Ядовитая вода на камчатке 2020 доклад

Обновлено: 25.06.2024

Уникальная природа Камчатки прямо сейчас находится под угрозой. На побережье вдоль Тихого океана лежат тысячи погибших морских обитателей, а люди жалуются на плохое самочувствие, рвоту, температуру и судороги. Причем, как это у нас часто бывает, первыми тревогу подняли не местные власти, а жители и сёрферы, которые после контакта с водой как раз и столкнулись с симптомами отравления.

"Случилось страшное – в наш Тихий океан на Камчатке произошла утечка чего-то ядовитого.

Все дно – мёртвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км.

Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль, резь и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает много и часто – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Мы решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили.

Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет.

Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище. Из разных концов побережья приходили фото и видео того, что происходит страшное – горы мертвых обитателей повсюду".

Ёла Зикратова / Facebook

Впрочем, здесь все же стоит уточнить, что устье рек Налычева и Мутной достаточно часто выглядит так, будто произошло загрязнение, поскольку вода в них по составу отличается от той, что в океане. Так что считать снимки самодостаточным доказательством сложно.

Но в данном случае свидетельства очевидцев, многочисленные фотографии, видео и результаты лабораторных исследований подтверждают, что катастрофа все же произошла.

Но откуда произошла утечка загрязняющих веществ — до сих пор точно не известно.

Выше по реке, которая впадает в океан, находится военный полигон, где могут храниться ядовитые вещества. Он был создан ещё в конце 70-х годов под вулканом Козельский. По словам местных журналистов и активистов, на его территории могут храниться до 20 тонн мышьяка и других опасных веществ. Про то, что они могут попасть в почву и воду, камчатские журналисты рассказывали еще несколько лет назад.

Кроме того, военные периодически проводят на пляже учения. Можно встретить упоминания о них в августе. По словам чиновников, в эти дни корабли обстреливали берег боевыми артиллерийскими снарядами. Однако серфингисты утверждают, что учения также проходили и в середине сентября — примерно в то же время, когда у них начали проявляться странные симптомы от контакта с водой.

До этого военных уже не раз обвиняли в разрушении экосистемы Халактырского пляжа и прилегающего к нему леса. Например, в прошлом году журналисты писали, что из-за взрывов снарядов в прибрежной полосе и прямо в океане гибнут деревья, растения и морские животные.

Эксперты называют случившееся экологической катастрофой.

В океан на побережье Камчатки попали токсины, в результате чего погибли морские животные, а люди получили ожоги. У властей есть разные версии того, что происходит. Но большинство этих версий вызывает сомнения у экологов.

Власти Камчатки и федеральные власти в понедельник пытались объяснить произошедшее на выходных на Камчатке: на берег вынесло сотни мертвых морских животных, а до этого местные жители и серферы сообщали об ожогах и отравлениях. Версии властей менялись, а экологи их критиковали.

По данным федерального министерства природных ресурсов и экологии, 4 октября содержание вредных веществ в Авачинской бухте (она в часе езды от Петропавловска-Камчатского) превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК) только в 1,2 раза. При этом превышение ПДК опасных веществ зафиксировано только на территории бухты, а не на Халтырском пляже, сообщило минприроды. Именно после купания на Халтырском пляже местные серфингисты жаловались на отравления.

Уже по данным на 5 октября предварительные результаты проб не показывают значительных превышений нормы, сообщило министерство в понедельник.

В понедельник глава минприроды Дмитрий Кобылкин уточнил, что превышения предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в местах загрязнений на Камчатке не выявлено. Он уточнил, что в пробах есть превышения по железу и фосфатам, но они незначительны.

"Никаких химических реагентов мы в воде не обнаружили. Ни в воде, ни на суше", - добавил Кобылкин.

При этом экологи из GreenPeace, которые в воскресенье поехали в экспедицию на Камчатку, заявили, что обнаружили пятно на океанской воде, которое движется к югу Камчатки. В GreenPeace считают, что оно движется в сторону объекта всемирного наследия ООН "Вулканы Камчатки". На фотографиях экологов видна желтая пена на воде.

Автор фото, nna Strelchenko/TASS

Утром в понедельник губернатор Камчатского края Владимир Солодов обозначил три версии, которые могли, по его мнению, привести к загрязнению океана. По его словам, загрязнение могло быть связано не только с техногенными, но и естественными причинами.

Халактырский пляж на Камчатке начал превращаться в кладбище: погибли сотни животных

Фото: личный архив Владимира Бурканова

— Когда вам стало известно, что происходит нечто ненормальное на побережье? Мы узнали из публикации Юрия Дудя.

— Дело в том, что и я узнал о проблеме из общественных источников. Другой информации просто не было. Стал собирать данные. Наши сотрудники работают там на побережье. Параллельно стал прозванивать коллег, друзей, с кем раньше работал, тех, кто сейчас разбросан по всей Камчатке, чтобы понять масштаб хотя бы.

— То есть до того, как возник столичный резонанс, местные власти молчали?

— Я тоже это всё видел… Что тут можно сказать? Судя по этим комментариям и зная лично этих людей, я полагаю, что они тоже были застигнуты происходящим врасплох. Они тоже не представляли, что происходит там, на берегу.

— Это и удивительно. Разве мониторинг экологической ситуации — не прямая обязанность профильных чиновников? Похоже на лукавство.


— Они действительно могли не знать. (Смеётся.) Мониторинг здесь сейчас — это лишь слово. А между словом и делом большая пропасть.

— В чём проблема перейти от слов к делу?

— Для этого очень много нужно иметь. Чтобы вести мониторинг, туда нужно хотя бы добраться. Хотя бы регулярно посещать саму территорию. И я не уверен, что Министерство природных ресурсов Камчатской области обеспечено такими ресурсами.

— Вы знаете, когда люди начинают получать ожоги глаз, когда люди получают реальные травмы, это, мягко говоря, нечастое событие (местные рассказали о першении в горле, в носу, пощипывании на языке, губах, слезотечении, тошноте. — Прим. ред.). За всё время, сколько я живу на Камчатке, а я здесь с 1979 года, я ни разу такого не видел. Чтобы люди во время купания получали травмы глаз! Это что-то экстраординарное.

— Что это вообще за место — Халактырский пляж?

— Это огромный тихоокеанский пляж. Открытый океан. Чёрный вулканический песок. Огромные океанские волны. Сёрферы очень полюбили это место. Практически круглый год здесь они купаются и катаются. Очень там здорово на самом деле. Очень красиво.

— Не холодно?

— В гидрокостюме совсем не холодно. И к тому же у нас здесь ещё лето. Позднее лето. Погода нормальная. 10–12 градусов вода. Как раз начинаются первые осенние шторма. Хорошая волна приходит. Я очень понимаю сёрфингистов. Именно сейчас их там очень много. Но ребята тут купаются и зимой. О количестве пострадавших не скажу. Я их не обследовал. Но я верю коллегам, которые публикуют данные. Я видел справки медицинские, где зафиксированы повреждения глаз. Ожоги роговицы. Такого не бывало ещё на моей памяти за 40 лет.

— Там, на пляже, много туристов?

— Это одно из самых популярных мест. Фанаты сёрфинга там живут круглый год. Даже ночью катаются! Есть ночные съёмки в youtube. Я их понимаю. Действительно изумительное, фантастическое место! Если бы я был чуть помоложе, я бы тоже катался! Там всегда много москвичей. На рынке остановите человека, похожего на туриста, наверняка будет Москва, Новосибирск, или Санкт-Петербург, или иностранцы. Постоянно тут все они. И не скажу, что их кто-то изгнал сейчас. Но я бы пока туда не ездил. Надеюсь, люди благоразумны и воздержатся от поездок пока туда. Вообще для понимания красоты этих мест посмотрите фильм, который мы делали с коллегами. Поймете, почему мы так взволнованы ситуацией на Камчатке…

— Что говорят вам масштабы погибшей фауны, которую фотографировали на берегу? Мы видели мёртвых моллюсков. Мёртвых бельков, если я правильно их называю…

— В вашем вопросе есть неточность. Вы сказали белёк. Белька там не было. Там была взрослая или молодая ларга погибшая. Но от чего она погибла, когда она погибла? И вообще, в том ли месте она погибла, я утверждать не могу. Скорее всего, она действительно умерла не своей смертью. Вообще много фотографий, где намешано всё что угодно. Боюсь, что к этой волне ажиотажа могли примкнуть любители острых ощущений… Но на самом Халактырском пляже действительно были выбросы мёртвых животных. Значительные выбросы. Я общаюсь с теми, кто работает в удалённых местах. И пока вижу, что зона поражения океана локализована именно Халактырским пляжем. Что-то произошло там. Травмированы люди. Очень серьёзный сигнал. Говоря про все остальные места, даже включая бухту Лагерную, где было снято много снимков, надо понимать, что снимки были сняты после сильного шторма. Первого в этом сезоне. Как специалист, который занимается изучением морских млекопитающих, постоянно работающий на побережье, знаю, что после летнего затишья с приходом штормов выбросы мёртвых животных бывают. Животные гибнут на малых глубинах, где они привыкают быть за лето. Поэтому нужно аккуратно относиться к информации о связи выбросов с этими погибшими животными.

Но выбросы были. Факт. Загрязнение было. Загрязнение, судя по всем доступным данным, сильное. Но локальное. Скорее всего, оно захватило вход в Авачинскую бухту (в ней находится Петропавловск-Камчатский, бухта в 10 км от места, где люди получили травмы. — Прим. ред.). Может быть, захватило район Малой Лагерной и Большой Лагерной бухт, где наблюдались массовые выбросы гидробионтов, морских животных. Но я бы пока поостерёгся распространять это явление на всё побережье Камчатки, Курильские острова и дальше. И поэтому произошедшее должно быть очень серьёзно расследовано. Нужны пробы, фактическая информация. Но пробы увезли в Москву, информации пока нет. Коллеги, которые работают на юге Камчатки, говорят, что после шторма были выбросы осьминогов. Ходили их собирали, приготовили прекрасные блюда. До сих пор едят. Но они не заметили никаких необычных явлений. Выбросы животных в первые осенние шторма — скорее нормальное явление, чем аномальное. На мой взгляд, всё внимание должно быть на район Халактырского пляжа. Откуда там этот токсин? Локализация, очистка. Мониторить надо не только на юг от этого места, но и на север. Да и на Курилах надо мониторить. Всё может быть, увы…

— Я видел информацию про некий военный полигон на суше, где якобы тоже хранилась химия…

— Да. Об этом много писала местная пресса в двухтысячные годы. Была большая дискуссия, что в 10 километрах от Халактырского пляжа, как раз от места обнаружения загрязнения, где пострадали отдыхающие, были помещены на хранение контейнеры с ракетным топливом. Огромное количество топлива для ракет. Писали, что их там от нескольких тонн до нескольких сотен тонн. Вполне возможно, что мы говорим про это самое топливо. Десять километров для дренированных камчатских почв — это вообще не проблема. Там же с гор опускаются речки. Если там химия попадает в ручьи, то дорога до Тихого океана ведёт как раз в место обнаружения проблемы гражданскими. На мой взгляд, это наиболее вероятная версия причин катастрофы. Но это лишь моё предположение. Предположение эксперта, который много лет там прожил. Я уверен, что эту версию нужно проверять (уже после интервью камчатские власти выдвинули эту версию. — Прим. ред.).

— Что это за полигон? Он севернее места обнаружения загрязнения?

— Симптоматика проблем самочувствия у пострадавших коррелирует с химическими соединениями ракетного топлива?

— Да. Мои коллеги, кто так же озабочен, подтверждают, что это именно признаки отравления ракетным топливом. Но сам я не специалист.

— Власти говорят, что ситуация нормализуется. Подтверждаете?

— Анализы в Москву увезла лично депутат Госдумы Ирина Яровая. Параллельно стало известно, что дело забрал себе центральный аппарат СК. Вы к этому как относитесь? У вас это вызывает опасения или тут нет проблем с доверием?

— Вы сами ответили на ваш вопрос! Мне даже и отвечать уже не нужно. Спасибо. (Смеётся.) Логично, что забрали. Но доверия всегда больше, когда ты перепроверяешь материалы в разных лабораториях, в разных городах и даже в разных странах. А когда ты получаешь информацию только из одного источника, то это всегда вызывает скепсис.

— А у вас там вообще есть сотрудничество с коллегами из-за рубежа?

— В данный момент никого из моих коллег иностранных учёных, которые изучают животных морских, тут нет. Вообще сюда для совместных работ приезжают, конечно. Я всю жизнь занимаюсь изучением трансграничных видов животных. Тех, кто обитает не только на территории России. Постоянно работаю с иностранными коллегами. Сам постоянно работаю и даже живу вне России. В прошлом году обследовали лежбище сивуча на Сахалине. На Курильских островах. Несколько лет с американцами работал и на Командорских островах, и на Камчатке. Но прямо сейчас там нет иностранцев. Надеюсь, что в будущем году смогут приехать.

— Если проблема велика и будет повторяться, её зафиксируют те же японцы?

— Возьмите атлас течений. И увидите, что генеральное направление течений вдоль восточного побережья Камчатки — всегда с севера на юг. Может быть, чуть на юго-восток, чуть на юго-запад, но в целом всё движется в сторону Курил. Потом Япония, потом заворачивает в океан. Но лично моё мнение, что до японцев это никогда не дойдёт. Мы имеем дело, скорее всего, с локальным сильным загрязнением. Дальше это загрязнение просто растворится в воде. Дальше 20–30 миль от берега, скорее всего, не будет заметно. Но это анализ очень небольшого числа данных. Тут вообще специалисты, как в деревне. Нас несколько, каждый занят своим делом. Токсиколога я тут не знаю…

— Эта проблема надолго?

— Пройдёт какое-то время, ситуация точно нормализуется. Мы имеем дело с локальным загрязнением. Возможно, до входа в Авачинскую бухту. Токсины сильные. Что будет дальше, сказать невозможно. Пока проблема локальная.

Экологическая катастрофа на Камчатке: что сейчас происходит на побережье

Что происходит на побережье Камчатки

Одними из первых о загрязнении вод рассказали местные серферы — еще месяц назад после контакта с водой на Халактырском пляже многие стали испытывать серьезные проблемы со зрением, а также пожаловались на признаки отравления, раздражение кожи, першение в горле и отеки.

Власти обратили внимание на ситуацию после широкой огласки в соцсетях. Вчера, 3 октября, Минприроды Камчатки признало факт загрязнения, была организована проверка. Согласно отчетам, в воде зафиксировано четырехкратное превышение нефтепродуктов и двукратное превышение фенола. Точная причина загрязнения выясняется.

Блогеры также публикуют снимки со спутника, утверждая, что воды были загрязнены на протяжении целого месяца.

Смотреть

3 октября видеоблогер и журналист Юрий Дудь опубликовал в своем инстаграме видео основателя школы серфинга Snowave Surf School Антона Морозова. На этих кадрах можно увидеть нефтяное пятно на поверхности Тихого океана, а также берег, усеянный мертвыми морскими животными.

Смотреть

Массовая гибель морских животных






Очевидцы также сообщают о мертвых нерпах и птицах на берегу.


Жители делятся видео, которые еще нагляднее демонстрируют страшные масштабы трагедии.

Смотреть

Смотреть

На Камчатке произошла утечка нефтепродуктов, из-за чего погибли тысячи морских жителей: моллюски, крабы, ежи, мидии-ценнейший морской биоресурс.
Предстоит оценить масштабы экокатастрофы

Как происходящее повлияло на здоровье людей

Жителям, которые купались в океане, в основном ставят диагноз ожог роговицы глаза. На проблемы со здоровьем также жалуются люди, не контактировавшие с водой.

Многие серферы подробно рассказали о своем состоянии в соцсетях.

Читайте также: