Комитет защиты журналистов доклад

Обновлено: 25.06.2024

Комитет по защите журналистов считает Россию опасной для работников СМИ

Доклад "Анатомия безнаказанности: нераскрытые убийства журналистов в России" обнародовал Комитет по защите журналистов. Главными причинами нераскрытия убийств журналистов в РФ названы коррупция, отсутствие отчетности, конфликты интересов и недостаток политической воли.

Россия, по данным правозащитников, занимает третью строчку в списке самых опасных стран для работников СМИ. КЗЖ составил отчет за период с начала двухтысячных годов, согласно которому всего за это время в России было убито 17 журналистов.

В сентябре организация "Репортеры без границ" выпустила первую часть атласа свободы печати в российских регионах. Описания насилия и способов, которыми местные власти приобретают лояльность журналистов, выглядят как детектив. В некоторых регионах, впрочем, условия для существования свободной прессы были обнаружены.

Во вторник на встрече с представителями Комитета по защите прав журналистов. Следователь по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской выразил удовлетворение тем, что дело вернули на новое расследование. Петрос Гарибян отметил: "Я как следователь и мое руководство очень довольны, что дело нам вернули. Я вам обещаю, что вы многое увидите лучше, будут хорошие результаты".

Олег Панфилов: Я бы не стал говорить опять. Я должен сказать, что это, к сожалению, уже последние 10 лет, по крайней мере, очень тяжелая ситуация. В очередной раз Комитет защиты журналистов пытается объяснить прежде всего российской власти о том, что незаконченные расследования журналистов и продолжающиеся нападения и убийства журналистов вызывает глубокую озабоченность не только у этой неправительственной общественной организации, но и у международного сообщества, включая такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, европейский союз. Так что это еще одна попытка напомнить России, прежде всего властям о том, что ситуация с журналистикой в России очень печальная и надо что-то предпринимать. Насколько я понимаю, пройдет пресс-конференция, будут какие-то официальные встречи, в том числе и с чиновниками из администрации президента, запланирована встреча в Следственном комитете Генеральной прокуратуры России. Но как и несколько лет назад, когда была предпринята первая попытка Комитета защиты журналистов приехать и предъявить властям документы и свои материалы, эта попытка, как мне показалось, ничем не закончилась, тогда и не должна была закончиться, я это пытался объяснить и говорить о том, что, к сожалению, российская власть глуха ко всем требованиям международных организаций, касающихся нарушений прав журналистов, свободы слова и вообще прав человека.

Не было ни одного какого-либо письма из официальных структур, которые бы объясняли, почему погибли 20 журналистов во время первой чеченской войны, почему пропали без вести еще 7 журналистов и почему было огромное количество других нарушений прав журналистов в это время

Я тогда напомнил, что после первой чеченской войны я попытался объединить все заявления международных и правозащитных, и межправительственных организаций, касающихся нарушений прав журналистов во время первой чеченской войны. Когда я их объединил и попытался выяснить, кто из этих организаций получил хотя бы один официальный ответ из Кремля или из каких-то правительственных структур. И я получил совершенно отрицательный ответ, то есть не было ни одного какого-либо письма из официальных структур, которые бы объясняли, почему погибли 20 журналистов во время первой чеченской войны, почему пропали без вести еще 7 журналистов и почему было огромное количество других нарушений прав журналистов в это время. Как и практически все нарушения прав журналистов, убийства, нападения, совершившиеся за последние несколько лет, они так же не раскрыты, и следствие вызывает недоумение у многих международных организаций. Так что Комитет защиты журналистов попытается в очередной раз привлечь внимание к этой проблеме. Но я полагаю, что, к сожалению, ни в Кремле, ни в правительстве нет политической воли что-либо изменить в этой ситуации.

Владимир Кара-Мурза: Павил Гутионтов, секретарь Союза журналистов России, винит в происходящем действующую власть.

Павел Гутионтов: Власти проявляют абсолютную незаинтересованность, чтобы журналисты могли честно выполнять свои обязанности. Следствием этого является то, что не раскрываются нападения на журналистов. Я знаком с этим докладом, мы встречались с представителями комитета нью-йоркского. Мы совсем недавно издали свой доклад на эту же тему вместе с Международной федерацией журналистов, проявили заинтересованность в ходе расследований по наиболее знаковым делам журналистским. Мы пришли к тем же самым выводам. По нашим данным из числа 20 наиболее экономически развитых государств Россия находится с наибольшим отрывом на первом месте по числу убийств журналистов.

Валерий Яков: В статистику попадают разные случаи гибели журналистов, но то, что журналисты, пишущие на оппозиционные темы, то, что журналисты, занимающиеся серьезными расследованиями, а их остаются единицы в стране, подвергаются опасности - совершенно очевидно. Мы видим, что происходит в Химках, в Красноярске, в Дагестане с журналистами. И то, что ни одно из громких нападений на журналистов, убийств журналистов остается нераскрытым, в этом во многом виновата власть. Потому что власти на местах и правоохранительные органы очень четко реагируют на то, как ведут себя верховные власти. И когда руководство страны не очень серьезно озабочено положением журналиста в этой стране, честного журналиста, то такая реакция находит очень чуткое отражение на средних звеньях, в правоохранительных структурах и у местных властей. Поэтому профессия журналиста, честного журналиста сегодня крайне опасна в нашей стране.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Наряду с традиционными методами цензуры – такими, как прямой запрет, правительства находят новые методы – более утонченные и предполагающие использование современных технологий.

Корреспондент Голоса Америки Виктория Купчинецкая побывала в штаб-квартире Комитета в Нью-Йорке и побеседовала с авторами доклада.

Заместитель исполнительного директора Комитета Дэвид Махони выделил три направления в современной цензуре, три ее вида:

Доклад о новых формах цензуры Комитета защиты журналистов

please wait

Доклад о новых формах цензуры Комитета защиты журналистов

No media source currently available

Среди стран, которые Комитет особо выделяет в своем докладе, с точки зрения цензуры, – Китай, где с особенным рвением правительство цензурирует доступ к Интернету. В стране блокируются неугодные сайты, существует целая армия цензоров – эту модель многие тираны находят очень привлекательной. Существует стремление фильтровать контент, поступающую информацию. Во Вьетнаме – такая же модель. В репрессивных странах прямое давление оказывается на редакции. Например, в Турции, президент Эрдоган может контролировать нарратив, который получают турецкие граждане.

Что касается положения дел в России, то ситуация не может не тревожить представителей Комитета по защите журналистов. Как известно, в 90-е годы, и в начале 2000-х в России журналистов могли просто убить. Сегодня такого насилия не наблюдается, но применяются другие, скрытые методы. Нина Огнянова, координатор программ КЗР в Европе и Центральной Азии, отмечает:

Очень мало осталось публикаций с независимым голосом, и их аудитория мала. Но если ставить Россию в мировой контекст, отмечают в КЗЖ, то ситуация с цензурой в стране – тревожная, но не радикальная, не такая, как, например, в Эфиопии, в Саудовской Аравии, или даже в Турции или Китае.

Физическая безопасность: освещение военных действий

February 24, 2022 1:12 PM EST

Освещение конфликта с передовой – одна из самых сложных задач, которую выполняет журналист. Все военные корреспонденты должны пройти подготовку для работы в условиях враждебной среды, пройти медицинскую подготовку и иметь надлежащее защитное снаряжение, прежде чем отправляться на задание в зону конфликта. На других языках: كوردی Несколько рекомендаций по снижению рисков: Тщательно подготовьтесь: Проведите тщательную оценку…


Цифровая и физическая безопасность: освещение новостей во время пандемии COVID-19 в 2022 году

February 23, 2022 2:49 PM EST

На протяжении всей пандемии журналисты играли решающую роль в информировании общественности о рисках COVID-19. Глобальная ситуация продолжает развиваться, и многие страны ужесточают или ослабляют меры безопасности и ограничения на поездки по мере выявления новых вариантов коронавируса, а также по мере того, как программа вакцинации против COVID-19 набирает обороты. Основные меры по урегулированию COVID-19 Подумайте о…

КЗЖ призвал президента Алиева к защите свободы прессы, безопасности журналистов

February 22, 2022 9:09 AM EST

Российский суд в Крыму приговорил журналиста РСЕ/РС Владислава Есипенко к 6 годам заключения

February 18, 2022 8:36 AM EST

Нью-Йорк, 17 февраля 2022 г. — Российские власти в Крыму не должны оспаривать апелляцию журналиста Владислава Есипенко и должны немедленно освободить его и прекратить преследование представителей прессы за их работу, заявил в четверг Комитет по защите журналистов. В среду, 16 февраля, суд в Симферополе, столице оккупированного Россией Крыма, приговорил Есипенко, корреспондента вещательной компании Радио Свободная…


Редактор Ольга Руденко о создании украинского Kyiv Independent, стягивании Россией войск к границе

February 15, 2022 4:43 PM EST

Энн Купер Ольга Руденко находилась за полмира от Украины в тот день, когда строительный магнат Аднан Киван неожиданно уволил всех сотрудников Kyiv Post, 26-летнего англоязычного печатного издания, известного своим жестким, разоблачающим коррупцию журналистским подходом. Руденко, в то время заместитель главного редактора Kyiv Post и находившаяся в США как стипендиатка Чикагского университета, вспоминает, что остаток дня провела «все…


Шлемы и бронежилеты: как украинская пресса готовится к возможной войне

February 14, 2022 5:09 PM EST

Гульноза Саид/координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии В то время как мировые лидеры идут в дипломатичекое наступление, пытаясь предотвратить возможное вторжение России в Украину, украинские журналисты готовятся освещать конфликт, который может иметь катастрофические последствия для их страны. Сосредоточение Россией войск на восточной границе соседней страны последовало за аннексиейукраинского полуострова Крым в 2014 году — шаг, не признанный Украиной и международным сообществом, —…


Журналист-расследователь Елена Милашина покинула Россию после угроз главы Чечни

February 9, 2022 9:21 AM EST


Беларусский фотожурналист Владимир Гридин приговорен к 13 суткам заключения

February 8, 2022 2:41 PM EST

Нью-Йорк, 8 февраля 2022 г. — Беларусские власти должны немедленно освободить журналиста Владимира Гридина и позволить ему и СМИ страны работать свободно и в безопасности, заявил во вторник Комитет по защите журналистов. В понедельник, 7 февраля, Фрунзенский районный суд столицы Минска приговорил Гридина, независимого фотожурналиста ранее работавшего в беларусской службе финансируемой Конгрессом США радиостанции «Радио…


Российские власти закрывают офис Deutsche Welle после того, как Германия отозвала лицензию RT

February 4, 2022 8:37 AM EST


Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists (CPJ)) — международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, занимающаяся защитой прав журналистов. Организация занимается сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру.

Комитет был образован в 1981 году американским корреспондентом. В штаб-квартире организации работают 22 сотрудника, среди которых специалисты по Африке, Америке, Азии и Европе.

Филиалы организации находятся в Вашингтоне и Бангкоке. На своих страницах организация публикует сведения о нарушениях прав журналистов по всему миру. Каждые полгода организация выпускает Доклады о нападениях на журналистов и прессу под названием Dangerous Assignments, а также ежегодный доклад Attacks on the Press.

Комитет защиты журналистов присуждает ежегодно премию International Press Freedom Awards. Премия присуждается журналистам и правозащитникам, которые за свои публикации и защиту свободы слова подвергались преследованиям. В 2005 году премия была присуждена журналистам: Лусио Флавио Пинто Jornal Pessoal (Бразилия), Шио Тао Dangdai Shang Bao (Китай), Галиме Бухарбаевой Institute for War & Peace Reporting (Узбекистан), а также адвокату Беатрис Мтетва из Зимбабве, защищавшей права журналистов в своей стране.

Руководителями организации являются журналисты: Кристиане Аманпур, Том Брокау, Энтони Левис и Дэн Ратер.

Комитет защиты журналистов является также одним из основателей Международной ассоциации по защите свободы слова (IFEX)(сайт ассоциации).

Ссылки

См. также

  • Свобода слова
  • Международные правозащитные организации

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Комитет защиты журналистов" в других словарях:

Комитет по защите журналистов — Лого Комитета защиты журналистов Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists (CPJ)) международная неправительственная организация со штаб квартирой в Нью Йорке, занимающаяся защитой прав журналистов. Организация занимается сбором … Википедия

Список журналистов, убитых в России — В данной статье представлен хронологический список журналистов, которые стали жертвами убийства, перестрелки и терактов в России с 1993 года. Шесть категорий использованы в самом подробном и полном источнике[1] убийство; перестрелка (военные… … Википедия

Список журналистов — Список журналистов, убитых в России Плакаты с фотографией журналистки Анны Политковской, убитой в Москве в 2006 году. В данной статье представлен хронологический список журналистов, которые стали жертвами убийства и перестрелки в России с 1993… … Википедия

День памяти журналистов — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году по решению Союза журналистов России. Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались 11 декабря 1991 года, чтобы почтить память… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Международный день солидарности журналистов — 8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов. Праздник был установлен в 1958 году по решению конгресса Международной организации журналистов. Выбор даты обусловлен тем, что 8 сентября 1943 года фашисты казнили в Берлине… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Международный день солидарности журналистов — (англ. International Day of Journalists Solidarity) интернациональный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортёров, который отмечается по всей планете ежегодно, 8 сентября[1] … Википедия

Латвийский комитет по правам человека — Тип организаци … Википедия

Список журналистов, убитых в Таджикистане — Список журналистов, убитых в Таджикистане список журналистов, которые были убиты в Таджикистане и журналистов из Таджикистана, которых убили за пределами страны (с 1990 года). В список включены те, чьи убийства были подтверждены, так и те,… … Википедия

Самые громкие убийства журналистов в России — Это не единственное убийство журналиста в России за последние годы. 19 января 2009 года в центре Москвы была застрелена журналистка Новой газеты Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, известным по ряду громких дел … Энциклопедия ньюсмейкеров

Украинский кризис: хроника противостояния в августе 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Читайте также: