Атмосфера роль атмосферы в жизни человека взаимодействие атмосферы и океана 7 класс кратко

Обновлено: 19.05.2024

  1. Познакомиться с богатством природы – воздухом, расширить и углубить знания о воздухе.
  2. Познакомиться с некоторыми свойствами воздуха, устанавливать простейшие связи, делать выводы.
  3. Показать значимость воздуха для жизни растений, животных и человека.
  4. Раскрыть основные причины загрязнения воздуха, важнейшие меры по его охране.

Гипотезы, которые проверялись.

  1. Воздух находится везде
  2. Давление воздуха
  3. Воздух имеет вес
  4. Отсутствие запаха
  5. Воздух меняет объём
  6. Воздух нам не обходим
  7. Воздух нужен растениям
  8. Воздух может быть грязным. Проводимые исследования:
  1. Постановка опытов
  2. Наблюдения, сравнения, выводы
  3. Поиск печатного материала о воздухе
  4. Поиск материала в Интернет

I. Что значит для нас воздух?

Кроме Атлантического, Тихого, Индийского, Северного ледовитого и Южного океанов есть на свете ещё один океан - самый большой из всех. И мы каждый день, каждый час, каждую минуту, сами того не замечая купаемся в нём. Океан этот не солёный, не пресный и к тому же без берегов и воды. Словно огромные серебряные рыбы проплывают по его просторам самолёты. Океан этот называется Воздух. Как только не называют воздух, окружающий нашу Землю: воздушная оболочка, воздушный океан, Атмосфера.

Насколько известно учёным, ни одна планета или звезда не имеет атмосферы, похожей на нашу. Что такое атмосфера?

Атмосфера – это газовая оболочка планеты. Газы, составляющие атмосферу Земли, называются воздухом. Он состоит из кислорода (21%) и азота (78%), на другие газы приходится лишь малая часть (1%). [№1]

Воздух окружает нас повсюду. Мы его не видим и часто не ощущаем, но стоит нам помахать рукой, как мы почувствуем, что рука соприкасается с чем-то, вполне осязаемым. Воздух играет главную роль в нашей жизни. Все живые организмы дышат им. Так же атмосфера Земли защищает нашу планету от перегрева и переохлаждения, от вредных лучей солнца и космических снарядов – метеоритов.

У поверхности Земли воздух густой, плотный, хотя мы это не замечаем. Чем выше, тем воздух становиться более плотным. А вынырнуть из воздушного океана можно только на космическом корабле. Ведь там, где кончается воздушный океан, начинается безвоздушное пространство - космос. Воздух заполняет все промежутки, трещинки, и щели, куда бы мы ни шли, куда бы ни поехали по морю или по суши, как бы высоко ни поднялись на самолёте, как бы низко ни спустились в шахту – повсюду есть воздух.

Нет ничего на свете нужнее воздуха.

Без воды можно прожить несколько дней. Без пищи – несколько недель. А без воздуха лишь несколько мгновений. [№2]

I. Как проводились исследования . Опыты.

(каким методом автор пользовался, какие средства были задействованы в их работе).

  1. Постановка опытов
  2. Наблюдения, сравнения, выводы
  3. Поиск печатного материала о воздухе
  4. Поиск материала в интернете

Цель: дать возможность обнаружить воздух.

Ход: проверим, есть ли воздух. Возьмём пустую прозрачную пластиковую бутылку. Этот опыт покажет, так ли она пуста, как кажется. Опустим бутылку в таз с водой так, чтобы она начала заполняться. Смотрим, что будет с водой. Видим, из горлышка выходят пузырьки. Это вода вытесняет воздух из бутылки.

Вывод: воздух находится везде.

Цель: Давление воздуха.

Ход: тяжелая газета. Возьмём половину газетного листа и расправим его на столе. Под газету положим линейку, так, чтобы её конец выступал за край стола. Нажмём на линейку и попробуем оторвать её от стола. Оказывается это не так-то легко сделать, потому что давлением воздуха прижимает газету к столу.

Вывод: воздух оказывает давление.

Цель: проверить, имеет ли воздух вес.

Ход: Надуем большой воздушный шар и привяжем его к одному из отверстий на конце линейки. Ко второму отверстию привяжем баночку или коробочку. Поместим в баночку немножко песка или риса, чтобы уравновесить воздушный шар. Позволим воздуху понемногу выходить из шарика. ( Приклеим к шарику кусочек скотча и проткните его иголкой ).

Вывод: воздух имеет вес.

Цель: показать, что чистый воздух ничем не пахнет.

Ход: возьмем духи, корки апельсинов и т.д. предложим последовательно почувствовать запахи, распространяющиеся в помещении. Вспомним, какой запах имел воздух до того, когда мы стали распространять различные запахи.

Вывод: чистый воздух не имеет запаха.

Цель: меняет ли воздух объём.

Ход: исчезающая вмятина. Сделаем вмятину в шарике для пинг – понга. Теперь положим его в стакан с тёплой водой. Вода нагреет воздух внутри шарика. Воздух расширится и выправит вмятину.

Вывод: воздух меняет объем.

Цель: показать, что воздух нужен для жизнедеятельности человеческого организма.

Ход: провести опыт с задержкой дыхания.

- закроем ладошками рот и нос и сосчитаем, кто, сколько сможет продержаться без воздуха.

- каким было желание? Открыть нос и рот, потому что хотелось дышать.

Вывод: мы дышим воздухом, кислородом. Он необходим для жизни. Без воздуха мы просто погибнем.

Цель: показать, что растениям тоже нужен воздух.

Ход: возьмём два растения (одно со свободным доступом воздуха, а другое с накрытой крышкой). После длительного времени растение под крышкой завяло.

Вывод: растениям тоже нужен воздух.

Цель:показать наличие в воздухе пыли и грязи. Ход: с помощью кусочка ваты собрать пылинки с мебели в классе. Откуда они взялись? (в воздухе были пылинки ) Вывод: в воздухе находятся разные вещества, в том числе и вредные.

Итак, в моей исследовательской работе все выдвинутые мной гипотезы подтвердились. В ходе проведенных опытов было доказано, что воздух – это смесь газов в основном азота и кислорода. 1/5 часть воздуха занимает кислород. Кислород поддерживает дыхание и горение. Воздух, как и все тела в природе, занимает место. Воздух обладает упругостью, при нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается. Воздух плохо проводит тепло, поэтому деревья, находящиеся зимой под снегом не замерзают. Жизнь на Земле возможна до тех пор, пока существует атмосфера. Воздухом дышит всё живое на нашей планете. Но вот что удивительно: кислородом дышат люди и животные, его сжигают самолёты и машины, фабрики и заводы. Почему же его не становится меньше? Потому что на Земле есть зелёные растения! Они - настоящая фабрика кислорода. Растения поглощают углекислый газ (который мы выдыхаем), а выделяют кислород. Вот почему так легко дышится там где много растений. Но, увы, природа тоже не вечна, её надо беречь и помогать ей. Под воздействием деятельности людей происходит изменение в атмосфере. Это связано с развитием промышленности и транспорта, которые сжигают и засоряют кислород в большом количестве. Так же уменьшается поступление кислорода в атмосферу из-за сокращения лесов, саванн, степей и увеличение пустынных территорий, городов, транспортных магистралей. Сокращается число продуцентов кислорода среди водных растений из-за загрязнения рек, озёр, морей и океанов. Полагают, что в ближайшие 150-180 л количество кислорода в атмосфере сократится на треть по сравнению с современным его содержанием[4]. Но мы должны сделать всё, что бы это не произошло. Мы - это будущее и от нас зависит многое. Давайте же стараться жить так, чтобы Земля наша была цветущей и прекрасной богата цветами и растительностью.

Расположите перечисленные ниже гор в порядке увеличения абсолютной высоты их высочайших 2) большой водораздельный хребет 3) гималаи вершин начиная с гор наименьшей высоты 1) кордильеры

В школе "Олимпис" Илья выполнял тест. Мальчику нужно установить соответствие между материком и рекой, протекающей по нему.

Посчитайте, какой будет длина шоссе между двумя городами на карте с масштабом 1:20 000 000, если на карте с масштабом 1:5 000 000 она составляет 9 см: А-22,5 см Б-45 см В-4,5 см Г-2,25 см

В этом уроке познакомимся с воздушной оболочкой Земли, узнаем, для чего она служит и почему бывает очень холодно на крайнем юге нашей планеты.

Атмосфера – это воздушная оболочка планеты Земля, удерживаемая около неё силой гравитации. Она представляет собой самую верхнюю, самую легкую и подвижную оболочку Земли и состоит из смеси газов: азота, кислорода, углекислого газа, инертных газов, а также водяного пара и примесей (аэрозолей). Воздух находится во взаимодействии с другими земными оболочками, он входит в состав горных пород, живых организмов и гидросферы.

По предположениям ученых, атмосфера сформировалась в результате вулканических выбросов водяного пара с примесями различных газов из лона Земли в результате извержений. Газы удерживались планетой благодаря её большой массе.


Воздушная оболочка состоит из 5 слоев: тропосферы – стратосферы – мезосферы – термосферы – экзосферы.


Атмосфера играет огромную роль в жизни Земли и всего живого.

Она обладает чудесным свойством пропускать через себя солнечное излучение и задерживать большую часть вредных космических излучений, губительных для всего живого. Роль барьера выполняет озоновый слой, расположенный примерно на высоте 20-25 км (для тропической широты) от поверхности Земли, в стратосфере. Толщина этого слоя небольшая – всего 0,25 см. В течение года количество озона разное: к весне увеличивается, а к осени уменьшается.

Неконтролируемые выбросы промышленными предприятиями вредных химических веществ вызывают сокращение этого защитного слоя, в результате возникают озоновые дыры. Под этим понимают не полное отсутствие озона в атмосфере, а уменьшение его концентрации в 2-2,5 раза. Ослабление озонового слоя приводит к увеличению потока солнечной радиации, что отрицательно влияет на все живое, вызывая, например, у людей увеличение количества раковых заболеваний.

Благодаря атмосфере на нашей планете не бывает резких колебаний температуры, например, как на Луне. Естественный спутник, находятся примерно на таком же расстоянии от Солнца как и наша планета Земля, , но днем на Луне температура поднимается до +100-170°С, а ночью опускается до -200°С. Это происходит из-за отсутствия атмосферы на Луне, которая обладает меньшей массой, не способной удерживать газовую оболочку.

Однако увеличение в атмосфере количества диоксида углерода, оксидов азота, метана, фреонов и т.д. приводит к накоплению избыточной теплоты в приземном слое воздуха, т.е. нарушается тепловой баланс планеты. В результате температура воздуха у земной поверхности увеличивается, а это может привести к значительному увеличению средних показателей температуры на Земле и вызвать таяние полярных льдов, повышение уровня Мирового океана и подтопление равнинных территорий Земли, как правило, густо населенных.

Многие страны мира выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, вырабатываемые транспортом, промышленными предприятиями. К токсическим веществам относят свинец, ртуть, окись углерода и др. Когда концентрация ядовитых веществ превышает природные показатели, происходит загрязнение атмосферы. А это может повлечь за собой неконтролируемые изменения на Земле, например, резко увеличить количество различных заболеваний у человека. Следовательно, воздушную оболочку нашей планеты нужно беречь и защищать.

Изучением и наблюдениями за состоянием атмосферы Земли, океанов и климата на нашей планете занимается Всемирная метеорологическая организация, членом которой является Россия.

Климат – это многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу ее географического местоположения.

Погода – состояние тропосферы в данный момент (или промежуток) времени и в данной местности Земли. Основными характеристиками погоды являются: температура воздуха, влажность, атмосферное давление.

Климат местности зависит от количества солнечного тепла, которое поступает на поверхность Земли.


Это количество определяется высотой Солнца над горизонтом в полдень, а высота обусловлена географической широтой. По поверхности Земли, имеющей форму шара, тепло и свет распределяются неравномерно. Земная ось наклонена к плоскости орбиты под углом 66,5°. Теперь представим себе, что Земля движется вокруг Солнца так, что ее ось все время перпендикулярна плоскости орбиты. Солнечный луч и поверхность Земли образуют угол, который называется углом падения солнечного луча. Чем ближе к экватору, тем больше угол падения солнечных лучей, следовательно, сильнее нагревается земная поверхность и выше температура приземного слоя атмосферы. Поэтому на экваторе среднегодовая температура равна +25-26˚С, на севере Евразиии Северной Америки – +10˚С и ниже, самые низкие температуры наблюдаются в полярных поясах, т.к. солнечные лучи скользят по поверхности, слабо прогревая земную поверхность. Поэтому так холодно бывает на крайнем юге нашей планеты.

Специальные климатические карты позволяют разобраться в вопросах образования и размещения климатических зон на Земле.


С их помощью можно получить данные об основных характеристиках климата: температурах, ветрах, давлении, осадках, климатических поясах и т.д. Поскольку климатических элементов много, то существует несколько видов климатических карт.


Чтобы наглядно показать зоны одинаковых температур в разных местах земной поверхности, используют изотермы. Изотермы – линии, соединяющие территории с одинаковой температурой. Для этого на карту наносят цифровые значения температур и плавными кривыми линиями – изотермами – соединяют в сеточки с одинаковыми значениями. Обычно при помощи изотерм на климатических картах изображают средние годовые температуры, а также средние температуры наиболее теплого и наиболее холодного месяцев в году.

Для характеристики климата используют также такие понятия, как абсолютный максимум температуры – это самая высокая температура, которая когда-либо наблюдалась в данном месте, и абсолютный минимум температуры – это самая низкая температура, которая когда-либо наблюдалась там же.

Итак, подведем итоги:

1. Атмосфера — воздушная оболочка планеты, удерживаемая около неё силой гравитации. Воздух – это смесь газов, водяного пара и примесей (аэрозолей).

2. Функции атмосферы: защита от метеоритов, вредного солнечного излучения и резких перепадов температур в течение суток. Также воздух необходим для дыхания живым организмам, в том числе и человеку.

3. Температура воздуха зависит от географической широты.

4. Существуют специальные климатические карты, с их помощью можно получить данные об основных характеристиках климата: температурах, ветрах, давлении, осадках, климатических поясах и т.д.

Атмосфера — это крохотная часть массы нашей планеты, но значение её для Земли и жизни на ней огромно. Атмосфера защищает земной шар от большей части метеоритов, от сильного перегревания и охлаждения. Озоновый слой поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца, кислород обеспечивает жизнь человеку и животным, за счёт углекислого газа происходит процесс фотосинтеза. В тропосфере формируется погода.

Атмосфера является важной составляющей круговорота воды в природе, а также круговорота других веществ и элементов. С помощью круговорота воды происходит её очистка, возобновление объёма пресной воды на суше.

Круговоротводы.jpg

Для комфортной жизни человека нужен чистый воздух. Без еды человек может обходиться до \(5\) дней, без воды — \(2\) дня, без воздуха — менее \(5\) минут. За сутки человек в среднем потребляет около \(1\) кг пищи, до \(2,5\) л воды и кислород из \(20\) кг воздуха. Но потребляемый воздух должен быть определённого качества, иначе он может стать причиной опасных заболеваний.

Климат, который формируется в нижнем слое атмосферы, влияет на хозяйственную деятельность человека. Особенно это ощущается в растениеводстве. От климата зависит выбор культурных растений, которые будут возделываться на той или иной территории. Количество влаги и солнечного тепла влияет на будущий урожай.

Воздух является необходимым элементом и в промышленном производстве. Из атмосферного азота производятся минеральные азотные удобрения, азотная кислота и её соли. Аргон и азот применяются в металлургии, химической и нефтехимической промышленности. На воздухе работают ветровые генераторы энергии.

Читайте также: