Киви фрукт доклад для 2 класса

Обновлено: 28.03.2024

Как часто вы лакомитесь зеленой мякотью киви? А знаете, что этот фрукт входит в пятерку самых полезных для здоровья? А много ли мы вообще знаем про киви? Вот отличная возможность пополнить копилку полезных знаний, и пересмотреть свое отношение к киви.

2. Родина актинидии — Северный Китай, где растение известно уже несколько сотен лет. Но дикорастущая актинидия дает совсем небольшие плоды, не более 30 г. Современные сорта киви выведены совсем недавно по историческим меркам: в середине прошлого века. И сделано это было в Новой Зеландии, куда киви завезли миссионеры.

3. Современное название фрукту тоже дали новозеландцы. Потому что ворсистые плоды напоминали им тельце символа страны: странной птички киви, убежденного пешехода, лишенного не только крыльев, но и киля, к которому у летающих птиц крепятся мощные грудные мышцы. Логично: зачем мышцы и киль, если махать нечем? Так что птичка киви относится к бескилевым птицам. Нигде, кроме Новой Зеландии она больше не водится, и потому является символом острова.

А название нового сорта фрукта они даже запетентовали: официально он называется кивифрут.

4. Средняя масса одного плода — 125 г, хотя бывают киви и меньшего, и большего размера.

5. Мы привыкли, что мякоть киви красивого зеленого цвета. Но существуют сорта желтого цвета, ведется селекция киви с красной и оранжевой мякотью. По пищевой ценности они вряд ли будут сильно различаться, но с эстетической точки зрения это, конечно, выигрышно.

6. Актинидия не только дает вкусные плоды, она еще и очень красиво цветет. Долгое время, пока селекционерам не удалось вывести сочные вкусные сорта, лиану разводили именно как цветущее растение.

7. Плоды киви не повреждаются вредителями (спасибо ворсистой жесткой шкурке), что позволяет свести к минимуму потери урожая.

8. Вкус спелого киви напоминает и крыжовник, и немного землянику, и дыню, и даже ананас. Фрукт вкусен в свежем виде, в том числе и в составе салатов и смузи. Из киви варят варенье и джемы, готовят мармелад и превосходные цукаты красивого зеленого цвета. Киви можно даже в пироги класть!

9. В киви много витамина С: в двух киви его столько же, сколько в крупном апельсине. А еще в киви много фолиевой кислоты, что стоит взять на заметку женщинам, планирующим беременность, витаминов А и Е. Плоды киви могут служить источником лютеина, важного для сохранения здоровья глаз, ксантина, магния, калия, антиоксидантов.

10. Киви — превосходный источник пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых. Тех самых, которые способствуют здоровому пищеварению, снижению уровня холестерина. Из-за высокого содержания пищевых волокон киви обладает низким гликемическим индексом, что важно для людей с диабетом.

11. Киви используется не только в кулинарии, но и в косметологии, из-за высокого содержания фруктовых кислот и природного коллагена. В домашней косметологии из плодов киви делают маски и мягкий пилинг.

12. Крупнейшими экспортерами киви являются Китай — родина растения, и Новая Зеландия, его вторая родина. Много киви выращивают и экспортируют также Греция, Италия, Франция, Япония, Чили, Испания, США (Калифорния).

13. В России опытные плантации киви созданы в Дагестане и в Краснодарском крае.

15. Довольно низкая калорийность киви, всего 61 ккал/100 г, позволяет включать его даже в диетическое питание, направленное на снижение веса.

16. В древности в Китае плоды актинидии применяли как афродизиак. В современной науке данных о таком действии киви на организм нет.

17. Киви отлично дозревают после сбора, и неплохо хранятся.

18. В киви содержатся ферменты, способные растворять соединительные ткани в мясе. Если подержать в соке или пюре из плодов киви даже самое жесткое мясо — оно станет мягким и нежным. Но очень важно не переборщить, и не мариновать мясо в киви более 20 минут, иначе процесс зайдет слишком далеко, и при приготовлении мясо просто развалится на волокна.

19. Именно эти ферменты мешают приготовлению желе из плодов киви: желатин просто расщепляется и не работает. Чтобы устранить этот эффект, нужно обдать плоды киви крутым кипятком, и только потом начинать делать желе.

20. Лиану вполне можно вырастить дома, в большом горшке.

Когда следующий раз пойдете в магазин, обратите внимание на киви. Весна — самое время поддержать организм витаминами и клетчаткой.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Районная научно-практическая конференция

Исследовательская работа

Необыкновенный киви

hello_html_7e30c0bf.jpg

hello_html_6361d9f3.jpg

hello_html_5bb51f6b.jpg

Козлова Юлия Владимировна,

Сало Наталья Валерьевна,

воспитатель дошкольного отделения

1. Этот загадочный плод…………………………………………… ……. 4

Список использованных источников и литературы …………………… 9

Слышал, в тропиках живет,

На деревьях он растёт.

Назван в честь одной он птички,

Киви сам как невеличка.

А внутри он необычный,

Цвет зелёный, непривычный,

Съем, пожалуй, я кусочек,

Оказалось, вкусный, очень.

Примерно год назад мама познакомила меня с интересным и очень вкусным лакомством – киви. Сначала он мне не понравился: на вид волосатый, неприятный и похож на картофель. Но когда мама его разрезала, я увидела внутри мякоть нежного зеленого цвета с солнышком в центре. Я не удержалась и попробовала это чудо. Оказалось, киви на вкус кисло-сладкий и очень сочный. А еще, он похож на крыжовник, только крупнее и кислее.

Поэтому цель моей работы: выяснить, что такое киви – фрукт или ягода и можно ли его вырастить в домашних условиях.

Для достижения указанной цели, я поставила перед собой следующие задачи :

Изучить справочный материал.

Узнать, откуда к нам в Россию пришел киви.

Найти информацию о фруктах и ягодах, чем они отличаются.

Рассмотреть и сравнить несколько плодов, чтобы определить фруктом или ягодой является киви.

Попытаться вырастить киви в домашних условиях.

Составить книжку-малышку о киви.

Объект исследования: плод киви.

Предмет исследования: выращивание растения в домашних условиях.

Гипотеза: предположим, что киви это ягода и его можно вырастить в домашних условиях.

Методы исследования: опрос детей дошкольного отделения, анализ источников информации, обработка полученных данных, сравнение, наблюдение за всходами и развитием растения.

Этот загадочный плод

История киви

Что такое киви? Куст, дерево, трава? Откуда пришло это растение? Какие условия оно любит?

Где растёт киви – на дереве или кустарнике, ответить непросто. Эти растения считаются деревянистыми лианами, но иногда их называют и кустарниками.

Говорят, что страна происхождения киви – Новая Зеландия. Это не так, жители этой страны лишь вывели культурные сорта киви, а его родина – Китай. Поэтому еще одно название киви – китайский крыжовник.

Триста лет оно росло в Восточном и Северном Китае в диком виде, пока этой лианой, цветущей весной потрясающими белыми цветами, не заинтересовался садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон. В один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена, из которых очень быстро выросли довольно большие растения. Через 30 лет он получил совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными плодами. Лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня.

Сейчас Новая Зеландия один из крупных поставщиков киви. Киви выращивают в Японии, Греции, Чили, Иране, Италии и других странах. В России киви можно встретить на Дальнем Востоке и на побережье Черного моря.

Как киви оказался у нас на столе?

А как же мы в России узнали о киви? В конце 80-х годов Анатолий Гульчак, директор научно-исследовательского института, привёз в Одессу саженцы киви. Но они не прижились из-за низких температур и вырастить плоды не удалось. Тогда саженцы экзотического плода перевезли в Крым, Никитинский ботанический сад. Выращивать саженцы стал агроном Александр Иванович Кирюшкин. Растение требовало к себе много внимания, поэтому ухаживали за ним с особой тщательностью: не спали ночами, укрывали от холода. Из первых посадок выжили только половина саженцев. За много лет эта диковинная культура освоилась в Крыму. Там, в Никитинском ботаническом саду, собирают самые большие урожаи киви и даже научились варить из него варенье (приложение 2).

В наши дни в России выращивают киви ещё в Краснодарском крае и в Дагестане. А дикорастущие киви в России можно встретить на Дальнем Востоке.

Интересные факты о киви

И ягодку эту как птичку зовут.

Цветы её очень похожи на розу:

И пахнут красиво. И так же цветут.

Внутри он зелёный. Снаружи ворсистый,

На вкус: земляника, крыжовник, банан!

Он вкусный и сладкий, а, может быть кислым.

Так это же киви! Попробуй и сам!

Изучая информацию о киви, я узнала много интересных фактов.

Во-вторых, это растение почти никогда не болеет, и его не любят вредители-насекомые, поэтому у него очень высокая урожайность.

В-третьих, плоды киви даже после сбора урожая продолжают дозревать и расти.

В-четвертых, киви содержит намного больше витамина С, чем лимоны, апельсины и другие фрукты, поэтому он очень полезен.

В-пятых, плоды киви сочетают в себе сразу несколько вкусов – ананаса, земляники, дыни, крыжовника, банана и яблока.

А еще он хорош для похудения. Его мякоть женщины используют для питания и увлажнения кожи.

Также киви используют для приготовления варенья, джемов, делают компоты и соки. Сотни интересных рецептов блюд приготавливают из вкусного и полезного киви (приложение 3).

Практическая часть

Перед тем, как узнать, что такое киви – фрукт или ягода, и можно ли его вырастить в домашних условиях, мы с воспитателем решили спросить детей дошкольного отделения: знают ли они? В опросе участвовало 20 воспитанников, им были заданы следующие вопросы:

Плод киви – это фрукт или ягода?

Можно ли вырастить его в комнате на подоконнике?

Обработав полученную информацию, мы построили диаграмму (приложение 4). В результате анализа данных выяснилось, что 18 детей считают киви фруктом, и только 2 ребенка считают киви ягодой.

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, я обратилась за помощью к маме, ведь она у меня повар, и точно знает про фрукты и ягоды и чем они отличаются. Но сначала мы заглянули в интернет, и нашли там, что ф рукт – это сочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу, а я года – сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта (приложение 5). Там же мы узнали, что ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми, а все фрукты считаются съедобными. У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи. Проверить это мы решили, сравнив яблоко и киви. Разрезав их, мы увидели, что у киви внутри много семян, а у яблока – нет. Значит, киви – это ягода.

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, воспитатель предложила провести эксперимент и посадить киви в группе.

Сначала мы узнали, что киви легче вырастить из семян, и как правильно это сделать. Затем, очистили спелый плод, аккуратно извлекли из него семена, промыли через сито с марлей под водой, убрали остатки мякоти. Семена киви черного цвета и очень мелкие, поэтому нужно было соблюдать осторожность. Мы их выложили на салфетку и дали подсохнуть. Далее переложили их в контейнер, залили водой и оставили на несколько дней в теплом месте. Через три дня, когда появились белые тонкие корешки, мы высадили семена в землю и обильно полили. А чтобы сохранять землю влажной, мы накрыли ящик пленкой, у нас получился маленький парник. Ящик поставили в хорошо освещенное теплое место. Через 5-6 дней появились первые росточки. Киви очень любит влажность, поэтому каждый день спрыскиваем почву отстоявшейся теплой водой.

Когда появится несколько пар листочков, и растения в высоту достигнут 10-12 сантиметров, мы рассадим киви в отдельные горшки (приложение 7).

В результате проделанной работы мы выяснили, что киви – это ягода и ее можно вырастить в домашних условиях. Значит, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.

Когда мы искали и изучали информацию, нам встретились стихи и загадки об этом экзотическом растении. И теперь мы с воспитателем начали делать книжку-малышку о киви. В своей книжке мы рассказываем и о том, что киви – это необычная и очень вкусная ягода.

Плод киви – это ягода. У него небольшие плоды округлой или овальной формы, покрытые снаружи ворсистой тонкой кожурой коричневого цвета. Под кожурой находится сочная мякоть, в зависимости от сорта, бывает от зеленого до желтого цвета. В самой середине плода множество мелких черных семян. Семена съедобные, на вкус – кислые. Мякоть киви , в целом, сладкая с небольшой кислинкой, напоминает смесь крыжовника, яблока, ананаса.

Употреблять киви можно двумя способами: очистить кожуру и порезать на дольки или разрезать пополам и выедать мякоть при помощи ложки.

Киви содержит в большом количестве витамины В и С, кальций, калий, фосфор, магний.

Из него делают разные десерты, фруктовые салаты, подают к мясу, рыбе, морепродуктам, готовят напитки (сиропы, ликеры, вино, коктейли). Используют в косметологии.

Сезон созревания – круглый год.

Хризофиллум или Звездное яблоко (Chrysophyllum cainito), звездчатое яблоко, каинито, каимито, (caimito, star apple), милкифрут (milky fruit)

Плоды Звездного яблока округлые или овальные до 10 см в диаметре. Кожура тонкая, гладкая от зеленого до фиолетового или коричневого цвета, в зависимости от сорта. Мякоть от белого до фиолетового цвета, сочная, сладкая, липкая, желеобразная, с яблочным вкусом. Внутри до твердых 10 твердых коричневых косточек, длиной до 2 см. В поперечном разрезе мякоть напоминает звезду. Незрелые плоды – вяжут и несъедобны. Млечный сок, который остается даже в зрелых плодах, очень липкий, в результате при употреблении фрукта могут немного слипаться губы.

Произрастает в странах с тропическим климатом: в Южной Америке, Индии, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, на Филлипинах, в Западной Африке.

Звездное яблоко богато витамином С и микроэлементами. Очень питательно.

Сезон созревания: с февраля по март.

Гуанабана (guanabana, annana muricata, сметанное яблоко, аннона колючая, гравиола, соусап, сауасеп)Интересно. экзотические фрукты сова окружающий мир интересное

Гуанабана является близкой родственницей Нойны и Черимойи, и их действительно можно с неопытного взгляда перепутать по внешнему виду и даже по вкусу. Основное их отличие – в кожуре: у Гуанабаны поверхность кожуры явно похожа на редкие невысокие колючки или ворсинки, хотя они вовсе не колючие.

Плод округлой, неправильной вытянутой формы, может достигать 12 килограммов.

Родиной гуанабаны является тропическая Америка, но встретить сегодня ее можно практически во всех тропических регионах.

Мякоть фрукта белая, мягкая кремообразная и немного волокнистая. По вкусу сладкая и немного кисловатая, не похожая ни на какой другой фрукт. Внутри большое количество твердых косточек размером и по форме с крупную с фасолину.

В недозрелом фрукте мякоть твердая и безвкусная, как тыква. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно на него немного надавить, кожура должна слегка прогибаться. Твердые плотные фрукты – неспелые.

Есть гуанабану можно разрезав фрукт пополам и выскребая мякоть ложкой, или порезав на дольки и употребляя как арбуз. Отчистить от кожуры спелый фрукт не получится.

Сезон созревания гуанабаны – круглый год.

Тамарилло (Томатное дерево, Цифомандра свекольная, Cyphomandra betacea)Интересно. экзотические фрукты сова окружающий мир интересное

Тамарилло – это ягода овальной формы, достигает в длину 5 — 10 см, диаметром до 5 см. Цвет плода от желтого до темно-красного и даже фиолетового. На вид и вкус очень напоминает томаты, оттого и второе его название – Томатное дерево. Кожура твердая, гладкая и горькая. Очень напоминает помидор со смородиновым привкусом.

Произрастает он в странах Южной Америки, некоторых странах Центральной Америки, на Ямайке, Гаити, Новой Зеландии.

Выбирать нужно ровные и гладкие плоды. При этом следует знать, что плоды желтого и оранжевого цвета более сладкие, а плоды с более темной окраской по мере созревания становятся кислее.

Кушают тамарилло, разрезав пополам, ложкой.

Широко используют в кулинарии, применяя его в блюдах и в качестве овоща и в качестве фрукта.

Тамарилло богат большим количеством витаминов (А, группа В, С, Е) и микроэлементами.

Сезон созревания – круглый год.

Фейхоа (Feijoa, Pineapple Guava, Акка Селлова (Acca sellowiana))Интересно. экзотические фрукты сова окружающий мир интересное

Произрастает в странах с субтропическим климатом: в Южной Америке, на Кавказе и юге России (Краснодарский край), Абхазии, Грузии, в Крыму и Средней Азии.

Кушать можно как плод целиком вместе с кожурой, однако, кожица фейхоа на вкус кислая и вяжет. В большинстве случаев, фейхоа разрезают пополам и выскребают мякоть ложкой.

Фейхоа содержит большое количество йода, кислот, витамин С.

Его используют в кулинарии: готовят варенье и желе, салаты и напитки.

Сезон созревания – октябрь-ноябрь.

Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец (Solanum muricatum)Интересно. экзотические фрукты сова окружающий мир интересное

Эта довольно крупная ягода вырастает массой до 700 г. По форме плоды могут быть разные и продолговатые, и грушевидные, и круглые. По цвету от бледного до ярко-желтого цвета, иногда с фиолетовыми вкраплениями или полосками. Спелый фрукт очень сочный и сладкий, напоминающий по вкусу дыню. Мякоть желтая. Перед употреблением фрукт принято очищать от кожуры (она съедобна, но неприятна на вкус)

В большом количестве культивируется в Южной Америке, Новой Зеландии.

Содержит витамины (А, В, С, РР), кератин, железо, калий, пектин.

Используют в кулинарии, наряду с овощами, особенно неспелые плоды пепино .

Сезон созревания – круглый год.

Сантол или Катон (Sandoricum koetjape, santol, кратон, krathon, гратон, тонг, донка, дикий мангостин, ложный мангостин)

Сантол произрастает в странах Юго-восточной Азии.

Перед употреблением нужно почистить плод от кожуры (она несъедобна), предварительно разрезав на две половинки, вынуть дольки мякоти и освободить их от косточек. Мякоть от косточки отделяется плохо, поэтому ее принято обсасывать. Иногда сантол едят с солью и перцем.

Плоды сантола содержат большое количество железа, магния, фтора.

Применяют в кулинарии (десерты, алкоголь) и косметологии (маски, скрабы).

Сезон созревания – с мая по июнь.

Ююба или зизифус (Zizyphus jujuba) (унаби, китайский финик, грудная ягода, жужуба, jujube)Интересно. экзотические фрукты сова окружающий мир интересное

Плод кустарника яйцеобразной или округлой формы в длину 2 -6 см. Снаружи плод гладкий, блестящий, от зеленого или желтоватого до темно-красного, даже коричневого цвета. Внутри мякоть белая плотная, очень сочная и сладкая, напоминает яблоко. В середине есть, как правило, одна продолговатая косточка.

Произрастает в странах с умеренным климатом до субтропического, в частности Тайланд, Китай, Индия, Япония, Средняя Азия, Средиземноморье, юг России, Кавказ.

Ююба – полезный и даже лечебный продукт. Его употребляют как в свежем, так и сушеном виде. Богат витаминами А, В, особенно витамином С, сахарами, кислотами, микроэлементами.

Широко используют в кулинарии (напитки, вино, джемы, консервируют и пр.), медицине (оказывает успокаивающее, анестезирующее, тонизирующее действие), косметологии.

Сезон созревания – с августа по октябрь.

Бирманский виноград или Мафаи (Mafai, Baccaurea ramiflora, Baccaurea sapida)Интересно. экзотические фрукты сова окружающий мир интересное

Встретить данный фрукт можно в Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Индии, Китае, Камбодже. Встречается очень редко.

Сезон созревания – с мая по август.

Гранат

Интересно. факты о фруктах факты сова окружающий мир интересное

Апельсины

В естественном спелом виде имеют зелёный цвет, так как в них содержится много хлорофилла. А в более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.

Интересно. факты о фруктах факты сова окружающий мир интересное

Однако люди ассоциируют зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые.

А рбуз

В Японии выращивают арбузы и дыни кубической формы. Для достижения данной формы молодой плод помещают в стеклянную форму. Такие ягоды удобно перевозить.

Интересно. факты о фруктах факты сова окружающий мир интересное

Кроме сочной мякоти арбуза, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

Киви — крупные, весом от 70 до 150 гр, ягоды с коричневатой бархатистой кожурой и зеленой мякотью, усыпанной мелкие темными семенами, известен так же как “китайский крыжовник”.

Киви или актинидия деликатесная — селекционный плод дикорастущей китайской лианы, выведен в Новой Зеландии в начале XX века.

Название киви этим плодам присвоил новозеландский селекционер А.Эллисон, за внешнее сходство с маленькой птичкой, обитающей на Новой Зеландии.

Киви фрукт или ягода. Описание, польза и вред киви

Загадочный фрукт

Продукт селекции

Интересные факты о киви. 12-ть фактов о киви

История фрукта киви

Как хорошо, когда можно зайти в интернет и посмотреть все о незнакомых фруктах и ягодах. Ведь сейчас в магазинах продают много плодов, которые не растут у нас в регионах.

Дети обязательно просят взять попробовать что-то необычное и экзотическое. Да и мы сейчас смотрим на уже прочно занявшие места в наших магазинах ананасы, бананы, кокосы, как на привычные фрукты.

Удивляют порой только авокадо, маракуя, личи, помело. Многие уже стали покупать киви к своему столу. Этот плод прочно завоевывает место на нашем обеденном столе. У нас киви считают фруктом. Но в принципе это не фрукт, а ягода так же, как и арбуз.

Уже привычный для нас киви выведен искусственно. В ХIX веке китайскую лиану завезли на Новую Зеландию и садовод Александр Эллисон окультурил это растение которое стало приносить съедобные плоды.

Киви-фрукт-или-ягода-Описание-польза-и-вред-киви-1

Киви-фрукт-или-ягода-Описание-польза-и-вред-киви-2

Американские солдаты, бывавшие в Новой Зеландии, завезли семена этого растения в Америку, где его с успехом стали культивировать, и благодаря селекционной работе плоды со временем приобрели привычный для нас вид и вкус. Теперь киви выращивают в южных районах США, в Мексике, в Южной Америке. Сейчас плод весит от 100 до 160 грамм и намного вкуснее своего китайского прародителя. За свой вид, напоминающий маленькую сидящую птицу киви, новый сорт тоже прозвали киви.

Киви-фрукт-или-ягода-Описание-польза-и-вред-киви-3

Со временем киви распространился практически по всем континентам. В Южной Америке, в Чили выращивают только один сорт — Hayward. Он был завезен в Чили в начале 80-х годов ХХ века, прекрасно адаптировался в местных климатических условиях и сейчас Чили один из ведущих экспортеров киви в мире.

Киви-фрукт-или-ягода-Описание-польза-и-вред-киви-4

Чилийские киви по виду напоминают лимон. Размер в длину около 8 см. Вес в среднем 150 грамм. Они покрыты тонкой, рыхлой коричневой кожурой, внутри маленькие тёмные косточки. Вкус от кисловатого до сладкого, чем то напоминает вкус клубники или ананаса.

Киви-фрукт-или-ягода-Описание-польза-и-вред-киви-5

Киви-фрукт-или-ягода-Описание-польза-и-вред-киви-6

Киви-фрукт-или-ягода-Описание-польза-и-вред-киви-7

Полезные свойства

Плоды киви ценятся из-за большого содержания в них витамина С. Этого витамина в них больше в 4 раза, чем в лимонах. Они так же богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, D, РР. К1, фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом, магнием, цинком. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах. Употребляя этот фрукт, можно помочь при дефиците йода, гипертонии, стрессе, болезнях сердца, беременности, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Тот, кто часто ест киви, долго сохраняет свой цвет волос, волосы начинают позже седеть. Уменьшается риск заболеть тромбозом и атеросклерозом. Выводится из организма вредный холестерин, нитраты и токсины. Не образовываются камни в почках, так как киви интенсивно выводит соли. Употребление киви активизирует иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткань.

Киви-фрукт-или-ягода-Описание-польза-и-вред-киви-8

Калорийность киви

Киви с успехом используют и для похудения. Съев только 1 плод, вы получите дневную норму витамина С. Но съедать более 3 плодов в день не желательно. Наиболее эффективно можно избавиться от лишнего жира съедая киви за полчаса до еды или между приемами пищи. Устроив разгрузочный день с киви, вы сразу похудеете как минимум на 1 килограмм! С этой целью лучше употреблять не плоды, а фруктовый салат и яблоками, киви и грейпфрутом, или кашу или творог с киви или коктейль. Энергетическая ценность данного фрукта составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Киви-фрукт-или-ягода-Описание-польза-и-вред-киви-9

Киви-фрукт-или-ягода-Описание-польза-и-вред-киви-10

Плоды киви используют так же и в косметике. С добавкой киви приготавливают очищающие скарбы, маски, гели, шампуни, мыло, средства для роста ногтей. Многие используют киви для пилинга. В домашних условиях легко можно сделать косметическую маску из мякоти или кожицы плода, и получить отличный результат кожи лица. Такая маска обладает увлажняющим, омолаживающим, тонизирующими свойствами.

Киви-фрукт-или-ягода-Описание-польза-и-вред-киви-11

Киви-фрукт-или-ягода-Описание-польза-и-вред-киви-12

Киви-фрукт-или-ягода-Описание-польза-и-вред-киви-13

Противопоказания

Однако наряду с большим количеством полезных свойств, киви может нанести и вред. Надо быть осторожными тем, кто предрасположен к аллергии. У аллергиков при употреблении киви могут возникать дерматозы глотки, астматическая одышка и даже отек языка. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, лучше отказаться от их употребления. Из-за большого количества витамина С, киви лучше не есть больным с язвой желудка и повышенной кислотностью. Не стоит есть фрукт при острых приступах заболеваний почек, так как из-за своих мочегонных свойств, это даст большую нагрузку на почки.

Киви-фрукт-или-ягода-Описание-польза-и-вред-киви-14

Как правильно выбрать?

Спелые плоды должны быть чуть мягкими. Если киви твердый, то надо дать ему полежать в темном месте пока плод дозреет. Слишком мягкий плод является перезрелым и не такой вкусный. Обратите внимание на запах. Ведь фрукт относится к мало пахучим. Не берите, если на кожице имеются темные пятна или повреждения. Если на кожице есть налет серо-фиолетового или серого цвета, то такой плод лучше не брать. скорее всего он начал портиться. При нажатии не должно выделяться никакой жидкости, особенно около плодоножки, хорошие плоды должны быть упругими, плотными и сочными.

Киви-фрукт-или-ягода-Описание-польза-и-вред-киви-15

Конечно, все рассказать о киви в таком небольшом обзоре не возможно, но мы надеемся что даже та небольшая информация, которую вы получили от нас поможет вам по достоинству оценить этот замечательный фрукт.


Плагин WordPress увеличивающий доход

Вы хотите увеличить доход вашего Wordpress сайта без особых заморочек? Это возможно! Достаточно установить новый Wordpress плагин - лайтбокс Ads.Mediabox и получать дополнительный доход, как на этом сайте…

Загадочный фрукт

Киви фрукт, фото которого вы можете посмотреть в данном альбоме, один из экзотических фруктов получивших признание в нашей стране. Киви фрукт плод китайской лианы, похожий на крупное гусиное яйцо, с ярко-зеленой.

Как растет киви

Несмотря на то, что родиной актинидии является Северный Китай и побережье Восточного Китая, где на протяжении трех веков занимались его культивацией, особой популярности киви фрукт там так и не получил. Это.

Где растет киви

Вообще-то первоначальное название фрукта киви - "китайский крыжовник", плод дикорастущей лианы "актинидии" которая росла только в Китае. Правда плоды дикорастущей лианы были намного меньше, их вес был всего 30 граммов, да.

Интересные факты о киви. 12-ть фактов о киви

12-ть интересных фактов о киви Киви — это ягода, хоты она достаточно большого размера и в придачу покрыта волосками. Впервые ягоды киви были обнаружены в Китае. Так что родина киви Китай.

Растение киви — это вьющаяся лиана с нежными белыми и розовыми цветами, похо­жими на розы. Со временем из них появляются крупные ягоды, вес которых порой может достигать 150 граммов. Под тонкой коричневой кожицей — шубой, покрытой волосками, притаился нежный кисло-сладкий плод с множеством мелких черных семечек.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Kiwi_aka.jpg/800px-Kiwi_aka.jpg

Лиану киви можно успешно выращивать как в помещении (при достаточном освеще­нии), так и в открытом грунте (на улице). Взрослые растения могут выдерживать заморозки до -150 градусов. Для зимовки их можно пригибать к земле и укрывать листвой или опил­ками. Можно выкапывать киви и прятать в подвал до весны.

Растение киви можно выращивать и в домашних условиях. Оно очень неприхотливо: нужен большой горшок, земля, подвязка (длина лианы достигает нескольких метров). Рас­тения цветут в конце мая — начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми, ароматные, по запаху напоминают розы. Почва вокруг кустов должна быть пос­тоянно влажной. Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до пер­вого заморозка. В наших условиях оптимальное время сбора — середина ноября. В комнате киви растет в среднем 30-40 лет.

Полезные свойства. Использование.

По содержанию витамина С один плод киви равен двум апельсинам. Витамин С повы­шает сопротивляемость организма различным инфекциям. А еще улучшает зрение, способс­твует хорошей работоспособности, помогает преодолеть стресс. Кроме того, киви содержит много магния, который обеспечивает здоровую работу сердца. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний серд­ца. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке. А вот калорий и жиров в них совсем мало. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Киви с успехом ис­пользуют для поддержания красоты кожи. Этот плод прекрасно очищает кожу и питает ее витаминами, для этого делают косметические маски с добавлением мякоти плодов киви.

После сбора плоды помещают на хранение в прохладное место, желательно разные сор­та отдельно. Если требуется быстрое созревание, то плоды хранят вместе с яблоками, а если закладывают на длительное хранение, то их нельзя хранить в одном помещении с яблока­ми. При достижении спелости плоды размягчаются, и их надо использовать в пищу. Если киви издает аромат банана, земляники и лимона — это признак спелости. Созревший плод киви должен быть немного мягким, без морщин на кожице. Твердость говорит о том, что он неспелый. Если вы все-таки купили или сорвали незрелый фрукт, положите его дозре­вать при комнатной температуре вместе с яблоками или бананами. А вообще киви не любят соседства с другими фруктами и продуктами питания. Поэтому хранить их рекомендуется в бумажном или полиэтиленовом пакете с дырочками. При температуре 0°С киви могут храниться до полугода, а в холодильнике пролежат 1-2 месяца. Как правило, плоды киви хорошо переносят перевозку, поэтому редко бывают испорченными.

Читайте также: