Эмоции и чувства в психологии кратко для подростков

Обновлено: 02.07.2024

Цель: актуализация опыта и знаний, относящихся к эмоциональной сфере. Тренировка умения выражать свое эмоциональное состояние.

1. Ритуал приветствия

2. Пальцы

3. Эмоции

– Эмоции (от латинского emoveo — потрясаю, волную) отражают окружающий мир в форме непосредственного переживания явлений и ситуаций, обусловленного тем, насколько последние удовлетворяют наши разнообразные потребности.

Любая новая ситуация, информация, которая способствует удовлетворению потребностей (или повышает вероятность их удовлетворения), вызывает положительные эмоции, а информация, снижающая эту вероятность, неизбежно вызывает отрицательные эмоции. Поэтому в одних случаях мы выбираем такое поведение, которое помогает усилить, повторить радость, восхищение, интерес; в других – такое, которое ослабляет или предотвращает страх, огорчение, гнев. Так эмоции регулируют наше поведение.

Изменение общего эмоционального фона мы называем настроением.

Высшей формой развития эмоций являются чувства по отношению к чему-либо, к кому-либо, связанному соответственно с высшими потребностями человека. Они более сложны и могут быть даже противоречивыми. Чувство любви может включать в себя гордость за любимого человека и радость от его успехов в сочетании с жалостью к нему, страхом за его жизнь и опасением потерять его любовь. Иногда люди с удивлением обнаруживают, что иногда испытывают гнев и ненависть по отношению к любимому.

Эмоциональный опыт человека обогащается в процессе личностного роста через сопереживание, возникающее прежде всего в общении с другими людьми. Эмоции и чувства – важнейший регулятор человеческого общения.

Актуализируются наиболее известные (а значит, предположительно, наиболее используемые) эмоции и эмоциональные состояния, объясняется разница между эмоцией и эмоциональным состоянием.

Дети заносят в таблицу чувства, которые для них характерны, и те чувства, которые они испытывают сегодня.

В первой части таблицы записываются чувства, которое чаще всего испытывались за последние полгода, во второй – чувства, которые участник испытывал сегодня.

Можно по 5–10-балльной системе оценить интенсивность чувства.

Детям предлагается выяснить, как окружающие люди понимают наши чувства.

5. Зеркало

5. Зеркало

Упражнение заканчивается, когда гримаса возвращается к первому участнику.

• Каков механизм узнавания чувства?

• Какие мышцы задействованы?

• Что вы чувствуете, когда видите мимическое изображение эмоции?

6. Пиктограмма

– Сейчас я раздам некоторым из вас карточки, на которых обозначены те или иные эмоциональные состояния. Получившие карточки прочитают, что на них написано, но так, чтобы надпись не видели другие члены группы, и затем по очереди изобразят это состояние. Мы все будем смотреть и постараемся понять, какое состояние изображено.

7. О пользе и вреде эмоций

• Бывают ли бесполезные или стопроцентно вредные чувства?

• Бывают ли чувства, не приносящие абсолютно никакого вреда?

Б. Участники разбиваются на группы по 3–5 человек, желающие могут работать и парами, и в одиночку, и заполняют таблицу:

Занятие № 12. Эмоции и чувства

– Я предлагаю для исследования два чувства: любовь и лень. Если группа захочет продолжить работу, выберите любое третье чувство по собственному желанию.

8. Скульптор – глина

9. Домашнее задание

Проблема эмоционального развития подростков наиболее полно отраженная в работах таких авторов как Анохина П.К.,Грецова А.Г., Ильина Е.П. Казанской В.Г., Рубинштейна С.Л и др.

Беседа с подростками показала, что, как правило, подростки и той и другой группы не любят говорить о своих эмоциональных переживаниях. Причем подростки 13 лет не владеют достаточным запасом словарных терминов обозначающих чувства и эмоции человека, а вот в старшей группе замечено расширение словарного запаса, слов, связанных с эмоциональными переживаниями они хорошо используют широкий спектр названий различных эмоций и чувств, присущих человеку.

Так же следует отметить, что в группе подростков 13 лет преобладает раздражение, т.е. в большинстве случаев подросток чувствовал раздражение. Среди них указывались такие причины как непонимание родителей, негативные отношения со сверстниками, ссоры с близкими людьми. Наряду с отрицательными эмоциями были отмечены и положительные эмоции, подростки испытывали чувство радости.

15-летние подростки испытывали хорошее настроение, спокойствие, но и чувство раздражения и гнева у них также наблюдалось, но в меньшей степени. Исходя из результатов, мы можем констатировать, что в младшей группе подростков общий эмоциональный фон не очень благоприятный, так как они находятся в постоянном напряжении, и особенно это касается взаимоотношений с окружающими. Старшим подросткам свойственны более благоприятные эмоциональные переживания.

Таким образом, в полученных нами данных была обнаружена динамика развития эмоциональной сферы подростков от 13-ти к 15-ти годам жизни. А именно, считаем, что наиболее благоприятный эмоциональный фон присутствует у подростков 15- летнего возраста. 13- летним свойственно чаще испытывать негативные эмоции. Следует отметить, что младшие подростки чаще раздражаются и испытывают непосредственную радость от общения, испытывают чувство гнева, если не удается удовлетворить свои интересы, в то время как старшие подростки стараются сдерживать и управлять своими эмоциями.

Таким образом, мы констатируем лишь тот факт, что тринадцатилетние подростки находятся в самом пике кризиса данного возраста, что за два года подросток научается более адекватно воспринимать окружающих и себя, а интеллектуализация всей познавательной сферы позволяет старшему подростку уравновешивать свое эмоциональное состояние.

Цель: Расширение знаний о чувствах и эмоциях, развитие умения регулировать и изменять свое эмоциональное состояние.

1.Научить осознавать и выражать свои эмоции, чувства, узнавать эмоции других для грамотного общения и улучшения психофизического состояния.

2.Научить выполнять упражнения повышающие эмоциональность.

Вводная часть.

Эмоции - психологическое состояние человека, реакции, которые проявляются в виде переживаний, ощущений, настроения, чувств, они позволяют человеку дать оценку всему, что происходит вокруг и внутри его.

Чувства человек переживает по отношению к кому-нибудь или чему-нибудь, длительность чувств больше ,чем длительность эмоций.

-для воздействия на окружающих,

-для освобождения от внутреннего напряжения.

Основная часть.

Исходя из особенностей класса, можно выбрать из упражнений №1 и №2 одно, или провести оба упражнения.

Инструкция: Делимся по парам. Нужно вспомнить любые четыре строчки из стихотворения или из песни, встаньте друг против друга, каждый по команде должен его начать выразительно произносить на время (последовательно по 1,2,3,4,5 минут), делать это нужно четко, громко, перебивая друг друга, если стих заканчивается надо его начинать сначала и т.д.

Инструкция: Нужно выбрать эмоцию из записанных на доске, затем при помощи пантомимы, жестов, мимики показать свою эмоцию. Участники должны угадать показанную эмоцию и сравнить с правильным ответом. Показ эмоций по очереди. (учитель может комментировать показ).

Виды эмоций: интерес, радость, удивление, грусть, страх, ярость, неуверенность, разочарование, восторг, обида, досада, ужас, злость, удовольствие, горе, вина.

Инструкция: Назовите различные способы повышения настроения.( Ответы записываются на доске, кто называет больше способов можно отметить призом.)

Инструкция: Из предложений на полученном листке бумаги выберите одно или несколько подходящее для себя и допишите его. ( Время: 3-5 минут. Все по очереди читают свои предложения.)

1. Я словно птичка, потому что …

2.Я превращаюсь в тигра, когда…

3.Я могу быть ветерком, потому что…

4.Я словно муравей, когда…

6.Я прекрасный цветок…

7.Я сейчас ласточка…

9.Я словно рыбка…

10.Я интересная книжка…

14. Я макаронина…

16.Я чувствую, что я вкусный завтрак…

5.Комплименты. Дети делятся по 2 человека, по очереди, по 5 минут говорят комплименты.

Заключительная часть. Каждый должен подумать и ответить на вопросы: Что сейчас чувствуешь? Что понравилось на занятии больше всего?

2.О.Хухлаева, Т.Кирилина, О.Федорова. Счастливый подросток. (Программа профилактики нарушений психологического здоровья.)- М.: Апрель Пресс Изд. ЭКСМО-Пресс., 2000.

Психологическое занятие

Здравствуйте, я рада видеть вас всех на нашем занятии. Давайте по приветствуем друг друга. Я предлагаю вам встать в круг, взяться за руки и поздороваться, но особенным образом. Каждый из вас в момент, приветствия должен показать улыбку, радость произнося при этом свое имя и какое либо качество личности на первую букву имени. Например, я Наталья – настойчивая!

Хорошо. Спасибо! Присаживайтесь.

Для того, чтобы всем было комфортно на нашем занятии, давайте обсудим и утвердим правила работы:

Правила нашей группы

Любая информация, которую сообщают участники – конфиденциальна, и не выносится за пределы группы. Никто не рассказывает о том, что именно рассказывали другие, как себя вели, можно говорить только о своих чувствах, своих реакциях, не интерпретируя действия и слова других и не оценивая их. То, что происходит в группе, обсуждается только в группе.

Каждый участник по-своему совершенен, у каждого свой собственный уникальный внутренний мир, никто не лучше и не хуже других с этой точки зрения. Поэтому нельзя оценивать других.

3. Говорить “я”, а не “мы” или “все”.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от встречи, нужно максимально включаться в работу, в упражнения, в обсуждение.

Одновременно говорит только один человек: из уважения к себе и говорящему мы не перебиваем. Участниками отключается вся мобильная связь.

Все правила утверждаем? Хорошо. Спасибо. Просьба соблюдать правила в ходе занятия.

Исходя из просмотра видеофрагмента, как вы думаете, какова тема нашего занятия?

Теперь давайте определим цель занятия, учитывая то, что

1. Цель должна быть конкретной

2. Цель должна быть измеримой

3. Цель должна быть достижимой

4. Цель должна быть актуальной.

5. Цель должна быть достигнута в ограниченное время

Я думаю, вы догадались, о чем мы будем говорить сегодня? Что нам необходимо для того, чтобы разобраться в океане эмоций и чувств? Хорошо, спасибо.

Значит цель нашего занятия : сформировать знания об эмоциональной сфере, особенностях переживания и проявления эмоций.

Для достижения цели мы должны закрепить полученные знания об эмоциональной сфере, особенностях переживания и проявления эмоций.

Что для этого нам необходимо?

- Верно. Это наша первая задача.

- Верно. Это вторая задача.

2. Создание условий эмоционального комфорта в группе;

Еще что необходимо для достижения цели?

Хорошо. Отсюда еще одна задача.

3.Развивать навыки и умения выражать свое эмоциональное состояние приемлемым способом.

Полученные и освоенные знания помогут вам научиться контролировать себя и свои эмоции, тем самым вы сможете избежать конфликтной ситуации. Также это вам необходимо для эффективного общения со сверстниками.

Основная часть

Предметы и люди, с которыми сталкивается человек, события, свидетелем или участником которых он становится, вызывает у него различные чувства: давайте попробуем определить основные чувства.

радость, любовь, гнев, страх, грусть.

Чувства играют в жизни человека роль внутренних регуляторов поведения, они сигнализируют о том, как протекает деятельность, все ли обстоит в жизни благополучно.

Таким образом, чувства - это переживаемые внутренние отношения человека к тому, что происходит в его жизни, что он познает или делает.

Какие это состояния?

Ужас, отчаяние, боль, боязнь, беспокойство, сомнение и др.

Какие это состояния могут быть?

Счастье, восторг, забота, надежда, интерес и др.

Эмоции и чувства можно разделить на положительные и отрицательные. Давайте те эмоции и чувства, которые мы сегодня уже называли, попробуем разделить на две группы. Одна группа это положительные эмоции и чувства, а другая отрицательные.

Хорошо. Справились. Спасибо.

Эмоциональный опыт человека обогащается в процессе личностного роста через сопереживание, возникающее прежде всего в общении с другими людьми. Эмоции и чувства – важнейший регулятор человеческого общения.

У вас на столах листы самооценки, в них три пункта критериев, с показателями. Сейчас вам каждому необходимо в первом пункте отметить по пяти бальной шкале, на сколько вы удовлетворены своей работой на занятии.

Задание: Каждая группа получает карточку, на которой записана эмоция. Вам необходимо записать, что хорошего и что плохого связано с заданной эмоцией. Первая группа рассматривает пользу и вред эмоции “ЛЮБВЬ К СЕБЕ”. Вторая группа рассматривает пользу и вред эмоции “ЖАЛОСТЬ”

Время работы 5 - 7 мин.

Что проще было определить пользу или вред заданной эмоции? Какой вывод сделали, чего больше приносит ваша эмоция пользы или вреда для человека?

Если мы рассмотрим другие эмоции, то также убедимся, что каждая эмоция нам зачем – то нужна (она нам что-то говорит).

Например: Страх упасть – быть осторожным в гололед. Лень делать пельмени – купил в магазине, сэкономил время.

В современной культуре существуют запреты на чувства и их внешнее проявление. Эти запреты предполагают, что человек избегает определенных эмоциональных состояний (печаль, обида, страх), вытесняет их из своего сознания, потому что не хочет показаться слабым, неуверенным, невоспитанным, неуспешным.

Люди, запрещающие себе чувствовать, как правило, находят запретам различные, рациональные обоснования.

“Настоящие мужчины не плачут” (запрет на горе);

“Страх – признак слабости” (запрет на страх);

“Злиться на близких недопустимо” (запрет на злость);

“У меня никогда не получиться быть успешным и радостным” (запрет на радость).

Мы выяснили, что каждое чувство нам зачем – то нужно. Что бывает, если человек сдерживает свои чувства?

Конечно, все это накапливается у нас в организме и в дальнейшем может произойти эмоциональный всплеск эмоций.

Чтобы владеть и управлять своими эмоциями и чувствами, надо очень хорошо знать собственное эмоциональное устройство.

В качестве иллюстрации можно привести аналогию с кипящим чайником: если его плотно закрыть, да ещё носик закупорить, он в конце концов взорвется, причинив вред тем, кого ошпарил, и самому себе. Так и человек: копит в себе эмоции, а потом “взрывается” и вредит тем самым и окружающим, и себе.

В реальности возможны разные варианты вытеснения чувств: уход в болезнь, тоску, депрессию или подверженность резким агрессивным вспышкам.

Итак, что у нас получилось? Пожалуйста первая группа, какие способы вы для себя определили? Вторая группа?

– заняться эмоциональной приятной деятельностью;

– пойти в гости, в лес на прогулку.

Теперь возьмите свои листы самооценки и отметьте свою удовлетворенность работой в группе. Это у нас второй пункт.

Существуют много способов посмотреть со стороны на свои эмоции. Один из самых доступных способов Упражнение “ЗАТО”

Это эффективное упражнение поможет избавиться вам от неприятных эмоций, возникающих в нашей жизни.

Какие чувства вы испытываете, когда, придя в техникум, вы обнаруживаете в своём расписании незапланированных 2 “окна”?

Наша задача – перевести негативные эмоции, используя прием “ЗАТО” в положительные эмоции: (работаем по кругу)

- зато у меня есть время проверить уроки;

- зато я могу отдохнуть;

- зато я могу выпить кофе;

- зато я могу подготовиться к другой паре, и т. д.

Как мы уже с вами выяснили эмоции бывают позитивные и негативные. Мы не всегда проявляем только позитивные эмоции и это нормально. Эмоции плохие или хорошие – часть нашей жизни, нашего внутреннего эмоционального мира. Поэтому с эмоциями надо дружить и уметь их контролировать.

Рефлексия занятия (итоги).

Материал: Альбомный лист, ручки, цветные карандаши, клей, листы старого журнала.
Инструкция: «У вас у каждой группы есть по альбомному листу, вам нужно создать свой коллаж радости. Вы можете писать ручками, рисовать карандашами, вырезать из старых журналов и приклеивать на свой лист что хотите. Должны участвовать все, каждому из вас необходимо внести свой вклад в работу.

Темы коллажа могут быть следующими:

- качества, которые нравятся в людях;
- дела, которые удаётся делать хорошо;
- вещи, которые люблю;
- любимые книги, фильмы, мультфильмы;
- любимые места;
- приятные сны;
- наши мечты;

Презентация (представить свою работу)

Ваши ощущения и впечатления о проделанной сегодня работе?

Что нового вы узнали о себе и о своих эмоциях?

Что понравилось и что не понравилось в работе?

А сейчас давайте оценим свое эмоциональное состояние. Я предлагаю вам оценочный лист, на котором вы сможете отметить какое у вас настроение после нашего занятия (оценочные листы на доске). (Цветным маркером отметить свое настроение)

Читайте также: