Масляная кислота доклад по химии

Обновлено: 05.07.2024

Карбоновые кислоты – органические биосоединения, которые в структуре своих молекул содержат одну или несколько карбоксильных групп. Класс карбоновых кислот объединяет огромное количество органических веществ, которые содержат их в структуре. Кроме этих групп, в молекулах карбоновых кислот могут присутствовать и другие функциональные группы, которые обуславливают свойства, не характерные для соединений с только карбоксильными группами.

Одноосновные насыщенные карбоновые кислоты – производные алканов, в молекуле которых атом водорода замещен на СООН. Такие соединения иногда называют кислотами алифатического, или жирного, ряда, поскольку некоторые из них выделены из продуктов гидролиза жиров.

Карбоновые кислоты в природе находятся в свободном (например, муравьиная – в выделениях насекомых, в моче и поте животных, крапиве, некоторых фруктах и овощах) и связанном (например, высшие жирные кислоты в виде триацилгицеролов) состояниях. Высшие жирные кислоты получают вследствие гидролиза нейтральных жиров и масел. Большинство органических кислот получают методами органического синтеза.

Изомасляная кислота получается в процессе окисления изобутилового спирта. Для окисления изобутанола используют щелочной раствор марганцевокислого калия. В лабораторных условиях указанную кислоту также можно получить при окислении изомасляного альдегида. В природных условиях она содержится в нефти и корнях арники. Указанная кислота используется в процессе изготовления парфюмерной продукции, производстве пластификаторов для лаков, эмульгаторов.

Первые гомологи (муравьиная, ацетатная, пропионовая и масляная кислоты) одноосновных насыщенных карбоновых кислот имеют резкий запах, хорошо смешиваются с Н2О в разных соотношениях. Следующие три представителя – кислоты с неприятным запахом, все остальные – твердые вещества.

Масляная кислота – жидкость с резким неприятным запахом, кипит при температуре 163,5 С. Встречается в свободном состоянии (пот) и в виде эфиров (глицериды коровьего масла).

Масляная кислота: формула – С3Н7СООН

Поскольку указанное соединение имеет в своей структуре одну карбоксильную группу, его относят к одноосновным насыщенным жирным кислотам. Масляная кислота образуется вследствие масляно-кислого брожения углеводов, в промышленности – окислением н-бутана или масляного альдегида. Эта кислота используется при производстве ароматических веществ, синтезе медикаментов, производстве пластификаторов, ацетилбутирата целлюлозы и т.д.

Низкомолекулярные кислоты могут также образовываться в процессе бактериального синтеза в толстом кишечнике. Одной из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются в кишечнике, является масляная кислота. Научно доказана корреляционная связь между дефицитом низкомолекулярных кислот и частотой развития и обострения заболеваний толстого кишечника (язвенный колит, злокачественные новообразования). Масляная кислота – основной энергетический материал для эпителиоцитов, она поддерживает кишечный гомеостаз. Указанная кислота проявляет антиканцерогенное и антивоспалительное действие, влияет на аппетит, предупреждает развитие оксидативного стресса.

Кислота встречается в естественном виде в природе, входит в состав нефти; она есть в коровьем масле, в поте человека и выделениях животных; является продуктом жизнедеятельности некоторых анаэробных микроорганизмов, в том числе обитающих в кишечнике человека.

Получают кислоту химическим или ферментативным синтезом. В первом случае — методом окисления масляного альдегида или бутанола. Во втором — брожением отходов растительного сырья, содержащего крахмал.

Свойства

Летучая маслянистая прозрачная жидкость без цвета, с несильным, но неприятным запахом прогорклого масла. Хорошо смешивается с водой в любых соотношениях, растворяется в спиртах, эфирах и органических растворителях. Образует азеотропную смесь с водой.

Относится к одноосновным низкомолекулярным низшим карбоновым кислотам. Образует соли и сложные эфиры. Обладает всеми свойствами карбоновых кислот, вступает в реакции с активными металлами, оснóвными оксидами, щелочами. Взаимодействует со спиртами с образованием сложных эфиров с плодовыми запахами.

Концентрированная масляная кислота вызывает раздражение кожи и глаз. Она токсична для водных организмов.

Значение масляной кислоты для человека

Бутановая кислота

Масляная кислота и ее соли играют огромную роль в физиологических процессах нашего организма. В процессе ферментативных реакций кислота и ее соли создают в кишечнике кислую среду, благоприятную для развития полезных бактерий и подавляющую развитие патогенных, таких как возбудитель сальмонеллы и кишечная палочка E.Coli. Кроме этого, масляная кислота способствует регуляции водно-электролитного баланса в кишечнике, регулирует его моторику.

Этилуксусная кислота регулирует кишечный гомеостаз (способность организма поддерживать свою жизнедеятельность на оптимальном уровне) и защитные свойства слизистой. Обладает противовоспалительным и противораковым действием, улучшает аппетит, способствует эффективному снабжению энергией клеток эпителия, защищает от развития окислительного стресса (процесса повреждения клетки в результате окисления).

Недостаток бутановой кислоты в организме, как правило, приводит к развитию различных воспалительных и онкологических заболеваний толстого кишечника.

По содержанию масляной кислоты в крови и других физиологических жидкостях медики могут судить о наличии/отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение

Этилуксусная кислота

• Натриевые и кальциевые соли масляной кислоты используются в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве как кормовые добавки. Эти добавки усиливают иммунитет, способствуют лучшей усвояемости пищи, подавляют деятельность многих вредных кишечных бактерий, уменьшают необходимость применения антибиотиков.
• Сырье для синтеза ацетилбутиратов целлюлозы, применяющихся в производстве погодоустойчивых покрытий — в химпроме. Для изготовления лакокрасочных материалов, пластификаторов для лаков, эмульгаторов.
• В фармацевтике — для производства лекарственных препаратов, диагностических систем.
• Для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта — в медицине.
• В пищепроме на основе эфиров масляной кислоты изготавливают пищевые ароматизаторы с плодовыми запахами, например, с запахом яблока, груши, земляники, ананаса. Эти ароматизаторы используются при производстве варенья, некоторых сортов рома.
• Для синтеза душистых веществ в косметической промышленности.
• В кожевенном производстве кислота применяется для декальцинации кож.
• В аналитической химии — для разделения щелочно-земельных и редкоземельных элементов.

масляная кислота, также известная как н-бутановая кислота (в системе IUPAC), это карбоновая кислота со структурной формулой CH3CH2CH2-COOH. Он классифицируется как жирная кислота с короткой цепью. Имеет неприятный запах, острый вкус и в то же время немного сладковатый (похож на эфир). Его структура показана на рисунке 1.


Масляная кислота образуется в толстой кишке человека в результате бактериальной ферментации углеводов (в том числе пищевых волокон) и, предположительно, подавляет колоректальный рак.

Масляная кислота - это жирная кислота, которая встречается в форме сложных эфиров в животных жирах и растительных маслах. Интересно, что низкомолекулярные эфиры масляной кислоты, такие как метилбутират, имеют в основном приятные ароматы или ароматизаторы (Центр метаболических инноваций, S.F.).

  • 1 Физико-химические свойства масляной кислоты
  • 2 Реактивность и опасности
  • 3 Использование и польза для здоровья
  • 4 Ссылки

Физико-химические свойства масляной кислоты

Масляная кислота - бесцветная жидкость с неприятным запахом прогорклого масла. У этого также есть определенный вкус масла.

Он имеет молекулярную массу 88,11 г / моль и плотность 0,9528 г / мл при комнатной температуре. Температура его плавления составляет -5,1 ° С, а температура кипения составляет 163,75 ° С..

Соединение растворимо в воде, этаноле и эфире. Он мало растворим в четыреххлористом углероде. Это слабая кислота, что означает, что она не диссоциирует полностью, ее pKa составляет 4,82 (Национальный центр биотехнологической информации, S.F.).

Изомер 2-метилпропановой кислоты (изомасляной), (CH3) 2CHCO2H, найден как в свободном состоянии, так и в его этиловом эфире в нескольких растительных маслах. Хотя это коммерчески менее важно, чем масляная кислота (Brown, 2011).

Масляная кислота может реагировать с окислителями. Реакции накаливания происходят с триоксидом хрома при температуре выше 100 ° С. Они также несовместимы с основаниями и восстановителями. Может атаковать алюминий и другие легкие металлы (BUTYRIC ACID, 2016).

Реактивность и опасности

Масляная кислота считается легковоспламеняющимся соединением. Несовместим с сильными окислителями, алюминием и большинством других металлов, щелочами, восстановителями (Royal Society of Chemistry, 2015).

Соединение очень опасно в случае контакта с кожей (может вызвать ожоги), при проглатывании, попадании в глаза (раздражение) и вдыхании (может вызвать сильное раздражение дыхательных путей).

Распыленная жидкость или туман могут вызвать повреждение тканей, особенно слизистых оболочек глаз, рта и дыхательных путей..

Вещество токсично для легких, нервной системы, слизистых оболочек. Повторное или длительное воздействие вещества может вызвать повреждение этих органов, а также раздражение дыхательных путей, приводящее к частым приступам бронхиальной инфекции (паспорт безопасности материала масляная кислота, 2013 г.).

В случае попадания в глаза следует проверить, есть ли у жертвы контактные линзы, и снять их. Глаза жертвы следует промывать водой или физиологическим раствором в течение 20-30 минут, одновременно вызывая больницу.

В случае контакта с кожей пораженный участок следует погрузить в воду, одновременно снимая и изолируя всю загрязненную одежду. Аккуратно промойте все пораженные участки кожи водой с мылом. Медицинская помощь должна быть получена.

В случае вдыхания, вы должны оставить загрязненный участок в прохладном месте. При появлении симптомов (например, хрипы, кашель, одышка или жжение во рту, горле или в груди), обратитесь к врачу..

В случае проглатывания не следует вызывать рвоту. Если пострадавший находится в сознании и у него нет судорог, следует ввести один или два стакана воды, чтобы разбавить химическое вещество и вызвать больницу или токсикологический центр..

Если жертва находится в конвульсии или без сознания, не давайте ничего внутрь, убедитесь, что дыхательные пути жертвы открыты, и поместите жертву сбоку, опустив голову ниже тела. Необходимо немедленно обратиться к врачу.

Использование и польза для здоровья

Низкомолекулярные сложные эфиры масляной кислоты, такие как метилбутират, имеют запах и вкус, обычно приятные. Из-за этого они находят применение в качестве пищевых и парфюмерных добавок..

Бутират, конъюгированное основание масляной кислоты, может быть найдено в нескольких продуктах. Он также может быть добавлен в качестве добавки или ароматизатора в других.

Сложные эфиры масляной кислоты или бутираты используются для изготовления искусственных ароматизаторов и эссенций растительного масла. Бутиламират является основным ингредиентом абрикосового масла, а метилбутират можно найти в ананасовом масле..

Помимо использования в качестве ароматизатора, ананасовое масло также используется для стимулирования роста костей, лечения стоматологических операций и лечения простуды, ангины и острого синусита, в соответствии с производителем натуральных продуктов OCA Brazil (PULUGURTHA, 2015).

Бактерии, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте, могут продуцировать значительные количества ферментированного бутирата, пищевых волокон и неперевариваемых углеводов. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как ячмень, овес, неочищенный рис и отруби, - это полезный способ повысить уровень бутирата.

Он добавляет, что это может быть механизм, с помощью которого цельное зерно помогает предотвратить диабет и болезни сердца.

Масляная кислота, как и бутират, образуется в толстой кишке человека как продукт ферментации волокон, и это считается фактором, объясняющим, почему диеты с высоким содержанием клетчатки защищают от рака толстой кишки..

Было рассмотрено несколько гипотез о возможном механизме этих взаимоотношений, в том числе о том, важен ли бутират для поддержания нормальной фенотипической экспрессии эпителиальных клеток или для улучшения удаления поврежденных клеток посредством апоптоза..

Масляная кислота (англ. butyric acid) — важнейшая для физиологии человека жирная кислота. Продуцируется многими бактериями, в том числе, входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Синоним: бутановая кислота. Распространённое обозначение — C4.

    (КЖК)
  • летучим жирным кислотам (ЛЖК)
  • энергообеспечение эпителия
  • регуляция пролиферации и дифференцировки эпителия
  • поставка субстратов липогенеза
  • усиление местного иммунитета
  • поддержание ионного обмена
Масляная кислота — химическое вещество

Схематическое изображение масляной кислоты

Масляная кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)2—COOH. Масляная кислота при комнатной температуре — бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого масла. Температура плавления — -5°С. Температура кипения — 163°С. Молярная масса — 81 г/моль. Систематическое наименование: бутановая кислота (англ. butanoic acid). Эмпирическая формула масляной кислоты — C4H8O2. Соли и сложные эфиры масляной кислоты носят наименование бутиратов.

Бактерии кишечника, продуцирующие масляную кислоту
  • род грамотрицательных анаэробных бактерий Bacteroides, составляющих примерно половину всех микроорганизмов кишечника
  • грамположительные (и некоторые грамотрицательные) анаэробные бактерии, относящиеся к порядку Clostridiales, классу Clostridia, основным метаболитом которых является масляная кислота:
    • род Eubacterium (семейство Eubacteriaceae)
       Faecalibacterium prausnitzii – важнейший продуцент масляной кислоты в толстой кишке (Ардатская М.Д.)
      Faecalibacterium prausnitzii – важнейший продуцент
      масляной кислоты в толстой кишке
    • роды Anaerostipes, Butyrivibrio, Coprococcus, Lachnospira (семейство Lachnospiraceae)
    • род Clostridium (семейство Clostridiaceae)
    • роды грамположительных Faecalibacterium и грамотрицательных бактерий Gemmigerи Subdoligranulum семейства Ruminococcaceae
    • род Acidaminococcus (семейство Acidaminococcaceae)
    • род Megasphaera (семейство Veillonellaceae)
    Физиологические и фармакологические эффекты масляной кислоты

    Физиологические, фармакологические эффекты и возможные области клинического применения масляной кислоты (Ардатская М.Д.):

    Масляная кислота как маркер заболеваний желудочно-кишечного тракта

    При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта количество масляной кислоты как в абсолютном значении, так и относительно других короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в кишечнике и, как следствие, в кале, изменяется. Соотношение концентраций уксусной, пропионовой и масляной кислот в толстой кишке человека составляет примерно 57:21:22%. Остальные КЖК присутствуют в незначительных количествах. Состояние кишечной микрофлоры, в первую очередь толстой кишки, в значительной степени определяется характером моторики ЖКТ, что находит отражение в ее метаболической активности. В настоящее время, зная содержание масляной или других КЖК и их отклонения от нормы в кале, слюне, крови, дуоденальном содержимом, иных биологических жидкостях, в общем случае поставить диагноз невозможно, однако эти данные значений уже сегодня дают важную информацию о состоянии организма пациента при целом ряде заболеваний.

    В норме у взрослых (Ардатская М.Д., Логинов В.А.) и детей (Акопян А.Н., Наринская Н.М.) в кале содержится 18,9 ± 0,5% от общего объёма КЖК или 1,99 ± 0,46 мг/г масляной кислоты.

    Содержание масляной кислоты в дуоденальном содержимом взрослых в норме: 11,2±0,2% относительно всех КЖК или 0,008 ± 0,001 мг/г (Логинов В.А.).

    При атопическом дерматите у детей в стуле увеличивается суммарного содержание КЖК, в том числе масляной кислоты (Наринская Н.М.).

    У пациентов с клиническими проявлениями синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке характеризуется увеличением абсолютной концентрации КЖК в дуоденальном содержимом, доминированием в профиле пропионовой и масляной кислот, что свидетельствует о повышении численности и активности микроорганизмов в тонкой кишке (Логинов В.А.).

    Корреляционный анализ у младенцев с воспалительными заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта выявил взаимосвязь между показателями рН-метрии, отражающими тяжесть дуоденогастрального рефлюкса, и уровнем уксусной (r от +0,36 до +0,52) и масляной кислот (r от +0,31 до +0,65). Прямые корреляции между общим микробным числом, концентрациями уксусной и масляной кислот в желудочном соке с показателями рН-метрии, отражающими тяжесть дуоденогастрального рефлюкса, указывают на взаимосвязь моторно-эвакуаторных нарушений верхних отделов пищеварительного тракта и состояния микробиоты желудка (Завьялова А.В.).

    Масляная кислота, как и другие летучие жирные кислоты — продукт брожения факультативных и облигатных анаэробов, в том числе патогенных и условно-патогенных. ЛЖК являются метаболическим маркером кишечной микрофлоры, изменяющие свой состав и уровени в крови и слюне при различных патологических состояниях гастродуоденальной зоны. В норме ЛЖК наряду с самими микроорганизмами участвуют в обеспечении локальных и системных функций макроорганизма. Доказано, что в высоких концентрациях они обладают токсическим действием на органы. При обострении хронического гастродуоденита происходит повышение уровней ЛЖК в крови и особенно в слюне (масляной в 19 раз, уксусной в 238 раз, пропионовой в 100 раз и изомасляной в 14 раз по сравнению с контролем). Активность гематосаливарного барьера (ГСБ) для ЛЖК снижается, а проницаемость их в слюну повышается. Участие ГСБ в гомеостазировании крови и в данном случае направлено в пользу целостного организма, а слизистая оболочка желудка подвергается агрессивным воздействиям. Значительное увеличение концентраций масляной. пропионовой и уксусной кислот указывает на усиление сахаролитического брожения в кишечнике, поскольку эти ЛЖК образуются в результате ферментации углеводов (Егорова Е.Ю. и др.).

    Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль масляной кислоты в физиологии человека и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта
    Масляная кислота в БАДах

    БАД Закофальк (масляная кислота + инулин)

    • Закофальк NMX — биологически активная добавка в таблетках на основе полимерной мультиматриксной структуры с высвобождением масляной кислоты и инулина непосредственно в толстой кишке. Одна таблетка Закофалька NMX содержит 307 мг бутирата кальция (что соответствует 250 мг масляной кислоты) и 250 мг инулина.

    Научно доказано, что масляная кислота или бутират - одна из самых полезных короткоцепочечных жирных кислот для кишечника. Она является важным субстратом для энергетического обеспечения клеток кишечника, нормализует микрофлору путем подавления развития патогенных бактерий и обладает еще рядом необходимых для здоровья свойств.

    Что такое масляная кислота

    Растительной клетчатке приписывают много чудодейственных свойств, начиная от того, что она способствует похудению и заканчивая очищением кишечника от шлаков. Не многие осведомлены, что клетчатка играет ключевую роль в здоровье желудочно-кишечного тракта. Так, попадая в толстый кишечник, она расщепляется кишечной микрофлорой, вследствие чего образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). К ним относятся:

    • пропионовая – пропионат;
    • уксусная кислота или ацетат;
    • масляная – бутират.

    Уксусная кислота в бутылке

    Бактериальный синтез бутирата в кишечнике происходит за счет анаэробных бактерий. В норме, для здоровья толстого кишечника окислительный процесс, образуемый микрофлорой, должен обеспечивать 5 г низкомолекулярной кислоты для поддержания гомеостаза толстого кишечника и снабжения клеток его слизистой – колоноцитов энергией. Производятся КЖК бактериями, постоянно обитающими в кишечнике:

    • грамотрицательными бактериями рода Bacteroides, удельный вес которых в кишечнике самый значительный;
    • рода clostridium, eubacterium;
    • грамотрицательными бактериями рода faecalibacterium и другими.

    Химические свойства

    Анаэробные бактерии обеспечивают производство бутирата в условиях без доступа кислорода. Одноосновная бутановая кислота имеет изомеры, тоже производимые кишечными полезными бактериями. К ним относятся:

    • изомасляная кислота;
    • изобутановая кислота.

    По сути, полученные вследствие ферментативной переработки растительного материала короткоцепочечные кислоты, в том числе и масляная, являются побочным продуктом анаэробного процесса расщепления. Химические свойства данного вещества характерны для короткоцепочечных карбоновых кислот. Например, взаимодействие со спиртами дает реакцию этерификации (получение с помощью спирта эфира).

    Физические свойства

    Бутират представляет собой жидкость, которая не имеет цвета, с ярко выраженным запахом прогорклого масла. Имеет молярную массу 81 г/моль, температуру плавления – -5 °С, кипения – 173 °С. При комнатной температуре бутират хорошо растворяется в воде и смешивается с органическими окислителями. Небольшие количества бутановой кислоты находятся в нефти, коровьем сливочном масле.

    Капсулы Butyrate в баночке

    Состав масляной кислоты и структурная формула

    Бутановая (масляная) кислота имеет очень простую структуру: одну двойную с кислородом и одну карбоксильную группу, 2 молекулы кислорода и одну двойную связь. Цепочка, которая образуется структурными связями, создается короткая и простая, отсюда и название группы жирных кислот – короткоцепочечные. Соли, образуемые с натрием и кальцием, эфиры данной кислоты называются бутиратами, они широко используются в животноводстве.

    Зачем нужны короткоцепочечные жирные кислоты

    Существуют научные доказательства связи между дефицитом КЖК и заболеваниями кишечника. Из всех КЖК масляная кислота обладает самыми полезными свойствами для здоровья кишечника, которые обусловлены ее химическими свойствами. Физиологический эффект, оказываемый низкомолекулярными кислотами на слизистую кишечника, выражается в следующем:

    • стимулируют кровоток;
    • понижают уровень рН;
    • источник энергии для клеток;
    • стимулируют всасывание калия, магния, воды и образование защитной слизи.

    При нарушении микрофлоры возникает дефицит КЖК, что может привести к диарейному синдрому, вздутию. Стабильное нарушение выработки полезных кислот может спровоцировать:

    • заболевания толстого кишечника;
    • окислительный стресс;
    • активное развитие условно патогенных микроорганизмов;
    • риск появления опухолей, раковых новообразований;
    • развитие воспалительных процессов.

    Поддержание кишечного гомеостаза

    Совокупность свойств бутирата обеспечивает гомеостаз кишечника за счет поддержания нормального уровня рН и снабжения кровью слизистой. Гомеостаз поддерживается к тому же за счет регуляции выработки кишечником ряда рецепторов – компонентов врожденного иммунитета, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов слизистой оболочки толстого кишечника.

    Противораковое действие

    Присутствие в кишечнике бутирата в физиологически необходимом количестве обеспечивает противораковую защиту слизистой. По данным исследований, данная КЖК способна подавлять активность клеток, вызывающих онкологию. Практические выводы на этот счет были сделаны по результатам содержания бутирата в слизистой здоровых людей и у пациентов с новообразованиями данного органа.

    Противовоспалительные свойства

    Болезни кишечника, которые сопровождаются воспалением, могут быть спровоцированы дефицитом короткоцепочечной жирной кислоты. При недостаточной ее выработке микрофлорой повышается активность патогенных микроорганизмов, нарушается слизистая оболочка и легко подвергается пагубному воздействию. Если же количество бутирата находится в норме, снижается секреция провоспалительных медиаторов, а повышается высвобождение противовоспалительного цитокина.

    Снижение уровня сахаров крови при диабете

    Точный механизм влияния короткоцепочечных жирных кислот на механизм выработки глюкозы. Однако опытным путем доказано, что употребление клетчатки в достаточном количестве, которое способствует выработку КЖК, помогает избежать возникновения ожирения и сахарного диабета. Клетки кишечника способны продуцировать глюкозу и этот процесс контролируют полезные кислоты, препятствуя возникновению цепочной реакции, которая провоцирует появление чувства голода и избыточное употребление углеводов, сахаров.

    Мужчина измеряет уровень сахара в крови глюкометром

    Как увечить поступление в организм масляной кислоты

    Одним из самых действенных способов наладить работу кишечника – обеспечить пищу для полезной микрофлоры. Сегодня существует три основных способа увеличить выработку короткоцепочечных ЖК в толстом кишечнике:

    • путем коррекции ежедневного рациона;
    • употребление специальных препаратов с готовыми кислотами;
    • прием пищевых добавок.

    Пищей для бактерий являются пищевые волокна, которые не перевариваются тонким кишечником, а расщепляются на КЖК и углеводы в толстой кишке. Полезно употреблять в пищу ферментированные продукты, которые подвергались процессу брожения и резистентные крахмалы. Увеличение количества ферментированных и богатых натуральной клетчаткой, устойчивым крахмалом продуктов в рационе – самый действенный способ увеличить выработку КЖК. К продуктам, содержащим резистентный крахмал, относят:

    • картофель ( приготовленный, охлажденный);
    • горох;
    • пшеничный, ржаной хлеб;
    • нут;
    • чечевица;
    • банан;
    • фасоль;
    • кукурузные хлопья;
    • воздушная пшеница.

    Нут в миске

    Важность употребления устойчивого (резистентного) крахмала доказана научно: по данным перекрестных исследований употребление продуктов с таким видом крахмала предотвращает пагубное влияние красного мяса на здоровье слизистой. Красное мясо, перевариваемое без присутствия устойчивого крахмала, провоцирует увеличение количества онкогенных молекул. Результаты данного исследования лишний раз доказывают важность рационального и разнообразного питания для здоровья.

    Прием биодобавок

    Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта в разных отделах кишечника должны присутствовать бактерии, которые помогают пищеварению на разных этапах. Корректировать их количество возможно путем употребления специальных биодобавок, которые могут иметь в своем составе как сами бактерии, так и пробиотики – пищу для полезной микрофлоры. Пробиотические препараты имеют в своем составе клетчатку, инулин, часто – лактитол и другие непереваримые дисахариды, которые являются пищей для микрофлоры.

    Препараты масляной кислоты

    При лечении таких заболеваний, как дистальный язвенный колит, полипоз толстого кишечника, функциональных нарушений и воспалительных процессов в кишечнике назначают препараты с бутиратом. Концентрация активного вещества в капсулах соответствует суточной норме выработки бутирата микрофлорой у здорового человека. В капсулы с полезной кислотой часто добавляют инулин или другие углеводы для того, чтобы не только обеспечить лечебное воздействие, но и наладить природную выработку бутирата. Применение таких лекарств должно осуществляться после консультации врача.

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Читайте также: