Национальный доклад республики башкортостан 2017

Обновлено: 31.05.2024

В данной научной статье производится анализ и распределение земельных участков, расположенных на территории Республики Башкортостан и городского округа город Салават Республики Башкортостан.

Ключевые слова

СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА, КАТЕГОРИЯ ЗЕМЕЛЬ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Текст научной работы

Важной характеристикой земельных ресурсов, определяющей обеспеченность человечества ими, является структура земельного фонда. Под структурой земельного фонда следует понимать соотношение площадей, занятых землями сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, лесного фонда, водного фонда, землями промышленности, транспорта, связи, особо охраняемых природных территорий, земель запаса.

Структура земельного фонда показывает, каким образом используются земельные ресурсы, находящиеся в распоряжении какой-либо части населения.

В национальном докладе также приводится описание распределения земельного фонда Республики Башкортостан по категориям земель:

  • земли сельскохозяйственного назначения — 7312,5 тыс. га (51,1%)
  • земли населенных пунктов — 637,6 тыс. га (4,5%)
  • земли промышленности, транспорта и иного назначения — 112,6 тыс. га (0,8%)
  • земли особо охраняемых территорий- 412 тыс. га (2,9%)
  • земли лесного фонда — 5720,6 тыс. га (40,0%)
  • земли водного фонда — 77,9 тыс. га (0,5%)
  • земли запаса — 21,5 тыс. га (0,2%).

В составе земельного фонда Республики Башкортостан наибольшее значение имеют сельскохозяйственные земли. Также на территории нашей Республики преобладают земли лесного фонда.

Касательно территории городского округа город Салават Республики Башкортостан, можно определить, что вся ее территория отнесена к землям населенных пунктов.

Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий.

Границы городских, сельских населенных пунктов не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам.

Согласно Государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2016 году разработанного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан, общая площадь земельного фонда городского округа город Салават Республики Башкортостан составляет 10623 га (0,1 % от общей площади нашей республики).

Также в Национальном докладе приводится распределение земель населенных пунктов городского округа город Салават Республики Башкортостан по угодьям — сельскохозяйственные угодья составляют 3132 га, пашни — 1468 га, земли занятые лесами — 856 га, лесные насаждения, которые не входят в состав лесного фонда — 496 га, 249 га земель находятся под водой, другие угодья земель составляют 5890 га. Более подробную детализацию распределения земель городского округа город Салават Республики Башкортостан мы можем рассмотреть на рисунке 1.

Распределение земель городского округа город Салават Республики Башкортостан по угодьям в процентном соотношении

Рисунок 1. Распределение земель городского округа город Салават Республики Башкортостан по угодьям в процентном соотношении

В составе земельного фонда городского округа город Салават большое значение имеют сельскохозяйственные угодья.

Используются сельскохозяйственные угодья для различных целей — и для сельскохозяйственного производства, и для создания инфраструктуры сельскохозяйственного производства, и в целях производственной деятельности и переработки сельскохозяйственной продукции, и для нужд транспорта.

Для каких именно целей разрешено использовать тот или иной участок определяется видом разрешенного использования, которые установлены в градостроительном зонировании городского округа город Салават Республики Башкортостан.

Градостроительное зонирование — это зонирование определенной территории в целях установления градостроительных регламентов и определения территориальных зон.

В свою очередь территориальные зоны городского округа город Салават Республики Башкортостан установлены Правилами землепользования и застройки городского округа город Салават, которые утверждены решением Совета городского округа город Салават Республики Башкортостан от 05 февраля 2016 года № 3-54/638.

В состав земель населенных пунктов городского округа город Салават Республики Башкортостан входят земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

  • жилым (Ж-1А, Ж-1Б, Ж-2А, Ж-2Б, Ж-3, Ж-4, Ж-5А, Ж-5Б);
  • общественно-деловым (ОД-1, ОД-2, ОД-3, ОД-4, ОД-5);
  • производственным (П-1, П-2);
  • инженерных и транспортных инфраструктур (ИТ-1, ИТ-2, ИТ-3);
  • рекреационным (Р-1, Р-2, Р-3);
  • сельскохозяйственного использования (С-1);
  • специального назначения (СП-1, СП-2А, СП-2Б, СП-3, СП-4).

Площадь земельного фонда городского округа город Салават Республики Башкортостан остается неизменной, но со временем меняется его структура. Земельные угодья, предназначенные для определенных целей меняются на другие разрешенные виды пользования. Благодаря такому явлению происходит значительное изменение и в структуре земельного фонда всей Республики.

  1. Бекмансуров Р.Х.
  2. Халилова З.И.
  3. Мухамадиева Р.Р.
  4. Чепурная А.И.

Цитировать


Башкортостан - один из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации.

Ведущие отрасли специализации: топливная промышленность, химическая промышленность, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная промышленность, легкая и пищевая промышленность.

Распределение земельного фонда Республики Башкортостан по категориям земель

В структуре земельного фонда Республики Башкортостан преобладает государственная и муниципальная собственность на землю.

1. Земли сельскохозяйственного назначения

Распределение земель сельскохозяйственного назначения по угодьям ( тыс.га)

Площадь категории земель сельскохозяйственного назначения в Республике Башкортостан по сравнению с предшествующими годами уменьшилась. Большая часть земель сельскохозяйственного назначения находится в государственной и муниципальной собственности (70 %).

2. Земли населенных пунктов

Площадь городов и поселков городского типа республики составляет 215 тыс.га. Из всех земель передано в собственность граждан 10,8 тыс. га (ИЖС и садоводство). В собственность юридических лиц передано 2,3 тыс.га.

Площадь сельских населенных пунктов составляет 415,6 тыс.га. В собственности граждан находится 82,6 тыс.га земель (ЛПХ и ИЖС). В собственности юридических лиц – 0,6 тыс.га.

Площадь земель населенных пунктов за последние годы увеличивается. Большая часть земель находится в государственной и муниципальной собственности. Рост частной собственности на землю.

3. Земли промышленности и иного специального назначения

Распределение земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения по угодьям

В Республике Башкортостан отсутствуют земли для обеспечения космической деятельности. В 2014 году по сравнению с предшествующим годом площадь земель данной категории уменьшилась на 0,1 тыс.га.

Большая часть земель находится в собственности Российской Федерации.

4.Земли особо охраняемых территорий и объектов

Общая площадь рассматриваемой категории в 2014 году увеличилась. Категория земель особо охраняемых территорий и объектов представлена в основном лесами (85%).

6. Земли водного фонда – 77,9 тыс. га

В % от категории

Земли под водой

Земли под болотами

7. Земли запаса – 21,5 тыс.га

В % от категории

Лесные насаждения, не входящие в лесной фонд

Земли под водой

Земли под болотами

Распределение земель запаса по угодьям

По состоянию на 1 января 2014 года 21,5 тыс. га земель запаса находится в государственной собственности. В составе земель запаса 7,6 тыс.га занимают сельскохозяйственные угодья, в том числе 1,9 тыс.га – пашня. Это, в основном, удаленные, труднодоступные участки.

Структура земельного фонда Республики Башкортостан хорошо работает на регион. Специализацию и структуру региона не надо менять. Однако, в последующем незначительно сократится площадь земель сельскохозяйственного назначения, возрастет площадь земель населенных пунктов и земель промышленности и иного специального назначения. Также нужно отметить, что доля частной собственности на земли населенных пунктов и земли промышленности и иного специального назначения возрастет.

1. Государственный доклад о состоянии и использование земель в Республике Башкортостан в 2010 году. - Уфа.: Управление Росреестра по Республике Башкортостан, 2011.- 262 с.

2. Государственный доклад о состоянии и использование земель в Республике Башкортостан в 2011 году. - Уфа.: Управление Росреестра по Республике Башкортостан, 2012.- 225 с.

3. Государственный доклад о состоянии и использование земель в Республике Башкортостан в 2012 году. - Уфа.: Управление Росреестра по Республике Башкортостан, 2013.- 262 с.

4. Государственный доклад о состоянии и использование земель в Республике Башкортостан в 2013 году. - Уфа.: Управление Росреестра по Республике Башкортостан, 2014.- 262 с.

Архив новостей

Управлением Росреестра по Республике Башкортостан подготовлен Государственный (национальный) ДОКЛАД о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2019 году


Согласно сведениям государственного учета земельный фонд Республики Башкортостан по состоянию на 1 января 2020 года составил
14 млн. 294 тыс. 700 га. Из них площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 7 млн. 269 тыс. 200 га или 50,9% от всех находящихся в пределах республики земель.
Ежегодно площадь категории земель сельскохозяйственного назначения в республике уменьшается за счет их перевода в другие категории (земли промышленности, населенных пунктов и земли особо охраняемых территорий и объектов). За последние 10 лет сельхозземель стало меньше на 461 тыс. 300 га.
В составе земель сельскохозяйственного назначения преобладают сельскохозяйственные угодья, площадь которых составляет
6 млн. 616 тыс. 600 га(91,0%), из них пашни – 3 млн. 446 тыс. 900 га.
Значительными площадями земель сельскохозяйственного назначения располагают Баймакский район – 338 тыс. 600 га, Хайбуллинский район – 336 тыс. 100 га и Абзелиловский район – 221 тыс. 800 га. В Давлекановском, Куюргазинском, Благоварском районах площади земель сельскохозяйственного назначения составляют более 88% от общей площади района.
Наибольший процент сельскохозяйственных угодий к общей площади земель сельскохозяйственного назначения приходится на следующие районы: Салаватский, Белокатайский, Татышлинский - 97%; Калтасинский, Дуванский, Янаульский - 96%.
В документе сообщается, что площадь пашни в целом увеличилась на 1 тыс. га в связи с распашкой кормовых угодий. Площади кормовых угодий в целом уменьшились на 2 тыс. 200 га с предоставлением земель для несельскохозяйственных нужд и с переводом в пашню. Изменение площадей несельскохозяйственных угодий связано, в основном, с предоставлением земель для индивидуального жилищного, промышленного строительства, объектов дорожного сервиса, строительства автомобильных дорог, разработки карьеров, размещения полигона твердых бытовых отходов и др.
По состоянию на 1 января 2020 года из 7 млн. 269 тыс. 200 га земель категории сельскохозяйственного назначения – 5 млн. 071 тыс. 800 га находится в государственной и муниципальной собственности,
2 млн. 170 тыс. 800 га находится в собственности граждан, в собственности юридических лиц – 26 тыс. 600 га. Наибольшая площадь в собственности граждан приходится на земельные доли – 2 млн. 150 тыс. 800 га.

Управлением Росреестра по Республике Башкортостан подготовлен Государственный (национальный) ДОКЛАД о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2019 году - http://www.rsn-rb.ru/

Согласно сведениям государственного учета земельный фонд Республики Башкортостан по состоянию на 1 января 2020 года составил
14 млн. 294 тыс. 700 га . Из них площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 7 млн. 269 тыс. 200 га или 50,9% от всех находящихся в пределах республики земель.
Ежегодно площадь категории земель сельскохозяйственного назначения в республике уменьшается за счет их перевода в другие категории (земли промышленности, населенных пунктов и земли особо охраняемых территорий и объектов). За последние 10 лет сельхозземель стало меньше на 461 тыс. 300 га.
В составе земель сельскохозяйственного назначения преобладают сельскохозяйственные угодья, площадь которых составляет
6 млн. 616 тыс. 600 га(91,0%), из них пашни – 3 млн. 446 тыс. 900 га.
Значительными площадями земель сельскохозяйственного назначения располагают Баймакский район – 338 тыс. 600 га, Хайбуллинский район – 336 тыс. 100 га и Абзелиловский район – 221 тыс. 800 га. В Давлекановском, Куюргазинском, Благоварском районах площади земель сельскохозяйственного назначения составляют более 88% от общей площади района.


Наибольший процент сельскохозяйственных угодий к общей площади земель сельскохозяйственного назначения приходится на следующие районы: Салаватский, Белокатайский, Татышлинский - 97%; Калтасинский, Дуванский, Янаульский - 96%.
В документе сообщается, что площадь пашни в целом увеличилась на 1 тыс. га в связи с распашкой кормовых угодий. Площади кормовых угодий в целом уменьшились на 2 тыс. 200 га с предоставлением земель для несельскохозяйственных нужд и с переводом в пашню. Изменение площадей несельскохозяйственных угодий связано, в основном, с предоставлением земель для индивидуального жилищного, промышленного строительства, объектов дорожного сервиса, строительства автомобильных дорог, разработки карьеров, размещения полигона твердых бытовых отходов и др.
По состоянию на 1 января 2020 года из 7 млн. 269 тыс. 200 га земель категории сельскохозяйственного назначения – 5 млн. 071 тыс. 800 га находится в государственной и муниципальной собственности,
2 млн. 170 тыс. 800 га находится в собственности граждан, в собственности юридических лиц – 26 тыс. 600 га. Наибольшая площадь в собственности граждан приходится на земельные доли – 2 млн. 150 тыс. 800 га.

Читайте также: