Маракуйя доклад 1 класс

Обновлено: 05.07.2024

Маракуйя (пассифлора съедобная, страстоцвет съедобный) – экзотический фрукт, родиной которого являются жаркие, тропические страны. На российском рынке потребуется обойти не один магазин, чтобы украсить стол этим приятным на вкус лакомством. А сделать это непременно стоит, ведь данный продукт обладает, помимо всего прочего, полезными для человеческого организма свойствами.

Что такое маракуйя

Маракуйя – плод, вызревающий на тропических лианах рода Страстоцвет. Форма фрукта – круглая, овальная или яйцевидная (зависит от сорта). По виду напоминают сливу размерами от 6 до 12 см. Средний вес одной ягоды составляет 50 гр. (это может быть 35 гр., 60гр., 100 гр. – в зависимости от сорта).

Что такое фрукт маракуйя?

Маракуйя может иметь различный цвет:

  • пурпурный;
  • красный;
  • желтый;
  • зеленый.

Сверху фрукт покрыт твердой кожицей, надежно защищающей внутреннюю съедобную часть от повреждений. Маракуйя в разрезе представляет собой жесткую оболочку, наполненную желеобразной массой. Плод источает приятный аромат, словно приглашая его отведать. Мякоть имеет кисло-сладкий, отчасти терпкий вкус.

Где и как растет маракуйя

Родина растения – знойная Бразилия. Фрукт был оценен по достоинству, и впоследствии его начали культивировать в областях со схожим климатом (тропическим, субтропическим).

Интересный факт: растение, произрастающее ранее лишь в одной стране, стремительно распространилось по миру. Сегодня маракуйю в промышленных масштабах выращивают на территории следующих стран:

  • Таиланда;
  • Вьетнама;
  • Австралии;
  • Израиля;
  • США (штат Калифорния);
  • Индии;
  • Новой Зеландии;
  • Стран Южной Америки.

В естественной среде встречается два вида растения, различающиеся окрасом плодов – желтая и фиолетовая маракуйя. Деревья похожи на лианы: обладают длинными ветвями и неглубокими корнями. Листья – больших размеров (не менее 20 см длиной), слегка зазубренные по краям.

Как растет маракуйя?

Лиана красиво цветет: белые цветы с разноцветными (желтыми или фиолетовыми – в зависимости от вида) усиками имеют внушительный размер – диаметр 7 см. Время цветения зависит от страны: в Индии лиана может радовать распустившимися бутонами в течение всего года, в Таиланде цветочно-плодовый сезон ограничен, составляет всего 5 месяцев (декабрь-апрель).

Маракуйя в природе растет в областях, расположенных выше уровня моря на 700-1000 метров. В России выращивание пассифлоры в открытом грунте возможно в южных регионах – например, в Крыму.

Химический состав и калорийность

Польза маракуйи обусловлена ее химическим составом. Одних только витаминов фрукт содержит около десятка:

  • бета-каротин (вит. А);
  • тиамин (вит. В1);
  • рибофлавин (вит. В2);
  • ниацин (вит. В3);
  • пантотеновая кислота (вит. В5);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • фолиевая кислота (вит. В9);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • токоферол (вит. Е);
  • биотин (вит. Н).

Помимо этого, состав включает следующие макро-и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Калорийность маракуйи достаточно привлекательна – всего 70 ккал на 100 гр. продукта. Формула БЖУ 1 шт. массой приблизительно 100 граммов выглядит следующим образом:

  • белки – 2,4 гр.,
  • жиры – 0,4 гр.,
  • углеводы – 13,4 гр.

Как едят маракуйю?

Полезные свойства

Обогащенные витаминами, микро-и макроэлементами плоды маракуйя обладают целым рядом полезных свойств для организма человека. Их регулярное употребление позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний, как:

  • Ожирение, лишний вес. Фрукт содержит минимум калорий и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Кишечные расстройства. Плоды улучшают работу кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.
  • Ослабленное зрение. Улучшить зрения помогают витамин А, каротин, в избытке содержащиеся в мякоти и кожуре маракуйи.
  • Проблемы с сердцем. Калий, магний железо – вещества, необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы. Употребление пассифлоры нормализует частоту сердечных сокращений, приводит артериальное давление к нормальным показателям.
  • Пониженный иммунитет. Витамин С помогает организму бороться с атаками микробов, вирусов, противостоять сезонным заболевания (гриппу, ОРВИ).
  • Диабет 2 типа. Диабетикам разрешено употреблять немногие фрукты. Маракуйя как раз входит в число разрешенных продуктов, благодаря низкому гликемическому индексу и большому содержанию клетчатки.
  • Проблемы с костями и суставами. Кальций, железо, медь, фосфор – элементы, повышающие прочность костей.

Для женщин страстоцвет съедобный представляет особую ценность в период беременности, так как является кладезем полезных для будущего ребенка элементов. Фрукт можно употреблять после родов, в период грудного вскармливания. Однако, прежде, чем налегать на экзотику, стоит учесть как положительное, так и отрицательное влияние маракуйи на женский организм.

Возможный вред и противопоказания

Любой продукт может принести пользу, а может стать опасным для здоровья. Употреблять в пищу экзотические фрукты нужно поначалу с осторожностью, чтобы не причинить организму вред.

Плоды зеленой маракуйи

Лечебные свойства маракуйи впечатляют, но у нее имеются и противопоказания:

  • избыточное употребление фрукты приводит к неприятностям с кишечником: повышенному газообразованию, вздутию, брожению (максимальное количество маракуйи, рекомендуемое врачами для употребления в течение суток – 5 штук);
  • осторожно вводят пассифлору в рацион детей и личностей, склонных к аллергическим реакциям;
  • лица, страдающие сахарным диабетом, должны кушать только свежие плоды: чем дольше лежит маракуйя, тем сильнее увеличивается содержание в ней сахара;
  • фрукт противопоказан лицам, страдающим болезными ЖКТ (в период обострений недуга);
  • большое количество потребленной маракуйи приводит к сонливости.

Как правильно выбирать плоды

Важно правильно выбрать пассифлору, иначе фрукт может оказаться недозрелым или высохшим изнутри. Сделать это новичку сложно, так как сверху плод покрыт толстой кожурой. Понять, спелая маракуйя перед покупателем, лежалая или незрелая, можно по следующим признакам:

  • Шкурка. Слишком гладкая шкурка – признак незрелости. Слишком морщинистая, сухая, поврежденная – говорит о лежалом продукте. Нужно выбрать золотую середину. Подойдут и незрелые плоды – при комнатной температуре они быстро дозреют.
  • Вес. Легкие плоды свидетельствуют о том, что мякоть внутри высохла. Чем тяжелее фрукт, тем больше внутри мякоти, тем она сочнее.
  • Цвет. Желтая пассифлора должна иметь выраженный золотистый оттенок, фиолетовая – темный, почти черный.

Как чистить и есть маракуйя

Внутри плодов страстоцвета съедобного мякоть перемешана с мелкими косточками. Возникает закономерный вопрос – можно ли есть косточки маракуйи. Собственно, избавиться от них полностью просто невозможно, да и не нужно: фрукт едят с косточками – они богаты полезными веществами и абсолютно безвредны.

Пурпурная маракуйя в тарелке

Чистить пассифлору не нужно. Для того, чтобы добраться до содержимого, производят нехитрые действия:

  • рассекают фрукт посередине при помощи ножа;
  • мякоть и косточки съедают ложкой.

Обычно маракуйю едят в сыром виде. Продвинутые хозяйки используют плоды в кулинарии: в качестве составляющего компонента десертов, фруктовых салатов, муссов. Часто готовят сок из маракуйи: это может быть самостоятельный напиток или разбавленный цитрусами. Кислый вкус маракуйи отлично сочетается с мандаринами, лимонами, мятой, лаймом, клубникой. На родине растения плоды добавляют в мясные блюда.

Кожура плодов несъедобна, хотя найти применение можно и ей: шкурка является прекрасным удобрением для комнатных растений. Использование кожуры в пищу недопустимо: она содержит токсичные вещества.

Как хранить фрукт

Срок хранения пассифлоры невелик, именно поэтому ее так редко можно встретить на прилавках магазинов.
Приобретенный недозрелый продукт оставляют созревать при комнатной температуре на 1-2 дня, затем помещают в холодильник. Там хранить продукт можно в течение недели.

Более длительное хранение маракуйе обеспечит заморозка. Перед тем, как поместить фрукт в морозильную камеру, его стоит особым образом подготовить:

  • отделить мякоть, перемешать с сахарным песком;
  • поместить в полиэтиленовые пакеты.

Такое состояние обеспечит маракуйе сохранность в течение 12 месяцев. Все полезные вещества сохранятся.

Плоды красной маракуйи

Маракуйя настолько популярна, что ее пытаются вырастить даже в домашних условиях. Это вполне возможно, если обеспечить растению температурный режим и влажность, как в родной для него стихии. Век лианы, выращенной в квартире, недолог, но даже за несколько лет жизни она порадует владельцев красивыми цветами и, если очень постараться, полезными плодами.

Вечнозеленая тропическая лиана маракуйя дает сочные плоды, имеющие аналогичное название. Съедобный cтрастоцвет также называют гранадиллой. Растение родом из Бразилии. Французы и англичане называют плод фруктом страсти. Плантации расположены в Центральной, Южной Америке.

Маракуйя

Описание маракуйи

Фрукт часто высаживают в Таиланде. Самый востребованный вид – золотистый. Пурпурная пассифлора небольшая и считается токсичной, но все равно продается на прилавках магазинов. Размер золотистого деликатеса намного крупнее, чем пурпурного.

Экзотический продукт имеет богатый вкус и приятный сладкий аромат. Сезон начинается с января и продолжается до апреля. В супермаркетах в течение года продаются замороженные кусочки фрукта.

Плоды отличаются цветом и поверхностью кожуры. Больше распространены фиолетовые и желтые фрукты, а их поверхность бывает волнистой или гладкой. Угощение в разрезе имеет необычный цвет и текстуру. В мякоти много семечек. Они считаются съедобными. Оболочка семян кисло-сладкая. Если переесть семечек, возникнет сонливость.

Внешний вид плода

Экзотический продукт попадает в Европу нечасто из-за сложности транспортировки и недлительного срока хранения. Плод выглядит необычно и имеет диаметр от 40 до 70-80 мм. Он бывает разных цветов:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • золотой.

Местные жители называют фрукт крупной виноградиной: внешне плод напоминает виноград. Форма сладости округлая и немного вытянутая. Кожура в меру плотная. Если разрезать фрукт, в нем должна находиться мякоть, схожая с желе.

Вкус и запах

Фрукт с манящим запахом привлекает местных жителей и туристов. Мякоть имеет сладковатый аромат и на вкус также сладкая. Во время дегустации остается кислая нотка и немного терпкости на языке.

Маракуйя

Во фрукте содержится много кислого сока. Он притупляет жажду при высокой температуре воздуха. Гранадилла славится своим тонизирующим действием.

Состав и калорийность

В 100 г продукта 97 ккал. В нем содержатся витамины: К, Е, Н, С и группы В. Ценен плод содержанием бета-каротина и минералов. Кусочки маракуйи богаты железом, фтором, марганцем, кальцием, хлором, йодом и калием.

Если умеренно употреблять питательный продукт, он принесет пользу человеческому организму. В 100 г больше всего углеводов и меньше всего жиров, отсутствует холестерин. В одной порции много пищевых волокон, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Родина маракуйи: где растет?

Уличные торговцы в период созревания плодов предлагают экзотику по низкой цене. В Таиланде выращивают ценный продукт и продают его в супермаркетах, но его стоимость очень разнится. Когда сезон заканчивается, ценник поднимается в 1,5-2 раза.

Экзотические фрукты растут в условиях тропиков. Экваториальный пояс – подходящий для созревания фрукта. Деревья достигают огромной высоты. За 12 месяцев они вырастают на 10-20 м. Деревья растут группами и похожи на лианы с плодами разных габаритов. Когда плоды только завязываются, появляются красивые цветки.

Маракуйя

Деревья пассифлоры растут:

  1. На Тайване.
  2. В Израиле.
  3. В Юго-восточной Азии.

Северная часть Филиппин подходит для выращивания вкусной маракуйи. Деликатес часто встречается на острове Ява. Бразильцы считают родиной необычного фрукта собственную страну. За многие годы дерево было окультурено в разных странах всего мира.

Как едят маракуйю

Фрукт принято кушать ложкой. Для дегустации выбирается спелый плод. Он разрезается на 2 части: в пищу употребляют только мякоть. Чтобы лакомство не было слишком кислым, добавляется сахар или мед.

Мякоть маракуйи в сыром виде не очень привлекательная. Ее сложно распробовать из-за кислых ноток. Обычно из долек делаются шейки или десерты. Вкусными получаются сладкие начинки для пирогов с добавлением маракуйи. Салаты и закуски приправляют соком фрукта – блюда приобретают интересный аромат.

В Таиланде ценится вяленая и сушеная сладость. Высушенные чипсы добавляются в коктейли или чаи. Оболочка фрукта ядовита, поскольку в ней содержатся цианогенные гликозиды.

Как выбрать спелый плод

При выборе деликатеса без косточки обращаем внимание на внешний вид. Недоспевший или переспевший фрукт будет не таким приятным по вкусу, его аромат не дополнит фирменное блюдо и придаст только неприятный вкус.

Маракуйя

Оболочки плодов – корки, должны быть едва морщинистые и не очень плотные. Зрелая гранадилла отличается цветом и своей формой. Правильный баклажанный цвет свидетельствует о том, что фрукт пора срывать. У плода нет крупных косточек, но есть небольшие семена. При надкусывании они хрустят.

Съедобная экзотика должна быть тяжелой. Если плод очень легкий, он не доспел и его употреблять в пищу не стоит.

Как правильно почистить маракуйю

Правильно почищенный страстоцвет обладает приятным вкусом и понравится каждому гурману. Правила, как чистить продукт:

  1. Выбираем сморщенный плод.
  2. Разрезаем фрукт на 2 части.
  3. Извлекаем семечки с мякотью.
  4. Выбрасываем оболочку маракуйи и наслаждаемся мякотью.

Кусочки маракуйи не должны горчить. Если они отдают горьким привкусом, значит, часть кожицы смешалась с мякотью.

Подача фрукта к столу

Продукт подают вместе с другими фруктами. Их выкладывают уже порезанными на части в центре тарелки. Вокруг них выкладывают ломтики ананасов, авокадо или винограда. Во время подачи стоит придумать интересную выкладку и комбинировать несколько видов фруктов.

Иногда подается исключительно мякоть с орехами и медом. Идеально подчеркивает вкус маракуйи цитрус – апельсин, мандарин, лайм. Кисловатый плод лучше дополнить приторными и пряными угощениями.

Хранение плодов маракуйи

Дольше всего хранится замороженная гранадилла. Срок хранения длится 2-3 месяца. Местные жители держат плоды в корзинах при комнатной температуре. Если сделать правильные условия хранения, фрукт пролежит до 7-14 дней без холодильника.

Маракуйя

Популярна и консервированная маракуйя. Сочная мякоть маринуется в собственном соку и получается совсем другой по вкусовым качествам. Секретный рецепт, как продлить время хранения фрукта в домашних условиях до 12 месяцев:

  1. Чистим маракуйю от кожуры.
  2. Выкладываем мякоть в емкость или тарелку.
  3. Посыпаем дольки сахаром, все перемешиваем.
  4. Ставим контейнер с лакомством в морозильную камеру.

Засахаренная пассифлора не теряет свои полезные свойства.

Применения фрукта в разных сферах

Гранадилла применяется для разных целей. Сферы, где фрукт пригодится: косметическая, медицинская и кулинарная. Плоды помогают бороться с бессонницей, но если употреблять много мякоти, наоборот появиться сильная сонливость. Водители в Таиланде практически никогда не едят мякоть, поскольку их профессия требует повышенной активности и внимания.

В кулинарии часто из гранадиллы создают базовые блюда, но аллергики должны с осторожностью употреблять питательный продукт. При непереносимости какого-то компонента, есть риск возникновения сильной аллергической реакции.

В Европе возрос медицинский интерес к маракуйе. Фармацевтические фирмы применяют гликозид, содержащийся внутри кожицы, как успокаивающее средство. Транквилизаторы пользуются спросом. Жидкость из маракуйи используется для терапии рака желудка. Она выступает пищевым стимулятором.

Плод интересен многим диетологам. Он имеет относительно низкую энергетическую ценность. Его свойства:

  • активизирует обменные процессы;
  • ускоряет снижение веса;
  • очищает ЖКТ от токсинов и шлаков;
  • расщепляет отложения жира и помогает ускорить снижение массы тела.

Маракуйя

Сок плода полезен для мужчин, женщин, беременных, пожилых людей. При отсутствии противопоказаний, маракуйя способна предотвратить возникновение возрастных болезней, обогатить организм полезными элементами, аминокислотами.

Плод считается хорошим профилактическим средством от аденомы простаты. Женщинам периодический прием маракуйи способствует нормализации менструального цикла, фрукт снимает боль при аднексите и цистите.

Сироп из экзотического фрукта полезен беременным. В нем содержится много железа. В период вынашивания ребенка существуют риски развития анемии. Чтобы избежать железодефицита, употребление питательной пищи – обязательное условие.

Детям разрешено употреблять фрукт после 3-х лет. Он богат витаминами В и кальцием, поэтому благоприятно повлияет на работу нервной системы.

В кулинарии

Гранадилла известна почти во всех уголках мира. На Гавайских островах ее прокалывают и пьют только жидкость. В Доминикане принято дегустировать свежую мякоть с добавлением подсластителей. Во Вьетнаме готовят джем из ароматного фрукта.

В Бразилии семена используются в качестве украшения десертов. Вязкая часть идеально подходит для приготовления муссов и пюре. Австралийцы любят фруктовое мороженное на основе экзотических фруктов. Интересные по вкусу и запаху пряные чизкейки, освежающие напитки.

Соус из маракуйи украсит рыбное и мясное блюдо. В Перу плод добавляют в закуски из морепродуктов. Небольшие сухофрукты часто кладут в йогурты и десерты. Африканцы предпочитают газировку со вкусом гранадиллы. Выпечка с интересной экзотической начинкой востребована в Южной Африке.

Пассифлора съедобная или маракуйя

28.08.2018

Растения рода Пассифлора (лат. Passíflōra) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.

Пассифлора голубая


Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя, пассифлора мясокрасная, чулюпа, пассифлора язычковая и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт. Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.

Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50. 60 ° С. Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием. Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Пассифлора мясокрасная

Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis, семейство Страстоцветные), известная также как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы. После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.

Плоды пассифлоры


Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более). В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.

Маракуйя


Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.

Маракуйя


В то же время необходимо помнить о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.

Маракуйя в напитках

Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).

Пассифлора

Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20. 25 ° С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.

Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.

Пассифлора



Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12. 18 ° С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры. Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.

Пассифлора

Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12 ° С и выше +30 ° С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года. Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.

photo

Маракуйя (пассифлора съедобная) — растение рода страстноцветные, которое произрастает в тропических регионах Южной Америки, а также в Африке и на Филиппинах. Где настоящая родина пассифлоры окончательно неизвестно. Одни утверждают, что это Бразилия, другие — Парагвай.

По внешнему виду напоминает десятиметровую лиану. Во время цветения, среди листьев появляются нежно-фиолетовые цветы, напоминающие звезды. Овальные плоды этого растения темно-лилового или ярко-оранжевого цвета, под упругой кожурой которых, прячется сочная мякоть с множеством мелких семечек.

В природе насчитывается более 500 сортов маракуйи. Но съедобные лишь два вида:

  1. Passiflora edulis — плоды темно-фиолетового оттенка и небольшого размера. На вкус более сладкие чем оранжевые.
  2. Passiflora edulis flavicapra — плоды с выраженной цитрусовой кислинкой. Вырастают до размера граната.

Состав

Под легким ароматом и кисло-сладким вкусом скрывается много полезных составляющих:

  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • линолевая кислота;
  • витаминный комплекс: А, бета-каротин, бета-криптоксантин, Е, С, К, В2, В4, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • микроэлементы: цинк, медь, селен, железо;
  • вода.

Знаете ли вы.
Листья маракуйи тоже славятся богатым содержанием. В больших концентрациях там присутствуют биологически активные кислоты, антиоксиданты и серотонин. Но самой ценной частью пассифлоры является кожура плодов.

Полезные свойства

Хотя маракуйя на 80% состоит из воды, ее спектр полезностей очень впечатляет.

Гастрономические особенности

Маракуйя имеет довольно необычный вкус и ее подают разрезанной на две части с ложкой. Она считается традиционным блюдом в странах Южной Америки и Африки. В Бразилии из маракуйи делают муссы. На Гавайях подают маракуйю в целом виде с соломинкой.

В Мексике маракуйю готовят с морепродуктами. В Америке из маракуйи делают пироги и коктейли. У нас пассифлора только начинает обретать популярность. Ее часто можно повстречать в составе мороженого, фруктовых и шоколадных десертов, йогурта и фрешов.

Противопоказания

Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам, маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Как выбрать и хранить маракуйю

Чтобы маракуйя была сладкой и спелой надо выбирать шершавый, упругий плод. Фрукты с желтой окраской немного кислее.

Читайте также: