Богочеловек или человекобог в философии кратко

Обновлено: 05.07.2024

В романе Достоевского "БЕСЫ" звучит такая фраза:
"-Богочеловек?
-Человекобог, в этом разница! "(Кириллов)
Так в чём разница?
Благодарю за ответы.

Человекобожество – обожение человеком себя самого как существа исключительно потустороннего, конечного. Человекобожество – это победа прозы над поэзией, обыденности над чудесностью, рассудка над разумом.
Богочеловечество, напротив, отличает внешнее спокойствие, миролюбие и какая-то идущая изнутри светозарность, имеющая своим источником неколебимую уверенность в том, что абсолютное, божественное бытие образует центр существования человеческого.

Это вам так кто сказал? вы не в то веите, человек уже давно подобен богу вы этого просто незаметили или нехотите замечать из за зомбированности

Минерал становится растением,растение-животным,животное-человеком,человек-Богом!Этот цикл проходит каждый из нас начиная с эмбриона,кроме последнего-он ещё впереди!

Человекобог - это человек, похожий на Бога. (это само по себе кощунственно и лицемерно)
А Богочеловек - это Бог, похожий на человека. Длз христиан, например, Иисус Христос.

Человекобогу и кандидату в человекобоги "всё дозволено"
- полное отрицание человека, как свободного существа.
Богочеловек - с Богом в сердце то есть и с совестью, единственное оправдание логики существования человека. Это различие. Сходство - суть человек (руки, ноги, речь, мысль, желание)

следуя логике, у человека бога папа был человека мама богиня, во втором случае наоборот:) а общее только полет фантазии.

Разница в ИЗНАЧАЛИИ.
Кто, и от кого произошел.
Богочеловек - это бог, который стал Человеком.
Одни идеологи, например, Иисуса Христа считают Богочеловеком. Т. е. Он - Бог, а потом уже - Человек.
Человекобог - это человек, который стал Богом.
Другие идеологи, наоборот, Иисуса Христа считают Человекобогом. Т. е. Он - Человек, а потом уже - Бог.

Богочеловек - Бог, принявший естество человека, то есть, Творец, снизошедший до уровня творения, и поднимающий творение до Своего Божественного уровня. Это сделал Иисус Христос.
Человекобог - человек, то есть творение, возводящий себя до уровня Творца, что само по себе кощунственно! Это похоже на гордыню, через которую пал Сатана. Так я думаю.

Так я думаю не приведёт нас к Богу . Нужно свой вывод оформулировать на основе священых писаний и наставлениях святых ныне живущих на земле.

Бог создал человека по своему образу и
подобию. Он и есть богочеловек с неограничен-
ными возможностями. А человекобог, просто
похож внешне, с присущими некоторыми качествами
бога. Например способностью мыслить и выражать
эти мысли с помощью второй сигнальной системы.


Лида, ивини, но надо источник посмотреть в смысле контекст. Кироллов тот еще крендель, насколько я помню! а так согласен с Ned.

Ф. М. Достоевский верил в человека и человечество только потому, что
он верил в БОГОчеловечество, в БОГОчеловека - в Христа и Церковь.

Русский народ - это "народ - богоносец", который как раз и несет истинного Бога в будущее и всем народам - главная мысль Достоевского.

По Достоевскому же отрицание бытия Божия и бессмертия приводит к озверению и осатанению человека, к человекобожеству и в конечном итоге к самоистреблению.

Только нравственная энергия Бога может очеловечить человека, сделать его не просто человеком мыслящим,
но человеком любящим.
Отрицание Бога, по Достоевскому, приводит не к раю на земле, а к настоящему аду в душе, к неизбежной идее "вседозволенности". Возникает "право на преступление".

Мне понравился ответ Кларнет * без Бога не будет никакого человекобога, а вот без человека Бог так и останется Богом. В этом и есть отличие.

Лида, я знаю, что мой ответ не избереться лучшим, но я вам скажу просто то, что знаю как из Библии и из истории истинных христиан. Термин богочеловек был упомянут Фомой Аквинским, но его не особо поддержали, хотя откровение которое он получил - просто золото. "БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК СТАЛ БОГОМ" Через процесс, который Бог прошёл: воплощение, человеческая жизнь, распятие, погребение, воскресение и вознесение Бог стал Приготовленным Животворящим Духом, чтобы входить в человека и стать его жизнью, как Он и хотел до падения человека, представив Себя как Дерево Жизни, от которого нужно есть. Его цель в том, чтобы войти в человека, стать единым с человеком и слиться с человеком, при этом человек не теряет своей индивидуальности, но его особенности очищаются и возвышаются Богом. Достоевский был верующим человеком, но он не видел истину до конца и поэтому не был счастлив и не мог своих читателей привести в свет, только в лабиринт размышлений, глубоких, но не практичных часто.

Поддерживаю полностью Леди предыдущую "нет у меня псевдонима"

Богочеловек - это не только Божественный человек, но Бог и Человек
ЧеловекоБог - Человеческий бог - это просто игра слов.. . не более.


Мировоззренческие установки Ф.М. Достоевского носят одновременно и религиозный, и философский характер. Религиозный - в силу того, что выводы и суждения мыслителя в основном соответствуют христианской догматике и опираются на неё. Философский характер задан стилем изложения тестов, приёмами раскрытия тех или иных идей, наконец, отступлениями писателя от ряда принципов христианства, однако с мыслью в последующем к ним вернуться.

- Они нехороши. потому что не знают, что они хороши. Надо им узнать, что они хороши, и все тотчас станут хороши, все до единого. Кто научит, что все хороши, тот мир закончит.
- Кто учил, того распяли.
- Он придёт, и имя ему человекобог.
- Богочеловек?
- Человекобог, в этом разница.

Вместе с тем Отец божественно-естественным образом направляет в мир Сына, дабы Он [Сын] своим земным бытием указал человечеству на его истинные возможности, на путь к спасению, т.е. на возможность выхода за пределы закона физического мира и приобщения к Божеской природе. Именно через Слово, сказанное Богом через Христа, человечество постигает истину и тайну своей природы. Собственно говоря, на основе следования принципам Слова человек спасается и утверждается в качестве богочеловека.

В философских воззрениях Ф.М. Достоевского представляется бытие определённых людей, отказавшихся от образа Христа. Причём отсутствие веры в Христа вовсе не означает неверия в Бога Отца. Однако между Ним и человеком обозначается непреодолимая грань предметного мира. Именно в этом вещественном мире человек должен своими силами утвердиться как человекобог, независимо от Бога, пространство Которого метафизическое и недоступное для объективного познания и понимания человеческим разумом. Сможет ли тогда человечество в себе самом найти силу для собственного возрождения в своей природе? Сможет ли самостоятельно, только человеческими силами, создать теорию, обосновывающую сверхприроду человека?

В произведениях Ф.М. Достоевского показаны такие персонажи, которые стремятся доказать окружающим людям то, что те совершенны, и, соответственно, дать им объективную возможность поверить в свою идеальность или пусть даже узнать об их истинной природе. И здесь подчёркивается: если появится доказавший истинность этой теории, то имя ему будет человекобог. Этот человекобог ни в коем случае не кумир, ибо последний с его условным развитием лишь подавляет волю и индивидуальность окружающих. Человекобог, в отличие от богочеловека, достигает богоподобности на основе самопознания независимо от образа Христа. Безусловно, Богочеловек, понимаемый как Христос, извечно пребывает в совершенстве, ибо единосущ вечному Отцу. Человекобог же создан и становится совершенным во времени; причём, приобщаясь не непосредственно к образу Божию, а через своё имманентное содержание к образам, возникающим не на основе религиозных чувств, а на основе собственных представлений. Качество последних обуславливается не идеей Бога, а индивидуальными переживаниями самого человека. Тем самым он обретает спасение во времени не от Бога, а от себя самого. Один из аспектов спасения в творчестве Достоевского состоит в стремлении к свободе. Раскольников, Свидригайлов, Ставрогин желают обладать свободой по собственному произволу, как человекобоги, но не по воле Божьей, как богочеловеки. В результате свобода этих людей оборачивается вначале духовным опустошением, а потом рабством собственных амбиций и даже прихотей.

В принципе само стремление к божественному и приобщению к нему естественно для человека и характерно для большинства религиозных верований. По сути, образ Бога для людей архетипичен, но раскрывается и осознаётся этот образ либо в истинном ключе Божьего Откровения, либо в ложном пути, ловко предложенном человеку Великим инквизитором.

В итоге, к образу Бога человек, так или иначе, возвратится, но один - униженный и подавленный, с опытом, отягчающим совесть и марающим честь, просящий от Бога милости и сострадания, а другой - с чистой душой, с незапятнанной честью, избежавший самоуничижений, чувствующий, что он действительно достоин стоять рядом со старцем и представлять образ Божий в своём человеческом сознании.

ЧЕЛОВЕКОБОГ - понятие, описывающее идею человека или естественного человека, к-рый сделал из самого себя или к-рого сделали как бы богом; антитеза понятию "Богочеловечек" (в качестве абсолютного Богочеловека рассматривается Иисус Христос). О Ч. писал В. С. Соловьев, считая его идеей абсолютного природного человека, выразившейся у эллинов в эстетической и умозрительной форме, у римлян - "в практическом разуме, воле или власти". Воплощением ее оказался, по Соловьеву, обожествленный римский кесарь, однако воплощением ложным из-за того, что Ч. - в принципе недостижимый идеал, как невозможно животному стать человеком. Кесарь - "мнимый человекобог", только "корчивший божество"; "пустой обман", однако Соловьев считает его "предваряющим явлением" Богочеловека (как обезьяна "предваряет" человека). Были в "первой половине истории" также необходимые нравственные условия для явления Богочеловека, а именно высоконравственные люди - "зачаточные носители Царства Божия". Богочеловек (Христос) в понимании Соловьева - качественно иное существо, являющееся и Богом, и человеком. Это не "последнее слово царства человечества" (в развитии нравственности), т. е. не Ч. Проблема Ч. нашла выражение в идеологии антропоцентризма, земного, социального гуманизма, в идее антрополатрии. Булгаков начало Ч. связывает с первым грехопадением, когда было прервано прямое общение с Богом "и человек остался один, - своим собственным господином: "будете яко бози". Бердяев, мечтавший соединить "культ святости" с "культом гениальности" и бесконечного величия человека в сущем, стремился к "преодолению столкновения идеи Богочеловека и человекобога", или христианства и гуманизма, или духовного человека и природного человека. Уже в раннем произв. "Философия свободы" (1911) он выделял два мироотношения - мистическое, связанное со свободой и Богочеловеком, и магическое, определяющееся естественной необходимостью и легко становящееся "путем человекобожеским". Об "идее" Ч. писал также Вышеславцев в работе "Этика преображенного Эроса" (1931). В его понимании суть этой идеи - в признании человека, даже своего Я (у М. Штирнера), или "человечества", "коллектива", "пролетариата" (у Л. Фейербаха, К. Маркса) высшей "ценностью и святыней", "единственным известным нам Богом". Франк, касаясь антропоцентризма и гуманизма Возрождения, а также "технического прогресса последних веков", писал: "Человек здесь чувствует себя неким земным богом". Извратившаяся гуманистическая "вера в богоподобие и богородство человека", по его мнению, генетически связана с сущностью христианства, ибо "человечность" человека есть не что-то чисто человеческое, а его (человека) "исконная Богочеловечность". Однако в человеке также таится и "сверхчеловеческая сила" зла. В ницшеанстве, напр., по мнению Франка, старый гуманизм в смысле "обоготворения человека как природного существа" уже разлагается и предстает в качестве злого "титанизма", "бестиализма", отрицающего даже саму идею человека и все святое в человеческой жизни. ". Антрополатрия - идолопоклонство перед человеком, - говорит Франк, - заменяется сатанолатрией - идолопоклонством перед сатаной как истинным "князем мира сего".

Русская философия: словарь. — М.: Республика . Под общ. ред. М. А. Маслина / В. В. Сапов . 1995 .

Полезное

Смотреть что такое "ЧЕЛОВЕКОБОГ" в других словарях:

человекобог — человекоб ог, а … Русский орфографический словарь

человекобог — человекобо/г, а … Слитно. Раздельно. Через дефис.

Курабцев, Василий Леонидович — (р. 24.08.1950) спец. по истории филос., канд. филос. наук, доц. Род. в Крыму в с. Курцы Симферопольского р на. Окончил филос. ф т ЛГУ (1987), в 1992 асп. при кафедре истории рус. филос. филос. ф та МГУ (1992). С 1988 преподавал в МГТУ им.… … Большая биографическая энциклопедия

ФИЛОСОФИЯ — (от греч. phileo люблю, sophia мудрость, philosophia любовь к мудрости) особая форма общественного сознания и познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных… … Философская энциклопедия

Варао (народ) — У этого термина существуют и другие значения, см. Варао. á Для термина этой статьи надо поставить правильное ударение. Варао … Википедия

ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович — Федор Михайлович (30.10.1821, Москва 28.01.1881, С. Петербург), писатель. Отец Д., Михаил Андреевич, происходил из многодетной семьи священника Подольской губ., учился в ДС при Шаргородском во имя свт. Николая Чудотворца мон ре, затем в… … Православная энциклопедия

ИЛЬИНЦЫ — [Десное братство, еговисты ильинцы, Сионская весть, субботники], секта, сочетающая элементы христианства и иудаизма. Основателем И. был штабс капитан артиллерии Н. С. Ильин (ок. 1809 3 июля 1890). Отец Ильина был православным, мать католичкой; до … Православная энциклопедия

Итак, именно и исключительно во Христе как воплотившемся Боге, как в Богочеловеке, видит Православная Церковь свое Сокровище, ту единственную Евангельскую Жемчужину, ради которой ничего не жаль. Только во Христе и через Христа видит она возможность спасения человеческой души, глубоко поврежденной грехом. И это повреждение грехом было бы роковым и неисцелимым, если бы не Христос, если бы не Его снисхождение к нам.

Преподобный Иустин (Попович). Достоевский о Европе и славянстве. СПб., 1998. С. 11.

Здание это до сих пор не передано Русской Православной Церкви. Его занимает спортивно-индустриальный техникум.

Читайте также: