Экскурсия в школьный музей сценарий

Обновлено: 05.07.2024

Вступительное слово учителя: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы приглашаем вас совершить небольшую экскурсию по нашему краеведческому музею. Экскурсию проведут наши экскурсоводы-краеведы.

Мир вам, гости дорогие,
Вы явились в добрый час
Встречу добрую и тёплую
Мы готовили для вас!

Краевед 2: Музей был открыт в 1998 году. Но до этого у нас существовал музейный уголок. В музее много экспонатов (более 100) – это предметы быта которыми наши односельчане пользовались 40–60 лет назад. Собраны они краеведами с помощью учителей, учащихся, местных жителей.

Краевед 1: Народная мудрость гласит: “Не забывай старь – она новизну держит”.

В нашем музее: утюг, самовар,
Старинная прялка резная…
Да можно ль любить свой край
Не зная историю края?

Тут порой такое диво
Попадётся средь вещей…
Позавидует Арсеньевский
Краеведческий музей…
Здесь на этом материале,
Что собрали от души,
Хоть научную какую
Диссертацию пиши…

Собирая вещи предков,
Любим мы свой край сильней,
Нету школы без музея
Без истории своей!
Да музей создать не шутка –
Нужно много сил и лет,
Чтоб годиться мог музеем
Юный краевед!

Краевед 2: Сбор экспонатов музея продолжается. Наши экскурсоводы-краеведы проводят экскурсии, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, с местными жителями. Затем оформляют альбомы, стенды о людях родного края и села, проводят экскурсии по музею для учеников младших классов и среднего звена, для гостей школы.

Краевед 1: Невозможно себе представить быт русской деревни без глиняной посуды - это крынки, горшки, корчаги, кувшины, латки, кубышки, горлачи, миски, чашки, плошки и даже рукомои. Благодаря тому, что глина была общедоступна, пластична как материал, и становилась жаропрочной после обжига, то изделия из неё имели самый широкий спектр применения.


Крынка (кринка) – очень древний тип русского сосуда. По свидетельству археологов была известна ещё в X-XIII вв. В глиняных кринках обычно хранили и подавали на стол молоко или простоквашу. В зависимости от дополнительной обработки, кринки могли быть обварными, обливными (муравлёными), морёными, лощёными и киноваренными.

Краевед 2: Это орудие труда, играло не последнюю роль в повседневном крестьянском быту, к тому же являлось чисто женским - оно использовалось в домашнем хозяйстве - это рубель.Рубель использовался для разглаживания — “прокатывания” после стирки сухой холщовой ткани являясь, по сути, прообразом утюга. Для этого разглаживаемую ткань плотно накатывали нацилиндрической формы деревянный каток, а сверху прокатывали по плоской поверхности рабочей частью рубеля, который при этом с силой прижимали обеими руками за рукоять и противоположный конец.


Краевед 1: Угольные утюги пришли на смену рубелям. Угольные утюги появились в петровские времена в XVII веке. Были они чугунными. Во внутреннюю полость таких утюгов насыпали горячие угли, после чего приступали к глажению белья. По мере остывания - угли меняли на новые. Самые же первые старинные утюги появились 2000 лет назад в Китае. Всего известно семь основных типов утюгов.


Краевед 2: Самопрялки пришли на смену старинным прялкам. Пряхе не надо было рукой вращать веретено для скручивания нити, теперь достаточно было нажатием ноги привести в движение колесо самопрялки и нить, скручиваясь, наматывалась на катушку.


Краевед 1: Коромысло изготавливали из липы, осины, ивы, древесина которых отличается лёгкостью, гибкостью и упругостью. В быту русских крестьян наибольшее распространение получили гнутые коромысла в виде дуги.


Краевед 2: Полотенце — "кусок полотна". В прошлом полотенца изготавливалось в домашних условиях изо льна. Выращенный лен теребили (тягали), мочили, сушили, трепали, чесали, затем пряли нить, из полученной нити ткали холсты, которые потом вышивали рукодельницы. Холсты для рушников выбеливались, для этого их развешивали или расстилали на солнце. Узор создавали из льняной нити, чередуя выбеленные и невыбеленные нити. Создание рушников диктовалось не только материальной, но и духовной культурой: использованием в обрядах, ритуалах, традициях. В зависимости от назначения определялся узор. Рушники выполняли также эстетическую функцию.


Рушник (полотенце) - узкое, богато декорированное полотнище домашнего производства. При стандартной ширине полотенец 39-42 см их длина составляла от 1 до 5 м. На концах старинные рушники украшали вышивкой, тканым цветным узором, кружевами.

Краевед 1: Рубаха женская. Размер 44. Составная, сшитая из двух частей. Верхняя часть, "рукава", из тонкого домотканого льняного полотна. Воротник в виде невысокой стойки с застежкой на пуговицу, по центру груди прямой разрез. Рукава длинные, сужающиеся к запястьям.


Краевед 2: Предметы народного быта, каждодневно используемые в крестьянском хозяйстве, всегда являют собой сочетание красоты и практичности. Используя природные материалы, русский человек создал множество разнообразных, практичных, необходимых в крестьянском быту предметов. Короба и сундуки, зачастую украшенные росписью, закрывающиеся на замок, известны с Х-го века. Они предназначались для хранения различной одежды, приданного, украшений и ценной столовой утвари. По количеству сундуков и коробов судили о благосостоянии семьи.



Краевед 1: Кочерга, ухват, сковородник, хлебная лопата, помело - это предметы, связанные с очагом и печью.

Кочерга - это короткий толстый железный прут с загнутым концом, который служил для размешивания углей в печи и сгребания жара. С помощью ухвата передвигали горшки и чугунки в печи, их также можно было вынуть или установить в печь. Он представляет собой металлическую дужку, укрепленную на длинной деревянной рукояти. Перед посадкой хлебов в печь под печи очищали от угля и золы, подметая его помелом.


Краевед 2: А сейчас небольшая викторина по материалам нашей экскурсии. Мы с вами определим самого активного и внимательного посетителя нашего музея, который получит памятное удостоверение. Приложение

Учитель: Великий советский географ Н.Н. Баранский сказал: “Чтобы любить свою Родину, надо хорошо её знать”. Наша экскурсия подошла к концу, но краеведческая работа продолжается. Мы надеемся, что вы не окажетесь равнодушными к тому, о чём узнали сегодня. Земля, на которой мы живём, таит в себе много загадок и исторических находок. Любите свой край, своё село, делайте его лучше, красивее. Спасибо вам всем за внимание.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В школьном коридоре у входа в музей собирается группа экскурсантов.

Вступительное слово учителя: Добрый день, гости дорогие!

Краевед 1:

Мир вам, гости дорогие,
Вы явились в добрый час
Встречу добрую и тёплую
Подготовили для вас!

От волненья и идей

К нам приехал губернатор!

В скромный школьный наш музей

Краевед 2:

Тут порой такое диво
Попадётся средь вещей…
Позавидует Лиманский

Краевед 3:

Собирая вещи предков,
Любим мы свой край сильней,
Нету школы без музея
Без истории своей!

Краевед 1:

Сегодня мы приглашаем вас совершить небольшую обзорную экскурсию по нашему школьному краеведческому музею. Наш музей состоит из нескольких залов. Сейчас вы находитесь в Информационно – выставочном зале, где регулярно обновляются и оформляются стенды, приуроченные к тем или иным историческим датам.

Сначала мы приглашаем вас в Зал Боевой славы.

(звучит фонограмма песни)

Гости заходят в зал Боевой славы

Представляю историческую справку о школьном музее

(зачитывает историческую справку)

Музей был открыт в 2009 году, но до этого времени с 2002 года в старом здании у нас существовал музейный уголок.

В ходе строительства новой школы в 2008 году встал вопрос о сносе ветхого здания Никольской церкви. По инициативе главы администрации района Я.А. Фенькова и на средства районной администрации здание капитально отремонтировали снаружи.

В том же 2008 году на средства выигранного гранта школы, проводимого нефтяной компанией ЛУКОЙЛ, здание отремонтировали внутри.

Краевед 2 Прошедший 2015 год для всей страны стал памятным и важным в связи с 70-летием со дня великой Победы. К этой дате поисковая группа и активисты школьного музея полностью обновили и оформили зал боевой славы. Экспозиции полностью посвящены истории села Оля в годы войны: здесь есть сведения об участниках войны, детях войны.

Собирать и хранить подлинные памятники истории и культуры трудное и ответственное дело.

В музее более 500 экспонатов , документы, фотоматериалы, предметы быта, в том числе военного и др..

Среди педагогов двое побывали в немецком плену, были ранены. Это учитель химии Богатов Иван Алексеевич и учитель начальных классов Чурзин Константин Александрович. О каждом из них мы собрали интересные сведения и на сайте Министерства обороны нашли документы, подтверждающие имеющиеся у нас сведения о страшном военном плену. (показывают документы).

Внимание на проектор.

Демонстрируется презентация о делах школьников.

Сбор экспонатов музея продолжается. Наши экскурсоводы-краеведы проводят экскурсии, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, с местными жителями. Затем оформляют альбомы, стенды о людях родного края и села, проводят экскурсии по музею для дошкольников, учеников младших классов и среднего звена, для гостей школы.

Кроме этого, в школе все ребята принимают активное участие в различных акциях.

Оказывают помощь по дому ветеранам и детям войны,

Являются победителями и участниками областных, всероссийских и исследовательских конкурсов.

Эта сторона зала посвящена односельчанам и выпускникам школы, участникам военных конфликтов 20 века, а также тем, кто воевал и погиб в Чечне.

Переход в зал старины и быта

Здравствуйте, гости дорогие! Давно вас ждем – поджидаем, экскурсию без вас не начинаем! Проходите! Всем ли видно? Всем ли слышно? Всем ли место хватило? Как говорили в старину: в тесноте да не в обиде! Мы рады приветствовать вас в зале старины и быта нашего села. В зале оформлены экспозиции:

Краевед 2. Войдя в избу, волей-неволей каждый должен поклониться хозяевам, а то шишку набьешь: дверь в избу была низкая, а порог наоборот высокий, чтобы не дуло. Топили в нашей местности камышом, а дрова и уголь появились лишь после войны.

Народ недаром наделял печь волшебными свойствами и во многих русских сказках встречается печь. Печь не только отапливала избу, в ней готовили еду, на ней сушили одежду, можно было и поспать.

Рядом с печью всегда стояли приспособления для приготовления пищи: чугуны, ухваты, кочерга и многое другое.

Краевед 3. Украшением избы всегда был и остается до сих пор КРАСНЫЙ УГОЛ – это место где стоят иконы, вышитое полотенце покрывает их от пыли, есть лампадка, где зажигали свечу. Красный угол – самое почётное место в доме.

В русской избе на стенах вышивки– расшитые полотенца -рушники, на кроватях кружевные оборки – подзоры.

Многое уходит в прошлое, поэтому многие вещи в современном быту не используются и увидеть их можно только в музеях или прабабушкиных подвалах и чердаках. Это: рубеля, коромысла, прялки, сундуки, самовары, капусторезки, ступки, корыта и многое другое.

Краевед 1. Все эти экспонаты переданы в школьный музей жителями нашего села. Среди экспонатов большинство подлинники, но есть и макеты, выполненные руками местных умельцев: цибор, ветряк, люлька….

Здесь они не только хранятся, с их помощью наши дети знакомятся с бытом сельчан, учатся беречь исторические ценности и гордиться ими.

Ведь кто не знает своего прошлого - недостоин будущего.

Подарок в виде куклы-оберега

Краевед 2. И в заключение нашей экскурсии мы бы хотели Вас пригласить в сердце нашего музея. Комнату, где мы проводим занятия, репетируем, придумываем интересные экскурсии…

(проходят в комнату актива)

Здесь мы бы хотели подарить Вам на память буклет о нашем музее и посвятить вас в Почетные друзья музея.

Сценарий экскурсии в школьном музее, посвященной 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.




-Более четырёхсот жителей нашего села были призваны на защиту нашей Родины. Среди них Тиньгаев Алексей Максимиович, Лукачев Василий Трофимович, Пьянзов Николай Иванович, Нарватов Степан Васильевич и многие, многие другие. (Показ фотографий). К сожалению, в нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечеставенной войны. Но мы помним о бесстрашном подвиге наших земляков и гордимся ими.





10 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Около 600 тыс. чел. прошли через эту войну. Среди них выпускники нашей школы…Ерофеев Владимир Петрович, Польдяев Анатолий Викторович, Польдяев Анатолий Васильевич, Рузаев Василий Григорьевич, Марычев Александр Викторович. Польдяев Анатолий Васильевич награжден Орденом Красной Звезды.
2-й экскурсовод
-Десятки тысяч российских ребят прошли через войну в Чечне, среди них много парней из нашего района, в том числе и Маркин Владимир Владимирович, выпускник нашей школы.
12 молодых ребят нашего района погибли в тех страшных войнах. Их подвиг - это подвиг веры, присяги, долга.
2-й чтец
Нет, мужество случайным не бывает,
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь
1-й экскурсовод
-Время неумолимо делает своё дело. Вглубь истории уходит война. И дай Бог, чтобы никому вновь не пришлось ее пережить. Война лишь разрушает все на своем пути. Мы не хотим больше войны!
2-й экскурсовод
- Хорошо учиться и стать настоящими гражданами своей страны, уберечь и приумножить то, что завоевано кровью и потом наших предков - это наш священный долг. Мы будем стремиться стать хорошими специалистами, содействовать укреплению нашего Российского государства!
1-й экскурсовод
-Этими словами хотелось бы закончить нашу экскурсию. Всего вам доброго, здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Экскурсия знакомит младших школьников с обстановкой русской избы, предметами старинного русского быта, приобщает детей к народным обычаям и традициям. Она проводится старшими школьниками (6-8 классы) в увлекательной форме с элементами игры. Выполняя задания ведущих, маленькие участники экскурсии погружаются в мир прошлого, знакомятся с новыми интересными фактами из жизни наших предков.

— познакомить детей с элементами быта русского народа, приобщать к народным традициям и обычаям.

познакомить детей с избой-жилищем крестьянской семьи, с предметами русского быта (печь, кухонные принадлежности и т.д.);

обогатить словарь детей народными пословицами, загадками, новыми словами;

воспитывать любознательность, интерес к истории и традициям своего народа, расширять кругозор детей;

воспитывать бережное отношение к старинным вещам, народным традициям, обычаям гостеприимства, интерес к русскому фольклору.

Методы и приёмы:

использование загадок, пословиц;

использование музейных предметов.

Ведущий: Здравствуйте, ребята. Сегодня вы пришли в гости в школьный музей.

-Кто из вас раньше был в музее? Какие предметы вы там видели?

Что такое музей?

Музей – это место, где изучаются и хранятся необычные вещи, которыми люди пользовались много лет назад. В нашем школьном музее тоже много старинных вещей. Сегодня мы пойдем в гости в настоящую русскую избу. Там мы увидим много интересного. Узнаем, как жили наши с вами далекие предки. Прежде чем мы отправимся в избу, давайте вспомним, что мы уже знаем о предметах старинного русского быта. Какой посудой и приспособлениями пользовались наши прапрапрабабушки и прапрапрадедушки. Давайте посмотрим на экран…

(показ презентации на тему «Предметы старинного русского быта, их назначение).

Русские девушки учились прясть с 5-6 лет. Всю осень и зиму вплоть до Масленицы они свое свободное от других домашних дел время посвящали прядению. Чтобы нить получилась тонкой, ровной и прочной, нужна была ловкость и терпение. С прялками девушки ходили на посиделки. Работа чередовалась пением, играми и плясками.

Ребята, я вижу, вы уже многое знаете о русской избе. А сейчас мы с вами идем туда в гости и посмотрим, кто в ней живет (ведущий и дети подходят к избе). Давайте постучим… (навстречу гостям выходят две девушки в русских народных костюмах).

Ангелина: - Ребята, а в каком классе вы учитесь? Вам нравится учиться?

Настя: - Сегодня мы с вами побываем в настоящей русской избе. Я покажу вам, как в старину жили русские люди. Ребята, будьте внимательны, я буду давать вам задания.

Настя: - Ребята, а вы знаете русские пословицы? Я сейчас буду говорить вам начало русской пословицы, а вы ее продолжите.

1. Поспешишь: (людей насмешишь).

2. Как аукнется: (так и откликнется).

3. Семь раз отмерь: (один раз отрежь).

4. Делу - время: (потехе - час).

5. Без труда: (не вытащишь рыбку из пруда)

6. Трудно в учении: (легко в бою).

7. В здоровом теле: (здоровый дух).

8. Не имей сто рублей: (а имей сто друзей).

Ангелина: - Ребята, посмотрите, какие крепкие стены в нашей избушке. Не верите? Проверьте сами! (Дети подходят, трогают стены руками).

Ангелина: - А давайте-ка мы с вами сейчас построим дом!

Настя: - Повторяйте за нами! (дети повторяют за ведущими слова и движения под звук балалайки).

Рубим деревья, тук-тук-тук,

Очищаем бревна от коры, вжик-вжик-вжик,

Укладываем бревна в сруб, раз-два-три,

Прорубаем окна, раз-два-три,

Строим крышу, раз-два-три,

Моем в доме полы, шух-шух-шух,

Пускаем в дом петуха, ку-ка-ре-ку,

Настя: - А сейчас еще раз и побыстрее!

Геля: - Вы все были молодцы и построили отличный дом!

(Слышится стук в окно).

Настя: - Ой! Кто это стучит к нам в окошко? Может, это нечистая сила? Ребята, вы боитесь нечистой силы?

4 слайд: (звук – скрип дверей).

Настя: В нашей избушке тоже есть домовой. Пойдемте найдем его и накормим кашей.(дети проходят в избушку, ищут домового, находят. )

Под крышей четыре ножки,
А на крыше суп да ложки (Стол)

В избе - изба, на избе - труба.
Зашумело в избе, загудело в трубе,
Видит пламя народ, а тушить не идет. (Печь)

Стоит бычок, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит, всем чай пить велит. (Самовар)

Межи деревянные,
А поля стеклянные. (Окна)

Если я пуста бываю,
Про тебя я забываю.
Но когда несу еду,
Мимо рта я не пройду. (Ложка)

Таять может, а не лед.

Не фонарь, а свет дает. (Свечка)

Гладит все, чего касается.

А дотронешься – кусается. (Утюг)

Чем больше я верчусь,

Тем больше я толстею. (Веретено)

Дом – стеклянный пузырек,

А живет в нем огонек.

Днем он спит, а как проснется,

Ярким пламенем зажжется. (Лампа)

Книзу узок, верх широк.

Не кастрюля …. (Чугунок)

К доске привязали. (Прялка)

Настя: Ну что же, гости дорогие, вы сегодня были молодцы: задания наши выполнили, загадки отгадали, пословицы рассказали. Понравилось вам в нашей избе?

Ангелина: Мы надеемся, что вы еще к нам еще в гости придете! Ну а пока, до свиданья! (Поклон.)

Использованная литература:

Читайте также: