Нельма доклад 2 класс

Обновлено: 22.04.2024

Это подвид рыбы рода белорыбицы, семейства сиговых рыб, которое относится к отряду лососеобразных. Нельма считается полупроходной или пресноводной рыбой. Ореол ее обитания распространяется на бассейн Северного Ледовитого океана, до реки Макензи от реки Поной. Плодовитость нельмы составляет от 125 до 420 икринок, нерестится эта рыба осенью (сентябрь-октябрь) в быстрых местах, там, где дно песчано-галечное и температура воды от 3 до 8°С. Всю зиму между камнями на дне развивается икра. Уже в первый год жизни нельма становится хищником и питается ряпушкой, корюшкой, молодью окунёвых карповых рыб и сигов. Нельма является ценной промысловой рыбой, а также объектом искусственного разведения.

Нельма (проходной лосось) от лососей отличается своей окраской, которая не имеет характерных темных пятнышек. Само тело нельмы удлиненное и немного сплющенное с боков. Окрас спины темно-бурый, боков – светло-серебристый, брюшко белое и большой рот со значительным количеством некрупных зубов. Нельма — рыба достаточно крупная, в разных условиях обитания ее обычный вес колеблется в среднем от 5 до 16 килограммов, но встречаются особи и тридцати и сорокакилограммовые.

Характеристика и разновидности

Нельма — это рыба из семейства лососевых. Родственна сигам — мясо имеет белый, а не красный цвет. Общее название рода — нельма, вида — белорыбица. Существует два подвида — истинная белорыбица, которая обитает в Каспийском море (она попала туда из вод Арктики, когда Европа находилась в зоне действия ледника), и истинная нельма — полупроходный житель небольшой зоны между устьем реки, впадающей в Северный океан, и переходом в глубины.

рыба

Описание облика нельмы — классической пелагической рыбы:

Каспийский подвид отличается только размером — может достигать только 1,3 м и веса до 20 кг. Выглядит так же.

Самки и самцы даже в брачный период отличаются слабо. У самцов могут быть редуцированные небольшие гребни на голове, но в редких случаях такие же могут вырастать и у самок.

Самцы достигают нерестовой зрелости к пяти годам, самки — к шести. При этом максимальная продолжительность жизни у представителей этого вида зафиксирована в 22 года.

Нерест

  • Созревание взрослой особи заканчивается в 6–10 лет у самцов и в 7–12 лет у самок. За всю свою жизнь рыба способна лишь несколько раз отложить икру. От одного икрометания до другого может пройти один-два года.
    Миграция на нерест начинается в середине лета. Нельма оставляет родные воды и уходит на значительные расстояния (иногда до 2 тыс. км).
  • Икрометание осуществляется на глубоководных участках русла реки, располагающихся между перекатами. Самка ищет места с песчано-галечным дном. Кладки, как правило, неглубокие. Плодовитость вида варьируется от 100 до 400 тысяч икринок. Продолжительность инкубационного периода примерно 200 суток.
  • Малёк с первых дней показывает себя хищником, начиная выискивать подходящую жертву, хотя до достижения 50 см сохраняется смешанное питание. В течение шести месяцев молодняк следует вниз по течению к нагульным территориям.

Размеры и вес

Средний вес нельмы

Средний вес нельмы – 12-15 килограмм. Изредка попадаются экземпляры, размер которых достигает полутора метров, а вес – 50 килограмм.

Где водится

  • в низовьях холодноводных сибирских и дальневосточных рек (Енисей, Обь, Лена, Иртыш и др.);
  • во внутренних озерах;
  • в опресненных местах северных морей.

Чем питается нельма

В прибрежных морских водах, где водится нельма, соленость не превышает 20 промилле. Нереститься рыба идет вверх, преодолевая течение рек. Передвигается ближе ко дну, избегает поверхностных вод и мелководья.

Известны две большие разновидности нельмы, отличающиеся местом обитания: белорыбица (в теплом бассейне Каспийского моря) и истинная нельма (реки с более низкой температурой, впадающие в Северный Ледовитый океан).

Вне территории России нельма также обитает в северных широтах США и Канады. Любой водоем с чистой водой за чертой полярного круга – идеальные условия для обитания вида.

Чем питается

Абсолютный хищник. Питается практически чем угодно, в т.ч. своими меньшими собратьями. Основу рациона составляют сиговые, а также корюшка, ряпушка и т. д. Даже мальки этой рыбы в месячном возрасте уже питаются молодью других рыб, например, муксуна. В реках может питаться любой белковой пищей — рачками, креветками, насекомыми и личинками насекомых. Не привечает только моллюсков. Никогда не берет добычу со дна.

Живет и охотится стаей, причем в стае бьет добычу подобно одиночке-жереху — глушит ударами хвоста и затем подбирает. Часто охотится в небольших заливчиках рядом со стремниной, где любит отстаиваться мелкая рыба.

Основное время кормежки — утро и вечер, при этом утром нельма всегда активно. Уничтожает много молоди других рыб, в т.ч. карповых и окуневых.

Нельма в кулинарии

Блюдо, приготовленное из этой рыбы, всегда удосуживается самой высокой оценки не только за полезные свойства, но и за восхитительный и неповторимый вкус. Рыба богата ценным белком, в её филе сбалансирован жировой и аминокислотный состав. В связи с тем, что блюда на основе нельмы легко усваиваемые, их можно употреблять в неограниченных количествах, не опасаясь при этом за состояние своего пищеварительного тракта. Из вкусного мяса нельмы повара готовят самые необычные блюда, которые придутся по вкусу даже избалованному привереде.

Гурманы ценят эту лососёвую рыбу за непревзойдённые вкусовые качества. Если нельма впервые попала на стол после рыбалки или была куплена в магазине, то не стоит начинать со сложного рецепта. Рыбку достаточно пожарить на сковородке или запечь в фольге.

Перед этими рыба тщательно выпотрошивается и промывается. Удаляют кости, разрезают на куски, сохраняя плавники. Кусочки обваливают в муке, в которую добавляют любимые специи.

На большом огне нельму жарят не больше пяти минут с каждой стороны. Чтобы куски сохранили форму, их аккуратно выкладывают и переворачивают. Готовый продукт выкладывают на тарелки, украшают лимонными дольками и зеленью. На прилавках супермаркетов можно встретить консервированный продукт: рыба в масле или собственном соку. Такая нельма будет хороша в рыбном салате.

Так как нельму причисляют к чистой рыбе, не имеющей внутренних паразитов, её разрешено употреблять сырой. Она прекрасно подойдёт для азиатской кухни. Её используют для приготовления суши. Вкус рыбы по-другому раскрывается, если её сочетать с японским острым хреном. Как и любые лососёвые, она пригодна для приготовления рыбных пирогов.

Варианты приготовления:

  1. Пожарить. Перед этим ее нужно тщательно выпотрошить, промыть и удалить кости. Потом порезать на кусочки, сохранив плавники. Куски обвалять в муке со специями и жарить на большом огне не более пяти минут с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не развалились. Готовый продукт можно украсить лимонными дольками и зеленью.
  2. Уха из нельмы. Отварить рыбу в воде, добавив специи и соль по вкусу, затем картофель и репчатый лук.
  3. Отварить и подать с вареной картошкой. Можно посыпать зеленью и дополнить соусом из вареных яиц и растопленного сливочного масла.
  4. Нельму относят к чистой рыбе, которая не содержит внутренних паразитов, поэтому ее можно употреблять сырой. Её используют во многих блюдах, даже для приготовления суши.

Питательные свойства белорыбицы очень высоки. Нельма усваивается легко, приносит огромную пользу здоровью человека. Ловля и приготовление из нее блюд станет интересным и увлекательным занятием.

Нельма является ценной крупно-промысловой рыбой, обитающей в бассейнах северных морей. Ее ценят за питательные свойства, утонченный вкус нежнейшего белого мяса и огромное количество входящих в состав полезных веществ.

Как приготовить слабосоленую нельму

  1. Свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости.
  2. На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец.
  3. Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет).
  4. Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу с луком и овощами.

Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.

Польза

Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:

Свежая нельма

Нельма и муксун: отличия

Эти две северные сибирские рыбы заслуженно считаются деликатесами, особенно в европейской части России. Они обе используются для приготовления разнообразных блюд и закусок, имеют нежный вкус, свойственный лососевым породам, и высокую питательную ценность. Тех, кто сталкивается с ними впервые, закономерно волнует вопрос — чем отличается нельма от муксуна в кулинарном плане? Несмотря на то, что обе рыбы относятся к одному роду сиговых, между ними есть значительная разница.

разница

Размеры

Нельма — самая крупная порода сиговых рыб, ее максимальная длина достигает полутора метров, а масса составляет 50 кг. Средний вес варьируется в пределах 5-10 кг. Муксун значительно мельче: наибольшая зафиксированная длина его составила 0,75 м, а масса — 13 кг. В среднем он весит не более 2 кг.

Внешний вид

Нельму от муксуна легко отличить внешне. Кроме большего размера нельма имеет вытянутую и плавную симметричную форму тела, с заостренной головой. У муксуна же есть отличительный горб за головой, а тело короче и плотнее. Разница между этими рыбами хорошо видна на фото:

Внешний вид

Вкусовые качества

Муксун отличается специфичным ароматом свежего огурца, у него очень нежное и вкусное мясо. Нельма имеет более нейтральный вкус и запах, однако за счет большей жирности она воспринимается насыщенной и одновременно будто тающей во рту. Особенностью обеих рыб является отсутствие в мясе паразитов и их яиц, поэтому из них изготавливается такой деликатес, как строганина, а также суши. Жарить их лучше в собственном жиру на гриле или решетке.

Что вкуснее - нельма или муксун

Что вкуснее — нельма или муксун

Однозначного ответа на этот вопрос нет, он лежит сугубо в плоскости индивидуальных предпочтений. Выяснив, чем отличаются обе рыбы друг от друга, вы сможете полноценно насладиться кулинарными достоинствами каждой из них.

Нельма - яркая представительница лососевых. Рыба ведет как полупроходной, так и полностью пресноводный образ жизни. Относится она к роду сиговых. Нельма самая крупная хищница своего рода. Она может достигать веса до 50 килограмм и веса близкого к 2 метрам. Рыба, которую удается поймать гораздо меньше, но ценности ее это не меняет.

Нельма рыба

Рыба нельма представляет промысловую ценность. Бесконтрольный вылов хищницы поставил под угрозу этот вид. Для сохранения популяции хищницы, ее стали разводить искусственным путем. Процесс искусственного разведения не быстрый, так как растет рыба в искусственных условиях медленнее. К продолжению рода рыба готова только спустя 7 лет. Однако искусственное разведение улучшило состояние популяций этой чудесной рыбы.

На сегодняшний день известно два вида рыбы, которые отличаются друг от друга местами расселения: белорыбица Каспийская и белорыбица, ареал которой, холодные устья северных рек, таких как Енисей, Лена. В Каспий рыба попала из Ледовитого океана, в последнюю ледниковую эпоху. Нельма очень древняя рыба, которую можно отнести к реликтовым. Продолжительность жизни у рыбы в среднем 20 лет.

Строение рта нельмы отлично подходит для поглощения пищи в больших количествах. В ее рту много острых зубов, которые имеются даже на языке. Голова и рот у рыбы большой и это позволяет ей заглатывать добычу с жадностью.

Места обитания нельмы

Места обитания нельмы

Места обитания нельмы зависит от ее вида. Из-за названия Каспийской нельмы становится понятно, что обитает рыба в Каспии. Она любит более теплые и спокойные воды.

Однако основная и многочисленная группа нельмы водится в холодных водах. Поскольку рыба относится к роду сиговых, то она, как и все сиговые обитает в Сибири. Сибирь настоящий рай для этого вида. Однако рыба не ограничивает ареал обитания одной Сибирью. Эту рыбу можно встретить даже на другом континенте, в холодных реках Канады и на Аляске. Схожесть сурового климата делает эти территории идеальным местом для проживания рыбы. В России хищницу можно встретить практически во всех ледяных реках, которые находят за полярным кругом. Рыба обитает в реках Онега, Лена, Енисей, Северная Двина. Довольно большая популяция живет в Норильском озере. Главное условие жизни для северной нельмы: холодная, чистая вода и экология. Экология, возведение ГЭС, строительство дамб – все это оказывает решающий фактор на популяцию этой превосходной рыбы. К сожалению, вмешательство человека сказывается отрицательно на животном мире. Еще 50 лет назад, нельма водилась в изобилии в реке Обь. После строительства плотины, количество рыбы сократилось в десятки раз. Теперь в вылов в районе Оби четко контролируется государством, так как уровень рыбы там критически низкий.

Кроме полупроходных рыб, встречаются сугубо пресноводные экземпляры. Если полупроходные рыбы живут в озерах и морях, а нереститься идут в реки, то пресноводные экземпляры не покидают реку.

Образ жизни нельмы

Образ жизни нельмы

Внешний вид нельмы сразу дает понять, что она ведет хищный образ жизни. Нельма с удовольствием лакомиться любой маленькой рыбкой, будь-то корюшка или ряпушка. Охотится рыба ни так, как большинство лососевых. Она не прячется, не поджидает добычу. Рыба предпочитает проверенный метод, который наверняка принесет ей много еды. Хищница ударяет плавником по воде, оглушает косяки рыбешек, а потом поедает их. В периоды безрыбья, не брезгует насекомыми, рачками и личинками. Охотиться нельма начинает в возрасте 1 месячного малька.

Нерест нельмы

Нерест нельмы

Половозрелость у самцов наступает в возрасте 5 лет, а у самок в возрасте 6 лет. Для северных представительниц нельмы, начало ледохода означает начало долгой миграции в места нереста. На нерест рыбу идут стаями и 70 процентов стаи – самки. Нереститься рыба не каждый год, так как путь, который она проделывает, иной раз достигает полугода. Идет нельма вверх по реке. Активный подъем начинается в июле. Многочисленные речушки Сибири идеальные места для икрометания. Попав в реку, нельма не перестает питаться. Напротив ее аппетит увеличивается. Рыба в реке старается держаться ближе дна, постепенно поднимаясь все выше и выше. Нерест у нельмы приходится на сентябрь-октябрь. Идеальная температура для икрометания до 8 градусов Цельсия. Место должно быть быстротечное, с галистым или каменистым дном. Плодовитость самки достигает 500 тысяч икринок. Зимовать икринки будут между камнями и весной из них выйдут мальки. Рост у нельмы достаточно быстрый. После выхода из икринки, малек начинает активно питаться личинками и крылатыми насекомыми. Со временем роста, меняется и рацион питания хищника. Он переходит на рыбное питание. После нереста, полупроходные экземпляры уходят в море на нагул. Но бывают случаи, когда рыба задерживается в реке на несколько лет и живет наряду с речными белорыбицами.

Рыба, которая обитает в реке, на нерест поднимается вверх по течению. Отнерестившись, она скатывается вниз. Предпочитает участки с несильным течением, ведь в них больше пищи. Чтобы насытиться этой крупной хищнице необходимо много питательной еды.

Цикл жизни нельмы

Цикл жизни нельмы

Цикл жизни полупроходной нельмы схож с представителями своего семейства. Появившись из икринки в верховьях реки, малек будет активно питаться и расти. Малек проведет в реке следующие несколько лет, а затем начнется его скат в озеро или море для дальнейшего роста, развития и нагула. Следующие 4-5 лет, рыба будет жить в воде, с соленостью не выше 20 промилль. Когда у рыбы наступит половозрелость, самцы и самки начнут долгий путь в реки для нерестилища. Сбившись в большие группы, рыбы будут проделывать путь, который может затянуться на полгода. Придя к месту нерестилища, самки начнут метать мелкую икру. Некоторые особи останутся в реке на несколько лет, но основная масса рыб скатиться назад в море. Икра перезимуют между камней, и весной из нее выйдут маленькие прожорливые мальки. Мальки будут расти в реке до 2-3 лет, а потом отправятся в море для нагула. Рыба, вышедшая в море будет расти и, достигнув половозрелости, отправится в те края, где когда-то вышла из икринки. Продолжительность жизни у нельмы доходит до 20 лет. Нерестятся рыбы примерно 6-8 раз за жизнь и делают они это с интервалом в 1-2 года.

Способы ловли нельмы

Способы ловли нельмы

При ловле нельмы надо учитывать тот фактор, что рыба эта хищная, но достаточно пугливая и осторожная. Она кормится маленькими рыбками: корюшкой, плотвой, гольцом. Приманки следует подбирать исходя из пищевых предпочтений рыбы. Ловить нельму следует утром, шансов на поклевку больше. В ночное время шанса поймать хищницу, практически нет. Дневная рыбалка будет успешной, если погода пасмурная и спокойная. Снасть лучше выбирать спиннинговую с колеблющейся блесной и безынерционной катушкой. Удилище должно быть легким с леской до 0.5 мм. Блесну следует вести по верхнему слою воды, ведь кормится нельма именно там. На поверхности воды идеальной будет темная приманка, а в средний слоях воды подойдет что-то светлое, напоминающее ее пищу. Кроме искусственных приманок, нельма с удовольствием обратить внимание и на живую приманку. Можно использовать икру других рыб или любимую рыбу нельмы: корюшку и плотву.

Следует помнить, что поймать рыбу можно в том случае, если она проголодается и сама выйдет на охоту. Поджидать нельму смысла нет. Узнать, где находится рыба, для рыболова не составит труда. Она бьет плавниками, оглушая рыбу, а потом ест ее. Зачастую плеск очень громкий. Следует забрасывать блесну в среднюю часть переката в среднем на 15 метров. Нельма не из тех хищниц, которая будет с жадностью хватать блесну. Зачастую ее поклевка едва ощутимая. Следует быстро подсечь рыбу, так как первые секунды после поклевки она может уйти. Сопротивления же рыболов не увидит. Нельма не будет энергично биться и скидывать блесну. Рыболову следует аккуратно подвести рыбу и взять ее при помощи подсака.

Промысел на лососевых поставил популяцию многих видов под угрозу и нельма не исключение. Ловля хищницы запрещена во многих районах Сибири, за исключением севера. Именно в отделенных северных районах Сибири и происходит основная рыбалка на эту сильную рыбу.

Гастрономическая ценность нельмы

Гастрономическая ценность нельмы

Нельма удивительная рыба, которая после вылова пахнет свежими огурцами. Это связано с водой, в которой обитает рыба. Нельма живет только в чистой, прозрачной воде. Если вода загрязнится, рыба уйдет с привычного места обитания. Образ жизни нельмы и ее места обитания сделали ее мясо абсолютно чистым. Рыба не имеет паразитов и ее можно употреблять в сыром виде. Вкус мяса очень нежный. Нельма практически не имеет костей.

Гастрономическая ценность нельмы заключается в том, что в составе этой рыбы содержится множество питательных микроэлементов, витаминов и минералов. Мясо богато витаминами Е и группы В. Белок рыбы быстроусвояемый, именно поэтому нельма прекрасный вариант для диетического питания. В составе мяса в правильном соотношении присутствуют жиры и аминокислоты, которые необходимы детскому растущему организму.

Нельма древнейшая рыба, которая занесена в Красную книгу во многих регионах России. Рыбалка на этого сильного хищника разрешена лишь на Севере Сибири. Большая, мощная, сильная рыба станет достойным трофеем рыболова, если ему посчастливится поймать хищницу.

Рыба нельма, или белорыбица, – представитель семейства лососевых. Это крупная промысловая рыба (достигает 130-150 см в длину и весит до 14-15 кг). В некоторых регионах нельма запрещена к вылову или же он ограничен, однако ее достаточно успешно разводят искусственно. Этот вид очень ценится за нежное белое мясо, которое сочетает не только приятный вкус, но и пользу.

Нельма: научная классификация

Научная классификация нельмы порой вызывает разночтения даже у специалистов, что, вероятно, связано с дублированием видовых, родовых и подвидовых имен на русском языке. В то же время эти подвиды имеют некоторые различия – в частности, то, где водится в России та или иная рыба.

Итак, род Нельмы (Stenodus) включает вид белорыбица (leucichthys), который делится на подвиды:

  • белорыбица (Stenodus leucichthys leucichthys);
  • нельма (Stenodus leucichthys nelma)



Что касается того, как отличить эти два вида внешне, то это достаточно проблематично. Фактически разница лишь в размере: белорыбица мельче – ее длина редко превышает метр, а вес не достигает 10 кг. У обоих подвидов самки крупнее самцов. Фото и описание показывают, какая это красивая рыба – с серебристой чешуей и характерной формой челюсти (нижняя выдается вперед). За белое брюхо и отсутствие пигментных пятен она и получила свое видовое название – белорыбица.

Ареал нельмы

Места обитания подвидов различаются:

  1. Белорыбица распространена в бассейне рек Урал, Волга и некоторых других, впадающих в Каспийское море. Обитающий здесь вид эндемичен (то есть встречается лишь в этих водах) и занесен в Красную книгу. Ему присвоена 1-я категория редкости: находится под угрозой исчезновения. Белорыбица – проходная рыба. Первые 5-8 лет она обитает на Каспии, где питается более мелкими рыбешками или мальками. На нерест же приходит в пресные воды перечисленных выше рек.
  2. Нельма обитает в реках Северная Двина, Обь, Печора и других, выходящих в Северный Ледовитый океан. Популяция на территории европейской части России также относится к 1-й категории редкости в Красной книге. Эта рыба полупроходная, она не любит такой солености, как белорыбица, и в первые годы жизни может просто приходить в низовья рек или опресненные участки морей. Подобная среда обитания подходит для поиска пропитания: сначала это зоопланктон, а затем – мелкие рыбы.



Учитывая нахождение этих подвидов в Красной книге, актуальным становится вопрос, можно ли ловить нельму. В целом любительский и спортивный вылов разрешен, однако природоохранные ведомства вводят временные или постоянные запреты и ограничения, которые варьируются от региона к региону. Например, в нерестовой период вылов может быть запрещен вовсе или же разрешен только с берега (без плавательных средств) и только удочками или спиннингами, но не сетями или сачками. В некоторых областях введен круглогодичный запрет на вылов нельмы. Таким образом, если вы захотите половить эту рыбу, уточняйте актуальную информацию для предполагаемых места и времени будущей рыбалки. Как высоко ответственная компания мы строго соблюдаем правила вылова и следим, чтобы их соблюдали все наши партнеры.

Нельма в кулинарии

Мясо нельмы – настоящий деликатес: оно очень нежное и вкусное. Его можно запекать, тушить, жарить, готовить на пару, засаливать. Из нельмы готовят ароматную уху. Польза этой рыбы не вызывает сомнений – в ней содержатся фосфор, кальций, калий, селен и ряд других микро- и макроэлементов. Отметим также витамины группы В, PP, E и т.д. Нельма – отличный источник рыбьего жира, незаменимых аминокислот и легкоусвояемого белка.

Благодаря этому она способствует работе сердечно-сосудистой системы, предупреждая атеросклероз, инфаркты и инсульты. Нельма улучшает пищеварительные процессы, активизирует работу мозга, повышает выносливость и работоспособность, помогает преодолевать стрессы и нервные напряжения. Эта рыба способна оказать комплексное благотворное влияние на организм, усилить иммунную систему.

Как ловить рыбу нельму

Нельма – полупроходная и пресноводная рыба, из подвида белорыбицы, семейства лососёвых. Её можно встретить в холодных водах Северного Ледовитого океана. Рыбой изобилует устье реки Енисей, Иртыш, Лена. Нельму можно назвать плодовитой, ведь во время нереста одна особь производит до 400 тысяч икринок. В осенние месяцы рыба начинает метать икру в реках с песчано-каменистым дном, где наблюдается быстрое течение, а вода прогревается до 5 градусов. Зимой икра дозревает, находясь между камнями.

Нельма — настоящий речной хищник, который питается мелкими рыбёшками, такими как ряпушка или корюшка. Это ценная промысловая особь, которую также разводят искусственным путём. С помощью многочисленных опытов и расчётов было подтверждено, что искусственное разведение нельмы в бассейне позволяет повышать численность популяции и способствует обеспечению промыслового возврата.

Описание нельмы

Характеристика рыбы нельма

Ее по праву считают самым крупным представителем отряда лососеобразных, потому что длина рыбы нередко превышает 1 м, а вес порой достигает половины центнера. На рыбалке в основном попадаются особи весом 5–8 кг.

Как и другие промысловые лососёвые, она имеет крупное тело с белым брюхом, покрытое серебристой чешуёй. Форма тела — веретенообразная. Рыба обладает жировым плавником и большим конечно-верхним ртом. На выпирающей вперёд нижней челюсти есть крутой загиб, по форме напоминающий зуб, входящий в углубление верхней челюсти.

Череп сочленён с остальным телом в задней части глазных впадин. Челюсти, сошник и язык располагают мелкими острыми зубами. В отличие от других сиговых, эта рыба не имеет тёмных пятен на теле. Брачная окраска слабо отличается от привычной. Иногда у самцов на чешуе и голове можно обнаружить слаборазвитый гребенчатый и бугорчатый вырост.

Известны два подвида:

  1. Белорыбицы, обитающие в Каспийском бассейне.
  2. Нельмы, ареал обитания которых затрагивает северные реки.

В Каспийское море белорыбицы попали из Северного Ледовитого океана в последнюю ледниковую эпоху. Рыбы живут до 20 лет. Демонстрируют высокие темпы роста по сравнению с другими лососёвыми, но в границах обширной зоны распространения имеются существенные различия в скорости созревания, а также значительная разница в габаритах и продолжительности жизни популяции.

Нерест

Описание рыбы нельма

Созревание взрослой особи заканчивается в 6–10 лет у самцов и в 7–12 лет у самок. За всю свою жизнь рыба способна лишь несколько раз отложить икру. От одного икрометания до другого может пройти один-два года.

Миграция на нерест начинается в середине лета. Нельма оставляет родные воды и уходит на значительные расстояния (иногда до 2 тыс. км).

Икрометание осуществляется на глубоководных участках русла реки, располагающихся между перекатами. Самка ищет места с песчано-галечным дном. Кладки, как правило, неглубокие. Плодовитость вида варьируется от 100 до 400 тысяч икринок. Продолжительность инкубационного периода примерно 200 суток.

Малёк с первых дней показывает себя хищником, начиная выискивать подходящую жертву, хотя до достижения 50 см сохраняется смешанное питание. В течение шести месяцев молодняк следует вниз по течению к нагульным территориям.

Распространение

Будучи полупроходной и пресноводной рыбой, она плавает в реках, принадлежащих бассейну Северного Ледовитого океана. Нельма на Енисее — частый гость. Также ловля этой рыбы популярна в устьях и дельтах таких рек сибирского региона, как:

Разведение нельмы

Начало ледохода ознаменовывает перемещением нельмы из заполярного круга в места для нереста. Это среднее и верхнее течение рек. Наиболее интенсивно рыба начинает подниматься по течению к середине июля.

В начале осени стаи нельм доходят до юго-востока Сибири, где останавливаются в многочисленных речушках. Но для метания икры рыба предпочитает не первую попавшуюся реку. Как только она вошла в устье реки, старается держаться ближе дна, при этом перемещается по речному стоку. Дальнейшее продвижение нередко происходит в верхних слоях воды. Мель и перекаты рыба старается обходить.

Продвигаясь по речке к нерестилищу, нельма питается большим количеством мелкой рыбёшки. При утренней и вечерней кормёжке нельма поднимается в верхние и средние слои воды. Кормится нельма почти так же, как шереспёр, внезапно врываясь в стаю мелких рыб, и глуша их плавником, после чего собирая растерявшихся речных жителей.

Во время рыбалки даже опытные рыболовы порой вздрагивают от всплеска на реке, который создаёт нельма. Пожалуй, нет другой рыбы на Енисее, которая могла бы издать такой громкий и амплитудный всплеск. Всплеск можно услышать совсем рядом с берегом, неподалёку от куста или коряги, где держатся мальки или в широком тиховодном заливе с умеренным течением.

Особенности рыбалки

Как было сказано выше, нельма — хищный речной обитатель, который кормится молодью других видов рыб (корюшкой, ряпушкой, плотвой, налимом, гольцом).

Утренняя ловля обычно продуктивней, чем вечерняя. Поймать нельму в тёмное время суток вряд ли удастся. Дневная рыбалка приветствуется только в тихий и пасмурный день.

Для рыбалки лучше использовать спиннинговую снасть. Ловля осуществляется посредством вращающейся и узкой колеблющейся блесны. Опытные рыбаки советуют использовать лёгкое удилище с леской не толще 0,5 мм. Подойдёт и тонкий плетёный шнур.

Блесна ведётся по верхним слоям воды, где обычно происходит кормёжка нельмы. Заядлые рыболовы давно подметили, что для нижнего и среднего течения лучше использовать светлую блесну, напоминающую белую рыбу. В верховье нельма соблазняется тёмной латунной приманкой. Нельма даёт о себе знать громкими всплесками, которые слышны при попытках оглушить мелкую рыбёшку. Блесна забрасывается в среднюю часть переката приблизительно на 12–15 метров.

Нельма не из неутомимых борцов за свою жизнь, так как после поклёвки, которая часто вялая и плохо выраженная, рыба быстро теряет силы. Правда, изначально подсечённая рыба, может быть довольно энергичной и не дать рыбаку подойти к себе. Брать рыбу следует при помощи подсака или багорика.

Нельма в кулинарии

Рыбалка на нельму

Блюдо, приготовленное из этой рыбы, всегда удосуживается самой высокой оценки не только за полезные свойства, но и за восхитительный и неповторимый вкус. Рыба богата ценным белком, в её филе сбалансирован жировой и аминокислотный состав. В связи с тем, что блюда на основе нельмы легко усваиваемые, их можно употреблять в неограниченных количествах, не опасаясь при этом за состояние своего пищеварительного тракта. Из вкусного мяса нельмы повара готовят самые необычные блюда, которые придутся по вкусу даже избалованному привереде.

Гурманы ценят эту лососёвую рыбу за непревзойдённые вкусовые качества. Если нельма впервые попала на стол после рыбалки или была куплена в магазине, то не стоит начинать со сложного рецепта. Рыбку достаточно пожарить на сковородке или запечь в фольге.

Перед этими рыба тщательно выпотрошивается и промывается. Удаляют кости, разрезают на куски, сохраняя плавники. Кусочки обваливают в муке, в которую добавляют любимые специи.

На большом огне нельму жарят не больше пяти минут с каждой стороны. Чтобы куски сохранили форму, их аккуратно выкладывают и переворачивают. Готовый продукт выкладывают на тарелки, украшают лимонными дольками и зеленью. На прилавках супермаркетов можно встретить консервированный продукт: рыба в масле или собственном соку. Такая нельма будет хороша в рыбном салате.

Так как нельму причисляют к чистой рыбе, не имеющей внутренних паразитов, её разрешено употреблять сырой. Она прекрасно подойдёт для азиатской кухни. Её используют для приготовления суши. Вкус рыбы по-другому раскрывается, если её сочетать с японским острым хреном. Как и любые лососёвые, она пригодна для приготовления рыбных пирогов.

Читайте также: