Королевский гребешок доклад 1 класс

Обновлено: 18.05.2024

Морской гребешок - третий по популярности моллюск после устриц и мидий. Можно с уверенностью сказать, что это идеальная пища для тех, кто старается держать себя в форме. Однако не все морские гребешки, которые продаются в магазинах, будут одинаково полезны. Об этом и многом другом сейчас расскажем

Морской гребешок: что это?

Как мидии и устрицы, морской гребешок живет в раковине. То, что мы едим - это мышца-мускул, которая называется "грецкий орех" . Ее мясо нежное, обладает приятным сладковатым привкусом (поэтому это самая популярная часть моллюска). Также вместе с гребешком в раковине находится оранжевая "икра"-"коралл", она имеет ярко выраженный морской вкус, поэтому чаще всего ее используют в приготовлении соусов.

Интересно, что именно морской гребешок называют символом богини Венеры, поскольку родилась она в его раковине

В природе встречается достаточно много видов этого моллюска. Но в России наиболее популярны следующие:

  • Приморский гребешок (обитает в Приморье, Японском, Охотском морях, у западного Сахалина; у взрослых моллюсков размер раковины достигает 12 см)
  • Гребешок Свифта (обитает в приморских и сахалинских водах, у берегов островов Хоккайдо и Хансю, а также в северных водах Кореи; имеет округло-треугольную раковину. Этот моллюск не нуждается в приготовлении, его едят сырым сразу после вылова)
  • Японский гребешок (обитает в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях)
  • Беринговоморский гребешок (обитает в Чукотском, Охотском, Беринговом морях)
  • Исландский гребешок (в России встречается в Баренцевом и Белом морях; размер раковины относительно небольшой - примерно 8 см.)

Ловят гребешки драгами (конструкция, напоминающая спиннинг), а также с помощью водолазов. Интересно, что один водолаз за 6 часов способен выловить несколько тысяч моллюсков.

Помимо диких гребешков, существуют еще фермерские , которые довольно часто встречаются в продаже. Однако выращиваются они искусственным путем. Например, химически стимулируется нерест (процесс оплодотворения икры), искусственно оплодотворяется моллюск. Преимущество выращенных моллюсков - относительно низкая цена. Однако польза таких морепродуктов сомнительна. Например, в Юго-Восточной Азии гребешки отбеливают для большей привлекательности: кто-то с помощью соды, а кто-то с помощью химии. Это может не только ухудшать вкус и текстуру (они становятся сухие и безвкусные), но и лишать моллюска полезных микроэлементов. Поэтому мы советуем покупать именно дикие гребешки .

Как отличить дикий гребешок от выращенного?

Как правило, выращенный гребешок или дикий, производитель пишет на упаковке. Однако все же доверяй, но проверяй!

Чтобы отличить дикого от выращенного, просто внимательно его осмотрите:

  • Выращенные гребешки имеют белоснежный цвет , по размеру они все одинаковые, будто клоны
  • Дикие гребешки, добываемые в России, будут меньше по размеру и темнее. Но, несмотря на менее привлекательный вид, они гораздо полезнее

Польза дикого морского гребешка

Морской гребешок - это мастхэв для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 гр. моллюска содержится менее 100 калорий , при этом он хорошо насыщает, так как в нем много белка. Более того, в нем почти нет жиров и углеводов. Врачи советуют употреблять гребешки в пищу тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку их гликемический индекс - 0.

Гребешок - продукт номер один по содержанию витамина В12 , который необходим для защиты нервной системы. Также этот витамин укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Помимо В12, моллюск богат фосфором, йодом, магнием, кальцием и Омега-3.

Как приготовить гребешки

Морские гребешки прекрасны в любом проявлении. Если вам хочется порадовать своих близких, советуем приготовить гребешки в шафраново-мятном соусе . Вкус блюда будет пикантным и без сомнение произведет впечатление на каждого

Чтобы узнать побольше о морских двустворчатых моллюсках, познакомимся, кто такой гребешок. Гребешки — жители океана, а не пресной воды. Даже если гребешки не похожи на животных, на самом деле они животные. Помимо гребешков к моллюскам относятся — кальмары, осьминоги, морские слизни, улитки, устрицы, мидии, жемчужницы.

Морской Гребешок : Двустворчатые Животные

Гребешки называют двустворчатыми животными. Они включены в группу моллюсков. Карбонат кальция является компонентом двух шарнирных оболочек гребешков.

В своём большинстве гребешки свободно плавающие животные. Они подобно снаряду хлопают створками раковины, чтобы быстро плыть по воде. Создавая реактивную тягу, Гребешок будет двигаться вперёд — при спокойном плавании со скоростью 30 см/секунду.

Среди гребешков встречаются как раздельнополые, так и обоеполые существа.

Некоторые части тела гребешка включают два предсердия в нижней части корпуса. Знаете ли вы, что у гребешка на мантии расположено 60 глаз? Глаза синего цвета. Животное в состоянии обнаружить свет и движение.

Морской гребешок ест путём фильтрации воды. Когда вода попадает в организм гребешка, он отфильтровывает планктон и другие мелкие организмы. Еда проходит через реснички до устья гребешка.

Морского гребешка можно найти в любом месте океана, на любой глубине. Вы можете обнаружить его в приливной зоне океана и в самой глубокой впадине. Их находят по всему миру.

Морской гребешок является одним из самых вкусных продуктов в мире. Когда вы едите гребешок, то на самом деле вы едите приводящие мышцы. Эта мышца мясистая. Её цвет варьирует от бежевого до белого цвета. Диаметр мышцы составляет около 5 сантиметров.

Галисийская Кухня приготовит гребешок самым различным способом, в зависимости от региона. Можно испечь гребешки с ветчиной, луком и хлебными крошками.

Морской гребешок является важной составляющей японской кухни. Японцы часто подают гребешок в качестве суши, сашими или как суп.
Conpoy является традиционным блюдом китайской кухни, его изготовливают из высушенного гребешка. Морской гребешок также часто сопровождает другие блюда как дополнение.

Scallop-Food

Это морское животное может достигать размера до 20 см в длину. Чем меньше гребешок имеет размер, тем он вкуснее, как например, лавровый гребешок. Очень ценятся в качестве деликатеса, красные чилийские и шотландские гребешки.



Гребешки — это двустворчатые моллюски. В живой природе они найдены в водах всех океанов и морских глубинах. Средой обитания этих морских животных в РФ являются Чукотское, Японское, Охотское и Берингово моря. Они предпочитают большую часть времени проводить на морском дне. На фото видно, что внешне моллюск похож на мидию или устрицу. Их отличительная особенность — наличие пары раковин, различающихся формой и размером створок. В процессе роста гребешка их раковины тоже растут. Они часто используются умельцами для изготовления сувенирной продукции, а также применяются в декоративных целях.

Часто на ракушках находятся шипы, разнообразные чешуйки и прочие выступающие части, из-за которых створки выглядят, словно произведения искусства, созданные природой.

У устриц и мидий панцири имеют гладкую поверхность, а у гребешков ракушка ребристая, что делает ее похожей на гребень.
Способом питания этого морского животного является фильтрование. Один моллюск в течение часа пропускает через себя примерно три литра морской воды. Гребешки являются активными плавальщиками, перемещаясь путем быстрого открывания и закрывания створок ракушки.

Общее описание и виды

Морские гребешки – это такие двустворчатые моллюски, которые имеют необычную округлую веерообразную форму. Морские гребешки живут практически во всех крупных водоемах земного шара. В России эти морские животные обитают в Японском, Беринговом, Охотском и Чукотском морях. Раковина данных морских обитателей довольно красива по своей природе, поэтому часто из нее изготавливают различные сувениры и декоративные элементы.
Нередко раковина обладает различными необычными чешуйками, шипами и другими выступающими элементами, которые превращают створки в настоящее произведение искусства. Цвет ракушки также может значительно отличаться в зависимости от места обитания моллюска.

Способ питания данного моллюска – фильтрование. Морской гребешок небольшого размера способен пропустить через себя около 3 литров морской воды в час. Что касается способа передвижения морских обитателей данного вида, то нужно отметить, что они являются активными плавальщиками. Они передвигаются, периодически похлопывая своими створками.

  • Исландский. Этот вид является довольно крупным по своим размерам (длина раковины достигает 10 сантиметров, а вес – 600 граммов). Исландский гребешок питается водорослями, свободно парящими в толще воды. Обитает данный вид моллюсков в водах Арктики и Северной Атлантики на песчаном дне.
  • Приморский. Диаметр белой раковины приморских гребешков достигает 20 сантиметров. Водится данный моллюск у берегов Сахалина и Камчатки.
  • Черноморский. Данные морские гребешки довольно небольшие по размеру (диаметр раковины достигает до 5 сантиметров) и имеют яркую окраску. Живет гребешок на глубине 50–60 сантиметров в Черном море.


Химический состав

В состав нежного и приятного на вкус мяса морского моллюска входит вода, легкоусвояемый белок, жиры и большое количество минеральных веществ. В его мясе значительно больше аминокислот, нежели в любом виде морских рыб.
В морском гребешке имеется кальций, железо, никель и хром. Также их мясо богато серой, хлором, цинком, молибденом, витаминами B и йодом. В небольшой порции морских моллюсков содержится дневная потребность йода, тиамина, железа и рибофлавина.

Морской гребешок

Морской гребешок: описание и фото, видео, польза и вред, ареал

Богатое видами семейство морских гребешков широко распространено почти во всех морях и океанах. Гребешки живут на самых разнообразных глубинах, вплоть до глубоководных впадин. На дне Курило-Камчатской впадины (свыше 9000 м) был найден полупрозрачный гребешок, и это пока самая большая глубина, на которой встречаются данные моллюски.
Наибольшее количество видов гребешков фауны России обитает в дальневосточных морях. Самые известные из них — приморский промысловый гребешок с белой ребристой раковиной и очень красивый гребешок Свифта. В Беринговом, Охотском и в южной части Чукотского моря обитает беринговоморский гребешок. В Белом, Баренцевом, Карском и других морях живет исландский гребешок, мясо которого очень вкусно. Все это промысловые виды, которые используются в пищу.
Морские гребешки имеют округлую раковину с прямым верхним краем, выдающимся по бокам в виде угловатых выступов — ушек. Верхняя створка более уплощенная, а нижняя — более выпуклая. Раковина утрачивает симметрию, что обусловлено образом жизни моллюска. Гребешок свободно лежит на дне на правом или левом боку. Помимо линий нарастания, или годичных колец, которые есть на раковинах всех двустворок, раковины гребешков покрыты хорошо выраженной скульптурой в виде радиальных ребер. С ростом створок количество ребер увеличивается, что может происходить двумя путями: либо имеющиеся ребра расчленяются каждое на два, либо между старыми ребрами возникают вставочные ребра. Для обеспечения более плотного смыкания раковины, ребра, выступающие по краю одной створки, заходят в соответствующие межреберные углубления другой створки. Такой механизм закрывания раковины компенсирует отсутствие у гребешков замковых зубов.
Створки раковины у гребешков соединены лигаментом, состоящим из двух частей — наружной и внутренней. Наружная, более тонкая пластинка соединяет верхние прямые края створок. Внутренняя часть развита много сильнее и лежит в особой ямке внутри раковины. Такое мощное развитие лигамента также компенсирует отсутствие замка.

Нога у гребешков работает только в период, когда личинка подыскивает место на дне моря для прикрепления. Сначала гребешки ощупывают дно мантийными щупальцами, затем выпускают ногу и довольно долго ощупывают ею субстрат. Потом нога втягивается обратно и начинает выделять нити биссуса, которые постепенно твердеют и закрепляют молодого моллюска на дне. Когда гребешок вынужден убегать от врагов, нити биссуса ломаются, и моллюск оказывается свободен. Обычно гребешки лежат на дне таким образом, что в углублении помещается вся нижняя выпуклая створка. Верхняя, обычно ярко окрашенная, находится врот вень с грунтом или чуть ниже. Зарывшийся гребешок может лежать неподвижно в течение 2 недель, а не зарывшийся — до 6 суток.

Морской гребешок: описание и фото, видео, польза и вред, ареал

Прикрепленные особи ориентированы всегда так, что приливно-отливные течения обеспечивают постоянный ток воды и способствуют повышению фильтрации. Питаются гребешки детритом и различными мелкими планктонными организмами, отфильтровывая их из воды, проходящей через мантийную полость. Один моллюск размером 4 сантиметра может профильтровать за час около 3 литра воды, а гребешок в 7 сантиметров — до 25 литров.
По краю мантии лежат мантийные глазки и органы осязания в виде чувствительных клеток, покрывающих тонкие щупальца, свисающие с краев мантии, как бахрома. Мантийные глазки не являются настоящими глазами и не связаны с мозгом моллюска. Они представляют собой пузырьки, покрытые спереди слоем прозрачного эпителия, а с задней стороны слоем чувствительных клеток. Этот слой подстилается зеркальцем, а за ним лежит слой пигментных клеток.

Внутри пузырька находится светопреломляющая линза — хрусталик. Такие глазки развиваются в качестве новообразования из клеток мантии. За счет отражения света от зеркальца они могут отливать красивым зеленым цветом. Количество и расположение глаз у гребешков различно, иногда достигает ста. С помощью таких глаз гребешки могут видеть только на очень небольшом расстоянии. Только когда злейший враг гребешков — морская звезда приблизится к нему почти вплотную, он совершает прыжок и обращается в бегство.

При спокойном плавании моллюск движется вперед брюшной стороной со скоростью 30 сантиметров в секунду, и две струи воды направлены в противоположную сторону. При паническом бегстве вперед направлена спинная сторона, а струи воды — соответственно в брюшную сторону.

Морской гребешок: описание и фото, видео, польза и вред, ареал

Период, когда гребешок переходит к донному образу жизни, характеризуется самой высокой смертностью: в этот период гибнет до 85— 90 % особей. Считается, что причинами такой высокой смертности служит частое попадание молодых моллюсков в неблагоприятные условия — повышенной температуры на мелководье, илистых грунтов и соответственно мутной воды.
Мясо морских гребешков (крупный мускул-замыкатель и мантия) еще у древних греков и римлян считалось вкусным блюдом. В настоящее время гребешки употребляются в пищу почти во всех странах мира в свежем, мороженом, консервированном виде. В России добываются в промышленном масштабе на Дальнем Востоке, Курильских островах.
Промысловые скопления приморского гребешка имеются в районе Курило-Сахалинского бассейна на глубине 8—25 метров. Пищевая ценность гребешков и их быстрый рост делают этих моллюсков удобным объектом для культивирования. В настоящее время разведение гребешков в промышленном масштабе ведется только в Японии. Сбор личинок осуществляют подобно тому, как это делают при разведении устриц. В воду опускают тросы, на которые нанизаны раковины гребешков. Осевших на раковины личинок переносят на специальные мелководные участки, огороженные дамбами, с чистой хорошо перемешиваемой водой.

Польза и вред

Все морепродукты приносят пользу для организма человека. Гребешок не является исключением и обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализуют функцию поджелудочной железы и желудка,
  • Обеспечивают укрепление нервной системы,
  • Эффективны в лечении психоэмоциональных расстройств,
  • Стабилизируют функцию щитовидки,
  • Препятствуют развитию атеросклероза,
  • Снижают уровень холестерина в крови,
  • Помогают снизить вес при ожирении,
  • Стабилизирует мышечную деятельность,
  • Способствуют укреплению костной ткани,
  • Обеспечивает выработку белка, участвующего в строительстве клеток,
  • Активизируют обменные процессы,
  • Используются в диетическом питании,
  • Благодаря регенеративной способности происходит омоложение организма,
  • Повышают выработку тестостерона,
  • Благотворно воздействуют на мужскую потенцию,
  • По многочисленным отзывам способствует укреплению всего организма.
  • От употребления морепродукта необходимо отказаться, если йод, фосфор и кальций в организме содержатся в избыточном количестве.
  • Нельзя есть мясо моллюсков при наличии индивидуальной непереносимости, поскольку возможна аллергическая реакция.
  • Запрещается употреблять морепродукты гребешки беременным женщинам и детям младше 10 лет.

Внимание! Употреблять блюда из гребешков можно не чаще трех раз в течение недели. Это обусловлено их способностью накапливать в себе ртуть. Объем порции должен быть ограничен 150 граммами.


Пищевая ценность

Калорийность морского гребешка составляет 92 ккал. Мясо его богато белками и ценными аминокислотами, витаминами и полезными минеральными веществами. В нем содержится значительное количество витаминов группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B12 (цианокобаламин). Среди содержащихся в нем минеральных веществ особенно следует подчеркнуть значимость кальция и йода. Исследователи установили, что в морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при том, что морепродукт гораздо легче усваивается организмом.

morsk-a.jpg

Морской гребешок относится к семейству морских моллюсков, имеющие двустворчатые раковины с ушками. Водятся моллюски во всех океанах. Данный вид деликатеса считается очень полезным продуктом питания, особенно для людей кто поддерживает здоровое питание.

Мясо моллюсков достаточно нежное и имеет сладковатый привкус. Морской деликатес активно используется для приготовления салатов и вторых блюд. Ценится морской гребешок богатым составом йода, кальция, белка и прочими полезными микроэлементами. Эти витамины легко усваиваются человеческим организмом. Помимо всего прочего, доказано, что гребешки способствуют выведению холестерина из крови, а также разбиванию бляшек, укоренившиеся на кровеносных сосудах.

А еще этот деликатес положительным образом влияет на функции омолаживающего эффекта. И даже в косметологической сфере гребешки нашли свое применение и их очень часто можно встретить в составе некоторых косметических линий кремов, лосьонов для лица и тела, масок.

1. Гребешки плавают путем открывания и закрывания раковины, активно используя мускул, именно он и является съедобным и употребляется в пищу. Мясо имеет бежевый или белый цвет.
2. Данный морской деликатес относится к двустворчатым моллюскам, имеющий две раковины, которые созданы из карбоната кальция.
3. Гребешки имеют глаза в количестве около 100 штук, которые располагаются на краях мантии. Причем цвет глаз может быть насыщенно синим. Благодаря такому количеству органов зрения моллюск очень хорошо видит в темноте и легко передвигается.
4. Морской гребешок относится к животным, хотя и имеет необычный вид, нежели привычные особи, относящиеся к группе животных.
5. Большая часть моллюсков – гермафродиты и размножаются нерестом. Икру метят в воду, а течение уже подхватывает икринки и уносит на расстояния.
6. Морские гребешки считаются символом плодородия и женского начала.
7. Гребешки хорошо и свободно плавают. Обладают способностью двигаться в водяной толще.
8. Моллюск имеет две ушные раковины, которые размещены у основания ракушки.
9. Морские гребешки располагаются по всему миру. Причем они могут обитать как в глубоком море, так и в приливной зоне.
10. Питаются гребешки посредством фильтрации микроорганизмов, находящихся в воде.
11. Моллюск является источником полезных витаминов.

Морские гребешки считаются неактивными жителями морского дна. Чаще они закапываются в ил или же прицепляются к поверхности скал, тем самым прячась от хищников. Как гласит историческая сводка, гребешки употребляли в пищу еще в Римской Империи. И наши предки знали о целебных свойствах моллюска. Их мясо считается деликатесом, а раковины применяются в декоративных целях.

Читайте также: