Современное оборудование для кухни доклад

Обновлено: 30.06.2024

Благодаря техническому прогрессу, процесс приготовления пищи стал намного быстрее и легче. Разнообразные бытовые приборы заметно упрощают подготовку ингредиентов. Измельчение, вымешивание теста и взбивание давно уже не вызывают ни малейших затруднений. А автоматические режимы приготовления разнообразных блюд и выпечки освобождают кулинара от непрерывного контроля. Достаточно загрузить продукты в мультиварку, выставить нужный режим, и через определенное время ароматное рагу или вкуснейший бисквит будут готовы.

Однако, оборудуя собственную кухню различными видами бытовой техники, можно запутаться в огромном ассортименте, который предлагают российские и зарубежные бренды. Не разбираясь в особенностях продукции, легко купить суперсовременный агрегат, большинство функций которого останутся невостребованными. То есть – существенно переплатить, выбросив деньги на ветер.

Довольно часто возникает печальная ситуация, когда хозяева, соблазнившись яркой рекламой, приобретают совершенно ненужное им устройство. И оно пылится на полке годами, после чего выбрасывается или отдается знакомым. Кроме того, кухни в современных квартирах и вторичном жилье не могут похвастаться большими размерами. А это значит, что подбирать технику следует с умом, так, чтобы она органично вписалась в кухонный гарнитур и не занимала зря драгоценное пространство.

Кухня с газовой плитой и вытяжкой

Варочная панель с духовым шкафом

Современная газовая плита в классическом интерьере

Незаменимая кухонная бытовая техника

Холодильник

В первую очередь, необходимо определиться с местом установки холодильника. Согласно инструкции, между стенками агрегата и другими объектами должно оставаться небольшое пространство, которое обеспечивает циркуляцию воздуха. Кроме того, расстояние до розетки не должно превышать 1 метра, а дверца должна открываться со стороны плиты и рабочей столешницы – так удобнее.

Свободное место тщательно замеряется по вертикали, ширине и глубине. Добавляются сантиметры на зазоры, после чего можно определяться с конкретной моделью. Для малогабаритных кухонь рекомендуются высокие, двухкамерные модели. При большом объеме они занимают минимальную площадь. Однако, для небольших семей или одиноких людей можно выбрать мини-модели, которые устанавливаются под столешницы.

Двухкамерные холодильники делятся на два основных типа:

  • сверху охлаждающее отделение, внизу – морозильная камера;
  • изделия французского и американского производства с рядом расположенными одинаковыми камерами.

Если замороженные продукты не пользуются спросом в семье, то отлично подойдет однокамерный холодильник с небольшой встроенной морозилкой в верхней части. Ну, а для семьи, предпочитающей замораживать продукты вместо консервации, производители предлагают отдельные морозильные камеры и лари с различными объемами.

Рассчитать минимально необходимый для семьи объем достаточно просто. Необходимо воспользоваться формулой: 120 литров – базовый объем на одного человека, к которому плюсуется по 60 литров на каждого следующего члена семьи. То есть, для четырех домочадцев достаточно модели объемом 300 литров.

Интересны модели, снабженные электронным управлением и Wi-Fi. Ими можно управлять дистанционно, находясь в отъезде, через приложение для смартфона. Однако, перед покупкой стоит подумать: нужны ли такие функции в реальной жизни?

Двухкамерный холодильник стального цвета

Молочно-белый высокий холодильник на кухне в стиле классика

Мини-холодильник под столешницей

Плита или варочная панель

Некоторые хозяйки предпочитают заменять плиты мультиварками и другой программируемой техникой. Тем не менее, разнообразные виды плит остаются самым востребованным кухонным оборудованием. Кроме подходящего дизайна, наличия дополнительных функций и режимов, количества конфорок, огромное значение имеет их тип.

  • Газовые. Требуют подключения к сетевому газу или баллонам, устанавливаются рядом с выходом газовой трубы, не далее 0,5 м. от нее. Быстро нагревают содержимое кастрюль и сковородок, так же быстро можно прекратить подачу тепла, выключив пламя. Во время работы сжигают кислород и значительно нагревают окружающее пространство. Очень чувствительны к соблюдению техники безопасности, необходимо аккуратное обращение. . Традиционные модели, знакомые каждой хозяйке. Работают везде, где есть подключение к электричеству. Медленно нагреваются и так же медленно остывают. Из минусов – большое количество энергии уходит на обогрев окружающего воздуха.
  • Индукционные. Изделия появились сравнительно недавно, и сразу завоевали популярность. Принцип их работы основан на воздействии магнитного поля на металлическую посуду. Нагревают содержимое посуды за считанные минуты, при этом потерь тепла не происходит. Риск ожогов сведен к минимуму – о поверхность невозможно обжечься. Очень легкий, нетребовательный уход. Минус – необходима специальная индукционная посуда из стали или чугуна, с ровным толстым дном.
  • Электроплиты со стеклокерамическим покрытием. Принцип действия тот же, что и у традиционных электрических плиток. Под ровной стеклокерамической поверхностью встроены металлические спирали. Раскаляясь, они нагревают поверхность, позволяя готовить пищу. Такая плита быстро нагревается, а при выключении быстро остывает. Имеет сенсорное управление и великолепный дизайн. Однако, придется заменить посуду на специальную и соблюдать осторожность: при работе стеклокерамика нагревается до высоких температур.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, современные стеклянные покрытия для плит обладают значительным запасом прочности. Они выдерживают вес до 30-50 кг, спокойно переносят удары дном кастрюль или падения сковородок. Современные плиты продаются как в комплекте с духовками, так и отдельно. Также, в продаже есть настольные варианты, не требующие врезки в столешницу.

Индукционная варочная панель на кухне

Стеклокерамическую поверхность легко привести в порядок

Газовая плита с шестью конфорками

Духовой шкаф

Многие хозяйки предпочитают приобретать духовые шкафы отдельно от варочной панели. У совмещенных агрегатов духовка расположена внизу, что доставляет определенные неудобства. Приходится наклоняться, чтобы достать или установить противень, плохо видно запекающиеся продукты. На современной кухне духовку рекомендуется встраивать на высоте 90-100 см от пола. Кроме того, предпочтительны электродуховки или индукционные, которые дают более равномерный нагрев, чем газовые, и имеют программируемое управление.

Электрический духовой шкаф, установленный отдельно от плиты

Какая техника упрощает работу на кухне

Набор бытовых приборов на каждой кухне индивидуален. Все зависит от привычек и потребностей владельцев, их вкусов, набора привычных блюд. Так, например, если в семье часто готовятся кулинарные изыски, разнообразная выпечка, то можно приобрести планетарный миксер. Он способен быстро замесить даже плотное пельменное тесто, взбить сливки или безе. Если же семья предпочитает питаться фастфудом, то большая часть техники будет простаивать без дела.

Оборудование кухни

В современных домах кухня зачастую является не только подсобным помещением для приготовления блюд, но и столовой, то есть местом для приема пищи.

Поэтому в этом помещении никак не обойтись без кухонной мебели (столы, стулья, шкафы и т.п.). Хорошо, если мебель для кухни будет удобной и функциональной, как эта.

Кроме того, в кухне целесообразно иметь специальные воздухоочистительные фильтры, устанавливаемые, как правило, над газовой или электрической плитой.

Также при планировании кухонного помещения следует заранее подумать об электрических розетках. Без них будет невозможно применение различных электроприборов, светильников и другого оборудования.

В кухне должны находиться емкости для хранения продуктов: холодильник, морозильная камера для долговременного хранения скоропортящихся продуктов, а также встроенный шкаф для естественного охлаждения продуктов (как правило, располагается под подоконником), наличие которого разрабатывается при проектировании кухонного помещения

Для обработки и приготовления пищи необходимо оборудовать место для мытья посуды и продуктов, а также специальную рабочую поверхность, разместить разделочные доски, посудомоечную машину (при желании), ведро для отходов, шкаф для посуды и инвентаря, сам инвентарь (подносы, тарелки, миски, ножи, ложки, вилки, половник, шумовка). При необходимости можно установить местное освещение в виде настенного бра и др.

Приготовление пищи в наше время немыслимо без электрической или газовой плиты (двух – или четырехконфорочной) и жарочного шкафа, который используется для тушения, жарения и выпекания различных блюд.

Кроме того, на кухне должны находиться мясорубка, соковыжималка, миксер и т. д. В настоящее время эти приборы часто объединяются в кухонные машины (кухонный комбайн).

В последние годы в России стали широко использоваться тостеры, применяемые для поджаривания хлеба, облегчающие приготовление тостов, бутербродов и других блюд.

В современной кухне большой популярностью пользуются микроволновые печи, которые используются не только для дефростации (подогрева) продуктов, но и для приготовления различных блюд.

Следует отметить, что кухонное оборудование, особенно стационарное (шкафы, мойки и т. д.), является полифункциональным, то есть совмещает в себе несколько различных функций.

Например, мойку мы используем не только для мытья посуды, но и для мытья овощей, фруктов, мяса, рыбы и многих других продуктов.

Кухонное помещение часто используется для глаженья белья. Для этого в нем рекомендуется хранить утюг и раздвижную гладильную доску.

Кроме того, иногда кухня служит местом для работы на швейной или вязальной машине. Их рекомендуется устанавливать у окна, чтобы на рабочую поверхность падало как можно больше естественного света.

Если есть такая возможность, над рабочей поверхностью нужно разместить источник местного освещения.

Как же правильно расставить кухонное оборудование, чтобы оно не занимало много места и способствовало рациональному использованию времени?

Начнем с газовой или электрической плиты. Ее рекомендуется ставить как можно ближе к окну. Над плитой следует располагать воздухочистительные фильтры. Их конструкция снабжена внутренней подсветкой, которая создает дополнительное местное освещение.

В комплекс кухонного оборудования, как уже отмечалось выше, входят настенные и напольные шкафы (последние, как правило, составляют один комплект). Их следует распределить около одной из стен.

Настенные шкафы нужно подвешивать на таком уровне, чтобы хозяйка могла легко достать необходимую для нее вещь, не вставая каждый раз на стул или табуретку. Это не только экономит время, проведенное на кухне, но и способствует безопасности.

Напольные шкафы, как правило, входят в один комплект с мойкой. Они предназначены для хранения различных круп, макаронных изделий, весов, банок и кастрюль.

В верхних шкафах должны храниться различные кухонные инструменты и приборы: тарелки, чашки, ложки, ножи, вилки.

В отдельный шкафчик можно поместить средства бытовой химии. Рядом с этими шкафами у стены можно расположить микроволновую печь, тостер, кухонный комбайн.

Если мойка входит в единый кухонный комплект и устроена в виде шкафчика, в нее можно поставить ведро для отходов.

Мы уже говорили о том, что на кухне целесообразно разместить холодильник. Однако вы должны помнить о том, что его не следует ставить вблизи от газовой или электрической плиты, батарей и других отопительных приборов.

Помимо указанного оборудования, на кухне необходимо иметь часы. Их можно повесить на стенку, установить на какую-либо поверхность и т. д.

Итак, основным оборудованием кухни являются:

а) электрическая или газовая плита;

б) воздухоочистительный фильтр;

в) холодильник и морозильная камера;

г) универсальная кухонная машина или кухонный комбайн;

д) мясорубка, соковыжималка, миксер, тостер, гриль и др.;

е) утюг и раздвижная гладильная доска;

ж) посудомоечная машина и другие предметы электромеханического оборудования.

Кухонное оборудование разнообразно

Чтобы домашние хлопоты не превращались в пытку и отнимали минимум времени и сил, при обустройстве кухни необходимо задумываться не только о декоративной составляющей и дизайнерской обстановке. В первую очередь рабочее пространство должно быть максимально удобным, позволяющим не сходя с места выполнять несколько операций, а не наматывать бесполезные километры между глупо размещенными шкафчиками. Когда учтены все особенности технологии готовки и мойки, а это основной вид кухонной деятельности, и кухонное оборудование размещено в соответствии с ними, процесс значительно упростится и ускорится.

Зональность

Независимо от габаритов и стоимости гарнитура, любая кухня разделена на функциональные зоны. Даже в малогабаритном помещении среднестатистической семьи, далекой от класса состоятельных, будет присутствовать стандартный набор мебели, утвари и приборов, характерных для каждого сектора.

Зона хранения продуктов

Современный холодильник выглядит именно так.

  • Холодильник, встраиваемый или приставной. Если семья большая и имеется отдельная морозильная камера, ее обычно ставят в кладовой или другом подсобном помещении. Такое чудо техники присуще солидным загородным домам и огромным квартирам, в типовую хрущебу ее можно воткнуть, только если ночами использовать как дополнительное спальное место. А вот для счастливых обладателей участка, с нехилой дачкой, это кухонное оборудование решит проблему заготовки фруктов, ягод, зелени, крупногабаритных мясных полуфабрикатов.
  • Шкафы или ящики для хранения продуктов: бакалеи, консервов, овощей.
  • Столешница или другая рабочая поверхность рядом с мойкой, например, выдвижная. В маленькой кухоньке обеденный стол совмещает несколько зон сразу, но это от суровой необходимости и с удобством ничего общего не имеет.
  • Мойка и прилежащие к ней поверхности, на которых можно разложить уже прошедшие первичную обработку продукты. Как ни банально, в районе мойки обязательно должно находиться мусорное ведро или заменяющая его емкость. Достаток у всех разный, но мусор является неотъемлемой частью кухонной суеты и пока еще на атомы не распыляется, технологии не дошли.
  • Вспомогательные агрегаты, превращающие продукты в полуфабрикаты: миксер, блендер, овощерезка, соковыжималка, мясорубка, кухонный комбайн. Вовсе не обязательно, чтобы все эти девайсы постоянно загромождали столешницы, но и прятать их подальше, а после долго и нудно извлекать, глупо. Проще всего поместить их в общий ящик или на полку, в пределах зоны, ближе всего самые используемые, а если место позволяет, комбайн можно и оставить под рукой, ведь это универсальное оборудование для кухонь.
  • Варочная поверхность, газовая, электрическая, индукционная плита, у кого, на что денег хватило.
  • Микроволновка, без нее сегодня ни одна кухня не обходится.
  • Добавочные устройства: всевозможные духовые шкафы, кофеварки, грили, мультиварки, хлебопечки, пароварки, тостеры и подобное оборудование для домашней кухни.
  • Вытяжка. Не самое распространенное кухонное оборудование, старшее поколение по-прежнему обходится дырой в стене, ведущей в вентиляцию. Если в кухне закрытого типа можно себе позволить сэкономить на этом узле, в современных, открытых, такое не прокатит, амбре от пережарки никак не поспособствует уюту.

Вытяжка не только вытяжка, но и зона для хранения продуктов.

Зона подготовки продуктов. Зона готовки. Зона мойки

В нижней части дублирует зону подготовки продуктов, но имеет и дополнительные модули.

  • Мойка и прилежащие поверхности. По возможности размеры раковины и бортов должны позволить разместить солидное количество грязной, а после чистой посуды. Мало ли, праздник в доме, кто будет за каждым разом плошки перемывать. Кроме того, желательно, чтобы брызги не долетали до плиты и техники. Под мойкой мусорка, ну никак без нее.
  • Если достаток позволяет, посудомоечная машина. Не самое доступное, но самое желанное кухонное оборудование для любой женщины.
  • Шкафчики, ящики, полочки с сушилками для чистой посуды.

Современная плита

Оптимальное расстояние расположения всех зон друг от друга составляет до двух метров. Если меньше, становится тесно, а если больше, ноги к вечеру будут гудеть. Конечно, делая вывод под мойку, строители меньше всего интересуются будущей эргономичность и удобством хозяйки и ляпают его в ближайшем к ванной углу. К счастью, имея мужа с мало-мальски здравыми руками или денежку, для найма сантехника, перенести сей узел в нужное место труда не составит. Проще один раз потратиться, чем годами делать лишнюю работу.

Оснащение

Различная мелочевка такая как ножи, кастрюли, хранят в шкафчике.

Оборудование для кухонь включает не только мебельные модули и бытовую технику, не менее важна и утварь. Базовый набор, облегчающий ручной труд, на основной массе кухонь стандартный. Его наполнение варьируется в зависимости от финансовых возможностей и кулинарных предпочтений обитателей дома. Кому-то фритюрница жизненно необходима, а кто и парой кастрюль, на все про все, обходится. Но большинство шкафов и пеналов содержит в себе следующие категории.

  • Кастрюли – несколько штук разного литража из классических и современных материалов, в эту же категорию входят казаны.
  • Вспомогательные емкости – чашки, плошки, ковши, миски, глиняные горшочки, используемые в процессе готовки и для хранения блюд.
  • Мелочевка – ножи, открывалки, терки, венчики, чеснокодавки, скалки, шумовки, ложки разливательные, ситечки, дуршлаги, лопатки и другие полезные приспособления.
  • Сковороды – минимум две, основная и для блинчиков, а в идеале, набор.
  • Противни и формы для выпечки – какая семья не любит домашнюю кондитерку.

Вариации на тему

Различная планировка кухонь

Кухонное оборудование может быть расположено в нескольких вариантах, при правильном попадании будут соблюдены зоны, а когда действуют в угоду визуальной составляющей, об удобстве можно смело забыть.

Каким бы ни было расположение секций, основным условием правильного оснащения кухни является общий уровень – все рабочие поверхности заподлицо. А выбирая конструкции, обязательно учитывают рост основной пользовательницы. Женщина не должна тянуться на носочках, чтобы достать с полки чашку, а оптимальная высота расположения рабочего фронта составляет 85 см. Этот параметр учитывают производители, поэтому даже скомпоновать гарнитур из разных блоков вполне реально. Если стыки между модулями из разных коллекций не плотные, стоит использовать герметик, иначе, между стенками будет попадать влага и мебель испортится.

Конечно, как станет мебель и аппаратура, во многом зависит от габаритов помещения, но при желании всегда можно найти выход. Например, установив вместо стульев мягкий кухонный уголок с нишами, в которые поместится масса нужных, но редко используемых приспособлений. Согласитесь, глупо захламлять полезное пространство в ящичках и шкафах тем, что используется несколько раз в месяце, а то и в году. Но и унести их в кладовку тоже не выход, по закону подлости, как только сия манипуляция по оптимизации пространства будет проведена, что-нибудь из сосланного обязательно понадобится.

Веяние Востока

Современные японские ножи не только красиво, но и практично.

Все популярнее дизайн помещений в стиле Страны восходящего солнца, поэтому и оборудование для японской кухни находит своих потребителей. От европейских, такие кухни отличаются большей мойкой, и большим разделочным столом. Под рукой должен быть набор ножей, точильных камней, специальной посуды и приспособлений для изготовления суши и роллов. Ну и палочки, если вы ими пользоваться умеете, вкусная еда и от вилки хуже не станет. Что касается узкоспециальных агрегатов, как полотенцесушители, в домашнем обиходе без них можно и обойтись. Да и рисорварку вполне заменит мультиварка, оба прибора работают по одному принципу.

Кухня – это, в первую очередь, функциональное помещение и при ее обустройстве во главу угла ставится удобство и практичность. Ну а красоту навести, проблем не составит, нынешние производители и мебели, и техники, декоративную составляющую тоже ценят.

Сегодня кухню ресторана, кафе, обычной столовой трудно представить без самого разнообразного оборудования: фритюрниц, котлов, пароварок, плит, макароноварок и многого другого. Тут большую роль сыграл научно-технический прогресс, внеся огромные изменения в технологию приготовления пищи. Только оборудованная по последнему слову техники кухня обеспечивает разнообразие меню, быстрое и качественное обслуживание клиентов.

И именно с установки на кухне теплооборудования начинается любой бизнес в сфере общественного питания.

Классификация теплового оборудования

Оборудование, устанавливаемое на кухнях, делится на группы по следующим признакам:

  • источникам тепла;
  • технологическому назначению;
  • способу обогрева.

Оборудование для ресторанов

По тому, как нагреваются кухонные приборы, они делятся на три вида:

  • с непосредственным обогревом (поверхностные), когда тепло передается через разделительную стенку; к таким приборам относятся плиты, кипятильники и многое другое;
  • со смешением источника тепла с нагреваемой средой (водонагреватели);
  • с прямым воздействием источника тепла на продукт, например, пароварки.

Тепловое оборудование делится по технологическому назначению на два вида:

  • универсальное: например, плита;
  • специализированное (одноцелевое): например, кофеварка, фритюрница.

Все тепловые аппараты можно разделить:

  • для варки на пару или в жидкости;
  • для выпечки и жарки на горячей поверхности, в среде горячего воздуха, в кулинарном жире, в инфракрасном излучении;
  • для комбинированных процессов приготовления: бланшировки, тушения, запекания, припускания;
  • для разогрева готовых продуктов;
  • для поддержания их горячими некоторое время;
  • для размораживания.

Профессиональное кухонное оборудование Metos из Финляндии

Оборудование классифицируется по источникам тепла и бывает:

Читайте также: