Специи доклад интересный и короткий

Обновлено: 04.07.2024

Ароматическо-вкусовое оформление блюд осуществляется посредством прибавления пряностей и приправ – минеральных солей, пряных трав, семян, бутонов, листочков, веточек, цедры, горошин и экстрактов – в сравнительно небольших количествах. Теперь химическая промышленность производит пряности и приправы в виде комбинированных порошков, пикантных пюре и готовых соусов, которые одновременно используют для ароматизации и вкусового оформления блюд. Однако их не следует употреблять для удаления плохого вкуса продукта, которые начали портиться.

Используемые пряности и приправы можно разделить на две большие группы:

1. Пряности с преобладающим ароматизирующим влиянием (ароматизирующие) – мускатный орех, корица, гвоздика, тмин, душистый перец, майоран, мята, чабер, чабрец, ваниль, лимонная цедра, апельсиновая цедра, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, листья сельдерея, ароматические эссенции и экстракты, и ароматические масла.

2. Пряности и приправы с преобладающим вкусовым влиянием (вкусовые): поваренная и морская соль, сахар, мед, черный и белый перец, молотый сладкий и жгучий красный перец, фруктовый и винный уксус, лимонный, апельсиновый и все остальные фруктовые соки, вина и ракии, овощные и фруктовые пюре в свежем и консервированном виде, ядра различных орехов, семена (горчица), аппетитные соусы, жгучий перец, лесные ягоды – ежевика, малина, брусника, сосновые иглы и др., репчатый лук, чеснок, лук-порей, морковь, сахарная (красная) свекла, сельдерей, корень петрушки, хрен, пастернак и др.

Для вкусового и ароматического букета, стимулирующего аппетит, при приготовлении пищи необходимо правильно дозировать ароматизирующие и вкусовые приправы. Лучше прибавить к готовому блюду ту или иную пряность или приправу, если для кого-либо из сотрапезников ее недостаточно, чем испортить все блюдо. Чрезмерное употребление пряностей и приправ скорее может ухудшить, чем улучшить вкус пищи. В последнее время специалисты рекомендуют солить блюдо за столом (или досаливать), а готовить пищу по возможности более безсольной. Этого правила следует придерживаться в собственности при приготовлении блюд с консервированными компонентами. Консервы уже являются вкусово оформленными с достаточным количеством пряностей.

При тепловой обработке вкус и аромат блюд определяют, когда они горячие, так как именно тогда чувствуется сила их букета.

При употреблении пряных трав (петрушки, укропа, мяты) в свежем виде их следует класть в приготовленное кушанье, сняв его с огня, т.е. за несколько минут до подачи на стол. Сушеные пряные травы кладут в горячее кушанье непосредственно перед его снятием с огня.

Вкусовые приправы это естественные или полученные синтетическим способом продукты. Питательная их ценность незначительна. Раздражая вкусовые нервы и обоняние, они усиливают выделение желудочно-кишечных соков, желчи, сока панкреатической железы, улучшают аппетит и пищеварение. Их воздействие на обоняние объясняется содержанием летучих эфирных масел, а их воздействие на вкусовые рецепторы и непосредственно на слизистые оболочки – наличием в их алкалоидов, глюкозидов и других веществ. Некоторые приправы не только улучшают вкусовые качества пищи, но и обогащают ее витаминами (петрушка, укроп и пр.). Многие приправы оказывают бактерицидное действие. Благодаря содержанию в них фитонцидов. Поэтому их используют и как лекарство в народной медицине, часто включают в состав ряда фармацевтических препаратов, используемых в современной медицине. В диетическом и детском питании приправы, в особенности острые (черный перец, острый красный перец и пр.), применяются в небольшом количестве.

При индивидуальной чувствительности или при злоупотреблении приправы вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, кишечника и желчных протоков, ухудшают деятельность печени и почек. При потреблении сильных приправ, богатых алкалоидами, могут наступить острые расстройства в здоровье – бессонница, повышенная нервная возбудимость, сердечно-сосудистые нарушения и пр.

Применяемые в Болгарии пищевые приправы делятся по своему происхождению на местные и иностранные. Они отличаются между собой содержанием эфирных масел и других составных частей и оказывают различный эффект на организм человека.

К пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами, которые у них проявляются в разной степени. Пряности делятся на две группы – классические (или экзотические) и пряные овощи, или европейские пряные растения. К классическим относятся все виды перцев – белый, черный, красный, душистый (ямайский), японский (зантоксилум), африканский (маллагета); имбирь, каган, все виды корицы (цейлонская и китайская), ваниль, мускатный орех и мускатный цвет, все виды цедры (померанцевая, мандариновая, апельсиновая, лимонная, грейпфрутовая, сатсума); лавровый лист, розмарин, асафетида, куркума. Большинство из них было известно с глубокой древности и употреблялось в пищу раньше соли.

Лучших вкусовых добавок, чем натуральная зелень, специи и приправы, не найти. Они присутствуют на кухне практически каждой хозяйки и используются для придания более яркого, насыщенного вкуса блюдам. Но много ли вы знаете о специях? Предлагаем вашему вниманию несколько фактов о них.

Древние египтяне, китайцы и индусы начали использовать пряности более 5 тысяч лет назад. Например, аир знали в Египте в 3000 году до нашей эры, а китайцы описали корицу в 2700. Упоминали о специях и манускрипты, написанные в эпоху Шумерского царства.

Зерна перца придают вкус пище более четырех тысяч лет. Согласно древним письменам, он использовался индусами как приправа во время различных праздников еще в IV веке.

Специи использовались древними египтянами в процессе бальзамирования. Во время исследования египетских мумий греческим историком Геродотом в гробницах были найдены корица и тмин.

Растения, обладающие сильным вкусом и ароматом, считали целебными и использовали в медицине. Также они служили природными консервантами для продуктов, которые требовалось хранить какой-то период времени.

В Средние века приправы были невероятно дорогими: перец оценивался как золото, корицу могли преподнести в качестве дара королю, а за 100 граммов мускатного ореха просили 7 быков. Укравшего мускатный орех лишали рук, а подделка шафрана лишала жизни.

За право стать владельцем территории Индии и установить суверенитет на торговлю специями соревновались Португалия, Англия и Германия.

В косметических целях первыми начали использовать пряности римляне. Чтобы дыхание было более свежим, они жевали гвоздику, волосы ополаскивали отваром душицы, а горло — чабрецом. Для омовения рук и ног использовали мятный настой.

Есть версия, что чуму, охватившую Европу в период с 1347 по 1350 год, принесли крысы, жившие на корабле со специями.

Шафран является одной из самых дорогих специй в мире. За чашку испанской приправы придется отдать около 371 долларов. Причина высокой стоимости – ручной способ сбора растения. Изготавливают шафран из рыльцев крокуса посевного, которых в цветке не более пяти штук. Выходит, что один грамм специи получается примерно из сотни рылец.

В имбире, чесноке и других пряностях содержатся вещества, на непродолжительный период времени ускоряющие метаболизм, а значит – способствующие похудению.

Сушеный и свежий имбирь – абсолютно разные приправы. Первый используется кондитерами, второй добавляется в чай, лимонады и салаты для придания пикантности и остроты.

Сушеная гвоздика является не цветком, а бутоном гвоздичного дерева. В специи много масла и кислоты омега-3. Она улучшает пищеварение и обладает антисептическими свойствами.

Специи, зелень и приправы — лучшие вкусовые добавки, которые есть у нас на кухне. В любом виде приправа всегда прибавит некой изысканности всем нашим блюдам. Но что ты знаешь о специях, которые добавляешь в мясо или овощи? Мы решили подробнее изучить эту тему и поделиться найденными фактами.

15 интересных фактов о специях

shutr.bz

1. Зерна перца используют для добавления вкуса уже более 4000 лет. Тексты описывают, что еще в IV веке до нашей эры перец использовали в качестве приправы для индийских праздников.

2. В даосской мифологии черный чеснок — ферментированный корейский продукт — был связан с бессмертием. Мы, конечно, не уверены, что он добавит каких-либо сверхъестественных способностей, но он однозначно добавит богатство вкуса яйцам, соусу и мясу. В отличие от белого чеснока, черный не такой неприятный, он больше похож на вкус соленого риса.

4. Шафран — одна из самых дорогих специй в мире. Чашка испанского шафрана стоит примерно $371. Все потому, что нитевидная специя собирается вручную. Шафран происходит от рыльца крокуса посевного, а каждый крокус содержит лишь 3-5 рыльцев. Это означает, что для производства одного грамма специй нужно сто цветков. К счастью, чтобы добавить блюду аромат и слабый мандариновый привкус, нужно совсем чуть-чуть шафрана.

6. Деревья мускатного ореха на самом деле дарят нам две специи: мускатный орех и мейс. Мускатный орех — это зерно дерева, а мейс — это шелуха мускатного ореха. В принципе вкус похож, только мейс более острый. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.

8. Семена аннато — маленькие треугольные красные семена. Они имеют тонкий острый вкус с легким мятным ароматом и оттенком горечи. Кроме применения в кулинарии эти семена были также использованы для декоративной косметики и тканей.

9. Основное различие между приправами для мяса и обычными специями — это размер. Приправы для мяса более жесткие, это нужно, чтобы во время приготовления они не сгорали. Обычные же специи лучше подходят для блюд, которые готовятся не так долго и на меньшем огне.

10. Оба вида лаврового листа, из Калифорнии и Турции, имеют отчетливо разные ароматы из-за климата и атмосферы, в которой они растут. Турецкие — более мягкие, а вот калифорнийские содержат нотки эвкалипта.

11. Китайская пятерка специй — это традиционная смесь, но название она получила не из-за пяти ингредиентов, а благодаря пяти вкусам (кислый, соленый, острый, сладкий и горький). Сочетание всех этих вкусов создает настоящий баланс.

12. Ариса — популярная приправа в Северной Африке. Она любима примерно так же, как табаско в Штатах. Эта смесь не только горячая, но и вкусная, а еще содержит кориандр и тмин.

13. Сковилл — единица измерения жгучего вкуса перца чили. Эта шкала была придумана Уилбором Сковиллем, чтобы определять, сколько сахарной воды нужно было добавлять для уменьшения жгучести. Перец Red Savina — один из наиболее жгучих перцев чили.

14. Есть подозрения, что порошок перца чили берет свое начало еще со времен походной кухни, распространенной на Западе США. Первый коммерческий порошок чили был продан в конце 1800-х годов. Порошок представляет собой смесь, которая содержит чили, лук, чеснок и тмин.

15. Травы — это производные от лиственных растений, в то время как специи появляются из коры, почек, корней и семян растений. Это означает, что мы можем получить два совершенно разных вкуса и продукта из одного и того же растения. К примеру, пажитник (шамбала) — растение, широко используемое в индийской кухне. Продается он в форме золотых семян и зеленой травы.

Как видишь, даже обычный чеснок таит в себе много интересной информации. Если тебе известна другая интересная информация о специях, пиши нам в комментариях.

Телефоны торгового зала: 8 (3952) 414-322, 8 (3952) 550-851

  • Сахар
  • Соль
  • Мука в ассортименте
  • Крупы в ассортименте
  • Крупы для здорового питания
  • Макаронные изделия в ассортименте
  • Консервация
  • Молочная продукция
  • Соки и напитки
  • Масло подсолнечное и растительное
  • Чай и кофе
  • Сухофрукты, орехи
  • Сладости
  • Специи
  • Дрожжи и сода
  • Сухие напитки Кисели Супы в пачках
  • Лапша
  • Сухарики Чипсы Семечки
  • Жевательная резинка
  • Хлопья
  • Корма
  • Спички ПАКЕТЫ
  • Макаронные изделия Алейка 5 кг в мешках




  • Сахар
  • Соль
  • Мука в ассортименте
  • Крупы в ассортименте
  • Крупы для здорового питания
  • Макаронные изделия в ассортименте
  • Консервация
  • Молочная продукция
  • Соки и напитки
  • Масло подсолнечное и растительное
  • Чай и кофе
  • Сухофрукты, орехи
  • Сладости
  • Специи
  • Дрожжи и сода
  • Сухие напитки Кисели Супы в пачках
  • Лапша
  • Сухарики Чипсы Семечки
  • Жевательная резинка
  • Хлопья
  • Корма
  • Спички ПАКЕТЫ
  • Макаронные изделия Алейка 5 кг в мешках



Упоминания о пряностях встречаются около пяти тысяч лет тому назад в древнейших цивилизациях Востока – в Китае, Индии, Египте – первые. Корица описана в Китае в 2700 году до н. э., а Аир, например, был известен в Египте в 3000 году до н. э.

В древнейших манускриптах эпохи Шумерского царства есть упоминания о специях.

На глиняных табличках с вавилонской клинописью, написанных более 4 000 лет до нашей эры, упоминаются кардамон, тмин, укроп, фенхель, тимьян и шафран.

В Китае были найдены старинные альманахи, содержащие описания специй.

В Древнем Египте в процессе бальзамирования применяли смеси из пряностей.

Пряности являются продуктом исключительно растительного происхождения. Причем более чем к 30 различным ботаническим семействам относятся растения, дающие пряности.

Считались целебными растения, обладающие сильным ароматом и вкусом, эти растения использовались как медикаменты и пищевые консерванты.

Перец, корицу, имбирь и другие пряности добавляли в вино для придания ему пикантного вкуса.

Перец по цене приравнивали к золоту. Наибольшую ценность имели корица, ваниль и шафран. Корица считалась лучшим даром, который можно преподнести королю.

В средние века цены на пряности были гораздо выше, чем сейчас. Так, например, стоимость 100 г мускатного ореха была эквивалентна стоимости 7 быков.

В Индийской кухне в качестве приправы используются листья растения кари. Карри является смесью пряностей, основу которой составляет куркума. Это название возникло благодаря англичанам, которые активно экспортировали индийские специи.

Многие арабские города стали богатыми благодаря торговле пряностями.

Исследуя египетские мумии Греческий историк Геродот нашел в гробницах тмин и корицу.

Несмотря на то, что знания о пряных травах были секретными, они получили широкое распространение в Европе, их применяли для ароматизации и лечения.

Стоимость редких специй повышалась в сотни раз за счёт того, что специи импортировались из Африки и Азии.

В Средние века за кражу мускатного ореха отрубали руки, а за подделку шафрана карали смертной казнью.

В XVI веке была напечатана первая энциклопедия пряностей.

Карл Великий в 812 году издал указ о выращивании пряностей. Он повелел выращивать в своем саду шалфей, тмин, фенхель и еще 70 пряных трав.

В косметических целях первыми начали использовать пряности Римляне. Волосы споласкивали отваром душицы, горло полоскали отваром чабреца, для освежения дыхания они жевали гвоздику, а руки и ноги споласкивали отваром мяты.

С 1347 по 1350 год в Европе свирепствовала эпидемия чумы, которая в свою очередь унесла 25 миллионов жизней, считается, что её завезли крысы с корабля со специями.

Англичане и немцы бились за обладание Индией, чтобы установить суверенитета на торговлю пряностями.

Розмарин, орегано (душица), тимьян, шалфей и другие ароматические травы содержат сильные антиоксиданты. Они борются с гетероциклическими аминами – канцерогенами, которые появляются в продуктах в процессе жарки.

Ещё один интересный факт, все пряности повышают и на некоторое время ускоряют обмен веществ.

Тмин, фенхель, мята перечная, чабрец и шалфей могут придать блюдам приятный оттенок без вреда для здоровья, даже при язвенной болезни, которая лишает возможности есть острое и солёное.

Увеличить содержание клетчатки в рационе можно за счёт специй. В 1 чайной ложке корицы – 4 г (16% от нормы), а в 1 чайной ложке паприки – около 3 г клетчатки (10% от рекомендованной нормы).

Молуккские острова (индонезийская группа островов между Сулавеси и Новой Гвинеей, к северу от острова Тимор) являются также известными как Острова пряностей.

Читайте также: