Как не заразиться червями доклад биология 7 класс

Обновлено: 30.06.2024

Миллионы людей ежегодно подвергаются атакам паразитов, которые незаметно проникают в организм и провоцируют развитие серьезных патологий. Многие виды гельминтов способны привести к очень печальным последствиям, одним из которых является летальный исход. Чтобы минимизировать риски возникновения гельминтозов люди должны знать, как проводить профилактику.

Причины заражения

Яйца и личинки глистов способны проникнуть в человеческий организм разнообразными способами:

  • грязные руки (здесь следует подразумевать трапезы, перед которыми не были проведены гигиенические мероприятия);
  • контактирование с разносчиками гельминтозов;
  • купание в природных и искусственных водоемах;
  • работа с землей, песком;
  • употребление пищи и воды, не прошедшей достаточной термической обработки;
  • контакт с домашними и бродячими животными;
  • посещение стран, в которых наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и т. д.

Яйца паразитов имеют микроскопические размеры, поэтому они незаметно проникают в организм человека. По истечении инкубационного периода из них вылупливаются личинки, которые могут оседать в ЖКТ, а могут мигрировать по организму и локализироваться в жизненно-важных органах и системах. В процессе жизнедеятельности глисты генерируют огромное количество токсинов, активно размножаются, тем самым истощая организм больных, провоцируя развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Как предотвратить заражение

Чтобы защитить себя и своих близких от гельминтозов люди должны своевременно начать проводить профилактику:

  1. После посещения улицы и туалета необходимо мыть руки.
  2. Люди должны регулярно соблюдать нормы личной гигиены.
  3. Все фрукты, овощи и зелень нельзя употреблять до того момента, пока они не будут тщательно вымыты.
  4. Воду нужно пить только после кипячения, либо промышленной фильтрации.
  5. Все блюда должны подвергаться достаточной термической обработке.
  6. Домашним питомцам необходимо несколько раз в год проводить дегельминтизацию.
  7. После посещения зарубежных стран людям следует проходить лабораторное обследование, пропивать в целях профилактики специальные медикаменты, которые назначит врач.
  8. В меню можно вводить продукты, которые используются народной медициной в борьбе с глистами, например, чеснок, тыквенные семечки и т. д.

Мы в социальных сетях СОКПБ Клиника неврозов "Сосновый бор" Детский психологический центр Телефон экстренной психологической помощи

© 2007-2021 ГАУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 7 класс>>Многообразие паразитических червей и борьба с ними

§ 14 Многообразие паразитических червей и борьба с ними

Плоские и круглые черви - паразиты человека и животных. Кроме печеночного сосальщика, бычьего цепня и человеческой аскариды, существует около 10000 видов других плоских и круглых паразитических червей 28 .

Паразитические черви поселяются в организме диких и домашних животных, а некоторые и в организме человека, живут внутри организма хозяина, питаются за его счет, повреждают его органы и вызывают отравления.

Из класса сосальщиков очень опасна кошачья двуустка, встречающаяся в печени кошек, собак, некоторых других животных и человека. Заражение происходит от поедания сырой рыбы.

Из класса ленточных червей у человека довольно часто встречается лентец, которым заражаются при употреблении плохо прожаренной пресноводной рыбы или сырой щучьей икры. Свиным цепнем человек заражается, съев непрожаренное или непроваренное свиное мясо с пузырчатыми личинками.

У ленточного червя эхинококка пузырчатая стадия отличается крупными размерами (до величины детской головы), так как в пузыре образуется множество головок. Пузырь эхинококка развивается во внутренних органах рогатого скота, иногда у человека.

Многообразие паразитических червей

Если мясо с эхинококком съест собака, то в ней из головок паразита начнут развиваться взрослые ленточные черви. Яйца паразита выносятся наружу и могут попасть на шерсть собаки. Погладив такую собаку, человек заносит яйца эхинококка в рот и заражается этим опасным паразитом.

Круглые черви острицы длиной 5-10 мм живут в кишечнике человека, чаще у детей. Самка острицы выползает из заднего прохода и откладывает яйца на кожу, вызывая зуд. Почесывая зудящее место, человек заносит яйца остриц под ногти и может заразиться вновь.

Приспособление к паразитизму.

У многих червей под влиянием паразитического образа жизни выработались характерные особенности: органы прикрепления - присоски и крючки. Для паразитических червей характерна большая плодовитость, так как большинство яиц рассеивается и гибнет, не попав в нового хозяина.

Борьба с паразитическими червями.

Многие паразитические черви вызывают тяжелые заболевания человека и домашних животных. Поэтому с паразитическими червями ведется большая борьба. В нашей стране ее успехи стали возможны благодаря достижениям ученых-паразитологов.

Наиболее важные научные и практические результаты получены академиком Константином Ивановичем Скрябиным и его учениками, которые предложили много способов борьбы с паразитическими червями и разработали предохранительные меры против заражения ими.

Изучение развития паразитических червей имеет большое значение для установления способов их уничтожения В борьбе с паразитическими червями особенно важное значение имеют очистка питьевой воды, санитарный контроль на бойнях, правильное приготовление пищи, соблюдение правил личной гигиены.

В школах нашей страны проводят обязательное обследование всех учащихся на яйца паразитических червей для изгнания обнаруженных паразитов. Чтобы уберечься от них, необходимо перед едой, после работы с землей, ухода за животными, посещения туалета тщательно мыть руки, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо прожаренные или проваренные мясо и рыбу.

1. Чем печеночный сосальщик и бычий цепень отличаются от свободножи- вущей белой планарии?
2. По рисунку 28 назовите паразитических червей и объясните, почему их называют паразтами.
3. В чем заключаются основные
правила личной гигиены, предохраняющие от заражения паразитическими червями?

Биология: Животные: Учеб. для 7 кл. сред. шк. / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и др.; Под. ред. М. А. Козлова. - 23-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.: ил.


Видео по биологии скачать, домашнее задание, учителям и школьникам на помощь онлайн

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.

Основные меры профилактики Основной особенностью плоских паразитирующих червей является то, что они всегда имеют промежуточного хозяина. В этом состоит их отличие от круглых червей. Наиболее часто они поселяются в теле животных и рыб. Плоские черви бывают двух видов: цестоды; трематоды. Сосальщик является наиболее распространенным представителем плоских червей. Так же к классу плоских червей относятся ленточные паразиты, которые делятся на цепней и лентецов. От заражения гельминтами не застрахован никто. Однако чаще всего гельминтозам подвержены дети, которые инфицируются через тесный контакт с зараженными животными. Вылечить человека, зараженного паразитарной гельминтной инфекцией, иногда очень сложно, а порой и невозможно. Все зависит от степени инфицированности, продолжительности заболевания и локализацией гельминтов. Поэтому профилактика заражения плоскими червями является первостепенным вопросом. В зависимости от типа плоских червей меры профилактики могут иметь некоторые различия. Бычий цепень (тениаринхоз) - распространенный вид гельминтов. Его промежуточным хозяином является крупный рогатый скот (корова, буйвол, олень и другие). Человек может заразиться, употребляя в пищу мясо этих животных. Для того чтобы избежать инфицирования гельминтами данного типа, необходимо выполнять определенные условия: 1. Исключить из своего рациона сырое или полусырое мясо. 2. Перед употреблением нужно тщательно осматривать мясо на предмет наличия личинок бычьего цепня. Они не всегда заметны, поэтому нужно хорошо присматриваться. 3. Необходимо проводить правильную термическую обработку мяса для того, чтобы исключить возможность заражения. Мясо должно подвергаться термической обработке не менее 1 часа. 4. Обязательно проводить обследование туш крупного рогатого скота на наличие глистной инвазии на мясокомбинате. Свиной цепень (тениоз), промежуточным хозяином данного типа гельминтов являются свиньи, реже - кошки и собаки. При употреблении в пищу не прошедшей нормальную термическую обработку свинины и при тесном контакте с домашними животными возможно заражение. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять следующие правила: 1. Свинину приобретать только в специализированных магазинах, так как там есть гарантия, что мясо прошло санитарно-эпидемиологический контроль. 2. Тщательно осматривать купленное мясо перед приготовлением на наличие личинок свиного цепня. 3. Обязательно должна проводиться тщательная термическая обработка мяса. 4. Недопустимо употребление сырого мяса и фарша. 5. Обязательно нужно следить за гигиеной рук, так как при тесном контакте с домашними животными возможно заражение глистной инвазией. На шерсти кошек и собак, которые так же являются переносчиками гельминтов данного типа, могут находиться личинки паразитов. Эхинококкоз - это паразитарное заболевание, поражающее человека и животных. Человек является промежуточным хозяином, а окончательным - собаки, лисы, волки, шакалы. Основными путями заражения является контактно-бытовой и алиментарный. Основными мерами профилактики является следующее: 1. Обязательное обследование на эхинококкоз лиц из группы риска (животноводы, кинологи, сотрудники ветеринарных учреждений). 2. Необходимость проведения дегельминтизации собак. 3. Ограничение контакта с дворовыми собаками, которые не подвергались дегельминтизации. 4. Обязательно тщательное мытье рук после контакта с собаками. 5. Особо тщательно мыть овощи и фрукты перед употребление в пищу, так как они могут быть загрязнены фекалиями животных. Кошачий сосальщик (описторхоз), его промежуточными хозяевами являются моллюски и рыба семейства карповых, окончательным - домашние и дикие млекопитающие. При одновременном паразитировании множества особей гельминтов наступает летальный исход. Необходимо четкое выполнение профилактических мер для предотвращения глистной инвазией: 1. Употребление в пищу только хорошо проваренной или прожаренной рыбы. 2. Обязательное соблюдение личной гигиены. Необходимо мыть руки после каждого контакта с животными. 3. Свести к минимуму общение маленьких детей с домашними животными. 4. Употреблять только кипяченую или бутилированную воду. Печеночный сосальщик (фасциолез). промежуточный хозяин прудовик малый из семейства легочных улиток, которые являются обитателями пресных вод. Окончательным хозяином являются травоядные млекопитающие (лошади, свиньи, кролики), а так же человек. Основными путями заражения у человека является употребление в пищу зелени и овощей, которые были подвержены поливу из непроточных водоемов. Для профилактики заболевания нужно выполнять определенные требования: 1. Употреблять бутилированную или кипяченую воду. Категорически запрещается употребление нефильтрованной воды. 2. Тщательно мыть овощи перед употреблением. 3. Обследовать и лечить больных животных. 4. Стараться избегать орошения полей и огородов водой, которая находится в непроточных водоемах. Общие рекомендации Существуют общие меры профилактики заражения плоскими паразитарными червями. Важным моментом в предупреждении заражения глистной инвазией является санитарно-просветительская работа. Во всех медицинских, дошкольных и школьных учреждениях обязательно должны быть предупреждения, на видном месте памятка с профилактическими мерами по предупреждению заболевания гельминтозом. Необходима регулярная тщательная уборка квартиры, особенно если в ней присутствуют домашние животные. Ежедневная влажная уборка помещения позволяет значительно снизить риск заболевания. Обязательно мытье уличной обуви, приходя домой. Это позволяет избежать заражения в результате грязи, скопившейся на подошве.

Гельминтозы — группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями — гельминтами.

В наше время значимость гельминтозов недооценивается.

Большинство людей заражены гельминтами, но даже не догадываются об этом, так как паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. Гельминты человека могут паразитировать во всех органах и тканях организма. Паразиты проникают в организм человека различными путями — через воду и пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу.

В зависимости от путей распространения паразитов и особенностей их биологии гельминты делятся на 3 группы:

  • биогельминты;
  • геогельминты;
  • контактные гельминты.

Представителями биогельминтов являются свиной, бычий цепни, эхинококк и другие виды червей класса цестод, трематод и отдельных видов нематод.

Человек заражается биогельминтами, употребляя в пищу не прошедшее полноценную термическую обработку мясо — инфицированную финнами бычьего цепня говядину, свиного цепня свинину, малосоленую и сырую рыбу с личинками клонорхоза или описторхоза Личинки некоторых гельминтов могут плавать в воде или же прикрепляться к водорослям — в этом случае заражение происходит во время купания заглатывание зараженной личинками сырой воды, мытьё этой водой овощей, фруктов и посуды.

Геогельминты, к которым относятся власоглав, аскарида, анкилостома и другие виды нематод, развиваются без промежуточных хозяев. Яйца и личиночные формы этих паразитов попадают в почву с фекалиями зараженного человека, а оттуда в организм нового хозяина при несоблюдении им правил личной гигиены (преимущественно с немытыми руками).

К распространенным гельминтозам, передающимся контактным путем, относятся энтеробиоз (возбудитель — острица) и гименолепидоз (возбудитель — карликовый цепень). Заражение этими болезнями происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, а также при вдыхании пыли в помещении, в котором находятся зараженные. В случае энтеробиоза очень часто случается самозаражение.

Профилактика гельминтозов:


  • Мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретайте только в установленных местах, где гарантируется их качество и безопасность. Подвергайте продукты достаточной термической обработке, соблюдайте правила посола, консервирования;
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень. Зелень можно промыть в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод (клубника, земляника, малина) применяется промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей применяется слабый раствор йода (0,2 - 0,5%).
  • Мойте руки с мылом после посещения санузла, улицы, общественных мест, после работы с землёй, контакта с домашними животными;
  • Избегайте приёма сырой рыбы, мяса, необработанной икры;
  • Своевременно пролечивайте домашних животных от гельминтозов. Соблюдайте правила содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения гельминтозами.
  • Соблюдайте чистоту в помещениях.
  • Не используйте свежие фекалии в качестве удобрений, необходимо обеспечить компостирование навоза, фекалий, бытовых отходов.

Регулярно проходите обследование на гельминтозы (1-2 раза в год, при наличии факторов риска).

Читайте также: