Шишкогриб хлопьеножковый доклад для 3 класса

Обновлено: 17.05.2024

Шляпка
Шишкогриб хлопьеножковый имеет выпуклую шляпку по внешнему виду напоминающую сосновую шишку. Шляпка гриба диаметром 5-12см, серо-коричневого или черно-коричневого цвета, вся покрытая чешуйками, расположенными, как щепа на крыше.

Гименофор
Приросшие слегка низбегающие трубочки длиной 1-1,5см. Края трубочек в начале белесые, покрытые серо-белым покрывалом, затем серые до серовато-оливково-коричневых, чернеющие при надавливании.

Споры
Среди болетовых, шишкогриб представляет собой исключение не только по внешнему виду, но и микроскопическим строением спор. Споры у него фиолетово-коричневые (черно-коричневые), шарообразные, с несколько утолщенной стенкой и заметным сетевидным орнаментом на поверхности (10-13/9-10мкм).

Ножка
Прочная ножка размерами 7-15/1-3 см, того же цвета что и шляпка, покрыта грубыми волокнистыми чешуйками. Основание ножки часто укорененное.

Мякоть
Мякоть у шишкогриба хлопьеножкового белесая, на разрезе приобретающая красноватый оттенок постепенно переходящий в черно-фиолетовый. Капля FeSO4 окрашивает её в темный сине-фиолетовый тон. Вкус и запах грибные.

Обитание
Шишкогриб хлопьеножковый распространен во всем умеренном поясе северного полушария, был видимо занесен и в южное. Растет летом и осенью в хвойных и лиственных лесах, предпочитая холмы и кислые почвы. В низинах он образует микоризу с буками, а в местах расположенных выше растет под елями и пихтами. Плодоношение одиночно или малыми группами.

Шишкогриб хлопьеножковый

Съедобность
Шишкогриб хлопьеножковый не ядовит, но старые жесткие ножки плохо перевариваются. В Германии признан несъедобным, в Америке отнесен к числу хороших грибов, в большинстве стран Европы его собирают, но считают низкокачественным .

Сходные виды
В Европе растет лишь один представитель рода. В Северной Америке встречается близкородственный Strobilomyces confuses, который меньше по размерам и имеет не сетчатую поверхность спор, а морщинистую. Большинство других видов характерны для тропиков.

Шишкогриб хлопьеножковый

Шишкогриб хлопьеножковый, как следует из названия, по виду шляпки напоминает шишку и имеет ножку, покрытую хлопьевидными чешуйками. Его внешний вид обычно не вызывает у грибников желания его собирать, так как многие принимают этот гриб за поганку.

Шляпка

Шляпка гриба-лешего имеет цвет от бело-серого (в молодом возрасте) до черно-коричневого (в старости), на поверхности находятся часторасположенные более темные чешуйки. Видом шляпка напоминает шишку сосны или совиное оперение. Зрелые грибы имеют шляпку до 12 см в поперечнике.

Ножка

Гриб-леший

Ножка шишкогриба длинная (до 15 см) и умеренно плотная (диаметром до 3 см). Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, причем поверхность покрыта такими же чешуйками. В верхней части, рядом с гименофором , могут наблюдаться бело-серые остатки покрывала.

Спороносный слой

Споровый слой гриба-лешего состоит из мелких трубочек. Длина трубочек составляет примерно 1,5 см. У молодых экземпляров трубочки белесые, их поверхность покрыта остатками разорвавшегося велума, по виду похожими на вату.

С возрастом трубчатый слой становится темнее (до темно-коричневого). Поры трубочек очень крупные, похожи на сито. При надавливании на гименофор проявляются черные пятна.

Гриб-старик

Мякоть

Мякоть шишкогриба хлопьеножкового обладает приятным грибным запахом и вкусом. Консистенция плотная, цвет белый (у молодых экземпляров) или сероватый (у старых). При срезании мякоть краснеет, затем приобретает фиолетовый оттенок, позже чернеет.

Споровый порошок

Споры сероватые, округлые, с шероховатой (сетчатой) поверхностью, крупные. В массе их порошок черный.

Распространение и сбор

Шишкогриб хлопьеножковый распространен повсеместно выше Экватора, но может встречаться и южнее ввиду заноса. Однако встречается не обильно и не часто, обычно по одному экземпляру или малой группой. Предпочитает закисленные почвы.

Может образовывать микоризу как с хвойными, так и с лиственными породами. Причем микоризообразование с определенными породами зависит от местности: в низинах шишкогриб предпочитает расти рядом с лиственными деревьями, а на возвышенностях – с хвойными.

Strobilomyces strobilaceus

Сходные виды

Strobilomyces confuses

Съедобность

Шишкогриб хлопьеножковый условно-съедобен, то есть его можно есть после отваривания в подсоленной воде. Однако пробовавшие этот гриб сообщают, что никакого особого вкуса в приготовленном виде у этого гриба нет, поэтому никакой пищевой ценности не имеет, кроме того, что просто съедобен.

Интересный факты

Шишкогриб хлопьеножковый

Шишкогриб хлопьеножковый не имеет особой пищевой ценности, хоть и условно съедобен, поэтому нет смысла его собирать. Отмечается, что, хотя вкус его не неприятный, но пресный. А, поскольку гриб занесен в Красную книгу, то при обнаружении такого экземпляра лучше оставить его на месте.

Шишкогриб хлопьеножковый – гриб семейства Болетовые. Относится к отделу Базидиомицетов, роду Шишкогрибов. Он не пользуется большой популярностью в кулинарии, но его можно употреблять в пищу.

Описание шишкогриба хлопьеножкового

Встретив этот непримечательный плод в лесу, грибники, не знающие о нем ничего, просто проходят мимо. Но если искать его целенаправленно (ведь вкусовые качества у него довольно неплохие), нужно уметь распознавать его среди множества других съедобных и опасных экземпляров.

Шишкогриб хлопьеножковый

Как выглядит

Название этого плода вполне оправдано. Его внешний вид напоминает шишечку серовато-белого цвета. Шляпка рифленая, неровная. Данный экземпляр практически не похож ни на какие другие грибы, поэтому спутать его с иными видами крайне сложно.

Строение и особенности вида

Шишкогриб хлопьеножковый является довольно необычным грибом. Однако своим строением он ничем не отличается от других экземпляров. То есть, его тело формируют следующие отделы:

  1. Шляпка. По форме она выпуклая, неровная, внешне напоминает сосновую шишку. Диаметр шляпки колеблется в рамках 5-12 сантиметров. Ее цвет бывает серо- или черно-коричневым. Поверхность шляпочного отдела шишкогриба покрыта множеством чешуек среднего или крупного размера. Их локализация напоминает порядок расположения щепы на крыше.
  2. Гименофор. Шишкогриб хлопьеножковый относится к губчатым грибам. Следовательно, его гименофор формируется трубочками. Но примечательно, что они очень маленькие, частые. Их длина может достигать 1 – 1,5 см. По краям трубочки поначалу имеют белесый оттенок, а на их поверхности расположено серо-белое покрывало. По мере созревания и старения гриба трубчатые места приобретают серый или серовато-оливково-коричневый окрас. При надавливании гименофор становится черным.
  3. Ножка. Отличается плотностью и прочностью. Ее высота составляет 7-15 см, а толщина – 1-3 см. Ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Поверхность кожицы обильно покрыта многочисленными мелкими чешуйками волокнистой структуры. У основания ножка часто укорененная.
  4. Мякоть. Окрашена в белесый цвет, но на разрезе становится виден красноватый оттенок. Постепенно, под воздействием кислорода, окрас на надломленной или надрезанной части плода становится черно-фиолетовым. И вкус, и запах у шишкогриба не отличаются специфичностью. Их можно назвать грибными, как у многих других съедобных экземпляров.


Отличительной особенностью шишкогриба хлопьеножкового является размер его спор. Они микроскопические, их размеры обычно не превышают 10-13 на 9-10 мкм. Они окрашены в фиолетово-коричневый или черно-коричневый цвет. По форме они шарообразные с едва утолщенной стенкой.

Съедобный или нет

Шишкогриб хлопьеножковый относятся к группе условно-съедобных плодов. Он не токсичен, однако употреблять разрешается только молодые плоды. Старые экземпляры становятся твердыми, поэтому трудно поддаются перевариванию и усвоению в кишечнике.

Шишкогриб хлопьеножковый

Примечательно, что в Германии этот плод считается совершенно несъедобным. В Америке же грибники с удовольствием используют его в кулинарии, а в Европе его, конечно, собирают, но считают низкокачественным. В России гриб распространен (в кулинарном плане) не слишком широко. Употребляется в пищу только после тщательной тепловой обработки.

Почему занесен в Красную книгу

Этот гриб занесен в Красную книгу, поскольку считается вымирающей породой. Его численность очень небольшая, как и ареал распространения. Выращивание в домашних условиях крайне затруднительно, хотя есть сведения о том, что в Приморском крае был выведен его подвид.


Где растут, в каких лесах и как собирать strobilomyces floccopus

Данный гриб распространен преимущественно в умеренном поясе всего северного полушария. Однако есть данные о том, что и в южном полушарии он также встречался неоднократно. Вполне вероятно, он был занесен туда искусственным путем.

Шишкогриб хлопьеножковый

Плодоносит шишкогриб с лета до наступления первых осенних холодов. Растет маленькими группами или одиночно.

Гриб обладает крайне низкой пищевой ценностью. По этой причине вопрос об особенностях его сбора не является актуальным для большинства любителей тихой охоты. К тому же, собирать его запрещено по причине того, что он внесен в Красную книгу.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Шишкогриб хлопьеножковый является уникальным, редким грибом. По этой причине спутать его с другими видами плодов крайне сложно. Но есть определенные экземпляры, на которые внешне он очень похож.

Strobilomyces confusus

Если посмотреть на оба плода вблизи, то можно заметить главную разницу между ними. Так, Strobilomyces confusus имеет более мелкие размеры, нежели шишкогриб. Также поверхность пор у него не сетчатая, а морщинистая.

Strobilomyces confusus

На первый взгляд эти различия ничего не значат, но на самом деле они существенны. К тому же, других отличительных черт между плодами нет. Однако имеется у них одна общая особенность: оба они редко употребляются в пищу.

Ежовик пестрый

Еще один условно-съедобный гриб, который встречается в период с августа по октябрь преимущественно в хвойных, реже – в смешанных типах лесов. Главным различием между рассматриваемыми плодами является гименофор. У ежовика он представлен частыми игольчатыми шипиками. Они нисходящие и легко отделяются от ножки.

Ежовик пестрый

В отличие от шишкогриба, ежовик имеет неприятный, горький, вкус. Запах у него не грибной, а имеет нотку пряностей. Это тоже довольно существенная отличительная черта.

Больше ни с какими другими плодами шишкогриб спутать не удастся.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

О полезных свойствах шишкогриба говорить сложно, поскольку он нечасто применяется в кулинарии. Также, ввиду своей узкой распространенности, этот плод не используется ни в народной, ни в официальной медицине.

Ограничения к употреблению данного грибного экземпляра такие же, как и к другим породам. То есть, он противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с заболеваниями желудка;
  • больным с панкреатитом или ферментной недостаточностью поджелудочной железы;
  • лицам с нарушениями в работе печени и желчного пузыря.

Категорически запрещено употреблять этот гриб при индивидуальной непереносимости любых его компонентов.

Не рекомендуется добавлять в меню данный плод пожилым людям. Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов. Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью.

Как готовить шишкогриб?

Способы готовки шишкогриба ничем не отличаются от тех, которые применяются для других грибных разновидностей. Так, данный гриб:

Немаловажную роль играет первичная обработка. Прежде всего, грибы необходимо хорошо промыть и удалить их поверхности остатки почвы, листьев и прочего сора. А чтобы убрать насекомых и загрязнения, которые находятся в труднодоступных местах, а также для смягчения мякоти необходимо провести процесс замачивания в солоноватой воде. Держать грибы нужно не менее 20 минут. При необходимости вода сливается, а вместе нее наливается свежая.

Когда подготовительный этап будет закончен, плоды следует отбросить на дуршлаг, чтобы они стекли. Спустя 15-20 минут их можно резать на части и использовать по назначению.

Многие хозяйки отмечают, что сушеные шишкогрибы приобретают горький вкус. Скорее всего, это связано с заготовкой старых плодов. Собирать и использовать в кулинарии можно только молодые экземпляры, которые, к тому же, представляют меньшую опасность для здоровья.


Шишкогриб хлопьеножковый – весьма необычный, редкий гриб, который занесен в Красную книгу. Несмотря на его небольшую популярность и низкую пищевую ценность, иногда он употребляется в пищу, поскольку имеет специфические вкусовые качества. А если его правильно приготовить, то он вряд ли будет уступать другим съедобным и условно-съедобным экземплярам.

Домашние и дикие растения, их описание и выращивание; болезни и вредители. Интересные сведения из ботаники и других областей науки. Доклады для школьников. Природа Приморского края (растения и животные). История, культура, достопримечательности Владивостока и России в целом.

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

  • Главная страница
  • Всё о бегониях
  • Всё о бегониях - 2
  • Список бегоний - 1
  • Список бегоний - 2
  • Список бегоний - 3
  • Список бегоний - 4
  • Список бегоний - 5
  • Список бегоний - 6
  • Список бегоний - 7
  • Список бегоний - 8
  • Список бегоний - 9
  • Мои растения
  • Доклады
  • В помощь цветоводам, садоводам и огородникам
  • Опознавалка бегоний и других растений
  • Дизайн в саду и дома
  • Комнатные растения
  • Садовые растения
  • Растения по алфавиту
  • Растения по алфавиту (2)
  • Приморский край
  • Приморский край - 2
  • Латынь в ботанике
  • Биология
  • Ботаники
  • История и культура
  • Интересное
  • Вопрос-ответ

вторник, 1 мая 2018 г.

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus, =Strobilomyces floccopus)


Шишкогриб хлопьеножковый принадлежит семейству Шишкогрибовые ( Strobilomycetaceae ). Иногда включают в семейство Болетовые ( Boletaceae ).

Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций.

Ареал произрастания - Западная и Восточная Европа (Эстония, Латвия, Украина), Кавказ (Грузия, Азербайджан), Восточная Азия (Китай, Корея, Япония), Северная Америка и Северная Африка.


В России произрастает в европейской части (Московская область, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Адыгея) и на Дальнем Востоке: Еврейская Автономная область, Хабаровский край, Курильские острова (остров Кунашир), Приморский край.

В Приморском крае распространен на полуострове Муравьёва-Амурского, в Анучинском, Лазовском, Партизанском, Шкотовском, Пограничном, Уссурийском и Хасанском районах.




Шляпка (2) 3,5-10 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, на бледном, серовато-буроватом фоне прижатые или оттопыренные, широкие, коричнево-бурые, чёрно-коричневые чешуйки.


Гименофор трубчатый, белесый, серовато-розовый, с возрастом и от надавливания становится почти чёрным.


Покрывало рыхлое, волокнистое, серовато-песочное, образует быстро исчезающее кольцо на ножке или остающееся в виде хлопьев по краю шляпки.


Споровый порошок коричнево-пурпурный до чёрного. Споры 9,2-12,4 х 7,5-10,7 мкм, округлые, широко-эллипсоидальные, сетчатые. Цистиды 61-81 х 7,6-12,2 мкм, цилиндрические, бурые.

Читайте также: