Философия баха кратко и понятно

Обновлено: 02.07.2024

Пишет dilletant :
"Конечно, он был верующим, попробовал бы он не быть им в то время! Я бы не стал его религиозность превозносить как нечто сверхвыдающееся - все были верующие. Если бы гениальность в музыке определялась религиозностью, так самую лучшую музыку писал бы папа римский. Ну и где она?
Да если бы сам Бах почитал, что тут про него пишут, он бы диву дался. Нельзя же судить о музыкантах того времени с представлениями сегодняшнего дня. Что-то вроде "Тут на композитора снизошла муза, и он всю ночь напролет с горящим взором лихорадочно записывал свой шедевр". Бах занимался ремеслом, как и сотни других органистов при церквях, и в его служебную обязанность входило, например, сочинять кантату к литургии. Это уже другое дело, что у него получалось лучше, чем у других (впрочем, и у других получалось неплохо, просто мы про них почему-то забыли). В том-то всё и дело, что два ремесленника могут делать, к примеру, посуду, и у одного получаются кастрюли, а у другого - произведения искусства.
Гениальность музыки Баха в том, что она гениальна объективно, как рассвет, вид ночного неба, водопад. Она есть,и всё тут. Эта музыка предельно проста и честна, и не надо особых усилий для ее постижения. Надо просто честно и точно её играть - в этом и будет ее постижение.
Музыка Баха - поток чистой музыкальной мысли, не спрятанной ни за тембровым разнообразием, ни за определенными темпами. Ля минорную инвенцию можно сыграть в темпе Lento, и получится вдумчивая элегия, а можно в темпе Presto, и получится блестящее скерцо. Ее можно сыграть на арфе, на струнных или духовых или спеть - над всем этим разнообразием всегда будет парить объективная истина этой музыки.
Может, я не прав, но мне кажется, что не надо ничего "постигать" и "искать духовность". Надо просто и ясно играть переплетение полифонических голосов, а духовность в этой музыке и так есть, хотим мы этого или нет".

И вот последнее занятие закончено, я медленно и тяжело шагаю по тротуару, охваченный странным унынием. При всём моём старании я вынес из классов лишь одно: эти господа ещё меньше моего знали, кто мы и почему находимся здесь, а мои представления на этот счёт были не более чем редкими проблесками понимания.

Конечно, можно предположить, что в своём духовном поиске писатель создавал определённые построения, схожие с уже существующими религиозно-философскими учениями, напрямую ничего не заимствуя, и отчасти это действительно так, но многие фрагменты его произведений обнаруживают более глубокое сходство с основными источниками его мировоззрения. Бах, не будучи академическим философом, создал уникальную онтологическую/гносеологическую концепцию, вплетённую в его художественные произведения – очень различные по манере и структуре.

§2. Основы философской системы Р. Баха.

Р. Бах переосмысляет традиционные философские категории, достигая почти полного слияния гносеологии с онтологией: бытие тождественно познанию (сводимому к самопознанию), а познание тождественно акту воображения.

– Знает ли свет о темноте? – спросил я.

– Если Жизнь Есть, значит ли это, что Она знает только саму себя?

– Не пытайся гадать.

– Знает ли Она о звёздах?

– Знает ли Она начало и конец? – спросил я. – Пространство и время?

– Жизнь Есть. Во веки веков. Нет.

[ii] Ссылки на произведения Р. Баха здесь и далее даются по главам (частям).

Философия Доктора Баха так же проста, насколько глубока. Он нес врожденное понимание того, что жизнь на физическом плане бытия предназначена для сознательного партнерства между физическими (личностью) и нематериальными (душой) аспектами самих себя. Все работы д-ра Баха основаны на этой истине, и мы слышим ее эхом снова и снова на протяжении всех его сочинений, где он постоянно напоминает нам о необходимости помнить наши духовные истоки и взаимосвязанность ума, тела и души.

С простотой и ясностью он объясняет свое понимание того, что симптомы дисгармонии в физическом теле являются не более чем напоминание о том, что личность (эго) находится в некоторой несогласованности (дисгармонии) с более масштабной истиной души и, в конечном счете исчезнет, когда больше гармонии придет в ментальный и эмоциональный аспекты нашей жизни. Доктор Бах видел в своих 38 цветочных эссенциях инструмент, который может помочь людям подняться над ограниченным видением, который мы несем на личностном уровне, и соединиться с нашей истинной сутью.

Д-р Бах - первооткрыватель

Д-р Бах был тем, кто указал путь, человек с видением и посланием, которое актуально и сегодня также, как это было при его жизни. За почти восемьдесят с лишним лет после его смерти, многие люди попробовали его 38 цветочных эссенций, хотя до сравнительно недавнего времени лишь немногие действительно были готовы принять могучую истину его послания, которое сопровождает их. Однако, сейчас мы живем в период быстрого роста сознания и идеи, которые казались нам за пределами понимания всего несколько лет назад, теперь легко понять. Семена истины, которые доктор Бах пришел посеять, начинают приносить плоды, и теперь являются частью основы, которая позволит более глубоко понять как создать человеческое благополучие в самые ближайшие годы.


Если вы думаете, что, прожив добрую половину XVIII века, века барокко, Иоганн Себастьян Бах был его современником, то вы лишь отчасти правы. В традициях средневекового мировоззрения он писал свою музыку, начиная и заканчивая молитвой, и для своих современников звучал старомодно. Однако неведомый инструмент, для которого были написаны некоторые его произведения, был изобретён лишь после его смерти, а отдельные ходы его композиций привычно зазвучали лишь в XX веке.


Johann Sebastian Bach

В музыке Баха мы часто слышим шаг, поступь. Темп здесь принципиален. Мерилом скорости, как я недавно понял, оказывается ритм сердца. Если вы играете, как дышите, то всё получается правильно.

Как композитор Бах почти не менялся в течение всей своей жизни, что большая редкость для любого творца. Его музыкальный язык сформировался, когда ему было около 20, а умер он, когда ему было 65. Я предполагаю, что в 1706-м или 1707 году Бах испытал какое-то сильное мистическое потрясение. Мы не знаем, какое, но оно перевернуло его жизнь, он познал – как сказал бы Достоевский – Бога живого и дальше на этом опыте прошел весь свой творческий путь.


Бах и сыновья


Титульный лист автографа Баха с заголовком Missa

Отсюда же, между прочим, множество псевдобаховских партитур. Бывало так, что какие-то произведения ему нравились, и он их переписывал. Ведь он был музыкальным директором, а значит, приходилось исполнять не только своё, в то время как его собственные произведения часто были написаны не его рукой: не успевал он записать, например, сочинённую к очередному воскресному богослужению кантату и запрягал всю семью: жена писала, дети писали.

Баховское барокко – это высокое барокко, это скульптурность, рельефность музыки. Мелодия для Баха – всегда символ. Все её движения – вверх-вниз – весьма многозначительны. В этой музыке всегда представляешь некую картину: длинные ниспадающие и восходящие линии, движение, парение – всё это настолько рельефно, что иногда кажется, будто ты её на самом деле видишь. А если ты ещё при этом смотришь в партитуру, то там просто совершенно очевидны эти взлёты нот. Музыка Баха – это настоящая звукопись, а порою и кроссворд, поскольку за общей полифонией голосов некоторые линии, нюансы, штрихи не могут быть показаны ни одним исполнителем – они остаются ведомы только дирижёру, который видит партитуру, и Богу.

По сути, у Баха не было последователей, на нём некая традиция закончилась. Его сыновья, которые сочиняли уже в манере раннего классицизма, на время затмили по популярности своего отца. Если во времена Гайдна и Моцарта спросить о Бахе, то в первую очередь подумали бы о Карле Филиппе Эммануиле или об Иоганне Кристиане, но вряд ли об Иоганне Себастьяне. Только потом великий Бах был заново открыт Мендельсоном и кругом романтиков. И хотя, конечно, надо сказать им за это спасибо, но именно их своеобразное понимание его музыки и заложило основу не вполне адекватного её исполнения. Они услышали её очень по-своему, весьма романтично.

Великий Моцарт – пожалуй, единственный из композиторов второй половины XVIII века смог по-настоящему понять Баха. То, что Моцарт знал и ценил музыку Баха, – несомненно. В своих поздних произведениях он её даже использовал: в частности, делал переложения нескольких баховских прелюдий и фуг.

Бах – это молитва осознанная, проникающая через всё его естество. Его музыка богодухновенна, порою даже экстатична, но она ещё и пропущена через интеллект. В ней присутствует элемент гнозиса. Каждую ноту Бах проживает и от каждой ноты движется к следующей ноте – это чувствуется. Даже в светских произведениях ты слышишь всю полифоничность, многослойность его музыкальной ткани. Когда исполнение правильное, ты ощущаешь такое напряжение и плотность структуры, что в неё просто невозможно добавить ни одной ноты! Ни у одного из его современников такого нет. Но одновременно всё это сливается в совершенную гармонию и воспринимается даже по-барочному изящно. Как это получается – непонятно. Это чудо.


Памятник Баху в Лейпциге

Бах довольно часто звучит в кинематографе. Можно вспомнить, скажем, Тарковского или фон Триера. Почему? Может быть, потому что Бах – проводник в мир веры. По моей собственной биографии очень понятно, почему это так. Бах – это была моя первая любовь, именно Бах был одним из тех, кто привел меня к Церкви и к Богу. Как вы понимаете, речь идет о 70-х годах, и, кроме смутных воспоминаний религиозности моей двоюродной бабушки, которая ходила в церковь, молилась на ночь, я не видел рядом с собой вдохновляющих образцов. Но сама музыка Баха такова, что если ею проникнуться, невозможно остаться атеистом. В типичную советскую эпоху, в эпоху официального атеизма, человек, вполне естественно, тосковал по Богу. А Баха запретить было нельзя. Всё-таки это музыкальный Эверест, и обойти его невозможно. Но этот Эверест всё время говорил о Боге. И как бы там советские музыковеды эту неприятность ни пытались обойти, с этим ничего нельзя было сделать.

Читайте также: