Самовар доклад 5 класс

Обновлено: 30.06.2024

Сегодня день у нас особый, я приглашаю вас, друзья, а вы со мной идти готовы? В чудесный мир зову вас я.

Очень часто за событиями и сутолокой дней, старины своей не помним,

забываем мы о ней, и хоть более привычны нам полеты на Луну, вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину.

У меня на столе очень интересная вещь. Отгадайте, что же это?

На дворе у чудака золотистые бока,

наелся щепок до отвала,

пускает струйки дыма, пара.

Пляшет глянцевый сапог,

из брюха льется кипяток.

Правильно, это самовар.

Что такое самовар? Откуда он появился? Хотите узнать об этом?

Самовар – это устройство для приготовления кипятка. Сам варит – отсюда и слово произошло. Своим появлением самовар обязан чаю. В России чай был завезен в 17 веке и использовали его как лекарство для богатых людей (знати). В 19 веке чай стал русским национальным напитком.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси, его приготавливали с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминал чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля.

В 18 веке на Урале и в Туле появились самовары – кухни, которые представляли собой братину – разделенную на три части - в двух варилась пища, а в третьей –чай. Сбитенник и самовар- кухня являлись родственниками самовара.

Где и когда появились первые самовары? Кто его изобрел, неизвестно. Известно, что отправляясь на Урал в 1701г, тульский кузнец промышленник Демидов И. захватил с собой искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно уже тогда в г. Тула изготовлялись самовары.

А вы хотите узнать конструкцию самовара и тех мастеров, кто его изготовлял. Слушайте и смотрите. Каждый самовар состоит из следующих частей: кувшин, ручка, решетка, кран, паровик, колпачек, комфорка, крышка. Внутри самовара находится : дымовая труба, предохранительный клапан, камера сгорания, колосниковая решетка, лоток для очистки.

В самоварном деле на Руси было семь основных профессий, самоварных дел мастеров : 1-наводильщик – сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму;

2- лудильщик – вылуживал внутреннюю часть самовара;

3- токарь –точил на станке и полировал самовар;

4 –слесарь –делал ручки крана;

5- сборщик –собирал самовар из всех деталей;

6-чистильщик –очищал самовар;

7-токарь по дереву – изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Наш красавец – самовар.docx

Исследовательская работа

Власова Евгения, 3 Б класс

2. История появления самоваров …………………………………………….6

4. Принцип работы и устройство самовара …………………………………9

5. Самовар – национальная гордость ……………………………………….10

1. Анкетирование учащихся 3-х классов……………………………………11

3. Презентация по результатам исследования ……………………………. 13

Мне захотелось узнать историю самовара. Так началось моё исследование…

Считаю эту тему актуальной, так как сейчас русские традиции активно возрождаются, и самовар вновь становится символом гостеприимного дома, домашнего уюта и семейного покоя.

Цель исследования - узнать о самоваре как можно больше информации, за что он так любим в России.

Для достижения поставленных целей мне необходимо выполнить следующие задачи :

- изучить материал по теме исследования;

- узнать историю возникновения самовара;

- выяснить, какие бывают самовары;

- изучить строение самовара;

- у знать, почему самовар является важной частью чаепития;

- выяснить, как ученики 3-х классов относятся к самоварам;

- подготовить презентацию по результатам исследования.

Срок реализации : краткосрочный (2 недели).

Место проведения: класс, школьный музей, школьная и детская поселковая библиотека, дома в семье.

Моя гипотеза состоит в том, что самовар является не только основным предметом русского быта, но и олицетворяет мир и гармонию в семье, домашний уют и тепло.

Объектом исследования моей работы стал самовар.

Методы исследования :

- сбор информации по теме;

- проведение исследования (анкетирование, опрос);

- обобщение изученного материала.

Я считаю, что моя работа имеет практическую значимость :

- способствует расширению представлений о самоваре;

- побуждает к возрождению и сохранению русских традиций;

- может использоваться как дополнительный материал на уроках окружающего мира и классных часах.

Теоретическая часть

1. Самовар - это

Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке.

И нигде, никогда, ни у какого народа этот предмет утвари не пользовался таким особым почитанием и уважением как в России.

2. История появления самоваров

Самовары братьев Лисицыных были известны на всю Россию, сделаны они были с душой и выдумкой. Самовар можно было подобрать на любой вкус: обычный, с чеканкой, гравировкой, самой разной формы: бочонком, круглый, яйцевидной формы, с краниками в виде фигурок зверей и рыб, с различными декоративными элементами.

Стоил самовар дорого – 5 рублей, а за эти деньги можно было купить в то время корову – кормилицу. Наверное, поэтому самовар в доме был символом достатка, их выставляли напоказ, ими гордились.

Внешний вид самовара сразу говорил о достатке его хозяев. Бедняки могли позволить себе самовар самой простой формы. Люди побогаче заказывали самовары с пышными элементами, на корпус наносилась чеканка, позолота, декорировался орнаментом. Иногда самовар становился не просто бытовым прибором, а произведение искусства.

Область применения и назначения самоваров была необычайно широка. Самовар мог быть: каждодневным, парадным, дорожным (со съемными ножками), солдатским (с ремнем для ношения через плечо). Были также специальные детские, семейные, магазинные, трактирные самовары.

Велико было и разнообразие типов самоваров по их функции: классические дровяные, самовары-кухни (для супа, каши), самовары-сбитенники (самовар со специальной ручкой, чтобы носить горячий напиток), самовары-чайники, самовары-кофейники.

В начале 20 века в обиходе появляются самовары, которые в качестве топлива используют керосин, что позволяет разогревать его прямо на столе. Позже, благодаря повсеместному применению электричества, прежние источники жара были заменены на нагревательные спирали. Это, конечно, упростило процедуру кипячения воды и в то же время позволило изготовлять электрические самовары по подобию восемнадцатого века, делая их вновь предметом украшения домашнего интерьера.

К концу 20 века можно было бы сказать, что история самовара закончилась. Однако сегодня самоварное чаепитие снова возрождается. В России снова появляются предприятия по производству самоваров, причем не электрических, а именно на природном топливе – щепках, угле, шишках.

3. Изготовление самовара

При всей кажущейся простоте самовара, процесс его создания сложный и трудоёмкий. Чтобы изготовить все его детали требовалось немалое мастерство. Уже к середине 19 века в Туле работало 28 фабрик по производству самоваров. Эти фабрики в год выпускали 120000 штук самоваров.

В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:

1. Наводильщик - сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок.

2. Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день.

4. Слесарь - делал ручки, краны и т. п. (ручки - к 3-6 самоварам в день).

5. Сборщик - из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны.

6. Чистильщик - очищал самовар (до 10 штук в день).

7. Токарь по дереву - изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день - до 400-600 штук).

На фабриках шла сборка, отделка. Изготовление деталей - по домам. Известно, что целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь. Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели.

С развитием самоварного производства происходило и техническое усовершенствование: ручной труд постепенно заменяется механическими двигателями.

Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди и цинка). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора. Основную массу самоваров изготовляли из зелёной меди.

4. Принцип работы и устройство самовара

Устройство самовара просто, и не смотря на разнообразные формы, устроены все самовары одинаково.

Самовар – это металлический сосуд, внутри которого вертикально установлена труба, от топки до конфорки. Топка находится в нижней части самовара, через решётку в трубе создаётся тяга. В деревенских домах трубу самовара соединяли с дымоходом печки. Если тяги не хватало, то при помощи сапога её создавали дополнительно. В топку закладывали угольки, мелкие щепочки, от которых аромат чая был особенно неповторим.

У электрических самоваров вместо трубы с углем внутри встроена спираль. Самовар включают в розетку, спираль нагревается и вода закипает.

За время всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями общественного вкуса. Если в середине 18 века самовары повторяли формы русской медной посуды – братины, чаши, часто использовалась форма бочонка, то уже во второй половине 18 века он обрёл традиционную форму, а именно - вертикальное построение. В это же время их начали декорировать.

5. Самовар – национальная гордость

Самовар - это часть жизни и судьбы русского народа, отражённая в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков русской литературы – Пушкина, Гоголя, Блока, Горького. Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Отношение к самовару у большинства авторов очень тёплое, он является для них символом домашнего уюта, семейного очага.

Самовар можно увидеть в многочисленных произведениях русской живописи, где много картин, изображающих чаепитие у самовара. Нередко можно встретить самовар в натюрмортах, в том числе и у современных художников.

Найденные мной пословицы, поговорки, загадки и стихи о самоваре приведены в Приложении 2.

Практическая часть

1. Анкетирование учащихся 3-х классов

1. У Вас есть дома самовар?

2. Знаете ли вы историю самовара?

3. Пользуется ли Ваша семья самоваром?

4.Согласны ли вы с утверждением, что самовар – национальная гордость.

5. Есть ли у Вас традиция собираться всей семьей вечером и пить чай.

В анкете приняли участие 23 респондента (опрашиваемых).

У Вас есть дома самовар?

Знаете ли вы историю самовара?

Согласны ли вы с утверждением, что самовар – национальная гордость.

Есть ли у Вас традиция собираться всей семьей вечером и пить чай.

Хотели бы Вы узнать о самоваре больше информации?

Вывод. У большинства опрошенных нет в доме самовара, историю самовара они не знают, а 74% согласны с утверждением, что самовар – национальная гордость.


Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство, белевские кружева и пастила и многое другое. Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло. И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе.

Неизвестно имя изобретателя самовара. Известно лишь, что, отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары. О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Тульский музей самоваров может похвастаться старейшим самоваром Лисицыных.

Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 - 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд. Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше. При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и, продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей. Чем тяжелее самовар, тем дороже.

Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково.

Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки. Непросто было овладеть ремеслом самоварщика. Для стенки (корпуса) резали определенного размера латунь, затем ее свертывали в цилиндр, и эта форма наводилась в двенадцать приемов. Латунь с одной стороны надрезали зубцами и затем ударами молотка закрепляли по соединительному шву, после этого несли в кузницу. Потом мастер (наводильщик) повторял операции по заделке шва с помощью молотков и напильников и каждый раз закреплял отжигом в кузнице. Инвентарь самоварщика переходил от отца к сыну, а по мере изнашивания заменялся новым. Сумма для приобретения набора инструментов подвергалась большому колебанию в зависимости от избранной мастером специальности в производстве. Например, комплект рабочего-наводильщика стоил 60 рублей. В комплект входило несколько кобылин, стойна, напильники, ножницы, формы для разгранки фасона, гнедки и молотки.

Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди -50- 63% и цинка -37-50%), томпак (сплав меди -85-90% и цинка -10-15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди -50- 60%, цинка -19-39% и никеля -13-18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди -50-63% и цинка -37-50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25-30 рублей штука, в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди. Сложен и многообразен процесс изготовления "тульского чуда", который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар.

Самовары и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах в радиусе примерно 40 км от города. Так, население деревень Нижние Присады, Хрущево, Банино, Осиновая Гора, Барсуки, Маслово, Михалкове Тульского уезда и деревень Изволь, Торчково, Скороварово и Глинища Алексинского уезда из поколения в поколение специализировалось на самоварном промысле. Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, когда начинались полевые работы. Занимались самоварным ремеслом и целыми семьями, и в одиночку. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего изготовляли литыми - это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных патронов. Всего же таким производством было занято 4-5 тысяч кустарей и ряд медно-литейных заводов. Наивысший подъем самоварного производства в Туле приходится на 1880-е годы. В связи с развитием капитализма самоварные фабрики возникали в форме капиталистической мануфактуры с вольнонаемными рабочими. В течении столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165. При такой разнотипности процесс производства полностью механизировать невозможно. Поэтому почти неизменными были орудия труда: кобылины в виде железных брусьев с утолщением на концах для ковки стенки самовара, весом до двух пудов каждая; стойла или вертикальная кобылина для ковки гладких самоваров, для закругления на самоварах; гнедки для разгранки самоваров; паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара; ножницы для резки металла; наковальни; наборы молотков; штемпеля для клеймения самоваров; железные формы для формирования самоваров.

Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой же цели использовались дорожные самовары. Эти самовары необычны по форме, удобны в транспортировке (съемные ножки привинчивались шурупами, ручки прилегали к стенке). По форме они многогранные, кубические, иногда цилиндрические. В конце XIX - начале XX века появляются новые типы самоваров - керосиновый, самовар "Паричко" и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. В последних подобное устройство усиливало движение воздуха и способствовало быстрейшему закипанию воды. В 1977 году освоен новый вид самовара - комбинированный. Он представляет собой соединение жарового и электрического самовара, емкостью 5 литров. Его можно вскипятить и с помощью электричества, и древесным углем, лучиной. Хорош такой самовар и в квартире и на даче, на природе.

Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство, белевские кружева и пастила и многое другое. Всем известно, что самовар — это устройство для приготовления кипятка.

Тульские самовары

Неизвестно имя изобретателя самовара. Известно лишь, что, отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары. О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Тульский музей самоваров может похвастаться старейшим самоваром Лисицыных.

Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 — 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни — 64 рубля за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд. Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше. При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и, продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей. Чем тяжелее самовар, тем дороже.

Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково.

Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки. Непросто было овладеть ремеслом самоварщика. Для стенки (корпуса) резали определенного размера латунь, затем ее свертывали в цилиндр, и эта форма наводилась в двенадцать приемов. Латунь с одной стороны надрезали зубцами и затем ударами молотка закрепляли по соединительному шву, после этого несли в кузницу. Потом мастер (наводильщик) повторял операции по заделке шва с помощью молотков и напильников и каждый раз закреплял отжигом в кузнице. Инвентарь самоварщика переходил от отца к сыну, а по мере изнашивания заменялся новым. Сумма для приобретения набора инструментов подвергалась большому колебанию в зависимости от избранной мастером специальности в производстве. Например, комплект рабочего-наводильщика стоил 60 рублей. В комплект входило несколько кобылин, стойна, напильники, ножницы, формы для разгранки фасона, гнедки и молотки.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Самовары и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах в радиусе примерно 40 км от города. Так, население деревень Нижние Присады, Хрущево, Банино, Осиновая Гора, Барсуки, Маслово, Михалкове Тульского уезда и деревень Изволь, Торчково, Скороварово и Глинища Алексинского уезда из поколения в поколение специализировалось на самоварном промысле. Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, когда начинались полевые работы. Занимались самоварным ремеслом и целыми семьями, и в одиночку. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего изготовляли литыми — это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных патронов. Всего же таким производством было занято 4-5 тысяч кустарей и ряд медно-литейных заводов. Наивысший подъем самоварного производства в Туле приходится на 1880-е годы. В связи с развитием капитализма самоварные фабрики возникали в форме капиталистической мануфактуры с вольнонаемными рабочими. В течении столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165. При такой разнотипности процесс производства полностью механизировать невозможно. Поэтому почти неизменными были орудия труда: кобылины в виде железных брусьев с утолщением на концах для ковки стенки самовара, весом до двух пудов каждая; стойла или вертикальная кобылина для ковки гладких самоваров, для закругления на самоварах; гнедки для разгранки самоваров; паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара; ножницы для резки металла; наковальни; наборы молотков; штемпеля для клеймения самоваров; железные формы для формирования самоваров.

Читайте также: