Плесень доклад 3 класс

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Пушкарская средняя общеобразовательная школа

выполнила ученица 2 класса

Анищенко Юлия

учитель Ефимова Юлия Владимировна

Однажды я увидела белые пятнышки на хлебе и спросила у бабушки, что это такое. Она сказала, что на хлебе завелась плесень. Мне стало интересно, и я решила сделать опыт и посмотреть, как она появляется и растет.

Выяснить, что такое плесень.

Где появляется плесень.

При каких условиях растет плесень.

Какой вред или пользу приносит людям.

Проблема: Необходимо выяснить, что такое плесень, условия появления плесени и ответить на вопрос: грибы плесени вредны или полезны для человека.

Изучить материалы по данной теме, используя книги, журналы, интернет.

Узнать где появляется плесень.

Пронаблюдать, как появляется и растет плесень в домашних условиях.

Узнать какой вред и пользу приносит плесень.

Что такое плесень, и при каких условиях появляется?

Плесень – это грибок хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.

Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность — более 90%). Попадая на сырую поверхность, плесень прорастает тончайшими нитями, мицелиями, и в процессе жизнедеятельности выделяет в атмосферу углекислый газ, эфирные масла и минеральные вещества.

Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции на многих поверхностях и материалах, используемых внутри помещений, включая в себя бетон, штукатурку, дерево, пластик, резину, линолеум, ковровые покрытия, книги, продукты.

Как плесень появляется?

Микроскопические споры плесени распространяются по воздуху. Когда спора попадает в подходящую среду и при этом еще и подходящая температура, и влажность, то она прорастает. Ее клетки, подобные нитям, называются гифами. Мицелий, пушистый клубок нитей, образуется из-за переплетений этих гиф. Вот и плесень образовалась. По виду она может быть похожа на пятна или грязь

Какой вред или пользу приносит людям плесень.

Плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале ХХ в. ученые случайно обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени - пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство – пенициллин - стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней.

Из плесневых грибов изготавливают и другие лекарства (стрептомицин), применяемые при лечении инфекционных заболеваний, также получают ферменты, лимонную кислоту.

Некоторые виды плесени спасают людей, другие – убивают. Одни придают вкус сыру, колбасам и винам, другие портят еду.

Причем следует помнить, что плесень вызывает различные заболевания, начиная от аллергии и заканчивая тяжелыми формами пневмонии и даже циррозом печени. Впервые в мире ученые в Польше провели исследования, с помощью которых было доказано, что плесень (не она сама, а ее споры) вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз. Существуют даже такие виды плесени , споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии (которая со временем, если не предпринять меры, может перерасти в астму).

Практическая часть.

Я решила сделать опыт и взяла помидор, который немножко был лопнут. Я его положила в тарелку и оставила на кухне, через два дня на нем появился белый налет – это была плесень. Мне стало интересно, как плесень будет расти на помидоре в закрытой тарелке. Тогда я тарелку с помидором обернула пищевой пленкой и на следующий день увидела, что плесень стала больше. А через два дня плесень выросла так, что покрыла весь помидор. Она стала пушистой с черными пятнышками на концах нитей. Хотя помидоры, лежащие в холодильнике, не покрылись плесенью и были пригодны для еды.

Вывод к опыту № 1

Я сделала вывод, что плесень растет, когда тепло и нет воздухообмена.

Второй мой опыт был с грушей. Я взяла грушу и оставила в тарелочке на кухне и через пять дней я увидела, что груша изменила цвет, и стали появляться коричневые пятна гнили. А еще через два дня на груше, где она начала гнить появился зеленый налет – это появилась плесень. Хотя остальные купленные груши также лежали в холодильнике и были пригодны для еды.

Вывод к опыту № 2

Плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами.

Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени.

Третий мой опыт был с хлебом. Я взяла два хлеба. Положила их в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты. Один пакет отправила в холодильник, другой - в тёплое место на подоконник, рядом с газовой плитой, где всегда температура выше.

Через 3 дня я заметила, что на пакетах, с опытным образцом, который находился в тепле выступили капли воды.

Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени. А через 5 дней появился пушок. А через 7 дней пятна плесени стали крупнее и ярче. А через 9 дней зеленоватая плесень отчётливо видна.

Вывод к опыту № 3.

Плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами.

Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени.

Благодаря данным опытам я узнала и поняла, что плесневые грибы развиваются в помещении с повышенной влажностью и температурой в помещении 20 – 30 градусов тепла. Поэтому надо соблюдать меры правильного хранения продуктов.

Если на хлебе появилась плесень, недостаточно просто срезать испорченную корку – этот хлеб вам придется выбросить. Заплесневевший хлеб есть нельзя! Плесень – это яд, который становится лекарством – пенициллином – только после переработки.

Благодаря своей работе я узнала и поняла:

1. Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

2 .Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

3. Надо соблюдать меры правильного хранения продуктов

-По возможности хранить хлеб в полиэтиленовой пакете в холодильнике не более 2 дней;

- Соблюдать чистоту на кухне.;

- Не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

4.Чтобы не появилась плесень в помещении, необходимо проводить профилактику: проветривание, соблюдение чистоты, вентиляция. К устранению плесневого грибка на поверхности нужно подходить комплексно.

Нажмите, чтобы узнать подробности

При слове грибы мы сразу вспоминаем крепкие подберезовики, яркие красноголовые подосиновики, желтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево-желтые рыжики. Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Это лишь маленькая часть огромного грибного мира, который является большой группой растительных организмов. Грибы есть всюду: в воздухе, в воде, в почве. Их роль в природе и в жизни человека огромна. Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, сыра, кефира и других продуктов питания.

Однажды я увидела, как покрылся сероватым налетом кусок хлеба, лежащий долгое время в полиэтиленовом пакете. При этом хлеб стал издавать неприятный даже отталкивающий запах. А ещё я увидела на мандарине тоже небольшой, но уже белый налёт. Энциклопедия дала объяснение: это работа грибов, но грибов плесени, которые скрытно сопровождают нас в течение всей нашей жизни.

Актуальность проблемы: несмотря на множество научных исследований, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена.

Цель: изучить строение плесени и ее роль в жизни человека.

Объект исследования: плесень на продуктах питания .

Задачи: 1.Узнать, что собой представляет плесень.

2. Какой вред или пользу она приносит людям.

3. Наблюдение за развитием плесени в домашних условиях.

4. Изучить строение плесени.

5. Рассказать одноклассникам о плесени на классном часе.

Гипотеза: Я думаю, что плесень это гриб, приносимый человеку только вред.

Методы исследования:

– постановка эксперимента и наблюдение за его течением

– поиск информации в разных источниках

– сравнительный анализ информации

1.Основная часть

1.2. Результаты опроса одноклассников

Я хотела узнать, что знают о плесени мои одноклассники, поэтому провела анкетирование. Я задала ребятам три вопроса:

1.Что такое плесень?

2. Полезная она или вредная?

3. Где используется плесень?

В результате опроса только 3 ученика моего класса частично знают о плесени.

8 учеников - думают, как и я, что плесень приносит только вред. О пользе плесени частично знают- 2 учащихся.

1.3.Что такое плесень

Чтобы облегчить описание живого мира, учёные объединили живые существа в группы им подобным. Самые большие группы назвали царствами. Все животные входят в животное царство, растения – в царство растений. С развитием науки, в том числе биологии, в мире стали выделять ещё два царства: царство бактерий и царство грибов. Так к какому же из них относится плесень? Попробуем это выяснить.

Плесень – простонародное название грибка. Плесень (плесневые грибки) – особое царство живой природы – это микроорганизмы, которые можно увидеть под микроскопом, невооруженным глазом видно лишь единую массу.

Плесень состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие черные шарики, содержащие споры.

Другие более короткие, приникают в глубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, что и корни для других растений: помогают ей закрепиться на одном месте, всасывают питательные вещества, необходимые для её роста.

Плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно как зеленые растения, поэтому её относят к простейшим паразитическим растениям.

Плесень относят к царству грибов. Плесень распространяется в воздухе в виде микроскопических спор. При попадании спор на сырую поверхность прорастает тончайшими нитями. Идеальные условия – влажный, тёплый воздух и отсутствие проветривания.

С плесенью связано много легенд. Исследователи, проникшие в начале 20-х годов ХХ века в гробницу Тутанхамона, умерли один за другим. Потом выяснилось, что в лёгочных тканях найденных мумий жил плесневый грибок, причём один из самых опасных его видов. И уж совсем сенсационным оказался эксперимент, проведённый в 2006 г. на космической орбите. К обшивке станции прикрепили три капсулы со спорами грибов. Они находились в условиях открытого космоса 1,5 года. И, побывав на орбите, не погибли.

Вывод: Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеядна и вездесуща.

1.4. Опасная плесень.

Чем опасна плесень для человека? Плесень можно встретить повсюду. Она охотно растет на хлебе и супе, на деревянной стенке и пластиковой занавеске в ванной. Она ухитряется расти даже на голом бетоне, металле или стекле. И самое страшное: она порой незаметна. В чистой комнате содержится огромное количество спор грибов. Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства. Он является причиной возникновения многих болезней, споры способны вызвать аллергию и лёгочные заболевания. Токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к онкологическим заболеваниям. Споры плесени снижают иммунитет человека. Этот грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.

Большинству людей приходится в жизни сталкиваться в основном с двумя видами плесени: черной и белой. Стоит лишь забыть свежие продукты, консервы, фрукты или хлеб на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются "нападению" спор, и на предмете разрастается колония грибков плесени.

Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, называют микотоксинами. Они могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис, арахис).

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.

Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

1.5. Полезная плесень

Существует ли полезная плесень? Да.

В 1929 г. английский микробиолог А. Флеминг установил, что один из видов плесневых грибов выделяет антибактериальное вещество – пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком. Благодаря плесени во время первой мировой войны появилось лекарство, которое спасло миллионы жизней. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии.

В начале ХХ века британский биолог Флеминг и его коллеги обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки — причину гнойных поражений. За что были в 1945 году удостоены Нобелевской премии.

Столетия тому назад люди придумали использовать плесень для приготовления разных пищевых продуктов. Считается, что изначально ее получали с поверхности виноградин и слив (часто можно заметить белый налет на темных сливах). Этот микроорганизм обрабатывает сахар, превращая его в дрожжи. При помощи дрожжей производят хлеб, квасят капусту.

В Европе плесневые грибки используют при изготовлении сыров Рокфора, Бри, Камамбер и других. Сыр с плесенью известен человеку уже 2000 лет.

Плесень, используемая при производстве сыров может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.

Вывод: Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

1.6. Как защитить пищу от плесени

1.Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.

3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Практическая часть

Я решила вырастить плесень и изучить её строение.

Цель опыта: определить условия образования и роста плесени.

Оборудование: кусочки белого хлеба, стеклянная банка с крышкой,

целлофановый пакет, холодильник, вода, фотоаппарат.

Описание: взять 5 образцов белого хлеба.

Цель работы: Выяснить, что такое плесень. Изучить особенности жизнедеятельности плесени. Выяснить ее влияние на живой организм.

- изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет);

- изучить особенности развития и размножения плесени, а также какую пользу и вред она приносит людям;

- выяснить и изучить влияние плесени на живой организм;

- практически понаблюдать, как растет плесень в домашних условиях.

Тема проекта возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Многие ребята в классе рассказывали о своих наблюдениях, что после длительного хранения хлеба в целлофановых пакетах на нем образуется синеватый налет и что такой хлеб не используется в пищу, а почему-то выбрасывается.

Некоторые говорили, что иногда, когда открываешь банку с вареньем, часто видели сверху небольшой слой плесени.

О вреде продуктов с этим налетом мне рассказали родители и учитель. После этого в магазине я увидела в продаже дорогие сорта сыра с очень похожим по цвету и запаху налетом. Возник вопрос: кто прав в этой ситуации? Что это за налет? При каких условиях он образуется? Почему иногда он опасен, иногда полезен, а иногда считается деликатесом?

Я решила подробно изучить всё о плесени, провести опыты с некоторыми продуктами питания, вырастить плесень на них и понять: плесень приносит вред или пользу?

Моя гипотеза: Я предполагаю, что плесень относится к царству грибов. Она играет как отрицательную, так и положительную роль в жизни человека.

Для подтверждения своей гипотезы я провела несколько опытов.

Цель опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом

Оборудование: кусочек вареной моркови, кастрюля с крышкой

Отварив кусочек моркови, я оставила ее в кастрюле с закрытой крышкой. Через несколько дней я увидела, что появился маленький пушок. В течение четырех дней волосинки становились все больше и больше. На них стали видны черные шарики, т. е. образовались пятна плесени.

Плесень растет. Значит плесень – это живой организм.

Предположим, плесень относится к царству растений. Значит, питание должно происходить через процесс фотосинтеза, но она выросла в полной темноте. Для ее питания не нужен солнечный свет.

Вывод: К царству растений плесень не относится.

Предположим, что плесень относится к царству животных. Значит, она должна заглатывать частицы пищи. Но плесень питалась за счет кусочка моркови, не заглатывая пищу, как животные, а всасывая всей своей поверхностью.

Во-вторых, животные движутся, а плесень не может двигаться.

В-третьих, у животных ограничен рост. А, наблюдая за плесенью, я убедилась, что она растет постоянно.

Вывод: Плесень не относится к царству животных.

Предположим, что плесень относится к бактериям. Я узнала, что бактерии имеют различную форму – шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики. С помощью которых они движутся. А наша плесень напоминает пушок, состоящий из маленьких ниточек.

Вывод: Плесень к бактериям не относится.

Значит, плесень относится к царству грибов.

Плесень – это тоже гриб.

Грибы – часть живой природы!

Плесень (плесневые грибки) - особое царство живой природы.
Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.

Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Они очень малы и их удается рассмотреть только под микроскопом.

Плесневые грибы очень опасны для человека. Они делают продукты питания непригодными для употребления и являются возбудителями заболеваний.
Но плесневые грибы могут приносить и пользу.

В пищевой промышленности плесневые грибы используют для приготовления хлеба, вина, йогурта, кефира, сметаны, творога, колбасы и других продуктов. Особый вид плесени необходим для производства деликатесных сортов сыра. Плесень участвует в солении огурцов, квашении капусты. Производство лимонной кислоты невозможно без плесневых грибов.

В авиастроении плесневые грибы используют для изготовления смеси, защищающей крылья самолётов от обледенения.

В медицине из плесневых грибов был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого спасло жизнь миллионам людей.

В промышленности плесневые грибы используют при производстве бумаги и картона.

Цель опыта: определить условия образования и роста плесени

Оборудование: 3 кусочка хлеба, 3 блюдца, холодильник, вода.

Для этого эксперимента я взяла три кусочка хлеба. Два из них увлажнила водой, а третий оставила сухим и поместила эти кусочки на разные блюдца.

Через неделю я увидела

Образец № 1. Плесень выросла почти по всей поверхности хлеба.

Образец № 2 . Кусочек хлеба остался без изменений.

Образец № 3. Кусочек хлеба высох, плесень не появилась.

Из своего эксперимента я сделала вывод, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен.
Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее.
Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени

  • Благодаря своей работе я узнала и поняла, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 0 С и относительная влажность воздуха выше 95%. Поэтому надо соблюдать меры правильного хранения продуктов.
  • По возможности хранить хлеб в полиэтиленовой пакете в холодильнике не более 2 дней.
  • Соблюдать чистоту на кухне.
  • Не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком
  • Плесень может быть красная, серая, желтая, белая, зеленая.
  • Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает.
  • Плесень размножается невероятно быстро.

Плесень нужна и важна, но только в том случае, когда она находится в природе или контролируется человеком. Плесень в доме, на работе и других помещениях, появляющаяся своевольно, должна быть уничтожена.

Плесень – почти незаметна, всеядна и вездесуща. Плесень – это грибы, к тому же ещё достаточно плохо изученные.

В дополнение, хотелось бы вам раздать инструкцию по выращиванию плесени и полезные советы по уничтожению плесени. Надеюсь, вам было интересно.

Спасибо за внимание!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

внеклассное мероприятие "Многоликая ложка" 3 класс
Исследовательская работа ученика "Многоликая загадка - плесень"

Исследовательская работа содержит вопросы возникновения, развития, вреда, пользы плесневых грибов, проведено 3 эксперимента.


"Югра Многоликая" к празднованию 900 лет Югры

Цели: - сформировать у учащихся представление о Ханты-Мансийском автономном округе-Югра;- развивать познавательную активность, усидчивость, внимание, воспитывать бережное отношение к.


Игра брейн-ринг "Многоликая Россия"

Игра является итоговым делом тематического периода "Откуда пошла земля русская". При подготовке к игре классы изучают следующий материал: 1. народные промыслы (гжель, жостово, дымка, палех, хохлома), .


Материал содержит в себе интегрированный урок. На этом уроке я использовала групповую технологию. Мне она очень нравится, ведь дети учатся работать в группах, в командах с лидером, учатся подчин.

Человек и многоликое человечество.

Окружающий мир. 4 класс. ОС "Школа 2100". Тест.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Научно-исследовательский проект

Выполнили: Климова Алина, Богданова Вероника,

ученицы 3 А класса

Трусова Тамара Владимировна

В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, некоторые люди покупают сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок. Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. В своей работе мы попытались найти ответы на эти вопросы.

Объект исследования : плесень.

Цель исследования : изучить условия возникновения плесени и взаимосвязь её с окружающей средой.

изучить научную литературу о строении и структуре плесени;

рассмотреть роль плесени и ее влияние на жизнь человека;

создать условия для проведения наблюдения по изучению плесени;

вырастить объект исследования в домашних условиях.

плесень играет в жизни человека не только отрицательную роль, но и положительную;

возможно ли вырастить плесень за неделю в домашних условиях.

Методы исследования:

наблюдение за развитием плесени в различных условиях ее образования;

анализ полученных результатов.

1.Что такое плесень?

Плесень – это налет на продуктах питания растительных остатках и иных органических веществах, образованный плесневыми грибами.

Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие используют в производстве сыра и лекарств.

Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она вездесуща и неистребима, сопровождает человека от рождения до смерти. Мы сталкиваемся с ней постоянно.

Плесени - простонародное название грибов, которые, в свою очередь, бывают:

• плесневыми (растут на камне, бетоне, краске), грибками синевы (растут в клетчатке дерева);

• грибками гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине);

• дрожжевыми грибками (на пищевых продуктах).

Плесени – это грибы, которые распространяются по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность они прорастают тончайшими нитями, причем в каждой разновидности – их два вида. Одни из них состоят из многочисленных спор и тянутся вверх, а другие наоборот проникают вглубь продукта. Внешне плесень похожа на студенистую плёнку или на кусочек бархата - зелёного, серого цвета и может напоминать грязь или пятна, которые образуются на стенах в ванной комнате между плитками кафеля. Плесень размножается невероятно быстро. А если условия благоприятные (сырость и тепло), плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Хочется отметить, что колонии плесневых грибов имеют различную окраску, например - черный цвет или бурый, голубой или зеленый. Также плесень может быть серого, желтого и красного цвета.

Плесень способна выделять вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства. Например, ее используют в сыроделии для придания сыру определённого аромата, а также при производстве лекарств .

Где мы можем встретить плесень?

лакокрасочных покрытиях, бетоне;

в горшках с цветами

на продуктах питания.

2. Как влияет плесень на жизнедеятельность человека?

Вредная плесень

Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства. Вызывает разные болезни. Споры плесени снижают иммунные функции человеческого организма, что и приводит к возникновению заболеваний. Этот грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно.

Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

Доктор плесень. Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине 20 века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей.

Голубая плесень. Если благородная плесень была изучена не так уж и давно, то голубая плесень известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон).

Белая плесень. Этот вид плесени также добавляется в сыр в процессе его приготовления. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри. Но такой сыр даже самого высокого качества не рекомендуется будущим мамам и детям.

В пищевой промышленности плесень используют для улучшения качества, осветления фруктовых соков. При помощи дрожжей (микроскопических грибов, которые растут в виде отдельных или сцепленных вздутых клеток) производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы.

Плесневый гриб Aspergillus niger широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты (и для очистки сточных вод) . Несколько видов плесени необходимы для очистки от волос и размягчения кож в кожевенной, текстильной промышленности . промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, клещами .

Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

3. Практическая часть. Условия появления и развития плесени.

Вывод: Данный перечень полезных для человека веществ, создаваемых плесенями, конечно, не полный. На самом деле, сегодня из плесеней и при их помощи получают сотни разнообразных продуктов, без которых существование современного человечества невозможно! (Приложение № 2)

Наиважнейшей задачей нашего исследования было вырастить объект (плесень) в домашних условиях за 7 дней при различной влажности и температуре.

Для развития и роста плесневых грибов в качестве питательной среды мы выбрали белый хлеб, нарезав его на маленькие кусочки. Кусочки были помещены:

во влажное прохладное место (холодильник, в закрытом состоянии), образец 1;

сухое тёплое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 2;

влажное тёплое светлое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 3;

влажное тёплое тёмное (при повышенной температуре, в закрытом состоянии), образец 4;

Наблюдения проводили ежедневно утром и заносили в таблицы (Приложение № 3) .

образец 1 образец 2 образец 3 образец 4

Фотографии сделаны в 1, 4, 7 дни.

И выяснили, что комфортнее всего плесени во влажной теплой среде.

Идеальные условия для появления и развития плесени:

влажность воздуха выше 95%;

температура +20 градусов, причём, чем выше температура воздуха, тем появление и развитие происходит быстрее.

Вывод: плесневые грибы появляются и начинают расти, если условия для их обитания подходящие: температура воздуха выше 20° С, относительная влажность — более 95%.

Если пространство квартиры имеет больший уровень влажности, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи, неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание и т.д. то влага конденсируется на подходящих местах. Это, как правило, - пространства за шкафами и стенками, места под подоконниками, стены и потолки в ванных комнатах - будущие источники появления и стремительного размножения плесневых грибков.

Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

Несколько простых полезных советов как предотвратить появление плесени на хлебе.

1. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.

2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.

3. Наилучший способ - хранить хлеб в деревянных хлебницах завернутым в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

Наша гипотеза, что плесень играет в жизни человека не только отрицательную роль, но и положительную, подтвердилась.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Проделав опыты, мы поняли, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидели, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов мы увидели спорангии, в которых образуются споры.

Мы научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы.

Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель - изучение строения плесени и ее роль в жизни человека.

Есть несколько способов борьбы с этим явлением в наших домах:

1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена.

2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.

3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.

4.Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера.

Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.

5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.

6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно.

7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.

8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.

9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.

ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.

И все - таки остается еще много загадок о плесени – живом существе из царства грибов! Мы думаем, что когда будем учиться в старших классах, мы вернемся к изучаемой теме, и сможем ответить на вопросы, которые пока нам не понятны.

Список используемой литературы :

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (10 издание 2005 г.)

Грибковые инфекции. Руководство для врачей. Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В. (ООО " Бином - пресс ").

Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.

Энциклопедия живой природы. Т.7, М., ОЛМА Медиа Групп;

ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис, 2006 г.

10. Большая энциклопедия природы. Грибы. Издательство: ООО "Мир книги", 2005. Том 8.

Тема : Плесень друг или враг ?

1. Знаете ли вы что такое плесень?

2. Как вы относитесь к плесени? (поясните)

3. Употребляете ли вы в пищу заплесневелые продукты питания?

4. Покупаете ли вы сыр с плесенью?

5. Может ли плесень появиться за неделю на продуктах питания?

Выводы по итогам опроса:

81% ребят знают, что такое плесень;

85% относятся к плесени отрицательно;

95% опрошенных не употребляли в пищу заплесневелые продукты питания;

Сыр с плесенью покупают 8%, а 92% отрицательно относятся к покупке сыра

Так же был предоставлен вопрос «Может ли плесень появиться за неделю на продуктах питания? 81% думают что да, а 14% ответили, что нет.

Из этого следует, что большинство наших одноклассников знают об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов. Но все же мы считаем, что нужно больше рассказывать о вреде плесени.

Читайте также: