Сыроежка доклад 5 класс

Обновлено: 27.06.2024

syroezhka 1

Справочник грибника


КОРСЕТ WAIST TRAINER Инновационный корсет для коррекции фигуры. Изготовлен из уникального латексного материала, который эффективно воздействует на лишние жировые отложения и прочие недостатки фигуры в зоне его действия.

⭐ Ваша ИДЕАЛЬНАЯ талия
⭐ Три ряда крючков
⭐ Разные цвета и размеры
⭐ Узнайте принцип действия

Название гриб получил от возможности есть его прямо в сыром виде, давно никто не делает этого, но сама возможность существует. Наверное самый распространенный гриб при приближении к болотистым местам, на сухих почвах растет редко и в малых количествах, быстро истачивается червями, большие представители редко подходят для еды, рассыпаются прямо в руках.

Первой протачивается ножка, так его и собирают. Срезал, посмотрел проточена ли ножка, если проточена, пошел дальше, так до шляпки. На безгрибье гриб и сыроежка. Бывает, что из шляпки проточена почему-то лишь одна половинка, пойдет и эта половинка, если грибов мало. Но вообще сыроежка у грибников престижным грибом не считается.

Существует примерно три десятка разновидностей сыроежки. Встречаются они самых разных местах: в еловом лесу — синяя сыроежка Келе; во влажном сосновом и на опушке его — ломкая фиолетовая, ломкая красная; в сосново-березовом влажном — сине-желтая, желтая; в хвойном и лиственном — пищевая, золотисто-желтая; в еловом, березовом, осиновом — невзрачная, обманчивая; в еловом, реже в сосновом — блестящая; в березовом — красивая, выцветающая, бледно-зеленая; в сухом сосновом, на опушке,— розовая, буреющая, сереющая, оливковая; в сыром сосновом и на болоте — жгуче-едкая; в еловом и широколиственном — желчная, охристая; в хвойном, лиственном и особенно в дубовом — вильчатая; в дубовом и березовом — зеленоватая.

Сыроежка украшает лес многими цветами своей шляпки. Его раскраска часто определяется его названием. У большинства сыроежек шляпки скорее темные — синего, лилового, фиолетового цвета.

Сыроежка — друг грибника

Ни засуха, ни мокрая погода не помешают им расти, тепло любят и перед холодом не пасуют, нетребовательны они, поселенцы всевозможного типа хвойных, лиственных и смешанных лесов.

Шляпка сыроежки молодого возраста обычно шаровидная, гладкая; у взрослого гриба — плоская, до 15 сантиметров диаметром.

Мякоть чаще всего белого цвета, при изломе цвет ее не меняется. Пластинки характеризуются редкостью, белым цветом, ломкостью. Ножка короткая, у молодых — плотная, у старых — рыхлая.

Из всего многообразия 19 видов сыроежек относят к неедким сыроежкам, остальные виды относятся к едким грибам, богаты горьким, жгучим соком, к ним относятся родственные, блестящие, розовые, жгуче-едкие, желчные и другие виды сыроежек.

Определение едкости сыроежки не составляет труда, положите кусочек ее мякоти под язык, решение придет само. Едкая сыроежка — хороший съедобный гриб, но прежде чем солить его или в пищу употребить, эти едкие грибы нужно в течении двух дней вымачивать, постоянно сменяя воду. Неедкие грибы варятся или солятся сразу же.

Сыроежка произрастает в течении всего грибного сезона. Первыми, в июне, в светлых сухих сосновых лесах, на песчаных почвах, появляются серые сыроежки, через четыре недели — желтые, выцветающие, золотисто-желтые, бледно-зеленые сыроежки. Позднее других, в самом конце сентября месяца, в еловых лесах встречаются иной раз сыроежки Келе с шляпкою темно-красных, вишневых цветов, с бурыми или даже черными серединками и едкой мякотью.

Если появилась в еловых лесах такая сыроежка, конец сезона грибного близится. А спустя несколько деньков и снег пойти может.

Cыроежки: описание, виды, фото, сезон сбора

Сыроежки – яркие и необычные грибы. Они всегда на виду, никогда не прячутся от грибника, даже стара­ются привлечь к себе внимание своими разнообразны­ми по окраске шляпками. И правда, цветовая гамма сыроежек включает все цвета раду­ги — как насыщенные, так и мас­су всевозможных оттенков.

Сыроежки (Russula) – вид пластинчатых грибов одноименного семейства. Они чрезвычайно распространены в наших лесах, однако не все из них съедобны.

Виды грибов сыроежек

Если кто-то в детстве пробовал сыроежку на зуб, то наверняка помнит, что ему приходилось промывать рот, чтобы избавиться от едкой горечи. Как утверждают знатоки, из трех десятков известных разновидностей сыроежек, около 10 обладают жгучим едким привкусом, который можно устранить вымачиванием и последующей засолкой. Чаще к таким относятся красношля­почные сыроежки, а другие — с зелеными, желтыми и синими шляпками — не столь жгучие. Хотя по внешнему виду гриба его вкус определить вряд ли получится.

Места распространения и сезон сбора сыроежек

Пожалуй, это самые многочисленные грибы. Им не страшны ни засуха, ни затяжные дожди. А встречаются сыроежки практически во всех лесах: еловых, со­сновых, березовых, осиновых, а также на полянах и опушках. Их можно найти даже на болотах. Но любимыми местами их произрастания являются молодые березняки без подлеска, а также обочины дорог.

Появляются сыроежки практически самыми первыми из массовых грибов, а исчезают последними. Ориентиром их появления может служить цветение калины и шиповника.

Зацвели дружно калина и шиповник — через неделю иди в лес за сыроежками – так гласит народная примета.

Но самый сезон сыроежек – август месяц.

Применение сыроежек в кулинарии

По грибной классификации сыроежки относят к III и IV категориям. Все они, за исключением сыроежки рвотной, съедобны, но наи­более вкусными считаются разновидности с зелеными шляпками. И те грибники, которые пре­небрегают ими, особенно в неурожайные на грибы годы, поступают не слиш­ком разумно. А те, что пинают сыроежки ногами, давят, просто поступают по-варварски. Эти грибы только нельзя сушить, зато они хороши на столе в любом другом виде: и вареные, и жареные, и соленые, и даже маринованные.

Сыроежки не имеют своего собственного вкуса, поэтому при солении, в отличие от рыжиков, к ним обязательно нужно добавлять различные специи.

Есть у сыроежки еще одна хорошая особенность: она легко отдает соль после засолки. Поэтому после недолгого вымачивания соленых сыроежек из них можно получить как бы свежие грибы. Жаркое из таких грибов — замечательное угощение, особенно приятно оно, когда за окном трещит мо­роз, а тут на столе — напоминание о прошедшем лете!

Виды сыроежек, фото и описание

Сколько всего видов сыроежек растет в нашей стране, никто точно не скажет: по одним данным их насчитывается около 30, по другим – почти в 2 раза больше.

Ножки у всех сыроежек гладкие, никогда не имеют колец или клубневид­ного утолщения с воротничком у корня. Шляпка может достигать до 20 см в диаметре, кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, рыхлая, хотя бывает и плотная, ломкая. Пластинки белые, иногда светло-желтые, свободные или приросшие. Ножка, как правило, не длиннее 5 см, а ее толщина не превышает 2-3 см.

Сыроежка красная

Этот съедобный гриб растет с середины августа и вплоть до первых заморозков в лиственных и хвойных лесах, преимущественно на песчаных почвах.

Шляпка, которая у взрослого гриба имеет диаметр около 8 см, имеет яркую, блестящую, клейкую поверхность ярко-красного или розового цвета, более насыщенного в середине. Мякоть белого цвета, ломкая, с горьковатым вкусом. Ножка округлая, гладкая, у молодых грибов — белая, у взрослых приобретает розоватый или сероватый оттенок.


Сыроежка красная (Russula sanguinea)

В пищу сыроежка красная употребляется главным образом в соленом виде.

Сыроежка зеленая

Сыроежку зеленую можно собирать с начала июля и до конца сентября, особо многочисленyа она в августе. Предпочитает расти на солнечных полянах и вдоль тропинок в смешанных, лиственных и хвойных лесах.


Сыроежка зеленая (Russula aerugínea)

У молодого гриба шляпка полушаровидная, затем становится вдавленной. Гладкая, блестящая и клейкая поверхность шляпки по краям окрашена в чистый зеленый цвет, а в середине имеет оливковый или бурый оттенок.

Относится к IY категории грибов. В пищу употребляется в жареном виде и для засола.

Сыроежка желтая

Вcтречается преимущественно в северных областях России в березняках в период с середины июля до конца сентября.

Гладкая, сухая и матовая шляпка, которая в диаметре может достигать 12 см, имеет лимонно-желтый цвет, более насыщенный в центре. Пластинки белые или желтоватые.


Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Относится к III категории. Ее можно варить, жарить и солить.

Сыроежка пищевая

Сыроежка съедобная (пищевая) встречается с середины июля до конца сентября на солнечных полянах и опушках в широколиственных и лиственных лесах.

Поверхность шляпки гладкая, матовая, клейкая, ровная или волнисто изогнутая. Цвет ее розовый или красный, в зависимости от места произрастания, она может быть покрыта пятнами неправильной формы белого, серого или сиреневого цветов.


Сыроежка пищеваая (Russula vesca)

Этот вид отнесен к III категории. Из всех видов сыроежек, пожалуй, обладает лучшими вкусовыми качествами. Ее варят, жарят, солят и сушат.

Сыроежка жгуче-едкая

Сыроежка рвотная — несъедобный пластинчатый гриб. Встречается в хвойных и лиственных лесах, а также вблизи болот в период с середины июля до конца сентября. Этот вид легко перепутать со съедобными видами — красной или болотной сыроежками. Поэтому важно запомнить признак, по которому их различают: при разрезании мякоти сыроежки рвотной она становится розовой или пурпурной, чего не происходит со схожими видами.


Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)

Одни ученые-микологи причисляют рвотную сыроежку к слабоядовитым грибам и указывают, что в ней содержатся вредные для организма человека вещества, другие же считают ее несъедобной, поскольку у нее очень низкие вкусовые качества.

Сыроежка болотная

Сыроежку болотную можно собирать с середины июля до конца сентября преимущественно в хвойных и смешанных лесах северных областей России.

Шляпка молодого экземпляра колокольчатая, у взрослого становится распростертой с небольшой выемкой посередине. Окраска шляпки ярко-красная, в центре более темная. Пластинки желтоватые, с зубчатыми краями.


Сыроежка болотная (Russula paludosa)

Относится к III категории. В пищу употребляется преимущественно вареной или соленой.

Ниже представлены фото еще нескольких съедобных видов сыроежек.


Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)


Сыроежка желчная (Russula fellea)


Сыроежка розовая, или красивая (Russula rosea)

Сыроежка сереющая

Этот довольно редкий вид сыроежек можно собирать с середины июля до конца сентября. Чаще всего сыроежка сереющая встречается на влажных участках сосновых лесов.


Сыроежка сереющая (Russula decolorans)

Относится к III категории. Шляпки молодых экземпляров варят, солят и маринуют.

Эта сыроежка всегда была известна замечательными вкусовыми качествами. Однако сравнительно недавно исследователи нашли у нее другие важные достоинства. Известно, что в сыроварении для створаживания молока применяют вытяжку сычуга — одного из отделов желудка молодого теленка или ягнен­ка. Из этой вытяжки получают сычужный фермент реннин, который и ис­пользуют для приготовления твердых сортов сыра. Увеличение производ­ства голландского, швейцарского, российского и других, пользующихся спро­сом сыров, требовало значительного количества реннина, для этого приходи­лось забивать молодых телят и ягнят. По вполне понятной причине иссле­дователи разных стран стали искать заменитель животного реннина или пы­тались создать его искусственный аналог, способный быстро заквашивать молоко с образованием плотного сгусгка. Эксперименты проводились и с высшими растениями, и с бактериями, и с плесневыми грибами — неудача следовала за неудачей. Наконец задачу удалось разрешить в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова кандида­ту биологических наук Л. Федоровой. После двух лет упорного труда, ученые получили из сыроежки сереющей высоко­активный фермент сычужного действия, который был назван руссулин (в честь латинского названия гриба).

Проведя испытания руссулина, ученые пришли к выводу: руссулин ни в чем не уступает реннину. Пол­грамма руссулина за полчаса заставляют свернуться в плотный сгусток 100 литров молока. Использование же в промышленности фермента из это­го гриба позволило сохранять — уже для других целей — сотни тысяч те­лят и ягнят. Более того, на руссулин обратили свои взоры медики, попробовавшие заменить руссулином медицинский вариант реннина — абомин. Результаты превзошли их ожидания: спектр действия руссулина оказался гораздо шире, а лечебные возможности значительно выше, чем у абомина. Кроме того, оказалось, что руссулин, имеющий одинаковый с абомином лечебный эф­фект, обладает рядом и других целебных свойств.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Презентация

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентация

Тихо по лесу иду, Сыроежки в мох кладу. Шляпки у них разные – Зелёные и красн.

Тихо по лесу иду, Сыроежки в мох кладу. Шляпки у них разные – Зелёные и красные, Иногда лиловые, Словно аметисты. Еловые, сосновые – Да чего ж цветисты!

Почему шапочки сыроежек окрашены в разные цвета радуги? Да потому, что цвет ш.

Почему шапочки сыроежек окрашены в разные цвета радуги? Да потому, что цвет шляпки зависит от места, где вырос этот гриб. Если под краснеющими осинками, то шляпки красные или лиловые, если под желтеющими берёзами, то шапочки грибов – жёлтые. Почему сыроежка так называется? А вот этого никто не знает. Ведь никто их не ест сырыми.

Сыроежка — название собирательное, так как оно дается нескольким десяткам раз.

Сыроежка — название собирательное, так как оно дается нескольким десяткам различных видов грибов. Шляпка у большинства сыроежек сильно выпуклая и слизистая, к старости — плоская и сухая. Сыроежки различных цветов и оттенков, большей частью ярких: желтого, красного, розового, зеленого и чисто белого. Пластинки у всех сыроежек или частично белые, или желтовато-белые, хрупкие, от надавливания пальцем на нижнюю пластинчатую поверхность гриба пластинки не гнутся, как у других пластинчатых грибов, а ломаются. Это лучший отличительный признак для сыроежек.

Сыроежка по строению относится к группе пластинчатых. По пищевой ценности вх.

Сыроежка по строению относится к группе пластинчатых. По пищевой ценности входят в третью категорию. Растет сыроежка в хвойных и смешанных лесах с середины лета и до поздней осени. Различают сыроежки: желтые, зеленые, красные. Зеленые и красные более прочные, крепкие и мясистые, желтые отличаются хрупкостью, более тонкой ножкой. С Ы Р О Е Ж К И

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, вп.

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, впоследствии распростертая и слабо вдавленная в середине, слегка клейкая, потом сухая, пурпурная или розово-красная. Сыроежка едкая

Сыроежка желтая — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, сн.

Сыроежка желтая — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, вдавленная в середине гладкая, сухая, ярко-желтая или лимонно-желтая. Мякоть белая, на изломе сереющая, потом чернеющая. Желтые и зеленые сыроежки

Сыроежка зеленая - шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, в.

Сыроежка зеленая - шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, со временем распростертая или плоская, зеленая, серовато-зеленая, буроватая в центре. Мякоть белая, ломкая. Желтые и зеленые сыроежки

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 15 см в диаметре. выпуклая, потом расп.

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 15 см в диаметре. выпуклая, потом распростертая, в центре вдавленная, мясистая, плотная, клейкая, потом сухая, ярко-красная, розово-красная, с пятнами желтого цвета. Кожица плохо отстает от шляпки. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, плотная, горьковатая. Пластинки широкие, толстые, сначала белые, потом охристо-желтые. Сыроежка зелено-красная

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 7 см в диаметре, слабо выпуклая, в цен.

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 7 см в диаметре, слабо выпуклая, в центре слегка вдавленная, светло-красная, розово-красная, в центре синевато-зеленая или зеленовато-бурая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, ломкая, с приятным запахом. Пластинки белые, узкие, шелковистые. Споровый порошок белый. Сыроежка ломкая

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, плосковыпуклая, мяси.

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, плосковыпуклая, мясистая, сухая, темно-красная, с серыми пятнами. Кожица не доходит до края шляпки, снимается не до конца. По описанию пищевая сыроежка похожа на все остальные разновидности этих грибов. Мякоть её плотная, белая, не едкая. Пластинки частые, сначала белые или желтоватые, потом с буроватыми пятнами. Споровый порошок белый. Сыроежка пищевая

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, вначале по.

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, вначале почти шаровидная, потом плосковыпуклая, вдавленная в середине, сухая, желто-оранжевая или желто-коричневая. Кожица не снимается до конца. Мякоть белая, на изломе сереющая, слабо острая. Пластинки частые, ломкие, белые, потом желтые и грязно-желтые. Споровый порошок светло-охристый. Сыроежка сереющая

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала вы.

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая, в центре слегка вдавленная, разноцветная: в центре зеленоватая или буроватая, к краям фиолетово-красная, фиолетово-серая или серовато-зеленая. Кожица снимается не до конца. Мякоть белая, на изломе сереющая, не едкая. Пластинки белые, частые. Споровый порошок белый. Сыроежка сине-желтая

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 7 см в диаметре, выпуклая, потом плоск.

Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 7 см в диаметре, выпуклая, потом плоская, в середине слегка вдавленная, мясистая, синяя или сине-лиловая, сиреневая, в центре с бурыми пятнами и с более светлым краем. Мякоть белая, не едкая. Пластинки частые, белые. Споровый порошок белый. Сыроежка синяя, лазуревая

Немецкие грибоведы насчитывают много ядовитых видов сыроежек. В России употре.

Сыроежка

Сыроежка – самый распространенный гриб России. Грибы сыроежки растут в любых лесах – лиственных, хвойных или смешанных. Эти красивые грибочки незаслуженно обделены вниманием: грибники и кулинары считают сыроежки третьесортными и берут их лишь тогда, когда не находят другие грибы. Конечно, вкус – дело индивидуальное, и к каждому виду гриба надо найти свой подход или стиль, если хотите. Сыроежку нельзя готовить так же, как другие грибы, и часто эта деталь и отпугивает кулинаров. На практике, гирбы сыроежки готовятся даже проще, чем белые, а вкус солёных сыроежек может удивить своими ореховыми оттенками и заставить работать кулинарную фантазию на полную катушку. Видов сыроежек много, в них стоит разобраться, чтобы определить способ приготовления для каждого вида и готовить эти вкусные грибы уверенно.

Сыроежка чешуйчатая

Существует 13 основных сортов сыроежек. Их можно разделить на 3 группы:
• Вкусные (4 сорта)
• Съедобные (3 сорта)
• Несъедобные и ядовитые

Сыроежка чешуйчатая или сыроежка зеленоватая (Russula virescens). Шляпка от 5 до 15 см в диаметре полушаровидной у молодых грибов, затем грибовидной формы с ямкой в центре и с вывернутыми краями у зрелых грибов. Кожица светло-зелёного или серо-зелёного цвета с белыми участками, часто надорвана. Пластинки белые или палевые. Ножка толстая, мясистая, плотная. Мякоть отличается ореховым вкусом. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Это очень вкусный гриб, считается лучшим среди сыроежек.

Сыроежка пищевая

Внимание! Сыроежка чешуйчатая похожа на бледную поганку – смертельно ядовитый гриб. Будьте предельно аккуратны!

Сыроежка сине-зелёная

Сыроежка сине-зелёная (Russula cyanoxaniha). Шляпка от 5 до 15 см, лилового, стального с синеватым отливом или зелёного цвета с фиолетовыми оттенками. В молодости шаровидная, затем плоской формы с опущенными краями с клейкой поверхностью. Пластинки частые, неломкие, белого цвета. Мякоть белая, плотная у молодых грибов и творожистая у зрелых. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Отличается от других сыроежек по гибким пластинам.

Сыроежка цельная

Сыроежка цельная (Russula integra). Шляпка от 6 до 15 см, шаровидной формы в молодости и плоской с поднятыми краями в зрелости. Окраска от буро-красной до шоколадно-коричневой. Пластинки молочно-белого, а затем жёлтоватого цвета. Мякоть белая, плотная и ломкая у молодых и жёлтоватая, рассыпчатая у зрелых грибов. Растёт всё лето и осень в лиственных лесах. Следует отличать сыроежку цельную от пурпурно-коричневой, у которой горький вкус.

Можно отметить, что в эту группу попадают грибы без выраженного вкуса, брать и готовить которые следует только в том случае, если очень хочется грибов. Тем не менее, эти грибы съедобны, их можно заготавливать: солить и мариновать, придавать им какой-либо вкус и аромат с помощью специй или использовать в качестве начинок.

Сыроежка выцветающая

Сыроежка выцветающая (Russula decolorans). Шляпка 3-10 см, оранжево-красная, с клейко-слизистой плёнкой у молодых грибов, сухая и гладкая у зрелых. Пластинки частые, белые или масляно-жёлтые у зрелых, и серые у старых. Ножка длинная, ровная, белая у молодых и зрелых, серая у старых. Мякоть белая, сереющая с возрастом. Растёт лето и осень в хвойных лесах. Очень важно не спутать сыроежку выцветающую со жгуче-едкой сыроежкой, у которой пластинки и споровый порошок белые, а мякоть несереющая.

Сыроежка светло-желтая

Сыроежка светло-желтая (Russula daroflava). Шляпка 4-10 см, тёмно-жёлтого цвета, шаровидной формы у молодых и плоской у зрелых грибов. Пластинки узкие, приросшие к ножке, белые у молодых, серые у зрелых. Мякоть нежная, белого цвета, у молодых плотная, у зрелых рыхлая и сереющая. Запах не выражен или отсутствует. Растёт летом и осенью на торфяной почве рядом с берёзами.

Несъедобные и ядовитые

В этой группе относят условно-съедобные и ядовитые грибы. Да, среди сыроежек есть парочка видов, употреблять которые в пищу опасно.

Сыроежка жгуче-едкая

Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica) –по-настоящему несъедобная и даже ядовита. Имеет шляпку 5-10 см, кроваво-красного цвета, которая в дождливую погоду становится охристо-жёлтой и скользкой. Ножка ровная, белая или розовая, с ломкой мякотью. Мякоть шляпки белая, под кожицей красноватая. Обладает интересным фруктовым запахом и очень едким вкусом. Будьте предельно осторожны – гриб ядовит!

Теперь, когда вы предупреждены и можете отличить вкусную сыроежку от ядовитой, не бойтесь собирать и готовить их. Сыроежки очень ломкие. Это самая главная особенность этого вида грибов и основной его недостаток. Выпутывание из травы, освобождение от веточек и транспортировка должны быть аккуратными, без рывков и тряски.

Неопытных или начинающих грибников и кулинаров название гриба (сыроежка) может сбить с толку. Сырыми эти грибы не едят, не принято. При желании можно и съесть сырую сыроежку – отравиться и умереть, если она была правильного вида, нельзя. Для лучшего вкуса сыроежки маринуют, солят, жарят, тушат и варят. Лучше всего получаются маринованные и солёные сыроежки, за что они и получили своё название. Уже через сутки засаливания сыроежки можно есть, достаточно лишь добавить традиционную грибную заправку из масла и лука или чеснока.

Сыроежка

Засолка

Грибы следует промыть, крупно нарезать или оставить целыми, залить соляным раствором и поставить в тёмное место. Можно добавить несколько горошин чёрного перца, смородиновые листья, укроп или другие пахучие травы.

Маринование

Отличается от засолки тем, что в раствор добавляют уксус. Обычно используется для консервирования, но в случае с сыроежками имеет смысл быстрое маринование без консервации. Таким образом, можно всегда иметь в холодильнике готовую холодную закуску.

Грибы нужно почистить, но не мыть. Нарезать не слишком мелко и жарить в масле. Сыроежки жарятся довольно быстро и очень важно не превратить их в угольки, стараясь избавиться от мнимого яда. Несъедобные или просто невкусные сыроежки надо удалять на этапе сортировки и не забивать голову мыслями об отравлениях во время приготовления. Сомневаетесь – варите.

Сыроежка

Варка

Сыроежки моют, чистят, режут средними кусочками и отваривают в двух водах. В первой воде доводят до кипения, варят несколько минут, затем грибы перекладывают в другую ёмкость с кипящей водой и варят там 15-20 минут. Мнительным можно рекомендовать предварительное отмачивание.

Лучший способ приготовления грибы сыроежки. Объединяет варку и жарку, избавляет от сомнений даже самых подозрительных. Есть два пути: промыть грибы, очистить, нарезать и уложить слоем в сковороде. Тушить, временами помешивая. Второй способ: отварить и тушить. Выделится больше жидкости – можно сделать, например, бульон или соус на основе жидкости, которую отливают в отдельную ёмкость, а можно просто дать влаге выпариться. При тушении сыроежек можно добавлять перцы (горошком, целые перчики чили), лавровый лист или листья карри, гвоздику и вообще обогащать сыроежки разными вкусами. Хотя эстеты утверждают, что сыроежки и так вкусные и что не надо портить их замечательный ореховый вкус. Портить, конечно, незачем, а усилить можно. Если ореховый вкус не наблюдается, то можно добавить сметану и тушить в ней.

Сыроежка

Любителям картошки с грибами можно рекомендовать пожарить картошку отдельно и добавить отдельно пожаренные сыроежки на последней стадии приготовления – так можно легко контролировать процесс зажарки этих принципиально различных ингредиентов. Аналогичным образом можно поступить с другими продуктами: готовить их отдельно от сыроежек и смешать на последней стадии приготовления. Или не смешивать и сервировать отдельно.

К сыроежкам применимы все традиционные рецепты приготовления грибов, но лучшим способом приготовления остаётся засолка. Солить сыроежки можно даже в походных условиях, чем и пользуются опытные походники, охотники или дачники. В качестве ароматических добавок используются зубчики чеснока и пахучие травы. Для быстрой засолки чеснок нарезают пластинами, травы мнут, соли берут чуть больше, чем для длительного приготовления.

Солёные сыроежки

Ингредиенты:
500 г грибов,
2 ст. ложки соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока,
травы (ростки черники, мята, эстрагон, укроп).

Приготовление:
Грибы промойте, уложите в ёмкость для засолки, добавьте чеснок, посыпьте солью, добавьте травы и залейте родниковой водой. Оставьте на 10-12 часов. Подавайте грибы заправленными маслом. Можно добавить репчатый лук.

Сыроежки – очень вкусные, простые в приготовлении грибы, отличная холодная закуска, прекрасное дополнение к картошке и овощам.

Читайте также: