Директор школы и социальные сети

Обновлено: 02.07.2024

Интернет как поле битвы

Ничто не мешает учителю использовать соцсети только в личных целях и закрыть доступ к своей странице всем, кроме мужа и лучшей подруги. Однако таких людей, вероятно, меньшинство. Если смотреть на вещи объективно, то общение с учениками в соцсетях тоже может стать дополнительным инструментом воспитания в образовательном процессе. По такому пути пошла, например, учитель истории и обществознания из Новосибирска Елена Вервейн. Она решила стимулировать интерес школьников к истории с помощью викторин в Instagram.

Поэтому, отключив лишние эмоции, попробуем разобраться, как выжить в онлайн-пространстве с наименьшими репутационными рисками.

В рамках закона

Согласно российскому законодательству, контент, не имеющий аналогов, защищен авторским правом. Правообладатель может обратиться в суд, если считает, что понес ущерб от использования кем-то его произведения. И пусть маловероятно, что именно публикация на вашей личной странице вызовет недовольство, лучше всегда давать ссылки на источник публикуемого контента хотя бы из вежливости.

Конституция и Гражданский кодекс РФ запрещают распространение информации о частной жизни человека, в том числе фотографий, без его согласия. Если речь идет о фотографиях детей, то перед публикацией нужно получить письменное согласие родителей. Такое согласие не требуется, если фотография используется в государственных или общественных интересах, если съемка проходила на публичных мероприятиях (например, во время школьного концерта) и ребенок не является главным объектом на фото.

Правила выживания

Как показывает практика, одно только соблюдение законов не гарантирует спокойной жизни в соцсетях. Чтобы обезопасить себя от конфликтов и нападок в сети, а также сделать свою страницу интереснее, можно следовать простым советам.

Мнения участников дискуссии разделились. Одни, к примеру, председатель Ассоциации выпускников города Москвы Олег Беляев, начальник управления развития кадрового потенциала системы образования Департамента образования Москвы Павел Карпов, считают, что директор школы не должен публиковать фотографии, которые противоречили бы имиджу уважаемого руководителя, ибо имидж директора школы — это имидж всей системы образования в целом и фотографии типа на пляже, в тренажерном зале, кафе или просто в кругу друзей на шашлыках, вряд ли соответствуют такому имиджу.

Другие, например, директор школы № 180 Мария Артамонова, президент клуба учителей, старший методист Городского методического центра ДОгМ Андрей Лукутин, директор школы № 1371 Илья Броншейтн, полагают, что нет ничего зазорного в фотографиях, если они не показывают человека с дурной стороны, например, фотографии, на которых директор школы занимается спортом, плавает, встречается с друзьями. Родители должны понимать, что директор — не синий чулок, а вполне реальный современный человек. Позитивно воспринимают “сетевость” директоров, фотографии руководителей в Инстаграме и ученики, которые ставят “лайки” и комментируют их.

По итогам дискуссии большинство присутствующих сошлись во мнении, что все должно быть уместно и разумно и сопровождаться внутренней ответственностью руководителя за публикуемые подробности личной жизни, должно быть направлено на конечный результат и высокую нравственную оценку, которую руководители хотят видеть в своих будущих выпускниках.

Маргарита Викторовна, кто в наши дни директор школы - в первую очередь учитель учителей, заведующий большим хозяйством или менеджер?

Маргарита Банникова: Сама я стала директором школы в 24 года. Муж был военнослужащим, мы переехали на Дальний Восток. Там мне предложили возглавить небольшую школу на 300 учеников.

Конечно, тогда руководители образовательных учреждений больше занимались методической работой, организацией образовательно-воспитательного процесса.

Сегодня нам отвели сложную роль. Педагогический коллектив воспринимает тебя как наставника, родители - как хозяина большого дома. В департаменте образования от тебя ждут грамотных управленческих решений. Приходится все эти образы сочетать…

- А учителем вы остались?

- По первому образованию я учитель математики. Эту сложную науку дети должны постигать не раз в неделю. А я сейчас, к сожалению, большого количества педагогических часов взять не могу. Но до сих пор веду в школе индивидуальную работу с учениками. Мне важно не терять с ними контакт.

Авторитет у детей надо завоёвывать, транслируя собственные идеи и с готовностью воспринимая их инициативы. Мне всегда очень интересно, чем они живут, о чём думают, - не по долгу службы.

Конечно, ты можешь быть урокодателем. Есть учителя, которые в этом профессионалы, у них хорошие показатели успеваемости. И детям такие педагоги тоже нравятся. У некоторых учеников прекрасные семьи, и в школу они приходят только за знаниями.

Но я всё же думаю, что школа - не университет. Она больше про жизнь. Здесь дети социализируются. Мы и в этом сложном процессе тоже должны им помочь.

- Насколько я знаю, вы как директор активно общаетесь с учениками в социальных сетях. Но многие родители считают, что Интернет - это вселенское зло.

- Просто надо учить детей находить в Интернете что-то полезное. Там на самом деле много информации для того же самообразования.

Давайте вместе

- Вы согласны, что взрослые должны быть образцом для ребёнка, а не декларировать ему правила, которые сами не соблюдают?

- Недавно я была на встрече с известным современным писателем Александром Цыпкиным. Он подал интересную мысль. Хочу донести её до мам и пап наших учеников: родитель в социальных сетях должен быть интересен своему ребёнку. Когда дети видят, что мама или папа ничего, кроме результатов странных тестов, на странице не постят, они не воспринимают родителя как личность, с которой надо брать пример. Если в реальной жизни родители не пример, то дети начинают их замещать другими авторитетами. Это особенности нового поколения.

- Школа должна вмешиваться в жизнь семьи?

- Уже 16 лет наша школа активно работает с городской научно-практической лабораторией по проблемам воспитания и семьи под руководством Надежды Белик. Это сейчас родители заинтересованы искать общий язык с детьми, а в конце 1990-х думали только о том, как выжить. Кроме того, наш Сормовский район в те годы был не самым благополучным. Первые факультативные занятия приходилось посвящать профилактике насилия и жестокости в семье. Слишком часто приходилось сталкиваться с их проявлениями…

Порой приходят родители с претензиями. С некоторыми мы соглашаемся, показываем наши воспитательные программы и предлагаем сотрудничать - участвовать в многочисленных мероприятиях, занимать ребёнка. На базе школы действует 60 различных кружков. Там после уроков занимаются 1300 детей.

Ещё я всегда призываю родителей быть честными с нами. Например, не стоит сразу переводить ребёнка на домашнее обучение, скрывая таким образом его диагноз. Сегодня разработаны федеральные стандарты образования для детей с разными заболеваниями. Мы их успешно реализуем.

В школе учатся 120 детей с особенностями развития. Недавно открыли класс для детей с расстройствами аутистического спектра. Наши учителя успешно осваивают специальность педагога-тьютора (наставника). С особенными учениками работают штатные дефектологи, логопеды, психологи. У нас есть сенсорная комната и ресурсный класс, чтобы ребёнка можно было своевременно вывести из коллектива, и он мог восстановиться там.

Техника - юным

- Школа, которой вы руководите, носит имя инженера-судостроителя Николая Зайцева. Значит ли это, что вы делаете упор на преподавание точных наук?

- Рассматривая свои конкурентные преимущества, мы поняли: мы не физматшкола, но точные науки у наших учеников идут хорошо. Об этом говорил тот факт, что потом ребята успешно поступали на бюджетные места в политех, и мы расположены в районе, где находится крупнейший судостроительный завод.

Начали двигаться в этом направлении. Выигрывали гранты на покупку оборудования, в том числе робототехники. На грантовые средства увековечивали память Николая Зайцева, чтобы ребята знали, кто этот человек, какие смелые идеи он воплощал в жизнь.

Стали сотрудничать с детским речным пароходством, с судостроительным заводом. Проводим совместные олимпиады по точным наукам. Сейчас открыли инженерный класс.

Директор школы требует от учителей удаления своих страниц в социальных сетях. При этом активность учителей в социальных сетях соответствует действующему законодательству. То есть учитель не публикует аморального и запрещенного контента, не ведет пропаганду запрещенного (вообще не ведет пропаганду чего-либо).

Директор школы требует от учителей прекратить общение с учениками в социальных сетях в не учебное время.

При этом жалоб и заявлений от родителей не поступало. Свои требования директор не излагает в форме письменного приказа, ограничиваясь пространными формулировками на вроде: "следовать нормам морали и этики". В нормативно-правовых актах школы (правила трудового распорядка) прямого запрета на социальные сети нет.

Считаю, что директор нарушает мое конституционное право на общение, обмен информацией, а также право учителя на невмешательство в свою педагогическую деятельность. Сам факт общения с учениками в социальных сетях аморальным не считаю.

Правомерны ли действия директора?

Уважаемый Вадим! Здравствуйте! Нет, при описанной ситуации действия директора незаконны и стоит просто пожаловаться в органы прокуратуры (в т.ч. на приказ).

Директор школы требует от учителей прекратить общение с учениками в социальных сетях в не учебное время.

Вадим

Добрый вечер, Вадим.

На каком основании директор запрещает прекратить общение с учениками? В законе такого запрета нет.

Пишите жалобу в прокуратуру.

Перед жалобой в прокуратуру можете обратиться в местное управление образования, может быть, они повлияют на директора.

Ваш работодатель имеет права по отношению ко своим работникам только те, которые ему даны общими положениями трудового законодательства.

Каких-либо специальных норм, как в отношении к примеру госслужащих или работников правоохранительной, судебной систем, в отношении педагогических работников не имеется.

Статья 22 Трудового кодекса РФ:

Работодатель имеет право:

заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;

вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;

поощрять работников за добросовестный эффективный труд;

требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;

привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;

принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них;

создавать производственный совет (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) — совещательный орган, образуемый на добровольной основе из числа работников данного работодателя, имеющих, как правило, достижения в труде, для подготовки предложений по совершенствованию производственной деятельности, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и новых технологий, повышению производительности труда и квалификации работников. Полномочия, состав, порядок деятельности производственного совета и его взаимодействия с работодателем устанавливаются локальным нормативным актом. К полномочиям производственного совета не могут относиться вопросы, решение которых в соответствии с федеральными законами отнесено к исключительной компетенции органов управления организации, а также вопросы представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников, решение которых в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами отнесено к компетенции профессиональных союзов, соответствующих первичных профсоюзных организаций, иных представителей работников. Работодатель обязан информировать производственный совет о результатах рассмотрения предложений, поступивших от производственного совета, и об их реализации;

реализовывать права, предоставленные ему законодательством о специальной оценке условий труда.

Следовательно в отношении социальных сетей, если нет действительно фактов, которые говорят к примеру об аморальном неэтичном поведении, что может быть положено в основу для увольнения работника — педагога, да и то только по результатам проведения соответствующего служебного расследования, в данной ситуации он может лишь попросить работников, а они вправе удовлетворить его просьбу либо нет.

Читайте также: