Полезный завтрак подростка доклад

Обновлено: 07.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФБГОУ ВПО УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Руководитель: педагог дополнительного

образования, I категории

II . Основная часть

2.1. Что такое завтрак и почему необходимо завтракать? ………………………………. 5

2.2. Как правильно завтракать……………………………………………………………… 8

I . Введение

С переменным успехом наш организм постоянно борется с вредными факторами. Победы в этой борьбе соответствуют здоровью, поражения – это болезни. Если подойти философски это закон единства и борьбы противоположностей в материалистическом понимании. Это сложный процесс взаимодействия организма с внешней средой в процессе жизни. Есть другой взгляд на эту проблему. Понятие здоровья возводится в ранг, чего-то сверхъестественного, данного нам природой, поколениями предков или ещё чем-то или кем-то. Образно говоря, нам дали сосуд, который мы несём по жизни и расплёскиваем неосторожно из него наше здоровье. Вывод, здоровье надо беречь, как изнашивающийся ресурс. А теперь поговорим о здоровом питании.

Объект исследования: завтрак.

Предмет исследования : правильное питание подростков.

Гипотеза исследования :

Предположим, что завтрак выдумали взрослые, чтобы соблюдать этикет питания.

Допустим, что завтракать нужно только тогда, когда хочется кушать, и готовить на завтрак только то, что нравится.

Цель : определить значение завтрака для сохранения здоровья подростков.

выяснить, что такое завтрак;

выяснить каким должен быть завтрак для школьников;

узнать завтракают ли дома подростки;

узнать количество завтракающих учащихся в нашей школьной столовой;

Методы исследования:

Длительность работы над исследованием: декабрь 2012 –февраль 2013 г.

Предполагаемый результат - после завершения исследования учащиеся смогут:

• оценить полезность завтрака;

• научиться выбирать продукты для полезного завтрака;

• рассказывать о необходимости завтрака своим близким, знакомым

Изучая данный вопрос в Интернет-сети, в энциклопедической, научно-популярной литературе, я выяснила, что питание школьника стало головной болью не только родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. В 2010 году, в ходе всероссийской диспансеризации было выяснено, что з доровье российских школьников в последнее десятилетие значительно ухудшилось. Было осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей до 18 лет. Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по классам болезней:

болезни крови и кроветворных органов - 32%;

болезни эндокринной системы - 31%;

болезни костно-мышечной системы - 26%;

болезни органов пищеварения - 25%;

болезни системы кровообращения - 24%.

Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников. Исследования показывают, что подростки часто едят нездоровую пищу вне дома. Главные правила фаст-фуда – вкусно, калорийно и малыми порциями. Причем вкус практически, всегда достигается с помощью искусственных его усилителей (глутамата натрия). Быстрое питание, которое подростки часто предпочитают, отличается высокой концентрацией насыщенных жиров, холестерина и соли.

Напитки, которые предпочитают подростки – это сладкие газированные напитки. Они являются крайне вредными из-за высокого уровня сахара, искусственных красителей и кофеина. Кофеин может привести к потере кальция в организме и повышает риск развития остеопороза в дальнейшей жизни. Кофеин в избытке содержится в энергетических напитках, шоколаде, чае со льдом и кофе. Максимально допустимая (хотя тоже нежелательная) доза кофеина для подростка – не более 100 мг в день. В подростковом возрасте кальций необходим как никогда! Многие подростки, употребляя такого рода пищу даже и не догадываются какой вред наносят своему организму!

Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей. Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак. Давайте рассмотрим, что такое завтрак и его значение в жизни подростка.

II . Основная часть

2.1. Что такое завтрак и почему необходимо завтракать ?

Из толкового словаря русского языка Ожегова С.И., Шведова Н.Ю. узнала, что ЗА́ВТРАК:

2. Пища, приготовленная для утренней еды.

Зачем завтракать? Чтобы картина утра без завтрака показалась вам ужасающей, вот пример того, что приблизительно творится с организмом, которого лишили завтрака.

Врачи из Берлинского университета недавно доказали, что домашний завтрак совершенно необходим детям. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой. Ведь первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.

Учёными установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов необходимо небольшое послабление в диете.

Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе - помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке. Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для

Изучая литературу, узнала, что здоровый завтрак с высоким содержанием углеводов полезен как средство борьбы с лишним весом. Проблемы людей, склонных к полноте – это заболевания органов кровообращения, которые нередко приводят к инвалидности, инфарктам и параличам и не только. С чем это связано? Давайте совершим небольшой экскурс в медицину.

Одной из причин заболеваний органов кровообращения являются так называемые тромбы – плотные пробки, блокирующие артерии. Тромбы образуются из тромбоцитов. Это очень крошечные частички крови, имеющие форму дисков и регулирующие процесс свертывания крови. При любом нарушении процесса кровообращения тромбоциты слипаются, образуя некие сгустки. Кто завтракает, тот поступает мудро. Учеными установлено, что утром содержание в крови фактора, вызывающего слипание, было значительно выше у людей, которые не завтракают. Они также выяснили, что большинство инфарктов и инсультов происходит также утром. Совершенно очевидно, что тот, кто не пренебрегает утренним приемом пищи, поступает благоразумно и мудро.

И так, поданному вопросу я выявила несколько причин почему необходимо завтракать:

Причина №1 . Завтрак заряжает энергией на целый день

Завтрак - это ваша энергия на весь день. "Организм с утра "голый и босой", - говорит врач-диетолог Надежда Мельничук, - поэтому ему нужен хороший заряд энергии. Если человек позавтракал дома, то его работоспособность выше, чем у тех, кто завтрак пропустил. Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность. Лучше всего завтракать до 9-10 часов утра

Причина №2 . Завтрак поднимает настроение

Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак - проверено на себе, родных, близких и соседях. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.

Причина №3. Завтрак контролирует голод в течение дня

Пропуская завтрак, кушать все равно захочется через пару часов, а обед будет еще не скоро. Как правило, в таком состоянии человек съедает калорийную пищу, где мало питательных элементов. Специалисты утверждают, что если позавтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно и, как результат, будешь меньше кушать. Яйца полезнее есть вареные, а не жарить

Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание

Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию Полноценно питающиеся школьники учатся лучше, чем дети, которые не завтракают.

Причина №5 . Завтрак спасает от стресса

Стресс – это душевное состояние человека, которое изменилось после того, как на него воздействовали различного рода факторы: физические, эмоциональные или психологические. При стрессе организм работает на пределе своих возможностей : мышцы на время становятся сильнее, учащается сердцебиение, активизируется мозговая активность. Даже зрение становится острее. Голодный человек более восприимчив к стрессовым ситуациям.

Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса

Утром организм еще не проснулся и обмен веществ замедлен. Чтобы ускорить этот процесс, нужно поесть. Если же этого не сделать, то пока обмен веществ "раскачается", вы обзаведетесь лишними граммами.

Причина №7. Завтрак всей семьей укрепляет отношения и напоминает — что бы ни случилось днем, мы вместе и любим друг друга.

Причина №8. Завтрак помогаем избежать заболеваний.

Он поможет получить организму нужное количество железа, кальция и витаминов группы В, что в свою очередь повышает иммунитет, а значит человек меньше подвержен различным заболеваниям, в том числе простуде и гриппу.

Причина № 9. При регулярном отсутствии завтраков, вас ожидают :

- Отсутствие возможности сосредоточения на текущих делах.

2.2.Как правильно завтракать

Рассмотрим, так ли важно правильно питаться по утрам и что происходит, если этим правилом пренебрегать?

Кроме этого, те, кто предпочитает позавтракать, потом на протяжении дня стараются питаться пищей содержащей меньшее количество жира. Те же, кто пропускает завтрак, в основном отдают в течение дня предпочтение тяжелой и сытной пище, а также не могут отказаться от перекуса перед сном. Объяснить данный факт можно следующим – утренние процессы, происходящие в человеческом мозге, побуждают нас выбирать здоровую пищу, необремененную жирами. Данная установка сохраняется на весь день, поэтому хорошо позавтракав, на обед и ужин мы в основном употребляем здоровые блюда с малой примесью жиров. Чем позже начинает кушать человек, тем большей становится его тяга к жирной пище – это также обусловлено мозговыми процессами в нашей голове.

Оказывается, нужно не просто есть с утра все, что найдете в холодильнике, надо правильно завтракать, чтобы была еще и польза, раз в этот момент, наш организм усваивает все по-максимуму, значит и полезная пища, даст максимальный полезный результат.

Завтрак будет идеальным, если он будет состоять из злаков, фруктов и молочных продуктов. Злаки способствуют длительному притоку энергии, а фрукты в свою очередь влияют на немедленный выброс энергии и витаминов. Главное, что бы во время завтрака не было тяжелых продуктов, которые лучше всего употреблять во время обеда. В первую очередь выпейте утром стакан воды, благодаря ей внутренние органы, отвечающие за процесс пищеварения, проснутся.

Кроме того, на завтрак полезно кушать следующие продукты питания :

хлебцы из цельного зерна, бублик с обезжиренным сливочным сыром;

овсяная каша с нежирным молоком, куда можно добавить кусочки фруктов.

молочный суп с манной крупой или овсяными хлопьями;

творог, брынза, сыр;

злаки: мюсли, хлопья, хлеб, тосты;

молочные продукты, мед, мармелад, джем, яйца;

фруктовый сок, чай.

На утреннем столе обязательно должны быть:

- белки: яйца, нежирное мясо (например, курица, телятина или тунец), грибы;

- жиры: немного сметаны или орехов;

- углеводы: цельнозерновой хлеб, фрукты;

- клетчатка: те же фрукты, овощи, каши.

- на завтрак можно выпивать чай или натуральные соки.

Чем же полезны перечисленные продукты? Рассмотрим некоторые из них .

Медики установили, что ее потребление снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Овсянка богата сложными углеводами, она медленно доставляет глюкозу мускулам, что помогает долго поддерживать необходимый уровень энергии.

В них тоже достаточно углеводов, добавьте в них белка (полстакана молока, это обогатит ваше меню кальцием), витаминов (ягоды, фрукты), и вы будете заряжены энергией на полдня.

Один средний кусочек зернового хлеба содержит 50 г углеводов, которые легко перевариваются в чистую энергию. Рекомендуется употреблять его с ложечкой сливочного масла и сыра, соответственно жирами и белками.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Этот плод стал закуской № 1 для бегунов на длинные дистанции. В банане содержится 26 г углеводов, а также калий и магний, необходимые для правильной работы сердца и сокращения мышц.

Содержит витамины А , В , С , редкий витамин К , здесь присутствует витамин Е , а также незаменимые аминокислоты. Незаменимыми они называются потому, что организм самостоятельно не может их синтезировать, они должны поступать к нам с пищей.

…Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.

Мы, учимся в четвертом классе. Очень часто в школе и по телевидению мы слышим о том, что надо вести здоровый образ жизни. Это значит, соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом, не иметь вредных привычек.

Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

Гипотеза исследования:

  1. Предположим, что завтрак выдумали взрослые, чтобы соблюдать этикет питания.
  2. Допустим, что завтракать нужно только тогда, когда хочется кушать, и есть на завтрак только то, что нравится.

Объект исследования: завтрак.
Предмет исследования: правильное питание учащихся начальных классов.
Методы исследования:

  • теоретическое исследование;
  • анкетирование учащихся;
  • собеседование;
  • наблюдение;
  • анализ;
  • сравнение;
  • обобщение.

Длительность работы над исследованием: ноябрь 2015 – февраль 2016г.

Актуальность

Изучая данный вопрос в Интернет-сети, в энциклопедической, научно-популярной литературе, мы выяснили, что питание младшего школьника стало головной болью не только родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии.
В ходе Всероссийской диспансеризации было выяснено, что здоровье российских школьников в последнее десятилетие значительно ухудшилось
Было осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей до 18 лет. Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).
Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по классам болезней:

  • болезни крови и кроветворных органов – 32%;
  • болезни эндокринной системы – 31%;
  • болезни костно-мышечной системы – 26%;
  • болезни органов пищеварения – 25%;
  • болезни системы кровообращения – 24%.

Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.

Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей.
Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих – это завтрак.
2. ЗАВТРАК: СЪЕСТЬ САМОМУ ИЛИ ОТДАТЬ ВРАГУ?

Что такое завтрак

Из толкового словаря русского языка Ожегова С.И., Шведова Н.Ю. мы узнали, что ЗАВТРАК:
1. Утренняя еда.
2. Пища, приготовленная для утренней еды.

2.1. Зачем нужен завтрак

2.2. Что нужно есть на завтрак


Тело человека состоит на 70% из воды. Вода из организма выводится через кожу, почки и выдыхаемый воздух, поэтому организму требуется постоянное её потребление.
Необходимо в течение дня чередовать прием пищи с выпитой жидкостью.
Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения.
В перерывах между завтраком и обедом, обедом и ужином выпивать еще по 4 стакана воды. Вся жидкость – выпитая и потребляемая с пищей и есть норма суточного потребления воды организмом.


  • Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые, гранаты. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут черешня, клубника, зелень.
  • Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
  • Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Продукты

Возраст школьника

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Крупы, бобовые, макаронные изделия

Мясо, птица, колбасы

2.3. Польза завтрака

2.4. Интересные факты о завтраке

  1. По статистике, те автомобилисты, кто не завтракает дома, становятся чаще участниками утренних дорожно-транспортных происшествий.
  2. Идеальные продукты для завтрака:
  • Апельсиновый сок. Традиция пить каждое утро апельсиновый сок заложена во всех европейских странах и Америке. И совершенно не зря. Сок даёт хороший запас витамина С на весь день.
  • Ржаной хлеб. Этот компонент завтрака содержит качественную смесь различных углеводов, клетчатки, витамина В и минеральных солей.
  • Мюсли или хлопья. Съешьте мюсли с молоком на завтрак и вы не захотите есть до самого обеда, к тому же это блюдо даст необходимое количество энергии.
  • Фрукты. Всем известно, какая от фруктов польза. Микроэлементы, витамины, кроме того, фрукты нормализуют работу кишечника.
  • Йогурт. Это особое лакомство, польза которого давно уже приобрела всеобщую известность. Повышает устойчивость к стрессам и способствует укреплению иммунитета.
  1. Папа Римский чаще всего ест на завтрак… пиццу! Он даже благословил изготовителей пиццы, и это не удивительно – потому что он не признает никакой другой еды, кроме пиццы: ест её на завтрак, на обед и на ужин.
  2. Наш премьер-министр, В.В. Путин каждое утро начинает с каши, причем она всё время бывает разная: овсяная, рисовая, гречневая, манная.
  3. Чем обильнее завтрак, тем меньше человек съедает в течение дня. Утром лучше отдать предпочтение белковой пище. Тогда днём вы долго не почувствуете голода.

2.6. Режим питания школьника

Нам стало интересно, а когда и как завтракают наши сверстники и другие ученики начальных классов?
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха.

Режим питания учеников начальной школы

  • 7.00 – 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 – 11.00 Завтрак в школе
  • 12.00 – 13.00 Обед дома или в школе
  • 14.00 – 15.00 Полдник
  • 19.00 – 19.30 Ужин дома

Исследование данного вопроса

Мы провели исследование питания детей школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе? Ведь чем разнообразнее пища, тем лучше обеспечивается организм необходимыми веществами и тем выше степень усвоения пищи.

С вопросами мы обратились к заведующей столовой Гончаровой Галине Степановне:

    1. Какое меню в нашей школьной столовой?
    2. Сколько учеников завтракают в нашей школе? (старших классов)
    3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.
  • В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен. У нас имеется 10-тидневное меню для обучающихся 1-х классов, двухнедельное меню для обучающихся 2-11 классов, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников. В нашей школе рацион завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников. Но иногда нас подводят поставщики продуктов, не вовремя привозят нужные продукты, и приходится заменять меню.
  • Из 362 обучающихся 5-11 классов завтракают 187 человек (52%).
  • Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие. Желаю, чтобы все учащиеся школы завтракали в нашей столовой и росли здоровыми! (Приложение 3)

Также мы провели анкетирование учащихся. Были опрошены 60 человек.

Мы выяснили, что:

ДА– 52 НЕТ – 1 НЕ ЗНАЮ – 6

РЕГУЛЯРНО – 48 НЕТ – 2 ИНОГДА – 10

НИЧЕГО – 4 ЧАЙ С БУТЕРБРОДОМ – 30 ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК – 16 ДРУГОЕ – 10

  1. Бывает совместный завтрак с семьей

ДА – 32 НЕТ – 2 ИНОГДА – 26

ДА – 30 НЕТ – 5 ИНОГДА – 25

  1. Считаете ли вы, что завтрак необходим?

ДА – 47 НЕТ – 8 ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ – 5

1-2 раза – 10 3 раза – 26 4 раза – 18 5 раз и более – 6

– мясные продукты – 30
– картошка – 28
– чай – 39
– макароны, блины – 37
– суп – 37
– бутерброды – 46
– салат – 34
– фрукты и овощи – 39
– каша – 21
– сладости – 32

По данным анкетирования, можно сделать выводы:

  • Большинство опрошенных обучающихся (85%) хотят питаться правильно, 63% учащихся считают, что завтрак необходим.
  • 80% учащихся начальной школы завтракают дома. Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой. Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.
  • Некоторые ребята не всегда завтракают по разным причинам: спешат в школу, не желают завтракать.
  • 55% учащихся имеют совместный семейный завтрак.
  • У 44% опрошенных завтрак состоит из бутерброда и горячего напитка. И только 27% учащихся имеют полноценный горячий завтрак.
  • Хотя в школе у нас бесплатное питание, ребята зачастую отказываются от предложенных блюд. Половине ребят, участвующих в анкетировании, не нравится школьный завтрак.
  • Больше всего учащимся 2-4 классов нравятся бутерброды, их отметили 79%, а меньше всего каши – 32%.
  • 43% учащихся едят 3 раза в день, хотя в нашем возрасте должно быть 4-5 приемов пищи.
  • Из беседы с классным руководителем и школьным фельдшером я узнала, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Мы взяли интервью у нашего школьного фельдшера Кулаевой Галины Алексеевны:

Вот, что она ответила на наши вопросы:

1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников?

– Если в начальных классах нашей школы это 8 человек, то к окончанию школы это 25-35 учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.

2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?

– Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО.

3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

– Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса. А главное, кушать только полезные продукты, домашнюю пищу, желательно молочно – растительную и поменьше выпечки. Мясные, рыбные и другие богатые белками продукты должны поступать в питание в первой половине дня, так как они повышают обмен веществ. Не покупать и не употреблять в магазинах и киосках сильногазированные цветные напитки, жвачки и всевозможные сладости. Берегите здоровье смолоду! (Приложение 2)

Примерное меню школьных завтраков и обедов для всех государственных школ, утверждённое Роспотребнадзором

Понедельник

Завтрак: геркулесовая каша на молоке, сыр, масло сливочное, кофейный напиток на молоке, хлеб пшеничный или зерновой.
Обед: салат из морковки, куриная лапша, отварная курица, тушёные овощи, кисель, хлеб, зефир, фрукты.

Вторник

Завтрак: оладьи с яблоками, кисломолочный продукт, чай с лимоном.
Обед: салат из морской капусты, овощной суп, треска, тушённая в томате с овощами, рис, отвар шиповника, хлеб, фрукты.

Среда

Завтрак: сосиски, тушёная капуста, яйцо вкрутую, чай с сахаром, хлеб.
Обед: салат из свежих огурцов с растительным маслом, борщ, запеканка картофельная с мясом, компот, хлеб, фрукты.

Четверг

Завтрак: рыбные биточки, пюре картофельное, свежий огурец, кофейный напиток на молоке, хлеб.
Обед: винегрет, рассольник, бефстроганов, гречка, сок, хлеб, печенье, фрукты.

Пятница

Завтрак: творожный пудинг, варенье, чай с лимоном, хлеб.
Обед: салат с белокочанной капустой, фасолевый суп, печень в сметане, макароны, компот, хлеб, фрукты.

Суббота

Завтрак: гречка с молоком, творожный сырок, чай, хлеб.
Обед: салат из свеклы и яблок, щи вегетарианские со сметаной, рыбные котлеты, отварной картофель, отвар из шиповника, хлеб, фрукты.

Как устранить выявленные проблемы?

Мы считаем, что необходимо:

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Практически все знают, что завтрак необходим для организма. Тем не менее, не многие воспринимают это всерьез.

Так же, как и взрослые, подростки очень часто пропускают завтраки.

Многие подростки отказываются завтракать перед тем, как идти в школу, ссылаясь на такие причины, как нехватка времени, нет чувства голода и т.д. Однако они не понимают, что отсутствие завтрака ухудшает их здоровье и вызывает различные проблемы в обучении.

Чтобы предотвратить подобные проблемы, необходимо, чтобы у подростков выработалась привычка завтракать ежедневно. Вместо того чтобы заставлять их, лучше рассказать о пользе и преимуществах полноценного завтрака.

Польза

Важность завтрака заключается в самом этом слове. После ночного сна большая часть энергии израсходована, и поэтому нужно снова зарядить организм энергией, чтобы прожить полноценный и насыщенный день.

Подростки, которые не едят или часто пропускают завтрак, подвергаются высокому риску развития гастроэнтерита и ряда других проблем со здоровьем. Мало того, учащиеся обязаны усваивать новые знания в школе, и пустой желудок может встать на пути их прогресса.

Было замечено, что подростки, которые не завтракают перед тем, как идти в школу, как правило, испытывают ряд проблем со здоровьем, включая головную боль, сонливость, боль в животе, мышечную усталость и т.д. Кроме того, есть и психологические проблемы: нерешительность, гнев, беспокойство, раздражительность, несчастье, нервозность, вялость, апатия.

Завтрак также полезен для памяти, поскольку подростки лучше запоминают и извлекают уже изученную информацию.

Для внешкольной деятельности требуется энергия, которая поступает из глюкозы во время завтрака. Кроме того, регулярное употребление завтрака также помогает в управлении весом и снижает риск развития детского ожирения, которое стало распространенной проблемой в последнее время.

Питание

Что именно следует есть на завтрак? Полноценный завтрак должен включать в себя все необходимые вещества, а также кальций, витамин А, цинк и железо. Также убедитесь, что в нем содержится минимум натрия, соли и сахара.

Фрукты должны быть частью ежедневного рациона подростков. Свежие фрукты: апельсины, виноград, манго, ягоды, яблоки, киви могут быть съедены на завтрак.

Привитие привычки к полноценному и здоровому завтраку у подростков не только поможет им в их жизни, но и разовьет полезные и правильные привычки.

Правильно подобранное питание для подросткового возраста (от 10-14 лет до 18 лет) имеет огромное значение в формировании здорового взрослеющего организма. В данный период происходят серьезные, значительные изменения в реакциях организма на разнообразные факторы внешней среды, растет масса тела, идет существенный рост тканей, созревание систем организма, а также половое созревание. В период с десяти до тринадцати лет организм ускоренно растет, с тринадцати до шестнадцати лет - происходит активное формирование желез внутренней секреции, идет формирование ряда отделов головного мозга. Явная неравномерность созревания разных систем организма в указанный период ведет к повышенной утомляемости, раздражительности, возбудимости и негативизму.

Здоровое питание для подростков

  • По статистике примерно 30 % хронических заболеваний в подростков, которые обучаются в образовательных учреждениях, напрямую связано с неправильным, неудовлетворительным питанием.
  • За последнее время возросло число нарушений обмена веществ (ожирение), заболеваний желудочно-кишечного тракта и анемий среди подростков.
  • Наблюдается также недостаточность витаминов С, В1 и В2, кальция, железа, бета-каротина, цинка, йода, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот.

Очень важный принцип рационального подросткового питания - соблюдение соответствий калорийности рациона затратам энергии организма.

Нехватка калорийности рациона оборачивается быстрым истощением и нарушением функций всех систем и органов.

Главным гарантом сбалансированности рациона является его максимальное разнообразие.

Достигается сбалансированность подросткового рациона включением в питание разнообразного перечня продуктов растительного и животного происхождения. В ежедневный рацион питания подростка необходимо включать растительное и сливочное масло, мясо, молоко, кисломолочные напитки, а также хлеб пшеничный и ржаной (в каждый прием пищи). Яйца, рыбу, творог и сыр можно включать в неделю - два-три.

Также рацион питания подростков важно сбалансировать по содержанию главных пищевых веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В рациональном питании предусмотрено следующее соотношение: белки, жиры, углеводы – 1:1:4

Белки являются основной составляющей любой живой клетки – они необходимы для построения тканей и органов нашего тела: крови, мышц, мозга, нервов, сердца и пр. Обеспечение энергозатрат у подростков осуществляться должно за счет белков (около 14 %), жиров (около 31 %) и углеводов (около 55 %).

Полноценный белок животного происхождения можно получить из молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Усваиваются они на 93-96 %. Их доля в нашем суточном рационе должна составлять 60 % от всего объема белков.

Полноценный белок растительного происхождения вы можете получить из злаковых, фруктов и овощей. Усваиваются они примерно на 62-96 %.

Жиры – это основные поставщики энергии. Кроме этого, жиры повышают питательные и вкусовые свойства нашей пищи, обеспечивают чувство насыщения, поддерживают нормальное состояние иммунитета. Именно с жирами в организм поступают ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Углеводы, как и жиры являются основными источниками энергии нашего организма. Содержаться они, в основном, в крупах, хлебе, картофеле, ягодах, фруктах и овощах. В течение суток (при грамотной организации питания) подросток должен получать углеводов примерно 500 граммов.

Также следует упомянуть о большом значении воды для питания подростка, ведь именно вода входит в состав клеток и тканей человеческого организма, она обеспечивает около 65 % массы человеческого тела. Вместе с пищей подростку необходимо 50мл воды на 1 килограмм массы его тела.

Витамины – это незаменимая составная часть пищи. В наш организм они поступают с пищей и требуются для нормального функционирования обмена веществ, выработки гормонов, образования ферментов, для процесса роста, а также восстановления клеток и тканей. Главные источники витаминов – это, конечно же, растительные продукты.

Минеральные вещества - важная составная часть клеток и тканей человеческого организма. Кальций является основой для построения нашей костной ткани. Среди продуктов, богатых кальцием молочные продукты, орехи, овощи, яичный желток, овсяная и гречневая крупы.

Усвоение кальция организмом зависит от содержания магния и фосфора. Основные поставщики фосфора - сыр, мозги, печень, рыба, орехи, бобы, крупы. Соотношение фосфора и кальция 1:1,5. В определенном объеме организму подростка необходимы железо, калий, натрий, хлориды, хром, цинк, медь, марганец, селен, молибден, фтор и йод. При недостаточном поступлении йода в организм происходит нарушение функции щитовидной железы, отставание в росте, а также умственном развитии.

Несбалансированное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии и отставанию в физическом развитии.

Дефицит микронутриентов – микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот ведет к развитию иммунодефицитного состояния.

  • Организация сбалансированного питания для подростка предусматривает соблюдение определенного режима дня, в частности, четкого распорядка приема пищи.

Прием пищи в одно и то же время помогает поддерживать хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже четырех-пяти раз в день, следовательно, каждые три – четыре часа. Последний прием пищи рекомендован педиатрами за два часа до сна. Правильный режим питания подростка предусматривает: регулярный, дробный и равномерный прием пищи; четкое соблюдение часов приема пищи; рациональное распределение пищи по объему, массе и калорийности. Обеспечение необходимого объема пищи – серьезное условие: на 1 прием пищи должно приходиться примерно 500-550г. Общий суточный объем пищи подростка (с учетом возраста) должен составлять от 2100 до 2700г.

Долгие перерывы между приемами пищи неблагоприятным образом сказываются на пищеварительных функциях организма, способны вызвать утомление, головную боль, снижение работоспособности, формировать функциональные заболевания и отклонения.

  • Важной частью правильного рациона является адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд.

Соблюдение принципов щадящего питания в приготовлении блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание) гарантирует сохранность вкусовых качеств пищи и их пищевой ценности.

Следует исключить из рациона питания: натуральный кофе, напитки газированные (содержащие большое количество калорий и сахара); напитки тонизирующие, включая энергетические напитки и алкоголь. Также не допустимы в рационе подростка: кетчупы, острые соусы, майонез, маринованные фрукты и овощи; закусочные консервы; хрен, уксус, острый перец острый и прочие жгучие приправы. Ограничьте употребление фаст-фуда, содержащего огромное количество холестерина и жиров.

  • При организации питания подростка необходимо учитывать индивидуальные особенности.

Как правильно для подростка составить меню?

Завтрак в идеале должен состоять из закуски, какого-либо горячего блюда, а также горячего напитка. Рекомендуется включать также фрукты и овощи. Примерные варианты горячих блюд для завтрака: Запеканка творожная с шоколадным соусом или изюмом; овсяная каша на молоке с ягодами или сухофруктами; пшеничная молочная каша с изюмом, бананом или яблоком; омлет (яичница) с мясом, овощами или зеленым горошком; творожные сырники с вареньем либо сметаной.

Обед должен включать в себя:

  • - закуску (салат из помидоров, огурцов, квашеной капусты, редиса, свеклы, моркови, со свежей зеленью, с зеленым луком, винегрет, редьку со сметанным соусом либо растительным маслом, также можно добавить свежие овощи в виде подгарнировки (огурец, помидор) – 100-150 грамм;
  • первое горячее блюдо (суп, щи, борщ) – 250-300 г.;
  • второе горячее блюдо (из рыбы, мяса либо птицы с крупяным или овощным гарниром) – 200-250 г.;
  • сладкое блюдо (сок, компот) – 200 г. Целесообразно также включать свежие фрукты – 100 г.

Полдник должен включать напиток (кисель, сок, молоко или кисломолочный продукт) – 200 г, и булочное либо кондитерское изделие.

Ужин состоит из овощей (творога) – 200-250 г.; главного второго блюда (птица, мясо, рыба) – 100-120 г. и гарнира – 180-230 г.; напитка (кисель, чай, сок) – 200 г.

Второй ужин перед сном может включать фрукты ли бо кисломолочные продукты, а также булочные либо кондитерские изделия.

Помните, соблюдение принципов здорового питания, грамотное формирование сбалансированного рациона обеспечат вашему подростку здоровье и правильное развитие на последующие годы жизни!

Читайте также: