Золотовалютные резервы рф 2021 доклад

Обновлено: 28.06.2024

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. -->

  • Высшее экономическое образование.
  • 15 лет работы в банке.
  • Независимый эксперт.
  • Финансовый аналитик.
  • Обладает сертификатами от ЦБ РФ. . Facebook. .

Руководство каждой страны совместно с Центробанком определяют стратегию по формированию государственных резервов и запасов золота. Они решают, когда и с каких доходов накапливать в фонды, а когда и на какие цели изымать оттуда финансы. Специалист сервиса Бробанк выяснил, какой размер золотовалютных резервов России на сегодня, а также собрал сведения о динамике в количестве реального золота в структуре запасов государства. Информация обновлена 22.01.2021 года

  1. Понятие и задачи золотовалютных резервов РФ
  2. Международный резерв государства
  3. Россия обошла Саудовскую Аравию по ЗВР
  4. Отказ от облигаций США в пользу золота
  5. Почему золото, а не доллар
  6. Текущие показатели и последние данные

Понятие и задачи золотовалютных резервов РФ

К золотовалютным резервам относятся высоколиквидные активы, которые находятся в распоряжении Правительства РФ и Центробанка. ЗВР состоят из:

  • монетарного золота;
  • специальных прав заимствования — СДР;
  • резервной позиции государства в Международном Валютном фонде;
  • валютной части Фонда национального благосостояния — ФНБ;
  • прочих активов.

Основные задачи ЗВР:

  • финансировать дефицит при возникновении платежного баланса;
  • проводить операции на валютном рынке для стабилизации курса российского рубля;
  • формировать доверие у иностранных инвесторов и населения страны;
  • сохранять стабильный уровень национальной валюты — российского рубля;
  • создавать базу для заимствований на международных рынках.

Крупные золотовалютные резервы страны способствуют стабильности, высоким оценкам кредитного рейтинга и снижению стоимости международных займов. Но на формирование запасов средства изымаются из экономики государства, значит в реальный сектор поступает меньше инвестиций.

Размер достаточности ЗВР в стране переделяют путем отношения запасов к ВВП в долларах США. В 2019 году этот показатель достигал 28%, в Китае — 23%, в Великобритании — 7%, а в США — 2,2%. Не каждое государство переводит средства в золотовалютные резервы, особенно если у него уже устоявшаяся репутация и высокий кредитный рейтинг.

Международный резерв государства

По итогам 2018 года размер международных резервов, по данным ЦБ РФ увеличилась до 468 млрд долл. За 2019 год показатель вырос еще на 86 млрд долларов, и достиг размера в 554 млрд долл. К началу 2021 года золотовалютный резерв достиг уровня 595,7 млрд долл.

ЗВР растет в первую очередь за счет диверсификации и закупок физического золота. За 2018 год Россия приобрела больше 275 тонн благородного металла, а в 2019 и 2020 годах тенденция сохранилась, было закуплено 158 и 27 тонн соответственно. Но положительная динамика прироста была приостановлена из-за пандемии COVID-19, затормозив рост на уровне чуть ниже 3 000 тонн.

Золотовалютные резервы стран мира

Новостные ленты России не раз пестрили заголовками, что золотовалютные резерв страны превысил сумму внешнего долга. На самом деле важно учитывать, что размер долга иностранным государствам — это составная величина. В нее входит не только задолженность России на сегодняшний день перед другими странами, но и текущие долги корпоративного бизнеса. А при расчете золотовалютного резерва учитываются только государственные активы. Поэтому величины плохо сопоставимы между собой.

Валютные запасы в ЦБ РФ формируются в долларах США, евро, швейцарских франках и японских иенах. По структуре в ЗВР России около 75% приходится на иностранную валюту. Доля золота в РФ несравнимо меньше, чем у европейских государств, где средний показатель находится на уровне 50-55%.

Валютные запасы в ЦБ РФ формируются в долларах США, евро, швейцарских франках и японских иенах

Россия обошла Саудовскую Аравию по ЗВР

Россия на сегодняшний день занимает 4 место по международным резервам, подвинув Саудовскую Аравию, которая к концу 2020 года спустилась на 17 позицию. Такая ситуация сложилась из-за усиления влияния РФ в переговорах с альянсом ОПЕК, при обсуждении вопросов по объему добычи нефти. Невзирая на то, что цены баррель значительно просели в 2019 и 2020 годах, Правительство РФ сумело выполнить все социальные обязательства без привлечения средств из ЗВР.

Текущие цены на нефть оказались намного ниже, чем рассчитывали в государствах ОПЕК, в том числе в Саудовской Аравии. В столице саудитов Эр-Рияд при недопоступлении доходов от продажи нефти вынуждены тратить золотовалютные запасы на социальные нужны. В то время как в России уже несколько лет введен режим повышенного резервирования из-за опасения очередных санкций со стороны Америки и стран Еврозоны.

Саудовская Аравия при стоимости нефти марки Brent ниже 55-60 долларов недополучает заложенную в бюджет прибыль, поэтому резервы страны расходуются. Непрекращающиеся торговые войны в сочетании с пандемией приводят к еще большему снижению цен на нефтедобывающем рынке.

Золотовалютные запасы

В России в деловых кругах довольно распространено мнение, что надо меньше переводить в золотовалютные резервы страны и больше тратить для развития собственной экономики. Но на сегодняшний момент государство придерживается избранного пути и следует утвержденной стратегии.

Отказ от облигаций США в пользу золота

На улучшение позиции РФ повлияла политика Банка России. Он продолжает активно избавляться от государственных облигаций США с одновременным наращиванием закупок физического золота. Такая стратегия была избрана в ответ на введенные антироссийские санкции.

Весной 2019 года Российская Федерация уменьшила объем инвестирования в американские ценные бумаги на 1,6 млрд. долл. Вложения упали до минимума в 12 млрд. долл. Об этом сообщал в докладе Минфин США.

Максимум вложений в облигации Америки был достигнут в 2010 году — 176,3 млрд. долларов. В ноябре 2014 года объем сократился до 108 млрд., а уже к декабрю их было всего 86 млрд. долларов. Самое резкое сокращение инвестирования произошло весной 2018 года, Россия избавилась от американских ценных бумаг на сумму 47,5 млрд. долларов. Портфель РФ в США был сокращен почти вдвое.

В 2019 году РФ вкладывала незначительные суммы в облигации США, но итоговый объем не превысил 2% от ЗВР страны. В апреле 2020 года объем вложений опустился ниже 4 млрд долларов.

Глава Центробанка РФ пояснила, что подобная диверсификация резервов вызвана финансовыми, экономическими и геополитическими рисками. Инвестировать в экономику страны, которая вводит антироссийские санкции небезопасно.

Почему золото, а не доллар

Исторически сложилось, что государства мира создавали свои резервы в золоте. Но в 1944 году на бреттон-вудской конференции США продвинули свою национальную валюту. Американская валюта начала выступать обязательством по проведению конвертацию доллара и золота.

Золото - самый востребованный резерв в периоды экономического спада или геополитической нестабильности

Появление евро немного изменило ситуацию. В ряде ведущих государств Европы стремились препятствовать чрезмерному усилению доллара, но в настоящее время противостояние стало условным.

С 2010 года Центробанки мира перестали продавать золото, а превратились исключительно в покупателей. Некоторые страны, конечно, продолжают реализовывать свои запасы, но чаще всего это происходит для покрытия внешнего долга. В 2018 году наблюдался очень высокий спрос на благородный металл. Большинство государств мира оставляет свой золотой запас в неприкосновенности. Это самый востребованный резерв в периоды экономического спада или геополитической нестабильности. Такая же ситуация наблюдалась в 2020 году. Однако в РФ темпы роста закупок золота оказались не такими значительными, как в предыдущие 2 года.

За последние 6 лет золота стало в 3 раза больше в структуре резервов. Данные в таблице приведены на начало года:

Год Размер ЗВР, в млрд долларов Соотношение золота и валюты в млрд долларов
2015 385 46 и 339
2016 368 48 и 319
2017 377 60 и 317
2018 432 76 и 356
2019 468 86 и 382
2020 554 110 и 444
2021 595 138 и 457

Стратегия, выбранная в России на сегодня, направлена на наращивание объемов запаса золота в структуре резервов страны. Такого же курса придерживаются в Китае, снижая инвестиции в ценные бумаги США и увеличивая физические запасы золота.

Текущие показатели и последние данные

В декабре 2020 года Россия занимала 5-е место в мире из стран по заявленным запасам золота, на 6-м месте Китай. Если учитывать золотовалютные резервы МВФ, то позиция России и Китая становится 6 и 7 соответственно.

Россия проинформировала мировое сообщество о владении 2298,5 тоннами золота на конец 2020 года. Доля монетарного золота — 133,67 млрд долл., что в общей стоимости золотовалютных резервов достигает 22,9%.


Фото: ссылка


двойной клик - редактировать изображение


двойной клик - редактировать изображение


двойной клик - редактировать изображение


двойной клик - редактировать изображение


двойной клик - редактировать изображение

А ещё тревожит рост накоплений Российской Федерации юанях КНР. Кроме Российской Федерации, сбережений в юанях КНР не держит ни одно зажиточное государство, отсутствует подобная традиция вообще и изменений пока не предвидится. И, казалось бы, события весны и осени 2018 года должны были чему-то научить Центральный банк Российской Федерации. Но юани КНР он продолжают скупать, хотя в свете грядущих китайско-американских пертурбаций (взаимные провокации в Южно-Китайском море, претензии КНР на остров Тайвань и так далее) их курс может рухнуть ощутимее, чем три года назад. Поговаривают, что на покупке валюты наших стратегических партнёров настоял первый вице-премьер правительства Андрей Рэмович Белоусов [3], ярый сторонник китайской экономической модели в Российской Федерации. И получается следующее: одной рукой Российская Федерация выводит свои золотовалютные резервы из США, а другой – загоняет их в кредитные бумаги КНР достаточно сомнительной ликвидности, забывая, похоже, о том, что китайцы регулярно проводят девальвацию своей национальной валюты, чтобы сохранить преимущественное положение китайских производителей и экспортёров перед иностранными. А всё это приводит к обесцениванию российской кубышки, номинированной в юанях КНР.

5. Российская Федерация становится коллективным Плюшкиным в отношении собственного российского народа.


двойной клик - редактировать изображение

Вид на здание Центрального Банка России

Юридически точных формулировок этих ограничений пока нет, однако из заявлений западных лидеров следует, что, скорее всего, речь не идет о полных блокирующих санкциях (как в отношении банка ВТБ и ряда других банков).

РБК разбирался, что будут означать санкции против Банка России и к каким последствиям они могут привести.

Были ли прецеденты

Банк России станет первым крупным центробанком, столкнувшимся с таким сценарием, отмечает заместитель главного экономиста Института международных финансов (IIF) Элина Рыбакова. Но подобные санкции против менее значимых центробанков уже вводились — например, против иранского ЦБ, напоминает она.

По данным Брайана О'Тула, бывшего советника санкционного подразделения Минфина США OFAC, Центробанк Ирана находится под блокирующими санкциями США уже более двух десятилетий (фигурирует в списке SDN). Некогда принадлежавшие ему $1,9 млрд в американском Citibank были заморожены. Кроме того, за существенные транзакции с ЦБ Ирана неамериканским гражданам и юрлицам грозят вторичные санкции США.

Сколько активов ЦБ может быть заблокировано

По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России составляли эквивалент $643 млрд (они размещены в активах, номинированных в различных валютах, а также в золоте), сообщал ЦБ. На 1 февраля $311 млрд резервов было размещено в ценных бумагах иностранных эмитентов, $152 млрд — в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом.

Еще $132 млрд хранилось в золоте на территории России (почти 74 млн тройских унций), порядка $30 млрд — в резервах в Международном валютном фонде (МВФ) и специальных правах заимствования (SDR, расчетная единица МВФ). Эта часть резервов практически защищена от блокировки.

Валютную и географическую структуру своих активов Банк России последний раз раскрывал в январе 2022 года по состоянию на середину 2021 года. Это распределение раскрывается с полугодовым лагом, поэтому текущая структура может отличаться, учитывая резко возросшие санкционные риски в последние месяцы и недели. По данным на 30 июня в долларовых активах находилось 16,4% резервов ЦБ, или $96 млрд. Впрочем, фактический объем может быть меньше с учетом того, что за последнее время ЦБ мог вывести из долларов еще часть резервов.

В евро были номинированы активы эквивалентом $189 млрд на середину 2021 года, следовало из данных Банка России. И еще $38 млрд — в британских фунтах. РБК направил запрос в пресс-службу ЦБ.

В каких странах и активах размещены резервы Банка России

Доподлинно неизвестно, в каких конкретно активах были размещены доллары Банка России на последнюю отчетную дату. Однако в долларах хранилось больше (16,4%) резервов, чем в юрисдикции США (лишь 6,6%, или $38,6 млрд). Расхождение может объясняться двумя причинами: во-первых, ЦБ мог вложиться в долларовые облигации, например, Банка развития Японии (доля активов ЦБ в японских иенах ниже, чем доля активов в юрисдикции Японии). Во-вторых, ЦБ мог держать часть казначейских облигаций США (Treasuries) в депозитариях других стран — например, Бельгии или Люксембурге. Официально Россия в конце 2021 года владела Treasuries на сумму лишь $3,9 млрд, следует из данных Минфина США.

Если даже Россия перевела часть казначейских облигаций США в Европу, американские санкции до них все равно доберутся, уверяет О'Тул. Кроме того, их теперь может заблокировать и сам Евросоюз.

По данным Банка России, на 1 февраля он держал $94,7 млрд на счетах и депозитах в других центробанках, Банке международных расчетов и МВФ. Часть этих средств хранится в национальных центробанках некоторых стран еврозоны, утверждает ресурс Central Banking со ссылкой на Европейский центральный банк. Часть этих резервов — от нескольких миллиардов до нескольких десятков миллиардов евро — Банк России может держать в Бундесбанке, написал в Twitter бывший экономист МВФ Крис Марш. Теперь эти активы потенциально тоже могут быть заблокированы.

Чуть более 13% золотовалютных активов ЦБ (эквивалент $77 млрд) на середину 2021 года было размещено в активах, номинированных в китайских юанях. Китай не присоединялся к объявленным санкциям в отношении Банка России.

Как изменится политика ЦБ в случае блокировки резервов

При заморозке резервов, размещенных в долларах, евро и фунтах стерлингов, Банк России будет иметь значительно меньше ресурсов для проведения валютных интервенций в поддержку рубля. 24 февраля ЦБ начал собственные интервенции (продажу валюты из резервов) впервые с 2014 года на фоне российских военных действий на Украине. Перед началом интервенций курс доллара к рублю на рынке Форекс достигал почти 90 руб., после — начал стабилизироваться (на закрытии торгов 26 февраля составил 83 руб. за доллар).

ЦБ еще не раскрывал, сколько потратил валюты в первый день интервенций. Давление на рубль может быть сильнее в условиях потенциальной блокировки части резервов. Можно провести аналогию с потенциальным падением цен на золото, которое сократило бы российские золотовалютные активы: Альфа-банк в начале февраля оценивал, что при снижении стоимости золота на 40% резервы ЦБ подешевеют на $50 млрд, что будет означать снижение справедливого курса рубля примерно на 5–7 руб. за доллар.

Рейтинговое агентство Moody's отмечает, что валютные резервы Банка России в объеме $469 млрд на конец января (без учета золота) более чем в три раза превышали весь объем предстоящих платежей по внешнему долгу российских резидентов на 2022 год и почти равнялись всему внешнему долгу страны. Однако если США, ЕС, Великобритания и Канада заблокируют активы Банка России, то он может лишиться доступа к почти 60% ($340 млрд) своих резервов, исходя из данных на середину 2021 года, без учета возможных переводов средств в такие валюты, как иена или юань, в последующий период.

Иными словами, в случае, например, внесения Банка России в список SDN правительство не сможет или не захочет выплачивать иностранным инвесторам долларовые долговые платежи. Именно на такой случай при выпуске еврооблигаций после 2016 года Россия добавляла особое условие: если по причинам, не зависящим от государства, станут невозможны выплаты в долларах или евро, платежи инвесторам должны быть осуществлены в британских фунтах или швейцарских франках, а если и в этих валютах они будут невозможны, то в рублях. Однако значительная доля торгуемых евробондов России не включает это условие.

В Австралии у геологов золото теряет популярность

Оттоки из ETF испортили картину спроса 2021 года

На рынке палладия повышается градус риска

Российская добыча меди - 30 лет

золото, банковские слитки

МОСКВА, 20 янв — РИА/Прайм. Запасы монетарного золота в международных резервах РФ по итогам 2021 года увеличились на 0,14%, и на 1 января 2022 года составляли 74,0 млн унций (2301,657 тонны), свидетельствуют материалы Банка России.

Только в последнем месяце 2021 года Банк России приобрел для пополнения золотовалютных резервов 100 тысяч унций (3,11 тонны) золота.

Резервы золотом Банк России регулярно пополнял до 1 апреля 2020 года, затем приостановил закупки до принятия соответствующего решения в зависимости от развития ситуации на финансовом рынке, указывал тогда ЦБ. И только в июле 2021 года он возобновил закупки золота, и покупал по 100 тысяч унций (3,11 тонны) в июле, сентябре, октябре и декабре. Однако в феврале, апреле и ноябре 2021 года банк продал из резервов по 3,11 тонны золота.

При этом стоимость золота в резервах за год снизилась на 4,1% — до 133,070 млрд на 1 января 2022 года с 138,754 млрд долларов на 1 января 2021 года. Доля золота в международных резервах за период также снизилась — до 21,1% с 23,3%.

По итогам 2020 года запасы монетарного золота в международных резервах РФ выросли на 1,23% (+27,982 тонны) и на 1 января 2021 года составляли 73,9 млн унций (2298,547 тонны).

Ранее, в течение 2019 года Банк России, также, как и годом ранее, регулярно закупал монетарное золото для пополнения золотовалютных резервов, и по итогам года резервы банка в золоте выросли на 7,5% (+158,6 тонны) и на 1 января 2020 года составляли 73,0 млн унций (2270,56 тонны). За 2018 год ЦБ РФ купил 273,715 тонны золота и на 1 января 2019 года резервы в золоте составляли 67,9 млн унций (2111,93 тонны). За 2017 год запасы золота в резервах РФ выросли на 13,87% (+223,95 тонны) и на 1 января 2018 года составляли 59,1 млн унций (1838,22 тонны).

Читайте также: