Типы хранилищ кормов в зависимости от вида корма доклад

Обновлено: 19.05.2024

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.

Сочные корма – корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды – порядка 70-92%.

Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.

Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.

Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.

Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя – самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).

Люпин – отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука. Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Рыбная мука. Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и обезжиренное молоко – универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка – также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.

III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты – продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.

Сухой свекловичный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.

Меласса – углеводистый корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.

Барда и дробина – побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

корма

Скачок молочной продуктивности до 9000-10000 кг в год для одной коровы вполне осуществим при правильном составлении рациона кормления с применением качественных и сбалансированных кормов. Качественные корма, применяемые при составлении полноценного рациона кормления , положительно влияют на развитие внутренних органов (системы пищеварения , дыхания, кровообращения), на воспроизводительные способности и, в целом, на продуктивность животного. При разведении высокомолочных породистых коров использование качественных кормов позволяет в полной мере раскрыть весь генетический потенциал животного.

Основные типы кормов

зеленка

1.Зеленые корма. К ним относят луговые травы – специально выращенные культуры для зеленой подкормки. По питательности зеленый корм имеет высокий удельный вес и состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается в организме коровы.

Ценность корма напрямую зависит от ботанического состава (наиболее ценным является корм с содержанием растений семейства Бобовых-Fabaceae). К примеру, клевер, вика, люцерна, горох содержат много протеинов, витаминов, фосфора и кальция. На 1 кг луговой травы приходится 0.26 кормовых единиц. Качество корма так же зависит от вегетационного периода. К примеру, молодая кустящаяся трава отличается самой высокой питательной ценностью. При благоприятных климатических условиях и правильной агротехники возделывания культуры количество питательных веществ в растении значительно выше.

Для бесперебойного кормления животных зеленым кормом в течение всего летнего периода необходимо организовать посев трав кормовых культур на пахотных землях (зеленый конвейер). Для каждой климатической зоны набор культур, сроки посева, использование будут отличаться.

Зеленые корма можно так же выращивать и зимой, используя гидропонный способ (выращивание на водно-минеральных растворах). Оптимально для данного способа подходят семена кукурузы, ячменя, гороха и др. Примерно из1 кгсухих семян получают от 6 до 12 кг зеленой массы. Применение данного способа не нашло широкого применения в молочном скотоводстве в связи с значительным трудоемким процессом, необходимостью больших площадей и финансовых вложений.

Применение зеленого корма в рационе животного благоприятствует увеличению надоев, повышению качества молока (вкусовые и питательные), накоплению витаминов, белков, а так же благотворно влияет на состояние здоровья.

грубые корма

2. Грубые корма. К грубым кормам относят сено и солому, что занимает большой процент в зимнем рационе кормления.

Использование качественного сена положительно влияет на продуктивность коров, в связи с наличием протеина, клетчатки, витаминов. Питательность сена напрямую зависит от набора растений, времени заготовки, условий сушки и хранения сырья. По ботаническому составу наиболее ценное считается сено из Злаковых (Poaceae) (лисохвост луговой, тимофеевка луговая, тимофеевка степная, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик луговой) и бобовых растений (люцерна, клевер, эспарцет и др.). Сильно понижают качество сена осоки, колючки, а так же ядовитые травы (лютик, паслен, белена, горчак и др.).

Один килограмм лугового сена содержит энергию 0,45 кормовых единиц, перевариваемого протеина 8 г, кальция 6,4 г, фосфора 1,8 г.

Для удобства хранения, использования, улучшения питательности практикуется изготовление травяной муки . В 1 кг муки содержится 0,7-0,8 кормовых единиц, перевариваемого протеина 80-100 г, каротина 250 мг. Для более эффективного применения травяной муки (снизить потери сухих веществ и каротина), ее прессуют в гранулы или брикеты.

Недостаток запасов сена компенсируют соломой. В ней много клетчатки, но мало протеина и отсутствуют витамины. Солома озимых культур (в частности, пшеницы) не пригодна к скармливанию (корова не будет ее есть!) без дополнительной подготовки (применяется для приготовления полнорационной кормосмеси). Яровая же солома (ячменная, овсяная) вполне пригодна к скармливанию без дополнительной подготовки (она мягче и выше по питательности).

сочные корма

3. Сочные корма. К сочным кормам относят силос , сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры.

В рационе кормления коров широко применяют свеклу, морковь, картофель, тыкву, арбузы и др. в связи с высоким диетическими и молокогонными свойствами. Хорошо поедаются коровами и стимулируют аппетит. Корне-клубнеплоды применяют как дополнение к основному рациону, которые способствуют к улучшению усвояемости питательных веществ сухих кормов, компенсации влаги (содержание воды 70-90 %). Содержание протеина около 1-2 %, основная масса сухого вещества составляют углеводы (крахмал и сахар), незначительное содержания кальция и фосфора.

Главным недостатком данного типа корма – сложность в хранении (быстро портятся, при минусовой температуре замерзают). Большую ценность для новотельных коров и телят несет морковь из-за высокого содержания β-каротина.

Силос занимает значительное место в зимнем рационе кормления коров . Он благоприятно влияет на состояние здоровья , повышает продуктивность и компенсирует недостатки воды. Готовят силос в основном из кукурузы и подсолнечника. Питательная ценность кукурузного силоса составляет 0,24 кормовых единиц на 1 кг, а подсолнечника 0,16-0,2 кормовые единицы на 1 кг.

Технологический процесс приготовления силоса сводится к тому, что в заложенной массе в результате сложных биохимических процессов образуется молочнокислые бактерии, благодаря которым происходит консервация корма.

Сенаж имеет большое значение в рационе молочных коров. Значимость состоит в том, что он содержит практически в два раза больше кормовых единиц, чем силос, обогащает рацион сахаром, тем самым компенсирует недостатки углеводного питания. Сенаж может стать оптимальной заменой грубых и сочных кормов в рационе кормления. При влажности 50-55% сенаж содержит от 0,3 до 0,4 кормовых единиц в 1 кг корма, 50-60 г перевариваемого протеина, 40 мг каротина. В основном, сенаж готовят из однолетних (смесь трав вики и овса), многолетних (костер) и бобовых трав (клевера, люцерны). В условиях промышленного молочного скотоводства сенаж является незаменимым ингредиентом при приготовлении полноценной кормовой смеси.

концентрированные корма

4. Концентрированные корма. К данной группе относят зерновые корма, отруби, жмых, шрот и комбикорма. Концентрированные корма имеют высокопитательную ценность, и незаменимы при составлении полнорационной кормосмеси. Злаковые корма в сочетании с соей, горохом создают сбалансированный корм с высоким содержанием протеина. Количество концентратов в корме молочных коров зависит от уровня молочной продуктивности , физиологического состояния, необходимости в сбалансировании кормосмеси по протеину и фосфору. Концентрированные корма необходимо применять в виде комбикормов, в которых на 50% должно состоять из дробленого зерна, остальные 50% делят между собой отруби, шрот, травяная мука и т.д.

5. Минеральные добавки.

Добавление в рацион минералов и витаминов играет очень большую роль, даже несмотря на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что минералы и витамины необходимы для обменных процессов в организме коров. Количество минеральных веществ в рационе (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) напрямую зависит от физиологического состояния, живой массы и уровня продуктивности коровы. Так, например, молодняку требуется гораздо больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше натрия и магния.

При формировании кормовой базы хозяйству необходимо иметь помесячный кормовой план, расписанный на год.

Разнообразие кормовых ингредиентов в рационе кормления коров ведет к повышению молочной продуктивности.

Недостаточное количество и низкое качество основных типов кормов, входящих в состав рациона кормления коров, ведет к значительному расходу концентрированного корма и снижению продуктивности животных.

В основу классификации кормов положено их происхождение. По происхождению все кормовые средства делятся на 2 группы: растительного и животного происхождения.

Растительные корма по концентрации питательных веществ и энергии делят на объемистые и концентрированные.

классификация кормов для сельскохозяйственных животных

Основной характеристикой объемистых кормов является низкая концентрация питательных веществ – 7,1 МДж ОЭ (или 0,71 ЭКЕ). Объемистые корма различаются по содержанию воды. Корма, имеющие влажность менее 40% и более 19% клетчатки называют грубыми (сено, солома, мякина или полова - мелкие кусочки стеблей, осколки зерна и пленки; а также остатки технического производств: шелуха, лузга, пленки), влажностью от 40 до 80% - сочными (зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые, водоросли), более 80% - водянистые (жом, барда, мезга, пивная дробина).

  • СЕНО – грубый корм, приготовленный из высушенной зеленной массы.
  • ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ - наземные части растений, главным образов листья и побеги с завязавшимися семенами, использованные на корню до того периода пока рост не прекратился, и сохранилось большое количество зеленой массы. В зависимости от вида растений и фазы вегетации зеленые корма содержат 60-80% воды, 10-18% СК, 20-25% протеина.
  • ГИДРОПОННЫЙ КОРМ - ростки высотой 20-25см проращенного зерна.
  • СИЛОС - корм, приготовленный из свежескошенной или слегка подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи химических веществ или органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислые бактерий.
  • СЕНАЖ - корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях.
  • КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ - свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур), турнепс, брюква.
  • БАХЧЕВЫЕ: тыква, арбуз кормовой, кабачок.
  • ЖОМ – отход свеклосахарной промышленности в виде стружки сахарной свеклы после диффузора,
  • МЕЗГА – отход крахмальной промышленности - клеточные оболочки картофеля, кукурузы с небольшие количеством крахмала;
  • БАРДА – отход спиртовой промышленности - мутная неоднородная жидкость с включением оболочек зерна или кусочков картофеля;
  • ПИВНАЯ ДРОБИНА (пивоваренная промышленность) - плодовые и зерновые оболочки

Концентрированные корма - корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды. Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.

  • ЗЛАКОВЫЕ – кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, просо.
  • ЗЕРНОБОБОВЫЕ – горох, бобы, чечевица, чина.
  • ЖМЫХ - отход, который остается после извлечения масла и масличных культур путем их прессования.
  • ШРОТ (жмыховая мука) - отход, который остается после извлечение масла с помощью органических растворителей.

К кормам животного происхождения (КЖП) относят:

  • молоко, продукты его переработки (пахта, сыворотка, масло, творог, сметана);
  • отходы мясокомбинатов (мясная мука - высушенные измельченное мясо крупного рогатого скота, мясокостная мука - готовится из целых туш животных, негодных в пишу человеку, кровяная_мука - высушенная измельченная кровь сельскохозяйственных животных);
  • отходы рыбной промышленности (рыбная мука, отходы морского промысла)

Комбинированные корма (комбикорма) - группа кормов, которая представляет собой специально подготовленную смесь разнообразных сухих кормов, приготовленную по научно-обоснованным рецептам для отдельных видрв и половозрастных групп животных.

  • полнорационные комбикорма (включают все необходимые питательные вещества, используются преимущественно в птицеводстве и свиноводстве),
  • комбикорма - концентраты (смесь концентрированных кормов, БВМД, премиксов, используемая в качестве дополнения к объемистым кормам в скотоводстве), -
  • БМВД (однородная смесь с высоким содержанием белка, минеральных веществ, премиксов – для восполнения недостатка веществ), - премиксы (смесь БАВ - витамины, микроэлементы антибиотики, ферменты, гормоны);
  • комбикорма специального назначения (ЗЦМ, ЗОМ, диетические и лечебные кормосмеси).

Кроме вышеперечисленных групп кормов выделяют дополнительные следующие группы:

  • минеральные и витаминные подкормки (мел, ракушка, дикальций фосфат, и т.д.),
  • небелковые азотсодержащие соединения (карбамид, аммонийные соли, корма, обогащенные АКД, синтетические аминокислоты);
  • монокорма (рассыпные, брикеты, гранулы на основе силоса сенажа, концентратов, цельного растения).

Таким образом, рационы животных состоят из разнообразные кормов. Полное использование генетического потенциала зависит не только от количества кормов, но и от их качества. Один из этапов оценки качества кормов - определение их химического состава, который не всегда является постоянным.

В основу классификации кормов положено их происхождение. По происхождению все кормовые средства делятся на 2 группы: растительного и животного происхождения.

Растительные корма по концентрации питательных веществ и энергии делят на объемистые и концентрированные.

классификация кормов для сельскохозяйственных животных

Основной характеристикой объемистых кормов является низкая концентрация питательных веществ – 7,1 МДж ОЭ (или 0,71 ЭКЕ). Объемистые корма различаются по содержанию воды. Корма, имеющие влажность менее 40% и более 19% клетчатки называют грубыми (сено, солома, мякина или полова - мелкие кусочки стеблей, осколки зерна и пленки; а также остатки технического производств: шелуха, лузга, пленки), влажностью от 40 до 80% - сочными (зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые, водоросли), более 80% - водянистые (жом, барда, мезга, пивная дробина).

  • СЕНО – грубый корм, приготовленный из высушенной зеленной массы.
  • ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ - наземные части растений, главным образов листья и побеги с завязавшимися семенами, использованные на корню до того периода пока рост не прекратился, и сохранилось большое количество зеленой массы. В зависимости от вида растений и фазы вегетации зеленые корма содержат 60-80% воды, 10-18% СК, 20-25% протеина.
  • ГИДРОПОННЫЙ КОРМ - ростки высотой 20-25см проращенного зерна.
  • СИЛОС - корм, приготовленный из свежескошенной или слегка подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи химических веществ или органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислые бактерий.
  • СЕНАЖ - корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях.
  • КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ - свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур), турнепс, брюква.
  • БАХЧЕВЫЕ: тыква, арбуз кормовой, кабачок.
  • ЖОМ – отход свеклосахарной промышленности в виде стружки сахарной свеклы после диффузора,
  • МЕЗГА – отход крахмальной промышленности - клеточные оболочки картофеля, кукурузы с небольшие количеством крахмала;
  • БАРДА – отход спиртовой промышленности - мутная неоднородная жидкость с включением оболочек зерна или кусочков картофеля;
  • ПИВНАЯ ДРОБИНА (пивоваренная промышленность) - плодовые и зерновые оболочки

Концентрированные корма - корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды. Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.

  • ЗЛАКОВЫЕ – кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, просо.
  • ЗЕРНОБОБОВЫЕ – горох, бобы, чечевица, чина.
  • ЖМЫХ - отход, который остается после извлечения масла и масличных культур путем их прессования.
  • ШРОТ (жмыховая мука) - отход, который остается после извлечение масла с помощью органических растворителей.

К кормам животного происхождения (КЖП) относят:

  • молоко, продукты его переработки (пахта, сыворотка, масло, творог, сметана);
  • отходы мясокомбинатов (мясная мука - высушенные измельченное мясо крупного рогатого скота, мясокостная мука - готовится из целых туш животных, негодных в пишу человеку, кровяная_мука - высушенная измельченная кровь сельскохозяйственных животных);
  • отходы рыбной промышленности (рыбная мука, отходы морского промысла)

Комбинированные корма (комбикорма) - группа кормов, которая представляет собой специально подготовленную смесь разнообразных сухих кормов, приготовленную по научно-обоснованным рецептам для отдельных видрв и половозрастных групп животных.

  • полнорационные комбикорма (включают все необходимые питательные вещества, используются преимущественно в птицеводстве и свиноводстве),
  • комбикорма - концентраты (смесь концентрированных кормов, БВМД, премиксов, используемая в качестве дополнения к объемистым кормам в скотоводстве), -
  • БМВД (однородная смесь с высоким содержанием белка, минеральных веществ, премиксов – для восполнения недостатка веществ), - премиксы (смесь БАВ - витамины, микроэлементы антибиотики, ферменты, гормоны);
  • комбикорма специального назначения (ЗЦМ, ЗОМ, диетические и лечебные кормосмеси).

Кроме вышеперечисленных групп кормов выделяют дополнительные следующие группы:

  • минеральные и витаминные подкормки (мел, ракушка, дикальций фосфат, и т.д.),
  • небелковые азотсодержащие соединения (карбамид, аммонийные соли, корма, обогащенные АКД, синтетические аминокислоты);
  • монокорма (рассыпные, брикеты, гранулы на основе силоса сенажа, концентратов, цельного растения).

Таким образом, рационы животных состоят из разнообразные кормов. Полное использование генетического потенциала зависит не только от количества кормов, но и от их качества. Один из этапов оценки качества кормов - определение их химического состава, который не всегда является постоянным.

Читайте также: