Селекция овец доклад кратко

Обновлено: 18.05.2024


Разведение овец

В практике животноводства широко применяются различные способы для воспроизведения тех или иных генетических особенностей животных обоих полов. Так, в овцеводстве применяются такие способы как промышленное, поглотительное, вводное, воспроизводительное скрещивание, которые различаются по технологии и результату. В данной статье рассматриваются вышеперечисленные методы разведения овец с выделением их существенных показателей: как преимуществ, так и недостатков.

Разведение овец

Чистопородное разведение

Данный способ широко применяется не только на небольших фермерских хозяйствах, но и на племенных заводах. Он состоит в том, что для размножения отбирают особей одной породы. Это обусловлено, прежде всего, тем, что таким образом сохраняются ценнейшие качества той или иной породы. К примеру, после скрещивания романовской овцы с бараном другой породы невозможно получить овчину высокого качества. То же касается и каракульских овец, которые ценятся за высокое качество смушков.

Скрещивание

Вводное скрещивание

Скрещивание овец

Промышленное скрещивание

Данный вид скрещивания широко используют на не племенных хозяйствах, в которых на первый план выходит выведение молодняка с показателями выше средних (обычно в скороспелом мясошерстном производстве). В данном способе используют баранов и овец из разных пород. За счёт гетерозиса получаемые ягнята имею большую выносливость, лучшую скороспелость, плодовитость и телосложение. Поскольку данное явление характерно для примесей первой линии, то для сохранения результата постоянно подбирают различные комбинации для размножения.

Воспроизводительное скрещивание

Промышленное скрещивание овец

Поглотительное скрещивание

Для устранения негативных качеств определённой породы (плохое телосложение, низкое качество шерсти, малоплодовитость) используют последовательное скрещивание овцематок из худшей по выбранным показателям породы с баранами из улучшающей породы. Скрещивание прекращается с появлением на свет ягнят, которые по выбранным показателям не отличаются от представителей улучшающей породы. К примеру, если взять ягнят 5-го поколения тонкорунно-грубошёрстного направления, то они будут иметь идентичные показатели шерсти с представителями тонкорунной породы.

Гибридизация

Гибридизация овец

Гибридизация представляет собой сложный процесс, во время которого овцематок спаривают с представителями разных видов. К примеру, домашних овец с дикими баранами.

овца с ягнятами

Селекция – очень сложный и длительный процесс. Племенные работы проводятся на протяжении восьми — десяти поколений, пока не будет достигнута чистота породы.

Подготовка к селекции

На начальном этапе селекционных работ фермер должен выбрать две или три уже существующие породы для скрещивания и на основе внешних данных и характеристик этих овец составить описание новой породы.

В частных фермерских хозяйствах ведут четыре независимые генетические линии. Такой подход к селекции позволяет фермерам избежать непредвиденных мутаций.

Селекционеры выбирают по две овцы в каждой генетической линии. Этих овец называют матками. Они должны быть крепкими и здоровыми. В качестве маток, обычно используют, годовалых овец. Они приносят потомство на протяжении четырех лет, что позволяет получить новую породу за одно родительское поколение.

Отбор ягнят

После того, как родилось первое поколение ягнят, проводят жесткий отбор потомства, ориентируясь на ранее составленное описание породы. К примеру, на начальном этапе селекции катумских овец 60% ягнят имели черный окрас.

В пятом поколении количество черношерстных ягнят составило уже 5%. Значение имеет еще несколько качеств потомства:

  • наличие рогов у баранов;
  • телосложение ягнят;
  • скорость набора веса или роста шерсти.

Если порода позиционируется, как гомологическая, то рогов у овец и баранов быть не должно. Особое внимание обращают на телосложение овец. У одной породы оно обязательно должно быть одинаковым.

В зависимости от вида породы на финальном этапе селекции скрещивают две лучшие генетические линии вида.

Если планируется вывести мясную породу овец, лучшими представителями породы считаются те овцы, которые набрали наибольшую массу.

Если же планируют вывести шерстную породу овец, лучшими представителями породы считаются те особи, у которых наибольшая скорость роста шерсти. Имеет значение также фактура шерсти.

Породу выводят на всероссийский рынок примерно через пять лет племенных работ, что в селекционном овцеводстве считается маленьким сроком.

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Доброго времени суток, хочу покупать ферма полный комплект с овцами романовской породы.

Методы разведения овец

Чистопородное разведение применяется, как правило, в племенных хозяйствах и на племенных фермах. Оно обязательно и для неплеменных ферм, производящих специфическую продукцию, свойственную для овец данной породы. Так, скрещивание каракульских овец с баранами других пород может нанести ущерб качеству смушков, а от романовских овец после скрещивания с баранами других пород невозможно будет получить ценную овчину.

Методы скрещивания. При скрещивании спаривают животных разных пород. Полученное в результате скрещивания потомство называют помесями или метисами. Помесное потомство существенно отличается от родителей. Скрещивание позволяет получить животных нового типа, с обогащённой наследственностью. В овцеводстве применяют все виды скрещивания.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют для усиления или исправления какого-либо свойства у овец одной породы путём их однократного спаривания с баранами другой породы, у которых это свойство хорошо выражено. К прилитию крови целесообразно прибегать для увеличения длины, изменения толщины, повышения густоты шерсти, улучшения экстерьера овец и повышения их живой массы и скороспелости.

Промышленное скрещивание распространено на неплеменных фермах для получения пользовательских животных. Обычно спаривают представителей двух или нескольких пород. Это позволяет, используя явление гетерозиса, повысить шерстную и мясную продуктивность овец без увеличения расхода кормов. Промышленное скрещивание всё шире применяется в скороспелом мясошерстном овцеводстве.

Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание состоит в последовательном скрещивании в ряде поколений помесных маток малопродуктивной породы с баранами высокопродуктивной породы. При этом свойства животных улучшаемой породы поглощаются или вытесняются свойствами особей другой, улучшающей породы. Поглощение ведётся до получения животных, не отличающихся по основным показателям продуктивности и внешнему виду от животных улучшающей породы. В частности, тонкорунно-грубошерстные помесные животные пятого, а в особенности шестого поколения по своей продуктивности не отличаются от тонкорунных овец.

Гибридизация — спаривание животных разных видов. В овцеводстве впервые этот метод применил М.Ф. Иванов. Он спаривал диких баранов муфлонов с мериносовыми матками и получил положительные результаты.

Гетерозис – это проявление у помесей большей энергии роста, конституциональной крепости, выносливости, жизнеспособности и более высокой продуктивности по сравнению с исходными породами. Гетерозис в наибольшей степени выражается лишь у помесей первого поколения, а затем заметно затухает или совсем исчезает.

На разных этапах племенной работы методы разведения сельскохозяйственных животных изменяют в зависимости от требований народного хозяйства на продукцию, назначения стада (племенное и пользовательное), уровня продуктивности животных, применяемой технологии и других факторов.

Овцы были первыми травоядными животными, одомашненными первобытным человеком. Эти создания стали полезным приобретением для людей тех древних времен, и даже способствовали их оседлому образу жизни. Ведь у человека теперь было всегда вдоволь свежего мяса, ему не приходилось кочевать за стадами диких травоядных, и можно было уделить время земледелию и развитию ремесел. Овцеводство считается прибыльным и выгодным ремеслом, и их выращиванием занимаются практически на всех континентах.


Овцы: общая характеристика

Овцы относятся к классу парнокопытных жвачных животных и входят в семейство баранов. Они вегетарианцы, и их рацион состоит исключительно из растительной пищи.

овец характеристика

Овечки – это небольшие животные, питающиеся травой

У домашних овец крепкое округлое тело и тонкие, но сильные ноги, благодаря чему они могут совершать длительные переходы. В зависимости от породы рост взрослых особей достигает 55-100 см, а весят они от 40 до 160 кг. Шерсть у этих парнокопытных густая, плотная и кудрявая. Цвет руна быть белым, серым, коричневым и черным, также встречаются разновидности с двухцветным окрасом.

Шерсть защищает овец и от жары, и от сильных морозов, а вот сырой и влажной погоды эти животные не переносят, а еще для них губительны сквозняки.

У этих парнокопытных ярко выражен половой диморфизм. Самки отличаются от самцов не только более мелкими размерами, но и таким украшением, как рога. У баранов большие рога, которые имеют форму закрученной спирали, у женских особей тонкие, практически не заметные рожки, а у некоторых самок они и вовсе отсутствуют.

Отличительной особенностью овец является их горизонтальный зрачок, что наряду с особым строением их глаз расширяет угол обзора в радиусе 300 градусов. Животные могут видеть, что происходит сзади них, даже не поворачивая головы.

Средняя продолжительность жизни овец составляет 10-12 лет, хотя зафиксированы случаи, когда они доживали до 25 лет. И, конечно, жизненный срок парнокопытных зависит от человека, ведь представителей мясных и сальных пород пускают под нож, когда им исполняется 1-2 года.

Елена

Елена

Да, хотя зачастую именно блеянием они общаются с сородичами и выражают свои эмоции, например, печаль, тоску и сигнал тревоги. А бараны во время гона и размножения издают своеобразный рокот, а агрессивно настроенные самцы громко фыркают.

Происхождение и история одомашнивания овец

В среде авторитетных ученых велись многолетние споры, по поводу того, где впервые начали целенаправленно выращивать домашних овец. Ведь археологи находили останки этих животных и на месте древних поселений в Месопотамии, и на Кипре, и на Корсике, причем углеродный анализ показал, что возраст окаменелых костей примерно одинаков, и датируется промежутком между 11 и 9 тысячелетием до нашей эры.

Немало дискуссий велось и относительно предполагаемого родоначальника одомашненных овечек. А все потому, что дикие бараны муфлоны, которых и стали приручать первобытные люди, водились, как в Европе, так и на территории Азии. Муфлоны и теперь обитают в дикой природе, правда, европейская популяция сохранились только на островах Сардиния и Корсика, а азиатские бараны населяют обширные области от Закавказья до северно-восточной части Индии.

породы овец

Все домашние овцы ведут свою родословную от дикого азиатского муфлона

И в ходе детального изучения археологических находок и сравнения ДНК древних костей с генетическим материалом современных овец, эксперты все-таки пришли к выводу, что предком нынешних парнокопытных стал азиатский муфлон. А первыми, кому удалось одомашнить овец, были народы Передней Азии и, судя по раскопкам, стада этих животных уже в 9 тысячелетии выпасали в долинах рек Тигра и Евфрата.

Изначально овец разводили ради мяса, шкур и молока, и только примерно 6 тысяч лет назад люди научились состригать их руно, используя шерстяные нити для пошива одежды, а также изготовления войлочных мешков и грубых тканей для шатров.

Вместе с кочевыми племенами домашние овцы распространились по всей Азии и территории Северной Африки. Парнокопытные стали играть важную роль в жизни древних цивилизаций. Особенно ценились эти животные в Вавилоне, где их употребляли не только в пищу, но и приносили, как дарственную жертву богам. Именно вавилоняне наладили ткацкое производство вещей из овечьей шерсти, научившись изготовлять тончайшие ткани, пользовавшиеся огромным спросом во всем цивилизованном мире.

В Европу домашние овцы были завезены финикийцами, которые вели бойкую торговлю с городами на Средиземном море. Овцеводство быстро распространилось в Древней Греции, и эллины первыми начали строить для парнокопытных специальные загоны, и даже занимались селекцией, выводя новые тонкорунные породы. Что интересно, греки очень трепетно относились к овцам, содержали их не ради мяса, а ради шерсти и молока, из которого делали сыры. Баранину в Греции почти не употребляли, и забивали овец только в ритуальных целях.

После завоевания греческих городов Древней Римской Империей, овцеводство стало популярным промыслом итальянских пастухов. И благодаря походам римлян, эти парнокопытные распространились по всей Европе. Животных начали разводить в Испании, Франции и на Британских островах. В Средние века именно Англия владела самыми крупными мануфактурными предприятиями по обработке овечьей шерсти и изготовлению тканей.

На континентах Северной и Южной Америк развитие овцеводства началось только в 17 веке, когда Новый Свет заселили европейские колонизаторы. Первых парнокопытных доставляли в города переселенцев на кораблях, и благодаря хорошей плодовитости и благоприятным климатическим условиям, к 1641 году поголовье американских овец насчитывало более 100 тысяч особей, и в колониях основали первые ткацкие фабрики.

Но наибольших масштабов разведение овец достигло в Австралии и Новой Зеландии, куда животных в начале 18 столетия завезли английские эмигранты. Сухой климат и просторные пастбища создали отличную среду для выращивания и размножения парнокопытных, и буквально за 20 лет численность овец возросла до миллиона особей. На данный момент именно Австралия является главным экспортером баранины и овечьей шерсти. Процветает овцеводство и на островах Новой Зеландии, где в 2007 году был даже официально учрежден Национальный день ягненка, который отмечают 15 февраля.

Читайте также: