Национальный доклад республики башкортостан 2020

Обновлено: 01.06.2024

Республика Башкортостан образована в марте 1919 года, и расположена на южной части Уральских гор в Приволжском федеральном округе на площади в 150 тысяч кв. метров. Башкирия граничит с Оренбургской, Свердловской, Пермской и Челябинской областями, и с республиками Татарстан и Удмуртия. В состав Республики включены около 4600 населенных пунктов, 21 город и 54 района. Административным центром является город Уфа с населением более миллиона жителей.

Крупными городами являются: Нефтекамск, Бирск, Салават, Белорецк, Стерлитамак, Ишимбай, Дюртюли.

По просторам Башкортостана протекает около 1000 рек. Самыми крупными реками Башкирии считаются реки Агидель (Белая) и Караидель (Уфа). Река Белая имеет длину около 1500 км, а река Уфа – около 1000 км. В реках водятся: ерш, лещ, окунь, сом, судак. И даже некоторые виды, которые занесены в Красную книгу, такие как стерлядь и осётр.

На территории республики находится большое количество озер, прудов и водохранилищ. Самыми заметными озерами можно назвать Асылыкуль и Кандрыкуль, а из водохранилищ – это Павловское. Вокруг озера Асылыкуль раскинулся одноименный парк.

Произрастают березовые, дубовые, хвойные и смешанные леса. В лесах можно набрать бруснику, голубику и чернику, а в полях увидеть ландыши, клевер, ковыль, тимьян, лазурник и подмаренник.

В лесах разрешена охота на: лосей, медведей, бобров, лисиц, зайцев, и на птиц: рябчиков, тетеревов, глухарей.

На территории республики обнаружены следующие полезные ископаемые: нефть, природный газ, уголь, железная руда, медь, цинк, каменная соль, мелкие кристаллы алмазов и даже золото. Нефтедобыча и нефтепереработка являются основными отраслями промышленности.

Сельское хозяйство представлено разведением домашних животных, таких как, коровы, свиньи, лошади, а также выращиванием пшеницы, овса, ячменя, сахарной свеклы и подсолнечника. Активно развивается птицеводство и пчеловодство.

В столице Башкирии – Уфе – построен аэропорт, железнодорожный вокзал. В Уфе для посещения открыты: мечеть Мунира, соборная мечеть-медресе Ляля-Тюльпан, гостиный двор, национальный музей республики Башкортостан, парк победы, монумент Дружбы, Богородско-Уфимский храм, музеи Интеллектус, археологии, этнографии и другие.

Доклад №2

Между Европой и Азией расположена уникальная республика нашей страны, которая является частью Приволжского Федерального округа. Башкортостан основан в ноябре 1917 года, а с 20 марта 1919 года получил статус национальной автономной республики, причем первой в современной России, а с 1992 года получил свое настоящее наименование.

Башкиры — древний этнос, который сформировался на союзе семи племен на территории Южного Урала еще в первой половине 1 тыс. до н. э. Господствующая религия – ислам. Башкиры были составляющей частью Золотой Орды и Казанского ханства. А с 16 века во времена правления Ивана Грозного стали частью Русского государства.

Сегодня Башкортостан – демократическая республика с двумя государственными языками (башкирский и русский). Имеет собственный флаг, герб, гимн и Конституцию. Высшая должность - Глава Республики Башкортостан (ранее Президент), выбор которого осуществляется путем народного голосования. Столица – город Уфа.

По данным 2018 года на территории субъекта проживает более 4 млн. человек. Из них почти 30 процентов жители столицы и прилегающего к ней района. В составе республики еще 8 городов республиканского значения, наиболее известны Салават, Нефтекамск, Сибай, Октябрьский. Доля городского населения более 60 процентов. Башкортостан является лидирующим по числу жителей среди республик.

Экономика достигла высоких показателей. К лидирующим по всей России направлениям относятся нефтепереработка, производство бензина и дизельного топлива, производство молока, меда и разведение крупного рогатого скота. К основным центрам производства и промышленности относятся в основном города республиканского значения. По развитию вышеуказанных направлений республика занимает 1-е место по России.

Климат влажный и теплый. Средняя температура колеблется от -18 до +18. Республика богата водоемами и природными источниками. Почти половина территории занята лесами, флора и фауна богаты и разнообразны. Существуют особо охраняемые природные территории: национальный парк, заповедники, здравницы и курорты.

Национальная кухня славится мясными блюдами на основе вареной говядины и баранины. К самым популярным относятся бэлеш и бишбармак. Широко распространены вяленая конина, выпечка, сладости и мед, кумыс.

Республика Башкортостан

Республика Башкортостан

Египет до теперешнего времени хранит много тайн. Государство, имеющее богатейшую историю, которую до сих пор пытаются познать историки и ученые. Данное государство всегда придерживалось модели правления, в которой правитель имел абсолютное влияние

Создателем операционной системы (ОС) является финский программист Линус Торвальдс. В 1991 году, будучи студентом университета в Хельсинки, Линус увлекся изучением ОС. Прототипом Linux была лицензия Minix,

Ласка – хищник из семейства куньих, вид хорька. Это единственное с маленьких зверьков леса: туловище составляет 13-26 см, длина хвоста – 1,3-6 см, масса от 60 до 250 г. Самки по параметрам меньше. Туловище вытянутое тонкое и гибкое,


Под общей редакцией
А.Н. Дегтярева, А.Р. Кузнецовой, Г.Ф. Ахметовой

Уфа, Институт стратегических исследований Республики Башкортостан, 2020, 252 страницы

Суммарный коэффициент рождаемости по очередности рождения в Республике Башкортостан, 2016-2019 гг., детей на одну женщину репродуктивного возраста (стр. 22)

Все рождения

Пятые и последующие

Установки населения на число детей в семье в поселенческом разрезе* в 2007, 2015, 2019 гг., % (стр. 40)

Ожидаемое число детей, % от указавших количество детей

Другие города

Сельская местность

Всего

2007

2015

2019

16,7

16,4

15,3

54,5

52,8

59,1

24,6

23,3

20,9

Четверых и больше

4,2

7,5

4,6

100,0

100,0

100,0

Источник: рассчитано по данным социологических исследований АН РБ, 2007, 2015, 2019 гг. г.

Ожидаемая продолжительность жизни в городской и сельской местности для населения определенного возраста в Республике Башкортостан, число лет (стр. 75)

Городское население

Сельское население

Прирост 2018 г. к 2005 г.

Сальдо внутрирегиональной миграции по выделенным классам территорий Башкортостана, 2017 г., на 1000 человек населения (стр. 105)

Миграционный прирост (убыль) для класса территории

При миграции с территорией

Башкор-
тостан, всего

Центр, всего

Пригороды
г. Уфы

Пери- ферия, всего

ГО крупных городов

ГО малых и средних городов

Остальные муниципальные образования

пригороды г. Уфы

ГО крупных городов

ГО малых и средних городов

Остальные муниципальные образования

Демографические доклады Республики Башкортостан разрабатываются коллективом Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала Института стратегических исследований Республики Башкортостан (ЦИСРиФЧК ИСИ РБ) с 2013 года.

В четвертом выпуске Демографического доклада Республики Башкортостан рассматриваются основные сферы демографического развития региона: рождаемость, смертность, семейно-брачная ситуация, миграция. В Докладе особое внимание уделено социально-экономическим процессам как факторам, влияющим на демографическое развитие республики.

Новым в этом выпуске Демографического доклада является конструкция триединого экспертно-аналитического подхода, а, также, ряд его методологических особенностей, расширяющих и углубляющих знания в указанной предметной области. Впервые представлена пространственная модель неравенства, отражающая не только различное материальное положение городских и сельских жителей, но и особенности их социально-психологических установок, во многом определяющих, в частности, семейные стратегии. Впервые также нашла отражение проблема бедности, Кроме того, в Демографическом докладе сделана попытка сформулировать основные приоритеты и направления демографической политики, в частности, в сфере семьи и брака, а также в вопросах регулирования миграционных потоков в Республике Башкортостан.

Демографический доклад Республики Башкортостан адресован исследователям и специалистам в области демографии, экономики, социального развития территорий

ГЛАВА I. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

1.1. Население
1.2. Рождаемость и репродуктивное поведение
1.2.1. Динамика статистических показателей рождаемости
1.2.2. Рождаемость в муниципальных образованиях
1.2.3. Репродуктивные установки населения
1.3. Семейно-брачная ситуация
1.3.1. Браки
1.3.2. Разводы
1.3.3. Браки и разводы в муниципальных образованиях
1.3.4. Ценности и установки в сфере семейно-брачных отношений
1.4. Смертность и самосохранительное поведение
1.5. Миграция
1.5.1. Тренды разных потоков миграции
1.5.2. Центро-периферийные различия миграционных процессов
1.5.3. Вахтовая миграция в юго-восточном Башкортостане
1.5.4. Особенности занятости вахтовых мигрантов

ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

2.1. Социально-экономическая дифференциация территорий
2.2 Уровень жизни населения
2.3. Пространственное неравенство материального положения населения
2.4. Уровень бедности на региональном и муниципальном уровнях
2.5. Криминальные аспекты демографических процессов
2.5.1. Насилие в семьях: данные социологических исследований
2.6. Эконометрический анализ факторов миграции и доходов

ГЛАВА III. ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

3.1. В сфере семьи и рождаемости
3.2. В сфере миграции

Архив новостей

Управлением Росреестра по Республике Башкортостан подготовлен Государственный (национальный) ДОКЛАД о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2019 году


Согласно сведениям государственного учета земельный фонд Республики Башкортостан по состоянию на 1 января 2020 года составил
14 млн. 294 тыс. 700 га. Из них площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 7 млн. 269 тыс. 200 га или 50,9% от всех находящихся в пределах республики земель.
Ежегодно площадь категории земель сельскохозяйственного назначения в республике уменьшается за счет их перевода в другие категории (земли промышленности, населенных пунктов и земли особо охраняемых территорий и объектов). За последние 10 лет сельхозземель стало меньше на 461 тыс. 300 га.
В составе земель сельскохозяйственного назначения преобладают сельскохозяйственные угодья, площадь которых составляет
6 млн. 616 тыс. 600 га(91,0%), из них пашни – 3 млн. 446 тыс. 900 га.
Значительными площадями земель сельскохозяйственного назначения располагают Баймакский район – 338 тыс. 600 га, Хайбуллинский район – 336 тыс. 100 га и Абзелиловский район – 221 тыс. 800 га. В Давлекановском, Куюргазинском, Благоварском районах площади земель сельскохозяйственного назначения составляют более 88% от общей площади района.
Наибольший процент сельскохозяйственных угодий к общей площади земель сельскохозяйственного назначения приходится на следующие районы: Салаватский, Белокатайский, Татышлинский - 97%; Калтасинский, Дуванский, Янаульский - 96%.
В документе сообщается, что площадь пашни в целом увеличилась на 1 тыс. га в связи с распашкой кормовых угодий. Площади кормовых угодий в целом уменьшились на 2 тыс. 200 га с предоставлением земель для несельскохозяйственных нужд и с переводом в пашню. Изменение площадей несельскохозяйственных угодий связано, в основном, с предоставлением земель для индивидуального жилищного, промышленного строительства, объектов дорожного сервиса, строительства автомобильных дорог, разработки карьеров, размещения полигона твердых бытовых отходов и др.
По состоянию на 1 января 2020 года из 7 млн. 269 тыс. 200 га земель категории сельскохозяйственного назначения – 5 млн. 071 тыс. 800 га находится в государственной и муниципальной собственности,
2 млн. 170 тыс. 800 га находится в собственности граждан, в собственности юридических лиц – 26 тыс. 600 га. Наибольшая площадь в собственности граждан приходится на земельные доли – 2 млн. 150 тыс. 800 га.

Читайте также: