Региональный доклад о состоянии и использовании земель в оренбургской области в 2019 году

Обновлено: 17.05.2024

Росреестр подготовил государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в России в 2019 году. В ходе работы над документом был проведен анализ и получены систематизированные сведения о количестве, качественном состоянии и правовом положении земель в разрезе субъектов и в целом по России.

Согласно докладу, площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2020 года составила 1 712 519,1 тыс. га (без учёта внутренних морских вод и территориального моря).

Изменения в структуре собственности на землю

В целом в течение 2019 года наблюдалось увеличение государственной и муниципальной собственности (на 78,3 тыс. га), а также собственности юридических лиц (на 896,7 тыс. га). В результате общая площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на 1 января 2020 года составила 1 579 514,5 тыс. га (92,2% от всей площади земельного фонда страны). А общая площадь земель в собственности юридических лиц - 21 859,2 тыс. га (1,3%).

При этом доля земельных участков, находившихся в собственности граждан, сократилась на 975,0 тыс. га и составила 111 145,4 тыс. га (6,5%). В основном уменьшение площади таких участков наблюдалось в 55 регионах. Среди них Челябинская область (на 110,9 тыс. га), Ставропольский край (на 64,7 тыс. га), Саратовская область (на 57,5 тыс. га), Алтайский край (на 55,4 тыс. га), Липецкая область (на 51,4 тыс. га) и другие.

Таким образом, состоялось фактическое перераспределение земель между группами лиц. Это произошло в связи с выкупом юридическими лицами земельных участков, предоставленных им на праве пользования и аренды. Также причиной послужили факты передачи гражданами долей в общей собственности на земельный участок в уставный капитал сельскохозяйственного предприятия и выкупа у граждан долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Изменения в категориях земель

В течение года наблюдалась высокая активность в области перевода земель из одной категории в другую. В большей степени это коснулось земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

Так, площадь категории земель лесного фонда увеличилась на 0,08% - до 1 126 643 тыс. га, а площадь категории земель сельхозназначения уменьшилась на 0,22% - до 381 673 тыс. га. Это произошло за счёт передачи земель от сельхозпредприятий в ведение лесхозов. Наибольшие площади земель переведены в Тюменской области (672,1 тыс. га), Пермском крае (59,8 тыс. га), Томской (37,3 тыс. га) и Кировской (33,4 тыс. га) областях.

Наибольшее увеличение площади земель населенных пунктов отмечено в Краснодарском крае (на 10,9 тыс. га), Иркутской области (на 9 тыс. га), Приморском крае (на 4 тыс. га), Тульской области (на 3,9 тыс. га) и Республике Башкортостан (на 3,4 тыс. га). В то же время отмечено и уменьшение данной категории земель. Например, в Кемеровской области – Кузбассе (на 1,7 тыс. га), Оренбургской и Свердловской областях (на 1,2 тыс. га).

Цифровизация земельного фонда

В целом произошедшие изменения в земельном фонде страны эксперты связывают в том числе с повышением уровня контроля за использованием объектов недвижимости, а также с цифровизацией государственных услуг Росреестра.

В эту категорию вошли земли, занятые Ириклинским, Ушкотинским, Верхнекумакским, Сорочинским водохранилищами, Елшанской, Домашкинкой, Крутиньковской, Боровской, Черновской, Городищенской оросительными системами, и земли, выделенные под полосы отводов по берегам водоемов под зоны охраны водоемов.

Распределение земель по формам собственности в Оренбургской области представлено на диаграмме на рисунке 2.

Характеристика земельного фонда Оренбургской области

  • – в земли населенных пунктов — 0, 2 тыс. га. в двух районах области — Александровском и Оренбургском для расширения и строительства населенных пунктов;
  • – в земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения — 0, 8

Земли водного фонда в структуре земельного фонда Оренбургской области составляют 0, 2%. К землям водного фонда относятся земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенные в водных объектах, занятые гидротехническими и иными сооружениями на водных объектах.

Земельный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие категории земель.

Площадь несельскохозяйственных угодий составляет 464, 3 тыс. га или 4, 2% от площади данной категории. В составе земель сельскохозяйственного назначения присутствуют и неиспользуемые земли, это, в первую очередь, невостребованные земельные доли ликвидированных хозяйств, которые находятся в собственности граждан — 1131, 8 тыс. га.

государственной статистической отчетности территория Оренбургской области составляет 12 370 200 га.

Оренбургском, Тюльганском и Саракташском районах. Наибольшее количество земель водного фонда находится в Гайском и Кваркенском районах, а земли запаса — в Светлинском районе.

В собственности юридических лиц находилось 284, 7 тыс. га, или 3, 8 %, что по сравнению с предыдущим периодом на 5, 4 тыс. га больше. В основном, это связано с выкупом в собственность сельскохозяйственными предприятиями земельных участков граждан, выделенных в счет земельных долей.

В составе земель сельскохозяйственного назначения присутствуют и неиспользуемые земли, это, в первую очередь, невостребованные земельные доли ликвидированных хозяйств, которые находятся в собственности граждан — 1131, 8 тыс.

Помимо учета земель по категориям и угодьям, осуществляется учет по формам собственности.

— земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

О состоянии и использовании земель в Оренбургской области в 2011 году (стр

Сельскохозяйственные угодья – земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции.
Главная река — Урал с притоками: Орь, Большой Кумак, Илек. На северо-западе — притоки Самары, Камы и Белой (бассейн Волги). На юге — бессточные озера.

11. Путин В. В. Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития Российской экономике // В кн. «Россия в окружающем мире: 2000 (аналитический ежегодник) / В. В. Путин. — М.: МНЭПУ 2000. — 328 с.

Земельные ресурсы Оренбургской области как стратегические ресурсы устойчивого развития региона Текст научной статьи по специальности; Социальная и экономическая география

Текст научной работы на тему Земельные ресурсы Оренбургской области как стратегические ресурсы устойчивого развития региона.

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Чибилев А. А. (Мл.) (читать далее. )

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Чибилев А. А. (Мл.)

3. Распоряжение правительства РФ от 2.02.2015 г. № 151-р. Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года.

На 1.01.2014 г. в Оренбургской области общая площадь земельных долей, признанных невостребованными по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности составила 1208, 5 тыс. га [2] (около 9, 8 % от общей площади территории) — это максимальный показатель среди субъектов Приволжского федерального округа и 3-й по стране.

Земли водного фонда представлены землями, занимаемые Ириклин-ским, Ушкотинским, Верхнекумакским, Сорочинским водохранилищами, Елшанской, Домашкинской, Крутиньковской, Боровской, Черновской, Горо-дищенской оросительными системами и землями, выделенными под полосы отводов по берегам водоемов под зоны охраны водоемов.

Приложение N 2
к постановлению
Правительства
Оренбургской области
от 13 октября 2011 г. N 1003-п

Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения на территории Оренбургской области (с изменениями на 25 июля 2022 года)

▪ Утвердить результаты государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения на территории Оренбургской области по состоянию на 1 января 2011 года согласно приложениям N 1 — 4.

▪ Признать утратившими силу постановления Правительства Оренбургской области:

В Докладе содержится анализ изменений земельного фонда Свердловской области в разрезе категорий, угодий, собственности, произошедших за 2020 год, а также сведения о правовом обеспечении развития земельных отношений в Свердловской области в 2020 году, о землеустройстве и государственном мониторинге земель, о ведении Единого государственного реестра недвижимости, об итогах проведенных мероприятий по государственному земельному надзору и кадастровой оценке земель.

Отметим, что анализ изменений земельного фонда Свердловской области осуществлялся на основе форм федерального статистического наблюдения, которые составляются Управлением Росреестра по Свердловской области (Управление) ежегодно, по истечении отчетного года. Согласно действующему законодательству и сложившейся практике государственный учет земель в Свердловской области осуществляется по категориям земель, угодьям и формам собственности. Отнесение земель к категориям осуществляется в соответствии с их целевым назначением. Учет земель по угодьям ведется в соответствии с их фактическим состоянием и использованием.

Так, по состоянию на 1 января 2021 г. общая площадь земель Свердловской области составила 19422,6 тыс. га, в том числе:

  • земли сельскохозяйственного назначения — 4049,2 тыс. га (20,8%);
  • земли населенных пунктов — 741,5 тыс. га (3,8%);
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения — 447,5 тыс. га (2,3%);
  • земли особо охраняемых территорий и объектов — 166,2 тыс. га (0,9%);
  • земли лесного фонда — 13612,5 тыс. га (70,1%);
  • земли водного фонда — 92,4 тыс. га (0,5%);
  • земли запаса — 313,3 тыс. га (1,6%).

Татьяна Янтюшева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области, отметила, что в течение 2020 года изменения затронули все категории земель, в большей степени это коснулось земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов и земель лесного фонда.

Так, в Единый государственный реестр недвижимости за 2020 год были внесены сведения о границах 326 населенных пунктов. Анализ показал, что в состав населенных пунктов было включено 6,9 тыс. га, а исключено 7,8 тыс. га.
С учетом этого площадь в категории земель населенных пунктов в целом уменьшилась на 1,4 тыс. га.

Также уменьшилась площадь земель категории сельскохозяйственного назначения — на 27,8 тыс. га, в основном это связано с переводом в земли лесного фонда согласно нормам Лесного кодекса.

Следует отметить, что за период с 2016 года площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась на 33,4 тыс. га.

В 2020 году продолжалось перераспределение земель по формам собственности. Так, анализ показал увеличение площади земель в собственности Российской Федерации — на 16,5 тыс. га, в муниципальной собственности — на 10,0 тыс. га.

Большой раздел в Докладе посвящен результатам государственного мониторинга земель, в том числе анализу изменений качественного состояния земель.

Росреестр подготовил доклад о состоянии и использовании земель в России

Росреестр подготовил государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в России в 2020 году. Документ содержит сведения о количестве, качественном состоянии и правовом положении земель в разрезе субъектов и в целом по России.

Площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2021 года составила 1 712,6 млн га без учёта внутренних морских вод и территориального моря. Из них порядка 66% занимают земли лесного фонда, 22% - земли сельскохозяйственного назначения, 5% - земли запаса. Остальная площадь распределена между землями водного фонда, особо охраняемыми природными территориями, землями населенных пунктов и землями промышленности и иного специального назначения.

В течение 2020 года наблюдалось увеличение государственной и муниципальной собственности, а также собственности юридических лиц. Общая площадь земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на 1 января 2021 года составила 1 579,6 млн га (92% от всей площади земельного фонда страны). А общая площадь земель в собственности юридических лиц – 23 млн га (1,4%). В том числе это связано с наблюдавшейся сменой собственников долей из земель сельскохозяйственного назначения в пользу юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В ряде субъектов РФ значительно увеличилась доля частной собственности. Это Забайкальский край (на 65,8 тыс. га), Ульяновская область (на 10,7 тыс. га) и Республика Саха (Якутия) (на 5,2 тыс. га).

Изменения, в первую очередь, обусловлены выкупом со стороны юридических лиц земельных участков, предоставленных им на праве пользования и аренды, а также выкупом долей на сельскохозяйственные земельные участки у граждан. Кроме того, граждане передавали доли в общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения в уставный капитал сельхозпредприятий. Таким образом, состоялось фактическое перераспределение земель между группами лиц.

Увеличена площадь населенных пунктов и земель лесного фонда

В течение года наблюдалась высокая активность в области перевода земель из одной категории в другую, причём в большей степени это коснулось земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

Площадь земель лесного фонда в 2020 году увеличилась на 943 тыс. га и составила 1 127,6 млн га. Это произошло за счет перевода в категорию земель лесного фонда сельскохозяйственных земель, а также земель населенных пунктов – 6,0 тыс. га.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась на
900 тыс. га и составила 380,8 млн га. Это связано с проведением в субъектах РФ работ по переводу в лесной фонд лесопокрытых земель, ранее находившихся в постоянном (бессрочном) пользовании сельскохозяйственных организаций. Наибольшие площади земель переведены в Калужской (184,3 тыс. га), Кировской (33,4 тыс. га) областях, Пермском крае (179,2 тыс. га), Тюменской области (174,8 тыс. га).

Площадь земель населенных пунктов по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 25,5 тыс. га и составила 20,6 млн га. Положительная динамика обусловлена результатами работ по упорядочению, установлению и утверждению границ городских и сельских населенных пунктов, которую Росреестр проводит совместно с регионами.

Наибольшее увеличение площади земель населенных пунктов отмечено в Тульской области (на 4,3 тыс. га), Ставропольском крае (на 3,7 тыс. га), Республике Башкортостан (на 2,3 тыс. га), Краснодарском крае и Республике Алтай (на 2,2 тыс. га). В то же время отмечено уменьшение таких земель - в Красноярском крае (на 3,6 тыс. га), Оренбургской области (на 1,7 тыс. га), Свердловской области (на 1,4 тыс. га).

Площадь городских населенных пунктов на 1 января 2021 года составила 8,4 млн га, а сельских населенных пунктов – 12,2 млн га. К городским населенным пунктам отнесены города и поселки, а к сельским – села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и иные населенные пункты.

Согласно докладу, за 2020 год также увеличилась площадь земель особо охраняемых природных территорий (на 54 тыс. га) и составила 49,7 млн га. В основном они сосредоточены в Республике Саха (Якутия) (13,0 млн га), Красноярском крае (9,6 млн га), республиках Коми (2,6 млн га) и Бурятия (2,1 млн га) и т.д. Площадь особо ценных земель во всех категориях земель РФ составила 6,6 млн га.

В основе стратегии - цифровая экосистема в сфере земли и недвижимости

Произошедшие изменения в земельном фонде страны эксперты связывают в том числе с повышением уровня контроля за использованием объектов недвижимости, а также с цифровизацией государственных услуг Росреестра.

Читайте также: