Нетрадиционные кормовые культуры доклад

Обновлено: 02.07.2024

Ставьте лайк если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Ставьте лайк если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Одним из источников производства кормов могут служить многолетние кормовые культуры, пока еще малораспространенные в Западной Сибири.

Развитие животноводства и повышение его продуктивности всецело связано с созданием устойчивой кормовой базы, увеличением производства кормов и повышением их качества. В мировой флоре более 50 тыс. видов перспективных для кормопроизводства растений; на природных угодьях страны 3 тыс. хорошо поедаемых растений; во флоре Сибири около 500 видов. В настоящее время введено в культуру 2–3 % растений.

Одним из источников производства кормов в Западной Сибири могут служить многолетние малораспространенные кормовые культуры – в частности, горец забайкальский, окопник шершавый, щавель гибридный кормовой, сильфия пронзеннолистная, козлятник восточный, топинамбур, вайда красильная и другие виды.

Исследования, выполненные в Западной Сибири и других регионах России, показывают, что они зимостойки, имеют высокую урожайность, отавность и кормовую ценность, продолжительный период хозяйственного использования.

В Омском ГАУ разработаны технологии возделывания следующих нетрадиционных кормовых культур:

Астрагал галеговидный – многолетнее стержнекорневое растение семейства Бобовые. Обладает высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью, растет на одном месте 6–10 лет. Формирует высокую урожайность зеленой массы – в среднем до 32,2 т/га. Способен давать два укоса за сезон (второй укос через 35–40 сут. после первого). По содержанию протеина не уступает традиционно возделываемой в регионе люцерне, со второго года ежегодно формирует урожайность семян 3–8 ц/га (биологический потенциал 13 ц/га). Рекомендуется для заготовки сенажа, травяной муки, гранул в степной и лесостепной зонах.

Козлятник восточный – многолетнее корнеотпрысковое растение семейства Бобовые. Формирует раннюю вегетативную массу (25 мая – 8 июня). Растет на одном месте 8–12 лет, при этом формирует урожай до 30–50 т/га зеленой массы. Двуукосный, обладает высокой облиственностью – до 70 % (при уборке лист не осыпается). Выдерживает затопление до 12–18 сут., слабо повреждается вредителями. Хороший предшественник, азотфиксатор, медонос. Рекомендуется для заготовки сена, сенажа, искусственно высушенных кормов в лесной и лесостепной зонах.

Ставьте лайк если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Ставьте лайк если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Сильфия пронзеннолистная – многолетнее растение семейства Астровые. Обладает длительным периодом использования плантаций (до 15 лет и более), высокой урожайностью (до 60–80 т/га зеленой массы), хорошей отавностью (2–3 укоса), повышенным содержание протеина (20–24 %), углеводов и витаминов. Разностороннее использование (кормовое, медоносное, декоративное растение). Рекомендуется на зеленый корм, для заготовки силоса, сенажа, искусственно высушенных кормов в лесной и лесостепной зонах.

Горец забайкальский – многолетнее яровое растение семейства Гречишные. Засухоустойчив, хозяйственное долголетие составляет 8–10 лет. Высокоурожаен (35–55 т/га зеленой массы), обладает хорошей отавностью и питательной ценностью (сырого протеина в фазе цветения 21 %). Устойчивое семеноводство начинается со второго года жизни, сбор семян достигает 2,1–6,3 ц/га. Рекомендуется для заготовки силоса, сенажа, искусственно высушенных кормов в степной, лесостепной и подтаежной зонах. Семена – корм для птицы.

Ставьте лайк если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Ставьте лайк если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Вайда красильная – двулетнее озимое растение семейства Капустные. Самое раннее в Сибири кормовое растение (укосная спелость наступает 20 мая – 4 июня, на 12 – 15 сут. раньше донника, озимой ржи), засухоустойчива, переносит заморозки до -6 0С. Урожайность на второй год жизни составляет 15–25 т/га зеленой массы. Хороший предшественник для зерновых и кормовых культур. Перспективна для поукосного посева, возделывания в кормовых севооборотах. Рекомендуется на зеленый корм, для заготовки сенажа и искусственно высушенных кормов в степной и лесостепной зонах.

Для интенсификации кормопроизводства необходимо расширить ассортимент кормовых культур. При правильном подборе, размещении по зонам и почвам эти растения могут успешно дополнять друг друга, обеспечивать бесперебойное поступление зеленой массы, стать дополнительным резервом производства кормового белка.

Ставьте лайк если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Ставьте лайк если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Вводимые в культуру дикорастущие виды по урожайности и качеству корма не только мало отличаются от их культурных аналогов, но нередко превышают их. За последние 30 лет изучено около 300 видов, из которых предложено производству более 50, хотя число возделываемых видов можно увеличить до 260–300.

Разумеется, не все изученные растения, даже те, которые рекомендованы для внедрения в производство, в скором времени смогут получить большое распространение на полях хозяйств Западной Сибири. Однако можно надеяться, что часть ценных видов, обладающих в условиях Сибири устойчивым семеноводством, рано или поздно войдут в широкую земледельческую практику региона.

В конце 19в. в полевое кормопроизводство были введены новые кормовые культуры, в основном для приготовления силоса. Эти культуры взяты из дикорастущей флоры и характеризуются рядом ценных хозяйственно-биологических свойств, в частности высокой продуктивностью, долголетием, а некоторые виды и высокими кормовыми качествами. К этой группе культур относятся такие многолетние растения, как горцы – Вейриха, забайкальский; сильфия пронзеннолистная; маралий корень, или рапотник сафлоровидный; окопник жесткий, или шершавый, борщевик Сосновского и другие. Из однолетних растений наибольшее распространение получили редька масличная, перко, виды мальвы – курчавая и мутовчатая.

При высоком уровне агротехники эти растения могут произрастать давать высокие урожаи зеленой массы во многих районах страны.

Исследования особенностей биологии и технологии возделывания этих культур занимались академик П. П. Вавилов и его ученики, по этим вопросам защищено несколько кандидатских диссертаций.

Горец Вейриха

Горец Вейриха (Polygonum weyrichii) относится к семейству Гречишные. Растение имеет вид крупного, хорошо облиственного куста. Отличается быстрым ростом, отавностью, высокой экологической пластичностью и нетребовательностью к условиям выращивания. Продолжительность жизни – 10-15 лет. Урожайность зеленой массы – 60-70т/га. Горец Вейриха можно силосовать в чистом виде, однако при комбинированном силосовании с углеводистыми культурами получается силос более высокого качества. Питательность 100кг силоса составляет – 15-16 корм.ед. На 1 корм. ед. приходится 150г переваримого белка.

Горец Вейриха – холодостойкое и зимостойкое растение, его корневища способны переносить морозы до …-35°С.

Горец Вейриха влаголюбив, однако успешно может противостоять засухе. Более чувствительны к недостатку влаги растения первого года жизни, особенно в период всходов и послевсходового развития, когда формируется корневая система. С возрастом растения становятся менее чувствительными к недостатку влаги и хорошо используют осадки зимы, весны и осени.

Лучшие почвы по гранулометрическому составу для горца Вейриха – среднесуглинистые и супесчаные. Оптимальная реакция почвенного раствора рНсол=5,5-6,5.

С 1т зеленой массы горец Вейриха выносит из почвы: азота – 4-5кг, фосфора – 0,9-1кг, калия – 5-6кг, кальция – 1,9-2,3кг.

В опытах РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева в среднем за четыре года урожайность горца Вейриха составила – 60,5т/га.

Семена высевают поздно осенью, перед наступлением морозов. При весеннем посеве густота всходов резко снижается. Посев проводят овощной сеялкой с междурядьями – 60-70см. Норма высева – 6-8кг/га, глубина посева – 1-2см. Семена горца Вейриха, хранившиеся более года, резко теряют всхожесть, поэтому для посева следует использовать только свежесобранные семена текущего года.

Так как горец Вейриха в первый год жизни растет медленно, основное внимание должно быть направленно на борьбу с сорняками. Для этого проводят 2-4 междурядные обработки. На второй и последующие годы ранней весной или после первого скашивания проводят междурядные обработки с подкормками минеральным азотом.

В первый год жизни уборку обычно не проводят, так как урожай бывает невысоким, и скашивание приводит к ослаблению растений. Во второй и последующие годы жизни растения горца Вейриха скашивают и используют на зеленый корм и силос. Оптимальный срок уборки на силос – фаза массового цветения, на травяную муку – фаза бутонизации.

В Центральном районе Нечерноземной зоны уборку горца нужно в конце июня – начале июля. При эксплуатации плантаций горца Вейриха целесообразно чередовать через 2-3 года двуукосное использование с одноукосным. Зеленую массу горца лучше силосовать с другими растениями.

Горец Вейриха вызревает на семена почти во всех районах РФ, кроме северных. К уборке семян приступают тогда, когда 70% семян в метелке находятся в фазе восковой спелости. Для уборки семян используют соргоуборочную машину.

Учеными Института биологии Коми филиала АН РФ и РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева создан первый сорт горца Вейриха – Сыктывкарец. При уходе за посевами, уборке и силосовании зеленой массы надо соблюдать осторожность: на руки надевать брезентовые рукавицы и не оставлять открытыми другие участки тела.

Сильфия пронзеннолистная

Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum) относится к семейству Астровые. Рекомендуется для выращивания в лесостепной и степной зонах РФ. Растения достигают высоты – 2-3м. Стебель сочный, на нем имеется множество крупных, супротивно расположенных листьев. По содержанию белка зеленая масса близка к бобовым растениям. Неплохо силосуется в чистом виде, поедаемость силоса хорошая. Зеленую массу можно также скармливать в свежем виде и использовать для приготовления травяной муки. В 100кг зеленой массы содержится – 12-15 корм. ед, на 1 корм. ед приходится – 140-160г переваримого белка.

Сильфия пронзеннолистная влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. Продолжительность жизни плантации 15 лет и более. Урожайность зеленой массы в зависимости от условий выращивания – 60-90т/га.

Высевать сильфию лучше поздней осенью – под зиму. Норма высева семян – 15-20кг/га. Высевают сильфию широкорядным способом с междурядьями – 60-70см. Глубина посева семян – 2-4см. В первый год сильфия, как и другие многолетние растения, развивается медленно и нуждается в уходе. Убирают зеленую массу на силос в фазе бутонизации – начала цветения. Для семенных целей лучше использовать разреженные плантации. Созревание семян протекает неравномерно. При побурении 60-70% корзинок растения скашивают зерноуборочным комбайном на высоком срезе. Собранные семена используют для посева этой же осенью или следующей весной, так как длительное хранение их приводит к значительному снижению всхожести.

Маралий корень (рапотник сафлоровидный)

Маралий корень, или рапотник сафлоровидный (Rhaponticum carthamoides), относится к семейству Астровые. Растения высотой до 150-170см с неветвящимися стеблями и листьями розеточного типа. Отличается быстрым ростом и хорошо отрастает после скашивания. В Условиях Нечерноземья зеленую массу убирают в конце мая – начале июня.

Маралий корень используют в медицине для получения препаратов, обладающих тонизирующим действием. Опыты, проведенные на животных, показали, что силос из него оказывает положительное влияние на воспроизводительные функции животных, в результате чего снижается, например, яловость (бесплодность) коров.

Зеленая масса маральего корня по содержанию белка не уступает зеленой массы клевера и люцерны, вместе с тем в ней много углеводов и она хорошо силосуется в чистом виде.

Урожайность маральего корня за два укоса – 35-45т/га. Плантации сохраняют высокую продуктивность в течение 10 лет и более. Растение требовательно к плодородию почвы. Размножается семенами, которые имеют сравнительно высокую всхожесть. Их нужно высевать рано весной. Норма высева семян – 6-10кг/га. Посев обычно проводят широкорядно, с междурядьями 45см, на глубину 2-3см. Для посева используют овощную сеялку.

Уход за плантациями такой же, как и за другими многолетними пропашными культурами. На силос зеленую массу убирают в начале цветения растений.

На семенных участках вначале убирают соцветия, которые созревают почти одновременно. Уборку начинают при побурении 70% соцветий соргоуборочной машиной. Оставшуюся надземную массу скашивают комбайном для силосования. Урожайность семян – 300-600кг/га.

Окопник жесткий

Окопник жесткий (Symphytum asperum) относится к семейству Бурачниковые. Растения высотой до 1,5м отличаются быстрым ростом и прекрасной отавностью. При оптимальной влагообеспеченности за период вегетации в условиях Центрального Нечерноземья можно проводить три, а при орошении – до пяти укосов. Растение имеет форму крупного, хорошо облиственного куста, покрытого (особенно стебли) жесткими волосками, за что и получило свое название. В 100кг зеленой массы содержится 15 корм. ед, на 1 корм ед приходится более 200г переваримого белка. По содержанию белка окопник не уступает бобовым травам. Зеленую массу в молодом возрасте хорошо поедают животные всех видов. Ее можно использовать для приготовления травяной муки и силоса. Травяная мука особенно полезна свиньям, птице, а также молодняку животных других видов.

На одном месте окопник растет 10 лет и более. Требователен к плодородию почвы и влагообеспеченности. Размножается семенами или вегетативно. Семена лучше высевать под зиму, норма высева – 7-10кг/га. Способ посева широкорядный, с междурядьями – 60-70см. Глубина посева семян – 2-3см.

В первый год жизни, особенно при посеве семенами, окопник растет медленно и нуждается в 1-2 междурядных обработках. В последующие годы уход состоит в подкормке растений удобрениями и рыхлении междурядий весной и после скашивания.

Для использования на зеленый корм и приготовления травяной муки окопник убирают рано, до цветения. На силос его скашивают в период массового цветения и в начале созревания семян. В это время зеленую массу окопника можно силосовать в чистом виде. При более ранней уборке окопник следует силосовать совместно с другими легкосилосующимися растениями.

Семена окопника созревают неодновременно и быстро осыпаются, что создает большие трудности при уборке. Для скашивания созревших соцветий используют соргоуборочную машину.

Редька масличная

Редька масличная (Raphanus raphanistrum) относится к семейству Капустные. Однолетнее растение, достигающее высотой 1м и более. Характеризуется быстрым ростом, холодостойкостью, высокой урожайностью. Через 35-40 дней после появления всходов формирует урожай – 25-30т/га зеленой массы. Благодаря короткому вегетационному периоду редьку масличную можно успешно возделывать в качестве поукосной и пожнивной культуры.

Зеленую массу редьки используют на силос и зеленую подкормку. Из-за высокого содержания белка до конца цветения она силосуется плохо, поэтому при ранней уборке редьку нужно силосовать совместно с другими культурами. Редьку масличную, как и горчицу белую, можно успешно возделывать в составе различных смесей однолетних трав. Она оказалась хорошим компонентом в смешанных посевах с вико-овсяной и пелюшко-овсяной смесями. Редька е особенно требовательна к плодородию почвы. Высевают ее зерновой сеялкой обычным рядовым способом. Норма высева – 6-7млн/га всхожих семян. Глубина посева – 2-4см.

На зеленый корм редьку убирают с фазы цветения до плодоношения, для силосования в чистом виде – в период плодоношения. На семенных участках уборку проводят двухфазным способом при созревании семян в средней части растения.

Наиболее распространенные в РФ сорта редьки масличной: Тамбовчанка и Радуга.

Мальва

Мальва относится к семейству Мальвовые (Malvaceae). Для возделывания на кормовые цели перспективны следующие виды: мальва мутовчатая (Malva verticillata) и мальва курчавая (Malva crispa). Это высокорослые облиственные растения, растущие иногда до наступления заморозков. В зеленой массе содержится 17-19% белка на АСВ; она богата каротином, зольными элементами. Средняя урожайность мальвы в увлажненных районах – 40-50т/га. Скошенную массу используют для приготовления силоса, травяной муки, а также на зеленый корм. После скашивания мальва способна отрастать.

Мальва в чистом виде из-за большого содержания белковых веществ силосуется плохо. Она считается хорошим компонентом для совместного выращивания и силосования с кукурузой и подсолнечником.

Высевают мальву широкорядным способом с междурядьями 60см. При выращивании на зеленую подкормку расстояния между рядами сужают до 30см в широкорядных посевах и до 15см при обычном рядовом посеве. При совместном возделывании с кукурузой или подсолнечником компоненты высевают через 2 ряда. При чистых посевах норма высева норма высева – 5-6кг\га. Глубина посева семян не более 2-3см.

В первый период после появления всходов растения растут медленно, и посевы нуждаются в уходе. Уборку зеленой массы на силос проводят в конце августа – начале сентября.

На семенные цели мальву лучше высевать обычным рядовым или даже узкорядным способом. В загущенных посевах мальва вырастает невысокой, малооблиственной, с хорошей осеменностью. Скашивают семенные посевы в валки жатками, а после дозревания семян валки обмолачивают комбайнами.

Борщевик Сосновского

В естественной флоре Европы, юго-восточной Африки и Северной Америки насчитывается до 70 видов борщевика, из них 40 видов произрастают России и странах СНГ. Борщевик встречается почти везде, но больше его (26 видов) сосредоточено на Северном Кавказе. Эти растения – эндемики (произрастают в ограниченном ареале). Многолетние виды борщевика интересны как силосные растения.

Корень борщевика Сосновского мясистый, стержневой с боковыми отверстиями, стебель одиночный, полый, округлый с 4-6 междоузлиями высотой – 3-3,5м.

Соцветие – сложный многолучевой зонтик, диаметр главного – 40-60см, боковых – 20-30см. Цветки белые, пятилепестковые с сильным запахом нектара.

Плод – дробная двусемянка, состоящая из 2 плодиков, соединенных спайкой. Плодики плоские светло-коричневые с крылатками с запахом эфира. Масса 1000 семян – 12-15г. Урожайность – 600-700кг/га. 1га семенников обеспечивает посев борщевика Сосновского в 15-30га.

В 1 год борщевик Сосновского растет медленно образуя к осени прикорневую розетку из 5-6 листьев. Борщевик Сосновского – холодостойкое растение, листья и стебли переносят заморозки …-5…-6°С, хорошо перезимовывает, при достаточном снежном покрове выдерживает – …-35…-40°С.

Весеннее отрастание листьев на 2 и последующие годы начинается сразу после схода снега. Максимальный урожай зеленой массы он образует в конце июня – середине июля. После скашивания быстро отрастает формируя урожай отавы, который может быть убран в конце августа – начале сентября, т.е за месяц до наступления морозов.

Зеленая масса борщевика Сосновского характеризуется высокими кормовыми достоинствами и своеобразными химическими свойствами. В пересчете на сухое вещество в нем содержатся 13-17% сырого белка, 3-5% – жира, 10-12% – золы и много витаминов А и С. Если количество белка снижается от фазы цветения до фазы бутонизации с 20% до 12%, то содержание сахаров напротив – повышается от 17% до 31%. В целом фактическое содержание сахаров превышает сахарный минимум вдвое, который необходим для развития молочнокислых бактерий при силосовании. Поэтому зеленая масса борщевика Сосновского легко силосуется, а также представляет большую ценность как компонент при силосовании других культур.

Силос из борщевика Сосновского имеет зеленоватый цвет, фруктовый запах, рН=3,7-4,2 и характеризуется высокой перевариваемостью основных питательных веществ, по содержанию которых он лишь незначительно отличается от свежей массы.

В 100кг силоса содержится – 9-17 корм.ед, а на 1 корм.ед приходится – 91-120г переваримого белка. В сыром виде, после подвяливания срезанных растений, зеленую массу поедает домашний скот всех видов.

Наиболее распространенные в РФ сорта борщевика Сосновского: Северянин и Успех.

Поскольку борщевик Сосновского – многолетнее растение, то его посевы следует размещать на внесевооборотных участках. Высокие урожаи зеленой массы борщевик Сосновского дает на плодородных, окультуренных, рыхлых и увлажненных почвах. Почву перед вспашкой нужно хорошо удобрить – 80-100т/га, а также внести минеральные удобрения. Сильно – или среднекислые почвы известкуют.

После вспашки поле обрабатывают и выравнивают. Засоренные участки обрабатывают по типу черного пара. Лучший срок посева – сентябрь – август (за 2-3 недели до устойчивых заморозков). Если не удается посеять борщевик Сосновского осенью (из-за погодных или иных причин), то посев переносят на весну. В этом случае обязательно стратифицируют семена следующим способом: семена замачивают в воде и во влажном состоянии выдерживают в течение суток, затем смешивают с песком или опилками в соотношении 3/1 и засыпают в ящик слоем 15-20см; ящик выставляют в холодное помещение на 70-90 дней, регулярно (через каждые 15-20 дней) перемешивают, а при подсыхании, увлажняют; когда семена наклюнутся, ящик помещают в ледник с температурой – …-2…-3°С.

В центральных областях Нечерноземной зоны стратификацию семян борщевика Сосновского начинают в феврале, а высевают вместе с яровыми. Борщевик Сосновского, посеянный весной, без стратификации, не дает урожая. При гнездовом высеве используют машины СУПН-8, СКН-4(6) или другие. При посеве борщевика Сосновского широкорядным способом (высевают овощной сеялкой СОМ – 2,8 или другими) получают хорошие результаты. При гнездовом способе высева, в 1 гнездо высевают – 25-30семян. Норма высева – 15-20кг/га. При широкорядном способе норму высева увеличивают до 25кг. Глубина посева – 1-2см.

В 1 год борщевик Сосновского растет очень медленно и страдает от сорняков, в борьбе сними, во время вегетации, проводят 2-3 междурядные обработки, одну из которых совмещают с подкормкой.

Зеленую массу борщевика Сосновского в первый год посева скашивать не следует, так как потом посевы изреживаются. Для уборки применяют косилки.

К ухудшению здоровья, плохой конституции и неправильному обмену веществ у скота в фермерских и животноводческих хозяйствах приводят многие факторы. В частности, к ним относится проживание разнообразных животных на одной небольшой площади, редкий выгул или его полное отсутствие. В таких случаях большое внимание уделяется правильному питанию, питательности и насыщенности кормовой базы важными элементами. На помощь фермерам могут прийти недорогие и эффективные нетрадиционные корма.

Что относится к этому виду пищи?

Не всегда известные и самые популярные варианты кормовых культур способны удовлетворить потребности скота в микроэлементах и повысить производительность. Отличным решением становится использование и заготовка разных растений. К ним относят:

  • Жидкие добавки, представленные выжимками, настоями, концентратами, водорослями;
  • Сочные хвоя и листья, ветки, лесной силос;
  • Сухие – сено, веники, витаминная мука;
  • Концентрированные добавки – семена трав, кормовые дрожжи, высушенная биомасса личинок мух.

Они богаты витаминами, белками, жирами, минералами, аминокислотами и иными микроэлементами, влияющими на производительность и самочувствие животных. Существует множество методов выращивания, сбора и хранения подобных продуктов – все широко известны и применяются множество лет, не требуют серьезных затрат. Их применение столь же актуально и при дефиците обычных кормовых культур.

Что можно добыть в лесу?

В первую очередь это различная древесная зелень, которая является отличной витаминной и питательной добавкой, позволяющей изготовить натуральные соки и настои. Наибольшее распространение получили можжевельник, ель, сосна. Лапник заливают горячей или холодной водой и настаивают в течении суток. Полученные составы обладают превосходным антибактериальным действием, полезны для пищеварения.

Сосновая хвоя

Березовая листва

Также в лесу представлен обширный выбор разнообразных сочных и свежих, веточных заготовок. К ним относится листва с деревьев и кустарников, которая способна заменить до 20-30% грубых кормов, выступает в качестве источника биологически активных веществ. Перед употреблением тщательно измельчают. Также заготавливается хвоя, но ее собирают в зимний период, в отличие от лиственных пород.

Для консервации заготовок применяется силосование и сенажирование. В ходе этого процесса корма приобретают органолептические свойства, что влияет на поедаемость. Их дополняют сахарами и мочевиной. Применяют и опавшую листву, в ней содержится внушительное количество жира.

Виды сухих кормов

  • Древесное сено – веточный материал, высушенная зелень. В них много минеральных веществ, отличаются повышенной питательностью;
  • Опилки – используются в свежем и обработанном виде, но подходят только для кормления жвачных животных. Задействуется для нормализации работы рубца, снижения заболеваемости паракетарозом. Ценность повышают различными видами обработки;
  • Хвойная мука – в ней большое число каротина, витамина С;
  • Бумажная макулатура – содержит 90% целлюлозы, полезной для пищеварения. Используется в перемолотом и высушенном состоянии, в виде небольших комочков.

Ветки и листва орешника

Древесные опилки

Свежие корма и добавки

  • Водоросли – к ним относится две разновидности ряски. Они содержат белки, витамины, минеральные соли. Применяется при кормлении свиней и птицы;
  • Раскидистая лебеда – дополнительный кормовой источник. Выделяется высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты, клетчатки, бетаина;
  • Крапива – обладает внушительной ценностью. Служит для увеличения надоев, привеса у скота, у птиц – яйценоскости;
  • Борщевик Сосновского – высокоурожайное растение, ботву которого заготавливают до начала цветения и добавляют при кормлении скота. Но сбор нужно производить в специальных костюмах, поскольку оно опасно для человека. Задействуется для откорма животных;
  • Амарант – в нем много белка, жиров, аминокислоты лизина. Неприхотлив в выращивании, не требует серьезных затрат;
  • Рапс – очень часто используется как корм или добавка за счет своих отличных питательных свойств. Особенно их содержание велико в семенах;
  • Топинамбур – применяются клубни и лиственная часть. Выступает как полноценная кормовая культура для животных. Листву срезают два раза в год – весной и осенью.

Крапива

Борщевик Сосновского

Иные варианты нетрадиционных кормов

В частности представлены жидкими добавками, к которым относится одноклеточные водоросли – спирулина, дюналиелла и хлорелла. Они выращиваются в водоемах или на подготовленных площадях, обустраиваемые даже на небольших участках. Биомасса быстро разрастается и восполняется. Жидкость спаивают животным уже на шестой день с начала разведения, когда в ней содержится максимальное количество витаминов и биоактивных веществ.

При помощи нетрадиционных видов кормов можно значительно разнообразить кормовой рацион скота, улучшить самочувствие и здоровье, повысить продуктивность. Большой выбор растений, относительная легкость их сбора и получения дают возможность задействовать его как на небольших, так и в крупных животноводческих хозяйствах и фермах.

Выращивание нетрадиционных кормовых культур

Одно из важнейших направлений растениеводческой отрасли — возделывание различных кормовых культур. Технологии их дешевого и качественного производства являются основным фактором снижения себестоимости животноводческой продукции и повышения ее конкурентоспособности, увеличения продуктивности сельхозживотных и отрасли в целом.

Значимым показателем, характеризующим полноценность рационов, является содержание в них питательных веществ, однако традиционные кормовые культуры не всегда выступают лидерами в этом аспекте. Кроме того, за многие годы в нашей стране сложилась практика наращивания объемов производства растениеводческой продукции без учета ее качества, без внедрения новых кормовых культур, подходов и технологий в кормопроизводстве. Подбор составляющих рациона и методик заготовки кормов осуществляется не по принципу удешевления кормовой единицы, а на основе упрощенных вариантов, не требующих больших усилий.

Решить проблему выращивания растениеводческой продукции хорошего качества в достаточном количестве можно посредством расширения видового состава возделываемых кормовых растений. Для этого в структуру посевных площадей следует включать новые высокоурожайные и высокопитательные пластичные культуры, способные реализовать свой потенциал продуктивности в конкретном регионе и обеспечивать получение требуемого объема кормов при минимальных трудовых и материальных затратах.

Так, в Верхневолжском регионе, в том числе в Ивановской области, кормовой клин представлен злаковыми травами и разнотравьем, продуктивность и питательная ценность которых невелика, а также клевером луговым, являющимся основной бобовой культурой для укосного использования. При создании оптимальных условий его урожайность на дерново-подзолистых почвах составляет 30–40 т/га зеленой массы, что соответствует 9–12 ц/га переваримого протеина. При правильном размещении и соблюдении агротехники растение достигает подобных показателей без применения азотных удобрений. Своевременно и технологически правильно убранное сено клевера по содержанию белка уступает только люцерновому. Однако выращивание данной культуры имеет определенные недостатки, среди которых подкисление и снижение плодородия дерново-подзолистых почв. Кроме того, агроценозы на базе клевера лугового недолговечны, так как срок их службы составляет 2–3 года, а продуктивность во многом зависит от погодных условий, которые в данном регионе контрастны, что делает получение стабильных урожаев кормовых трав проблематичным. При этом данная культура предъявляет повышенные требования к уровню влаги: хорошие результаты она дает в районах с годовым выпадением осадков не менее 400–450 мм, а недостаток увлажнения вызывает изреживание травостоя.

Более долговечной многолетней бобовой культурой с высоким качеством зеленой массы и способностью повышать плодородие почвы благодаря активной симбиотической работе корневой системы является козлятник восточный, мало распространенный в Верхневолжском регионе. Расширение посевов этого растения — экономически выгодное решение, так как затраты на его возделывание в 2–3 раза ниже, чем у традиционных кормовых культур. Он отличается от них рядом существенных преимуществ, главное из которых — стабильно высокая продуктивность. Урожай зеленой массы за два укоса в Нечерноземной зоне достигает 400–500 ц/га и более, при этом травостой способен с годами не изреживаться, а загущаться, давая самый ранний корм весной — на 2–3 недели раньше клевера, люцерны и даже озимой ржи. Козлятник обладает высокими кормовыми достоинствами и облиственностью, неосыпаемостью листьев при уборке и заготовке сена, способностью повышать почвенное плодородие путем накопления в почве до 300 кг/га общего азота, а также хорошей для бобовых культур семенной продуктивностью. Благодаря глубокой и мощной корневой системе данное растение способствует переводу соединений фосфора из подпахотного горизонта в пахотный, а также удерживает от вымывания подвижные формы калия, закрепляя их в составе органического вещества. Обеспеченность кормовой единицы протеином превосходит зоотехническую норму в 1,4–1,6 раза, а сборы обменной энергии достигают 66 ГДж/га. Козлятник восточный можно размещать в выводных полях севооборотов при ежегодном двух- или трехукосном использовании в течение 7–8 лет, а также применять на внесевооборотных участках, простаивающих длительное время — более 15–20 лет, проводя приемы омолаживания и получая при этом высокие урожаи кормовой массы.

АДАПТИРОВАТЬ К УСЛОВИЯМ

Заготовить сбалансированный по белку, углеводам и энергии корм с низкой себестоимостью позволяют смешанные посевы многолетних растений. Используемые сегодня в хозяйствах Верхневолжья традиционные виды злаковых трав, например тимофеевка луговая, овсяница луговая, кострец безостый и другие, при высоких показателях долголетия имеют недостатки, в частности сравнительно невысокое содержание водорастворимых углеводов. Поэтому в состав бобово-злаковых травосмесей при создании сеяных травостоев помимо общепринятых видов необходимо включать новые перспективные растения, отвечающие высоким требованиям по качеству корма и урожайности. Одной из таких культур является фестулолиум — новое высокоурожайное растение с увеличенным содержанием сахара. Он представляет собой межродовой гибрид овсяницы и райграса, отличающихся высокой и стабильной урожайностью, значительной энергетической и протеиновой питательностью по сравнению с традиционными видами, достаточной зимостойкостью.

Результаты исследований показали, что козлятник восточный ежегодно обеспечивал большие сборы высокобелкового корма. В среднем за два укоса урожайность зеленой массы достигала 360 ц/га, сухого вещества — более 60 ц/га, кормовых единиц — 50–52 ц/га, переваримого протеина — 8–9 ц/га. После уборки хозяйственной части урожая в почву поступало до 166 ц/га сухой массы ПКО, равносильной внесению 40–50 т/га навоза и до 250 кг/га азота, источником которого являлись не только растительные остатки, но и активная симбиотическая деятельность посевов. Кроме азота в пахотный горизонт из подпахотного слоя глубокая стержневая корневая система поднимала до 100 кг/га доступного для растений фосфора и до 150 кг/га калия. Таким образом, корни этой культуры выступали как биологический рыхлитель, улучшая структуру участка и его водопроницаемость.Подпокровный высев козлятника восточного являлся эффективным способом борьбы с сорняками в первый год жизни. В этот период засоренность посевов снижалась до 70 процентов, и возникала возможность в год закладки травостоев получать дополнительно до 30 ц/га зерна ячменя. Урожайность зеленой массы козлятника восточного при беспокровном высеве в среднем за семь лет была выше на 93 ц/га, сухого вещества — на 16,4 ц/га, чем при посеве под ячмень. В последнем случае посевы еще в первый год жизни испытывали некоторое угнетение, что сказалось на продуктивности травостоев и в последующие годы. Поэтому на протяжении всех лет исследований варианты с подсевом ячменя были более изреженными, а урожаи зеленой и сухой массы — значительно ниже показателей опытных делянок, где культура была высеяна в чистом виде.

Табл. 1. Урожайность зеленой массы и накопление пожнивно-корневых остатков козлятником восточным, в среднем за семь лет

Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы / Агро-Матик

Кормопроизводство является одной из ведущих подотраслей сельского хозяйства, оказывающей существенное влияние как на уровень развития птицеводства в целом, так и на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, а также на экологическое состояние сельских территорий и охраны окружающей среды.

Разнообразие природно-климатических условий и обширность территории России являются важнейшими стратегическими ресурсами страны. Для формирования прочной кормовой базы для птицеводства и в целом для животноводства, прежде всего, необходимо создание условий для расширения ассортимента возделывания кормовых культур, характеризующихся высоким содержанием белка и энергии.

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и, в первую очередь, источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.

Нетрадиционные корма можно условно разделить на шесть групп: 1) белковые; 2) богатые углеводами, заменяющими зерновые; 3) витаминные; 4) высокоэнергетические; 5) минеральные; 6) марикультуры.

В настоящее время ВНИТИП и координируемые им научные учреждения ведут интенсивный поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения и могли бы заменить часть зерна в рационе птицы. Это направление имеет важное народнохозяйственное значение и в связи с тем, что в ряде отраслей внедряются безотходные технологии производства, при которых отходы одной отрасли служат сырьем для другой.

Основным источником энергии для птицы, как известно, являются зерновые. В настоящее время в общем объеме зерна, расходуемого на кормовые цели, доля ячменя составляет 29 %, кукурузы – 5, овса – 3, зернобобовых – 3, пшеницы и прочих – 60 %. По научным данным, оптимальным для рациона птицы следует считать соотношение: ячменя – 15 %, кукурузы – 35, овса – 5, пшеницы – 25, зернобобовых – 16 %.

Существенным резервом экономии зерна может стать максимальное увеличение в кормосмесях незерновой части. Так, в странах ЕЭС в комбикормах для животных используют до 16 % отходов пищевой промышленности, а доля зерна снижена до 35–38 %.В России зерновые корма в комбикормах животных составляют более 68 %.

Сопоставление доли незерновых компонентов отечественного и зарубежного производства (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) свидетельствуют о том, что некоторые из них в нашей стране совсем не используются или используются в очень малых количествах. Например, сухую молочную сыворотку отечественные заводы практически не производят, за рубежом же добавка ее в комбикорма достигает 6 %, доля сухого свекловичного жома составляет соответственно 0,03 и 6,2 %. За рубежом в кормосмеси вводят до 1,5 % сухой пивной дробины, у нас этот вид сырья не находит применения, хотя сырье для производства составляет более 1 млн. тонн сухой пивной дробины и сухой послеспиртовой барды. Нерационально используется и меласса. В комбикорме на ее долю у нас приходится немногим более 0,1 %, а за рубежом – до 4 %.

К легкодоступным источникам энергии по праву относят жиры животного и растительного происхождения. За рубежом их вводят в рационы птицы до 6 %, в отечественных комбикормах фактический уровень их едва достигает 0,12 %. В России вырабатывается около 10 тыс. т кормового жира, резерв производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что 1 кг жира по энергетической ценности заменяет 3 кг зерна, то экономия жира может составлять 0,3 млн. т. ежегодно.

К нетрадиционным относятся и такие кормовые средства как рапс, люпин, горох, продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки животноводческой продукции (мука мясокостная, мясная, мясо-перьевая, из кератиновых и кожевенных отходов), а также сушеный картофель, свекла и другие. Введение этих кормовых средств в комбикорма для сельскохозяйственной птицы ограничивается по разным причинам.

Зерно бобовых культур

В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою. Зернобобовые характеризуются высоким содержанием протеина и аминокислот, однако их белок беден серосодержащими аминокислотами, а его переваримость не превышает 75 % (таблица 1). В составе жира из бобовых ненасыщенные кислоты составляют 83–90 %, а линолевой кислоты в горохе и вике – 38,7 %, в кормовых (конских) бобах – 32,5, в люпинах – 30 %.

Долгое время зернобобовые не находили широкого применения из-за содержания в них ингибиторов трипсина, алкалоидов, дубильных веществ, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Для их удаления и улучшения питательной ценности зерно стали подвергать всевозможным видам обработки. Так, после термомеханического воздействия содержание переваримой энергии в зерне бобовых увеличивается до 15 %, доступность аминокислот повышается с 79 до 84 %. В целях снижения уровня алкалоидов проводится селекция зернобобовых культур, направленная на выведение новых безалкалоидных сортов.

Установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечный и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рациона по аминокислотам. Горох содержит до 25 % сырого протеина, до 8,5 % клетчатки и 1,5–2,3 % жира, в том числе 0,58 % линолевой кислоты.

В рационы вводят до 10–12 % этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном. Как и другие бобовые, горох содержит антипитательные вещества (в меньшем количестве, чем соя), из-за которых сдерживается его широкое использование. Воздействие на кормовой горох (пелюшку) электромагнитным полем (СВЧ-20°С) повышает в нем переваримость протеина и доступность аминокислот на 2–3 %.

1. Питательная ценность зернобобовых культур (% от воздушно-сухого вещества)

Питательные вещества и энергия

Соя полножирная тостированная

Обменная энергия, Ккал/100 г

Замена 10 и 15 % обычного гороха на обработанный в рационах бройлеров позволила снизить затраты кормов на продукцию на 6–9 %; увеличить живую массу цыплят на 4–8 %. Обработанный с помощью СВЧ горох можно включать в рационы молодняка – до 15, для взрослой птицы – 20 % и более.

Люпин. Содержит до 40 % сырого протеина, 1,7 % лизина, 0,3 % метионина, другие незаменимые аминокислоты. Однако присутствие в нем алкалоидов (лупинина, лупинидина и др.) сдерживает его широкое применение. Меньше вредных веществ в сладких сортах (0,008–0,12 %), больше в горьких (1–3 %). В корм птице рекомендуются только сладкие (безалкалоидные) сорта: 5 % для молодняка и 7 % для взрослого поголовья.

Эффективным способом повышения питательности люпина является обработка зерна на экструдере ПЭК-125-8. Замена 10–15 % соевого шрота обработанным люпином в рационах бройлеров не оказала влияния на их живую массу, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 100 г. Норму экструдированного люпина в рационах молодняка можно повысить до 10 %, для взрослой птицы – до 15 %. При этом доводят до нормы содержание метионина и лизина, а уровень витаминов группы В увеличивают в 2 раза.

Кормовые бобы. Мука из кормовых бобов содержит 21–30 % протеина, включающего все незаменимые аминокислоты, однако в нем низкий уровень серосодержащих аминокислот. В состав бобов входят танин (дубильное вещество), а также глюкозид фазеолюнатин, содержащий синильную кислоту, которые, попав в организм птицы, снижают переваримость и использование питательных веществ. Однако антитрипсиновая активность кормовых бобов составляет лишь 4 % от активности соевых. Прогревание бобов в течение 10 минут при температуре более 120°С полностью исключает отрицательное действие антитрипсинового фактора. В комбикорма для бройлеров можно включать 10% кормовых бобов на протяжении всего периода выращивания, или дифференцированный ввод в рационы 7,5% в возрасте цыплят 5–27 дней и 15% – в возрасте с 28 дней и до конца выращивания при обогащении их комплексом ферментных препаратов ЦеллоЛюкс-F – 50 г/т и Протосубтилина – 75 г/т. При этом уровень обменной энергии комбикорма может быть снижен на 3%. В рационы ремонтного молодняка кормовых бобов вводят 5 %, для взрослой птицы – 7 %, обработанных соответственно до 8 и 12 % при условии содержания в них 0,12 % танинов, при обогащении рационов метионином до нормы.

Нут (бараний горох). Является как пищевой, так и кормовой культурой. Выращивается в засушливых районах Российской Федерации. По содержанию основных питательных веществ почти не отличается от гороха. В зерне нута содержится в среднем (%): протеина – 20–22; жира – 1,7; клетчатки – 2,5; кальция – 0,07; фосфора – 0,3; аминокислот: лизина – 1–1,42; метионина + цистина – 0,59; треонина – 1,06; обменной энергии – 10,09 МДж/кг. Уровень ввода в комбикорма для молодняка – 10–15%; взрослой птицы – 20%.

Вика. Высокобелковый корм (23–37 % протеина), богатый лизином и бедный метионином и цистином. Фактором, ограничивающим использование вики в рационах птицы, являются антипитательные вещества циансодержащих глюкозидов и ингибиторов трипсина. В современных сортах вики содержание цианглюкозидов колеблется в пределах 0–11 мг/100 г сухого вещества и ингибиторов трипсина 25–208. Причем, 44 % изученных селекционных сортов вики яровой не содержали глюкозидов. В опытах, проведенных во ВНИИ кормов, установлено, что в 100 г рациона птицы должно содержаться не более 9 мг цианглюкозидов и 25–30 мг ингибиторов трипсина.

Введение в полнорационные комбикорма для бройлеров 10 % вики яровой вместо соевого шрота не оказало влияния на среднесуточные приросты живой массы молодняка, затраты кормов на 1 кг ее прироста и сохранность поголовья. В опытах, проведенных во ВНИТИП на бройлерах, получавших 10 % вики с цианглюкозидами (более 9 мг/100 г), снижались живая масса и сохранность поголовья (на 10–15 %).

Вику с низким содержанием глюкозидов (6 мг, ингибитор трипсина 25–30 мг/100 г) можно использовать в рационах молодняка в количестве до 5 %, для взрослой птицы – до 10 %.

Соя. Соевые бобы содержат 34−38 % сырого протеина. Несмотря на высокое содержание протеина, жира и других питательных веществ соевые бобы и продукты их переработки (шрота, жмыхи) содержат ряд антипитательных факторов: ингибиторы протеаз, гемоглютинины, сапонины, аллергены, соин, уреазу – факторы, вызывающие снижение использования питательных веществ рациона, а также гормональные расстройств, способствующие развитию рахита. Поэтому необработанную сою в кормлении животных не применяют.

Для инактивации этих факторов применяют гидротермическую обработку, при которой в продуктах сои инактивируются не только ингибиторы трипсина, но и некоторые другие антипитательные вещества белкового происхождения. При жестких режимах обработки происходит денатурация протеина сои и снижается доступность аминокислот.

2. Зависимость переваримости питательных веществ соевых продуктов от активности уреазы и растворимости протеина

Читайте также: