Волонтерство в китае доклад

Обновлено: 17.05.2024

Более миллиона человек одновременно захотели влиться в волонтерское движение накануне Олимпиады-2008 в Пекине. Тогда почти за год до открытия Игр был объявлен набор добровольных помощников. Ответственные за волонтеров скорее всего не могли даже предположить, что в их адрес поступит такое количество предложений, причем не только от граждан Китая, но и иностранцев. К разочарованию многих, обслуживать Олимпийские и Паралимпийские игры было поручено всего лишь 70 тысячам человек.

Причем критерии отбора были довольно жесткие. Немаловажную роль, конечно же, сыграло знание иностранных языков. Наибольшие шансы были у тех, кто хорошо владеет редкими и сложными языками, например, русским или арабским.

Если же говорить о волонтерском движении в целом, то Олимпиаду лучше вынести за скобки. Поскольку событие подобного масштаба случается крайне редко. Однако в Китае волонтерское движение действует и на постоянной основе. Руководящую роль в нем играет, конечно, компартия. Если конкретно, департамент по работе с волонтерами в Коммунистическом союзе молодежи. Партия в данном случае - скорее стратегический идейный вдохновитель, а каждодневной работой занимается одна из крупнейших и старейших кадровых организаций страны. У этой ассоциации есть свой сайт, через который сейчас и подаются заявки на вступление в движение. Есть два типа волонтеров - постоянные и временные. Правда, организаторы зачастую выплачивают различные компенсации за участие в тех или иных мероприятиях. Но особых льгот никто не обещает. Возможно лишь, что участие в движении может быть вписано в положительную характеристику. Самостоятельно стать волонтером разрешается только с 18 лет, а с 14 - только с разрешения родителей.

Несмотря на отсутствие каких-либо материальных благ, количество волонтеров в Китае всегда огромно. Особенно это заметно во время чрезвычайных происшествий, когда десятки тысяч людей устремляются на помощь пострадавшим. Они участвуют в разборке завалов, приносят одежду, еду, возводят временное жилье .

Но есть в Китае и другие волонтеры, что-то вроде народных дружинников. Обычно они заступают на службу в преддверии и во время важных мероприятий - Олимпиады, ЭКСПО. Бодрые старушки, а именно они составляют "боевой костяк" дружин, получают красные повязки, свистки и с утра до вечера чинно патрулируют отведенные территории. Могут, кстати, сделать замечания как прохожим, бросающим мусор мимо урны, так и автомобилистам, неправильно припарковавшим свои машины.

В зависимости от количества свободного времени и степени увлеченности процессом летние волонтерские программы в Китае делятся на краткосрочные и долгосрочные. Первые длятся от 2 недель до 1 месяца, вторые могут затянуться минимум на несколько месяцев, а то и лет.

Есть несколько международных волонтерских программ, связанных, в том числе, и с Китаем. Например, это IVQH и Projects Abroad. На сайтах есть не только подробная инструкция, как и с чего начинать карьеру волонтера, но и подробное расписание многих акций, проводимых в рамках конкретной волонтерской программы. Используя эти источники, можно объехать весь Китай, совмещая благую миссию по спасению уникальных животных с отдыхом в красивейших и интереснейших местах страны.

Самое приятное в процессе подбора волонтерской программы – полная свобода выбора. Регион, сроки и направление деятельности можно выбирать самостоятельно. Это могут быть археологические раскопки, работа социальной направленности, организация выставок и фестивалей, а также самые разные проекты, связанные с экологией.

Волонтерская работа – это занятость на 3-5 часов в день. Все это время ты занимаешься тем, что действительно нравится и доставляет удовольствие. Кроме того, волонтерское движение во всем мире — это возможность общаться и объединять под одним флагом людей самых разных профессий, сфер деятельности и социальных статусов.

Во время работы волонтером ни о какой заработной плате и речи быть не может. Зато волонтеру обеспечивается:

Бесплатное проживание и питание;
Языковая практика с носителями языка;
Экскурсии и пеший туризм в неограниченном объеме;
Приобретение бесценного жизненного опыта и освоение профессии;
Безграничное общение.
При этом определенные издержки волонтер должен быть готов понести за свой счет – например, затраты на транспорт или визу.

В гости к пандам

Летние волонтерские программы в Китае. Панды

Наиболее популярные летние волонтерские проекты в Китае связаны с питомником большой панды Бифэнся. Этот питомник самый крупный в мире, в нем постоянно находятся более 80 величественных животных. За ними нужен особый уход, поэтому от помощи волонтеров, особенно студентов здесь никогда не отказываются. Питомник даже проводит собственные программы. Существуют и другие питомники со схожим количеством особей. На сайте Pandas International можно найти подробную информацию о некоторых волонтерских программах по помощи пандам, а Abroad China предлагает весьма увлекательные волонтерские миссии в Китай на разные сроки.

Вообще волонтерские программы в Китае, как и в других странах, очень часто связаны с животными и помощью природе. Например, есть специальные волонтерские проекты в Китае по очистке пляжей и прибрежных территорий.

Также волонтеров приглашают на преподавательскую работу. Например, в сельские школы и даже в колледжи крупных городов. Летние волонтерские программы в Китае предполагают взаимовыгодную работу. Студент получает постоянную языковую практику, опыт общения с носителями языка, а также возможность применить свои знания на практике. Все тот же ресурс Projects Abroad предлагает отличные вакансии вроде той, которую можно увидеть по ссылке. Преподавание английского в Шанхае, Пекине и других крупных городах отчасти переложено на волонтеров, мотивация у которых порой бывает гораздо выше, чем у обычных учителей.

Что мы знаем и Китае и о том, как развивается в стране благотворительность? Довольно много и довольно общО.

Мы знаем, что в Китае благотворительность тесно связана с государством и контролируется им.

Мы знаем, что корпоративная благотворительность часто направлена на поддержку новых технологий с целью создания устойчивых моделей развития общества.

Мы знаем, что в Китае активно развивается система краудфандинга, связанная и использованием криптовалюты на внутреннем рынке.

Мы знаем, что семья Чан, одна из богатейших в Гонконге , сделала в 2014 году 350-миллионное (в долларах США, разумеется) пожертвование в эндаумент Гарвардского университета, и с той поры этот факт не дает покоя некоммерческим организациям в США как ролевая модель и часть стратегии фандрайзинга в сегменте работы с крупными донорами.

А теперь настала пора поговорить о волонтерстве в свете того, что волонтерство становится у нас в стране частью государственной повестки. Эта тема тем более актуальна для нас, что волонтерство за последние четыре года переместилось с периферии государственных интересов в самый их центр, подтверждением чему стало участие Президента РФ в мероприятиях, приуроченных ко Дню волонтера.

В современном Китае 77% молодежи занимается волонтерством, 67 млн волонтеров (из числа молодежи) работает в НКО регулярно, 164 млн молодых людей участвует в волонтерских акциях.

Семья как социальный институт должна была как-то реагировать на эти вызовы. И реакция оказалась следующей: родители пошли за детьми.

Этот план включает в себя элементы так называемого квазиоблигаторного планирования, создание и внедрение платформенных решений для привлечения, удержания и мотивации волонтеров, систему юридической защиты и поддержки. Планирование называется квазиоблигаторным потому, что принцип взаимности и социальной ответственности считаются важными условиями для успешного развития волонтерства.

Как результат, волонтерство трансформировало семейную политику в прагматическую деятельность.

Подобные изменения в структуре общества стали возможны благодаря следующим фактам: глобализации мировой экономики и связанных с ней процессов, миграционная политика страны и общая атомизация общества.

Как считают в самом Китае , его опыт – универсальный, но при этом контекст остается важным элементом создания системы. Поэтому это не готовый рецепт.

Может ли китайский опыт пригодиться нам в будущем, как в рамках развития волонтерства, так и с точки зрения решения задач семейной политики, покажет время. В конечном итоге мы все сейчас живем в условиях глобального мира, а раз это так, то нам лучше знать опыт соседей, особенно если он положительный.

Большую помощь при подготовке этого материала оказал г-н Лу Дэпин, профессор Пекинского университета языка и культуры, за что и хотелось бы выразить личную признательность и благодарность.

Однажды мне нужно было закрыть летнюю практику в университете, и вместо того, чтобы проходить ее в библиотеке или писать реферат, я поехала в Китай участвовать в волонтерском проекте от AIESEC на 1.5 месяца.

AIESEC - это молодежная некоммерческая и негосударственная организация, которая развивает лидерство путем организации стажировок. Все стажировки направлены на достижение целей устойчивого развития ООН , например, победить голод в мире или создать качественную ситстему здравоохранения в определенных странах. Моя волонтерская стажировка была про доступное и качественное образование.

Я учусь на переводчика китайского языка, и моя практика должна была быть связана с Китаем. Так я решилась на волонтерскую стажировку в Китае по преподаванию английского языка и расширению кругозора школьников.

Как я проходила отбор на стажировку?

В мае я подала заявку на стажировку на сайте AIESEC, потом со мной созвонились организаторы проекта с китайской стороны и предложили пройти собеседование. Мы пообщались по телефону по-английски, они задали мне стандартные вопросы про мои сильные и слабые стороны, уровень английского и китайского языков, опыт волонтерства и преподавания в частности.

Через несколько дней мне пришел положительный ответ от организаторов, я оплатила регистрационный взнос (все расчеты внизу статьи), и мой статус в анкете на сайте изменился. В дальнейшем организаторы дистанционно помогали мне с получением визы, делали приглашение, благодаря чему я с легкостью получила нужную визу. Оставалось только купить билеты на самолет, с которыми мне, кстати, несказанно повезло в цене!

Что я делала на стажировке?

Я прилетела в Китай 10 июля и сразу же попала на ориентацию для волонтеров, там было около 20 иностранных студентов из разных стран - Вьетнам, Египет, Италия, Польша, Индия, Тайланд, Испания, Филиппины, Иран и даже Канада! Это один из приятных бонусов стажировки, можно познакомиться с людьми разных национальностей и найти друзей.

Первую ночь в Китае я провела в китайской семье, которые меня щедро кормили китайскими блюдами и сводили на экскурсию в китайский университет. Это была семья №1 (потому что всего их оказалось четыре).

На следующий день все волонтеры собрались, и мы поехали в китайскую деревню Яншулинь, где и проходила значимая часть стажировки.

Чем мы занимались в деревенской школе?

В течение 3 недель мы находились в деревне и каждый день вели по 3 урока китайским восьмиклассникам. Еще дома в России нам нужно было составить план для трех уроков: общий урок про нашу страну, специализированный урок про нашу страну (я проводила урок рисования по гжели) и урок разговорного английского.

Все уроки велись на английском языке, на занятии у каждого волонтера был китайский коллега, который служил детям переводчиком, если они что-то не понимали. После уроков мы проводили время в компании детей или других волонтеров, ходили в местные закусочные и знакомились с интересными местами в деревне.

Китайские школы

До Китая я никогда не вела уроки, поэтому работа с детьми для меня тоже была в новинку. Необычность китайских школ заключается в том, что в одном классе находится 40-50 детей, а не как у нас не больше 30. В этом и была основная сложность - увлечь и удержать внимание каждого.

Мы приехали в деревню в середине лета, поэтому все школьники были на каникулах, а занятия, которые мы у них вели, были частью летнего образовательного лагеря. Они были на уроках с 8 утра до 8 вечера с понедельника по пятницу.

Еще в нашей школе была столовая, где кормили нас и наших учеников, а также общежитие, где жили мы и те ученики, которым далеко добираться из дома до школы.

Global village - международная деревня

Еще одна часть волонтерской стажировки заключалась в подготовке массового фестиваля для школьников, учителей и жителей деревни. Этот фестиваль назывался "Global village", на нем волонтеры-представители разных стран рассказывали о своей стране в павильоне страны. В наши задачи входило уркашение кабинета в русском стиле, продумывание конкурсов и игр для гостей и приготовление русских блюд.

Из России нас было 4 человека, поэтому мы с легкостью распределили задачи: одни рисовали матрешек и вырезали из бумаги балалайки, другие придумывали конкурсы с прыжками в мешках, а третьи с утра перед фестивалем варили гречневую кашу и пекли блины в местном кафе на кухне, потмоу что найти плоскую сковородку оказалось трудно.

Из русских блюд многим понравились блины со сгущенкой, гречка с горчицей и ябочный компот. Не зря везли это добро из России!

Культурная программа

После 3 неделей в деревне нас ожидала культурная программа в Чанчуне. Мы вновь вернулись в город и стали жить в китайских приемных семьях. Так я оказалась в семье №2, где были две девочки, которые показали мне свою школу, и их родители, которые познакомили меня со всеми своими друзьями.

Помимо времени с семьей, каждый день организаторы стажировки устраивали нам культурные мероприятия - мы посещали чайную церемонию, учились лепить китайские пельмени цзяоцзы, писали иероглифы на мастер-классе, играли на традиционных китайских музыкальных инструментах и даже испытали на себе традиционную китайскую медицину.

Еще мы проводили занятия в английском детском саду, в местных клубах развития, в арт-школе. Культурная программа была очень насыщенной, я узнала многое о Китае на практике, когда мы посещали музей Конфуция или все вместе ходили в китайский ресторан.

Тем временем я оказалась в семье №3, потому что предыдущая семья уезжала в отпуск, и мне надо было переехать. Эта семья состояла из матери и дочери моих лет, здесь то я и практиковала мой китайский, потому что мама совсем не говорила по-английски.

А еще нам удалось попутешествовать! Собравшись с другими волонтерами мы съездили в соседнюю провинцию в Харбин и на горное озеро Чанбайшань.

А после этих поездок меня ждал еще один переезд в семью №4, там я жила с моей подругой, волонтером из Тайланда. В поледние дни программы мы ходили в бассейн с детьми семьи, ужинали в китайских ресторанах и играли в игру го по вечерам.

Скольк о же это стоило?

  • регистрационный взнос российскому отделению AIESEC - 15 000 руб.
  • взнос на питание и жилье китайскому отделению AIESEC - 4 000 руб.
  • перелет Владивосток-Чанчунь-Владивосток - 6 000 руб.
  • виза в Китай - 3 000 руб.

Это и есть все основные расходы - 28 000 рублей на 1.5 месяца жизни в Китае. Не так уж и много для путешествия в другую страну на такой долгий срок. AIESEC предоставлял жилье в общежитии школы и в китайских семьях, а также трехразовое питание на весь этот срок. К слову, что касается цен в Китае, то полноценный обед из риса, мяса и овощей можно купить за 7 юаней = 73 рубля , а проезд на общественном транспорте часто стоит 1-2 юаня = 10-20 рублей.

В целом, весь этот опыт стоил этих денег. Это было не просто путешествие в качестве туриста, это было полное погружение в китайскую культуру и свой маленький вклад в решение глобальных проблем. Сначала мысль о первой в жизни поездке в другую страну на 1.5 месяца одной меня пугала. Однако, эта стажировка стала маленькой жизнью и возможностью преодолеть стеснительность, языковой барьер и страх неизвестности. Теперь я знаю, на что способна и желаю всем поучаствовать в международном проекте за рубежом!

пятница, 19 декабря 2014 г.

Волонтёрство в Китае



Конференция в моём университете,
на которой я был волонтёром

Волонтёрское движение очень популярно сейчас в университетах Китая, в том числе и в моём Хэйлунцзянском университете. Когда я учился на первом курсе, летом я был волонтёром на Едином государственном экзамене 2010 года, сдаваемого при поступлении в высшие учебные заведения.

У меня были три задачи: регулировать движение автомобильного транспорта, на котором приезжали школьники с родителями, помогать абитуриентам находить аудиторию, где проходил экзамен, и отвечать на вопросы родителей.

В Китае экзамен идёт два дня, и мне нужно было приезжать в школу в семь часов утра и возвращаться в университет в шест часов вечера. Я уже не очень помню детали, но хорошо запомнил, что Молодёжная организация волонтёров вкусно кормила!


мой бейдж 别针 biézhēn
букв. (английская) булавка;
заколка, скрепка; брошь

Конференция шла два дня. В первый день мне нужно было встать в четыре часа утра, на машине института доехать до вокзала и встретить участников конференции из России. Я довозил их до гостиницы и провожал до университета. На мой взгляд, конференция была очень интересная и важная в развитии межкультурных связей между Китаем и Россией.

Я был также волонтёром Спартакиады, выпускной церемонии и других конференций и в целом считаю, что, работая волонтёром, я приобрел ценный опыт, который пригодится мне после окончания вуза.

Читайте также: