Листериоз у беременных доклад

Обновлено: 02.07.2024

Внутриутробные инфекции (ВУИ) являются одной из острейших проблем современного здравоохранения, решение которых возможно только при междисциплинарном подходе и совместной работе специалистов–медиков различных профилей. Актуальность ВУИ обусловлена целым рядом факторов, главными среди которых являются:

Литература
1. Врожденные, перинатальные и неонатальные инфекции: Пер. с англ. / Под ред. А. Гриноу, Дж. Осборна, Ш. Сазерленд. — М.: Медицина, 2000.
2. Заплатников А.Л., Коровина Н.А., Корнева М.Ю., Чебуркин А.В. Внутриутробные инфекции: диагностика, лечение, профилактика. Лечащий врач. – 2005. – №8. – С. 54–62.
3. Ивановская Т.Е., Леонова Л.В. Патологическая анатомия болезней плода и ребенка. – М.: Медицина, 1989.
4. Протоколы диагностики, лечения и профилактики внутриутробных инфекций у новорожденных детей Российской ассоциации перинатологов (методические рекомендации). – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001.
5. Тартаковский И.С., Малеев В.В., Ермолаева С.А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика.– М., 2002.
6. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. Руководство по инфекционным болезням у детей. – М., 2007.
7. Царегородцев А.Д., Рюмина И.И. Заболеваемость новорожденных внутриутробными инфекциями и задачи по ее снижению в Российской Федерации // Рос. вестн. перинатол. и педиат. – 2001. – № 2. – С. 4 – 7.
8. Цинзерлинг В.А., Мельникова В.Ф. Перинатальные инфекции. Вопросы патогенеза, морфологической диагностики и клинико–морфологических сопоставлений. Руководство для врачей. – С–Пб.: Элби–СПб, 2002.
9. Шабалов Н. П. Неонатология. – С–Пб., 2006.
10. Шипулина О.Ю., Пиксасова О.В., Садова Н.В. и др. Значение молекулярно–биологических методов в диагностике листериоза беременных и новорожденных. – М., 2008
11. Infections Diseases of the Fetus & Newborn (Ed. J.S. Remington, J.O. Klein). – W.B.Saunders Company, 1995.
12. Red Book: Report of the Committee on Infectious Diseases. 27h ed. Elk Grove Village, IL: American Academy of Pediatrics, 2006; 992.
13. Roitt I., Brostoff J., Male D. Immunology. 5th ed. – Mosby International Ltd., 1998.
14. Wing E. G., Gregory S. H. Listeria monocytogenes Clinical and experemental update. J. Inf. Dis. 2002, 185 (suppl. 1): 18–24.

Листериоз — это заболевание, вызываемое листериями monocytogenes. Возбудитель попадает в организм, как правило, с зараженными продуктами питания и с током крови или по лимфатическим сосудам распространяется в различные органы: печень, селезенку, легкие, нервную систему, лимфатические узлы. Там образуются очаги некроза (отмирание здоровой ткани) — листериомы. Масштаб поражения органов и систем органов листерией зависит от иммунного статуса человека. Так, например, тяжелые поражения мозга встречаются преимущественно у новорожденных и лиц с иммунодефицитами (ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, больные сахарным диабетом).

Симптомы листериоза у беременной

  • кратковременное повышение температуры тела;
  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • слабо выраженные признаки конъюнктивита;
  • у части больных встречаются признаки гастрита, воспаления мочевыводящих путей;
  • нервная система поражается редко;

Инкубационный период листериоза у беременной

Формы листериоза у беременной

  • Ангинозно-железистый вариант характеризуется:
    • повышением температуры тела;
    • интоксикацией (слабостью, вялостью, ощущением разбитости);
    • признаками ангины (боль при глотании);
    • увеличением и болезненностью подчелюстных, шейных, реже подмышечных лимфатических узлов;
    • также отмечается увеличение печени, селезенки.
    • Для глазно-железистого варианта характерно:
      • односторонний гнойный конъюнктивит (поражение одного глаза) с выраженным отеком век;
      • сужение глазной щели;
      • снижение остроты зрения;
      • увеличение, болезненность околоушных и поднижнечелюстных узлов (со стороны, соответствующей пораженному глазу);
      • конъюнктивит, который характеризуется ощущением жжения в глазу, покраснением глаза, обильным слезотечением.
      • быстром повышении температуры тела до 40 градусов;
      • сильном ознобе;
      • головной боли;
      • боли в мышцах и суставах.
      • тошноте, рвоте, схваткообразных болях в животе, жидком стуле, которые присоединяются через несколько дней;
      • возможном наличии в каловых массах примеси слизи и крови;
      • вздутом, при пальпации (ощупывание) болезненном животе.
      • развивается на фоне повышенной температуры тела;
      • характерны потеря сознания, нестерпимая нарастающая головная боль;
      • в некоторых случаях может протекать на фоне нормальной температуры, учащенного стула (до 3-х раз в день);
      • возможны мышечные судороги;
      • кроме поражения головного мозга возможно поражение спинного мозга и развитие гнойного поражения его оболочек, кист (патологическая полость в органе, окруженная капсулой и заполненная жидким, сальным, слизистым или другим содержимым).
      • сопровождается приступами озноба;
      • перепады температуры тела;
      • возможно появление сыпи в виде крупных элементов в области суставов (чаще крупных);
      • сыпь на лице возможна в форме бабочки;
      • часто возникают гепатит с желтухой, пневмонии.

      Причины листериоза у беременной

      • в основном алиментарным путем через плохо обработанное термически мясо, корнеплоды. Опасность представляют мягкие сыры и мясные продукты в вакуумной упаковке;
      • возможен контактный путь заражения при уходе за больными;
      • аэрогенный при вдыхании пыли, в помещениях, где обрабатывается шерсть животных, выделывают шкуры;
      • не исключается также возможность заражения при укусах насекомых, в частности, клещей;
      • также может иметь место половой путь заражения;
      • тяжелые поражения мозга встречаются преимущественно у лиц с иммунодефицитами (ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, больные сахарным диабетом);
      • в группу риска входят работники ферм, птицефабрик.

      LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

      Врач терапевт поможет при лечении заболевания

      Диагностика листериоза у беременной

      • бактериологический метод, направленный на выделение листерии из крови больного, мазка миндалин, влагалища; у женщин после мертворождения исследуют околоплодную жидкость, плаценту. Возможно выделение листерий в мазках из ротоглотки и фекалиях у здоровых людей. В этом случае речь идет о носительстве;
      • ПЦР (полимеразно-цепная реакция), направленная на обнаружение участков ДНК возбудителя;
      • серологическая диагностика на определение иммунноглобулина G (антител) к данному возбудителю в сыворотке человека.

      Лечение листериоза у беременной

      Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.

      • Больных с железистой формой лечат амбулаторно (без помещения больного в стационар), остальные больные подлежат госпитализации.
      • Назначаются антибиотики.
      • При сильной интоксикации и обезвоживании в условиях стационара внутривенно вводят солевые растворы.
      • Симптоматическая терапия в зависимости от имеющейся симптоматики (например, назначение противосудорожных, антибактериальных мазей при признаках конъюнктивита, антиревматические средства при поражении суставов и прочее).

      Осложнения и последствия листериоза у беременной

      • Образования листериом в тканях центральной нервной системы обуславливает картину менингита (воспаление оболочки, окружающей головной мозг), энцефалита (воспаление вещества мозга), менингоэнцефалита.
      • При нервной форме возможно развитие гидроцефалии (водянки головного мозга), деменции (приобретенное слабоумие, снижение познавательной деятельности с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков).
      • При септической форме возможно развитие инфекционно-токсического шока (тяжелое состояние, обусловленное воздействием токсинов, выделяемых возбудителем, состояние может завершиться развитием комы).
      • Дыхательная недостаточность.
      • Развитие бессимптомного бактерионосительства.

      Профилактика листериоза у беременной

      • Употребление в пищу молока и мяса возможно только после термической обработки.
      • Беременным следует избегать контактов с животными.
      • Соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях по обработке туш животных, птицефабриках, мясокомбинатах.
      • Санитарный контроль за продуктами, попадающими на прилавок магазинов.
      • Беременным следует исключить употребление в пищу продуктов из категории быстрого питания (гамбургеры, хот-доги), так как в ходе приготовления этих продуктов не исключается недостаточная их термическая обработка.
      • В акушерских стационарах во избежание вспышки внутрибольничной инфекции заболевания необходимо тщательное обследование всех поступающих на листериоз.
      • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1-м триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2-м триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3-м триместре).
      • Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недели беременности).

      ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

      Необходима консультация с врачом

      Певцова Анастасия Владимировна, врач-методист, акушер-гинеколог, медицинский редактор.

      Подоляк Анжелика Алексеевна, редактор.

      Что делать при листериозе?

      • Выбрать подходящего врача терапевт
      • Сдать анализы
      • Получить от врача схему лечения
      • Выполнить все рекомендации

      Диагностирование листериоза у беременных и новорожденных основывается на данных акушерского анамнеза (выкидыши, недонашивание, мертворождение) и результатах лабораторно-клинического обследования матери и ребенка.

      В настоящее время в связи с развитием молекулярно-биологических методов диагностики (ПЦР, ЛЦР и др.) становится целесообразным обследование беременных женщин наряду с известными инфекциями и на листериоз, особенно для женщин с отягощенным акушерским анамнезом.

      Одним из важных этапов совершенствования эпидемиологического мониторинга и диагностики листериоза в России является разработка новых и усовершенствование существующих отечественных иммунобиологических препаратов для выделения и идентификации листерий. Это позволит в полной мере реализовать современные схемы индикации L.monocytogenes, в соответствии с международными требованиями и стандартами [Тартаковский И.С., 2002; Омарова С.М., 2007].

      В России число выявленных больных листериозом невелико (до 100 случаев ежегодно), что, вероятно, связано с отсутствием надежных методов бактериологической диагностики и эффективной системы эпидемиологического мониторинга инфекции.

      Для изучения перинатальных факторов риска инфицирования листериями матери и плода, а также с целью установления причин патологии и смертности среди детей в перинатальном и младенческом возрасте было проведено обследование беременных женщин и новорожденных. Изучение клинического материала от беременных с подозрением на листериоз проводили с использованием комплекса лабораторных методов - бактериологического, серологического и молекулярно-генетического, для повышения процента выявляемости возбудителя.

      С помощью бактериологического метода, РПГА, ИФА и ПЦР обследовано 352 беременные женщины, роженицы и родильницы, находившиеся на учете в кабинете бесплодия женской консультации №1 и 132 новорожденных Перинатального центра г. Махачкала.

      Во всех случаях клинического проявления инфекции при посеве исследуемого материала на разработанную селективную средудля выделения листерий САЛ-1 через 18±2 ч инкубации при температуре 37±1°С вырастали типичные серовато-зеленые колонии с темным центром в S-форме, d=1,7±0,2 мм. Колонии были окружены характерным коричнево-черным ореолом.

      Из изученного клинического материала выделено и идентифицировано до вида 19 культур L.monocytogenes (17,2%). Листерии выделялись достоверно чаще (р=0,001) со слизистой оболочки влагалища (67,4%), чем из цервикального канала (23,3%); реже из зева (1,3%). Изолированные штаммы L.monocytogenes были типированы в реакции агглютинации (РА) и отнесены к сероварам: 4в, 1/2а и 1/2с. Принадлежность 19 изолятов к виду L.monocytogenes подтверждена молекулярно-биологическим методом в полимеразной цепной реакции (ПЦР) с видоспецифическими праймерами.

      Колонии листерий, выросшие на разработанной селективной среде, изучены по биохимическим тестам с помощью микротестсистемы МТС-12Л. Все выделенные культуры L. monocytogenes ферментировали с образованием кислоты без газа глюкозу, маннозу, рамнозу, эскулин, не ферментировали маннит, ксилозу, лактозу, арабинозу, что соответствует биохимическим особенностям листерий.

      Изучение факторов патогенности изолированных из клинического материала листерий осуществляли путем определения в - гемолитической и лецитиназной активности. Сравнительное изучение в - гемолитической активности, являющейся показателем вирулентности, проводили с использованием в качестве контроля тест-штаммов листерий обладающих гемолитической активностью. В результате установлено, что выделенные культуры обладали характерной для патогенного вида L.monocytogenes в - гемолитической активностью.

      Как известно, сочетание признаков положительной гемолитической активности и ферментации рамнозы при отсутствии сбраживания ксилозы указывают на патогенность культур листерий, т.е. на возможность их участия в патологическом процессе.

      Наряду с исследованием клинического материала от беременных изучены лабораторные образцы от 132 новорожденных ребенка, которые представляли группу риска по развитию внутриутробной инфекции (ВУИ). Ребенка рассматривали как инфицированного, если маркеры изученных инфекций были обнаружены, по крайней мере, в одном из полученных от него образцов клинического материала. Анализ полученных данных показал, что ДНК изученных инфекций выявлена во всех группах, в том числе у детей без признаков ВУИ. Так, наиболее часто ДНК ЦМВ выявлялась в группе обследованных в возрасте 1-2 месяцев, даже значительно чаще, чем у новорожденных с ВУИ, обследованных на первой неделе жизни, а ДНК листериозной инфекции чаще выявлялись в группе новорожденных обследованных на первой неделе жизни, чем в группе новорожденных в возрасте 1-2 месяцев.

      Бактериологическим методом кроме листерий была выявлена сопутствующая микрофлора. Из представителей бактериальной флоры чаще выделяли энтеробактерии - 73,5%; грибы рода Candida в 6,5%; бактерий других родов в 12,8%. Кроме того клинические образцы ДНК, выделенные из соскобов эпителиальных клеток цервикального канала и влагалища были проанализированы ПЦР методом на наличие специфических фрагментов - U.urealyticum, M.genitalium, C.trachomatis, T.vaginalis, HCMV, HSV (1 и 2 типов), HPV (16 и 18 типов), при помощи ПЦР. В 31% случаев выявлялись хламидии, трихомонады - 25%, папиллома вирус человека - 11%, гонококки - 11%, уреаплазмы - 8%, вирус простого герпеса - 5%.

      Результаты исследования клинического материала показали, что наряду с листериями у обследованных с акушерской патологией выявляли условно-патогенные энтеробактерии и специфические инфекции, обладающие факторами, определяющими возможность их участия в патогенезе заболевания.

      Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

      В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

      L. monocytogenes широко распространены в природе — их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.

      • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
      • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

      В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.

      Болезнь

      Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

      Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

      Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИДом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.

      Первоначальный диагноз листериоза ставится на основе клинических симптомов и выявления бактерий в мазках, взятых из крови, спинномозговой жидкости (СМЖ), меконии новорожденных (или плода в случае аборта), а также фекалий, рвотных масс, пищевых продуктов или корма животных. Для диагностики листериоза у людей существуют различные методики, включая полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Во время беременности наиболее надежными способами выявления листериоза в качестве причины симптомов является бактериологический посев крови и плаценты.

      Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Новорожденные могут также иметь низкую массу тела при рождении, септицемию и менингит. Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом, по меньшей мере, в 300 раз превышает такую вероятность для людей с нормально функционирующей иммунной системой.

      Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.

      Лечение

      Листериоз, диагностированный на ранних стадиях, можно лечить. Для лечения тяжелых симптомов, таких как менингит, используются антибиотики. В случае инфекции во время беременности незамедлительный прием антибиотиков позволяет предотвратить инфицирование плода или новорожденного.

      Методы борьбы

      В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

      Современные технологии, использующие генетический отличительный признак (определение последовательности полного генома), позволяют быстрее идентифицировать пищевой источник вспышек листериоза путем установления связи между L. monocytogens, изолированной в пищевых продуктах.

      Профилактика

      L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

      • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
      • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

      Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

      Деятельность ВОЗ

      ВОЗ способствует усилению систем безопасности пищевых продуктов, соблюдению надлежащей практики производства и просвещению розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения бактериями. Просвещение потребителей, особенно из групп высокого риска, и специальная подготовка работников пищевой промышленности в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число наиболее действенных способов профилактики болезней пищевого происхождения, включая листериоз.

      Основным инструментом ВОЗ для содействия государствам-членам в области эпиднадзора, координации и реагирования на вспышки болезни является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая объединяет национальные органы государств-членов, отвечающие за принятие ответных мер в связи с инцидентами в области безопасности пищевых продуктов. Этой сетью совместно управляют ВОЗ и ФАО.

      Читайте также: