Национальная кухня греции доклад

Обновлено: 25.04.2024

Кулинарные традиции греческой кухни формировались на протяжении довольно долгого времени - более 3500 тысяч лет. За это время она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной. Но и сама была чрезвычайно любопытна и заглядывала к соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, волею судьбы на долгие годы была разбросана по всему земному шару, обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами. Но вбирая новое, греческая кухня оставалась верна себе - традиции кухни, которую люди создали на заре человечества, свято хранятся и по сей день.

Содержание работы

1.Введение.
2.История греческой кухни.
3.Особенности греческой кухни.
4.Рецептуры приготовления некоторых блюд греческой кухни.
5.Заключение.
6.Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Реферат Кухня Греции.doc

2.История греческой кухни.

3.Особенности греческой кухни.

4.Рецептуры приготовления некоторых блюд греческой кухни.

6.Список используемой литературы.

Как и в любой культуре мира, кулинарные традиции Греции - это результат двух взаимосвязанных факторов: географического положения и истории. Греция - земля моря и гор, но кухня материковой Греции, где преобладают горы и равнины, существенно отличается от кухни островной, где морская стихия сказала свое весомое слово в культуре греков.

Кулинарные традиции греческой кухни формировались на протяжении довольно долгого времени - более 3500 тысяч лет. За это время она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной. Но и сама была чрезвычайно любопытна и заглядывала к соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, волею судьбы на долгие годы была разбросана по всему земному шару, обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами. Но вбирая новое, греческая кухня оставалась верна себе - традиции кухни, которую люди создали на заре человечества, свято хранятся и по сей день.

2.История греческой кухни.

Греческая кухня тесно связана с греческой историей. В этой стране много веков господствовали турки, пока в 1830 году их не изгнали. Города были очень бедны, греки не имели собственной крупной буржуазии или аристократии, которая задавала бы тон в кулинарном искусстве. Первые туристы, приехавшие в Грецию уже вскоре после освобождения от турецкого владычества любоваться античными памятниками, предпочитали питаться на борту судна, а не в примитивных деревенских трактирах. Гостиницы, которые росли, как грибы после дождя, тоже перенимали меню французской, итальянской и международной кухни. Оригинальные блюда греческой кухни в ресторанах появляются лишь в виде исключения, попробовать их можно только в семейных домах или в маленьких сельских трактирчиках

Историки греческой кулинарии с гордостью отмечают, что их великим предкам-кулинарам удалось сделать то, что оказалось не под силу греческим воинам, а именно, завоевать Рим. Древние римляне с удовольствием позаимствовали у греков не только философию и поэзию, но и кулинарные рецепты вместе с самими кулинарами. Иными словами, в гастрономическом отношении Греция была для тогдашнего человечества, тем, чем ныне является Франция. Собственно говоря, история возвышения французской кулинарии начинается как раз с упадка Византии, где греческая кулинарная традиция была приумножена и развита. Когда в 13 веке нашей эры крестоносцы разграбили Константинополь, то вместе с золотом и драгоценностями они вывезли некоторые сведения о том, как следует обрабатывать продукты; сами крестоносцы на сей счет были добросовестно невежественны. Первыми использовали эту науку восприимчивые венецианцы, за ними - прочие итальянцы, а к 17 веку из Италии искусство высокой кухни добралось и до Франции.

3.Особенности греческой кухни.

Земли Греции почти на одну пятую состоят из островов. Находясь в море, с одного острова без особого труда можно увидеть другой кусочек суши. В Греции всегда видно море: можно объехать всю страну, не удаляясь при этом от морского побережья на несколько километров, а если подняться высоко в горы, то можно увидеть не одно, а два моря - Эгейское и Ионическое.

Земля, согретая солнцем, щедра к своим обитателям. Кажется, что стоит только протянуть руку, как она отяжелеет под гроздью прозрачного винограда. При таком изобилии нет ничего удивительного в том, что трапеза занимать далеко не последнее место в жизни грека, который предпочитает пищу простую, обязательно из свежайших продуктов, при этом блюда должны быть красиво сервированы. Традиционная греческая кухня сформировалась под влиянием ближайших соседей: Турции, стран Среднего Востока и Балкан. Это проявляется в любви греков к мясной пище, щедро приправленной специями. Из мяса в большой чести ягнятина, баранина или телятина, свинина и птица значительно им уступают.

Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра "Фета" и Цацики - йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком. В качестве аперитива пьют анисовую водку УЗО, иногда ее разбавляют или запивают водой. Чем праздничнее застолье, тем богаче набор закусок, которые называются Мезе. В самом названии чувствуется турецкое влияние. Эти по большей части пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии.

Однако завтрак местного жителя обычно довольно легкий, состоящий из свежего хлеба (псоми), смазанного маслом, вареньем или джемом, печенья, стакана сока или чашечки кофе. Кофе особенно любим и готовится разными способами. Для крепкого черного кофе зерна перемалывают особым образом и подают в маленьких чашечках вместе со стаканом чистой воды: очень сладкий кофе называется гликос, средней сладости - метриос, совсем без сахара - скетос. Из него же готовят взбитый холодный кофейный шербет кофе фраппе, который чудесно утоляет жажду в самую сильную жару.

Если Вы предпочитаете более плотный завтрак, то в таверне вам предложат горячую яичницу с картофелем или фетой (греческая брынза), салат, обычно с фетой, заправленный оливковым маслом. Из салатов советуем попробовать дзадзики (используют также и как закуску) и крестьянский салат (хориатики салата). Большинство блюд готовятся или заправляются оливковым маслом. Из пряностей предпочитают мяту, тимьян, душицу, корицу и душистый лимонный сок. Кстати, свеже выжатый сок лимона добавляется почти во все блюда, а вот молотая корица может добавляться в томатный соус.

Отличительная черта греческой кухни - огромный ассортимент закусок, которые готовятся из мяса, рыбы или овощей. Из горячих блюд в Греции популярна мусака. Обычно это запеканка из мясного фарша, картофеля или баклажанов, помидоров и яиц. Блюдо это очень древнее, его готовят уже не одну сотню лет. Раньше в деревнях, в которых обычно была только одна внушительных размеров печь, где-то около полудня из каждого дома выходил "посланник", держа в руках огромный глубокий противень с полуфабрикатом обеда для всей семьи. Противни засовывались в печь, а через несколько часов "посланники" возвращались за готовым обедом.

Популярность консервированной стручковой фасоли и бобовых вообще и многие способы готовки из ливера имеют много общего с ближневосточной кухней. Среди вторых блюд в греческой кухне мы встретим много таких, которые до мельчайших деталей совпадают с турецкими, только называются по-гречески. Чисто греческим национальным блюдом является, например, рыбный суп Какавья и лимонный суп Авголемоно. Овощи и мясо часто запекают вместе в керамической посуде, типичный тому пример - национальное блюдо Мусака

Из даров Посейдона популярен тоносалата - чудесный острый салат из тунца, лука, иногда и тертой моркови, с горчичной заправкой, а также тарамосалата - пикантный крем из икры средиземноморских рыб. Неудивительно, что первая в истории кулинарная книга, составленная древним греком Архестратом в IV веке до нашей эры на три четверти объема посвящена блюдам из рыбы и даров моря. Еще в те времена эти продукты и нежное мясо барашка считались наилучшей пищей.

Итак, достойное место в греческой кухне занимают маринованный осьминог (хтаподи маринато), фаршированные или жареные кальмары (кальмаракья гемиста или тиганита), нежный на вкус шашлык из рыбы-меча (ксифиас сувлаки) или рагу из осьминога (хтаподи стифадо). Обязательно попробуйте плов с креветками (гаридес ме пилафи), зубана или морского окуня, жареного на решете (синагрида или сфирида схарас). Омар (астакос), думаем, в комментариях не нуждается, а вот для любителей экзотики особенно подойдет каракатица со шпинатом (супьес ме спанаки).

Греки любят готовить разнообразные блюда с мясным фаршем. Возьмем, к примеру, кругленькие кефтедес (жареные котлеты) и вытянутые судзукакья (котлеты, тушеные в томатном соусе). В принципе это те же тефтели, но вот в сочетании с особым соусом, в который кстати добавляют мяту или корицу, вкус получается воистину божественный. Мясным фаршем с различными добавками фаршируются помидоры, сладкий перец, кабачки, готовят голубцы и долму. Для любителей же мяса целыми кусочками из греческой кухни придутся по вкусу сувлаки (небольшой шашлычок на палочке), стифадо (мясо, тушеное в винном соусе с большим количеством маленьких луковок), телятина с пюре из баклажанов, свинина с сельдереем, фрикасе из барашка с тушеными листьями салата, ягненок с артишоками.

Если мясо не жарят в духовке или на вертеле, то чаще всего оно рубленое или мелко нарезанное. Такой способ приготовления диктуется необходимостью: жаркий климат вынуждает как можно быстрее довести до готовности свежее мясо. В наше время, в эпоху холодильников и морозильников в этом уже нет необходимости, но традиционные рецепты по-прежнему требуют такого способа приготовления. О Востоке напоминает и тот факт, что в ресторанах часами держат кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не подогревают.

Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с квашеной капустой. В приготовлении мучных изделий и сластей снова чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием греческой кухни является Баклава и нежный пирог из манной крупы Равани.

На протяжении своей истории греческая кулинария испытала много различных влияний, в особенности -- арабской, турецкой и итальянской кухонь, но, несмотря на это, многие блюда сохранили свое изначальное своеобразие, почти не изменившись. Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов

· мелидзаносалата -- салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком;

· долмадакья -- мясной фарш с рисом в виноградных листьях;

· каламаракья -- жареные или запеченные в тесте кальмары;

· тиропитакья -- маленькие треугольные пирожки с сыром;

· колокмтакья -- поджаренные до хрустящей корочки кабачки.

На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин, присутствует сыр. Его едят и просто в качестве закуски, и добавляют в салаты, и используют как начинку для пирожков и составляющее для многих блюд национальной кухни.

Самые известные сорта греческого сыра:

· фета -- полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока;

· гравьера -- твердый желтый сыр;

· кассери -- пикантный светло-желтый сыр;

· кефалотири -- твердый соленый сыр с маленькими дырочками;

· мизитра -- мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока.

768

Приятной частью путешествия по Греции станет знакомство с национальной кухней, которая действительно достойна внимания. Греческие блюда относятся к средиземноморской кулинарии и включают кушанья из овощей мяса, рыбы и оливкового масла. Такие угощенья покорят самых требовательных гурманов.

Греческая кухня

Особенности Греческой Кулинарии

Практически во всех рецептах блюд имеет место масло плодов оливкового дерева, которое с давних времен используется в приготовлении пищи. Его добавляют и для заправки, и во время тушения, жарки. Масло часто сочетают еще с одним важным компонентом для национальной кухни – лимоном, а точнее его соком.

Среди овощей в Греции популярны баклажаны, помидоры, лук, перец и бобовые. Если говорить о зерновых, то предпочтение отдается ячменю и пшенице.

Мед также часто применяется для приготовления блюд. Преимущественно используется нектар из цветков цитрусовых и фруктовых растений. С медом существует множество рецептов десертов.

В греческой кухне часто используются травы и специи:

  • чабрец;
  • лавровый лист;
  • мята;
  • чеснок;
  • орегано;
  • базилик;
  • мускатный орех;
  • укроп и его семена.

Мясо употребляют разное, но преимущественно баранину, свинину, козлятину. Его приправляют не только острыми специями, но и пряными, например, корицей и гвоздикой.

В греческой кулинарии также много блюд с морепродуктами, которых здесь достаточно много. Устрицы, кальмары, мидии, осьминоги, креветки и прочее.

Несомненной гордостью страны являются сыры, которые греки варят самостоятельно. Одним из популярных видов можно назвать фета, но не только. Сыры готовят по особенным уникальным рецептам, преимущественно с овечьего и козьего молока.

Греческая кухня

Основные блюда

Мусака

Это мясная запеканка из баклажан. Для ее приготовления используется баранина в виде фарша. Также для мусаки необходимы овощи, а именно лук, томаты, картофель. Блюдо запекают с сыром и соусом бешамель.

Греческая кухня

Долма

Это аналог голубцов, только для закручивания используются молодые виноградные листья. Греки готовят долму с мясным фаршем и рисом, приправляя лимонным соком и оливковым маслом. Готовится блюдо методом тушения.

Греческая кухня

Паститсио

Это запеканка из макарон, рубленного мяса и соуса бешамель. Для паститсио используются букатини – спагетти с отверстием внутри. Блюдо имеет три слоя: первый – паста с яично-сырной смесью, второй – мясо с томатами, мускатный орех и специи, третий – макароны и соус бешамель.

Греческая кухня

Закуски

Речь пойдет о небольших кушаньях, которые отлично подойдут для перекуса между основными приемами пищи либо как угощенья при употреблении спиртных напитков.

Сувлаки

Это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажку, так называемые мини шашлыки. В Греции для сувлаки используют исключительно свинину. Предварительно мясо обязательно маринуют в специях, лимонном соке и оливковом масле.

Сувлаки также подают в пите – лепешка из пресного теста. Такой хлебец заворачивают, образуя кармашек и кладут туда кусочки мяса, добавляя по вкусу сладкий перец, соус, кетчуп, горчицу и даже картофель фри. Готовая пита при этом слегка обжаривается. Это своего рода греческий фаст-фуд.

Греческая кухня

Меззе

Это целый набор небольших закусок. Блюда могут быть холодными или горячими, чаще всего хорошенько приправленные солью. Как меззе считаются и морепродукты. Закуска, как правило, подается к алкогольным напиткам.

Греческая кухня

Греческий салат

Закуска популярная во всем мире. Ее особенность состоит в том, что ингредиенты режутся не мелко, а крупными квадратными кусочками. Для греческого салата необходимы:

  • сладкий перец (зеленый);
  • огурцы;
  • сыр фета;
  • лук-шалот;
  • маслины;
  • оливковое масло;
  • специи.

Особенностью приготовления салата в Греции является то, что огурцы очищают от кожицы и подают салат не перемешивая ингредиенты, делая это непосредственно перед трапезой.

В период постов фета заменяют на соевый сыр тофу.

Греческая кухня

Тарамасалата

Классический рецепт блюда предусматривает микс из икры копченной трески, чеснока, масла оливок и сока лимона. Иногда рецепт дополняют отварным картофелем или хлебом. Все компоненты взбиваются на миксере, а хлеб и картофель предварительно замачивают в молоке. Традиционно тарамасалата подают с питой, ломтиками хлеба, посыпая зеленью закуску.

Греческая кухня

Блюда из рыбы

Греческая кухня относится к средиземноморской, поэтому в ней достаточно различных кулинарных шедевров с дарами моря.

Крупную рыбу принято запекать на гриле или углях, предварительно сбрызгивая лимонным соком и оливковым маслом.

Небольшую средиземноморскую рыбку – султанку, морской язык и барабули – обжаривают. Этим способом также готовят треску, малых размеров акулу, скатов.

Стоит сказать об ухе. Отваренную рыбу подают гостям отдельно, приправляя лимоном, а бульон – как самостоятельное блюдо.

Форель, лосось и другую рыбу, обитающую в озерах, чаще готовят в центральной части Греции.

Греческая кухня

Рецепты с морепродуктами

Это поистине блюда для гурманов. В греческой кухне дары моря готовят следующим образом:

  • креветки жарят на гриле или тушат в подливе из помидор и сыра;
  • осьминогов запекают или отваривают;
  • мидии готовят на пару, заливая маринадом из томатов и сыра;
  • каракатицу вместе со шпинатом тушат;
  • кольца кальмара жарят в панировке и запекают;
  • лангуста готовят вместе со спагетти.

Во время приготовления блюд из морепродуктов часто используется вино. Алкоголь при этом испаряется во время обжарки – остаются лишь приятные ароматные нотки и послевкусие напитка.


Соусы

Практически к каждому кушанью греки подают различные соусы, которые предназначены для того, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда. В национальной кухне существует множество разнообразнейших рецептов, но традиционно их готовят из таких ингредиентов:

  • натуральный йогурт;
  • сок лимона;
  • чеснок – особый сорт, выращиваемый на территории Греции;
  • оливковое масло.

Дзадзики

Для приготовления этого холодного соуса-закуски понадобится густой натуральный йогурт из овечьего либо козьего молока, в который добавляют чеснок, огурец, предварительно натертый на терке. Специи для дзадзики – соль и перец, иногда приправляют лимонным соком. Также важным компонентом соуса является оливковое масло, а зелень добавляют по желанию – укроп или петрушка.

Греческая кухня

Скордалия

Необычный густой соус-закуска, приготовляемый из картофеля, черствого хлеба, приправ, орехов, оливкового масла и чеснока. Согласно некоторым рецептам скордалию приправляют винным соусом. Эта закуска традиционно подается к жаренной треске. Готовят скордалию в период религиозного поста на Благовещенье, когда разрешено есть рыбные блюда. Соус имеет пюреобразную консистенцию.

Греческая кухня

Авголемоно

Этот соус чаще подают к салатам и основным блюдам, например, к тефтелям, запеченной свинине, долме, а также добавляют в супы. Готовится он легко, ведь понадобится лимонный сок и яйца, которые разбавляют бульоном.

Греческая кухня

Фасолада

История происхождения блюда имеет начало еще в Древней Греции. Это постный суп с фасоли, овощей (моркови, лука, помидор, картофеля, сладкого перца), лимонного сока и оливкового масла. Ингредиенты готовятся методом тушения. Фасолада имеет густую консистенцию.

Греческая кухня

Спартанская похлебка

Уникальное блюдо из свиной крови и ног, а также чечевицы и специй. Второе название блюда – черная кровяная похлебка. Оригинальный рецепт супа не сохранился, но подобные похлебки готовят и в других странах, например, Корее, Испании, Германии, Литве и Польше.

Греческая кухня

Авголемоно

На основе одноименного соуса готовят суп на курином бульоне. Важным компонентом блюда является мелкая паста (размером с рисовые зерна), так называемая орзо. Реже используется рис. Суп готовят из целых яиц с добавлением сока лимона. Консистенция авголемоно бывает разной – от густоты бульона до супа-пюре.

Греческая кухня

Этот продукт можно назвать гордостью греческой национальной кухни. В стране изготавливают более 50 сортов сыра, причем в каждом регионе существует свой уникальный продукт. Греки потребляют более 25 кг продукта в год на одного человека, что является абсолютным рекордом в мире.

Кефалотири

Это соленый сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. Окрас варьируется от белого к желтому. Его подают к напитку узо, к мясным блюдам, спагетти, овощам. Его традиционно используют при приготовлении национального блюда саганаки.

Гравьера

Твердый сыр из овечьего молока, имеющий сладковатый привкус. Это второй по популярности среди греков сыр после фета.

Касери

Сыр из овечьего молока с примесью козьего. Немного напоминает пармезан. Окрас бледно желтый. Созревает не менее четырех месяцев.

Греческая кухня

Десерты

Выпечка и сладкие блюда в Греции позаимствованы из турецкой кухни. Довольно часто в десертах используются мед, различные орехи и сухофрукты.

Пахлава

Это слоенный пирог с начинкой из мелко порубленных орехов и фруктового сиропа. Для приготовления пахлавы используют или грецкие орехи, или миндаль.

Греческая кухня

Халвас

Десерт, базовым ингредиентом которого стала манка. Халвас – нежнейший десерт с орехами и медом, при этом вкус манной крупы абсолютно не ощущается. При подаче посыпают корицей. В Греции халвас часто преподносят в подарок от заведения вместе со счетом за заказ.

Греческая кухня

Лукумадес

Из теста, замешанного на дрожжах, формируют пончики, которые обжаривают в масле. После этого шарики поливают медом, окунают в сахарный сироп и посыпают корицей. Едят выпечку с помощью столовых приборов, за исключением тех случаев, когда пончики подают на шпажках.

Греческая кухня

Меломакарона

Это сладкое печенье, которое традиционно готовят к Рождеству. Такие овальные коржики могут быть постными – готовятся на оливковом масле, а также скромными, то есть в рецептуре используется сливочное масло и молоко.

Греческая кухня

Курабьедес

Это рассыпчатое и хрустящее печенье также готовят к празднику Рождества. Важный компонент – миндальный орех, который перед добавлением в сдобное тесто измельчается. Перед подачей печенье посыпается сахарной пудрой.

Греческая кухня

Напитки

Греция уникальна и своими алкогольными напитками, которые производят по особенным технологиям и рецептуре.

Метакса

Этот напиток представляет собой смесь бренди и вина, который производят из ранее высушенного на солнце винограда определенных сортов. Первоначально Метакса выдерживают в дубовых бочках 12 месяцев и после обогащают средиземноморскими травами, лепестками чайной розы и другими вытяжками растений. Далее опять происходит выдержка напитка.

Метакса обладает достаточно мягким вкусом, за счет содержания мускатного вина. Подают напиток со людом либо тоником. Нередко используют в качестве ингредиента для коктейлей.

Греческая кухня

Анисовые напитки

Наиболее популярным в Греции является Узо, напоминающий по вкусу бренди. Букет этого крепкого алкогольного напитка обогащен пряностями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей.

Узо часто используют как аперитив. Подают его к морепродуктам, рыбе, салатам, а иногда и к выпечке. Особенность напитка в его подаче. В Греции принято наливать Узо в высокие узкие стаканы по 50 или 100 мл. Напиток традиционно подают со льдом, разбавляя водой.

Тсипуро – более крепкий напиток, содержание спирта в нем от 37% до 47 %. Подают его охлажденным в графине с узким горлом. Пьют залпом с маленьким рюмок. Этот напиток предпочитают греки постарше.

Греческая кухня

Раки и Ракомело

Схожим на Тсипуро можно назвать Раки. Это разновидность самогона, только без наличия специи аниса. На основе Раки делают другой напиток – Ракомело, вкус которого обогащают мед. Пьют его горячим и часто используют как средство при простудах.

Греческая кухня

В Греции кофе любят все. Его употребляют везде и в любом виде – крепким, со сливками и прочее. Кофе с пенкой называется фраппе. Его пьют холодным.

Кофе греки варят традиционно в турке – традиция позаимствована из Турции. А вот чай греки не пьют, его считают лекарственным средством.

Греческая кухня

Традиционно к любому заказу в ресторане официанты подают бутылку воды. А вот детям стоит заказать свежевыжатый сок из греческих апельсинов, которые очень сочные и сладкие.

Греческая кухня: особенности, популярные национальные блюда

Греческая кухня выросла из традиций, сложившихся во времена Древней Греции. Местные жители употребляют много свежих овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, сыра. Популярными считаются жареные кальмары, сувлаки, мусака, саганаки. Блюда заправляют оливковым маслом, лимонным соком, травами. С вкусной едой хорошо сочетаются традиционные напитки узо, раки, метакса.

Характеристика национальной греческой кухни

Особенность этой кухни - местные продукты: свежие овощи и фрукты, сыры, зелень, морские животные и растения. Греки придерживаются средиземноморских кулинарных традиций, поэтому берут для готовки много трав и оливковое масло. Они добавляют мяту, орегано, тимьян, базилик, мускатный орех, чабрец, гвоздику.

Греческая кухня – одна из древнейших кухонь в мире.

Греческая кухня – одна из древнейших кухонь в мире.

Популярны овощные и мясные супы, например врасто с говядиной или авголемоно с рисом. Для основных блюд используют мясо, морепродукты, рыбу. К ним подают разные соусы из натурального йогурта с добавлением чеснока, сока лимона, трав. Греческая кухня славится вкусными десертами (пахлава, лукумадес, халвас, курабьедес).

Полезные свойства

Местная еда, несмотря на простоту, получается полезной. Рацион греков содержит необходимые организму омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины, минералы.

Пища легкая, не вызывает повышение сахара и холестерина в крови. Такое питание снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезней ЖКТ и печени.

Исторические сведения

Кулинарные традиции страны начали формироваться более 4 тыс. лет, назад во времена Древней Греции. В V в. до н. э. греки научились печь хлеб грубого помола. Они употребляли много рыбы и морепродуктов. В горной местности ели козлятину и баранину. С приходом византийцев в Греции распространились итальянские блюда. Благодаря туркам, которые правили территорией с XVI по XIX в., у греков появилось много десертов. Несмотря на современные кухонные гарнитуры и их технологическое оснащение, местные жители предпочитают готовить простые блюда по старинным рецептам.

Способы приготовления пищи в Греции

Греки продукты тушат, жарят, запекают, варят. Предпочтение отдают запеканию: оно помогает сохранить полезные свойства. Популярными блюдами являются паститсио, мусака, запеченные кальмары. Мясо, рыбу или морепродукты жарят на гриле.

Основные продукты и ингредиенты

Местную кухню невозможно представить без оливкового масла. В Греции распространены блюда из макрели, сибаса, дорады, креветок, кальмаров, осьминогов. Важное место в питании занимают йогурты, сыры. Для супов и рагу используют овощи (баклажаны, томаты, картофель) и бобы. Еду приправляют разными травами (фенхелем, базиликом, тимьяном, мятой, орегано, чабрецом). Во многие десерты добавляют цветочный мед.

Мясные блюда

Греки предпочитают простую пищу из мяса. Популярны небольшие шашлыки, запеканки с фаршем и макаронами или овощами, тушеная говядина.

Мусака

В греческой запеканке баклажаны, фарш в томатном соусе и картофель выкладывают слоями. Каждый пласт поливают соусом бешамель, посыпают сыром кефалотири. Мусаку отправляют в духовку при температуре 200 °С на 45-50 мин, пока она не приобретет золотистую корочку.

Сувлаки

Маленькие шашлыки в Греции делают из баранины, свинины, курятины. Мясо маринуют в смеси растительного масла, лимонного сока, черного перца, соли, орегано. Нанизывают на деревянные шпажки и жарят на углях. Эту распространенную уличную еду подают с куском лимона и белым хлебом. Иногда сувлаки вкладывают в питу, добавляя в булку томаты, сладкий перец, лук и соус дзадзики.

Паститсио

Греческая запеканка из макарон происходит от итальянского блюда тимбалло. Нижний слой - трубчатые макароны с яйцом и сыром. На них выкладывают свинину, говядину или баранину. Мясо тушат с томатами, луком, чесноком, мускатным орехом и черным перцем. Сверху покрывают оставшимися макаронами, поливают соусом бешамель. В конце посыпают тертым сыром. Паститсио запекают при температуре 180 °С до появления румяной корочки.

Клефтико

Это куски баранины, которые готовят в духовке с луком, помидорами и сладким перцем. Мясо предварительно маринуют 4-6 ч в растительном масле с соком лимона, солью, черным перцем. Клефтико запекают 2,5-3 ч при температуре 160 °С.

Стифадо

Тушеную говядину в луковом соусе готовят зимой. Мясо (1 кг) обжаривают, потом в емкость добавляют лук. Особенность стифадо - большое количество мелких луковиц (до 1 кг). Их посыпают приправами (корицей, сушеным розмарином, лавровым листом), солью, перцем. Затем вливают 100 мл красного вина и накрывают крышкой. Через 2-3 мин выкладывают мясо, тушат в течение 60 мин.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Любимыми продуктами местных жителей считаются сибас, дорада, креветки, кальмары, осьминоги. Форель, осетры, лосось - распространенная пища в центральной части страны.

В греческой кухне много блюд, приготовленных из морепродуктов.

В греческой кухне много блюд, приготовленных из морепродуктов.

  • псаросупа - суп на основе разных сортов рыбы (пагра, красного луциана, морского леща или окуня) и овощей;
  • каламаракья - жаренные в кляре кальмары;
  • тушеные креветки в томатно-сырном соусе;
  • мидья ахниста - мидии на пару с сырным соусом;
  • хтаподи схарас - отваренные в уксусе или жаренные на углях щупальца осьминога;
  • каракатица, тушеная со шпинатом;
  • какавья - греческая уха.

Традиционные супы

Первые блюда готовят на основе мясных, рыбных или овощных бульонов. Любимой национальной пищей считаются уха какавья, супы из бобовых (фасолада и факес) или авголемоно с добавлением лимонно-яичной смеси.

Фасолада

Это густой фасолевый суп с овощами, который едят во время поста перед Пасхой. Это простое и сытное блюдо готовят из белой фасоли, моркови, сельдерея, лука, помидоров, сладкого перца. Фасоладу приправляют маслом, тимьяном, орегано, черным перцем. Суп варят около 30 мин.

Авголемоно

Основные ингредиенты - лимоны и яйца, взбитые в однородную массу. Ее добавляют небольшими порциями в кастрюлю, где в мясном бульоне варится рис. Обязательно нужно следить, чтобы суп не кипел. Авголемоно делают на овощном или рыбном бульоне. В зависимости от количества яично-лимонной смеси он может быть жидкий или густой.

Факес

В кастрюле около 10 мин варят 180 г чечевицы, затем солят. Порезанную кольцами морковь обжаривают с чесноком, шалфеем, кориандром и луком. К бобам вливают овощной бульон (250 мл), добавляют томатную пасту и часть овощей. Суп варят 25-30 мин на среднем огне, за 5 мин до снятия с плиты всыпают оставшуюся овощную массу.

Какавья

Это традиционная греческая уха. Согласно классическому рецепту, куски рыбы обжаривают с луком. Ее заливают водой, посыпают солью и перцем. Какавью тушат 30 мин на медленном огне, в конце сбрызгивают лимонным соком. В современную уху добавляют креветки, овощи (помидоры, картофель, сельдерей, морковь), специи.

Какавья - это традиционная для греков уха.

Какавья - это традиционная для греков уха.

Греческие салаты

Местные жители готовят много салатов с зеленью, травами, сыром и овощами. Кроме греческого салата, в тавернах подают блюда под названием дакос, хорта, ангуродомата.

Хорта

Это салат из диких трав. Самый популярный ингредиент - листья одуванчика. Реже используют другие растения: стараки, мельйоколлу, лавараки. Для устранения горечи листья вымачивают в холодной подсоленной воде полчаса. Их варят в подсоленном кипятке 5-10 мин, затем перемешивают и варят столько же. Траву выкладывают на тарелку с цикорием, поливают маслом и лимонным соком.

Дакос

Его делают из мелко нарезанных помидоров, сыра фета или мизифра. Добавляют орегано и базилик, заправляют маслом.

Дакос подают на подсушенных кусках хлеба или маленьких сухарях дакакья, которые немного размачивают в воде.

Ангуродомата

Блюдо называют вегетарианским вариантом греческого салата. В его состав входят свежие овощи (помидоры, огурцы, репчатый или красный лук), но сыр не добавляют. Для заправки используют масло.

В некоторых регионах страны готовят салат из рукколы. К ней добавляют крупно нарезанные помидоры и тонкие пластины сыра пармезана. Заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом, который придает пикантный вкус.

Греческий салат

Знаменитое греческое блюдо местные жители называют хориатики. Особенность салата - крупно порубленные сыр фета, помидоры, огурцы, лук-шалот. Часто добавляют сладкий перец, анчоусы и каперсы. Салат приправляют орегано, черным перцем, оливковым маслом и солью.

Традиционные закуски

Перед основными блюдами на стол подают большое количество закусок: от сырной пасты до долмы, которая напоминает голубцы. Популярными стали жареные кальмары и куски сыра с морепродуктами.

Долма

Это аналог голубцов, но вместо капусты берут маринованные листья винограда. Их опускают в кипящую воду на 1-1,5 мин. В середину листа кладут вареный рис, смешанный с жареным фаршем, луком, мятой, петрушкой. Начинку посыпают специями. Листок закрывают так, чтобы получился рулет. Долму запекают при 180 °С в течение 40 мин или тушат 60 мин на среднем огне. Иногда ее начиняют изюмом, каштанами, орехами с травами.

Тирокафтери

В состав острой сырной закуски входит перец чили (300 г). Его режут пополам, удаляют семена и проваривают 20 мин, чтобы снять кожицу. Добавляют сок одного лимона, фету (500 г) и сыр антотиро (200 г). Ингредиенты смешивают в блендере в однородную массу. Потом тонкой струей вливают масло (100 мл), снова перемешивают и перчат. Тирокафтери накрывают пленкой и отправляют в холодильник на 15 мин.

Тарамасалата

Основа закуски - копченая икра трески. Ее смешивают с измельченным чесноком, соком лимона и маслом. Блюдо подают с питой и маслинами.

Тарамасалата и саганаки - популярные блюда греческой кухни.

Тарамасалата и саганаки - популярные блюда греческой кухни.

Саганаки

В переводе с греческого название закуски означает "маленькая сковородка". Это обжаренные до румяной корочки куски сыра кефалотири или гравьера. Иногда к нему добавляют мидии или креветки. Саганаки обязательно подают горячим и с половиной лимона.

Каламаракья

Популярным блюдом в Греции считаются жареные кальмары. Морепродукты нарезают кольцами и солят. Их маринуют в лимонном соке и узо в течение 1 часа. Куски обжаривают в кляре, перед подачей поливают соком лимона.

Греческие сыры

В Греции насчитывается более 50 сортов сыра, поскольку в регионах существуют разные рецепты изготовления продукта.

Гравьера

Светло-желтый сыр с процентом жирности 40-50% обладает маслянистой текстурой. По мере дозревания вкус меняется от фруктового до орехового. На севере страны, Крите и Пелопоннесе продукт делают из овечьего молока. Самой качественной и редкой считается аграфская гравьера, которую изготовляют в северном регионе Аграфа. Такой сыр созревает около 90 дней. Критский продукт выдерживают не менее 5 месяцев. По вкусу он напоминает обожженную карамель. На Наксосе и Тиносе сыр делают на основе коровьего молока.

Касери

Его изготовляют в Македонии, Фессалии, Ксанти и на Лесбосе. Сырьем является непастеризованное овечье молоко. Волокнистая текстура у сыра получается благодаря вытягиванию и разминанию творожной массы в горячей воде. Продукт мягкий, не имеет оболочки. Головки дозревают не менее 3 месяцев. Касери обладает приятным ароматом и маслянистым вкусом.

Кефалотири

Твердый сыр делают из овечьего или коровьего молока. В зависимости от сырья цвет варьируется от белого до желтого. У него соленый, пряный вкус. По внешнему виду продукт напоминает пармезан, но структура у кефалотири более мягкая. Его выдерживают минимум 90 дней.

Традиционные соусы

Местная кухня содержит много рецептов соусов, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Основные ингредиенты - оливковое масло, сок лимона, йогурт, зелень.

В греческой кухне имеется много рецептов всевозможных соусов.

В греческой кухне имеется много рецептов всевозможных соусов.

Дзадзики

Его делают на основе йогурта с чесноком и тертым свежим огурцом. В соус вливают масло, посыпают солью и перцем. Иногда в дзадзики добавляют петрушку, мяту, укроп, лимонный сок. Он подходит для мяса, рыбы, овощей, но его могут подавать как самостоятельную закуску.

Скордалия

Это густой соус, который готовят из вареного картофеля и размоченного черствого хлеба. Ингредиенты разминают, добавляют чеснок с солью, измельченные орехи, масло. Все перемешивают до получения однородной пасты.

Авголемоно

Для соуса используют мясной, рыбный или овощной бульон (500 мл). В емкости взбивают 3 яйца, добавляют сок 2 лимонов. Смесь тонкой струей вливают в бульон, который варится на медленном огне. Соус не должен закипеть, чтобы яйца не свернулись. Авголемоно подходит к блюдам из свинины.

Греческие десерты

Десерты у греков получаются сладкими из-за использования большого количества меда или сахарного сиропа. Одни сладости готовят во фритюре, другие лучше запекать в духовке.

Пахлава

Это традиционный пирог, который включает 33 слоя теста фило (возраст Христа). Для начинки используют измельченные орехи, смешанные с пряностями и фруктовым сиропом. Иногда добавляют изюм и кунжут.

Лукумадес

Десерт напоминает пончики. Небольшие шары дрожжевого теста обжаривают во фритюре. Перед подачей поливают медом, сахарным сиропом или посыпают корицей. Лукумадес едят руками или подают на шпажках.

Баклавас

Это греческий вариант пахлавы. Для приготовления сладости используют тесто фило, в которое заворачивают ореховую начинку с пряностями. На последнем листе теста делают разрезы в форме ромбов. Баклавас запекается в духовке 15 мин при 200 °С. Теплое изделие смазывают сахарным сиропом, в который добавили лимоны, апельсины и специи.

В Греции любят и умеют готовить десерты.

В Греции любят и умеют готовить десерты.

Меломакарона

Тесто делают из муки, манной крупы, сахара. В смесь вливают апельсиновый сок и растительное масло. Сформированные шарики выпекают 15 мин при температуре 180 °С. Потом поливают апельсиновым сиропом и посыпают корицей, орехами.

Халвас

Греки готовят халву на основе тахина (кунжутной пасты) или манки. Основной ингредиент смешивают с водой, оливковым маслом, семечками, измельченными орехами, ванильной эссенцией, сахаром и специями. Иногда в состав популярного десерта входят шоколад и мед.

Курабьедес

Это печенье с миндалем, которое подают на стол на Рождество. Для придания приятного аромата в тесто вливают цветочную воду. Иногда добавляют 2-3 капли узо или метаксы, чтобы получился оригинальный вкус. В конце шарики украшают большим количеством сахарной пудры.

Традиционные напитки

Греки с удовольствием пьют горячий и холодный кофе. Национальными алкогольными напитками считаются узо, метакса, раки. К популярным относятся рецина и вино мавродафни.

Метакса

Точный рецепт знаменитого греческого коньяка держат в секрете. Элитный напиток делают из мускатного вина и трех сортов винограда: "Мавро", "Султанина" и "Савватьяно". Его выдерживают в старых дубовых бочках минимум 3 года. Травы и лепестки роз придают метаксе терпкий привкус.

Метакса - греческий коньяк, который знают и любят во всем мире.

Метакса - греческий коньяк, который знают и любят во всем мире.

Раки и ракомело

Родиной раки считается Крит. Напиток делают на основе винограда. Из ферментированного жмыха получается виноградная водка крепостью 35-40 градусов. Если ее смешать с корицей, гвоздикой и медом, то получится ракомело. Этот напиток напоминает бальзам и часто используется как лекарство.

Самый популярный алкоголь в Греции содержит 40% спирта. Его получают путем дистилляции спирта, воды, аниса. В жидкость обязательно добавляют пряности: мускатный орех, гвоздику, корицу. На юге Греции в состав напитка входит сахар, на севере предпочитают пить крепкий алкоголь. Узо получается прозрачным, мутным он становится из-за добавления воды или льда.

Мавродафни

Это сладкое вино, которое изготовляют из одноименного сорта винограда на полуострове Пелопоннес и острове Кефалония. Темно-красный напиток напоминает кагор, его выдерживают в бочках не менее 8 лет.

Крепость мавродафни составляет 15%. У вина богатый вкус с нотами шоколада, специй, карамели, изюма, чернослива, кофе.

Рецина

Уникальный напиток получают из нескольких видов белого столового вина. Его особенность - насыщенный привкус сосновой смолы, которую добавляют в рецину. В ней содержится около 11% спирта. Из-за экзотического вкуса это вино подают к блюдам с большим количеством пряностей.

Перерыв на кофе - важная часть повседневной жизни греков. Они предпочитают пить три вида напитка: эллинико, фреддо или фраппе. Первый делают из зерен мелкого помола. После заваривания он приобретает насыщенный, крепкий вкус. Фраппе - кофе со льдом и молоком, в который добавляют ягоды и фрукты. Пить его принято через соломинку. Фреддо появился недавно. В высокий стакан вливают двойную порцию кофе, добавляют сахар, молоко и много льда. Сверху снова поливают кофе и украшают взбитым молоком.

Домашние рецепты греческой кухни

  • 1 л воды;
  • 700 г морского окуня;
  • по 2 картофелины, морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 лимона;
  • пучок петрушки.
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 4 яиц;
  • ванили.

Впечатление о стране будет не полным, если во время путешествия не попробовать национальную кухню в местных заведениях, тем более, когда речь идет о Греции. Греки любят, а главное, умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в произведение искусства.

Греческая кухня

Особенности национальной кухни

Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.

Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:

  1. использование полезных продуктов – свежие овощи, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты;
  2. греки не злоупотребляют фаст-фудом;
  3. наиболее востребованный, традиционный продукт – оливковое масло, которое добавляют во многие блюда национальной кухни, о его пользе известно на протяжении тысячелетий;
  4. национальные блюда заправляются лимонным соком вместо соли, цитрусовые добавляются к основным блюдам (мясо и рыба), в маринады, десерты;
  5. греки часто и много употребляют молочных продуктов – йогурт, козье молоко, фета и брынза.

Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.

Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.

Первые блюда

В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей.

Но всё же в Греции нужно попробовать и супы:

Зимой в меню ресторанов появляются более наваристые и сытные супы:

Закуски Греции

Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Их подают в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые греки любят сами и рекомендуют попробовать туристам:

Салаты

В национальной кухне Греции представлены два вида салатов:

Среди горячих салатов популярны следующие.

В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус.

Основные блюда Греции

Традиционные греческие блюда из группы основных готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Тут есть из чего выбрать и что попробовать.

Блюда из мяса

Культура национальной греческой кухни основана на одном фундаментальном правиле – не нужно усложнять. Хорошее блюдо, по мнению греков, готовится максимально быстро и легко, именно поэтому мясо предпочитают просто запекать любым удобным способом. Мясо кушают разное, но, если вы путешествуете по горным районам, стоит попробовать запеченную дичь или мясо кабана. Традиционные греческие блюда из мяса:

Национальные традиции греческой кухни основаны на культуре многих народов, долгие десятилетия они формировались под влиянием турецкого ига:

Угощения национальной греческой кухни, которые необходимо попробовать:

К мясу подают гарнир – рис, овощи.

На заметку туристу! Что привезти из Греции в качестве подарка смотрите на этой странице.

Блюда из рыбы

Каждый турист на вопрос – что попробовать в Греции из еды, однозначно ответит – рыбу и, конечно, морепродукты. Коренные греки с почетом относятся к морским дарам, ведь государство расположено на побережье моря.

Рыбы запеченная на гриле

Крупную рыбу запеченной на углях или гриле, приправляют растительным маслом и соком лимона.

Мелкую рыбешку – морской язык, барабульку, султанку жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу (небольшую, средиземноморскую).

Определенную рыбу используют исключительно в процессе приготовления ухи. Рыбу подают отдельно с маринадом из растительного масла и лимона, а бульон – отдельно.

Озерные сорта рыбы – форель, осетра или лосося – лучше попробовать в центральных регионах или в Македонии.

Важно! Традиционный подход к приготовлению блюд – безупречная свежесть продуктов. Цена определяется местом добычи – местная рыба стоит дороже импортной. Рыбное меню в ресторанах дороже мясного.

Морепродукты представлены отдельным разделом в меню.

Запеченный осьминог

Запеченные осьминоги

Дарам морей уделяется особое внимание, из них готовят кулинарные шедевры, которые легко очаруют взыскательного гурмана. Если вы хотите попробовать что-то особенное, обратите внимание на блюдо из креветок, приготовленное в томатном соусе и приправленное сыром фета, или на блюдо из осьминога в сладком вине, приправленное специями.

Десерты

Традиционные сладкие блюда греческой кухни – это, прежде всего, турецкое наследие. К слову, традиция пить кофе, приготовленный в турке, также осталась от Османской империи.

Отдыхая на Средиземноморском побережье, обязательно порадуйте себя оригинальными десертами:

Греческие соусы

Если вы изучаете блюда Греции, которые нужно попробовать во время путешествия, обязательно обратите внимание на соусы. Греки прекрасно в них разбираются и готовят их практически к каждому блюду. Особенности традиционных греческих соусов:

Главный принцип правильного соуса – он должен деликатно подчеркивать вкус и аромат основного угощения.

Ингредиенты соуса должны быть максимально универсальными и сочетаться с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Чаще всего в процессе приготовления используют:

Секрет приготовления! Нельзя доводить маринад до кипения, поскольку белок свернется.

Для морепродуктов готовят маринад из горчицы, растительного масла, сока лимона, смеси сушеных трав. В некоторых регионах в эту смесь добавляют мед, он придает блюду мягкую, однородную текстуру. Для рыбы, а в качестве салатной заправки готовят соус всего из двух компонентов – лимонного сока и оливкового масла.

Секрет приготовления! Чтобы сгладить ядреный вкус чеснока, его предварительно запекают.

Продукты национального производства

Греческий сыр заслуживает отдельного упоминания. В стране производят более 60 сортов сыра, каждый из которых подают в качестве закусочного или основного блюда, используют для приготовления других блюд. Во время пребывания в Греции рекомендуем попробовать следующие сыры:

Еще одна традиционный продукт – оливковое масло. Здесь его продают в каждом продуктовом магазине. Иногда перед покупкой продукт можно попробовать. Представлено масло в чистом виде или с добавлением специй, ароматных трав. О греческой столице оливок, городе Каламата, читайте здесь.

Национальные напитки

Самый знаменитый алкогольный греческий напиток – узо. Его стоит попробовать в первую очередь. Готовят узо методом дистилляции спирта с добавлением аниса, букета пряностей (чаще всего – корицы, мускатного ореха и гвоздики). На территории Греции много производителей напитка, поэтому отличается состав и процент содержания спирта – от 20% до 40%.

Употребляют узо с блюдами из рыбы и морепродуктов, подают его в высоких, узких стаканах. В продуктовых магазинах напиток продают в бутылках разного объема, минимальная стоимость – 3 евро.

Тсипуро (ципуро) и раки

Тсипуро (ципуро) и раки – алкогольные напитки с содержанием алкоголя от 37% до 47%, напоминают самогон. Главное отличие между ними – наличие аниса – в тсипуро он есть, в раки специи нет.

Тсипуро подают охлажденным, в графине с высоким, узким горлышком. Напиток пьют из небольших рюмочек, залпом. Как правило, Тсипуро заказывают греки старшего поколения, молодое поколение предпочитает другие напитки. Стоимость одной бутылки варьируется от 3 до 4 евро.

Напиток Ракомело

Это алкогольный напиток, в состав которого входят два компонента – мед и раки (не те, которые в речке водятся, а тот, что описан выше). Иногда добавляют корицу и гвоздику. Напиток чаще всего готовят в холодное время года, ведь пить его нужно горячим. Некоторые греки используют ракомело в качестве лекарства при простуде.

Ракомело можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить напиток самостоятельно – купить раки и мед. Процесс займет несколько минут, а вкус намного лучше магазинного продукта. Налейте раки в турку, нагрейте, добавьте мед по вкусу, перед закипанием снимайте с огня. Напиток готов, теперь можно и попробовать!

Мастика

Ликер греческого производства, отличительная особенность – наличие мастики – смолы, которую получают из вечнозеленого кустарника. Мастику в Греции используют для приготовления многих блюд, в косметологии.

Ликер подают в качестве аперитива и после приема пищи для лучшего пищеварения. Вкус мастики оригинальный и запоминающийся – сладковатый с легким фруктово-хвойным ароматом. Стоимость одной бутылки составляет около 10 евро.

Самый популярный в Греции напиток – кофе. Создается впечатление, что его пьют постоянно – горячим, холодным, с пенкой и без нее, с молоком или сливками, с добавлением разных специй. Если человек заказывает вместо кофе чай, греки обязательно подумают, что у него проблемы со здоровьем.

Если вы хотите в полной мере понять, что собой представляют национальные греческие блюда, попробуйте их не в отеле, а в местных тавернах и ресторанах. Только так можно ощутить вкус настоящей Греции.

Об уличной еде в Греции смотрите в этом видео — вкусно, сытно, дешево.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 17 Янв, 2019 Тайская кухня предлагает массу уникальных и непривычных для…

Обновлено: 10 Авг, 2021 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Для меня основные блюда греческой кухни мусака и дзадзики, кофе фраппе (хотя к обычному кофе я равнодушен. А по праздникам непротив пропустить пару стаканчиков узо.

Спасибо автору за отличные рецепты!
Вообще люблю готовить блюда разных стран.

Читайте также: