Квас доклад 3 класс

Обновлено: 04.07.2024

2 Квас - исконно русский напиток. Легенда гласит, что давным-давно у крестьян случилось страшное - дождь намочил горшки с зерном, зерно проросло и стало киснуть. Крестьяне его высушили и смололи из него муку, но хлеб печь не стали, а развели негодную муку водой и дали настояться. Эта непонятная жидкость и была первым квасом. Любовь к квасу на Руси не знала сословных границ. Крестьяне пили его вместо воды, а бояре и прочая знать порой предпочитали квас заморским винам. Его варили в монастырях и солдатских казармах, усадьбах и крестьянских избах.

3 Виды кваса Хлебный Фруктовый Ягодный

4 Составляющие кваса Основное сырье для квасов брожения концентрат квасного сусла (ККС), сахар, вода. А так же: фрукты, ягоды, хлеб.

5 Квас имеет как полезные так и отрицательные свойства Насыщение организма ферментами, витаминами, микроэлементами. Тонизирующие воздействие. Нормализация обменных процессов. Улучшение состояния кожи и волос. Благоприятное воздействие на желудок и кишечник. Профилактическое средство при некоторых заболеваниях сосудов и сердца.

6 Отрицательные свойства: Квас в неумеренных количествах разжижит кровь, что даст нагрузку на сердечно – сосудистую систему, а в последствии выходя из организма, может вывести полезные микроэлементы. Также из-за содержания спирта этот напиток не разрешен к употреблению людям, имеющим такие заболевания как гипертония, гастрит и цирроз печени. Из-за содержащегося в напитке сахара он запрещен к употреблению больным страдающим сахарным диабетом.

7 В настоящее время кроме традиционного славянского, существует большое разнообразие бутылочного кваса Состав типичного кваса в бутылке: вода, искусственные подсластители, красители, подкислители и, конечно, консерванты. Некоторые производители, правда, добавляют к этому набору еще и квасное сусло.

8 Анкетирование, проведенное на выявление предпочтений покупателей разных возрастов Возрастные категории опрашиваемых: 60% лет 30% лет 10% лет

9 1 вопрос Употребляете ли вы квас? - Да - Нет

10 2 вопрос Какой квас вы употребляете? - Хлебный - Фруктовый - Ягодный

11 3 вопрос Как часто вы употребляете квас? - каждый день - раз в неделю - раз в месяц - раз в год

12 4 вопрос Какой квас вы предпочитаете: - бутылочный - разливной - домашнего приготовления

13 5 вопрос Квас какой торговой марки вы предпочитаете: Очаково Никола Першень Русский дар Кружка и бочка другое

14 6 вопрос В какое время годы вы чаще всего употребляете квас? зима весна лето осень

15 7 вопрос Выявление места кваса на рынке напитков. Какой напиток вы предпочитаете? Чай Минеральная вода Кофе Квас Сок/нектар Вода из под крана Газированные напитки Молоко

16 8 вопрос Обращаете ли вы внимание при покупке кваса на его состав? - Да - Нет

17 9 вопрос На какие полезные свойства кваса вы обращаете большее внимание? - Тонизирующее воздействие - Благоприятное воздействие на желудок и кишечник - Нормализация обменных процессов - Улучшение состояния кожи и волос

18 10 вопрос Влияет ли на ваш выбор внешний вид бутылки? - Да - Нет

19 11 вопрос Какого объема вы предпочитаете покупать квас? - Стакан - Бутылка - Банка

оставляют во рту сладость и не совсем полезны своими добавками.

Домашний же квас содержит уксусную и молочную кислоты, а так же

питательные вещества, которые полезны для организма. Но надо быть

осторожным, в нем содержится алкоголь.

Владимир Даль дает в своем словаре такое толкование квасу: «Квас…

квасок, кислота, кисловатость; русский напиток из квашеной ржаной муки

(сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы

приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовый, на меду;

Я хочу попробовать приготовить настоящий домашний квас, узнать

его историю. Хочу узнать, какой квас бывает.

Цель моих исследований - узнать

-какой бывает квас

-чем полезен квас

- как приготовить квас дома

-анкетирование среди учителей и учеников

- научиться самостоятельно искать необходимую информацию с использованием различных источников.

1. История кваса

Когда же люди начали готовить квас? История создания кваса берет свое

начало в Египте в III тысячелетии до н.э. Геродот приводит в своих работах

традиционный русский квас.

На Руси первое упоминание о квасе было в 989 году, когда Русь приняла христианство при князе киевском Владимире. В летописи было написано –

"Раздать народу пищу, мед и квас".

излюбленным напитком, как в домах крестьян, так и помещиков. Даже

царское застолье не обходилось без кваса. Квас на Руси долгое время был

основным хмельным угощением на всех праздниках, в том числе свадьбах.

В XIX столетии обнаружили, что квас способствует пищеварению, улучшает

обмен веществ, нормализует флору кишечника. Квас помогал людям

соблюдать длинные посты и не болеть.

Квас является популярным напитком в России. Его пьют и взрослые, и дети.

Он готовится с помощью брожения. Для этого используют дрожжи, солод

или ржаной хлеб.

2.Какой бывает квас

Существуют самые разнообразные виды кваса.

Квас из ирги, кизила, мушмулы считается традиционным для Узбекистана, из

сливы, чернослива - для Белоруссии и Украины, напиток из падалицы, алычи

и боярышника, калины, плодов можжевельника делают северные народы, в

том числе финны.

Например, фруктово-ягодные виды кваса могут делаться из:

- айвы и абрикосов,

- апельсинов или грейпфрута, мандаринов,

- барбариса.
Используют для напитка черемуху, ягоды водяники, голубики, жимолости,

земляники, клубники, костяники, крыжовника, красной смородины,

морошки, вишни, клюквы, черной смородины, малины, ежевики, брусники,

Для овощного кваса используют свеклу, морковь.

А вот у предков в почете был яблочный квас. Они нарезали яблоки

ломтиками и ставили их вариться, в кипящую воду добавляли сахар. Когда

настой остывал, они помещали в него дрожжи и оставляли бродить.

Получался вкусный, насыщенный напиток.
Квас делают и из свеклы. Такой напиток очень полезен для пищеварения.

Для его приготовления используется свекла, ржаной хлеб, сахар и соль для

вкуса. Необычным является квас из лимона, он довольно полезный, а вкус

имеет терпкий с горьковатой кислинкой. Из чего его только не делают! И из овощей, и из фруктов, и из хлеба.

3.Полезен ли квас?

Оказывается, в настоящем квасе содержатся молочнокислые бактерии,

которые убивают плохую микрофлору. Ни одна кишечная палочка не может

устоять против молочнокислой бактерии. Содержание в квасе углекислоты,

помогает вашему пищеварению, его действие подобно действию

ацидофилина, кефира или простокваши. Сейчас различают квас и квасной

напиток. Конечно, говоря о пользе этого продукта, имеют в виду именно

настоящий квас. Именно он бодрит, освежает и, что немаловажно, полностью

усваивается организмом человека.

Еще одно свойство кваса, он повышает аппетит. Он улучшает работу сердца

и сосудов. Благодаря высоким питательным свойствам, квас употребляют

в пост, а в голодные годы именно этот напиток, многих спас от истощения.

4.Как я делаю квас

Хлебный квас, конечно, самый популярный. Для его приготовления я взял:

ржаной хлеб - половину буханки

бородинский хлеб - 2 куска

сахар - 1/3 стакана

мед -2 столовые ложки

вода родниковая -2 литра









Всё перемешал, накрыл марлей и поставил на подоконник, на день.

Вечером убрал в темное место еще на один день. Готовый квас процедил

5.Пословицы и поговорки о квасе

Квас да картошка, уже — окрошка

Квас молодой, да налит девятой водой

Коли с квасу не запляшешь, так и с чая не споешь.

Наш квас не про вас

Пей квасок, остуди голосок.

Попей кваску, разгони тоску.

Самый знаменитый русский холодный суп — окрошку - впервые "сделали"

бурлаки на Волге. Дело в том, что в обед им давали сушеную воблу и квас, а

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне.

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Напиток питательный, с кисловато-сладковатым привкусом. Сейчас он относится к безалкогольным, но в древности по крепости он мог приравниваться к вину. Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев, праздничных гуляний и поминок. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Квас - национальный русский напиток

Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в.

Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом. Открытие исконно русского кваса связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас. История происхождения кваса на Руси

“Квас” — исконно русское слово. Обозначает оно “кислый напиток”, что характер.

“Квас” — исконно русское слово. Обозначает оно “кислый напиток”, что характеризует вкусовые качества любимого многими продукта. Происхождение слова “квас”

Рецептов приготовления кваса на Руси насчитывалось больше тысячи. Основой для.

Рецептов приготовления кваса на Руси насчитывалось больше тысячи. Основой для приготовления напитка служили зерновые: пшено, овес, рожь, ячмень. Готовился квас в древности долго. Зерно замачивали, проращивали, сушили, размалывали и уже после готовили сусло. Процесс по времени мог занимать порядка 70 дней. При этом в домах квас присутствовал постоянно, хранили его в бочках, в погребе. Чтобы квас явно не отдавал сивухой, в него добавляли полынь, зверобой, хмель и др. Позже к травам добавились листья смородины, малины, земляники и даже мяты. Ржаной квас с травами был напитком для бедных. Самым дорогим и лучшим из всех считался медвяный квас. Как готовили квас на Руси

Квас употреблялся с редькой, черным хлебом и зеленым луком. Такой обед отличн.

Квас употреблялся с редькой, черным хлебом и зеленым луком. Такой обед отлично утолял голод и жажду крестьян и пахарей. Такой же прием пищи был традиционным в пост. Пили квас в эти периоды по три раза в день. Окрошка также обязана своим появлением жителям Руси. В XVIII веке она была закуской. Нарезанные мясо, лук и огурцы подавались в большом блюде, а квас наливался в кувшины. (Деревянная посуда и ковши для напитков) С чем хорошо пить квас

квасный солод - 1 стакан изюм - 2 ст. ложки 1 лимон 1 яблоко ржаная мука - 1.

квасный солод - 1 стакан изюм - 2 ст. ложки 1 лимон 1 яблоко ржаная мука - 1 стакан мед - 1 ст. ложка сухие листья малины - 1 ч. ложка вода - 2 л. Монастырский квас

Рецепт приготовления монастырского кваса: Ржаную муку заварить крутым кипятко.

Рецепт приготовления монастырского кваса: Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать массе остыть. Яблоки, лимон, изюм тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, соединить с квасным солодом, измельченными яблоками и лимоном, медом, ржаной заваренной мукой и влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцедить жидкость, а гущу использовать на закваску. В такой квас для ароматизации можно добавить анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.

квас

Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".

Ещё лет 20 назад бочка с квасом, окружённая людьми с банками и бидонами, была привычной деталью летнего городского пейзажа. Хорошо утоляющий жажду напиток с удовольствием употребляли солидные мужчины и уважали домашние хозяйки, решавшие проблемы обеда и ужина с помощью окрошки на квасе. Дети разных поколений обожали квас "по 3 копейки": тогда же на нашем рынке пепси, кока-колы и фанты просто не было.

Ещё в начале нашего века в деревнях употребляли квас с хлебом, редькой и луком в постные дни 3 раза в день, а в мясоед - 2 раза.

Фруктовые кваски знал и древний Вавилон, да не привилось это в Междуречье — не понравилось, что ли, каким-то очередным завоевателям: ассирийцам ли, мидянам, персам, македонцам — поди разбери.

Такие известнейшие исторические личности, как Геродот, Плиний Старший и Гиппократ, прославившиеся во времена античности, оставили описание напитков, которые очень близки к квасу. Больше того, Гиппократ указывал на их целительные свойства.

чарка

Первые квасы делались из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш. Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.

Нужно, чтобы квас был в каждом доме и постоянно. Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых "щекочущих" квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта. Впомните поэму Сергея Есенина "Анна Снегина", где он пишет: "У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас". А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: "Им квас как воздух был потребен".

В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня.

квас

Достоинства хлебного кваса обусловлены наличием в нем экстрактивных и ароматических веществ, образующихся в квасе на различных этапах его приготовления — настаивании, брожении и т. п. Благотворное влияние кваса на процессы пищеварения у человека объясняется присутствием молочнокислых бактерий, благодаря которым при сбраживании образуется молочная кислота. Поэтому квас вызывает такое же действие, как и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, варенец и пр. Хлебный квас питателен, в нем содержатся легкоусваиваемые сахара, витамины и другие вещества.

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Вкус кваса производил на иностранцев, бывавших в России, неизгладимое впечатление. Вот как писал о квасе знаменитый Казанова: "У них есть восхитительный напиток. он намного превосходит константинопольский щербет. Это лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который, к тому же, весьма дешёв." Кстати, таковым квас остался и сейчас. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:

"Квас, как хлеб, никогда не надоедает"
"Русский квас много народу спас"
"И худой квас лучше хорошей воды"
"Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом"
"Кабы хлеб да квас, так и все у нас"

Сегодня можно приготовить квас из готовых концентратов - сухого кваса и жидкого сусла. Чтобы ускорить брожение, в готовящийся квас нужно добавить немного изюма.

Петровский квас
Ржаные сухари - 500 г. Дрожжи - 40 г. Сахарный песок - 200г. Изюм - 50г. Побеги свежей мяты - 5-10 шт. Листочков черной смородины - 3 шт. Вода - 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов. Затем сусло нужно снова процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.

квас

Магия кваса

С одной стороны, квас в дореволюционной России был напитком каждого дня. Квас пили во время работы, перед и после работы. С другой, с квасом на Руси всегда были связаны различные поверья, приметы. Квас фигурировал во многих народных обрядах и даже магических ритуалах. Что говорит о том, что к квасу на Руси всегда было особое отношение.

У русских накануне свадьбы в обряде мытья невесты в бане девушки лили на каменку квасом с хмелем, остатки которого потом допивали. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась в обряде значительно позже).

Угощение квасом у славян связывалось с магией плодородия. В Смоленской губернии в первый день свадьбы, еще до венчания, жених и невеста сначала переливали квас из одного ведра, поставленного посреди комнаты, в другое. Затем дружка, держа молодых за руки, трижды обводил их вокруг ведер с квасом и сажал за стол.

Хлебный квас имел так же значение оберега. На Руси верили, что пожар, вызванный молнией, можно потушить только молоком или квасом, но отнюдь не водой. А, чтобы огонь такого пожара не распространялся дальше, в пламя бросали обруч с квасной шайки.

В качестве магического и лечебного средства использовался квас с солью или квасная гуща, оставшаяся после приготовления напитка. При трудных родах роженице давали выпить квасной гущи или солода. Отелившейся корове для того, чтобы скорее отошел послед, также давали квасную гущу, ячмень или ячменный солод.

На Украине особенно действенной против болезней, вызванных дурным глазом, считалась соль, смоченная гущей кваса и пережженная в печи на раскаленных угольях в чистый четверг.

В Сибири, чтобы в молоке было больше сливок, молочный горшок мыли кислым Квасом с солью и ставили в печку.

Известны так же запреты на приготовление кваса. В Купянском уезде Харьковской губернии верили, что после Пасхи русалки выходят из воды и, появившись в домах, купаются в хлебном квасе, если он сварен в четверг. В Обоянском уезде той же губернии царской России квас не делали в понедельник, чтобы черт не выкупал в нем своих детей. В квасе, в молоке и других напитках, по поверьям украинцев, купаются черти, которым уже нельзя купаться в освященной спасителем воде…

квас

Для России квас такой же традиционный напиток, как для французов - сидр и лимонады, для итальянцев - соки цитрусовых, для немцев и англичан - пиво.

История кваса

Впервые этот напиток появился 8 тысяч лет назад в Египте, и описание которого оставили Гиппократ, Геродот и Плиний Старший.

Процедура изготовления кваса с использованием солода была сложной и трудоемкой. Позднее появились упрощенные способы его приготовления, не требовавшие солода, который заменили опарой. В не меньшем почете были и фруктовые квасы .

37 рецептов приготовления кваса

На 1 л воды 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей.

В сибирских деревнях готовили квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, перемешивали и в глиняном горшке ставили в русскую печь до следующего дня. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцы-колобки и выпекали их в печи. Эти хлебцы дробили и использовали для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могли храниться целый год. В современных домашних условиях можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2. 3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6. 8 ч в прохладное место.

Квас белый окрошечный

На 30 л воды 2 кг солода ржаного, 1 кг ячменного, 8 кг ржаной муки, по 2 кг пшеничной и гречневой муки, 1 стакан дрожжей жидких.

Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5. 6 ч. Затем вынести на холод на 1. 2 дня.

Отличается высокими вкусовыми качествами. Готовили его на Руси, тщательно подбирая исходные продукты и соблюдая технологию.

Сначала готовили закваску. Для этого разводили в теплой воде муку, добавляли дрожжи и оставляли закваску для созревания. Отдельно готовили солод. Обычно брали 500 г ржаного солода и 250 г ячменного. Эту смесь замешивали на воде до жидкого теста. Затем готовили смесь муки, которая состояла из 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой и 500 г шеничной. Полученную смесь добавляли в жидкий солод небольшими порциями, одновременно подливая горячую воду и помешивая, чтобы не было комочков. Воды брали в 4 раза больше (по объему), чем муки и солода. Полученное тесто перекладывали в другую посуду и ставили в теплое место на 5 ч. После этого доливали 7 л кипятка, тщательно размешивали и добавляли закваску и мяту кудрявую (растение в сухом виде). Полученное сусло ставили на 12 ч в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливали в бутылки. Хранили их в холодном месте.

Квас из концентрата

На 5. 6 л воды 0,5 л концентрированного кваса, 300. 400 г сахара, 30. 40 г дрожжей.

Концентрированный квас развести водой, добавить сахар, дрожжи и поставить для брожения на 8. 10 ч, после чего квас готов к употреблению (есть другие рецепты по приготовлению кваса из концентрата).

На 1 л кваса 50 г хрена.

В обычный готовый квас добавить стружку хрена, дать настояться в течение 2. 3 ч. Охладить и подать в бокалах или высоких стаканах.

На 10 л кваса 50. 60 г дрожжей, 400. 500 г хрена и 500 г меда.

Готовят его так же, как обычный квас, только добавляют стружку хрена и мед. Бочонок поставить в холодное помещение на 10. 12 ч. После этого процедить через сито.

Способ приготовления белого кваса был известен давно. Готовили его в большом количестве, и особенно в летнее время.

На 5 ведер кваса брали 4 кг муки ржаной, 400 г солода и 400 г гречневой муки. Все это тщательно перемешивали, разводили водой (около 3 л), снова перемешивали и заливали 3 л кипятка. Через 0,5 ч еще доливали 3 л кипятка. Кипяток продолжали доливать порциями по 2. 3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор переливали в бочку, добавляли 2 л гущи из-под старого кваса, накрывали полотном и ставили в теплое место. На следующий день доливали 4 ведра воды (кипяченой и охлажденной), размешивали, переносили в холодное помещение. Перед использованием процеживали.

В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3. 5 ч.

Такой квас имеет высокие вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют десна, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.

На 3 л кваса 50 г шишек хмеля.

Настой кваса с хмелем используют в диетическом питании при гастритах, желтухе и для укрепления волос.

Приготовление такого кваса довольно просто, В готовый квас добавить шишки хмеля и настоять 5. 8 ч. После этого использовать по назначению врача.

Квас ароматный с душицей

На 1 л кваса 10 г сухой душицы.

Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10. 12 ч.

Готовить точно так же, как с душицей, только дополнительно добавить мед по 2 ст. ложки на 1 л кваса.

Рецепт этого кваса был известен давно. Так, в 1800 г. в словаре "Источник здоровия" о квасе с мятой сказано, что "напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам".

Квас из сухарей

На 1л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.

Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4. 5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.

Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.

Необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас "Петровский", а также "Имбирный" готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.

Квас из сухарей с изюмом

На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.

Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3. 4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10. 12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2. 3 дня квас готов.

Квас имбирный по-литовски

На 6 л кваса 1 стакан яблочного сиропа, 1 стакан сахара и 5 г имбиря.

В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч.

На 20 л воды 2 кг ржаного хлеба (для сухарей), 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 50. 60 г тмина.

Квас тминный хорошо готовили на Урале и в Сибири. Он является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний.

Квас готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растертые семена тмина. Перед охлаждением квас процеживают.

На 7 л воды 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки.

Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3. 4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3. 4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.

Квас домашний скорый

На 10 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 50 г изюма, 15 г черносмородинового листа, 2. 3 ст. ложки пивных дрожжей жидких, 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты.

Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3. 5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2. 3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.

На 1 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 20 г черносмородиновою листа, 2. 3 ст. ложки пивных дрожжей жидких.

Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахар залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3. 4 ч. Отстоявшуюся смесь процедить. Добавить в сусло закваску, выставить на 2. 3 дня на холод. Затем сусло нагреть до температуры 100°С и кипятить 5. 7 мин, снимая образующуюся пенку. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.

На 1 л воды 1 кг хлебных корок.

Хлебные корки нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой водой. Поставить в теплое место на б. 7 дней для настаивания. Затем процедить.

На 5 л воды 1 кг сухарей, 300 г сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма, 30 г смеси мяты и душицы, цедру с 1 лимона.

Из обычных ржаных и пшеничных сухарей (1:1), поджаренных до подрумянивания, готовят настой по общепринятой методике, т. е. настаиванием в горячей воде в течение 3. 5 ч. В полученный настой (сусло) добавить сахар и разведенные дрожжи. Оставить для брожения на 1 сут. Снять пену, добавить настой пряных трав (мяту, душицу) и лимонную цедру. Перемешать, разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 3. 4 изюминки, бутылки укупорить пробками, оставить на 1 сут в комнате. Хранить готовый квас на холоде.

На 3 л воды 1 кг сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара.

Для любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сут. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара. Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3. 4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7. 8°С.

На 1 л воды 1 кг ржаного хлеба, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка лимонной кислоты или сок 2 лимонов.

Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2. 3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.

Квас с можжевельником

На 1 л хлебного кваса 20 плодов можжевельника.

За 5 ч до готовности в квас добавить отвар можжевельника. Иногда плоды помещают в марлевый мешочек и опускают в готовый квас на сутки.

На 1,5 л воды 0,5 кг хлеба, 6 корнеплодов свеклы

Готовят из черствого хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свекол среднего размера, нарезанных ломтиками. Смесь настаивать в течение 2 сут. в теплом месте, процедить и использовать для приготовления борщей.

Квас с мятой и жженым сахаром

На 3 л воды 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка настоя мяты (по вкусу).

Сухари из ржаного хлеба поджарить до легкого побурения и залить горячей водой. Поставить для настаивания на 2. 3 ч при температуре 18. 20°С. Полученное сусло слить в другую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и поставить для настаивания еще на 2 ч. Эту порцию соединить с первой, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла. Сахар лучше добавлять в растворенном состоянии - в виде сиропа. Для улучшения вкуса в сусло (настой) добавить настой мяты и жженый сахар для получения коричневого цвета. После брожения в течение 5. 6 ч квас охладить, разлить в бутылки и хранить при температуре 10°С.

Квас из капустного рассола

На 1 л капустного рассола 0,5 л концентрата кваса, 1,5 л кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей.

Такой квас содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы, а также другие биологически активные вещества, содержащиеся в концентрате кваса. В рассол из квашеной капусты вылить концентрат кваса промышленного изготовления, добавить сахар, воду и дрожжи. Оставить для брожения на 12 ч.

Квас из сырой свеклы

На 2 л воды 1 кг свеклы, 4 ст. ложки сахара

Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или же нарезать ножом в виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить кипяченой кодой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

На 1 л воды 100 г сушеной моркови, 200 г сахара, на кончике ножа ванильный сахар, 10 г дрожжей, 0,2 лимона.

Сушеную морковь залить горячей водой и дать 2 ч настояться, процедить. В настой добавить сахар, лимонный сок, охладить, положить дрожжи и оставить на 4. 5 ч для брожения. Когда квас начнет пениться, влить растворенный в кипяченой воде ванильный сахар. Поставить в холодное место на 12 ч.

На 5 л напитки 800 г ревеня, 0,5 кг сахара, 24 г дрожжей.

Квас из абрикосов

На 15 л воды 5 кг плодов абрикоса, 30 г дрожжей, мед и сахар по вкусу.

Собранные плоды абрикоса выдержать при температуре 18. 20°С в течение 24 ч, растолочь деревянным пестиком в кадке или бочке, залить горячей водой на 12 ч (можно прокипятить). Процедить, добавить дрожжи, разлить в бутылки и выдерживать на холоде до 10 дней.

На 3 л хлебного кваса 1 кг яблок, 200 г сахара.

Кожуру и сердцевину яблок залить холодной водой и сварить. Полученным горячим отваром залить ржаные сухари. Далее готовить, как обычный квас. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной натереть на терке, залить готовым хлебным квасом, размешать, процедить через марлю и добавить сахар.

Квас с черносливом

На 10 л кипяченой воды I кг сухарей, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 150 г чернослива.

Залить кипятком в кастрюле сухари, перемешать и положить чернослив (100 г), закрыть крышкой и оставить на 5 ч. После этого добавить сахар, дрожжи и остальной чернослив, еще раз перемешать и поставить для брожения на 10. 12 ч. После этого процедить через марлю и еще 2 сут. выдержать в холодном месте.

На 3 л воды 2. 3 лимона, 200 г сахара (для сиропа), 30. 40 г изюма, 20 г дрожжей.

Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18. 20°С и добавить разведенные дрожжи.

На 5. 7 л воды 1 кг плодов кизила, 2 стакана сахара и 20 г дрожжей или корочку ржаного хлеба.

Свежие плоды кизила выдержать после сбора в корзинах в течение 48 ч, затем растолочь пестиком в деревянной кадке, залить горячей водой на 24 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок и дрожжи, дать перебродить 10. 12 ч, хранить квас в прохладном месте до 5. 7 дней.

На 10 л воды 1 кг ягод ирги, 2 стакана меда, 25. 30 г дрожжей.

Спелые ягоды ирги растолочь деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде, залить водой, довести до кипения, охладить. Отвар отцедить, добавить в него мед и дрожжи. Дать перебродить в течение 10. 12 ч. Разлить в бутылки и хранить на холоде. Использовать как лечебный напиток при гипертонии.

Квас из барбариса

На 15 л воды 5 кг барбариса, сахар по вкусу.

Барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25. 30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.

На 3 л воды 500 г отрубей пшеничных, 250 г сахара, 30. 50 г дрожжей и цедра с 1. 2 лимонов.

Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до температуры 100°С на слабом огне, охладить до 18. 20°С, добавить сахар и дрожжи, отвар цедры лимона и поставить для брожения на 1 сут. После этого процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть пробками.

Квас из овсяных хлопьев

На 5 л воды 500 г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10. 15 г дрожжей.

Овсяные хлопья "Геркулес" залить холодной водой, отварить в течение 30. 50 мин, дать настояться до охлаждения (2. 3 ч), процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 ч. Вынести на холод и использовать в течение 1. 2 дней.

Читайте также: