Как курица выводит цыплят доклад

Обновлено: 03.07.2024

Из яичка на платочек
Выпал мокренький комочек.
Жалобно пищит в тиши.

-Мама, где ты, обсуши.
Для него не жаль пелёнок.
Малыша зовут… (цыплёнок!)

Актуальность выбранной темы:

Пищит маленький жёлтый комочек. Это юный цыплёнок вышел во двор с мамой и другими цыплятами.
По сторонам слегка напугано и любопытно глядят чёрные глазки. Жёлтый пух чуть-чуть трепещет на летнем ветерке. Цыплёнок пищит испуганно и удивлённо, ведь только сейчас он увидел мир за стенами курятника. Братишки и сестрички цыплёнка удивлены не меньше его самого. Мать птенца ловко ищет в зелёной траве зёрна. Жёлтый пуховый комочек повторяет за ней.
Скоро этот цыплёнок вырастет и поумнеет, станет большим и красивым петухом, у него будет семья, дети-цыплята и он так же будет их учить и воспитывать. А пока у него всё впереди. Пока на летнем ветерке трепещет его жёлтый пух.

Я выбрала эту тему потому что мой дедушка занимается разведением кур. В его подворье сейчас около 80 штук разных пород. Оказывается, это выгодный и не сложный процесс. Каждый день он собирает по 30 яиц, а это экологически чистый продукт. Также, свои куры- источник экологически чистого мяса. Весной, а это самое удачное время для выведения цыплят, эти яйца дедушка закладывает в инкубатор и из них вылупляются цыплятки. Затем, в течении двух месяцев они сидят в специальных коробах с лампами, которые регулируют температуру в них. После того как на улице становится совсем тепло и подрастает трава, дедушка высаживает их в курятники, где они набирают вес в течении всего лета. Я сама ухаживала за курами, кормила их, собирала яйца. Мне захотелось принять участие в этом интересном процессе и увидеть чудесное появление цыплят из яиц в домашних условиях. Летом, находясь в гостях у бабушки с дедушкой, мы осуществили мою мечту.

Разведение кур в частности выведение яиц имеет ряд сложностей, с которыми сталкиваешься только когда долго занимаешься этим. Например, мой дедушка заметил, что выводить птенцов лучше начинать весной. Т.к. в другое время года, например, зимой, выведенные цыплята рождаются слабыми и долго болеют. Не из всех яиц, заложенных в инкубатор выводятся цыплята. Именно этот вопрос я и хочу подробно разобрать в этой работе. Какие именно факторы влияют на развитие эмбриона и благополучное вылупление птенца.

Объект исследования: яйцо куриное

Предмет исследования: выведение цыплят из домашних яиц в условиях инкубатора.

Цель: Выяснить, каким образом происходит выведение цыплят в условиях инкубатора.

1.Узнать, каким образом происходит выведение цыплят

2.Узнать, какие факторы влияют на развитие птенцов

3. Наблюдать за выведением цыплят

Гипотеза: Я думаю, что смогу вывести в инкубаторе за 21 день птенцов из 45 яиц.

Методы исследования:

Знакомство с научной литературой по данному вопросу.

Наблюдение и опыты.

Накопление, отбор и фиксирование фактов из наблюдений и опытов (сравнительно-сопоставительный анализ - таблица)

Практическая значимость:

Полученные знания и опыт я смогу использовать на уроках зоологии, а также, при необходимости, в дальнейшем по выведению птенчиков уже самостоятельно.

I. Теоретическая часть

1.1. История разведения кур.

История разведения кур уходит далеко в прошлое. Первыми разводить кур с целью получения от них яиц стали индусы еще три тысячи лет назад. Именно в лесах Юго- Восточной Азии обитали и до настоящего времени живут дикие банкивские джунглевые куры. (приложение 1.1). Банкивские куры проводят большую часть времени на деревьях или в зарослях, созревают достаточно поздно – к 7 месяцам, начинают нестись в возрасте 10 месяцев, откладывают 4-9 яиц и тут же принимаются их насиживать. Петухи формируют гарем из 3-5 самок. Дикие птицы отлично летают. Их человек и одомашнил. Позже птицеводство распространилось в Египет и Персию, а затем по всему миру.

Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перья, а отходы производства используются для изготовления мясокостной муки. Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объеме от мясояичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров.

Современные птицефермы - это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из ее мяса. (приложение 1.2.) Основные процессы автоматизированы. Для содержания птиц чаще всего используется клеточная батарея. Клеточная батарея– это специальная металлическая конструкция, которая состоит из многих ярусов, сделана она из специальных клеток для домашних птиц. Однако, в данном сооружении они разъединены при помощи задних и боковых стенок. Кроме того, в систему входят поилки, приспособления для раздачи кормов и для сбора яиц. Для удобства имеются специальные системы для очистки от помёта.

1.2. Породы кур.

Порода – это группа животных одного вида, характеризующая общностью происхождения, схожим хозяйственно-полезными, физиологическими и морфологическими признаками и передающие свои качества потомству.

Все существующие породы кур разделяют на 5 групп: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные (приложение 2).

Куры яичных пород

Куры яичного типа отличаются хорошей скороспелостью, молодняк быстро растет и начинает яйцекладку в 4,5-5 месяцев. К лучшим породам кур- несушек относятся: Леггорн, Русская белая, Минорка и др. Самой известной и популярной породой в мире является Леггорн.

Куры мясо- яичных пород

Мясо- яичные породы кур стали в последние годы весьма популярны среди фермеров. Они отличаются от мясных и яичных тем, что потребляют гораздо больше корма. Но при таких затратах они и отдают своему владельцу гораздо больше готовой продукции. Большая часть этих пород получена путем скрещивания мясных и яичных пород. К самым популярным мясо- яичным породам можно отнести: Род-айланд, Плимутрок, Московская.

Куры мясных пород

Породы кур мясного направления отличаются от яичных пород. Эти отличия наблюдаются в более крупном размере самой птицы, которая имеет массивное, поставленное горизонтально туловище с толстыми и короткими ногами. Мясные породы кур дают яйца, но не в таком количестве, как куры-несушки. Следует отметить, что они, благодаря своему спокойному характеру, являются превосходными наседками. Их часто используют для высиживания цыплят.

Наиболее часто в нашей стране можно встретить такие породы, как Корниш, Брама, Кохинхин. Это лучшие мясные породы кур.

1.3. Процесс формирования яйца в организме курицы

В организме несушек имеется яйцеклад, который будет функционировать независимо от наличия самца. Формирование яйца происходит в следующем порядке:

1. Сначала формируется желток

2. Постепенно желток покрывается белком

3. На белке формируется скорлупа.

Независимо от того, произошло ли оплодотворением особью мужского пола, яйцеклад формирует желток. Проходя через отделы яйцеклада, желток покрывается белком и скорлупой. Единственное, чего не хватает такому яйцу — наличия зародыша. Такое яйцо называется неоплодотворенным. Если же курица была в паре с петухом, то в яйцекладе будет сформирован желток с зародышем (Приложение 3.1.).

1.4. История инкубатора и инкубация яиц.

Вся история инкубатора – это попытка найти оптимальные условия для обогрева яиц. Жрецы Древнего Египта за несколько тысяч лет до новой эры обогревали специальные инкубационные печи сжиганием соломы. В Древнем Китае для этих целей использовали энергию солнца , а инкубатор представлял собой траншею или печь , наполненные мякиной — отбросы, получающиеся при молотьбе хозяйственных растений.

В некоторых странах использовали тепло человеческого тела. Попросту говоря, существовала такая специальность – человек – инкубатор. Такие люди еще недавно жили во многих китайских деревнях. Люди – инкубаторы помещали яйца в сумку из старых рыболовных сетей и нагревали их теплом собственно тела. Для этой работы, разумеется, надо обладать большой выдержкой и неистощимым терпением. Однако такие люди находились, чтобы как-то заработать себе на жизнь.

Первые серьезные опыты по искусственной инкубации предпринял известный изобретатель термометра со Шкалой, разделенной на 80 градусов, — Реомюр (Приложение 4.1)

Изучая условия инкубации в Египте, Реомюр установил, что температура в египетских инкубаторах (где вывод цыплят был высокий) колебалась в пределах +37, +40°С. Он первый выявил роль влажности воздуха и значение его в развитии эмбриона. Своими исследованиями Реомюр привлек внимание ученых и птицеводов-практиков к вопросам искусственной инкубации.

Современные инкубаторы (приложение 4.2.) представляют собой высокотехнологичные устройства, отвечающие всем требованиям их владельцев. Некоторые из них полностью автоматизированы и не требуют от человека никакого участия в процессе инкубации. Всё что нужно для использования такого устройства — заложить в него яйца, выбрать режим для определённого вида птиц или рептилий и дождаться дня вывода потомства, о котором хозяина также оповестит сам инкубатор. Нет ничего проще использования такого удобного и простого в управлении оборудования для птицеводства. С подобными агрегатами работа по разведению птиц становится простой и приятной.

Инкубация -естественный процесс развития яйцекладущих животных от кладки яиц до появления выводка, протекающий при определенных температурах и иных климатических условиях или в искусственно созданной человеком среде.

Главное требование, которое нужно соблюдать при инкубации куриных яиц в инкубаторе, контролировать температуру и наличие воды в колодцах. Когда вода начинает испаряться, нужно подливать теплую воду в углубления на дне корпуса через решетку.

Яйца в инкубаторе рекомендуется менять местами, осторожно перекатывая их от центра к стенкам корпуса и наоборот.

Необходимо контролировать качество яиц как минимум дважды в период инкубации с помощью овоскопа.

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Опыт: Вылупление птенцов в инкубаторе.

Цель опыта: Выяснить этапы развития птенца.

2.1. Подготовка инкубатора и закладка яиц.

В колодцы инкубатора налили воду, установили решетки на дно инкубатора, затем поставили решетку для яиц. Включил инкубатор и оставили его на сутки, чтобы температура нормализовалась.

Для отбора яиц мы применяли овоскоп, он помог обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и ее размер. Малейшие отклонения от параметров не гарантируют получения результата.

Овоскоп ставим на стол в затемненном помещении и подключаем к электрической розетке. Кладем яйцо на отверстие и слегка придавливаем овоскоп пальцами к поверхности стола. Включится электрическая лампочка, и мы видим содержимое яйца. Яйцо слегка поворачиваем в разных направлениях.

24.03 я заложила оплодотворенные немытые яйца (45 штук) в инкубатор. Максимальное количество яиц, вмещаемое в инкубатор- 48. Мы заложили 45 яиц.

Для выпаривания цыплят нужны свежие, чистые (не мытые) яйца средней величины (из холодильника брать нельзя). Поверхность яиц должна быть гладкой, матовой и однородной.

Поставили программу для инкубации куриных яиц. Температура в инкубаторе 37, 8 градусов.

2.2. Наблюдение и фиксирование результатов в таблицу.

В инкубаторе яйца переворачиваются автоматически каждые 2 часа. (приложение 5.1.) На пятые сутки мы просветили каждое яйцо на овоскопе для того, чтобы посмотреть оплодотворено оно или нет. В нашем случае 10 яиц пришлось убрать потому что они оказались без зародышей. (приложение 5.2.)

На 11 и 18 сутки мы также просвечивали яйца. Развитие цыплят проходило успешно. При просвечивании на одиннадцатый-тринадцатый день яйца были темного цвета, светлым остается только тот отдел, где воздушная камера.

На 19-м дне инкубации убрали решетку. Яйца не переворачиваем до вывода цыплят. За два дня стал слышен писк из некоторых яиц. На 22 сутки инкубации мы наблюдали, как из яиц выводятся цыплята, проклёвывая скорлупу яйца. Но вывелись не все цыплята. 10 яиц так и остались лежать в инкубаторе без признаков жизни.

Мы взяли одно яйцо с невылупившимся цыпленком и разбили его внутри было месиво желто – коричневого цвета с бесформенным комочком внутри.

Когда цыпленок вылупляется, он весь мокрый и слабый, (приложение 5.3.) и из-за этого он должен сидеть сутки в инкубаторе, чтобы обсохнуть (приложение 5.4.) при температуре 37,5 градусов. После этого цыплят пересадили в брудер (приложение 5.5.)

Итого, из кладки в 45 яиц, мы получили 25 цыплят, это 55,6 процента.

В брудер, ставим им воду для питья. Можно в воду добавить слабый раствор марганцовки. Кормим первых цыплят мелко рубленным вкрутую сваренным яйцом. Можно добавлять манной крупы. Кормим цыплят яйцом, просом, мелким комбикормом. Постоянно проверяем наличие воды. Ежедневно меняем в брудере подстилку. Содержим в чистоте. Затем перевели цыплят в клетку (приложение5.6.).

Сейчас им уже 10 месяцев. Они прекрасно себя чувствуют.

Выполнив исследование я сделала ряд выводов:

1. Изучая литературу о птицеводстве, я узнала много нового о домашних курах.

2. Провела свои первые опыты по выяснению условий, необходимых для выведения цыплят из яиц.

3. Провела совместно с дедушкой инкубацию куриных яиц и выведения цыплят и установила, что для успешной работы необходимо выполнять определенные требования: контролировать влажность и температурный режим в период инкубации яиц, проверять в процессе инкубации и перед закладыванием оплодотворение яиц. А также нужно соблюдать параметры размера и поверхности яйца перед закладыванием в инкубатор.

4. Причинами не 100% количества цыплят могли быть:

- неправильное хранение яиц перед инкубацией;

- нарушение вентиляции в инкубаторе;

- нарушение режима поворотов яиц;

- перегрев или недогрев яиц в период инкубации;

- высокая или низкая влажность в инкубаторе.

Задачи моего исследования выполнены, цель достигнута. Материалы данной работы могут быть использованы на уроках зоологии, классных часах и в дальнейшей практической деятельности.

III. Список литературы

1. Источники интернет- ресурсов

2. Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф., Крок Г.С. Инкубация с основами эмбриологии. М.: Агропромиздат, 1990.


Дикие банкивские джунглевые куры и группы пород, выведенные человеком



Группы пород кур








Вид зародыша в желтке


Этапы развития цыплёнка


Приложение 3.2.

Яйцо в овоскопе




Вид оплодотворенного и неоплодотворенного яйца просвеченных в овоскопе


Реомюр, Рене Антуан






Первые минуты жизни после вылупления птенцов из яиц



Птенцы уже обсохли и самостоятельны


Брудер представляет из себя небольшой короб с лампами. Главная цель брудера – обогрев птенцов в первые дни жизни.

В сельской местности редко встретишь хозяйство, где не разводили бы кур. Из домашней птицы разных видов наиболее выгодно разводить кур, ведь от них получают двойную продукцию! Содержание кур в сельской местности – отличный способ обеспечить себя нежным мясом и вкусным яйцом. По питательности одно куриное яйцо приравнивается 40 г хорошего мяса или 200 г цельного молока. Курятина, полученная от птицы, свободно гулявшей по двору, обладает особым ароматом, чего нельзя сказать о промышленной продукции. Среди мяса птицы других видов курятина занимает одно из первых мест по содержанию белка, а потому особо полезна детям [6].
Поэтому с каждым годом увеличивается количество цыплят, продаваемых населению птицеводческими хозяйствами. Но мои бабушка и дедушка не покупают цыплят, а выводят их под курицей-наседкой. Однажды, когда мы кормили кур, заметили, что одна из них важно ходит по двору и громко кудахчет. Оказалась, что это курица-наседка и её нужно садить на яйца. Очень интересно: как из обыкновенных яиц курица-наседка выводит цыплят?
Поэтому объектами наших наблюдений стали курица-наседка, куриные яйца и цыплята.
Целью нашей работы является наблюдение за выведением цыплят курицей-наседкой. Из данной цели вытекают следующие задачи:
1. Изучить биологические особенности кур домашних по литературным источникам.
2. Выяснить, чем отличается курица-наседка от других кур.
3. Посадить курицу-наседку на яйца и определить время вылупления цыплят из яиц.

Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus ) - самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы.
Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Азии. Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур, которые делятся на мясные, мясояичные и яичные. Наиболее распространены мясояичные и яичные породы, так как они позволяют получить самый большой эффект от разведения кур [5].
Внешний вид. Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы - от 500 г до 1,2 кг.
У кур очень легко определить самца от самки. У мужских особей - петухов яркое оперением, которое хорошо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. В нижней части ноги у петухов образуются костные выросты - шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Цвет оперения кур разнообразный: белый, черный, серый, рыжий [2].
Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, мелкими насекомыми. В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых, из которых овёс, пшеница и просо наиболее употребительны.
Куры отличаются от другой домашней птицы высокой яйценоскостью и скороспелостью. В зависимости от породы и условий содержания одна курица-несушка может снести за год от 90 до 300 яиц. Куры могут нестись долго – до 10 лет, но в хозяйствах их держат не более 2-3 лет.
Курица может быть отличной наседкой. Под наседку можно подкладывать то количество яиц, которое она способна обогреть своим телом – это обычно 15-17 яиц средней величины (нечетное количество яиц). Длительность насиживания яиц - 20-21 день. Вывод цыплят под курицей-наседкой - этот способ наиболее простой и доступный. Курица-наседка практически без особого контроля со стороны человека выводит птенцов, обогревает их после рождения, охраняет от хищников, разыскивает корм и учит цыплят пользоваться им [1,3].

Работа по наблюдению за изучаемыми объектами: курицей-наседкой, яйцами и в последствие за цыплятами, проводилась в течение лета 2011года. Визуально отмечались происходящие изменения и фотографировались основные этапы.

Курицу-наседку мы поселили в отдельное помещение - сарай, чтобы другие куры и петух не мешали ей насиживать яйца. Гнездо расположили в углу на полу: постелили сено и сделали углубление таким образом, чтобы яйца не скатывались в кучу. В гнездо мы положили пока одно яйцо. Посадили наседку 2 июня вечером, чтобы она за ночь привыкла к своему гнезду. Курица некоторое время приводила гнездо в порядок, а затем освоилась и успокоилась (Приложение 1). На следующий день это яйцо убрали и подложили другие отобранные яйца.

Яйца для насиживания наседкой собирались в течение пяти дней от других кур и хранились при комнатной температуре. Из всех собранных яиц (20 штук) выбрали по внешним признакам самые лучшие. При этом выбраковывали яйца неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти округлые), с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, шероховатость, утолщения в средней части), мелкие или очень крупные, двухжелтковые (опытные птицеводы отличают их по форме и величине).
Мы выбрали 11 яиц правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой, т.к. наша курица небольшого размера (Приложение 1). Подложили их под наседку 3 июня утром. Курица громко кудахтала, клювом под¬катывала яйца под себя. Насед¬ка закрыла собой все яйца и успокоилась. Предположительная дата вылупления наших цыплят – 23-24 июня!

Когда процесс вылупления был полностью закончен, цыплят мы подсадили к наседке в другую клетку. К этому времени все цыплята уже обсохли и стали похожи на пушистые комочки желтого, рыжего и черного цвета (Приложение 3). Курица всех цыплят приняла под своё крыло.
Наседка всегда рядом с цыплятами и лучше понимает самочувствие выводка. Ког¬да холодно (ниже +20°С) – она обогреет своим телом деток, поэтому в дополнительном обогреве цыплята не нуждаются.
В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. В этот период каждые 2-3 часа мы кормили цыплят мелко нарубленным круто сваренным яйцом, давали рассыпчатый творог, пшено. В клетке постоянно стояла поилка с чистой водой. Наблюдая за кормлением птиц, мы отметили, что курица показывает цыплятам, как склевывать пищу. Она призывает птенцов кудахтаньем и начинает сама клевать корм. Цыплята, повторяя за матерью, начинают есть.
Спустя месяц, 23 июля, курицу с цыплятами мы выпустили из клетки, и они свободно гуляли по двору. В этот период курицу и цыплят мы кормили три раза в день: утром, в обед и вечером. Очень интересно было наблюдать, как курица-наседка проявляла свою заботу по отношению к цыплятам на воле. Она учила их искать корм: разгребая лапами землю, находила для них червей и других насекомых, ловила мушек в воздухе, показывала, какую траву можно склевывать. Цыплята абсолютно все следовали примерам курицы, повторяя все ее действия. Весь выводок держался кучкой, от курицы мамы цыплята далеко не отходили, а в случае малейшей опасности, наседка самоотверженно их защищала. При появлении коршуна или кошки, она громко кудахтала, а цыплята, как послушные дети, бежали к ней и прятались под материнское крыло. В конце лета наши цыплята стали совсем большими и самостоятельными (Приложение 3). С наседкой выращивать цыплят гораздо проще!

Наблюдения за курицей–наседкой и выведением цыплят оказались очень интересны и познавательны. В результате наблюдений можно сделать следующие выводы:
• Определить курицу-наседку легко по внешнему виду и её поведению.
• Длительность насиживания курицы-наседки на яйцах составила 20 дней.
• Курица-наседка круглосуточно насиживает яйца, лишь иногда покидает гнездо для кормления и питья.
• Курица вывела цыплят из 11 яиц в течение одного дня.
• Цыплята вылуплялись мокрые и беспомощные. Но через час, каждый цыпленок, обсохнув и окрепнув, бегал и самостоятельно ел.
• Курица-наседка проявляла материнскую заботу по отношению к цыплятам, а цыплята в свою очередь следовали примерам матери.
• При совместном содержании наседки и цыплят не возникло особых затруднений по уходу за цыплятами.

Выведение цыплят под курицей-наседкой показалось нам интересным и полезным занятием. Мы пронаблюдали, как из отобранных нами яиц вылупляются цыплята, как курица-наседка проявляет к ним особую заботу и материнскую любовь. Кроме того, выведение цыплят – это экономически выгодное дело. Цыплята неприхотливы, выносливы, быстро растут. Через 4 месяца возможно получение от них полезных яиц и вкусного мяса. А еще, мы обеспечили семью экологически чистыми продуктами.
Вывод цыплят под курицей-наседкой – наиболее простой и доступный способ. У этого способа выращивания цыплят имеются определенные преимущества. Наседка защищает свой выводок от опасности и хищников, учит их ориентироваться в среде и при выборе корма, в случае необходимости обогревает их своим теплом. Хозяину остается только обеспечить наседку с цыплятами надежным укрытием от непогоды и полноценным кормом.
Попробуйте убедиться в этом сами и Вы не пожалеете!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Зарождение жизни в инкубаторе.ppt

Зарождение жизни в инкубаторе Копейкина Варвара ученица 2 класса МОУ Николо-К.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Зарождение жизни в инкубаторе Копейкина Варвара ученица 2 класса МОУ Николо-К.

Зарождение жизни в инкубаторе Копейкина Варвара ученица 2 класса МОУ Николо-Кормская СОШ

Объект исследования: выведение цыплят в инкубаторе Предмет исследования: яйца.

Объект исследования: выведение цыплят в инкубаторе Предмет исследования: яйца кур бройлеров

Цель: вывести цыплят из яиц в домашних условиях. Задачи: изучить литературу п.

Цель: вывести цыплят из яиц в домашних условиях. Задачи: изучить литературу по теме; изучить строение яйца; изучить возможности выведения из яйца цыплят в домашних условиях; пронаблюдать период инкубации куриных яиц с 1 по 23 день.

Гипотеза: Я предположила, что смогу вывести в инкубаторе 74 птенца, т.е. на 1.

Гипотеза: Я предположила, что смогу вывести в инкубаторе 74 птенца, т.е. на 100% выполню задание.

Актуальность выбранной темы: Выведение цыплят в инкубаторе – это выгодный и.

Актуальность выбранной темы: Выведение цыплят в инкубаторе – это выгодный и несложный процесс. В инкубаторе можно вывести в нужное хозяину время одновременно до 50-60 птенцов, что сделать в естественных условиях сложно. Выведенные цыплята увеличат поголовье домашнего хозяйства, что актуально для нашей семьи.

Инкубация в птицеводстве — вывод птенца из яйца без помощи взрослой птицы.

Инкубация в птицеводстве — вывод птенца из яйца без помощи взрослой птицы.

Автоматический инкубатор

Строение яйца

Термометр- гигрометр Овоскоп

Термометр- гигрометр Овоскоп

Закладка яиц в инкубатор

Закладка яиц в инкубатор

Просвечивание яиц овоскопом

Просвечивание яиц овоскопом

Просвечивание яиц овоскопом

Просвечивание яиц овоскопом

21 день инкубации Наш первенец !

21 день инкубации Наш первенец !

21 день инкубации Хороший проклёв Слабый проклёв птенец не смог пробить плёнку

21 день инкубации Хороший проклёв Слабый проклёв птенец не смог пробить плёнку

23 день инкубации ИТОГО 62 цыплёнка

23 день инкубации ИТОГО 62 цыплёнка

Наш охранник


Результат исследования Количество яиц, заложенных в инкубатор 74 100% Кол.

Результат исследования Количество яиц, заложенных в инкубатор 74 100% Количество яиц с не родившимися цыплятами 12 16% Количество выведенных цыплят 62здоровых 61 82% слабых (погиб) 1 1%

Вывод Невозможно на 100% получить поголовье цыплят, но всё же разведение птиц.

Вывод Невозможно на 100% получить поголовье цыплят, но всё же разведение птицы в домашних условиях возможно и выгодно. Закладка: 74 яйца Выводок: 61 птенец 82%




 Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Выбранный для просмотра документ доклад.docx

Х I муниципальная научно-практическая конференция

младших школьников Рыбинского муниципального района

2 класса МОУ Николо-Кормская СОШ

Копейкиной Варварой Андреевной

учитель начальных классов

МОУ Николо-Кормская СОШ

Баранова Юлия Евгеньевна

Рыбинский муниципальный района

сбор и анализ информации по теме 4

практическая часть по выведению цыплят 5

Список используемой литературы 9

Раньше я так же, как, наверное, и многие дети, видя сюжеты мультфильмов о появлении цыплёнка из яйца, думала, что мама-курица высиживает яйцо, затем скорлупка раскалывается, и появляется маленький пушистенький цыплёнок. У нас дома есть очень интересный аппарат – инкубатор, благодаря которому курица не участвует в выведении цыплят. До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. Я же расскажу о всех секретах, скрываемых под скорлупой.

Мне захотелось узнать подробнее, как это происходит и можно ли самой вывести из яйца животное?

Полученные знания расширят мой кругозор, а выведенные в процессе работы цыплята увеличат поголовье домашнего хозяйства, что является актуальным для нашей семьи.

Цель исследования : вывести цыплят из яиц в домашних условиях.

Гипотеза исследования: предположим, что сможем вывести в инкубаторе 74 птенца, то есть на 100% выполнить задание.

Объект исследования: выведение цыплят в инкубаторе.

Предмет исследования: яйца кур бройлеров.

В ходе работы над исследованием я поставила задачи:

Изучить литературу по теме.

Изучить строение яйца.

Изучить возможности выведения из яйца цыплят в домашних условиях.

Пронаблюдать период инкубации куриных яиц с 1 по 23 день;

Для решения задач были использованы следующие методы исследования:

Теоретические ( изучение литературы по данному вопросу и Интернет-ресурсы)

Эмпирические (наблюдение, эксперимент)

Предполагаемые результаты:

я буду знать, как из куриного яйца получить цыплёнка;

увеличение поголовья кур домашнего хозяйства;

я смогу поделиться результатами своей работы с моими одноклассниками.

Основная часть

Сбор и анализ информации

Приступив к исследованию, я решила сначала узнать, что такое инкубатор, как он устроен, и как из яйца получается цыплёнок?

Я обратилась к папе, он у меня больше года занимается выведением цыплят. Папа рассказал, что яйца и мясо кур, выращенные в домашних условиях, полезнее тех, что продаются в магазине. Кормление птиц в домашних условиях отличается от кормления на птицефабрике, а значит вкусовые и полезные качества яиц и мяса тоже имеют отличия. Поставив перед собою именно эту цель (кормить нашу большую семью (у меня есть ещё 2 брата) здоровой и экологически чистой продукцией), папа перевёз нас 1,5 года назад из города в деревню, начал заниматься фермерским хозяйством. Папа купил инкубатор, летом инкубировал уток, а теперь остановился на инкубации и выращивании кур бройлеров, а мы с мамой ему в этом помогаем. Хотя эта нелегкая и кропотливая работа, но если к ней отнестись ответственно и с душой, результаты будут потрясающие.

На приусадебных участках птицеводы-любители выращивают кур двумя способами. Они подкладывают яйца под кур наседок для высиживания, либо помещают яйца в искусственные инкубаторы.

Инкубатор - это утеплённый пенопластом ящик с сеткой под яйца и лоточками под воду для поддержания влажности.

Главное требование, которое необходимо соблюдать при инкубации - контролировать температуру и влажность внутри инкубатора. Яйца в инкубаторе переворачиваются. Если их перекатывать вручную, каждый раз открывая крышку, снижается температура и уменьшается влажность. При этом гибнут почти все заложенные яйца. Папа приобрёл автоматический инкубатор, где сетка с яйцами переворачивается сама через определённое время, держится температура, поддерживать нужно только влажность, подливая воду в лоточки.

Животный мир нашей планеты очень разнообразен, на свет они рождаются по-разному. Одни развиваются внутри материнского организма и всё необходимое получают от мамы, другие – вне его. Как же в этом случае будущий детёныш получит защиту? Кто его накормит? И тут на помощь приходит яйцо.

Строение яйца

Строение яйца очень сложное. Оно содержит все необходимое для развития и роста зародыша. (Приложение, с.10)

Яйцо – это многослойный организм, который состоит из скорлупы и подскорлупной оболочки. Яйцо имеет также внешнюю невидимую защитную оболочку, которая тоже защищает зародыш, поэтому перед инкубацией мыть яйца нельзя. Внутри яйца находится белок и желток. Все компоненты в структуре куриного яйца очень важны в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера способствует доставке кислорода, скорлупа – образует защитный барьер между будущим птенцом и внешним миром.

Зародыш - это тёмненькое пятныщко внутри яйца, которое расположено в желтке.

2.2. Практическая часть по выведению цыплят

Получив информацию о том, что цыплёнок появляется из яйца, изучив строение яйца, я поняла, чем питается и дышит будущий детёныш, для чего в яйце желток, белок, скорлупа и тоненькая белая оболочка, которая находится под скорлупой, я приступила к исследованию. Мы с папой приготовили инкубатор, овоскоп (прибор для просвечивания яиц), термометр, гигрометр (прибор для измерения влажности воздуха), мамин телефон для фотографирования и приступили к выполнению задуманного. На протяжении исследования я вела дневник наблюдения. (Приложение, с.17). Своё исследование я проводила в несколько этапов.

1 этап. Режим инкубации.

У каждого вида птицы есть время инкубации (время вылупа). Например, у кур инкубация длится 21-23 дня. С 1 по 10 день начальный период, с 11 по 18 - средний, с 19 по 23 - выводной. На 19 день яйца наклевываются , 20 день массовый вывод цыплят, на 21 -23- й день вывод цыплят заканчивается.

Мы помыли инкубатор, протёрли его тряпочкой, затем налили воду и включили инкубатор в сеть для поднятия температуры.

2 этап. Отбор яиц для инкубации

11.02.20г. перед закладкой мы осмотрели скорлупу яиц:
нормальная скорлупа инкубационных яиц должна иметь: ровную, чистую, гладкую поверхность без повреждений. Яйца, имеющие шероховатость, мраморность, известковые наросты, утонченность скорлупы, трещины для инкубации непригодны. Также мы узнали из литературы, что куриные яйца можно хранить до инкубации всего 10 дней.

Так как бройлер – птица мясная, яиц они несут мало и редко, поэтому для инкубирования накопить сложно. Папа такие яйца покупает через интернет.

3 этап. Описание работы. Выведение цыплят в инкубаторах.

Привезённые яйца мы держали при комнатной температуре сутки, затем разложили на сетку инкубатора с выставленной температурой 37,8 °С и влажностью 80%. 74 штуки положили плотно друг к другу, с краю, чтобы не расшатывались, положили салфетку. Далее до просвечивания я наблюдала и записывала данные по температуре воздуха в Дневник наблюдений. Инкубатор в автоматическом режиме переворачивал сетку с яйцами, держал нужную температуру 37,8°С. (Приложение, с.11, 12)

Первое просвечивание яиц овоскопом было сделано на 7 день инкубации. (Приложение, с.12)

Во всех яйцах, как и говорилось в литературе, было видно воздушную камеру, тень зародыша и ниточки сосудов кровеносной системы. Свои наблюдения я сравнила с теми, которые представлены в Практическом руководстве. (Приложение, с.13)

Хорошее развитие зародыша. Зародыш развивается хорошо. Сеть кровеносных сосудов полностью охватила содержимое яйца и замкнулась в его остром конце.

Удовлетворительное развитие зародыша. Развитие зародыша несколько отстаёт, но кровеносные сосуды уже приблизились к острому концу яйца. Смыкание их произойдёт с опозданием.

Из книги я узнала, что птенцы по-разному делают отверстие в яйце. (Приложение, с.13)

Слабый проклёв. Хотя к концу инкубации скорлупа становится хрупкой, нужна значительная сила, чтобы пробить её, если учесть неудобное положение для длинного замаха и удара. Поэтому ослабленный птенец сделает мелкий наклёв.

Хороший проклёв. При хорошем развитии зародыша наклёв будет между тупым концом и серединой яйца. Сильный и здоровый птенец делает крупный наклёв, скорлупа будет отламываться крупными кусочками. На 21 день появился на свет первый птенец. (Приложение, с.14).

Здорового и слабого цыплёнка можно легко различить по внешнему виду. (Приложение, с.15)

Здоровый цыплёнок (суточный) устойчив на ногах, хорошо реагирует на звук (постукивание), большинство сразу начинают клевать пищу, ноги крепкие. Глаза ясные и блестящие, клюв короткий и толстый.

Слабый цыплёнок не стоит на ногах, реагирует на звук, но имеет немного увеличенный живот. Пух не шелковистый. Глаза могут быть закрыты, крылья опущены.

Результат опытной работы:

После завершения опыта я произвела подсчёт и данные занесла в таблицу. (Приложение, с.16)

Возможные причины гибели зародыша:

перепады температуры во время открывания крышки инкубатора при добавлении воды для поддержания влажности;

перепады температуры во время овоскопирования.

Результаты проведённых исследований позволяют сделать следующий вывод: невозможно на 100 % получить поголовье цыплят, но тем не менее разведение птицы в домашних условиях возможно, а также выгодно.

В дальнейшем хотелось бы попробовать инкубацию других видов домашней птицы, изучить их особенности. Уток мы уже инкубировали, мне особенно интересно было наблюдать, как забавно они учатся плавать в тазу, затем они заняли наш бассейн. Сейчас это взрослые птицы, и совсем недавно они снесли первое яйцо.

В результате работы я узнала о назначении инкубатора, подробно изучила процесс появления цыплёнка из яйца. Также я изучила строение яйца и поняла, чем питается и дышит будущий цыплёнок, для чего в яйце желток, белок, скорлупа и тоненькая белая оболочка, которая находится под скорлупой.

В ходе практической работы я узнала, как устроен инкубатор, какие нужны условия для выведения потомства. Мне было очень интересно наблюдать, как развивается внутри яйца живое существо, пополнила цыплятами наше домашнее хозяйство, что является актуальным для нашей семьи.

В ходе работы я научилась искать информацию в книге и в сети Интернет, обрабатывать её. А самое главное, мне было интересно делать наше общее дело – ведь это ещё больше сближает нашу семью и позволяет проводить время вместе.

На этом я заканчиваю своё выступление. На следующей конференции я планирую представить работу по дальнейшему росту и развитию цыплят бройлеров.

Выведение яиц под наседкой считается оптимальным способом получения молодняка. Казалось бы, все просто – наседка сидит на яйцах, птенцы вылупляются, участие птицевода минимально. Что делать дальше, когда курица вывела цыплят?

Оставить или забрать?

Только что вылупившиеся цыплята должны оставаться рядом с наседкой до момента, когда пушок, имеющийся на теле, полностью просохнет. После этого их отсаживают в сухую, чистую коробку или ящик.

Выведение яиц под наседкой считается оптимальным способом получения молодняка

Дно временного жилища выкладывают тряпочками, бумагами с целью утепления – оптимальным показателем для птенцов является температура +27 градусов.

Внимание! Оставлять выводок вместе с мамашей недопустимо – в этом случае она может покинуть оставшиеся яйца, переключив внимание на птенцов. Возвращать цыплят можно лишь после того, как все их собратья покинут скорлупу.

Отбор цыплят

После того как курица вывела цыплят, убеждаются в их жизнеспособности.

Цыплят обеспечивают отдельными поилкой, кормушкой

Жизнеспособный птенчик должен обладать:

Создание необходимых условий для цыплят в первые дни жизни

После того как птенчики вернулись к маме, все семейство помещают в теплый птичник без сквозняков. Температура пола в нем не должна быть менее +22 °С (желательно обустроить подстилку).

После того как птенчики вернулись к маме, все семейство помещают в теплый птичник без сквозняков

Цыплят обеспечивают отдельными поилкой, кормушкой. В качестве поилок используют плоские блюдца, покупные или сделанные своими руками конструкции – это позволяет предупредить случайное утопление.

Место кормления отделяют от остального помещения при помощи досок. Если этого не сделать, взрослые куры склюют корм, приготовленный для малышей.

При кормлении корм насыпают наседке. Она же в свою очередь подзывает весь выводок к кормушкам.

Помогать ли цыплятам вылупляться?

По мнению большинства птицеводов, цыплята должны вылупляться сами. Только в этом случае на свет появляются крепкие, жизнеспособные птенцы.

Однако это рекомендация хороша лишь в тех случаях, когда речь идет о больших птичниках и вылуплении большого количества малышей.

При малочисленном поголовье (например, при разведении редких пород), как правило, делают исключение. Читайте подробнее тут: как правильно помочь цыплятам вылупиться и когда нужна помощь

Чем кормить цыплят с первых дней жизни

Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку. С этой целью используют сваренные вкрутую тщательно измельченные куриные яйца (без скорлупы).

Чтобы корм не пачкал оперение и лапки птенцов, в него вводят незначительное количество манной крупы или муки, изготовленной на основе кукурузы.

Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку

На второй день в яйца добавляют мелко порезанную зелень – крапиву, люцерну, клевер или одуванчики. Затем поэтапно вводят мелко порубленные корнеплоды.

При желании корм дополняют молочной продукцией – нежирным творогом, мешанками на основе обрата.

Внимание! Свежее молоко не используют для кормления цыплят – оно может привести к расстройству пищеварения.

Корма должно быть достаточно для каждого цыпленка. Помимо еды птенцов обеспечивают водой (меняют ее регулярно).

К сведению. Кормить цыплят, не достигших месячного возраста, зерном нецелесообразно. Объясняется это тем, что пищеварительная система птенцов не способна переваривать зерна, находящиеся в оболочке. Более того, попадание подобного корма в кормушку может привести к гибели поголовья.

В четырехдневном возрасте рацион обогащают минералами. В отдельные кормушки засыпают древесную золу, ракушечник, гравий.

До десятидневного возраста птицу кормят через каждые два часа, затем снижают частоту кормлений до пяти.

В четырехдневном возрасте рацион обогащают минералами

Месячные цыплята получают пищу четыре раза в день с интервалами в три-четыре часа.

Помещение для молодняка

Место, предназначенное для выращивания молодняка, подготавливают за несколько дней до предполагаемой даты вылупления. Его размер подбирают в зависимости от количества птенцов.

Если их мало, отгораживают часть помещения, закругляют углы, ставят приборы отопления, обустраивают дополнительное освещение.

Перед установкой оборудования помещение дезинфицируют. Объясняется это тем, что на конструкциях и предметах обихода может находиться микрофлора, безопасная для взрослых особей, однако способная навредить птенцам.

Правильный температурный и световой режим

Световой день в первые сутки жизни цыплят делают постоянным. Это помогает птенцам ориентироваться в пространстве, находить пищу и оставаться в тепле.

Через несколько дней после вылупления время, отведенное на бодрствование, уменьшают, обеспечивая при этом свободное размещение птенцов вокруг источника тепла.

На протяжении последующих нескольких недель его сокращают до двадцати часов, а затем убирают по часу в неделю до тех пор, пока он не станет десятичасовым.

Температуру в помещении, предназначенном, для проживания цыплят, поддерживают на уровне +32 °С. Начиная со второй недели ее снижают до +28…+30 °С, а затем по 1-3 °С в неделю до +18…+20 °С к полуторамесячному возрасту.

В качестве тепловых источников используют электрические (газовые) камины, инфракрасные обогреватели. Отопительные приборы устанавливают на расстоянии полуметра над уровнем пола.

Профилактика заболеваний

Профилактика болезней молодняка является неотъемлемым условием содержания и разведения кур.

В первый день в питье добавляют сахарный песок из расчета две чайные ложечки на литр воды – это ускоряет рассасывание желточного мешка, успокаивает птенцов.

Используют для профилактики болезней и вакцинирование

На второй-пятый день цыплятам дают витаминно-минеральные добавки, содержащие все необходимое для их роста.

На девятый-десятый день приступают к выпаиванию птенцов антибиотиками, кокцидостатиками – Фуразолидоном, Тетрациклином, Байтрилом, Кокцисаном, Левомицитином, Метронидазолом.

Подсаживание к наседке

Чтобы мамаша приняла цыплят, их желательно подсаживать ночью, в темноте. Возраст подсаживаемых птенцов и выводка, находящегося в гнезде, не должен отличаться более, чем на трое суток.

В первые дни после посадки за семейством тщательно наблюдают.

Как правильно отобрать наседок?

Чтобы мамаша приняла цыплят, их желательно подсаживать ночью, в темноте

Несмотря на заложенные природой инстинкты, далеко не из каждой птицы можно сделать наседку. Даже в том случае, если курица квохчет и подолгу остается в гнезде, матерью она может оказаться никудышной.

После двух-трех дней, проведенных на яйцах, многие куры выходят на прогулку и больше не появляются у гнезда. Именно поэтому наседок для выведения отбирают тщательно.

К сведению. Молодки практически никогда не садятся на яйца. Наилучшими наседками считаются двух- и трехлетние куры.

Особи, отобранные для высиживания, должны обладать крепким здоровьем, густым оперением, быть упитанными и неослабленными. Перед насиживанием они должны гнездоваться не менее трех дней.

Перекормленных кур в высиживании яиц не используют – они могут их раздавить.

К сведению. Перед началом высиживания куры вырывают перо на животе и выстилают им гнездо.

Общие правила высиживания яиц

Для выведения цыплят используют коробку или ящик не менее 60 см в длину, 30-50 см в ширину с высокими бортами, предохраняющими яйца от случайного выкатывания.

Перед началом высиживания куры вырывают перо на животе и выстилают им гнездо

На дно укладывают подстилку из растительных материалов. Пером (пухом) наседка выстилает ящик сама.

Гнездо помещают в темный угол птичника или в отдельное сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение. При желании птица должна беспрепятственно покидать гнездо и точно так же возвращаться.

Пока курица гуляет, меняют подстилку, проверяют состояние яиц, убирают треснувшие. При необходимости все необходимые для жизнеобеспечения курицы предметы ставят рядом с гнездом.

Как отобрать яйца?

Для выведения используют ровные, средние по величине яйца, обладающие нормальной скорлупой. Перед подкатыванием под наседку их проверяют овоскопом (при его отсутствии используют обычный фонарик со снятым стеклом).

В первые дни высиживания в яйцах не должно быть ни вкраплений, ни посторонних примесей, за исключением маленькой черной точки в центре, являющейся зародышем. На пятый-восьмой день в них уже различаются эмбрионы.

За период высиживания яйца можно просвечивать не более трех раз.

К сведению. За один раз хорошая наседка может высидеть не более пятнадцати цыплят.

Собирать яйца для высиживания можно на протяжении нескольких дней (хранить их следует при комнатной температуре).

Преимущества высиживания наседкой

За период высиживания яйца можно просвечивать не более трех раз

Выведение цыплят под наседкой обладает рядом преимуществ:

  • Отсутствие необходимости в контроле инкубации, слежении за температурой в инкубаторе, переворачивании яиц – птица на уровне инстинктов контролирует обогрев и вылупление цыплят, отличает оплодотворенные яйца с жизнеспособными эмбрионами без пороков развития от нежизнеспособных, выталкивая последние из гнезда.
  • Отсутствие потребности в выхаживании, выкармливании, выращивании птенцов.

Инкубационный метод

  • Выведение цыплят инкубационным методом – это процесс, требующий определенных навыков в разведении птицы.

Перед выведением птенцов:

  • очищают инкубатор от предыдущих закладок путем полного разбора устройства, его мойки, дезинфекции;
  • проверяют инкубационное яйцо на наличие видимых дефектов, просвечивают его при помощи овоскопа.

Закладку мелких яиц производят горизонтально, что позволяет обеспечить равномерный прогрев. Более объемные яйца укладывают острым концом вниз, незначительно отклонив в сторону.

На протяжении всего процесса выведения яйца поворачивают, а в специальные отсеки прибора доливают воду для обеспечения оптимальной влажности.

Через неделю после закладки яйца проверяют на овоскопе с целью выявления и удаления нежизнеспособных.

Заключение

С первых мгновений жизни цыплята, вылупившиеся под курицей, находятся под тщательным наблюдением и охраной. Наседка обучает их есть и пить, защищает от хищников, укрывает от непогоды, обеспечивает правильное развитие и уход.

Задача заводчика – помочь ей в этом.

Правила кормления цыплят с первых дней жизни: таблицы и нормы потребления

Рацион индоутят с первых дней жизни, чем кормить утят в домашних условиях

Как посадить курицу высиживать на яйца и что делать дальше

Как и чем кормить индюшат с первых дней жизни в домашних условиях

Правильный рацион кормления утят в первые дни жизни в домашних условиях: таблица

Как выкормить птенца голубя в домашних условиях: правильный рацион с первых дней жизни

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Читайте также: