Почему вода соленая доклад по химии

Обновлено: 08.07.2024

Вода - самый необходимый источник жизни для всего живого. Вода содержится в животных и растениях. Человек на 70 % состоит из воды ( а огурец аж на 97 % ).

Способы очистки.

1) Получение дистиллированной воды.

    1. Колба с водой, содержащей соли.
    2. Подача охладителя.
    3. Отвод охладителя.
    4. Стеклянная трубка.
    5. Стакан с полученной дистиллированной водой.
    6. Спиртовка.
    7. Штатив.

Сначала воду испаряют, при этом растворенные вещества оседают на стенках; затем пар конденсируют на холодном предмете. Дистиллированная вода не содержит растворенных веществ и потому широко применяется в науке и медицине. Большие количества дистиллированной воды получают в перегонных кубах.

2) Очистка воды от взвешенных в ней веществ и микроорганизмов.
Схема водоочистительной станции.

    I. Река.
    II.Отстойник.
    III.Колодец.
    IV.Фильтр.
    V.Устройство для хлорирования.
    VI.Насос.
    VII.Водонапорная башня.
    VIII.Подача очищенной воды в город.

Природная вода всегда содержит примеси. В зависимости от целей ее использования применяют различные способы очистки. Если нужна чистая вода, без растворенных веществ и взвесей, применяют дистилляцию. Для питья можно использовать фильтрованную и хлорированную воду. Ее сначала отстаивают в специальных бассейнах ( для того, чтобы осели взвешенные вещества ), а затем фильтруют через слой песка. Очищенную от нерастворенных веществ, воду обрабатывают хлором или озоном, иногда ультрафиолетовыми лучами, чтобы убить вредные микробы.

Физические свойства.

Вода-самое распространенное на Земле вещество, но многие загадки воды до сих пор не разгаданы. Нам известно, что чистая ( дистиллированная ) вода-безцветная, безвкусная жидкость. Не пахнет, не проводит электроток. Имеет очень большую удельную теплоемкость (4200 Дж/кг o C), а потому используется в системах охлаждения и т.п. Плавится и кристаллизуется при 0 o C), кипит при 100 o C (кстати, Цельсий изобрел свою шкалу, основываясь на физических свойствах воды ! Он принял промежуток между температурами плавления и кипения воды = 100. Потом он разделил этот промежуток на 100 частей и принял каждую часть равной 1 o C).

Максимальная плотность воды равна 1000 кг/м 3 (1 г/см 3 ) (при 4 o C, а не при 0 o C - это одна из странностей поведения воды. Лед имеет меньшую плотность, чем незамерзшая вода, и поэтому он не опускается на дно реки, а лежит на поверхности.

Вот несколько свойств воды, которые были открыты в последнее время.

В жаркий летний день по озеру снуют водомерки. Они каким-то чудом удерживаются на поверхности, не проваливаясь вглубь. Здесь все дело в поверхности натяжения. Молекулы воды интенсивно притягиваются друг к другу и создают на поверхности воды как-бы пленку. Лапки водомерки имеют большую площадь и поэтому удерживаются на поверхности, т.е. на этой пленке.

Чай тоже можно налить выше краев стакана, благодаря тому же поверхностному натяжению. Чем чище вода ( т.е. чем меньше инородных молекул вклинено между молекулами воды ), тем прочнее эта пленка.

В лабораториях удалось получить столбик чистой воды диаметром 2,5 см. Для разрыва этого столбика потребовалось 900 кг. И это еще не предел очистки воды: ученые подсчитали, что если очистить воду полностью, то тогда столбик воды такого же диаметра выдержит 95 тонн. По поверхности абсолютно чистого озера можно было бы ходить, кататься на коньках !

Еще один феномен тщательно прорабатывался 40 лет назад. Речь идет о двигателях на . горячей воде. Если в прочном, герметически закрытом сосуде нагревать определенные количества воды до температуры 374 o C, то вода так и не превратится в пар. Почти в 3 раза уменьшится плотность; давление повысится до 225 атмосфер, но . Это теперь, по существу, не вода, а взрывчатое вещество, 1 кг которого по силе равен 50 гр тола. Вот если к такому сосуду присоединить сопло реактивного двигателя, то вода мгновенно вскипит, а из сопла вырвется струя пара со скоростью 1300-1500 м/с. Каждый килограмм пара в течение секунды создаст тягу в 130-150 кг. Двигатели на воде являются экологически чистыми, но подогревать ( теплоемкость 4200Дж/кг o C ) очень хлопотно.

Феноменом является наличие памяти у воды. Если воду подвергать воздействию малых магнитных полей, то в паровых котлах, чайниках снижается количество накипей, люди чувствуют себя гораздо лучше, растения развиваются быстрее . Эффект сохраняется около 6 часов. В лабораториях исследуют это свойство воды. При воздействии на воду магнитного поля начинают изменятся электропроводность, прозрачность, вязкость. Вода реагирует на магнитные бури и солнечные вспышки. Есть гипотезы о спиновой памяти воды (атомы в воде, как маленькие тумблеры, запоминают свое направление вращения, то есть атомы при изменениях внешнего поля меняют направление вращения ).

Вообще вода - очень таинственная жидкость.

Химические свойства.

Вода вступает в реакцию с очень многими веществами. Примеры некоторых реакций воды с различными веществами:

1. Вода вступает в реакцию с простыми веществами
а) с активными ( с щелочными ( I период таблицы Менделеева ) и щелочно-земельными ( II период таблицы Менделеева ). При этом образуется щелочь и водород.
Реакция замещения: 2 Li + 2 HOH = 2 LiOH + H2 ( литий + вода -> гидроксид лития + водород )
б) с некоторыми металлами. При этом продукты реакции различны.
Реакция замещения: С + H2O = H2 + CO ( углерод + вода -> водород + оксид углерода (II) )

2. Вода вступает в реакцию со сложными веществами.
а) с оксидами щелочных и щелочно-земельных металлов. При этом получаются щелочи.
Реакция соединения: CaO + HOH = Ca(OH)2 ( оксид кальция + вода -> гидроксид кальция )
б) с оксидами почти всех металлов, с образованием кислот.
Реакция соединения: SO3 + H2O = H2SO4 ( оксид серы (VI) + вода -> серная кислота )

3. Вода под действием тока разлагается на водород и кислород.
На этом основан анализ воды - метод определения состава вещества путем его разложения.
Реакция разложения: 2 H2O = 2 H2 + 2 O2 ( вода -> водород + кислород )

Применение воды

Роль воды в нынешней науке и технике очень велика. Вот только часть областей применения воды.
1. В сельском хозяйстве для полива растений и питания животных.
2. В химической промышленности для получения кислот, оснований, органических веществ.
3. В технике для охлаждения, в паровых двигателях.
4. В металлургии для выплавки металлов.
5. В медицине для приготовления лекарств.
В термоядерных реакторах для задержки нейтронов применяется тяжелая или сверхтяжелая вода (D2O, T2O соответственно; D - дейтерий, Т - тритий; это изотопы водорода).

Бурное развитие всех отраслей промышленности может повлечь за собой недостаток пресной воды. Чтобы изготовить 1 кг бумаги, требуется 100 л воды; чтобы вырастить корову требуется 100 л в сутки. Расход воды на одного городского жителя - около 40 литров в сутки. Экономисты посчитали, что все фабрики и заводы России " выпивают " за минуту целую реку Волгу. И это неудивительно. На производство одной тонны металла идет 500 тонн воды, на производство одной тонны капрона в 7-8 раз больше.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Туруев Почему. docx

Исследовательская работа:

hello_html_52aedf89.jpg

ученик 2 б класса

учитель начальных классов

Однажды я смотрел фильм про кораблекрушение. Несколько человек спаслось и они дрейфовали на плоту в открытом море. Они испытывали жажду, так как им нечего было пить. Ведь вода в море соленая.

Я задумался, почему же вода в море соленая?

Цель проекта:

Задачи проекта:

Изучить литературу по выбранной теме.

Обработать и обобщить собранный материал.

Провести опыты с соленой водой.

Найти интересные факты о соли.

анализ литературы, изучение различных источников, работа в сети Интернет;

наблюдение, сравнение, обобщение ;

консультация с руководителем.

Почему в море вода соленая?

Этим вопросом люди заинтересовались еще в давние времена. Например, в норвежской легенде говорится о том, что на дне моря стоит волшебная мельница, которая без остановки мелет соль. То же рассказывают в своих сказках и жители Карелии, и филиппинцы, и японцы (только мельницы попадают на дно моря по разным причинам). А вот в нашей крымской легенде говорится о том, что вода в Черном море соленая из-за того, что попавшие в сети Нептуна девушки остаются навеки на морском дне плести белые кружева для морских волн и вечно плакать о своей родной земле. От их слез и стала соленой вода в море. Все эти сказки и легенды вы можете прочитать сами в книгах.

А я хочу рассказать о том, что думает по этому поводу сегодняшняя наука.

В среднем в водах Мирового океана растворено 35 грамм солей на каждый литр воды. И большую часть этих солей составляет NaCl (поваренная соль). В разных морях вода немного различается соленостью. Например, самая несоленая вода – в Финском заливе Балтийского моря. Самая соленая – в Красном море. А в Мертвом море (хотя на самом деле это вовсе не море, а озеро), вода такая соленая, что там невозможна никакая жизнь – в нем нет ни рыб, ни морских животных. Зато вода там настолько плотная, что держаться на ней может даже человек, который совершенно не умеет плавать. Чтобы самим проверить, в какой воде плавать легче - в соленой или пресной, можно провести следующий опыт.

Нужно взять две миски с водой. В одну налить обычную воду, в другой воду подсолить. Положите яйцо сначала в пресную воду – оно утонет. А потом это же яйцо положите в соленую воду – оно будет плавать.

Вывод: соленая вода держит лучше.

Откуда же берется соль в море?

Дело в том, что реки вымывают из почвы содержащиеся в ней минеральные соли и по крупинкам несут их в море. За долгие годы и тысячелетия соли в море становится все больше и больше. Она никуда из моря не уходит. В то время как вода, испаряясь, превращается в облака. Потом она снова проливается на землю в виде дождя, наполняя реки и снова возвращаясь в море, добавляя в него еще чуточку соли.

Чтобы посмотреть, что происходит при испарении воды, можно сделать следующий опыт.

Нужно налить немного соленой воды в маленькую кастрюльку и поставить ее на огонь. Когда вся вода из кастрюльки выкипит, на ее дне останется белый осадок. Если его попробовать на вкус, можно сразу понять, что это осталась та соль, которая была растворена в воде.

Вывод: вода испаряется, а соль остается. Так происходит и в море.

Получается, что вода в Мировом океане сначала была пресная, а постепенно реки "посолили" ее. Пресная же вода в океане могла появиться из комет. В самом начале своего существования наша Земля подвергалась настоящей бомбардировке кометами. А, как известно, большинство комет имеют ледяное ядро. В результате массового таянья этого льда мог возникнуть первый океан. Это одна из гипотез.

Но многие ученые считают, что вода в морях и океанах изначально была соленая. Первый океан наполнялся кислотными дождями, которые проливались на землю в результате массового извержения вулканов в самом начале жизни нашей планеты. Эти кислоты разъедали горные породы, вступая в химические соединения с составляющими их веществами. В результате этих химических реакций и образовалась та соленая вода, которая наполняет современный Мировой океан.

Это интересно

Самое удивительное, это то, что частичка соленого океана живет в каждом живом существе на планете! Наша кровь соленая, наши слезы соленые. Ведь мы состоим из клеток, которые произошли от простейших организмов, зародившихся в первобытном океане. Они образовывались, захватывая в себя часть окружавшей их среды. То есть воду того самого первичного океана. Поэтому даже жители пустынь, которые никогда не видели моря, носят это море в себе, по маленькой капельке в каждой клеточке своего тела.

Поэтому, чтобы поддерживать правильный солевой баланс в организме, нам необходимо получать соль вместе с пищей. Но много соли есть вредно. Если за один раз съесть то количество соли, которое содержится в обычной солонке, то можно умереть! И мало соли – тоже плохо. Недаром в древности соль ценилась очень дорого. Это отражено во многих пословицах и поговорках: "Хлеб да соль!", "Ушел, не солоно хлебавши".

Вывод по проделанной работе

Я узнал, причину солености моря. Провел опыт, в котором выяснил, что соленая вода держит предметы лучше, чем пресная и опыт, который показал, что соль никуда не испаряется. Выяснил, как важно поддерживать солевой баланс в организме человека.

Задачи проекта: Что я должна сделать:

· Прочитать литературу и статьи по теме.

· Выяснить, что такое солёность моря и как происходит добыча соли.

· Опытным путем определить свойства соли.

ВложениеРазмер
shkola_31_nizhnevartovsk_yuzhanina.docx 383.07 КБ

Предварительный просмотр:

Южанина Вероника Дмитриевна,

Юркина Светлана Владимировна,

учитель начальных классов

г. Нижневартовск, 2017 год

Отдыхая на море с родителями, во время купания я обратила внимание, что на вкус вода в море соленая. Когда я отдыхала у бабушки и купалась в речке, то речная вода оказалась не соленой. Мне стало интересно: вроде бы, просто вода, но у неё такой разный вкус! Морская вода соленая, а из речки - нет. Почему? Я об этом спросила у мамы. Мама посоветовала прочитать литературу и узнать об этом из книг, а потом мы вместе попробуем сделать проект и рассказать об этом моим одноклассникам.

Вода - один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей. Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солёный вкус. Но почему же вода в море солёная?

Зачастую, моряки кораблей, которые потерпели крушение или заблудились в морских водах, погибали от жажды. Но мало кто знает, почему так, ведь кругом много воды. Всё дело в том, что морская вода насыщена таким составом, что он не подходит для человеческого организма и не утоляет жажду. К тому же у морской воды специфический вкус, горько-соленый и для питья она не подходит. Это все из-за растворенных в ней солей. Разберемся, как они туда попали.

Без соли не может жить ни один живой организм. Поэтому морская соль представляет ценность для человечества во все времена.

  • Если мы выясним, почему вода в море солёная, то сможем ли мы показать пользу солёной воды?

Теоретическая значимость работы в том, что в ней я делаю попытку понять, почему вода в море соленая.

Практическая значимость работы в том, что собранная информация будет использована на уроке окружающий мир.

Объект исследования – море

Предмет исследования: морская соль, вкус воды.

Методы, которые применялись в исследовании:

  • Изучение литературы.
  • Анкетирование, опрос, наблюдение.
  • Проведение опыта, качественный и количественный анализ результатов.
  • Узнать историю появления соли в море.
  • Выяснить, почему вода в море солёная.

Задачи проекта: Что я должна сделать:

  • Прочитать литературу и статьи по теме.
  • Выяснить, что такое солёность моря и как происходит добыча соли.
  • Опытным путем определить свойства соли.

2. Основная часть.

2.1. Теоретическая часть.

Вопросом: почему вода в море соленая? люди заинтересовались еще в давние времена. Например, в норвежской легенде говорится о том, что на дне моря стоит волшебная мельница, которая без остановки мелет соль. То же рассказывают в своих сказках и жители Карелии, и филиппинцы, и японцы (только мельницы попадают на дно моря по разным причинам).

Теорий по этому поводу несколько.

  • Одни ученые считают, что соль остается от выпаренной воды впадающих рек.
  • Другие – что она вымывается из скал и камней.
  • Третьи связывают эту особенность состава с действием вулканов…

Впадая в большое водное пространство, реки опресняют его состав. Но речная вода постепенно испаряется, а соль остается. Объемы примесей в реке небольшие, но за миллиарды лет их накапливается в морской воде немало.

Соли, вымытые из скал и горных пород, реки несут в море. Из них на дне моря в течение тысячелетий формируются громадные каменные глыбы, скалы. Вымытые из скал и горных пород частицы придают морю неприятный горьковато-солоноватый привкус.

Сначала вода в составных частях морей и океанов была кислой. Но щелочные элементы почвы – калий, магний, кальций – вступая в реакцию с кислотами, образовывали соли.

Особенности Морской Воды.

Для людей пресная вода привычна и полезные свойства её очевидны. Но и морские воды имеют свои особенности. Она абсолютно не пригодна для питья. Содержание в ней солей и других минеральных веществ очень велико. Вывести их из организмов можно только ещё большим количеством воды. Но если провести опреснение такой воды, то пить её вполне можно. В некоторых странах именно морскую солёную воду используют для бытовых нужд. Например, в сливных канализационных системах. Польза морской воды для лечения давно известна. Её применяют в виде ванн, полосканий, ингаляций. Это помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, снимает напряжения в мышцах. Вода с повышенным содержанием солей проявляет и антибактериальные свойства.

Можно ли пить морскую воду?

С детства мы знаем правило: "Морскую воду пить нельзя". Оно приводится во всех инструкциях по выживанию, например, для летчиков и моряков, терпящих бедствие на море. Но, может быть, в крайних случаях и по чуть-чуть все-таки можно? Морская вода имеет среднюю соленость около 35 грамм на литр. Почкам, чтобы вывести из организма соли, содержащиеся в 100 г воды, требуется 160 г воды. То есть, чем человек будет больше пить, тем больше ему воды нужно. Очень скоро наступит обезвоживание организма, и человек погибнет от интоксикации (отравления). Обезвоживание усугубляет то, что в морской воде среди прочих солей содержится сульфат магния, вызывающий расстройство желудка.

Многим пищевым продуктам можно без труда найти замену. Даже хлеб можно заменить. Без соли обойтись невозможно. Она является единственным продуктом, который попросту нечем заменить. Человек не может жить без соли. Результаты многих исследований показали, что без соли в организме человека прекращается пищеварение и не происходит обмен веществ. Любое живое существо гибнет, если не получает соль в необходимых количествах.

2.2. Практическое исследование

  • Не знаю – 89 %
  • Как-то попадает в море – 11%

При растворении поваренной соли в воде, кажется, что соль полностью исчезает. Но это не так. Когда мы делаем перенасыщенный солевой раствор, растворяя в банке с водой соли больше, чем она может "принять", то излишки соли тут же начинают снова собираться в кристаллы. Очагом роста кристаллов может послужить любое тело в воде. Поэтому когда мы опускаем в солевой раствор шерстяную нитку, на ней тут же начинают расти кристаллы соли. Для опыта нам понадобится соль, вода, шерстяная нитка.

Морска́я вода́ — вода морей и океанов. В каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном это хлорид натрия). Для того, чтобы нам получить морскую воду необходимо растворить соль в литровой банке с водой. Здесь мы наблюдаем, такое свойство воды и соли, как - вода растворяет, а соль растворяется:

1 шаг. Опускаем в соленый раствор шерстную нитку.

Вот, что мы получили в результате опыта. Вода испарилась, а растворённая соль поднялась по банке вверх.

Вывод: проведенный нами эксперимент показывает такое свойство воды и соли, как капиллярность: оказывается, вода может подниматься вверх. Это явление называется капиллярностью (от латинского слова капилляр – волосок). В результате проведенного опыта с соленой водой, можно сделать вывод, что и соль имеет свойство подниматься вверх. Это можно наблюдать из опыта. Значит, можно сделать предположение, что так можно добывать соль. Без соли не может жить ни один живой организм. Поэтому морская соль представляет ценность для человечества во все времена.

Я решила узнать,, в какой воде плавать легче - в соленой или пресной? Для этого проведем классический опыт с яйцом. Нужно взять две миски с водой. В одну налить обычную воду, в другой воду подсолить (3 ч.л. соли, чтобы получить воду нужной плотности). Положите яйцо сначала в пресную воду - оно утонет. А потом это же яйцо положите в соленую воду - оно будет плавать. Значит, соленая вода держит лучше. В Азовском море плавать труднее, так как там мало соли в воде. А в черном море – легко, так как в нем много соли.

Если посмотреть на Млечный путь или Северное сияние, то можно заметить, что на небе рассыпали крупинки соли. Я решила попробовать это сделать на бумаге. На фон из акварели я нанесла морскую соль. Крупинки соли собирают воду и становятся похожи на звезды.


Главное свойство морской воды — высокое содержание солей. На суше есть солёные озёра, но состав солей отличается от морской соли. Среди учёных не было единого мнения и одного ответа на вопрос, почему вода в море солёная. Выдвигались различные гипотезы, и на сегодняшний день признаны две из них. Считается, что обе верны и дополняют друг друга.

Состав морской воды

В каждом литре морской воды содержится около 35 г соли. Это средний показатель. Большинство солей, содержащихся в морской воде, относятся к хлориду натрия, то есть это обычная пищевая соль. В небольших количествах присутствуют соединения магния, калия, кальция, брома и серы. Именно эти соли делают морскую воду горьковатой.

Есть моря с более высокой или более низкой солёностью.

Самое солёное море — Красное, где содержание соли достигает 41 г в литре воды. Наименее солёное — Балтийское. В его заливах, Ботническом и Финском, количество соли не превышает 2–3 г на литр воды.

Красное море

Рис. 1. Красное море.

Почему такие разные показатели? Красное море лежит в жарком тропическом поясе, где вода интенсивно испаряется. В море не впадает ни одной крупной реки, дожди бывают очень редко. Балтийское море находится в умеренном поясе. Здесь испарение незначительное, 250 рек пополняют водоём, к ним добавляются сезонные дожди и снега.

Почему море солёное — гипотеза №1

Первое научное объяснение феномену дал английский учёный Э. Галлей в 1715 году.

Множество рек пополняют океаны более 2 млрд лет. В речной воде содержится очень мало солей (менее 1 г/литр), но столь длительный срок привёл к засолению океанов.

Океаническая вода испаряется, но соли остаются в воде. Дожди возвращают воду в реки, которые размывают горные породы разного состава. Речная вода обогащается солями и вновь поступает в океан.

Река Амазонка

Рис. 2. Река Амазонка.

Однако есть противоречие — состав солей в реках и океанах (морях).

Гипотеза №2

В жизни Земли были периоды, когда вулканическая деятельность была особенно интенсивной. Вулканы действовали на суше и в океанах. В воздух выбрасывались горячие газы богатые хлором, бромом, фтором. Элементы соединялись с воздушной влагой, образуя кислоты. В результате на поверхность планеты проливались дожди, насыщенные кислотами.

Океаническая вода с высоким содержанием кислот вступала в химические реакции с горными породами с образованием солей калия, магния, кальция, натрия. Соли накапливались в океанах и морях. Около 500 млн лет назад состав воды стал постоянным.

На планете есть солёные озёра, где состав солей аналогичен морскому. Это Каспий, Титикака в Андах. Оба озера — части древних океанов, отрезанные горами от родной акватории.

Подводные вулканы существуют и сегодня. Некоторые не видны на поверхности, другие выбрасывают в воздух столбы дыма.

Извержение подводного вулкана

Рис. 3. Извержение подводного вулкана.

Океаны, их части (моря, заливы) занимают почти 71 % поверхности Земли. Поэтому на планете солёной воды больше, чем пресной.

Что мы узнали?

Существуют 2 гипотезы, объясняющие, почему в морях вода солёная. Одна объясняет факты влиянием рек, вторая — вулканической деятельностью. Обе гипотезы приняты, они дополняют друг друга. Кратко информация о составе морской воды полезна для детей при подготовке к урокам.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Почему вода в море солёная. Презентация на заданную тему содержит 16 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Почему вода в море солёная? Носова Ольга Михайловна учитель начальных классов МОУ СОШ № 11 с углубленным изучением отдельных предметов Курского муниципального района Ставропольского края

Вода - один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей. Вода - один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей.

Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солёный вкус. Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солёный вкус.

Но почему же вода в море солёная, Но почему же вода в море солёная, а в реках пресная? На этот счет имеется две гипотезы.

Гипотеза первая Все примеси, растворенные водой, сносятся ручьями и реками в моря и океаны. Речная вода тоже солёная, только солей в ней в 70 раз меньше, чем в морской воде. Вода из океанов испаряется и вновь возвращается на землю в виде осадков, а растворенные соли остаются в морях и океанах.

Процесс "поставки" солей в моря реками продолжается уже более 2 млрд. лет - время, достаточное, чтобы "засолить" весь Мировой океан. Процесс "поставки" солей в моря реками продолжается уже более 2 млрд. лет - время, достаточное, чтобы "засолить" весь Мировой океан.

Дельта реки Клута в Новой Зеландии. Здесь Клута разделяется на две части: Матау и Коау, каждая из которых впадает в Тихий океан. Дельта реки Клута в Новой Зеландии. Здесь Клута разделяется на две части: Матау и Коау, каждая из которых впадает в Тихий океан.

Морская вода содержит в себе почти все элементы, существующие в природе. В ней есть магний, кальций, сера, бром, йод, фтор, в небольшом количестве содержатся медь, никель, олово, уран, кобальт, серебро и золото. Химики нашли в морской воде около 60 элементов. Но больше всего в морской воде содержится хлорида натрия, или поваренной соли, вот потому она и соленая. Морская вода содержит в себе почти все элементы, существующие в природе. В ней есть магний, кальций, сера, бром, йод, фтор, в небольшом количестве содержатся медь, никель, олово, уран, кобальт, серебро и золото. Химики нашли в морской воде около 60 элементов. Но больше всего в морской воде содержится хлорида натрия, или поваренной соли, вот потому она и соленая.

В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что озёра, которые не имеют стока, - тоже солёные. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что озёра, которые не имеют стока, - тоже солёные. Таким образом, получается, что изначально вода в океанах была менее соленая, чем сейчас.

Но эта гипотеза не объясняет различия в химическом составе морской и речной воды: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках - карбонаты (соли угольной кислоты). Но эта гипотеза не объясняет различия в химическом составе морской и речной воды: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках - карбонаты (соли угольной кислоты).

Гипотеза вторая Согласно этой гипотезе, вода в океане была солёной изначально, и виной тому вовсе не реки, а вулканы. Сторонники второй гипотезы считают, что в период образования земной коры, когда была очень высока вулканическая активность, вулканические газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, проливались кислотными дождями.

Таким образом, первые моря на Земле были. кислыми. Вступая в химическую реакцию с твердыми породами (базальтом, гранитом), кислая вода океанов извлекала из горных пород щелочные элементы - магний, калий, кальций, натрий. Образовались соли, которые нейтрализовали морскую воду - она стала менее кислой. Таким образом, первые моря на Земле были. кислыми. Вступая в химическую реакцию с твердыми породами (базальтом, гранитом), кислая вода океанов извлекала из горных пород щелочные элементы - магний, калий, кальций, натрий. Образовались соли, которые нейтрализовали морскую воду - она стала менее кислой.

По мере снижения вулканической активности атмосфера очищалась от вулканических газов. Состав океанской воды стабилизировался примерно 500 млн. лет назад - она стала соленой. По мере снижения вулканической активности атмосфера очищалась от вулканических газов. Состав океанской воды стабилизировался примерно 500 млн. лет назад - она стала соленой.

Но куда же пропадают карбонаты из речной воды, попадая в Мировой океан? Их используют живые организмы - для построения раковин, скелетов и т. д. А вот хлоридов, которые преобладают в морской воде, они избегают. Но куда же пропадают карбонаты из речной воды, попадая в Мировой океан? Их используют живые организмы - для построения раковин, скелетов и т. д. А вот хлоридов, которые преобладают в морской воде, они избегают.

Вывод В настоящее время учёные сошлись на том, что обе эти гипотезы имеют право на существование, и не опровергают, а взаимно дополняют друг друга.

Читайте также: