Ярославская порода коров доклад

Обновлено: 18.05.2024

Продолжительность жизни крупного рогатого скота всего 18–20 лет. Использовать его целесообразно всего 10–15 лет. Уже после 9–11 лактаций содержание животных невыгодно, потому что плодовитость и количество молока снижаются. Поэтому так важно выбрать корову, которая радовала бы хозяина высокими удоями продолжительное время. Одной из лучших специализированных молочных пород является отечественная – Ярославская. При значительных надоях молока, оно имеет ещё и высокую жирность (в среднем 5%). О том, как по внешним признакам отличить представителей этой породы от других, особенностях разведения, кормления и содержания расскажет эта статья.

Происхождение

В зависимости от направления получаемой продукции КРС классифицируются на молочные, молочно-мясные и мясные породы. Молочные используют преимущественно для получения молока, а бычки на откорме – мяса.

Ярославская по праву считается одной из лучших отечественных молочных пород. Ареал распространения центральные и западные районы России. Это Тверская, Вологодская, Ярославская, Костромская области. Порода молочного направления — результат селекции местного скота на территории Ярославской губернии в XIX столетии. Некоторое сходство по окрасу с симментальской и голландской породой может говорить об участии отдельных особей в создании ярославской, но подтверждения этому факту нет. Скорее всего, это внутрипородная селекционная работа на протяжении нескольких поколений.

_

Впервые упоминание о корове как о домашнем животном появилось в VIII столетии до нашей эры.

Описание

Характерная особенность крупного рогатого скота — это способность к лактации. То есть давать молоко продолжительное время. Если ещё 200–300 лет назад надои были в пределах 300–400 кг, то сейчас некоторые рекордистки отдают до 25 тонн молока в год при высокой его жирности. В день это может быть 90–100 кг. Ярославская не имеет таких высоких показателей, но зато она выносливая, нетребовательная. С успехом приспосабливается к климатическим условиям.

Тип продуктивности

Ярославская – порода молочного направления. То есть выращивают КРС для получения молока. За период лактации отдельные особи могут производить от 5 до 6 тонн молока при средней жирности 4—5%. Но в среднем продуцируют 3–5 тонн в год при жирности 3, 9-4, 1%. Удой коров после первого отёла 2200–2500 кг. Количество молока напрямую зависит от условий содержания и рациона кормления. Ярославская порода не предназначена для получения говядины. Это небольшие по размеру животные. Но бычков-кастратов можно вырастить до 300–450 кг. Выход мяса небольшой в сравнении не только с мясной, но даже и мясо-молочной породами крупного рогатого скота и составляет около 52%.

_

Рекордный суточный удой был получен от коровы Вены (Вологодская область) – 85 кг.

Внешний вид

По сравнению с представителями мясо-молочного направления порода имеет небольшие размеры, несколько сухой и даже угловатый экстерьер. Окрас чёрный, но обязательно голова, хвост, вымя и живот белые. Кроме того, эту породу определяют ещё по черным ободкам возле глаз (очки) и белому цвету нижней части ног (носки). Среди других характерных признаков:

  • Прямые ноги, широкий зад;
  • Небольшая голова с рогами средней длины с тёмными концами;
  • Тонкая шея;
  • Высота в холке до 130 см;
  • Брюхо круглое, немного провислое;
  • Грудь не массивная;
  • Большое жилистое развитое вымя белого цвета, чашеобразной формы с заметными извилистыми венами. Слегка укрыто пушком. Соски средней длины;
  • При рассмотрении сбоку и сверху форма туловища треугольная.

Вес средней коровы колеблется от 350 до 450 кг, телята рождаются от 25 до 30 кг. Масса быков – производителей может доходить до тонны.

_

Корова-долгожитель из Финляндии за 18 лактаций дала 118 тонн молока жирностью 5%.

Плюсы и минусы породы

Несмотря на некоторую угловатость экстерьера, ярославская порода всё-таки остаётся одной из лучших пород молочного направления в России. При правильном содержании и кормлении можно получить хорошие удои при высокой жирности продукции. Кроме того:

  • Представители этой породы хорошо приспосабливаются к климатическим особенностям местности, то есть нормально переносят жаркое лето даже южных областей страны;
  • Хорошо поедают корма данной местности. Для получения молока скармливаются самые дешевые. В основе рациона — летом преимущественно трава, а зимой сено, силос и даже солома. О кормлении дойных коров расскажет эта статья.
  • Отёлы несложные. Корова в год приносит одного телёнка, но нередко и двух;
  • Животные этой породы обладают неплохим иммунитетом и могут с успехом противостоять характерным для КРС заболеваниям;
  • Очень отзывчивы на улучшение кормления и прибавка молока в этом случае довольно ощутима.

Из недостатков у некоторых особей – тонкокостность и угловатость.

_

По сравнению с прочими разновидностями крупного рогатого скота Ярославская порода потребляет не очень много корма, а производит достаточное количество жирного и вкусного молока

Вес самой крупной коровы в мире был более 2 тонн.

Особенности содержания

Для содержания крупного рогатого скота на подворье должно быть три помещения:

  1. Коровник. Его можно строить из брёвен, а можно из самана или же кирпича. Правда, если помещение из кирпича, то оно холодное и животные, содержащиеся в них в зимние морозы, могут простудиться. Проект коровника должен учитывать площадь содержания одной коровы. А это не менее 6 метров квадратных. Если планируется и выращивание тёлки, то необходимо не менее 10 метров квадратных. Под должен быть тёплым, с небольшим уклоном, хотя бы на 2–3 см. Во внутренней планировке учитывают стойло (1,7 х 1, 1 м). Перед стойлом необходимо оборудовать кормушку, а сзади делают сток для навозной жижи;
  2. Навозохранилище. Достаточно будет помещение размером 2, 5 х 2, 5 м. Это с учётом того, что выход навоза за год на одну корову – около 10 тонн. Правда, количество зависит от кормов и подстилки;
  3. Сарай из досок для сохранения кормов-сена или соломы. Годовой запас сена помещается в строении площадью 10 м х 4 м х 3 м. Такие корма можно хранить и в стогу просто под навесом.

Жижесборник. Устраивают возле навозохранилища. Площадь его 1 метр кубический. О вентиляции в коровнике узнайте здесь.

_

  • Дойки должны проходить в определённое время;
  • Перед доением животное обязательно чистят;
  • В первые дни корову можно выпасать на открытом пастбище 2–3 часа, постепенно доводя до 15–16 часов в сутки;
  • Если слишком жарко, то животных лучше в обеденное время держать в загоне;
  • Вблизи пастбища должна быть речка или озеро.

Перед переводом с пастбища коровник необходимо тщательно убрать и продезинфицировать. Утеплить двери и потолок. Окна должны быть не законопачены, всегда готовые для проветривания.

_

Грязь – это причина многих заболеваний. Поэтому нужно коровник чаще чистить и менять подстилку. В день на корову необходимо около 2–3 кг соломы или от 1 до 3 кг торфа.

Разведение

Одно из условий высокой продуктивности животных ярославской породы – правильная подготовка к отёлу. Для этого необходимо:

  • Своевременно запустить животное, то есть прекратить её доение. Это делают тогда, когда удои молока снижаются до 1, 5 литра;
  • Осуществлять правильный уход и кормление в период от последней дойки и до отёла. Это приблизительно от 1, 5 до 2 месяцев;
  • В зимнее время стельных коров выпускают на моцион (2–3 часа). Поят водой только комнатной температуры;
  • Корма необходимо давать только доброкачественные без гнили и не прелые;
  • Когда вымя увеличивается, а живот заметно опускается, значит, до отёла осталось около двух недель. С этого периода сочные корма должны быть полностью исключены из рациона;
  • Перед отёлом помещение необходимо тщательно вычистить.

О разведении коров как бизнес узнайте по этой ссылке.

После того как прошел отёл телёнка следует поднести к корове, чтобы она его облизала. Если корова не хочет этого делать, значит, его нужно тщательно вытереть и поместить в тёплое место, чтобы обсох. После отела по прошествии получаса корове дают ведро тёплой воды с растворенной в ней солью. Достаточно 100 грамм на такой объём жидкости.

_

Кормление коровы в первые дни – болтушка, которую делают из отрубей.

Всю солому, навоз после отёла нужно закопать или сжечь.

За новотельной коровой должен быть специальный уход. Норму кормления нужно с каждым днём увеличивать на протяжении 7–10 дней. В первые дни доят животное не менее 4–5 раз в сутки. Вымя перед дойкой нужно вымыть тёплой водой и насухо вытереть.

Доить корову нельзя холодными руками, потому что это путь к маститу.

Чтобы корова быстро отдавала молоко необходимо доить её в строго определённое время и вначале процедуры делать небольшой массаж, просто поглаживая половинки вымени. А потом имитируя телёнка как бы подталкивая их вверх.

Корову следует выдаивать полностью и после этого снова делать небольшой массаж.

За новорождённым телёнком необходим тщательный уход:

  • После того как корова оближет его, и малыш обсохнет, его помещают в клетку на толстый слой соломы. Температура не должна быть ниже 12 градусов;
  • Поят парным молоком как можно чаще. То есть в первый день от 5 до 7 раз, начиная с пол-литра, постепенно дозу увеличивая до 3 литров;
  • На второй день телёнку можно давать до 1 л тёплой воды;
  • Утром и вечером необходимо чистить клетку и менять подстилку;
  • Посуду, которой пользуются для выпаивания, тщательно моют и ошпаривают кипятком;
  • В клетке телёнка можно держать от двух до трёх месяцев. Потом его ставят в помещение возле коровы. Между ними должна быть перегородка;
  • Содержат в стойле на цепочной привязи. С трёхнедельного возраста телёнка нужно выпускать на прогулку хотя бы на 20 минут. Потом их продолжительность увеличивают до двух часов. Если же на улице тепло, то и дольше.

_

В общем стаде на пастбище телят лучше не выгонять, так как появляется возможность заражения глистами.

Обязательно стойла раз в неделю белить негашеной известью. Коровник чистят от навоза и использованной подстилки два раза в день.

Порядок ухода за молодняком:

  • Уборка помещения и чистка телёнка;
  • Смена подстилки;
  • Кормление;
  • Кормушки очищают от каждого кормления;
  • Кормление подросшего молодняка и взрослых особей трёхразовое. Они с удовольствием поедают зелёный корм, в зимний период сено и силос с добавлением концкормов.

Про молодняк крс читайте в этом материале.

_

Телятам ярославской породы до года корнеплоды дают в измельченном виде, а старше года можно давать целыми.

Болезни

Ярославская порода устойчива к большинству заболеваний, которые присущи жвачным и почти не подвержена лейкозу. Но может поражаться некоторыми болезнями:

  • Паратуберкулёзный энтерит. Заражение происходит через ЖКТ. Животное не теряет аппетит, но появляется постоянный понос и корова может погибнуть от истощения;
  • Вибриоз. Хроническое заболевание. Животное может заразиться при случке и как результат – аборт;
  • Стоматит. Воспалительные процессы в ротовой полости животного. Чаще возникают при механическом её повреждении. Например, поедании очень грубого корма, химическими веществами. Это также вторичный симптом при ящере;
  • Закупорка пищевода. При поедании крупных кусков корнеплодов, испуге, спазме может быть закрыт пищевод инородными телами;
  • Вздутие рубца. Вызывает патологию поедание корма после дождя или росы. Скармливание недоброкачественного корма.

При появлении первых симптомов заболевания не нужно пытаться вылечить животное самостоятельно. Лучше вызвать ветеринара.

Видео

В данном видео рассказывают о ярославской породе коров, о их недостатках и преимуществах.

Выводы

Ярославская порода – это животные молочного направления. Выведенная в Ярославской губернии в XIX столетии, до сих пор является одной из перспективных пород для разведения в фермерских хозяйствах России. И всё благодаря своим положительным качествам:

Ярославская порода коров

В современном мире коровье молоко и изготавливаемые из него продукты всё так же популярны, как и много сотен лет назад. В фермерских хозяйствах, занимающихся разведением коров молочного направления, стараются подбирать наиболее приспособленных к климатическим условиям животных, а также тех, что способны дать большое количество молока. Ярославская порода является живым воплощением как великолепной приспособляемости, так и высокой удойности.

Происхождение

Своё название ярославская порода коров получила благодаря территориальной принадлежности ещё в XIX веке. Возникновению породы способствовал не только возросший спрос на молоко вследствие увеличения населения в Москве, Санкт-Петербурге, и, конечно же, Ярославле, но и возникновение крупных предприятий по его переработке. Северные великорусские коровы, являющиеся родоначальниками ярославской породы, изначально отбирались по такому признаку, как окрас (масть), и только позднее отбор стал вестись по удою и проценту жира в молоке.

Революция и последующая гражданская война способствовали остановке воспроизводства данной породы, но после 1924 года работа возобновилась, и к 1933 году были организованы специальные станции по проведению племенных работ. В разные годы были предприняты попытки по улучшению определённых признаков, но не все отличались успехом. Скрещивание коров ярославской породы с остфризскими быками привело к снижению процента жира в молоке. И только к 1980 году при скрещивании ярославки с голштинскими особями удалось вывести породу с необходимыми признаками, она получила название михайловской. Кроме того, ярославскую породу использовали для выведения таких разновидностей, как молочно-мясная костромская и молочная истобенская.




Характеристика

В описании любой породы, вне зависимости от её направления, существует свой стандарт, под которым подразумевают набор определённых характеристик.

Окрас

Для ярославской породы характерен чёрный окрас, но отдельные участки имеют белые пятна. В белый цвет окрашены:

  • большая часть головы, за исключением области вокруг глаз;
  • вымя;
  • нижняя область задних конечностей;
  • довольно обширная зона живота;
  • грудная клетка и небольшой участок на кончике хвоста.

Среди особей данной породы есть животные с несколько отличающимся от стандарта окрасом. Такой отступ от привычного тона возможен в случае скрещивания ярославской породы с другой разновидностью.

В результате подобных племенных работ рождаются животные с бурым или буро-пёстрым окрасом. Но и внутривидовое скрещивание не гарантирует появления на свет особей с чёрно-белым окрасом, ведь встречаются и полностью чёрные бурёнки.



Телосложение

Белоголовая, с небольшими чёрными пятнами вокруг глаз особь имеет слегка угловатые формы, которые формируются за счёт крепкого массивного скелета. Голова, с короткими и узкими светлыми рогами (кроме кончиков) и тёмным шершавым носовым зеркалом, имеет несколько удлинённую форму, а шея по сравнению с туловищем несколько тонковата и чуточку длиннее, чем у прочих пород. Увесистая костная система и слаборазвитая мускулатура – это признаки молочной породы.

Выдающимися частями скелета является холка и крестец. Холка – это верхняя точка на отростке грудного позвонка, а параметр, определяющий расстояние от верхней точки до поверхности, на которой стоит животное, называют высотой. Она у породы варьируется в пределах 125-127 см.

У буренок крестец имеет веслообразную форму, поэтому прохождение крупного плода через родовые пути несколько затруднительно, а иногда и вовсе невозможно.

Одним из основных признаков породы является большой и объёмный, за счёт широко расставленных рёбер, живот. Он имеет округлую форму и немного провисает. Грудная клетка не слишком широкая, со слаборазвитым подгрудком. Глубина грудной клетки – в пределах 70 см. Конечности короткие, с хорошо выделенными и довольно крепкими суставами. Для данной породы характерна саблистость (неправильная постановка конечностей), проявляемая в случае несбалансированного по минеральным веществам кормления.

Главным достоинством породы является большое, по форме напоминающее чашу вымя, с широко расставленными передними сосками.

Для КРС ярославской породы характерно пропорциональное телосложение. Масса особей зависит от пола. Вес бычков варьируется в пределах 700-900 кг, а у племенных особей и вовсе превосходит отметку в 1100 кг, телки обычно весят не более 550 кг. Вес новорожденных телят – около 30 кг (25-32 кг).



Продуктивность

Под понятием продуктивности следует понимать количество произведённого коровой молока, жирность и содержание белка в процентах.

Существуют средние показатели, согласно которым, количество молока от одной коровы в год находится в пределах 2,7-3,5 тонн. Первотёлки (молодые особи в первый год после отёла) дают около 2,5 тонн молока в год. В последующие годы жизни при правильном кормлении и хорошем содержании их продуктивность увеличивается, и надои приближаются к отметке в 5,5 тонн.

Процент содержания жира – не менее важный показатель продуктивности, и для этой породы он довольно высок. Средние показатели держатся в пределах 4-4,2%, а в лучших хозяйствах процент и вовсе доходит до 4,5. Количество белка в процентном соотношении также имеет значение. У коров данной породы он находится на достойном уровне, и составляет 3,5-3,6%.

Хотя ярославская порода и была выведена для получения молока, но иногда особей выращивают на мясо. Как правило, это кастрированные бычки. При хорошем кормлении живой вес такого животного варьируется от 300 до 450 кг. Но живой вес — это не мясо, у каждой породы есть свой процент выхода мяса. У ярославской породы он невысок, показатели в пределах 50-55%.

Советы по выбору телят

Выбор телёнка ярославской породы для дальнейшего разведения – дело непростое, но вполне решаемое, если придерживаться определённых рекомендаций. В первую очередь необходимо осмотреть понравившуюся особь визуально.

При осмотре прислушайтесь к дыханию телёнка. В норме он не должен кашлять после активных движений, а частота дыхания не может превышать отметку в 20 вздохов в минуту. Осуществлять покупку телят ярославской породы лучше у племенных хозяйств с проверенной репутацией.

Правила разведения

Ярославскую породу выращивают ради высоких удоев и отличных вкусовых качеств молока, кроме того, каждая особь за свою репродуктивную жизнь приносит не менее 5 телят. Поэтому очень важно правильно осуществлять подготовку к отёлу. Существует ряд мероприятий, благодаря которым потомство рождается здоровым, а продуктивность коров не снижается в течение длительного времени.



Особенности содержания

Ярославская порода считается неприхотливой, но, как и любое домашнее животное, нуждается в хороших условиях содержания.

Для того чтобы коровы не болели, помещение должно быть деревянным, так как бетонные кирпичные стены и полы без подогрева слишком холодны, и вряд ли удержат необходимую температуру в помещении. Зимой нельзя допускать понижения больше -5°C. Каждой корове нужно предоставить мягкую и чистую подстилку.



В помещении должно быть хотя бы одно окно, размещённое на южной или восточной стороне. Помещение надо периодически проветривать, но в то же время животных нельзя располагать на сквозняке. Перед зимним периодом необходимо проводить дезинфекцию коровника.

Зимой животные не должны всё время находиться в помещении, необходимо хотя бы на 1-2 часа выводить их на прогулку. Летом коров загоняют в помещение только на ночь, в остальное время они гуляют на свежем воздухе.



Рацион и нюансы кормления

Рацион коров ярославской породы состоит из объёмистых и концентрированных кормов. Процентная доля каждого из видов зависит от многих факторов: времени года, продуктивности, состояния животного.

В зимний период объёмистые корма (силос, зерносенаж, корнеплоды) составляют около 50% от всего объёма, из них на долю грубых (сено, солома) приходится около 25-35%. Летом процентное соотношение и состав несколько меняются. На долю объёмистых кормов приходиться около 67-70% (сочные травы, корнеплоды), а доля концентрированных уменьшается.







От продуктивности зависит количество и состав корма. Чем больше объём молока, получаемого от коровы, тем больше еды требуется.

Кроме того, при хороших надоях – от 4,5 тонн в год, меняется и процентное соотношение кормов. В рационе увеличивают долю концентрированных кормов.

Состав корма меняется из-за отёла и последующего периода лактации. Перед отёлом уменьшают долю сочных и концентрированных кормов, постепенно сводя их количество на нет. Прямо перед отёлом в рационе присутствует только сено.

После рождения телят постепенно увеличивают и количество, и состав кормов. Высокомолочные особи получают еду 3-4 раза в сутки, а для менее продуктивных особей кратность снижают до 2 раз. Очерёдность подачи разных видов кормов также регулируется. Концентраты дают в самом начале, а сено – в конце кормления.

Переход на пастбищное содержание нужно проводить постепенно, начиная с 2 часов, причём перед выпасом животному дают половину дневного рациона.

Болезни, их профилактика и лечение

Ярославская порода довольно устойчива ко многим видам заболеваний, присущим КРС. Но некоторые недуги всё же поражают особей данной породы.

  • Паратуберкулёзный энтерит, возбудителем которого является аэробная палочка, относится к инфекционным болезням. Инкубационный (скрытый) период болезни может длиться от 1 до 12 месяцев. Ярким симптомом является диарея, вторичные признаки – вялость, худоба, снижение удоя. Лечение не предусмотрено, больных животных отправляют на убой.
  • Вибриоз относится к инфекционным болезням с хроническим течением. Передается через семенную жидкость либо от одной коровы к другой через подстилку. Заболевание приводит к аборту. Симптомы: покраснение слизистой половых органов и слизистые выделения с примесью крови. Для лечения используют антибиотики, дозу и кратность которых назначает ветеринарный врач. Заболевших особей изолируют.
  • Стоматит является как самостоятельным заболеванием, вызванным поеданием грубых кормов, так и вторичным симптомом ящура. Для заболевания характерно наличие язвочек в ротовой полости.
  • Вздутие рубца – это результат скопления газов. Причинами возникновения могут быть поедание животным ядовитых трав на пастбище, скармливание испорченных кормов, обильное выпаивание сразу после выпаса, поедание травы сразу после дождя. Симптомы: беспокойство, отказ от корма, выпячивание левого бока и напряжённый живот. Существует множество методов, направленных на удаление вздутия: движение на подъём, оттягивание языка, подача лекарственных препаратов. Крайняя мера — это прокол, осуществляемый ветврачом.

Обзор ярославской породы коров ждет вас в видео ниже.

Средний годовой удой 5000-6000 кг Жирность молока высокая Содержание белка в молоке, % 3,4-3,7 Подходит для получения сыра? да Молочность высокая

Наследственность высокая Устойчивость к заболеваниям устойчивость к болезням, особенно к лейкозу Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Читайте также: