Трудовые группы для мужчин и женщин доклад

Обновлено: 13.05.2024

3-я группа — работники среднего по тяжести труда:

слесари, наладчики, настройщики;

4-я группа — работники тяжелого физического труда:

основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов;

горнорабочие на поверхностных работах;

5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом:

вальщики леса и рабочие на разделке древесины;

Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 13% для 1-й группы интенсивности труда, 12% — для 2-й и 3-й групп, 11% — для 4-й и 5-й групп.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10-15%, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

3. Методы оценки адекватности питания. Понятие о пищевом статусе. Анализ различных теорий питания (вегетарианство, сыроедение, голодание и др.).

В целом для взрослого трудоспособного населения потребности в белках составляют в среднем 100—120 г ± 10 %. Такие же потребности взрослого организма в жирах – от 80 до 150 г и потребности в углеводах – 350—600 г в сутки. Белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Растительные жиры должны составлять 30 % от общего количества жиров.

В зависимости от энергетических трат и условий труда физиологические нормы питания предусматривают необходимый уровень обеспечения организма витаминами, минеральными солями, макро– и микроэлементами.

Режим – распределение калорийности по приёмам пищи. 3-4 разовое питание.

Методы оценки адекватности питания:

1) анкетный или опросный

3) лабораторный анализ

4) б/х, клинический анализ

Статус питания – такое состояние структуры, функций и адаптационных резервов организма, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, условий потребления пищи и особенностей метаболизма.

Обычный. Относятся люди, не имеющие связанных с питанием нарушений структуры и функции и обладающие адаптационными резервами для обычного существования. Здоровые люди, питающиеся полноценной пищей.

Оптимальный. Люди с теми же признаками, но обладающие адаптационными резервами для существования или работы в экстремальных условиях (лётчики, спортсмены).

Избыточный. Характеризуется соответствующими нарушениями структуры и функций и снижением адаптационных резервов организма. Он формируется под влиянием рационов, содержащих избыточное количество энергии.

Недостаточный. возникает при количественной или качественной недостаточности питания, в результате чего могут нарушаться структура и функция, снижаются адаптационные резервы и возможности организма. При этом различают неполноценный, преморбидный и морбидный статусы.

Неполноценный статус характеризуется отсутствием нарушений или незначительными нарушениями структуры и функций, когда симптомы пищевой недостаточности еще не определяются, но специальными методами можно обнаружить снижение адаптационных резервов и функциональных возможностей организма в случае изменения обычных условий жизни.

Преморбидный (скрытый) статус питания характеризуется появлением микросимптомов пищевой недостаточности, ухудшением функций основных физиологических систем, снижением общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается.

Морбидный статус характеризуется не только функциональными и структурными нарушениями, но и проявлением отчетливого синдрома пищевой недостаточности, сопровождаемого нарушениями обмена веществ, подтверждаемого биохимическими и клиническими исследованиями.

Дифференциальная диагностика этих состояний проводится на основании соматометрических, клинических, биохимических, функциональных и диетологических показателей.

К соматометрическим показателям относятся масса и длина тела, окружность грудной клетки, живота, плеча, голени, толщина подкожной жировой клетчатки и др. Они являются нередко решающими в оценке статуса питания, особенно при скрининговом отборе.

Анализ различных теорий питания.

Различают 3 основных вида вегетарианского питания: вегетарианство – веганство (строгое), лактовегетарианство(растения и молочные продукты), и лактоововегетарианство(растения, молочные продукты и яйца). В рационах питания строгих вегетарианцев присущ дефицит отдельных незаменимых аминокислот, витаминов В2, В12 и D, поэтому строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Лакто- и лактоововегетарианство существенно не противоречат основным требованиям рационального питания. Позитивным в вегетарианском питании является: еда богатая на аскорбиновую кислоту, соли калия и магния, в ней меньше жиров и холестерина. Вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС), гипертоническую болезнь, рак толстой кишки. Вегетарианскую направленность питания рекомендуют в случае ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь) и заболевания кишок.

Доктор Бирхер-Беннер – швейцарский врач, жил и работал в конце 19-начале 20 веков. Он первый установил роль продуктов питания для лечения и укрепления здоровья и успешно применял свои знания на практике.

Бирхер-Беннер опроверг неестественную теорию ценности продуктов, основанную на калорийности и содержании белка. Также он пересмотрел традиционный взгляд на приготовление пищи, который упорно внедряли бактериологи, - уничтожать вредные бактерии длительной термической обработкой.

Доктор Бирхер-Беннер считал, что солнечный свет, который связывается и запасается в растениях, придает ценность всем продуктам питания. Рассуждения его строились следующим образом: основным источником энергии является солнце; энергию солнца в виде солнечных лучей первыми улавливают и связывают растения. Таким образом, солнечная энергия в них самого лучшего качества, имеет высокий потенциал. Если растения подвергают тепловой и кулинарной обработке, этот потенциал понижается. Когда животное поедает растения, этот потенциал понижается еще больше. Поэтому в продуктах животного происхождения, а тем более – термически обработанных его самое меньшее количество.

Следует заметить, что с позиции понижения потенциала солнечной энергии от растительной к животной пище – эта теория логична и справедлива. Однако, животное, поедая растение и преобразуя их потенциал в свои ткани, не преобразует солнечную энергию, а превращает ее в свои структуры, которые энергетически намного выше, чем у растений. Однако, для того, чтобы потреблять ткани животных с максимальной пользой для себя, их надо есть сырыми (и желательно все животное целиком). Именно так поступают хищные звери. К тому же, они имеют иное устройство пищеварительной системы. Подобные условия для человека оказались неприемлемыми.

ГОЛОДАНИЕ ПО МЕТОДУ ПОЛЯ БРЭГГА Не следует сразу голодать более десяти дней, причем надо быть это время под наблюдением квалифицированного человека, имеющего многолетний успешный опыт голодания. Голодание - научный метод очищения организма и должно проводиться по научному. В моей практике я добивался наибольших успехов короткими курсами голодания, хотя часто наблюдал и удачные длительные периоды. При 24-х часовом голодании в неделю я обнаруживал очищение организма. При этом хорошо помогает отказ от любого завтрака (за исключением свежих фруктов, их я считаю не едой, а только подкреплением). Следуя программе питания только естественными продуктами, человек, который хочет обрести жизнеспособность и долголетие, может за несколько месяцев подготовить себя к трех - четырехдневному голоданию. После четырех месяцев еженедельных голоданий и нескольких трех -четырехдневных голоданий человек готов к семидневному голоданию. К этому времени большое количество токсичных веществ уже удалено из организма. После шести месяцев очищения провести семидневное голодание окажется довольно просто. Первое семидневное голодание даст чудесный результат, потому что эффект очищения будет совершенно ошеломительным. Еще через несколько месяцев человек будет готов к десятидневному голоданию, и опять это приведет к суперочищению каждой клеточки организма. Следуя такой разумной и логичной программе внутреннего очищения, вы будете так наполнены новыми радостями, что голодание станет необходимой частью вашей жизни. День за днем, наблюдая чудо обновления, происходящее в организме и в душе, вы будете наслаждаться тем, что пришли к правильной жизни, которая с каждым днем делает вас все более совершенным.

4. Белки животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение. Нормы. Проблема белкового голодания. Новые продукты питания на основе нетрадиционных источников белка.

Белки являются особо важными соединениями, из которых состоит каждая живая клетка, так как выступают носителями жизни. Ни один человек не может прожить без этих клеток. Основным строительным материалом белка являются аминокислоты, которых насчитывается более двадцати видов. Связываясь в различных сочетаниях с белками, аминокислоты образуют протеин. Отличие белков растительного и животного происхождения в том, что они содержат различное количество незаменимых аминокислот.

Незаменимыми аминокислотами называются кислоты, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно, поэтому восполнять их запас необходимо с пищей. Дефицит таких аминокислот не позволяет создавать достаточное количество белка, что мешает организму нормально функционировать.

Роль белков в организме:

- восстановление и строительство клеток и мышечной ткани;

- рост кожи, ногтей и волос;

- участие в строительстве ферментов и гормонов;

- воздействие на защитные функции;

- участие в регенерации гемоглобина;

- обеспечение доставки питательных веществ во все клетки организма;

- воздействие на кислотно-щелочной баланс в крови.

Физиолого-гигиенические нормы потребности в белках. Эти нормы исходят из минимального количества белка, которое способно поддержать азотистое равновесие организма человека, т.е. количество азота, введенного в организм с белками пищи, равно количеству азота, выведенного из него с мочой за сутки.

Суточное потребление пищевого белка должно полностью обеспечивать азотистое равновесие организма при полном удовлетворении энергетических потребностей организма, обеспечивать неприкосновенность белков тела, поддерживать высокую работоспособность организма и сопротивляемость его неблагоприятным факторам внешней среды. Белки в отличие от жиров и углеводов не откладываются в организме про запас и должны ежедневно вводиться с пищей в достаточном количестве.

Белки животного происхождения в суточном рационе взрослых должны занимать 40–50% от общего количества потребляемых белков, спортсменов – 50–60, детей – 60–80%. Избыточное потребление белков вредно для организма, так как затрудняются процессы пищеварения и выделения продуктов распада (аммиака, мочевины) через почки.

Источники животных белков

Белки животного происхождения содержатся в молочных продуктах, во всех видах мяса, птице, рыбе, яйцах и сыворотке. Такие белки состоят из всех незаменимых аминокислот, поэтому являются качественным и полноценным источником энергии.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.



Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Я, Антон Дурнецов, основатель крупного российского HR-агентства, рад приветствовать всех своих подписчиков. На моем канале вы можете посмотреть любопытные интервью, почитать статьи на злободневные темы и, конечно же, поделиться в комментариях своим мнением.

Сегодня мы поговорим о стереотипах! Существуют ли женские и мужские профессии ? Правда ли, что мужчине легче построить карьеру? Кому платят больше? На чьей стороне Трудовой Кодекс?

Штамп или жизненный ориентир

Мы уже не удивляемся, когда видим женщин за рулём такси, спокойно реагируем на дам-машинистов и леди-инженеров. Девушки покоряют ИТ-сферу, становятся крановщицами, токарями, малярами…

Но почему-то в голове возникает некий когнитивный диссонанс, когда мы видим мужчину в роли воспитателя в детском саду. Или на кассе в популярном супермаркете. Или в библиотеке.

Что за гендерные разногласия?

Деление профессий на мужские специальности и женские довольно условно. Мужчины и женщины прекрасно справляются с обязанностями противоположного пола. Однако обе стороны имеют психофизиологические особенности, которые позволяют им быть наиболее эффективными в определенных сферах.

В женской нервной системе объем мозга, отвечающий за речь, на 20% больше, чем в мужской. Поэтому дамам проще завязывать контакты, учить языки и запоминать на слух.

Список мужских и женских профессий

  • кассира и продавца;
  • воспитателей, вообще большинство педагогов;
  • сестринское дело;
  • бухгалтеров;
  • инспекторов отдела кадров и т.д.

Среди мужчин чаще встречаются:

  • аналитики;
  • финансисты;
  • политики;
  • экономисты;
  • программисты;
  • руководители плановых отделов;
  • военные;
  • инженеры;
  • адвокаты, судьи, прокуроры.

Из современных направлений, одинаково доступных обоим полам, можно назвать:

  • менеджмент, маркетинг, логистику;
  • веб-дизайн, ландшафтный и интерьерный дизайн, архитектуру;
  • психологию;
  • рекрутинг.

Кто зарабатывает больше

Есть и примеры типично мужских профессий, которые стали женскими . Например, долгие века мужчины были монополистами в медицине, а сейчас среди врачей большинство — женщины.

В иных сферах деятельности редко встретишь женщину. Но виноват в этом не патриархат: просто процент леди, тяготеющих к таким направлениям, очень невелик. И нет смысла обвинять в этом пережитки: доля вакансий с ограничениями по половому признаку сегодня едва превышает 15% среди всех рыночных предложений.

В силу своей деятельности я регулярно контактирую с работодателями и соискателями. Так вот, многие работодатели готовы платить одинаковую зарплату за один и тот же пост, невзирая на половую принадлежность. Крайне редки случаи, когда шеф является заядлым шовинистом и ставит под сомнение женский интеллект в принципе. Если человек качественно делает свою работу, руководителя остальное не интересует.

Ирина специализировалась на продажах, ее высоко ценили, она приносила компании основную прибыль. В 30 лет неожиданно ушла в декрет — до последнего молчала, сообщила буквально за два месяца до ожидаемого отпуска, благо, позволяли особенности фигуры. Руководитель искренне расстроился, с трудом нашли на время подходящую девочку. Первое время Ирине постоянно названивали с расспросами, а потом как-то утихли. Через два с половиной года она пристроила ребенка в садик и собралась выходить на работу. Оказалось, малоперспективная на первый взгляд барышня уже прочно устроилась на ее место и серьезно подняла рейтинги компании.

По закону, Ирина имеет полное право восстановиться на прежнем месте. Но посмотрим правде в глаза: прошло больше двух лет, многие полезные контакты канули в небытие, многое изменилось в жизни и стратегии компании, профессиональная хватка ослабла, во все придется вникать заново. Нужен ли руководителю такой спец, если у него уже есть готовый? Заметьте, никакой гендерной ненависти, ведь на место Иры пришла тоже женщина. Руководство право по-своему, а куда деваться самой Ирине?

Сейчас, согласно данным нашего правительства, разрыв между средней женской и мужской зарплатой составляет почти 28% (в Европе этот показатель равен примерно 17%). Но причина тут именно в большей занятости женщин на низкооплачиваемых должностях.

Вопросы Трудового Кодекса

Международное право запрещает дискриминацию по половому признаку, в том числе и в сфере занятости. Оба пола имеют равные права при найме, при выборе профессии, в карьерном росте.

В нашем Трудовом Кодексе вы также не найдёте деления на мужские и женские профессии . Однако ТК предусматривает ограничение использования женского труда в некоторых типах работ.

Российские законы содержат 456 специальностей, не рекомендованных женскому полу. Среди них направления судоремонта и судостроения, хим. производство.

До новых встреч! Подписывайтесь на канал, чтобы больше узнавать о сфере занятости!

В процессе выполнения производственных задач многие сотрудники сталкиваются с необходимостью делать это ускоренным темпом, чтобы за короткий промежуток времени получить лучший результат, в сравнении с работой в обычных условиях. Конечно, за работу в условиях повышенной интенсивности труда полагается соответствующая доплата. Поэтому необходимо изначально определиться, что это такое, как измеряется, классифицируется, подсчитывается, а также какой уровень вознаграждения полагается за подобные действия.

Что такое интенсивность труда

Интенсивность труда (либо же скорость выполнения производственных задач) – категория, с помощью которой измеряется напряженность трудовых процессов, выполняемых тружениками. Принцип расчета – соотношение объема выполненной работы (выпущенной продукции) к единице рабочего времени.

Интенсивность труда напрямую зависит от таких показателей:

Понятие интенсивности труда

  1. Поощрение со стороны работодателя за такую работу. Желательно, чтобы конечный результат подобной деятельность ощущался в виде прибавки к заработной плате.
  2. Как организован труд на предприятии. Наличие современного оборудования, отлаженных логистических процессов взаимодействия, слаженности работы команды, положительно влияет на повышение интенсивности.
  3. Правильное распределение рабочего времени и времени отдыха. Если у человека поддерживаются силы для работы на протяжении всего дня – интенсивность работы у него всегда будет выше.
  4. Условия труда на рабочем месте. Комфорт, уют, минимальные бытовые удобства способствуют повышению работоспособности, и, как следствие, интенсивности труда.
  5. Хороший социально-психологический климат в трудовом коллективе. Если сотрудники нормально общаются, дружески настроены друг к другу, результаты их совместной деятельности будут гораздо выше, чем при конфликтах и ссорах.
  6. Как конкретный сотрудник относится к возложенным на него обязанностям. Тут все зависит от характера, воспитания, ответственности конкретной личности.
  7. Уровень квалификации труженика. Чем он выше, тем быстрее будет выполняться работа. Здесь ключевую роль сыграют знания, опыт, многократное повторение в прошлом подобных действий.
  8. Условия жизни конкретного человека. На то, как сотрудник будет выполнять выложенную на него работу зависит его физическое, психологическое, моральное состояние. Иными словами, если у него дома все хорошо, то результативность труда окажется на высоком уровне.

Помните, интенсивность труда – это способность конкретного человека приносить большую пользу компании за тот же промежуток времени, что отводится для всех работников.

Основные показатели интенсивности

Чтобы увеличить интенсивность труда, потребуется учитывать несколько объективных показателей, на которых она строится (смотрите таблицу 1).

Таблица 1. Показатели интенсивности труда

Помните, для каждого показателя интенсивности разрабатываются соответствующие критерии с учетом местных особенностей компании, а также ее трудового коллектива.

Определяющие факторы

Прежде, чем рассматривать внедрение на конкретном предприятии показателей повышения интенсивности, целесообразно ознакомиться с имеющимися факторами, что будут напрямую влиять на этот процесс. Обычно основополагающими будут такие факторы:

  • насколько сотрудник занят на рабочем месте в течение дня;
  • с какой скоростью (темпом) выполняется основная работа;
  • сколько объектов работник обслуживает одновременно;
  • масса, объем, интеллектуальная сложность предмета труда;
  • какой размер работы необходимо выполнить за раз (порционность труда);
  • подготовка рабочего места для выполнения подобных задач;
  • наличие средств защиты, спецодежды, соблюдение санитарно-гигиеничных правил.

Важно отметить, что любой производственный процесс определяется предварительно разработанной и внедрённой технологией, нарушение которой может стать причиной сбоев в работе. Она представляет четкую последовательность действий, которые необходимо выполнить для получения желаемого результата. Здесь интенсивность определяется показателей ускорения выполнения таких действий, без нарушения технологической последовательности действий.

Помните, чтобы сохранять повышенную интенсивность выполнения производственных задач, потребуется оптимизировать внутренние процессы, и обеспечить должный периодический отдых людям, что задействованы для его выполнения.

Группы интенсивности труда

Разделение сотрудников на группы интенсивности труда происходит в зависимости от затрат энергии для выполнения поставленных задач. Выделяют такие группы интенсивности труда:

Здесь важно учитывать, выполняет работу человек самостоятельно (с минимальными подручными средствами), либо присутствуют вспомогательные механизмы, машины, станки, транспортеры. Также учитывается физиологические особенности труженика (мужчина, женщина), возраст, вес (касается среднего, тяжелого и особо тяжелого физического труда).

Помните, в каждой из групп интенсивности будут присутствовать свои особенные показатели для повышения ее эффективности. Универсальные показатели в таких случаях предусматривать неэффективно и нецелесообразно.

Классификация интенсивности

Прежде, чем внедрять систему повышения эффективности трудовых процессов в компании, целесообразно выполнить сортировку показателей по определенным направлениям. В этом случае вы сможете выделить однотипные (схожие) направления деятельности, с тем чтобы минимизировать количество критериев, необходимых для повышения эффективности.

На практике, классифицировать интенсивность труда можно по таким группам:

  1. По субъектам. Это могут быть работники одного цеха, руководители, бухгалтерия, инженерно-технический персонал, административные работники.
  2. По объектам. В подобных случаях все зависит от конечного результата и задействованных в этом процессе людях. Все, кто входит в обслуживание процессов одного объекта будут попадать под действие однотипных критериев.
  3. По затратам (труда, рабочей силы). Чем тяжелее труд ожидается выполнять, тем скрупулезнее необходимо подходить к подбору критериев, изменению графика работы, логистики поставок, передачи и реализации готового материала.
  4. По времени оценки. Каждое рабочее действие имеет определенный жизненный цикл. Если интенсивность возрастает – такой цикл сокращается. Оценка степени готовности на конкретной стадии и будет желаемым результатом.
  5. По уровню подготовки производства. Высокий уровень оснащённости рабочих мест (станки, машины, оборудование, автоматизация, современная компьютерная техника) значительно сокращает время на выполнение однотипных производственных задач (при отсутствии такой оснащённости). В этом случае просто вводится некоторая зависимость.

Помните, классификация интенсивности позволяет упростить, укрупнить, объединить, связать воедино некоторые процессы с тем, чтобы желаемый результат получился намного быстрее без негативных последствий.

Формула расчета

Объективный расчет интенсивности труда зависит от достоверной статистики выполненной конкретным подразделением (сотрудником) работы. Самая простая формула, используемая для расчета интенсивности имеет такой вид:

где, Р – объем выполненной работы;

ч – время, которое для этого потребовалось.

Расчет интенсивности труда

Следует отметить, что интенсивность можно рассчитывать за любой период. Для принятия нормативных документов (Положений о стимулирования труда), целесообразно брать этот показатель как минимум за год.

Как вариант, при неизменных технологических процессах, действующих на производстве, можно просчитать осреднённую интенсивность труда за несколько лет (обычно 3 – 5 лет, использование большего количества, в силу обновления средств производства, не эффективно).

В дальнейшем, получив усредненные показатели интенсивности, компания может устанавливать стимулирующие критерии в случае увеличения (либо отклонения от среднего уровня в меньшую сторону).

Помните, средний показатель интенсивности труда позволяет не только поддерживать нормальную работу предприятия, стимулировать отличившихся сотрудников, но и определять отклонения от нормы.

Доплата за интенсивность

Чтобы стимулировать инициативу сотрудников повысить прибыльность компании за счет рационального использования своего рабочего времени, применения полученного ранее опыта, без внедрения дополнительных приспособлений и обновления производства, компании внедряют систему доплат. В этом случае потребуется выполнить несколько простых действий:

  • определить интенсивность по участку (по конкретной должности) за прошлый период (обычно год);
  • определить факторы, влияющие на уровень интенсивности;
  • разработать положение, где конкретно указать кому, за какие заслуги, на какой период и как будет стимулироваться положительное изменение интенсивности труда;
  • согласовать этот документ с профсоюзами и утвердить приказом (внести приложением к коллективному договору).

Помните, доплата за интенсивность труда может устанавливаться в размере до 50% должностного оклада работника, либо носить фиксированный характер. Размер зависит от условий работы, состояния оборудования, наличия механизированных, автоматизированных помощников.

Порядок оформления доплаты

Чтобы получить доплату за интенсивность труда, потребуется выполнить несложную процедуру оформления:

Доплата за интенсивность труда

  1. Руководитель цеха (участка, отдела, подразделения) рассчитывает среднюю интенсивность труда по подразделению, а также интенсивность труда конкретного работника с тем, чтобы определить положительную разницу. Если же необходимо подготовить представление на руководителя – эти занимаются сотрудники, отвечающие за организацию и нормирование труда.
  2. Далее готовится служебная записка (рапорт, прошение) на имя работодателя, с обоснованием необходимости стимулирования труда прогрессивного работника.
  3. При наличии положения, регулирующего эти вопросы, дальнейшие действия будут определяться этим документом. Если подобный нормативный документ отсутствует, размер доплаты и период ее действия определяется руководителем (специально созданной для этих целей комиссией).
  4. Окончательный размер доплаты, условия и период ее выплаты устанавливается в приказе (распоряжении) работодателя. Приказ направляется в бухгалтерию для выполнения.

Помните, без документального оформления выплата доплаты за интенсивность будет незаконной, даже если фактически человек ее заслужил.

Отличие производительности и интенсивности

Многие работники часто путают понятия интенсивности и производительности труда. Чтобы не путать эти показатели следует понимать:

  1. Интенсивность труда – объем работ, выполняемый за определение время. Обычно он задается технологическим процессом работы компании. Зависит от скорости выполнения одинаковых производственных задач. Определяется исходя из усредненных показателей выполнения однотипных работ разными сотрудниками.
  2. Производительность труда – объем продукции, выпущенной (изготовленной) за определенное время. Здесь же берутся фактические, либо же желаемые показатели, к которым компания стремится. Зависит от количества выпущенных деталей за отведённое время. Может рассчитываться по производительности механизмов, либо же путем усреднения показателей прошлых периодов.

Помните, интенсивность труда берется для оценки конкретного сотрудника, в то время как производительность труда используют в процессе оценки всего подразделения целиком.

Про практические инструменты повышения производительности труда:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Характеристика группы интенсивности труда и определение коэффициента физической активности. Обоснование выбора рациона человека. Суточная норма потребления питательных веществ при четырёхразовом режиме питания. Структура меню для отдельных приемов пищи.

Рубрика Медицина
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 11.11.2012
Размер файла 23,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство образования и науки РФ

Новосибирский Государственный Технический Университет

Кафедра технологии и организации пищевых производств

по дисциплине "Физиология питания"

Рациональное, сбалансированное питание работников, преимущественно умственного труда, относящихся к 1-й группе интенсивности труда

Выполнила: Мартынова Мария

Проверила: к.т.н., доцент

Новосибирск, 2009 г.

Физиология питания - развивающаяся наука. Она постоянно обогащается новыми фактами и методами исследования, основанными на достижениях смежных наук - химии, биохимии, физики, молекулярной биологии, общей физиологии, медицины. Современная наука о питании придерживается теории о сбалансированном питании, которая была предложена академиком А.А Покровским и постулирует, что полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.

Пищевой рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Среднее соотношение их массы составляет 1:1:4. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует израсходованные белки, жиры и углеводы. Несбалансированность пищевых веществ может вызвать серьезные нарушения обмена веществ.

Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. В состав белков входит 20 аминокислот в альфа-форме, расположенных в различной, но строго определенной для каждого белка последовательности.

Для поддержания азотистого равновесия необходимо потреблять с пищей не менее 55-60 г белка в сутки. Однако этого количества недостаточно, особенно для растущего организма, и по рекомендациям Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Института питания РАМН следует потреблять не менее 1 г белка на 1 кг массы тела. Таким образом, суточная норма потребления белка должна составлять 85-90 г, в том числе 55% животных, т.е. 44-50 г за счет мяса, рыбы, молочных продуктов или яиц. Белки должны составлять 12% общей энергетической ценности суточного рациона.

Жиры - природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.

Углеводы - это основной энергетический материал. Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды (простые углеводы) - наиболее простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.

Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.

Полисахариды - высокомолекулярные соединения - полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества.

Норма потребления углеводов составляет 400(300) - 500 г в сутки в зависимости от степени физической активности.

Хронический дефицит углеводов способствует отложению жира в печени и появлению побочного действия усиленного распада жиров и белков.

Избыток углеводов в пище способствует развитию ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и кариеса зубов.

По рекомендациям ФАО/ВОЗ следует потреблять не менее 4 г углеводов на 1 кг массы тела.

1. Характеристика группы интенсивности труда. Коэффициент физической активности, его определение

Сбалансированное питание - это питание, обеспечивающее оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ, позволяющее проявить в организме максимум своего полезного биологического действия. Сбалансированное питание предусматривает оптимальное количественное и качественное соотношение макро- и микронутриентов.

Нормы питания являются государственным нормативным документом, определяющим величины оптимальных потребностей в пищевых веществах и энергии для различных контингентов населения. Они служат критерием для оценки фактического питания, являются научной базой при планировании производства и потребления продуктов питания, используются при разработке мер социальной защиты, а также для расчетов рационов организованных коллективов.

Физиологические нормы питания включают потребность в энергии и пищевых веществах в зависимости от пола, возраста, массы тела, характера труда, физиологического состояния организма, а также климатических условий. Эти нормы предусмотрены для различных групп населения: детей и подростков, взрослых людей трудоспособного возраста, лиц престарелого и старческого возраста. Взрослое трудоспособное население в зависимости от характера деятельности разделено в Нормах на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин.

1-я группа: работники преимущественно умственного труда.

2-я группа: работники, занятые легким физическим трудом.

3-я группа: работники среднего по тяжести труда.

4-я группа: работники тяжелого физического труда.

5-я группа: работники, занятые тяжелым физическим трудом.

В своей расчетно-графической работе я подробно рассматриваю 1 группу интенсивности труда.

Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций; инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок; педагоги; воспитатели, кроме спортивных; работники науки; работники литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники планирования и учета; секретари, делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.)

Таблица 1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин.

Читайте также: