Директор школы принимает решение о поощрении учителей это пример проявления

Обновлено: 08.07.2024

Директор школы посредством приказов изъявляет свою волю. При издании такого внутреннего акта работники должны выполнять его, если содержание такого приказа не противоречит закону и трудовому договору.

Если директор школы хочет в принудительном порядке выставить кандидатуру учителя на участие в конкурсе, обязанность выполнять такое распоряжение должна предусматриваться трудовым законодательством или трудовым договором с этим учителем.

Трудовым законодательством такая обязанность не предусмотрена. По общему правилу в соответствии со ст. 60 Трудового кодекса РФ запрещено требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Кроме этого, есть риск, что такое условие в трудовом договоре будет считаться неправомерным. Так, в ст. 57 Трудового кодекса РФ говорится о том, что могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством.

Конкурс — это некое соревнование; мероприятие, между участниками которого проходят состязание и отбор. Исходя из здравого смысла, участие в конкурсах всегда должно быть только добровольным. Нельзя заставить человека состязаться с кем-либо, испытывать свои возможности, даже если вы уверены в его успехе или в пользе участия для него самого.

Следовательно, такой приказ будет противоречить трудовому законодательству. Его невыполнение работником не может быть основанием для увольнения по инициативе работодателя.

19 июня в Минобрнауки России состоялось первое заседание всероссийского директорского клуба, целью которого станет обсуждение напрямую с главой ведомства наиболее острых проблем системы образования и воспитания, а также эффективных путей их решения. В первой встрече с Министром просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой приняли участие 14 директоров школ из разных регионов России – Воронежской, Калининградской, Псковской областей, Вологды, Екатеринбурга, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи, Тулы, Чебоксар и Ярославля.


















- На сегодняшний день, особенно исходя из Послания Президента Российской Федерации, роль руководителя школы становится особой. В Послании сказано, что необходимо заниматься отбором и подготовкой руководителей школ, а выстраивание управленческой системы – одна из важнейших задач. И конечно, без сильных директоров педколлектив вряд ли будет эффективно работать, - отметила Ольга Юрьевна.

- Я предлагаю сегодня обсудить несколько вопросов. Что мешает вам в работе? Что нужно изменить в школьной жизни и её нормативном сопровождении, чтобы наша работа стала более продуктивной для всех, кто участвует в образовательном процессе? Еще вопрос: достижения и методики каких школ могут стать примерами для российского образования? Это, конечно, только часть вопросов, которые смогут нас вывести на дальнейшее глубокое обсуждение столь масштабной задачи, как повышение качества образования и вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, - заключила Ольга Юрьевна.

- Сегодня большинство учителей хотят работать с успешными детьми, и мало кто – с теми, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем. Этот подход нужно менять. Считаю очень правильным, что на уровне министерства и лично министра была поддержана дефектология и проект по обучению детей, находящихся на длительном лечении в больницах, к такому формату работы педагогов тоже надо готовить, - отметил Е.А. Ямбург, директор школы № 109 г. Москвы.

Беспокоит директоров школ, что медицинские карты не отражают важную информацию о здоровье ребёнка.

- Медкарта далеко не всегда содержит информацию по ОВЗ. Учителя не обладают информацией о здоровье детей, а они должны работать со всем контингентом, - обозначила проблему С.С. Ильина, директор гимназии № 3 г. Самары.

- Мы договорились с Минздравом, что у нас будут медицинские карты, где будет написано: 1, 2 или 3-я группы здоровья. И директор может запросить в медучреждении, с чем связаны эти группы. У нас уже в этом году были случаи смерти детей от остановки сердца. Конечно, есть медицинская тайна, но иногда родители бездействуют, а школа должна быть готова отреагировать и оказать помощь ребёнку в критической ситуации, - прокомментировала Министр.

Затронули директора и проблему необоснованной по срокам и объёмам отчётности, которую в срочном порядке запрашивают со школ различные организации.

- Для чего мы заполняем подробные унифицированные формы и размещаем их на сайте школы? Это есть в открытом доступе, но с нас всё равно требуют информацию, которая опубликована на сайте, - высказала общую проблему Е.Г. Белова, директор школы № 43 г. Екатеринбурга.

В ходе общения директора высказались за передачу управления образовательными организациями с муниципального на региональный уровень.

- Это правильная идея, она поможет решить многие проблемы школ и системы образования, - сказала Л.В. Лукичёва, директор школы № 26 г. Вологды.

Среди важнейших проблем, которые также требуют решения, директора школ назвали необходимость дифференцирование системы набора в 10-е классы, введения альтернативных форм сдачи ЕГЭ по таким предметам, как история; расширения практики таких малозатратных форм повышения квалификации учителей, как вебинары; исключение из процедур новой модели аттестации педагогов видеоуроков, ужесточение требований к выдаче золотых медалей, необходимость включения школ в формирование у детей и родителей культуры работы с цифровой реальностью.

Завершая встречу, Министр поблагодарила её участников за откровенный разговор и отметила, что в начале нового учебного года на следующем заседании директорского клуба основными темами для обсуждения станут федеральные государственные образовательные стандарты и федеральный перечень учебников.

Читайте также: