Музей истории рязанского леденца доклад

Обновлено: 02.07.2024

Фото предоставлено Музеем рязанского леденца.

Фотокарточки на прищепках, громадная морская раковина, детские рисунки в широких багетах… В каждом доме есть дорогие сердцу мелочи, которые делают его не похожим на другие, местом — где приятно находиться хозяевам и куда хочется возвращаться гостям.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ

Музей истории рязанского леденца появился в нашем городе чуть более двух лет назад. За это время небольшая частная коллекция сумела вырасти в одну из главных достопримечательностей региона и стать его настоящим гастрономическим брэндом — символом, которым гордятся жители и за которым едут в Рязань гости из других городов.

Фото предоставлено Музеем рязанского леденца.

Так случайная находка стала визитной карточкой Рязани.

БОЛЬШЕ ЧЕМ МУЗЕЙ

Место, где создают рязанский леденец — это нечто большее, чем просто музей. Помимо уникальных исторических экспонатов и познавательных экскурсий, здесь есть то, ради чего люди готовы возвращаться снова и снова: возможность создать что-то свое. И дети и взрослые на мастер-классе могут собственноручно приготовить историческое лакомство и украсить его шоколадной глазурью — как душа пожелает.

Обстановка к творчеству располагает. Тут вам и телефон времени, в трубке которого слышны старинные романсы, и сахарный фонтан, и колесо фортуны, и почта радости… Сколько в этих стенах необычных арт-объектов, неизвестно — всякий раз, приходя сюда, обязательно увидишь что-то новое.

Есть тут и место, где можно отдохнуть и подкрепиться. Это не безликое городское кафе. Самобытный интерьер уютной чайной не позволит вам раньше времени перенестись назад в будущее. Колорита добавит и меню, фирменное блюдо которого — рязанские каравайцы. Это тонкие ажурные блинчики с прикусками — от сладких до сытных. Ну, а разнообразие ароматных чаев и сладких сувениров поможет никого не оставить без подарка.

Фото предоставлено Музеем рязанского леденца.

Примечательна и территория музея. У входа — будто слетевший с книжной страницы крикун-зазывала петушок-золотой гребешок. А чуть поодаль — два царских трона. Пустых. Оно и понятно: царь за леденцами пошел, а за порядком следит все тот же петушок.

Этим летом благодаря сотрудникам музея в сквере на Соборной появился еще один интересный арт-объект: мортира и полевая пушка. Его установили в память о рязанцах, призванных на военную службу в 1812 году. Оказывается, среди героев той войны был Николай Шишков, который позже стал первым рязанским сахароваром и первым председателем комитета сахароваров Российской империи.

НОВЫЕ ВЫСОТЫ

Фото предоставлено Музеем рязанского леденца.

На правах рекламы.

Возрастная категория сайта 18 +

Музей истории Рязанского леденца

narran-vv" >

Ежедневно с 10:00 до 18:00.
Экскурсии проводятся в выходные и праздничные дни: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00.

Детский (5-18 лет) — 150 ₽, взрослый — 200 ₽, семейный - от 650 ₽. Льготный билет со скидкой 10%. Аудиогид - 150 ₽.

В 2018 году рядом с Рязанским Кремлем открылся музей истории Рязанского леденца. В этом удивительном музее можно своими глазами увидеть процесс изготовления русского леденца и окунуться в историю происхождения этой старинной сладости. Постоянная экспозиция, посвященная истории производства сахара и сахароварения, также демонстрирует реальные исторические факты из жизни старой Рязани и Рязанской губернии.

Музей истории Рязанского леденца

История создания

Какова же история происхождения этого рецепта и чем был примечателен для Рязани 1837 год? Оказывается, что в этот год жители Рязани устраивали выставку достижений Рязанской губернии, приуроченную к приезду в город цесаревича Александра, будущего император Александра II. Возникает идея создания музея. Предприниматель рассказывает о своем проекте и получает поддержку от властей города, которые помогают найти подходящее помещение для музея. Лучшего здания, чем на улице Соборная, где сейчас и располагается музей, трудно представить.

Музей истории Рязанского леденца

Музей истории Рязанского леденца

Экспозиция

Музей истории Рязанского леденца

В первом зале музея находятся экспонаты, рассказывающие о том, когда и как впервые появился сахар из кленового сиропа, тростника и сахарной свеклы, первые сладости и сахарные головы. Экспозиция позволяет не только посмотреть образцы, но и попробовать их на вкус. Экскурсовод в русском народном костюме поведает историю появления сахара в мире и на Руси, расскажет про сахарное производство в Рязани. Одна из самых приметных достопримечательностей — сахарный фонтан, где можно зарядиться энергией и загадать желание.

Второй зал оформлен в виде части старого сахарного завода известного Рязанского сахаровара и дворянина Николая Шишкова — основателя Рязанского свеклосахарного производства в 1829 году. Он главный персонаж музея. С удивительной точностью воссоздан его кабинет и лаборатория. Посетители переносятся на двести лет назад, окунаясь в жизнь и быт того времени. В ходе экскурсии с интерактивным шоу, посетители узнают, из чего готовили в старину конфеты, и как появилось излюбленное лакомство всех русских детишек.

Музей истории Рязанского леденца

Экскурсии и выставки

С музеем можно ознакомиться самостоятельно, а поможет в этом миникарта с заданиями, которая выдается каждому посетителю, но сходить на экскурсию все же намного интересней и познавательней. Экскурсии ориентированы на любые возрастные категории, поэтому они интересны не только детям, но и взрослым. Экскурсия про Винокурни XIX века, открывают другую сторону использования сахара. Старинные перегонные аппараты, питейные меры, бульотки и множество других исторических экспонатов из Московского политехнического музея можно увидеть, посетив групповые экскурсии для взрослых.

Музей истории Рязанского леденца

Режим работы и цены на билеты в 2022 году

Рязанский музей леденца работает с понедельника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Экскурсии для индивидуальных посетителей проводятся в выходные и праздничные дни по времени - 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00.

Чайная работает по следующему графику: воскресенье — четверг с 10:00 до 19:00, пятница — суббота с 10:00 до 20:00.

Цена взрослого билета — 200 ₽, детского (от 5 до 18 лет) — 150 ₽. Пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям — скидка 10%. Для детей до 5 лет, ветеранов ВОВ, журналистов и работников музеев — вход бесплатный.

Билет на экскурсию стоит 300 рублей независимо от возраста. Экскурсии для групп стоят от 450 рублей.

Аренда аудиогида — 150 ₽. Мастер-класс с изготовлением и росписью леденца — 150 ₽. Семейное посещение с мастер-классом — от 650 до 950 ₽.

Здание музея на панорамах Google:

Как добраться до музея леденца в Рязани

От ж/д вокзалов Рязань-1 и Рязань-2 также можно доехать на маршрутном такси № 41 или троллейбусе № 1, но перед этим придется пройтись пешком (около 500 метров) до Первомайского проспекта, где на любой из остановок сесть на нужный маршрут. Второй вариант — ехать с пересадками прямо от вокзалов.

Более быстрая и комфортная альтернатива общественному транспорту — такси, заказать которое можно при помощи мобильного приложения. В Рязани работают такие популярные такси-сервисы как Uber, Gett, Максим и Яндекс. Такси.


Меньше года назад в самом центре Рязани открылся музей истории леденца. Здесь можно не только узнать, как был придуман леденец-петушок и почему сахар в средневековой Европе называли пыльцой с рогов дьявола, но и побывать на настоящем сахарном заводе - увидеть, как готовится натуральный леденец и расписать его сладкой "краской".


1. Музей совсем небольшой, но интересный. Экспонаты погружают гостя в мир сладкого

2. Сахар из сахарной свеклы начали производить не сразу. Одним из первых в нашей стране этим занялся Николай Петрович Шишков (на портрете) - свеклосахарный бизнесмен и владелец завода по производству сахара на территории Рязанской губернии.

Как ещё утверждается, он придумал ныне знаменитую форму леденца - петушка. Таким лакомством Шишков встречал в Рязани цесаревича Александра (будущего Александра II) во время его путешествия по России.


3. Часть экспонатов в музее можно трогать руками. Здорово!
А ещё можно загадать желание у специального сахарного фонтана. Для этого надо положить правую руку на сахарную вазу, а левую - поднести к сердцу. Закрываем глаза. Теперь можно и загадывать)


4. Изготавливать сахар из тростника начали в Индии


5. Тростник срезают вот таким вот ножом. Затем добывают его сок, из которого выпаривают сахар


6. Веку к 12-му из Индии сахар попал в Европу. Но в Старом свете его сразу не приняли. Распространилось мнение, что сахар - это пыльца с рогов дьявола. Она сыпется с месяца на небе, который и назвали самими рогами. Кушать такую пыльцу было нельзя - в противном случае прямая путёвка в ад обеспечена. Однако дьявол придумал сделать эту пыльцу специально сладкой - чтобы как раз больше хотелось съесть


7. Ещё История знает случай, когда при французском королевском дворе одна особа захотела летом покататься на санях. Проблема отсутствия снега было решена с помощью гор сахара

8. В России, в отличие от Европы, сахар полюбился сразу.


Отламывали сахар специальными щипцами от сахарной головы. Кстати, выражение "сахарная голова" идёт от человеческого любопытства.
Во время транспортировки сахар заворачивали в ткань, лишь оставляя сверху часть открытой. Чтобы не рвали упаковку и не смотрели, что там везут. Получалось, что в таком виде куски сахара становились похожими на ребёночка в пелёнках с беленькой маленькой головкой


9. Однако позволить себе удовольствие пить чай с сахаром могли самые богатые люди. В 17-м веке 4,27 грамма сахара можно было обменять на корову, а в 19-м - за 300 граммов давали 5 кг чёрной икры!


10. Широко изготавливать сахар в России начали при Александре II. А люди на портретах внесли большой вклад в развитие производства или изучение сахара и его вопроса как в нашей стране, так и за границей


11. Кстати, падение цен на сахар как раз произошло от того, что в Европе хорошо изучили сахарное дело и начали производить сахар из свёклы. Она была намного дешевле тростника


12. Однако и в России не отставали. Свеклосахарный завод уже упомянутого Шишкова появился в середине 19-го века и быстро стал передовым

13. Как же делали сахар у Шишкова?

Сначала сахарную свёклу натирали на тёрке-корнерезке, добавляли серную кислоту (40 гр кислоты на 12 вёдер свёклы) и отправляли на 12 часов под горячую вымочку. Мякоть оседала на деревянной решетке, а сок с осадком опускались вниз.

Потом добавлялась известь и всё отправлялось на очищение от примесей.


Затем очищенный свекольный сок нагревали в печи, получая сироп. Его уже разливали формам и охлаждали 20 дней. В формах образовывалась сахарная голова, вниз, в подставленный под форму сосуд, сливалась патока


14. Всё, что описал выше, изображено на схеме


15. Николай Петрович собственной персоной


16. Говорят, Шишков придумал форму леденца в виде петушка во сне. Так оно было или нет, уже точно мы не скажем, зато увидеть процесс приготовления леденца без всяких гадостей по старинным рецептам может точно каждый посетитель музея. Здесь работает рязанская сахарная мануфактура "Сахаров"

17. Леденцы делают из сахара с добавлением для вкуса патоки и мёда. Всё, больше ничего!)

Сначала в сахар добавляют немного воды и варят при температуре 80 градусов. Когда карамель закипит, в неё кладут патоку и мёд. Процесс варки продолжается.
Кипящую, темнеющую, карамель мешают, убирая из неё пузырьки. Сами понимаете, если не убрать их - то в леденцах на их местах будут дырки с острыми краями.

Потом карамель разливают по формочкам. Сейчас используют силиконовые - из них застывший леденец без труда выковыривается. А раньше они были деревянные и металлические.


Да, чуть не забыл. Классические леденцы бывают только разных оттенков жёлтого или коричневого. Чем дольше карамель варится, тем темнее становится леденец. Другие цвета получают добавкой при варке различных соков

18. Ещё у нас был мастер-класс по росписи царского леденца. Название идёт тоже от цесаревича Александра, которому Шишков подарил такие, расписанные, леденцы.


Однако мой экземпляр царь бы не оценил - я не стал заморачиваться и просто покрыл своего петушка слоями шоколада))


19. Думаю, посетить такой музей захотят как дети, так и взрослые. Так что берите на заметку)

Благодарю организаторов тура - компанию ОАО "Центральная ППК", любимое Сообщество путешественников по России travel_russia и наших гидов за открытие для себя множества интересного в казалось бы уже хорошо знакомом городе.


Меньше года назад в самом центре Рязани открылся музей истории леденца. Здесь можно не только узнать, как был придуман леденец-петушок и почему сахар в средневековой Европе называли пыльцой с рогов дьявола, но и побывать на настоящем сахарном заводе - увидеть, как готовится натуральный леденец и расписать его сладкой "краской".


1. Музей совсем небольшой, но интересный. Экспонаты погружают гостя в мир сладкого

2. Сахар из сахарной свеклы начали производить не сразу. Одним из первых в нашей стране этим занялся Николай Петрович Шишков (на портрете) - свеклосахарный бизнесмен и владелец завода по производству сахара на территории Рязанской губернии.

Как ещё утверждается, он придумал ныне знаменитую форму леденца - петушка. Таким лакомством Шишков встречал в Рязани цесаревича Александра (будущего Александра II) во время его путешествия по России.


3. Часть экспонатов в музее можно трогать руками. Здорово!
А ещё можно загадать желание у специального сахарного фонтана. Для этого надо положить правую руку на сахарную вазу, а левую - поднести к сердцу. Закрываем глаза. Теперь можно и загадывать)


4. Изготавливать сахар из тростника начали в Индии


5. Тростник срезают вот таким вот ножом. Затем добывают его сок, из которого выпаривают сахар


6. Веку к 12-му из Индии сахар попал в Европу. Но в Старом свете его сразу не приняли. Распространилось мнение, что сахар - это пыльца с рогов дьявола. Она сыпется с месяца на небе, который и назвали самими рогами. Кушать такую пыльцу было нельзя - в противном случае прямая путёвка в ад обеспечена. Однако дьявол придумал сделать эту пыльцу специально сладкой - чтобы как раз больше хотелось съесть


7. Ещё История знает случай, когда при французском королевском дворе одна особа захотела летом покататься на санях. Проблема отсутствия снега было решена с помощью гор сахара

8. В России, в отличие от Европы, сахар полюбился сразу.


Отламывали сахар специальными щипцами от сахарной головы. Кстати, выражение "сахарная голова" идёт от человеческого любопытства.
Во время транспортировки сахар заворачивали в ткань, лишь оставляя сверху часть открытой. Чтобы не рвали упаковку и не смотрели, что там везут. Получалось, что в таком виде куски сахара становились похожими на ребёночка в пелёнках с беленькой маленькой головкой


9. Однако позволить себе удовольствие пить чай с сахаром могли самые богатые люди. В 17-м веке 4,27 грамма сахара можно было обменять на корову, а в 19-м - за 300 граммов давали 5 кг чёрной икры!


10. Широко изготавливать сахар в России начали при Александре II. А люди на портретах внесли большой вклад в развитие производства или изучение сахара и его вопроса как в нашей стране, так и за границей


11. Кстати, падение цен на сахар как раз произошло от того, что в Европе хорошо изучили сахарное дело и начали производить сахар из свёклы. Она была намного дешевле тростника


12. Однако и в России не отставали. Свеклосахарный завод уже упомянутого Шишкова появился в середине 19-го века и быстро стал передовым

13. Как же делали сахар у Шишкова?

Сначала сахарную свёклу натирали на тёрке-корнерезке, добавляли серную кислоту (40 гр кислоты на 12 вёдер свёклы) и отправляли на 12 часов под горячую вымочку. Мякоть оседала на деревянной решетке, а сок с осадком опускались вниз.

Потом добавлялась известь и всё отправлялось на очищение от примесей.


Затем очищенный свекольный сок нагревали в печи, получая сироп. Его уже разливали формам и охлаждали 20 дней. В формах образовывалась сахарная голова, вниз, в подставленный под форму сосуд, сливалась патока


14. Всё, что описал выше, изображено на схеме


15. Николай Петрович собственной персоной


16. Говорят, Шишков придумал форму леденца в виде петушка во сне. Так оно было или нет, уже точно мы не скажем, зато увидеть процесс приготовления леденца без всяких гадостей по старинным рецептам может точно каждый посетитель музея. Здесь работает рязанская сахарная мануфактура "Сахаров"

17. Леденцы делают из сахара с добавлением для вкуса патоки и мёда. Всё, больше ничего!)

Сначала в сахар добавляют немного воды и варят при температуре 80 градусов. Когда карамель закипит, в неё кладут патоку и мёд. Процесс варки продолжается.
Кипящую, темнеющую, карамель мешают, убирая из неё пузырьки. Сами понимаете, если не убрать их - то в леденцах на их местах будут дырки с острыми краями.

Потом карамель разливают по формочкам. Сейчас используют силиконовые - из них застывший леденец без труда выковыривается. А раньше они были деревянные и металлические.


Да, чуть не забыл. Классические леденцы бывают только разных оттенков жёлтого или коричневого. Чем дольше карамель варится, тем темнее становится леденец. Другие цвета получают добавкой при варке различных соков

18. Ещё у нас был мастер-класс по росписи царского леденца. Название идёт тоже от цесаревича Александра, которому Шишков подарил такие, расписанные, леденцы.


Однако мой экземпляр царь бы не оценил - я не стал заморачиваться и просто покрыл своего петушка слоями шоколада))


19. Думаю, посетить такой музей захотят как дети, так и взрослые. Так что берите на заметку)

Благодарю организаторов тура - компанию ОАО "Центральная ППК", любимое Сообщество путешественников по России travel_russia и наших гидов за открытие для себя множества интересного в казалось бы уже хорошо знакомом городе.

Читайте также: