Советский спорт доклад по истории 1953 1964

Обновлено: 17.06.2024

После войны физкультура и спорт развиваются на общественных началах. В первую хрущевскую пятилетку прирост физкультурников по стране составил примерно 3,5 млн. чел., во вторую – уже более 17 млн. чел. Раннее, в 1951году Национальный Олимпийский Комитет СССР включен в состав МОК, год спустя советские спортсмены впервые участвуют в Олимпиаде (г. Хельсинки, Финляндия). В 1956 году проводится I Спартакиада народов СССР.

60-80-е гг. стали золотым временем для развития советского спорта. Нашим баскетболистам нет равных кроме американцев: в 1972 году СССР завоевал олимпийское золото, раннее – девять золотых медалей чемпионатов Европы и еще несколько олимпийских знаков отличий. Невероятных успехов удалось достичь и в хоккее. 14 лет подряд хоккейная сборная СССР выигрывала мировые соревнования, этот рекорд до сих пор не удалось побить ни одной национальной сборной. Супер-серия игр Канада-СССР 1972 года завершилась победой Канады, однако потрясающие результаты советской сборной в первом состязании не остались незамеченными: 7:3 в пользу СССР. Да и преимущество у канадцев во всей серии было незначительным. Кроме того, лучшим Советский Союз стал в волейболе, гимнастике, легкой атлетике, фигурном катании. Популярен был гиревой спорт и тяжелая атлетика. Интересно, что спортивным примером для Арнольда Шварценеггера стал советский тяжелоатлет Юрий Власов.

Маленькие советские граждане с самого детства стремились достичь спортивных высот: по всей стране работали кружки, спортивные секции и школы. Кроме хоккея и футбола популярны были также давно забытые сегодня пионербол и гандбол. Обыкновенные турники, брусья, ворота и баскетбольные кольца были в каждом дворе. Гораздо сложнее дела обстояли с единоборствами: занимались, как правило, боксом и различными видами борьбы. Рукопашный бой и восточные единоборства имели место в армии и силовых структурах. В 1977 году была учреждена Федерация спортивного карате, однако два года спустя ее закрыли – любители этого вида спорта часто уходили в организованную преступность. В этой связи было крайне важно контролировать моральный облик и поведение борцов.

Среди выдающихся советских спортсменов – фигуристка Ирина Роднина, гимнастка Лариса Латынина, голкиперы Лев Яшин и Владислав Третьяк, футболисты Валерий Харламов и Вячеслав Фетисов, легкоатлет Сергей Бубка и многие-многие другие. Многие из них до сих пор популяризируют физическую культуру, регулируют политические и общественные аспекты спорта.

Спортивная жизнь в 50-х годах характеризовалась дальнейшим ростом массовости физкультурного движения в стране и повышением мастерства советских спортсменов. Общее число физкультурников в СССР выросло почти в 2 раза, достигнув 28,7 млн. человек. Численность мастеров спорта увеличилась более чем в 6 раз.

Из среды сельских физкультурников вышло немало талантливых рекордсменов, пополнивших ряды мировых и союзных чемпионов. Так, чемпионом СССР по марафонскому бегу в 1952 г. стал украинский колхозник В. Давыдов, сельский учитель из Чувашии А. Игнатьев в том же году завоевал звание чемпиона страны в беге на 400 м, мастер спорта А. Кузнецов в 1954 г. на международных соревнованиях в Швеции завоевал серебряную медаль и т. д.

Улучшалась и совершенствовалась система физического воспитания в средних и высших учебных заведениях страны. С 1952 г. по специальному решению Советского правительства все физкультурные организации обязаны были предоставлять школьникам в дневное время бесплатное пользование своими спортзалами, площадками, бассейнами и т. д. С 1954 г. стали регулярно проводиться летние и зимние игры пионеров и школьников, всесоюзные спартакиады учащихся. В 1956 г. во всех вузах была введена обязательная спортивная специализация по легкой атлетике, лыжному спорту, гимнастике, плаванию, велосипедному спорту и спортивным играм.

Большой подъем физкультурного движения в стране вызвала подготовка к Спартакиаде народов СССР 1956 г. Были проведены массовые соревнования и спартакиады в районах, городах, областях, автономных и союзных республиках, а также всероссийские спартакиады школьников, сельской молодежи, спортивных обществ. Во всех этих соревнованиях приняло участие более 20 млн. человек, в это время было вновь создано около 10 тыс. физкультурных коллективов. Спартакиада народов СССР состоялась в Москве на вновь построенном великолепном стадионе в Лужниках, которому указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено имя В. И. Ленина. В дни Спартакиады, с 6 по 16 августа 1956 г., 9244 спортсмена — представители 40 национальностей — состязались в силе, ловкости, мастерстве. Напряженная борьба проходила по 20 видам спорта. Были установлены 32 всесоюзных и 355 республиканских рекордов. Из них 9 превышали мировые достижения.

В 1952 г. советские спортсмены впервые приняли участие в XV международных Олимпийских играх, проходивших в Хельсинки. XV Олимпийские игры были самыми крупными спортивными состязаниями за всю их предшествующую историю (около 6 тыс. спортсменов из 69 стран), и участие в них являлось серьезным экзаменом для всего советского спорта. Делегация СССР (381 человек) состояла из представителей многих национальностей. Дружный, сплоченный коллектив советских спортсменов добился огромных успехов. Абсолютным чемпионом XV Олимпийских игр стал В. Чукарин, завоевавший в соревнованиях сильнейших гимнастов мира 4 золотые и 2 серебряные медали. Лидер женской команды гимнасток М. Гороховская получила 2 золотые и 4 серебряные медали и также добилась почетного звания абсолютной чемпионки Олимпиады. Мужская и женская команды советских гимнастов заняли первые командные места в состязаниях. Первым обладателем золотой медали в состязаниях тяжелоатлетов стал советский спортсмен И. Удодов. Олимпийскими чемпионами стали также тяжелоатлеты Р. Чимишкян и Т. Ломакин.

В классической борьбе чемпионами Олимпийских игр стали И. Коткас, Я. Пункин, Ш. Сафин и Б. Гуревич.

Отличились и советские легкоатлеты: Н. Ромашкова завоевала золотую медаль и звание олимпийской чемпионки, Г.,Зыбина стала олимпийской чемпионкой в толкании ядра. Золотыми призерами XV Олимпийских игр стали Ю. Литуев, М. Голубничая, Н. Хньгкина (бег с барьерами), А. Чудина (прыжки в длину), В. Казанцев (бег на 3 тыс. м), Ю. Тюкалов (гребля на скифе-одиночке). Советская команда заняла первое место и по пулевой стрельбе. Всего советские спортсмены завоевали 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей и набрали одинаковое со спортсменами США количество очков.

В самых крупных спортивных состязаниях Белой (зимней) Олимпиады в Кортино д’Ампеццо (Италия) в январе—феврале 1956 г. советские физкультурники вышли победителями в соревнованиях с лучшими спортсменами мира. Здесь в число олимпийских чемпионов вошли замечательные лыжники Ф. Терентьев, Н. Аникин и П. Колчин. Команда советских лыжников оказалась сильнейшей. В скоростном беге на коньках Б. Шилков получил звание олимпийского чемпиона и золотую медаль. Олимпийским чемпионом стала команда советских хоккеистов. Впервые участвуя в зимних Олимпийских играх, советские спортсмены завоевали 16 медалей, в том числе 7 золотых.

На XVI Олимпиаде в Мельбурне в ноябре—декабре 1956 г. делегация Советского Союза состояла из 286 человек. Яркой звездой над Мельбурнским олимпийским стадионом засиял талант советского стайера В. Куца, признанного героем Олимпиады за свои рекорды в беге на 5 тыс. и 10 тыс. м. На высшую ступень олимпийского пьедестала почета рядом с прославленными олимпийцами В. Чукариным, В. Муратовым, А. Воробьевым, Ю. Тю-каловым поднялись молодые гимнасты Б. Шахлин, А. Азарян, Л. Латынина и многие другие. 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые медали завоевали в Мельбурне советские спортсмены, намного опередив команды других стран. На международных играх молодежи в Бухаресте (5—9 августа 1953 г.) советские спортсмены получили рекордное число медалей: 202 золотые, 72 серебряные и 59 бронзовых.

С большим успехом выступали советские спортсмены и на международных дружеских играх молодежи в Варшаве в 1956 г. Они установили три мировых рекорда (М. Кривоносов — метание молота, М. Лавров — ходьба, В. Стогов — штанга) и два европейских рекорда (Л. Щербаков — тройной прыжок и Г. Виноградова — прыжки в длину). Представители советского спорта заняли первое общекомандное место, завоевав 283 медали, в том числе 145 золотых.

В практику международных связей советских спортсменов вошел постоянный и непрерывно расширяющийся обмен спортивными делегациями с другими странами. Так, если в 1950 г. в СССР приезжала всего 21 делегация иностранных спортсменов, то в 1958 г. — уже 218 делегаций. В свою очередь число советских спортивных делегаций, выезжавших за границу, увеличилось с 29 в 1950 г. до 295 в 1958 г. Советские спортивные организации к концу 50-х годов состояли членами 36 международных объединений. И везде — на международных соревнованиях, в международных спортивных федерациях — представители советского спорта вели борьбу за демократизацию деятельности спортивных федераций, за ликвидацию расовой дискриминации, за установление лучшего взаимопонимания между народами.


Жизнь в стране в период правления Хрущева Н.С историками определяется неоднозначно: с положительной стороны уход от сталинских репрессий, появившаяся ограниченная возможность обмена информацией привели к обновлению существующей действительности, научному и культурному развитию. Одновременно руководство СССР продолжало формировать партийно-государственную идеологию.

Наука

В период научно-технической революции в различных регионах страны создавалось множество исследовательских институтов в областях ядерной, основной и химической физики, органической химии, электроники. За это время советским учеными были получены Нобелевские премии в области квантовой электроники, физики, химии.

После развенчания культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС появился доступ к закрытым ранее документам, и, как следствие, начали выходить в свет интересные публикации по российской истории. Характерной чертой этого времени стали активные обсуждения и споры по раз-личным вопросам в науке, производстве, литературе, истории. Кризисная ситуация сельского хозяйства привела к возникновению двух направлений. Ленинградские ученые Л. В. Канторович и В.В. Новожилов настаивали на ведении сельского хозяйства с помощью математического планирования. Практики хотели самостоятельности для каждого предприятия, менее строгого планирования и развития рыночных отношений. Появилась возможность знакомиться с перспектив-ными научными работами зарубежных ученых.

История

Обучение

Развитие науки.

Литература

Советский спорт.

Блестящих результатов и мировой известности добились на Олимпиаде в Токио (1964): в прыжках в высоту В. Брумель, тяжелоатлет Л. Жаботинский, гимнастка Л. Латынина и др. Это были годы триумфа великого советского футболиста-вратаря Л. Яшина, сыгравшего за спортивную карьеру более 800 матчей (в том числе 207 – без пропущенных голов) и ставшего серебряным призером Кубка Европы (1964) и чемпионом Олимпийских игр (1956).

Успехи советских спортсменов вызвали небывалую популярность соревнований, чем создавали важную предпосылку для развития массового спорта. Поощряя эти настроения, руководство страны обратило внимание на строительство стадионов и дворцов спорта, массовое открытие спортивных секций и детско-юношеских спортивных школ. Это закладывало хорошую основу для будущих мировых побед советских спортсменов.

Выводы

Список литературы

3. История русской советской литературы: в 4 т. Т.4. 1954–1965./ под. ред. Л.И. Тимофеева, А.Г. Дементьева. – М.: Наука, 1971.

4. Краткая история советского кино/ ВГИК. – М.: Искусство, 1969.

5. Суворов В. Кузькина мать: Хроника великого десятилетия. – М., 2011.

6. Таубман У. Хрущев. – М.: Молодая гвардия (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.), 2008.

Домашнее задание

2. Объясните, в чем заключались противоречия в политической, социально-экономической и духовной жизни СССР в период с 1953 до 1964 гг.

3. Какие новые веяния в науке, образовании, культуре, искусстве и общественной жизни времени правления Н.С. Хрущева вы можете выделить?

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

Развитие образования.

По мере построения основ индустриального общества в СССР сложившаяся в 30-е гг. система образования нуждалась в обновлении. Она должна была соответствовать перспективам развития науки и техники, новых технологий, переменам в социально-гуманитарной сфере.

Однако это входило в противоречие с официальным курсом на продолжение экстенсивного развития экономики, который требовал ежегодно новых рабочих для освоения строящихся предприятий.

Для решения этой проблемы во многом и была задумана реформа образования. В декабре 1958 г. был принят закон, согласно которому вместо семилетки была создана обязательная восьмилетняя политехническая школа. Среднее образование молодежь получала, оканчивая либо школу рабочей (сельской) молодежи без отрыва от производства, либо техникумы, работавшие на базе восьмилетки, либо среднюю трехгодичную трудовую общеобразовательную школу с производственным обучением. Для желающих продолжить образование в вузе вводился обязательный производственный стаж.

Таким образом, острота проблемы притока рабочей силы на производство временно была снята. Однако для предприятий это создавало новые проблемы с текучестью кадров и низким уровнем трудовой и технологической дисциплины среди молодых рабочих.

Новое лицо органов госбезопасности

Усиление давления на религиозные объединения

В массовом сознании сохранилось приписываемое Хрущёву высказывание того периода, в котором он обещает показать последнего попа по телевизору в 1980 году.

Ряд исследователей полагает, что окончательно оттепель закончилась в 1968 году после подавления Пражской весны.

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 27375
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:


Приятно осознавать, что живешь в одной из самых спортивных стран на земном шаре. В стране, воспитавшей тысячи великих спортсменов, завоевавшей сотни трофеев мирового уровня, навсегда вписавшей свои рекорды в летопись спортивной истории.

Значительная часть спортивных подвигов отечественных спортсменов приходится на бытность Советского Союза. Безусловно, спорту в СССР всегда уделялось особое внимание, но 1960-1980 годы XX века можно назвать золотыми для советского спорта. Почему? Ответ на этот вопрос, подкрепленный яркими примерами в таких видах спорта, как баскетбол, хоккей и волейбол, содержится в этой статье.

Общие тенденции

Страна, имеющая огромную территорию, одержавшая победу в крупнейшем военном конфликте XX века и соперничающая с Соединенными Штатами за мировое лидерство, просто обязана была поддерживать свой имидж на международной арене. Прекрасным, а главное мирным способом это сделать и являлся спорт. Спортсмены, уверенно побеждающие на крупных международных соревнованиях, – не это ли наилучшая демонстрация правильного курса развития страны? Естественно, что развитию спорта придавалось огромное значение.

Из-за напряженной внешнеполитической обстановки, вызванной биполярностью послевоенного мира, Советский Союз постоянно находился в тонусе. Активно развивались военно-прикладные виды спорта, такие как спортивное ориентирование, единоборства, стрельба. Продолжал набирать популярность комплекс "Готов к труду и обороне".

радость советских баскетболистов

Важную роль в популяризации спорта в СССР и укреплению имиджа страны на международной арене играли победы в массовых видах спорта, таких как хоккей, баскетбол и волейбол. Безусловно, советскими спортсменами были завоеваны титулы и награды и в других видах спорта, но речь сегодня не о них.

Успехи в баскетболе

Высокий класс игры показывала баскетбольная команда СССР. В 60-80 годы спорт, пришедший из Соединенных Штатов, не видел такой качественной игры, которую выдавала сборная СССР. Кроме американцев, а позднее и югославов, никто не мог сравниться с советскими баскетболистами.

Сборной СССР по баскетболу в этот период завоевано большое количество важных трофеев. Это и 9 золотых медалей чемпионатов Европы, и олимпийское серебро (1964 год), бронза (1968, 1976, 1980 годы) и золото (1972 год), и золото Чемпионата мира (1964 и 1974 годы).

золотой бросок белова

Доминирование в хоккее

Вместе с другими видами спорта в 60-80 годы в СССР активно развивался хоккей. Советская ледовая дружина – отдельный повод для гордости. Ни одной национальной сборной до сих пор не удалось повторить рекорд советских хоккеистов – выигрывать все подряд международные первенства на протяжении 14 лет!

сборная ссср по хоккею с кубком

По завершении беспроигрышной серии национальная сборная не перестала радовать советских болельщиков громкими победами. Хоккеисты становились чемпионами мира с 1973 по 1975, с 1978 по 1983, в 1986, 1989 и 1990 годах. Вдумайтесь в эти цифры: из 28 чемпионатов мира, прошедших за эти золотые 30 лет, 20 выиграли наши соотечественники. Всего один раз за 30 лет сборная Советского Союза не вошла тройку сильнейших. Фантастический результат! Изменилось отношение в 60-80 годы к спорту в СССР. Фото, сделанное на одном из мировых первенств, наглядно это демонстрирует.

Успех сопутствовал советским хоккеистам и на Олимпийских играх. Сборная поднималась на высшую ступень пьедестала почета 7 раз.

Супер-серия Канада-СССР в 1972 году

Серия поединков национальных сборных нашей страны и Канады стала важнейшим событием для хоккейного спорта СССР в 60-80 годы. В восьми играх должно было решиться, чей хоккей лучше: канадский силовой стиль или советская быстрая распасовка, подкрепленная позиционной игрой.

сборная канады 1972

Стороны достигли соглашения в том, что первые 4 игры пройдут в Канаде, а заключительные 4 - в Советском Союзе. Одним из условий предстоящего состязания было отсутствие в списке профессиональных игроков НХЛ, выступающих за страну кленового листа. Впрочем, никто не был удивлен, когда вопреки договоренности на серию игр заявили одних лишь профессиональных игроков.

Первая из игр серии по праву считается самой драматичной для родоначальников хоккея и одной из лучших отечественных мастеров. Выходя на лед с абсолютной уверенностью в собственной победе, тяжелая артиллерия из НХЛ никак не была готова проиграть первую игру со счетом 7:3. Мир был в шоке, но самое сильное потрясение испытала канадская сборная. Хотя спустя месяц серия и завершилась победой сборной Канады с минимальным преимуществом в одну шайбу, достигнутым на последних минутах третьего периода, мировой хоккей изменился навсегда, как и отношение к спорту в СССР.

сборная ссср по волейболу

Достижения советских волейболистов

Успехи сборной по волейболу, как и сборных в других видах спорта в СССР в 60-80 годы, кратко можно характеризовать так: сильнейшая команда в мире.

О многом говорит хотя бы то, что с 1977 по 1983 год советские мужчины-волейболисты на всех турнирах завоевывали лишь золото. Предшествовали столь явному доминированию спорта СССР в международных соревнованиях золотые олимпийские медали 1964 и 1968 годов.

Великое спортивное прошлое и вера в светлое будущее

Читайте также: