Завершение изоляции японии 1853 доклад

Обновлено: 02.07.2024

8 июля 1853 года эскадра американского коммодора Мэтью Перри достигла берегов Японии. Американцев не устраивал изоляционистский курс, который более двух столетий позволял японцам избегать западной колонизации. Местные власти не хотели пускать иностранцев, но те высадили на берег вооружённый десант. После нескольких месяцев переговоров под угрозой применения военной силы Япония подписала заведомо неравноправный торговый договор с США, открыв для Америки свои порты.

До берегов Японии первые европейцы добрались в середине XVI века. Это были торговцы и миссионеры из Португалии и Испании, которые в ту эпоху активнее других народов осваивали планету. Больше всего в связях с иностранцами были заинтересованы приморские феодалы, получавшие от заморских гостей огнестрельное оружие, и состоятельные горожане из портовых городов, быстро сколотившие себе на международной торговле капиталы, позволявшие им нарастить свою роль в обществе.

Кроме того, отдельные местные властители стали использовать католическую проповедь с целью оторвать своих подданных в духовном плане от остальной страны и поднять среди них собственный авторитет. Всё это раздражало представителей сил, стоявших за объединение Японии, — в частности, образовавшегося в начале XVII века правительства сёгуната Токугава.

Более того, японские правители быстро осознали, что европейцы в Азии категорически не желают ограничиваться одной только торговлей. И рано или поздно перейдут к физическому захвату восточных стран. Поэтому вскоре на территории Японии были запрещены католическая миссионерская деятельность, ввоз иностранных книг и несанкционированный выезд японских подданных за рубеж.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения сёгуната, стало восстание крестьян католического вероисповедания на полуострове Симабара в 1637—1638 годах, которое было подавлено властью с большим трудом и потерями. Практически все контакты с иностранными государствами после этого были прерваны. Ограниченный допуск с торговой целью был сохранён только за кальвинистами-голландцами, помогавшими войскам сёгуната подавить восстание католиков.

По миру ходили слухи о несметных богатствах японских феодалов (оказавшиеся на практике сильно преувеличенными), а сами Японские острова занимали важное геополитическое положение у берегов Восточной Азии.

Наибольшую дипломатическую активность на японском фронте развили американцы, видевшие в Стране восходящего солнца свои ворота в Азию.

Однако три экспедиции, отправленные из США в Японию в 1830—1840-е годы, вернулись ни с чем. И тогда дипломатическая миссия была поручена весьма примечательному человеку — коммодору Перри.

Дипломатия Старого Медведя

С учётом его репутации поручение коммодору дипломатической миссии, на первый взгляд, выглядело нелепо. Однако, как оказалось, власти США знали что делают. В 1852 году Перри получил предписание совершить то, чего не удалось добиться другим офицерам и дипломатам, — заключить торговый договор между Соединёнными Штатами и Японией. При этом ему были предоставлены особые полномочия — в частности, на своё усмотрение использовать военную силу. В ноябре 1852 года Перри возглавил эскадру из десяти кораблей и отбыл в Азию через Атлантический и Индийский океаны.


Эффект боевого знамени: как президенты США повышали свой рейтинг, объявляя войны

В мае 1853 года эскадра Перри добралась до королевства Рюкю, находившегося в зависимости от Японии. Местные власти не хотели пускать американцев, но те высадили на берег вооружённый десант. Не имея боеспособных вооружённых сил, жители Рюкю провели с заморскими гостями ни к чему не обязывающие переговоры, устроили в их честь пир, но заявили, что не имеют полномочий для установления международных отношений.

Причём хозяева пошли на хитрость и с точки зрения протокола встретили американцев на более низком уровне, чем, например, китайские посольства. В начале июля Перри разделил свою эскадру и во главе отряда из четырёх кораблей направился в Японию.

Коммодор объявил, что если его за три дня не примут представители высшего политического руководства Японии, то он высадит в Эдо десант и лично явится к сёгуну, который был прикован к постели тяжёлой болезнью. В результате общаться с Перри пришлось главе японского правительства Абэ Масахиро. Он принял у коммодора документы и, сославшись на болезнь сёгуна, попросил на их проработку год. Перри дал ему соответствующее обещание.

Однако своего слова коммодор не сдержал. Он отбыл в Гонконг и там его настигла новость о смерти сёгуна. Американцы развернули свои корабли назад. Уже в феврале 1854 года они, выстроившись в боевой порядок, подошли к Эдо. С учётом того, что японские власти ещё не приняли никакого решения по американским предложениям, Абэ Масахиро пришлось импровизировать. Чтобы взять паузу, глава правительства дал в честь гостей роскошный по японским меркам обед. Однако грубый и нетактичный Перри был недоволен — не имея ни малейшего представления о японской культуре, он считал, что хозяева. прячут от него свои деликатесы.

Абэ Масахиро вскоре осознал, что американцы попросту не оставили его стране выбора, и дал согласие на подписание заведомо неравноправного торгового договора, согласно которому Япония обязалась пускать американские корабли в порты Симода и Хакодате, благосклонно относиться к гражданам Соединённых Штатов, предоставлять им благоприятствование в торговле и разрешить открытие на своей территории консульства США.

Перри по возвращении на родину был объявлен национальным героем, награждён огромной по тем временам премией в $20 тыс. и званием контр-адмирала, после чего вышел в отставку и вскоре скончался.

По пути модернизации

По словам Виктора Кузьминкова, судьба Японии в известном смысле была предрешена.

При этом, по мнению учёного, японское руководство сумело сделать из случившегося выводы.

«Договор-то был заключён, но японцы поняли, что если они ничего не изменят в своей жизни, то рано или поздно с ними всё равно поступят так, как поступили с Китаем. И чтобы этого избежать, необходимо было запустить процесс модернизации. Что и было сделано.

© AFP

Нарышкин заявил о необходимости дать правовую оценку бомбардировке США Хиросимы и Нагасаки

Атомной бомбардировке США японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году ещё предстоит дать правовую оценку, заявил председатель.

События революции Мэйдзи

Революция Мэйдзи началась с момента, когда сёгун Токугава Ёсинобу передал все властные полномочия императору, который до этого исполнял лишь формальную функцию.

Революция (реставрация) Мэйдзи в Японии навсегда изменила облик этой страны. Традиционно Япония была очень консервативным государством, закрытым для иностранцев, но после всех связанных с этими событиями реформ и преобразований она получила мощный толчок к развитию, быстро превратившись из отсталой в экономическом плане аграрной страны в одну из самых развитых держав мира. Реставрация мэйдзи в Японии означала возвращение верховной власти императора, а не сёгуната (то есть власти самураев, из числа которых избирался сёгун, верховный полководец). Главой государства стал император Муцухито, который правил им до самой смерти. Получив под своё управление аграрную страну с устаревшим феодальным строем, он провёл её через политическую, промышленную и социальную революции. Именно за годы правления Муцухито Япония совершила стремительный рывок, войти в число сильнейших государств Земли.

Суть восстания ихэтуаней

Какие события получили название “революция Мэйдзи”

Император Муцухито

Император Муцухито. События его прихода к власти и первых десятилетий его правления получили название революции Мэйдзи.

По сути, реставрация Мэйдзи охватила период примерно в 21 год, с 1868 по 1889, и стала целым комплексом событий, начиная гражданской войной и заканчивая реформами нового правительства императора Муцухито. Самураи правили Японией пять веков, а сёгунат Токугава стоял у руля этой страны 265 лет! Однако, 15-й сёгун Токугава Ёсинобу принял решение передать бразды правления императору, восстановив его тем самым на троне. Однако, у этого решения нашлись и противники, и в Японии началась гражданская война. Эти события и получили название революции Мэйдзи. Продлилась война между сторонниками и противниками нового императора около полутора лет, и закончилась полной победой нового правительства. Однако, события реставрации Мэйдзи на этом только начинались. Реформы и преобразования не заставили себя ждать, и император Муцухито на деле доказал, что сёгун не зря доверил ему столь ответственное дело, как управление страной.

Суть революции Мэйдзи

Сёгун Токугава

Последний сёгун Токугава. Он рассчитывал, что император создаст новое правительство с ним во главе, но просчитался: сёгунат было решено упразднить, а его земли конфисковать. Сёгун не подчинился, и в Японии началась гражданская война.

На момент начала реставрации Мэйдзи император правил страной лишь формально, реальная же власть была сосредоточена в руках сёгуна. Однако, сёгунат был неспособен вытащить страну из глубокого кризиса, в который она погрузилась, и некоторые политики предложили вернуть всю полноту власти императору. Сёгун Токугава Ёсинобу решил, что так будет лучше, и ликвидировал сёгунат, передав все полномочия императору Муцухито. Началась гражданская война, которая быстро закончилась победой нового правительства, и император, утвердившись на троне, принялся за свои реформы. По сути, революцией Мэйдзи, или реставрацией Мэйдзи, называют не воцарение императора на троне и не воспоследовавшую за этим гражданскую войну, а те несколько десятков лет (с момента передачи ему власти и до конца основных государственных преобразований, проводившихся императором), что Муцухито перекраивал феодальную Японию на новый лад.


Содержание

Предпосылки

В середине XVI века на японских островах завязалась оживленная торговля с европейцами. В 1542 году там появились португальцы, а в 1580-м — испанцы. В Японию европейские купцы, пираты и миссионеры привозили изделия из Китая (главным образом, шёлк), европейское огнестрельное оружие. Оттуда же вывозилось золото, серебро и невольники. Появившись в Японии вместе с купцами иезуиты (Франциск Ксаверий и др.) стали проповедовать католичество, имевшее вначале успех. Феодалы о. Кюсю не только принимали у себя иезуитов, давали им разрешение на свободную проповедь, на открытие школ и церквей, но и более того — принимали христианство сами и обращали в него своих вассалов. Они надеялись привлечь в свои порты побольше торговых кораблей, а главное — увеличить запасы необходимого им огнестрельного оружия. И сама поддержка европейцев могла сыграть большую роль в их борьбе с другими феодалами.

Появление европейцев на японских островах не только способствовало обострению междоусобных войн феодалов, давало толчок развитию морской торговли, но и вызывало опасность подчинения Японии европейскими колонизаторами, ведь испанцы и португальцы принимали участие в междоусобных войнах на стороне южных феодалов. В реальности европейской угрозы японцы могли убедиться на примере захваченных испанцами Филиппин. Существовала также и ощутимая опасность от маньчжуров, подчинивших своей власти Китай и Корею.

Главной причиной закрытия страны стало внутреннее положение в стране. Развитие внешней торговли в XV—XVI вв. вызвало рост прослойки богатых горожан в морских портах. Их влияние, обусловленное огромными богатствами, стало настолько значительным, что грозило подорвать и сами устои феодального строя. Поэтому феодалам для сохранения своего положения было необходимо нанести удар могуществу этой торговой буржуазии — запретить ей заниматься внешней торговлей. Торговля с иностранцами была монополизирована компанией, не только созданной и контролируемой правительством сёгуна, но и организованной с прямым участием правительства в качестве пайщика, а это лишало источника обогащения и торговое сословие, и южных феодалов.

Борьба сёгуната против иностранного влияния


После смещения чиновников, виновных в связях с иностранцами, и подтверждения указа о запрещении миссионерской деятельности токугавское правительство перешло к решительным действиям — несколько христиан были казнены, а в 1614 году особым указом было введено полное и безоговорочное запрещение иноземной религии. В 1630 году прекращён ввоз европейских книг, а также китайских, где имелось малейшее упоминание о христианстве.

Под страхом смертной казни с 1636 года японцам запрещалось покидать территорию своей страны без особой правительственной санкции, а также строить большие суда, пригодные для дальних плаваний. Иностранные же купцы давали специальное обязательство заниматься только торговлей.

Сведения о западных науках и культуре проникали в Японию под видом рангаку через голландскую торговую факторию на насыпном островке Дедзима в гавани Нагасаки. Изоляционистская политика позволяла сёгунам надзирать за торговлей с Кореей и Китаем, сводить к минимуму миссионерскую деятельность католических священников и не допускать колонизации островов европейцами.

Крах политики Сакоку

В 1825 году вышел указ, требовавший открывать стрельбу по любому западному кораблю, который появится вблизи японских берегов.

Сочетание внешних факторов привело в середине XIX века к росту интереса европейских стран, и особенно США, к открытию торговли с Японией [1] :

  • Открытие в 1842 году цинского Китая для торговли с Европой и США [2] , вкупе с присоединением Калифорнии к США в 1850, создало постоянный поток морских перевозок между Северной Америкой и Азией. Дополнительно, китобойная индустрия США, успешно развертывавшая свои операции в северной части Тихого океана с середины 18 века, нуждалась в безопасных гаванях, помощи в случаях кораблекрушений, и надежных станциях дозаправки;
  • Происходивший параллельно переход от парусного флота к паровому, основанному на сжигании угля, привел к росту потребности американских торговцев в промежуточных базах, где торговые суда могли дозагрузиться углем и провизией во время длительного перехода из США в Китай. Сочетание выгодного географического положения и слухов о наличии значительных запасов угля в Японии сделали открытие японских портов для торговли с США приоритетным в глазах американского правительства;
  • Наконец, постоянный поток американских моряков, оказавшихся на берегах Японии из-за кораблекрушений и подвергавшихся плохому обращению со стороны японцев, побуждал правительство США к установлению прямых дипломатических отношений с Японией.


Подписание неравноправных договоров с иностранными державами; смерть сегуна, не оставившего стране наследника; экономический кризис и эпидемии болезней, ставшие следствием открытия страны к международной торговле — все в совокупности привело страну к экономическому и политическому кризису, закончившемуся гражданской войной (1868—1869), в которой сторонники модернизации, сплотившиеся под лозунгом возврата власти императору (Реставрации Мэйдзи), победили сторонников сегуната.

После Реставрации Мэйдзи в 1868, новое правительство Японии взяло курс на модернизацию страны. В частности, были сняты ограничения эпохи Сакоку, такие, как запрет покидать территорию страны, открыты к торговле все порты страны и т. д.

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Геополитический контекст: Азия Первая опиумная война 1840-1842 Великобритания Цин Нанкинский договор 29 августа 1842 Тайпинское восстание 1850-1864 Хун Сюцюань Освоение Сибири и Дальнего Востока Геннадий Иванович Невельский (1813-1879) Николай Николаевич Муравьев (1809-1881) Амурская экспедиция 1849-1855

Геополитический контекст: Запад Противоборство в Европе Голландия Франция Великобритания Испания Образование США (1775-1783) Луизианская покупка 1803 Северо-западный проход

Колониальная революция 1794- упразднена Французская Ост-Индская компания 1798 – банкротство Голландской Ост-Индской компании 1833 – Ликвидация монополии на торговлю с Индией и Китаем Британской Ост-Индской компании

Почему именно США: Китобойный промысел Китобойный промысел 1771-1860 Японский китобойный район (Japan Ground) с 1820 Спермацетовый кит (Кашалот) 50 баррелей ворвани (1 баррель = 160 кг.) 1848 – начало промысла круглоголового кита 1849-1851 соперничество США и России

Почему именно США: Китобойный промысел На 1853 год: 15 тысяч китобоев 650 судов 329 Нью-Бетфорд (62,5% рейсов в Тихий океан, 8% в Арктике) 140 млн. долларов 45,5 $ за баррель спермацета 19,66 $ за баррель ворвани 0,43 $ за фунт китовой кости 238 судов на Гавайях = 19,5 млн. $ 121 китобоец вышел из строя 160 судов шли через Сангарский пролив

Экспедиция Мэтью Перри Миллард Филмор, 13 президент США 1850-1853 1852 – М. Перри консультируется у посла Голландии в США 24 ноября эскадра Перри вышла из Норфолка 26 мая-23 июня в королевстве Рюкю 8 июля эскадра Перри вошла в пролив Урага

Экспедиция Мэтью Перри Токугава Иэёси 徳川家慶 (1837-1853) Абэ Масахиро 阿部正弘 (1819-1857) 14 июля встреча на пляже у д. Курихара Тода Удиёси 戸田氏栄 Идо Хиромити 井戸弘道 Ефимий Васильевич Путятин (1803-1883) 10 августа в Нагасаки 9 сентября 1853

Читайте также: