Всемирный доклад воз об инвалидности 2011 нормативный акт

Обновлено: 17.05.2024

· Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, 1993.

· Конвенция о правах инвалидов, 2006.

· ВОЗ (всемирная организация здравоохр.):

· Всемирный доклад об инвалидности, 2011.

· МОТ (междунар. организ. труда):

· Конвенция о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов

· Рекомендация по правовой защите недобровольно госпитализированных лиц с психическими расстройствами, 1983.

· Другие рекомендации и резолюции СЕ

Российские нормативные акты

Тема: Категории инвалидности и статистика

Принято условно разделять ограничения функций по следующим категориям:

· нарушения статодинамической функции (двигательной),

· нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции,

· сенсорные (зрения, слуха, обоняния, осязания),

· психические (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).

Определение 1 группы инвалидности.

Критерием для определения первой группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к резко выраженному ограничению одной из категории жизнедеятельности либо их сочетанию. Критерии установления 1 группы инвалидности: - неспособность к самообслуживанию или полная зависимость от других лиц; - неспособность к самостоятельному передвижению и полная зависимость от других лиц; - неспособность к ориентации (дезориентация); - неспособность к общению; - неспособность контролировать свое поведение.

Определение 2 группы инвалидности.

Критерием для установления второй группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к выраженному ограничению одной из категорий жизнедеятельности либо их сочетанию. Показания к установлению 2 группы инвалидности: - способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц; - способность к самостоятельному передвижению с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц; - неспособность к трудовой деятельности или способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств и (или) специально оборудованного рабочего места, с помощью других лиц; - неспособность к обучению или способность к обучению только в специальных учебных заведениях, или по специальным программам в домашних условиях; - способность ориентации во времени и в пространстве, требующая помощи других лиц; - способность к общению с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц; - способность частично или полностью контролировать свое поведение только при помощи посторонних лиц.

Определение 3 группы инвалидности.

Критерием для определения третьей группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойкими незначительно или умеренно выраженными расстройствами функций организма, обусловленными заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к не резко или умеренно выраженному ограничению одной из категорий жизнедеятельности или их сочетание.

Показания для установления 3 группы инвалидности: - способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств; - способность к самостоятельному передвижению при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращении расстояния; - способность к обучению в учебных заведениях общего типа при соблюдении специального режима учебного процесса и (или) с использованием вспомогательных средств, с помощью других лиц (кроме обучающего персонала); - способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, невозможности выполнения работы по своей профессии; - способность к ориентации во времени и в пространстве при условии использования вспомогательных средств; - способность к общению, характеризующаяся снижением скорости, уменьшением объема усвоения, получения и передачи информации

В случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются: - общее заболевание, - трудовое увечье, профессиональное заболевание, - инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, - военная травма, заболевание, полученное в период военной службы, - инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, - иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.

При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание. При представлении в бюро соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида.

Социальная реабилитация – это система и процесс восстановления способностей к самостоятельной общественной и семейно-бытовой деятельности, включающую социально-средовую и социально-бытовую адаптацию.

Реабилитация инвалидов – это система медицинских, психологических, профессиональных и социальных мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования патологического процесса, восстановление здоровья, нарушенных функций, трудоспособности больных и инвалидов, создание условий для их включения или возвращения в жизнь общества.

Тот же автор дает следующее определение социальной реабилитации:

Вопросы реабилитации инвалидов рассматривались в отечественной науке еще в 30-е гг. ХХ века, но современное понимание реабилитации утвердилось практике сравнительно недавно. Как пишет Е.А. Сигида этот термин был предложен и интерпретирован Уайтом 1956 г. В нашей стране организация структур реабилитационной помощи населению началась в 70-х гг по инициативе органов здравоохранения, и прежде всего, знаменитого 4 главного управления.

ООН:

  • Декларация о правах умственно отсталых лиц, 1971.
  • Декларация о правах инвалидов, 1975.
  • Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, 1993.
  • Конвенция о правах инвалидов 2006.

ВОЗ:

МОТ:

  • Конвенция о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов.

Совет Европы:

  • Рекомендация по правовой защите недобровольно госпитализированных лиц с психическими расстройствами, 1983.
  • Другие рекомендации и резолюции СЕ.

· ООН в 1983—1992 гг. проводила Десятилетие инвалидов, а в 1992-м году учредила ежегодный Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря.

Инвалидность – состояние человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями

Инвалид – человек, у которого возможности его личной и жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений. Согласно закону инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким нарушением функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость в социальной защите. Ограничение жизнедеятельности определяется законом как полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.




Основными категориями для рассмотрения проблем инвалидности являются:

  • дефект или нарушение: любая утрата психической, физиологической или анатомической структуры или функции, или отклонение от неё;
  • инвалидность: ограниченность конкретного индивидуума, вытекающая из дефекта или инвалидности, которая препятствует или лишает его возможности выполнять роль, считающуюся для этого индивидуума нормальной в зависимости от возрастных, половых, социальных и культурных факторов;
  • нетрудоспособность: ограниченность конкретного индивидуума, которая вызвана дефектом или инвалидностью.

Принято условно разделять ограничения функций по следующим категориям:

  • нарушения статодинамической функции (двигательной),
  • нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции,
  • сенсорные (зрения, слуха, обоняния, осязания),
  • психические (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).

Согласно законодательству выделяют 3 группы инвалидности.

Определение 1 группы инвалидности:

Критерием для определения первой группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к резко выраженному ограничению одной из категории жизнедеятельности либо их сочетанию. Критерии установления 1 группы инвалидности:

  • неспособность к самообслуживанию или полная зависимость от других лиц;
  • неспособность к самостоятельному передвижению и полная зависимость от других лиц;
  • неспособность к ориентации (дезориентация);
  • неспособность к общению;
  • неспособность контролировать свое поведение.

Социальная реабилитация – это система и процесс восстановления способностей к самостоятельной общественной и семейно-бытовой деятельности, включающую социально-средовую и социально-бытовую адаптацию.

Реабилитация инвалидов – это система медицинских, психологических, профессиональных и социальных мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования патологического процесса, восстановление здоровья, нарушенных функций, трудоспособности больных и инвалидов, создание условий для их включения или возвращения в жизнь общества.

Тот же автор дает следующее определение социальной реабилитации:

Вопросы реабилитации инвалидов рассматривались в отечественной науке еще в 30-е гг. ХХ века, но современное понимание реабилитации утвердилось практике сравнительно недавно. Как пишет Е.А. Сигида этот термин был предложен и интерпретирован Уайтом 1956 г. В нашей стране организация структур реабилитационной помощи населению началась в 70-х гг по инициативе органов здравоохранения, и прежде всего, знаменитого 4 главного управления.

ООН:

  • Декларация о правах умственно отсталых лиц, 1971.
  • Декларация о правах инвалидов, 1975.
  • Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, 1993.
  • Конвенция о правах инвалидов 2006.

ВОЗ:

МОТ:

  • Конвенция о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов.

Совет Европы:

  • Рекомендация по правовой защите недобровольно госпитализированных лиц с психическими расстройствами, 1983.
  • Другие рекомендации и резолюции СЕ.

· ООН в 1983—1992 гг. проводила Десятилетие инвалидов, а в 1992-м году учредила ежегодный Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря.

Инвалидность – состояние человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями

Инвалид – человек, у которого возможности его личной и жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений. Согласно закону инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким нарушением функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость в социальной защите. Ограничение жизнедеятельности определяется законом как полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Основными категориями для рассмотрения проблем инвалидности являются:

  • дефект или нарушение: любая утрата психической, физиологической или анатомической структуры или функции, или отклонение от неё;
  • инвалидность: ограниченность конкретного индивидуума, вытекающая из дефекта или инвалидности, которая препятствует или лишает его возможности выполнять роль, считающуюся для этого индивидуума нормальной в зависимости от возрастных, половых, социальных и культурных факторов;
  • нетрудоспособность: ограниченность конкретного индивидуума, которая вызвана дефектом или инвалидностью.

Принято условно разделять ограничения функций по следующим категориям:

  • нарушения статодинамической функции (двигательной),
  • нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции,
  • сенсорные (зрения, слуха, обоняния, осязания),
  • психические (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).

Согласно законодательству выделяют 3 группы инвалидности.

Определение 1 группы инвалидности:

Критерием для определения первой группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к резко выраженному ограничению одной из категории жизнедеятельности либо их сочетанию. Критерии установления 1 группы инвалидности:

На днях вышел доклад ВОЗ по инвалидности во всем мире. Полный текст доклада доступен только на английском, на русском имеется резюме с перечнем основных тем и программой действий.

В целом во всем мире ту или иную степень инвалидности имеют почти 15% населения (т.е. более одного миллиарда человек, из них 110-190 миллионов человек имеют значительную степень ограничения в различных сферах жизни). Представленные в докладе сведения о России крайне скудны – только две цифры и один график. В 2002-2004 гг. в России 16,4% населения имели ту или иную степень инвалидности, а количество потерянных лет трудоспособной жизни (Years Lived with Disability) составляло 10 лет на 100 человек в 2004 году. Число специалистов по реабилитации и трудотерапии в пересчете на 10 тысяч населения было самым одним из самых низких среди 65 стран, предоставивших ВОЗ данные (рис. 1)

Рис. 1. Число специалистов по реабилитации и трудотерапии на 10 тысяч населения в разных странах

Число специалистов по реабилитации и трудотерапии на 10 тысяч населения в России и других странах

В докладе приводится оценка числа людей с умеренной и выраженной степенью инвалидности во всем мире в зависимости от причины инвалидности, возрастной группы и среднедушевого дохода (рис. 2). Ведущими причинами инвалидности являются снижение слуха, нарушения зрения, депрессия. Травмы занимают пятое место по числу инвалидов (почти 45 миллионов человек во всем мире), дегенеративные поражения суставов – шестое место (почти 43 миллиона). Алкоголизм и связанные с ним последствия являются причиной инвалидности более чем у 40 миллионов людей. Инвалидность вследствие хронических обструктивных заболеваний легких имеется более чем у 26 миллионов человек, вследствие ишемической болезни сердца – более 23 миллионов, астмы – почти 20 миллионов, цереброваскулярных заболеваний – более 12 миллионов, ревматоидный артрит – почти 12 миллионов человек во всем мире.

Рис. 2. Число людей с умеренной и выраженной степенью инвалидности во всем мире (с детализацией по возрастным группам и проживанию в странах с высоким или низким и средним доходом)

На днях вышел доклад ВОЗ по инвалидности во всем мире. Полный текст доклада доступен только на английском, на русском имеется резюме с перечнем основных тем и программой действий.

В целом во всем мире ту или иную степень инвалидности имеют почти 15% населения (т.е. более одного миллиарда человек, из них 110-190 миллионов человек имеют значительную степень ограничения в различных сферах жизни). Представленные в докладе сведения о России крайне скудны – только две цифры и один график. В 2002-2004 гг. в России 16,4% населения имели ту или иную степень инвалидности, а количество потерянных лет трудоспособной жизни (Years Lived with Disability) составляло 10 лет на 100 человек в 2004 году. Число специалистов по реабилитации и трудотерапии в пересчете на 10 тысяч населения было самым одним из самых низких среди 65 стран, предоставивших ВОЗ данные (рис. 1)

Рис. 1. Число специалистов по реабилитации и трудотерапии на 10 тысяч населения в разных странах

Число специалистов по реабилитации и трудотерапии на 10 тысяч населения в России и других странах

В докладе приводится оценка числа людей с умеренной и выраженной степенью инвалидности во всем мире в зависимости от причины инвалидности, возрастной группы и среднедушевого дохода (рис. 2). Ведущими причинами инвалидности являются снижение слуха, нарушения зрения, депрессия. Травмы занимают пятое место по числу инвалидов (почти 45 миллионов человек во всем мире), дегенеративные поражения суставов – шестое место (почти 43 миллиона). Алкоголизм и связанные с ним последствия являются причиной инвалидности более чем у 40 миллионов людей. Инвалидность вследствие хронических обструктивных заболеваний легких имеется более чем у 26 миллионов человек, вследствие ишемической болезни сердца – более 23 миллионов, астмы – почти 20 миллионов, цереброваскулярных заболеваний – более 12 миллионов, ревматоидный артрит – почти 12 миллионов человек во всем мире.

Рис. 2. Число людей с умеренной и выраженной степенью инвалидности во всем мире (с детализацией по возрастным группам и проживанию в странах с высоким или низким и средним доходом)

Читайте также: