Пищевая промышленность алтайского края доклад
Обновлено: 05.07.2024
Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края: состояние и точки роста
На протяжении прошедшего десятилетия пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края сохраняет положительный тренд развития. По итогам 2016 года индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 105,3%. По итогам пяти месяцев 2017 года индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 108,3%, напитков 101,6%. Это превышает общероссийские показатели, которые сложились в размере 103,9 и 100,7 процентов соответственно.
В молочной отрасли в 2016 году достигнут наивысший за постсоветский период объем производства цельномолочной продукции, превышен исторический максимум предшествующего года по выработке сыров, объем выпуска сливочного масла является самым большим за последние 23 года. Это не только обеспечило сохранение за Алтайским краем лидерства в стране по объему производства сыров и сухой молочной сыворотки, но и позволило нашему региону выйти на первое место в России по выпуску сливочного масла.
В течение 2016 года на 11,5% увеличено производство молочной продукции для детей раннего возраста. В I квартале 2017 года произведено молочной продукции для детей 608,2 тонны или 109,9% к аналогичному периоду 2016 года.
Алтайский край всегда был в лидерах по производству сыров. По статистическим данным Аналитического центра MilkNews за пять месяцев 2017 года Алтайский край сохраняет за собой первую строчку по объемам производства сыров и сырных продуктов в России.
Существенный вклад пищевая и перерабатывающая промышленность края вносит в импортозамещение продуктов питания. Уже отмечено наращивание объемов производства молочной продукции, в том числе сыров и сливочного масла. По итогам 2016 года поставка молочных продуктов за пределы края составила 719,7 тыс. тонн (в пересчете на молоко), до 70-80% производимых в крае сыров и сливочного масла поставляется в другие регионы.
В 2016 году динамика экспорта алтайских продуктов существенно приросла к уровню 2015 года:
• экспорт муки увеличился в 1,4 раза (основные направления отгрузок – Монголия, Таджикистан, Китай);
• масла подсолнечного – в 2,8 раза (Китай, Казахстан, Афганистан, Киргизия, Узбекистан);
• масла соевого – в 35 раз (Казахстан, Узбекистан, Китай);
• масла рапсового – в 1,6 раза (Китай, Норвегия, Монголия).
Колбасные изделия и деликатесы чаще всего вывозились в Республику Казахстан. Поставки этой продукции выросли в 64 раза. Значительно увеличились отгрузки сыров в Монголию, Казахстан, Киргизию, а также водки, отправляемой в Нидерланды и США.
При незначительном снижении экспорта меда в европейские страны, поставки этого продукта в Китай увеличились в 6 раз.
Высокий интерес к алтайской продукции проявляет Япония, куда отгружаются значительные объемы зеленой непропаренной гречки и гречневой лузги, применяемой в производстве отделочных материалов и медицине.
По данным Сибирского таможенного управления экспорт пищевых продуктов и продовольственного сырья за январь-февраль 2017 составил порядка 25 млн. долларов США. Экспорт соевого масла увеличился на 33%, рыбной продукции – на 77%, молокопродуктов – на 32% и свекловичного жома – на 53%. За отчетный период экспортировано 79,0 тонн мороженого в Китай и 2,5 тонны в Монголию.
Другим важным направлением импортозамещения является продукция мясной промышленности. Ее поставки на иннорегиональные рынки в прошлом году составили 124,0 тыс. тонн, что на 3,9% больше чем в 2015 году.
Читайте также: