Этнотолерантность подростка воспитание в семье и школе

Обновлено: 06.07.2024

Воспитание этнотолерантности подростка в семье : словарь / под общ. ред. А. Г. Козловой. - Санкт-Петербург : Нестор, 2005. - 316 с.; 20 cм. - (В помощь классному руководителю).; ISBN 5-303-00216-0

(В помощь классному руководителю)
Культура. Наука. Просвещение -- Народное образование. Педагогические науки -- Семейное воспитание -- Теория и практика семейного воспитания -- Российская Федерация -- Воспитание -- Виды воспитания -- Нравственное воспитание -- Воспитание патриотизма и интернационализма -- Словарь
Шифр хранения:
FB 2 06-13/137
FB 2 06-13/138
Электронный заказ

Алексеева, Аксенова, Александрова - Этнотолерантность подростка. Воспитание в семье и школе. Словарь обложка книги

Аннотация к книге "Этнотолерантность подростка. Воспитание в семье и школе. Словарь"

В словаре представлена область педагогических и психологических знаний, связанных с воспитанием этнотолерантности подростка в семье и в школе. Словарные статьи отражают классические и новые подходы к развитию межкультурной коммуникации и толерантности - педагогические системы, диагностический и развивающий инструментарий, этические категории, пути решения прикладных задач и многое другое.
Словарь будет полезен всем, кто занимается вопросами этнопедагогики, этнической психологии, заинтересован в решении социальных и психологических проблем современной школы и общества в целом. Прежде всего словарь ориентирован на педагогов, психологов, социальных работников, социологов, специализирующихся в этой области.

Иллюстрации к книге Алексеева, Аксенова, Александрова - Этнотолерантность подростка. Воспитание в семье и школе. Словарь

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Словарь в мягкой обложке из-за чего он быстро мнется, внутри бумага тоже оставляет желать лучшего. Словарь на мой взгляд объемный, много терминов, но неудобно искать. Ищешь одно слово, а оно находится в словосочетании с другим и естественно по поиску начинается с другой буквы, а тут не угадаешь. Словарь просмотрел педагог-психолог по этнопсихологии, сказал не воспринимать все, что написано здесь, за правду.
Сама я тоже придерживаюсь того же мнения. В целом словарь не плохой. Можно держать на.

Словарь в мягкой обложке из-за чего он быстро мнется, внутри бумага тоже оставляет желать лучшего. Словарь на мой взгляд объемный, много терминов, но неудобно искать. Ищешь одно слово, а оно находится в словосочетании с другим и естественно по поиску начинается с другой буквы, а тут не угадаешь. Словарь просмотрел педагог-психолог по этнопсихологии, сказал не воспринимать все, что написано здесь, за правду.
Сама я тоже придерживаюсь того же мнения. В целом словарь не плохой. Можно держать на полке для поверхностного ознакомления с тем или иным термином. Скрыть


В последнее время мы всё чаще замечаем проявления агрессии, озлобленности и жестокости у наших детей. И зачастую они направлены против тех, кто чем-то отличается от основной массы: имеет другую национальность или особенности развития, носит очки или исповедует мусульманство.

Поэтому сегодня мы поговорим о такой важной теме, как воспитание толерантности у подрастающего поколения. Почему это так важно, стоит ли говорить с ребёнком о проблемах расизма и дискриминации и что делать родителям, если сын или дочь стали жертвой травли по национальному признаку?

Содержание:

Что такое толерантность?

нацизм и национализм

В 1995 году Генеральной конференцией ЮНЕСКО была утверждена Декларация принципов толерантности, которую подписали 185 стран мира, в том числе и Россия.

Согласно этому документу, толерантность – это уважение и принятие всего многообразия культур, народов и обычаев. Это отказ от насилия и дискриминации людей, которые отличаются от нас по цвету кожи, религии и другим признакам.

Быть толерантным – не значит быть равнодушным и безразличным к тому, что происходит в мире. Не должно быть терпимости к преступлениям, хамству, травле и насилию.

Толерантность – это активная жизненная позиция, признание права на индивидуальность. Это желание помогать людям, делать мир лучше.

Толерантный человек имеет такие характеристики личности, как взаимоуважение, доброжелательность, уступчивость и коммуникабельность.

Проблема толерантности в России и в мире

развитие толерантности

Вопрос терпимости и уважения является сейчас одним из самых обсуждаемых в мире. Это неудивительно, поскольку национальные и религиозные различия всё чаще и чаще становятся причиной конфликтов между людьми, проживающими на одной территории.

А мигранты-мусульмане, в свою очередь, также провоцируют конфликты своим пренебрежительным отношением к европейским традициям и святыням.

В России проблема толерантности была актуальна всегда. Поскольку наша страна многонациональна, на её территории с давних пор уживается большое количество разных народов со своими традициями и обычаями.

Почему так важно говорить об этом с детьми?

воспитание толерантности

Эта история – далеко не единичная. Ненависть к представителям других национальностей начинается чуть ли не с детского сада, когда над детьми мигрантов насмехаются не только дети, но и воспитатели.

В школах царит такая же атмосфера: таджикские и узбекские школьники подвергаются травле и насилию, особенно если имеют языковые проблемы и сложности с адаптацией.

Об этом свидетельствуют данные проведённого в сентябре 2019 года социологического исследования среди учеников российских школ. 33, 6% опрошенных подтвердили, что сталкивались с унижениями и насмешками от одноклассников из-за своих национальных особенностей.

Наши дети живут не в вакууме. Они, как губки, впитывают в себя все взгляды, установки и настроения в обществе. И они не становятся жестокими сами по себе. На это их толкает равнодушие родителей, бесконтрольный доступ к травмирующей детскую психику информации в СМИ и игнорирование случаев травли и издевательств в школе. Согласно исследованию 2020 года, проведенному среди учеников с 11 до 17 лет, 72% опрошенных сообщали о случаях буллинга учителям и другим взрослым, но ситуация при этом так и не разрешилась.

Всё это пробуждает в детях агрессию и нетерпимость, которая впоследствии может перерасти в расизм и национализм.

Поэтому задача родителей – не просто рассказать детям о существовании расовых, религиозных и национальных различий между людьми, но и научить принимать их и уважать.

Что должен знать ребёнок о терпимости и уважении к людям?

воспитание толерантности у дошкольников

Даже для взрослого человека тема толерантности достаточна непростая. Ещё сложнее говорить об этом с собственным ребёнком.

Но чем дольше родители откладывают такой разговор, тем выше вероятность, что у ребёнка сформируются собственные убеждения под влиянием общества. И нет гарантии, что он будет проявлять терпимость и уважение к людям другой национальности.

Начиная обсуждать с ребёнком тему толерантности, мамам и папам нужно иметь в виду особенности возраста.

Для малышей естественно выбирать партнеров для игр с таким же цветом кожи, как их собственный.

Советы родителям дошкольников:

формирование толерантности

1. Почитайте книги и посмотрите с ребёнком мультфильмы на тему терпимости к людям, которые чем-то отличаются от нас

Обсудите с ребёнком, как важно не просто относиться к ним с уважением, но и не бояться показать это другим.

Вот список мультфильмов, которые можно посмотреть вместе с дошколёнком.

Мультфильмы про расовые различия:

Мультфильмы про толерантное отношение к детям с особенностями развития:

2. Если ребёнок обращает внимание на национальные или расовые различия других детей, сделайте акцент на этом моменте

Только научите его не высказываться публично и не показывать на людей пальцем, это некультурно и невежливо по отношению к ним.

3. Будет полезно, если вы приобретете для ребёнка набор кукол или фигурок разных рас и национальностей

И заодно расскажите об их традициях и обычаях. Также можно купить красочные книги с картинками об истории народов мира.

Ваша основная задача – познакомить ребёнка с миром, где живёт огромное множество людей, и все они чем-то отличаются друг от друга. Это будет первый шаг ребёнка на пути к доброте и толерантному отношению ко всем, кто его окружает.

В младшем школьном возрасте с детьми уже можно говорить не только о различиях между представителями разных народов и культур, но и о негативном к ним отношении со стороны некоторых людей – о расизме и национализме.

Советы родителям школьников:

толерантность это простыми словами

1. Все понятия объясняйте доступным и понятным для ребёнка языком

  • расизм – это когда кто-то ненавидит человека только потому, что у него другой цвет кожи;
  • национализм — это любовь к своей Родине. Но она может быть и хорошая, и плохая. Хорошо — это когда ты гордишься своей страной, своим народом и культурой, но плохо — когда ты считаешь, что только твоя нация – самая лучшая и начинаешь испытывать ненависть к представителям других народов;
  • дискриминация — это несправедливое отношение, унижение человека за то, что он чем-то отличается от тебя.

2. Обсудите с ребёнком проблему толерантности и дискриминации в форме активного диалога

Спросите, есть ли в его классе дети других национальностей или ребята с особенностями развития и как он к ним относится. Узнайте, не подвергаются ли эти дети насмешкам со стороны одноклассников и справедливо ли это – унижать людей за то, что они чем-то отличаются от нас.

3. Посетите вместе с сыном или дочерью проходящие у вас в городе фестивали национальных культур

Попробуйте традиционные блюда, пообщайтесь с представителями разных народов. Доносите до ребёнка, что разнообразие делает наш мир богаче и удивительнее, а многовековая история каждого народа или культуры достойна уважения. Это то, что было до нас и останется после.

4. Посмотрите вместе фильмы, где расовая проблема выступает на первый план

Обсудите с ребёнком, какое он видит решение этого вопроса и стоит ли вообще бороться с дискриминацией.

Фильмы для семейного просмотра:

К подростковому возрасту у ребят начинают формироваться собственные убеждения и ценности, зачастую под влиянием сверстников и общественных настроений.

К сожалению, многие начинают придерживаться дискриминационных взглядов, касающихся как национальных, так и других отличий между людьми. Нетерпимость может перерасти в травлю и унижение, а отсюда недалеко и до националистических убеждений.

Советы родителям подростков:

толерантность это простыми словами

  1. Обозначьте ребёнку свою чёткую позицию по отношению к расизму и национализму.
  2. Обращайте внимание на внешкольную жизнь подростка. Как правило, к националистическим группировкам примыкают те дети, у которых нет ни увлечений, ни интересов.
  3. Научите сына или дочь не оставаться в стороне, помогать слабым и обязательно сообщать о случаях насилия и травли взрослым.

Случай из практики. На консультацию к психологу пришла мама 13-летнего Димы. Едва сдерживая слёзы, она рассказала следующую историю:

«Мы с мужем всегда старались воспитывать нашего сына правильно, так, как нужно. О том, что в мире все люди разные, он, конечно, знал с самого детства. Мы и мультики с ним смотрели, и книжки читали про историю народов.

А тут, представляете, я случайно наткнулась на его переписку ВКонтакте (он, как обычно, забыл закрыть свою страницу), а там такой ужас…. Оказалось, что мой сын и ещё двое ребят издеваются над мальчиком-азербайджанцем, который перешёл к ним в этом году в класс. И чуркой его называют, и угрозы ему всякие пишут….

Как правило, дискриминационные взгляды у детей начинаются с малого. С обидных шуток в сторону одноклассника, непохожего на других. С неуважения и глумления над чужими традициями и обычаями. И если в ситуацию вовремя не вмешаются родители и педагоги, сын или дочь может примкнуть к радикальному национализму.

воспитание толерантности

Стоит бить тревогу, если ребёнок:

  1. Стал отдаляться от семьи и друзей, много времени проводит в одиночестве.
  2. Часто смотрит в Интернете ролики с экстремистским содержанием или пропагандирующие идеи нацизма.
  3. Резко меняет свой стиль одежды и внешний вид.
  4. Стал часто разговаривать на политические и социальные темы. Выражает признаки нетерпимости штампованными, как бы заранее подготовленными фразами.
  5. Испытывает приступы злобы и неконтролируемой агрессии по отношению к лицам другой национальности.

Что делать родителям:

Ребёнок – жертва дискриминации

воспитание толерантности

По данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2016 году, почти треть родителей стараются ограничивать общение своих детей с детьми мигрантов, а также позволяют себе негативные высказывания в их адрес. Поэтому нисколько не удивительно, что подобное поведение перенимают и дошколята, и подростки.

Что делать, если ваш ребёнок в детском саду, школе или на улице столкнулся с пренебрежительным отношением или насмешками из-за своей национальности:

Советы психологов

толерантность в школе

Быть толерантным – это значит быть открытым для всего национального и культурного разнообразия нашей жизни. Воспитывая в детях толерантность, мы учим их не только уважению и терпимости, но и даём им возможность изменить этот мир к лучшему!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху,

плавать под водой, как рыбы,

нам не хватает только одного:

В современной ситуации, когда молодёжь стремиться уехать в мегаполис, утрачивается стабильность семейных отношений, школа выступает в качестве важного фактора жизнеобеспечения. Она осуществляет образование, адекватное потребностям современного общества (предпрофильная и профильная подготовка), социальной сферы города, семьи и самой личности.

Коллективы школы (ученический, педагогический, родительский) активно участвуют в культурно-просветительской деятельности с населением, организуя на базе школы досуг для детей и молодежи (спортивные секции, кружки эстетической и научной направленности), выдвигая культурные инициативы (совместные вечера, КВН, экскурсии, поездки, походы). В воспитательной работе школы мы опираемся на национальные ценности: социальный опыт, нормы, установки, традиции. Педагогический коллектив осуществляет творческую работу по воспитанию учащихся на примере жизни и деятельности наших ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов педагогического труда. Организуется разносторонняя деятельность школьников по проведению встреч с ветеранами войны и труда, походы, экскурсии, проводятся диспуты, организуются лекции, доклады по важнейшим вопросам истории и нравственности. По мере необходимости мы пользуемся ресурсами выставочного зала. Боевые и трудовые традиции наших горожан являются эффективным способом воспитания у школьников нравственности, любви к малой Родине.

Всегда очень живо и интересно проходят Проводы Зимы (с горячими блинами, чаем, веселыми конкурсами, инсценировками, зажигательными песнями). В таких творческих делах крепнет связь подростков и детей школы. Ведь и Масленица, и Новый год– это веселые школьные праздники, на которых старшеклассники устраивают представления для малышей.

Среди учащихся начальной школы проводится конкурс самодельных куколок-оберегов. Н ациональности или народности России, над которой будет работать коллектив, определялась с помощью жеребьёвки. Учащиеся совместно с родителями и классным руководителем проводили исследовательскую работу по тому, какими традициями, обычаями богата выбранная национальность, определяли элементы одежды, которые отличают их от других национальностей. Классные руководители прошли обучение с посещением мастер-класса сотрудника выставочного зала по изготовлению кукол-оберегов. После кропотливой предварительной работы ребята под руководством их классного руководителя создали куколок. Родители изготовили, как эталон, национальные костюмы для фабричных кукол. К композициям классов прилагалась этикетка, в которой отражались следующие параметры: название национальности или народности, территория их изначального проживания, их обычаи и традиции.

Что такое толерантность?
Доброта, любовь и смех.
Что такое толерантность?
Счастье, дружба и успех.

Если каждый друг к другу будет терпим,
То вместе мы сделаем толерантным наш мир.

Тот храбрее, кто добрее.
Тот сильнее, кто умнее.
Только трусы с дураками
Спор решают кулаками.

Завершилась конкурсная программа перетанцовкой, в ходе которой определился победитель. Им стала самая дружная и сплочённая команда.

Любое воспитание, направленное на утверждение мира, прав человека и демократии, является по своей сути ценностным воспитанием, которое требует включенности всей системы образования и всех участников образовательного процесса. При организации работы по воспитанию толерантности педагогам необходимо знать и учитывать:

-индивидуальные особенности каждого ребенка, особенности воспитания в семье, семейной культуры;

-национальный состав коллектива учащихся;

-проблемы в отношениях между детьми и их причины;

-культурные особенности окружающей среды;

Эффективно работающей для развития толерантности у обучаемых учитель должен:

1.Воспитывать с любовью;

2.Воспитывать в духе мира;

3.Признавать значимость и способности каждого, а также уважать чувства и позицию каждого;

4.Формировать чувство справедливости;

5.Вовлекать в процесс воспитания родителей и сообщество;

6.Создавать свободную и демократическую атмосферу в классе;

7.Уметь слушать, поддерживать эмоциональные привязанности, развивать у учеников чувство взаимного расположения;

Читайте также: