Облепиха в алтайском крае доклад

Обновлено: 19.05.2024

О том , как развивалось садоводство на Алтае , вспоминает один из последних учеников Михаила Афанасьевича Станислав Хабаров , руководивший в 90-х годах НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко

Встреча с Мичуриным

В том же 1933 году Лисавенко приехал в Горный Алтай и создал опорный пункт института им. Мичурина в Татанаковском логу. Ему выделили 4000 рублей на развитие дела. Вначале он был и сторожем , и конюхом , и бухгалтером , и садоводом. Первое лето Лисавенко жил по сути один. Во второе появились два помощника. Настоящий коллектив сформировался только к 37-му году.

150-летние дубы

— После войны Лисавенко пригласили в Барнаул. Целые три зимы он искал , где разместить опытную станцию. И выбрал бор на горе.

В этих местах до революции были дачи богатых людей. Видимо , от них здесь осталось несколько огромных 150-летних дубов , которые до сих пор растут в нашем дендрарии.

Зарабатывали сами

— Раньше ни один сад не висел на плечах государства. Да , власти выделяли деньги , но они все возвращались урожаями , доходами. В середине шестидесятых этот процесс приобретал ускорение. Здесь был организован алтайский трест садоводства , в него переведены лесопитомники.

Когда в 1975 году мы увеличили объем производства посадочного материала до 6 млн. растений , то полностью закрыли потребности ягодников и облепихи Московской , Брянской , Воронежской областей и всего центра России. Мы ежегодно посылали туда до полутора миллионов саженцев. И в Венгрию посылали , и в Югославию. Это была мощная волна нашего успеха и денежных поступлений.

Другой прорыв случился в 1981 году , когда была признана работа по введению облепихи в культуру и 10 сотрудникам института выдали Госпремию СССР в области науки и техники.

Облепиха вообще особое достижение алтайских агрономов. Именно на Алтае ее впервые в мире ввели в культуру. В свое время объем ее производства доводили до миллиона саженцев в год. И долгое время только наши сорта могли быть высажены в советских садах. Только недавно стали появляться сорта из других регионов.

Борьба с алкоголизмом

— А потом произошел обвал. 1985 год нас сильно подрезал. В начале ноября ударили сорокоградусные морозы — все вымерзло. А потом полное самофинансирование , земли под сады выделять перестали.

А выпускать новые виды продукции , например , натуральные соки , мы так и не научились.

Опыт для китайцев

— Мы в институте стараемся не просто выживать , а развиваться. Недавно выиграли грант по виноделию. Сейчас разрабатываем технологию производства натуральных вин с повышенной биологической активностью. Чтобы мы в эти вина добавляли натуральные витамины , которые получаем на основе переработки плодов и ягод.

Почему алтайские фрукты лучше?

— Наши фрукты полезнее южных, — говорит Станислав Хабаров. — Во-первых , в них накапливается большое количество биологически активных соединений. Это такие соединения , которые сам организм плодово-ягодных культур в себе продуцирует и стремится за счет них выжить в зимнюю пору. Но эти же самые функции передаются человеку , и он тоже чувствует себя прекрасно.

Во-вторых , здесь , в Сибири , всегда было меньше болезней и вредителей. Мы меньше применяем ядохимикаты , поэтому имеем более здоровые и чистые плоды. Фрукты , выращенные в бархатном южном климате , не формируют в себе никаких защитных соединений и кроме моносахаров ничего не накапливают. Для человека это сладковатая жидкость , которая дает вкус и более ничего. Эффект защиты она не дает. Хотя согласен , что у них фрукты вкуснее и красивее.

Чем гордится НИИ

Хронология

1933 г. — Михаил Лисавенко при поддержке Мичурина организовал в г. Ойрот-Тура ( ныне Горно-Алтайск) опорный пункт НИИ садоводства им. И.В. Мичурина.

1943 г. — опорный пункт преобразован в Алтайскую опытную станцию садоводства , которую до конца жизни возглавлял М.А. Лисавенко.

1949 г. — станция переведена в Барнаул. Здесь значительно увеличилась производственная база , были организованы новые отделы и лаборатории

1959 г. — открылась аспирантура.

1967 г. — Алтайской станции садоводства было присвоено имя М.А. Лисавенко. Станция награждена орденом Трудового Красного Знамени за создание и внедрение в производство высокопродуктивных сортов плодовых и ягодных культур , активное участие в развитии сибирского садоводства.

1973 г. — в соответствии с постановлением СМ РСФСР Алтайская опытная станция садоводства была реорганизована в НИИ садоводства Сибири , за которым было сохранено имя М.А. Лисавенко.

1979 г. — при институте открыт селекционный центр.

Лисавенко Михаил Афанасьевич — известный ученый-садовод , доктор сельско-хозяйственных наук , профессор , академик ВАСХНИЛ , Герой Социалистического Труда , дважды лауреат Государственной премии ( 1946 , 1981 — посмертно). Селекционер , основатель и бессменный руководитель Алтайской опытной станции садоводства ( с 1973 НИИ садоводства Сибири его имени), один из организаторов промышленного садоводства в Сибири.

Цифры

— Более 400 сортов плодово-ягодных культур выведено за 75 лет работы Институтом садоводства им. Лисавенко. Столько сортов не было создано ни в одном другом месте СССР ( для сравнения: нормой является 60 сортов).

— В 76 краях и областях России и СНГ районированы сорта института.

В Алтайском крае дикорастущие заросли облепихи занимают большие площади в пойме Катуни (Бийский, Советский, Смоленский районы), встречаются по всей пойме Оби.

Богатейший биохимический состав не только плодов, но и других частей растения, мощнейшая экологическая пластичность (растение способно заселять беднейшие почвенно-климатические места) позволили облепихе распространиться в самых разных странах мира. Именно на Алтае созданы первые в мире сорта облепихи, разработаны технологии вегетативного размножения и возделывания этой новой культуры, а также технология переработки плодов. У истоков разведения облепихи на Алтае стоял М. А. Лисавенко, который собрал и посеял ее семена в 1934 г. в Горно-Алтайске. Неоценимый вклад в создание, разведение и возделывание различных сортов облепихи внесли ученики М. А. Лисавенко – Ж. И. Гатин, И. П. Калинина, Е. И. Пантелеева и др. За введение облепихи в культуру 10 сотрудников Научно-исследовательского института садоводства Сибири, в том числе М. А. Лисавенко (посмертно), в 1981 г. удостоены Государственной премии СССР. Известны первые сорта облепихи: Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой Початок, Масличная, Витаминная, Чуйская, Обская, Оранжевая, Обильная, Пантелеевская, Превосходная,

100 граммов ягоды обеспечивают дневную потребность в витаминах С, А, Е, К, В1, В2, В6. Масло полезно при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах, при кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи.

Облепиха очень ценна как медонос, краситель, дубитель. Она декоративна и благодаря своей неприхотливости широко используется в полезащитном лесоразведении, при закреплении песков, откосов и насыпей. Ягоды облепихи также находят применение в пищевой и кондитерской промышленности, для изготовления киселей, желе, пастилы.

Литература

Горизонтова Л. Ю. Золотые плоды Алтая // Краеведческий вестник. Бийск, 2011. Вып. 16. С. 109–114 :фот. Библиогр. (5 назв.).

Дадыкин В. Янтарные грозди нового поколения // Наука и жизнь. 2011. № 12. С. 101–103 : цв. фот.

Кошелев Ю. А. Некоторые данные о химическом составе масел плодовой мякоти, семян и листьев облепихи / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева // Лекарственные средства и пищевые добавки на основе растительного сырья : материалы Всерос. науч.-техн. конф. Бийск. 2004. С. 3–7. Библиогр. в конце ст. (14 назв.).

Кошелев Ю. А. Облепиха / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева. Бийск, 2004. 320 с. Библиогр. : с. 286–318.

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Каталог сортов плодовых и ягодных культур. Барнаул, 2005. 38 с. : ил.

Негреев Д. Все оттенки золотого // Автограф. Барнаул, 2012. № 10. C. 12–13 : ил.
Пшеница, мед, сыр, облепиха.

Пантелеева Е. И. Облепиха крушиновая// Энциклопедия Алтайского края. 1997. Т. 2. С. 251.

Пантелеева Е. И. Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.). Барнаул, 2006. 249 с. : ил. Библиогр. в конце кн. (331 назв.).

Рыков Д. В. Хозяйственно-биологическая оценка раннеспелых сортообразцов облепихи крушиновой (Hippophae rhamnoides L.) в условиях Приобской лесостепи Алтайского края: автореф. дис. на соискание учен. степ. канд. с.-х. наук. Барнаул. 2012. 18 с. Библиогр. (5 назв.).

Сады Алтая // Алтайский край. АПК: история и перспективы. Барнаул, 2012. С. 56–60.

Seabuckthorn on the way between science and industry interaction = Облепиха на пути объединения науки и производства: материалы Четвертой Междунар. конф. по облепихе. Барнаул, 2009. 199 с. На англ. яз.

Файман Б. А. Облепиховое масло и его применение в медицине / Б. А. Файман, Ю. А. Кошелев. Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1975. 71 с. Библиогр. : с.66–70.

Щетинин М. П. Облепиха и безотходные технологии производства продуктов питания с ее использованием / М. П. Щетинин, О. В. Кольтюгина, Г. А. Лоскутова. М. : Колос, 2011. 176 с. Библиогр. в конце кн. (258 назв.).

Облепиха – это кустарник или дерево с колючими ветками. Листья у растения узкие, мелкие, появляются весной после того, как облепиха зацветает желтоватыми цветами. В сентябре все ветки покрываются ярко-оранжевыми мелкими ягодами, которые буквально облепляют все растение. Именно из-за этой особенности облепиха и получила свое название.

Растение это морозоустойчиво, но любит свет. Может расти как на берегу реки, так и на песчаных почвах. В диком виде облепиха широко распространена в Сибири, на Кавказе, а на садовых участках – по всей стране.

Облепиху любят за то, что она вкусна и очень полезна. Эта ягода содержит множество витаминов и микроэлементов. Целебными свойствами обладают также листья и кора этого растения.

О пользе этой ценной ягоды знали еще наши предки. Облепиха помогала им укрепить здоровье и избежать многих недугов.

Из плодов облепихи варят компоты, варенья, добавляют их в выпечку, но лучше всего съесть их в свежем виде. Именно в свежих ягодах сохраняются все полезные вещества. Облепиха имеет кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат, похожий на запах ананаса. Хороша облепиха и в виде сока. Натуральный облепиховый сок содержит так много витаминов, что по праву может считаться вкусным природным лекарством.

Также из плодов облепихи делают масло, которое широко используется в косметических целях. Облепиховое масло питает кожу и повышает ее упругость, придает блеск и силу волосам.

Сушеные листья, косточки, кору облепихи применяют для лечения еще множества заболеваний.

Природа иногда дарит нам настоящие подарки. Один из них, несомненно, облепиха. За множество полезных свойств, которыми обладает это растение, ее можно назвать настоящей природной целительницей.

Доклад №2

Облепиха - это очень полезное растение. Оно может быть кустарником или небольшим деревом. Облепиха предпочитает расти в южных районах, но также встречается в местностях, где бывают морозы. Растение любит свет. Может достигать высоты 2-5 метров. Оно может расти на различных почвах: плодородных и песчаных. Насаждения этих растений помогают укреплять почвы, особенно в местах, где земля подвержена осыпанию. Корни переплетаются между собой и не дают ей обваливаться.

В дикой природе облепиха растёт близко друг от друга, создавая непроходимые заросли. Колючки, которые расположены на стволе и ветках растения, охраняют деревце от повреждений.

Цвести облепиха начинает в мае. Её цветочки распускаются до появления листьев либо одновременно с ними. Плоды начинают созревать лишь к концу лета. Они спокойно могут провисеть на растении всю зиму, не теряя при этом полезных свойств. Ярко-оранжевые ягодки продолговатой шаровидной формы привлекают своим видом и запахом. На вкус они кисло-горькие. В настоящее время выведены культурные сорта облепихи, плоды которых крупнее и имеют более приятный вкус. Внутри ягод находятся косточки. Облепиха может размножаться и семенами, и вегетативным способом.

Выращивают растение не только для получения плодов, но и для украшения садов. Дерево или кустарник с зелеными листьями и большим количеством оранжевых ягод послужит прекрасным декоративным элементом в ландшафтном дизайне.

Облепиху можно назвать королевой лекарственных растений. Таким количеством витаминов, которое содержится в облепихе, не обладает почти ни одно растение.

Для лечения и профилактики применяют плоды, листья, кору и веточки облепихи. Из ягод добывают полезное облепиховое масло. Кора, веточки и листья применяют при приготовлении настоев и чая. К тому же плоды растения используют для изготовления полезных сладостей: мармелада, желе, джема, пастилы, компота, сока и много другого.

Прежде, чем использовать облепиху в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Облепиха

Облепиха

С древних времен люди знали, что без ветра жизнь не возможна. Ветер – движение воздуха обычно в горизонтальном направлении относительно земной поверхности. Ветер бывает очень капризный, то появляется, то исчезает. У ветра есть множество имен ураган,

Михаил Юрьевич Лермонтов-великий русский поэт, прозаик, родился 3 октября 1814 года. Его жизненный путь был ознаменован тяжелыми и ранящими душу событиями. Увольнение из Московского университета,

Санкт-Петербург – один из самых красивых городов Российской Федерации, сюда приезжают туристы не только из других городов, но и из разных стран, это город романтиков и художников, бизнесменов и учёных, студентов и путешественников.

облепиха Алтайская

Сказания древних предков

Каждый из нас в школе читал о мифах, приданиях, что создавались раньше и дошли частично до наших дней. Многие из них для нас кажутся сказкой, но точно никто не может утверждать, почему же наши предки придумывали такие истории. Или, быть может, это — не вымысел, а описание происходящего. Но мы не жили в те времена, поэтому и знать точно ничего не можем. Легенд о силе даров природы множество. Возможно, для каждого плода, дерева и травинки древние придумывали сказание, чтобы отблагодарить за чудесную лечебную силу. Облепиху почитают многие и сейчас, ведь ученые доказали, что ягода бесконечно полезная, сильная и по составу опережает даже цитрусовые, смородину, виноград.

Это интересно! Есть мнение, что легендарный Чингисхан восстанавливал своё здоровье в бою именно за счёт горсти ягод облепихи, что носил в кармане рукава.

Сортовые характеристики – они отличные

За заметку! Облепиха хоть и выдерживает крепкие морозы, но может страдать в те годы, когда сильные холода сменяются несколько раз резкими оттепелями.

Полезно знать молодому дачнику

Новички в садовых делах могут не понять, что такое сорта-опылители. Мы вам объясним. Не все деревья и кустарники могут опылять сами себя, даже можно сказать, это делают немногие. Чтобы плоды формировались, нужно ещё одно дерево или куст противоположного пола неподалёку. Вы либо сажаете сразу два, либо узнаете у соседей, не растёт ли у них нужное дерево. Можно одну облепиху посадить на дворовой территории, если вы хотите получить ещё и декор ландшафта, а опылитель где-то на заднем дворе, но недалеко. Либо просто сажайте кусты сразу вместе, то есть и саженцев приобретаете два.

Агротехника выращивания

Подбираем место на участке

Первое, что нужно решить – это, где именно будет расти облепиха. Она очень светолюбива, также нуждается данный сорт в регулярном увлажнении. Но застоя в почве, болота быть не должно, иначе корни могут гнить, а вот близких грунтовых вод сорт, в принципе, не боится. Но помните, что мы говорили — если вокруг кустарника будет накапливаться много воды, а после ударять сильные морозы, то это может навредить ему. Также нужно помнить и про опылитель. Некоторые дачники сажают плодовые кустарники в ряд около заборов.

Совет! За счёт мощной корневой системы облепиха может хорошо укреплять грунт, поэтому часто ее сажают на склонах оврагов.

Важно! Почва для кустарника должна быть хорошо воздухопроницаемой, легко распадаться в руках. Иначе обязателен дренажный слой из песка, щебня или битого кирпича.

Учитываем сроки

На заметку! Если у вас получатся посадить облепиху только осенью, а климат не отличается мягкостью, то на помощь придёт хороший слой мульчи вокруг ствола.

Подготавливаем почву и лунки

Под облепиху лучше подготовить яму ещё с осени. Сначала проверьте грунт, возможно, он закислен, этого кустарник не любит. Но проблема легко решаема – можно рассыпать по участку гашеную известь или прямо в лунку всыпать стакан древесной золы. Землю нужно перекопать, удалить растительные остатки, корни сорняков. Подготовить ямы примерно 50/50 см.

Совет! Органические подкормки даже такие, как навоз и помет сейчас можно купить в сухом виде в садовом магазине, после чего развести согласно инструкции.

Посадка и уход

Лунки готовы, пора сажать саженцы. Кстати, их можно покупать на рынке или на ярмарках. Лучше, чтобы это была облепиха 2-3 лет с закрытой корневой системой, то есть в горшке. Саженец из тары нужно аккуратно извлечь, предварительно обильно полив. После чего его помещают по центру лунки, поправляют корни и засыпают землёй. Почву утрамбовывают и поливают очень обильно отстоявшейся сутки водой.

Совет! Вы можете приобрести в садовом магазине сухие подкормки, которые раскидывают по участку, но его после нужно хорошо пролить.

Важно! Не пренебрегайте обрезкой, она влияет на качество ягоды, не даёт кустарнику болеть, он выглядит привлекательно декоративно. Процедура проводится до начала движения сока весной.

Читайте также: