Растения самарской области доклад 2 класс окружающий мир

Обновлено: 13.05.2024

Самарская область уникальна по своим природным ресурсам: на её немаленькой территории находится более 300 памятников природы. Именно здесь сохранены самые редкие разновидности растений и животных. На этой территории производится добыча нефти, газа, серы, щебня, мела, глины и песка. Но всё же самая главная достопримечательность этого края — его природный мир.

Природа Самарской области

Самарский край — это в первую очередь знаменитые Жигулёвские горы (Жигули). Они по праву носят звание самых живописных, ведь на их склонах раскинулся восхитительный парк "Самарская Лука". Клёны, сосны, липы и осины, толокнянка, полынь, можжевельник — здесь можно найти более 700 видов самых различных растений. Животный мир Жигулей значительно беднее. Это объясняется тем, что в самих горах практически нет воды. Всего на территории можно найти не более 40 видов животных: грызунов, хищников, зайцеобразных (куницы, лоси, барсуки, тетерева). Знаменита область и своими минеральными источниками, к примеру, на базе Серноводского действует курортная зона Сергиевские минеральные воды.

Растительный мир

Стоит отметить, что регион расположен в двух зонах: степной и лесостепной. Именно поэтому растения Самарской области весьма разнообразны. Широколиственные и хвойные леса, луговые степи, пойменные луга, болота и торфяники — каждая зона отличается своими видами растительного мира. Надо сказать, что лесистость области занимает совсем небольшой процент (12). Есть здесь и каменистые степи: встречаются они в основном на склонах Жигулёвских гор. Сильное освещение, исходящее от меловых отложений, большая водонепроницаемость и сильная нагреваемость стали настоящим препятствием для роста многих растений: здесь выживают исключительно засухоустойчивые травы.

природа самарской области

В тени деревянных исполинов

Леса Самарской области распределены неравномерно. Больше всего их на правобережье - в национальном парке "Самарская Лука". Здесь и климат подходящий, и влажность более благоприятная — именно поэтому лесистость этой территории превышает 50% от всех лесов. С северной стороны от реки Самары лесистость составляет всего 14%, а вот южная сторона еле дотягивает до 4% (в основном леса встречаются в балках, речных долинах или оврагах).

растения самарской области

Именно поэтому часть насаждений — это специально высаженные деревья. Из хвойных пород на территории области лучше всего прижились сосны. Природа Самарской области богата степями: луговыми, ковыльно-типчаковыми, ковыльно-разнотравными. Некогда преобладавшие кустарниковые степи со временем были уничтожены людьми. Сегодня их можно встретить лишь по склонам долин рек, балок.

Уникальные места

Насколько уникальна природа родного края, Самарская область показывает воочию. К примеру, Озёрная гора: её подножие окружает несколько небольших водоёмов, а на самой верхушке археологами было найдено старинное поселение, относящееся ещё к железному веку. Есть даже пещера с водопадом Девичьи слёзы. Водопады в Самарской области - явление достаточно редкое, а когда струи воды падают вниз с козырька пещеры, вообще, уникальное.

леса самарской области

Огромный овраг, по которому несутся потоки водопада, перекрывает арка, под ней находится красивое озеро с уходящим вглубь гротом, потолок его украшен природными наростами. Известны и необычные растения Самарской области. Например, дуб — исполнитель желаний. Издавна существует поверье: если приложить ладони к коре дерева и загадать желание, оно непременно сбудется. "Дом Айболита" — приют для животных, попавших в беду, - тоже находится в "Самарской Луке". Это грандиозный проект, ежемесячно спасающий жизни сотен птиц, зверей и их совсем маленьких детёнышей и птенцов.

Чем ещё известна Самарская область?

Природа Самарской области хранит много тайн и легенд. Здесь существует более ста разных природных памятников, о которых можно рассказывать очень долго. Это и Царёв курган, на котором навсегда упокоился татарский хан, мечтавший завоевать Россию. Это Жигулёвское море и Молодецкий курган, заставивший свернуть в сторону одну из самых великих рек — Волгу. Это гора Стрельная, которая является самой высокой среди Жигулёвских гор: с неё открываются великолепные виды на весь заповедник.

природа родного края самарская область

Это и пещера братьев Греве протяженностью около трёхсот метров, навсегда упокоившая одного из братьев. Её примечательность в том, что даже в самое жаркое лето воздух там остаётся ледяным, а стены всегда покрыты слоем инея. А сколько волнений среди туристов до сих пор вызывает пещера Степана Разина, по старинным преданиям, просто набитая награбленными сокровищами. Нельзя не вспомнить про Каменную чашу — место, куда (по легенде) стекали слёзы Хозяйки Жигулёвских гор. Именно здесь можно найти чистую родниковую воду. И таких примеров ещё очень много, ведь природа Самарской области — это неиссякаемая колыбель уникальных мест и неповторимых впечатлений, воспоминания о которых останутся надолго.

по своим наблюдениям придумайте рассказ о красоте растений Самары и Самарской области. Как проиллюстрировать рассказ рисунками или фотографиями?

Где найти пример готового рассказа?

В Самарской области много красивых, живописных мест. Наш край славится своей природой. Растительный мир богат своим разнообразием.


Если пойти весной в лес, то можно встретить массу красивоцветущих растений. Это ландыши, медуница, купена лекарственная. Особенно красивы: Прострел(Сон-трава)



В летнее время хочется отдохнуть на берегу реки. И там ваш глаз будут радовать чудесные водные растения Кубышка и Кувшинка.


А на суше рядом с водой можно наткнуться на Кипрей болотный, Сусак зонтичный, Ирис болотный.


После летних дождей можно погулять по лесу и поискать грибы. А так же полюбоваться на красивые соцветия Иван-чая.


Не пройдешь мимо замечательных синих колокольчиков.


А какие красивые становятся леса осенью. Это огромный ковер из большой палитры красок.


К осени в лесах появляются свои украшения. Только это не цветы, а плоды. Можно встретить боярышник, дикую яблоню, рябину. Как не вспомнить про красивые "сережки" бересклета бородавчатого.


И даже в зимний период времени в лесу найдется чем полюбоваться. Особенно радует зелень сосен. На фоне белого снега краснеют плоды шиповника.


Своеобразно выглядят веточки ольхи.


Фантастично смотрятся растения наряженные в иней.


В любое время года красив и многообразен растительный мир Самарской области.

Не обязательно обращаться к истории войн, чтобы привести пример людей великой силы воли и великого духа. Они есть и среди нас прямо сейчас, они живут, часто никем не замеченные, но тем не менее каждый день проявляют чудеса выдержки и силы воли.

Мне приходит на память пример Валентина Дикуля, человека, который получил в детстве страшную травму позвоночника, когда упал с большой высоты в цирке, но который сумел поверить в свои силы и разработать собственную систему реабилитации.

Впрочем сам Дикуль всегда утверждал, что главное в его системе вера. Если человек верить в свои способности, в свои силы, то он обязательно всего добьется.

Вот и Дикуль поверил в себя и не только снова встал на ноги, но стал одним из самых сильных людей на планете.


Начальная школа - это первые четыре класса. Это очень важный этап обучения, как мне кажется. Ведь в эти годы мы получаем основу для будущих знаний. Мы многое узнаем и многое учимся понимать.

Какие свои достижения в начальной школе мне кажутся наиболее важными?

Прежде всего я научилась хорошо и быстро читать. Я могу читать с выражением, могу выделять интонацией наиболее интересные места.

Я научилась писать сочинения и составлять планы.

Я научилась считать, умножать, делить, решать различные задачи.

Я узнала много о правилах русского языка, я знаю что такое существительное, глагол, прилагательное, местоимение.

Я могу определить какую букву писать в сложных словах, я знаю как проверять безударные гласные и сомнительные согласные.

Я научилась лучше понимать природу и знаю что можно делать на природе, а что нельзя.

Я считаю, что мои достижения заслуживают самой высокой оценки.

Рассказ о кукушке для 2 класса.

Пример рассказа о кукушке.

Кукушка обыкновенная широко распространена в Европе и Азии. На большей части ареала является перелетной птицей. На зиму улетает в Центральную или Южную Африку, на юг Аравийского полуострова, на юг Азии.

Кукушка имеет характерно окрашенное оперение с поперечними полосками, похоже, как у ястребя-перепелятника.

Всем известый звук ку-ку издает самец. Самка откликивается кли-кли-кли.

Кукушка в период размножения сносит примерно 20 яиц. Своего гнезда она не строит, яйца не высиживает, поэтому подкладывает яйца в гнезда других птиц.

Чаше всего кукушка подкладывает свои яйца в гнезда воробьиных. Часто это гнезда таких птиц, как славка, завирушка, горихвостка, зарянка, крапивник и другие.

Кукушка высматривает, когда родители улетят с гнезда, подлетает и откладывает яйцо прямо в гнездо. Если гнездо такое, что кукушке неудобно сесть в него, она откладывпет на земле, затем берет его в клюв и относит в гнездо.

Если птицы заметили в гнезде чужое яйцо, они могут его выбросить или перейти на новое гнездо, или прикрыть травой кладку, а сверху начать новую кладку. Но чаще всего яйцо кукушки остается незамеченным.

Рассказ о самых интересных делах для ученика 4 класса.

За эти четыре года, которые я провела в начальной школы в моей жизни случилось много интересных событий.

Прежде всего следует отметить то, что теперь я ученица и у меня появилось много новых друзей, вместе с которыми я учусь в школе и играю после уроков.

За это время я научилась читать и писать, научилась решать разные задачи и выучила наизусть таблицу умножения. Я много узнала об окружающем нас мире, об истории и географии, я даже стала понимать по-английски.

Также я принимала участие в различных конкурсах и у меня лежат дома две грамоты за победу в творческих конкурсах по литературному чтению.

А еще, я стала дисциплинированной и внимательной.

Я хочу рассказать о журавле, но не простом журавле, а о том, который называется красавкой.

Месторасположением Самарской области в 53600 тыс. кв. км является волжское среднее течение, которым описываемая территория разделена надвое. На меньшую зону (Предволжье) приходится всего 9%. Основная же территория, называемая Заволжьем, занимает 91% относительно всей площади. Южная часть представлена заволжскими степями. Что касается природной зоны Самарской области по северной части и правобережью, она изобилует в основном лесостепью.

Природа самарской области

Особенности флоры

Если кратко, Самарская территория граничит одновременно с несколькими регионами. Среди таковых выделяется следующие области:

  • Оренбургская;
  • Саратовская;
  • Ульяновская;
  • Татарстан.

Природная зона самарской области

Порядка 12% описываемой территории покрывают густые лесные массивы. Среди них выделяются дубравы, широколиственные леса, сосновые боры. Флора примерно на 27% представлена дубами от всего природного фонда области. На липу приходится около 17%, осина занимает 18%, сосна составляет 16%.

Из этого следует, что лесные растительные массивы в смешанном или чистом виде представлены определенными породами деревьев. Из них отмечаются вяз, тополь, береза, липа, клен, дуб. Они перемежаются ольховниками и ивняками, повсеместно находятся осинники. На плодородных грунтах активно произрастают липовые массивы. А вот рощи, полностью представленные только березами, сложно найти в Самарской области.

Луговые и лесостепные земные территории изобилуют разнотравьем. В степях из растительности ключевая роль отведена ксерофитовым представителям флоры. В целом поверхность Самарского края представлена луговыми северными, разнотравными и ковыльно-типчаковыми зонами, кустарниковыми, песчаными, каменистыми особенными участками. Здесь комфортно себя чувствуют многие виды, присутствующие в Красной книге.

Астрагал Цингера

Какие именно из них, можно привести в пример:

  • астрагал Цингера;
  • ковыль Залесского;
  • тонколистный пион;
  • решетчатая люцерна;
  • алаунский кизильник.

В балках и речных долинах, а в некоторых случаях и на сыртах раскинулись масштабные луга. Такие зоны принято разделять по описанию на водораздельные и заливные. Вся луговая зона условно представлена главными четырьмя классами в виде злаковых, бобовых, осок и разнотравья.

По завершении затопления на пойменных равнинах быстро начинают расти представителями флоры. Сильно расходится по всей территории заостренная, прямоколосая, пузырчатая осока. От нее не отстают бобовые травы, к которым принято относить горошек, клевер, люцерну.

Рогоз

В непосредственной близости от водоемов можно увидеть следующие растения:

В докладе о природе Самарской области следует обозначить, что на территории имеются виды флоры, не встречающиеся больше нигде. Примерами выступают жигулевский солнцецвет, молочай, боярышник волжский.

Знакомство с фауной

Животный мир Самарской области представлен многообразными и уникальными видами. Они переселились на обозначенные земли из удаленных поясов в разные временные периоды и удачно здесь прижились благодаря оптимальным природным условиям. Неудивительно, что на масштабной площади встречаются типичные для таежных широт обитатели, а также животные, водящиеся в степях, широколиственных и смешанных лесах. Часто можно увидеть гостей, дошедших сюда из полупустынь и тундр. Хозяевами области являются кабаны и лоси, тундровые куропатки, полярные совы, дрофы, стрепеты. Здесь комфортно себя чувствуют слепыши, корсаки, тушканчики.

Лось

Лесостепи и леса стали настоящим домом для косуль и лосей, горностаев, барсуков, кабанов. Из пернатых выделяются рябчики, тетерева, сойки, кедровки. По всей Самарской области приспособились к обитанию зайцы, представленные русаком и беляком, хори, лисицы. Благородные олени неспешно гуляют в лесах.

Степные территории изначально могут казаться пустынными, однако они густо заселены. Сюда перебрались хорьки, зайцы, хомяки, мыши и суслики в большом многообразии. Здесь массово гнездятся жаворонки, стрижи, серые куропатки, степные пустельги.

Что касается речной выдры, бобра, европейской норки, повстречаться с ними получается крайне редко. Более широко представлена популяция других животных. В частности, это ондатра, американская норка. Куница представлена большим количеством подвидов, к которым относятся барсуки, хорьки, колонки, ласки, горностай. Гораздо реже встречаются енотовидные собаки, волки, рыси со степными кошками.

Европейская норка

Временные и водные обитатели

С наступлением весны на описываемые земли слетаются мухоловки со скворцами, пеночки, иволги, соловьи, кукушки, встречаются и сизоворонки. На зимовку сюда прибывают свиристели со снегирями, воробьи, вьюрки, синицы. К залетным пернатым также принято относить серых журавлей, лебедей-крикунов, гаршнепов. Регион является местом для обустройства гнезд различных хищных птиц. Это, например:

Черный коршун

  • черный коршун;
  • лунь;
  • ястреб;
  • орлан-белохвост;
  • могильник;
  • беркут;
  • осоед;
  • сарыч;
  • сапсан;
  • большой подорлик;
  • змееяд;
  • копчик;
  • пустельга и пр.

Стоит отметить, что многие из них занесены в Красную книгу и охраняются законом. Некоторые виды редкие, встречаются только на территории области.

Сапсан птица

В непосредственной близости к водоемам обосновались утки, представленные следующими наименованиями: чирка, красноголовый нырок, огарь, шилохвост, широконоска, кряква и пр. Среди болотных обитателей выделяются камышница, коростель, лысуха, погоныш, султанская лысуха. В некоторых местах поселяются журавли-красавки, серые гуси, лебеди-шипуны.

В водоемах комфортно себя чувствуют рыбы (порядка 50 видов). Самыми распространенными являются лещ, линь, красноперка, пескарь, плотва, густера, толстолобик, сазан, карась, уклейка. Распространены окунеобразные, а вот со щукой, сомом, угрем, налимом здесь можно встретиться не всегда.

Климат региона

По карте географически Самарская область расположена на просторах, подлежащих действию азиатского континента. С наступлением лета земли интенсивно прогреваются, в зимнее же время они основательно остывают. Колебание температуры ослабляется действием воздушных атлантических масс.

В основном Самарская область характеризуется холодными, но малоснежными зимами (продолжительность от 150 до 155 суток), весна короткая. Летом стоит жаркая и сухая погода, которая может затянуться на 140 дней. В этот период воздух прогревается до +20 градусов. В северной части Самарского Заволжья отмечаются самые обильные осадки. А вот южные степи недополучают необходимой влаги. В летнее время буйствует запыленность суховеями, что обусловлено особенной формой и рельефом, повлиявшим на климатические условия.

Презентация на тему: " Растения самарской области. Презентация Автушенко Василия." — Транскрипт:

1 Растения самарской области. Презентация Автушенко Василия.

2 Растения самарской области. Фауна Самарской области насчитывает 2000 видов. Более 20 % территории края покрыты лесами. Характерные для области пойменные луга после затопления обычно разрастаются буйной растительностью. Некоторые виды растений края занесены в Красную книгу.

3 Астрагал Цингера. Растет на каменистых склонах, обнажениях мела и известняков по коренным берегам рек и глубоких логов, в сосновых лесах, степных и лугостепных группировках. Полукустарничек, размножающийся исключительно семенами.

4 Астрагал Цингера. Растет в Жигулевском заповеднике. Необходимы контроль за состоянием популяций по всему ареалу вида.

5 Ковыль Залесского. Плотно дерновинный многолетник с прямостоячими стеблями см выс. Цветет в конце мая - июне, плодоносит в июле. Размножается семенами, которые распространяются ветром. Плодоносит обильно. Был включен в Красную книгу РСФСР (1988).

6 Ковыль Залесского. На сохранившихся участках степей часто растет в изобилии, но в северо- восточной части ареала обычно представлен 5-20 особями.

7 Пион тонколистный. Пион тонколистный - крупный травяни­стый многолетник высотой см с мясистыми, шишкообразными утолщениями на корнях. Одиночные цветки кроваво- красного цвета достигают см в диаметре. Семена крупные овальные, чёрно- коричневые, блестящие. Размно­жается семенами. В приро­де растения пиона зацветают на 7-9-й год.

8 Пион тонколистный. Пион тонколистный занесён в Красные книги России, Волгоградской, Белградской и Самарской областях.

9 Люцерна решетчатая. Травянистый поликарпик см выс. Цветет в конце мая - начале июня. Массовое цветение в июне. Семена созревают в июле, сохраняют всхожесть в почве до 10 лет. Размножается исключительно семенами. Развитие до достижения генеративного возраста 3-4 года. Максимальный возраст особи около 20 лет.

10 Люцерна решетчатая. Общее число генеративных особей по всему ареалу, в том числе в Самарской области более 500.

11 Майкараган волжский. Кустарник или кустарничек см высотой. Листья сложные, непарноперистые, 56 см длиной, состоят из 1317 яйцевидных, округлых или овально- округлых листочков. Цветки зигоморфные, мотыльков ого типа, пятичленные, жёлтые, 2225 мм длиной, в малоцветковых (по 48 цветков) кистях. Цветоносы около 10 см длиной, выше листьев.

12 Майкараган волжский. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации, а также регионов: Волгоградской области, Республики Дагестан, Республики Калмыкия, Краснодарского края, Оренбургской и Самар ской областей,Ставропольск ого края.

Читайте также: