Грецкий орех доклад 4 класс окружающий мир

Обновлено: 02.07.2024

Грецкий орех растет только в теплых странах, так как является теплолюбивым растением. Относится к древнему семейству Ореховые.

Основными местами, где орехи произрастают в больших объемах, считаются Китай, Украина, Молдавия. Дерево предпочитает ущелья гор, пологие склоны и речные долины. Живет грецкий орех почти 400 лет. Первые плоды появляются на деревьях в возрасте 7 лет. А плодоносят деревья до 200 лет. С одного взрослого дерева собирают около 300 кг орехов.

Самыми популярными сортами грецкого ореха принято считать: Изобильный, Кодрене, Десертный, Пинский, Байконур, Идеал, Скиносский, Урожайный, Великан, Заря востока. Выведены зимостойкие сорта: Садко, Пориг.

Грецкий орех – крупное дерево, которое имеет раскидистую густую шаровидную крону, прямой ствол. В высоту оно может достигать 20 метров. Ствол в диаметре может составлять около 1,5 метра. Кора темно-серого цвета, утолщенная и покрыта бороздками. Листья у дерева состоят из нескольких пар листочков. На листьях заметен сизый оттенок, окрашены они сверху в темно-зеленый цвет, а снизу – в более светлый. В длину они вырастают до 50 см, имеют форму эллипса. Листья источают специфический запах.

Цветет грецкий орех весной в течение двух недель. Цветочки маленькие, имеют зеленоватый оттенок. После цветения у дерева образуется плод. Вес одного орешка около 15 гр. Ядро ореха помещается в твердой морщинистой скорлупе, которая покрыта толстой внешней кожурой зеленого цвета. Урожай орехов собирают осенью. Когда орех созрел, внешняя кожура самостоятельно лопается, делясь на 2 части и орех падает на землю.

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами. Орехи употребляют в пищу в сыром виде. Но есть ограничение: не рекомендуется съедать больше 5 плодов в день. Ядро ореха богато жирами, белками, витаминами, микроэлементами. Ядра широко используют в кулинарии – добавляют в торты, пирожные. Из незрелых зеленых плодов готовится вкусное варенье, которое богато витаминами.

Человек использует не только орехи, но и листья, древесину. Листья и масло грецкого ореха используют в косметологии по уходу за кожей и волосами, а также как общеукрепляющее средство. Ореховая древесина отличается большим разнообразием оттенков. Из нее изготавливают мебель, предметы интерьера, сувенирную продукцию.

Дерево (Грецкий орех)

Дерево (Грецкий орех)

Когда мы говорим про волка, то обычно думаем, полезным или вредным он является? Хотя такой вопрос здесь неуместен, так как животные могут быть сразу и необходимыми и вредоносными.

Индия - страна храмов. Они варьируются в размерах от крошечных строений, расположенных посреди дорог, до массивных древних храмов, вырезанных из скал. Некоторые из храмов знамениты и украшены золотом, а другие - более скромные.

Жираф-млекопитающие животное, род парнокопытных. Считается, что жираф самое высокое млекопитающие на земле. Рост животного составляет шесть метров. Как и у всех у жирафа имеется семь шейных позвонков. Сердце у жирафов чрезвычайно сильное так,

грецкий орех

Раньше собирали грецкий орех вручную. Трясли дерево, пока плоды не опадали на землю. Сейчас трясут деревья и собирают орехи с помощью специальных машин.

Описание

Дерево орех вырастает от 4 до 25 м. Оно имеет крупный ствол, покрытый серой корой. Обширная крона состоит из ветвей с очерёдной сложной листвой. Удлинённые крупные листья распускаются одновременно с цветами и опадают осенью. Цветки мелкие, зелёные, раздельнополые. Тычинки собираются в висячие серёжки, а пестичные цветки со сложным околоцветником, располагаются на верхушке однолетних веток по одному или небольшими группами.

Грецкий орех – ветроопыляемое растение. Его плоды – большие костянки, покрытые толстой кожисто-волокнистой кожурой – околоплодником, имеют овальную косточку с несколькими перегородками. Созревая, околоплодник темнеет, высыхает и трескается. Косточка отделяясь, падает на землю и при падении не лопается. Внутри деревянистой кожуры заключается маслянистое питательное ядро.

Цветёт грецкий орех в мае. Некоторые сорта повторно зацветают в июле. Плоды готовы к сбору в середине осени. Форма, размеры, толщина скорлупы, вкус ядрышка и его химические показатели сильно зависят от сорта дерева. Весит один орешек от 5 до 17 г., где от 40 до 58% приходится на очищенное ядро.

Размножается волошский орех семенами и вегетативным методом. В первый год саженец формирует мощную корневую систему, надёжно укрепившись в грунте. К пяти годам корешки углубляются на 1,5 м., а спустя 20 лет они опускаются на 3-5 м. Основная часть горизонтальной корневой системы активно развивается с 3 до 5 лет и размещается в земле на глубине 20-30 см.

Грецкий орех хорошо размножается прикорневой порослью, которая развивается быстрее саженцев. Плодоношение зависит от способа размножения. Саженец, проросший из семени, даст первый урожай через 10-13 лет и окончательно достигнет зрелости к 30-40 годам. Поросль даёт первый урожай уже со второго года, а к 10 годам начинает интенсивно плодоносить. В благоприятных условиях грецкий орех может расти до 400 лет, сохраняя способность приносить урожай. Некоторые экземпляры живут и до 2000 лет.

Химический состав

Скорлупа, перегородки и ядра одинаково ценятся в традиционной и народной медицине. Околоплодники используют как лекарство от высокого давления, бессонницы, облысения. Перегородки применяют при сахарном диабете, для повышения иммунитета, при ожирении, радикулите, чрезмерной потливости, расстройстве желудка, йододефиците.

Почему грецкий орех полезен? Спелый грецкий плод в 100 г. содержит:

  • 11,1 г. простых (глюкоза, лактоза, мальтоза) и сложных (крахмал, пектин, гликоген) углеводов, включая пищевые волокна (клетчатка);
  • белок составляет 15,2 г. В него входят незаменимые аминокислоты;
  • грецкие орехи в основном состоят из жиров – 65,2 г. Остальную часть занимают микроэлементы (кальций, фтор, фосфор, магний,цинк, калий, натрий) и витамины А, РР, В, С.

Калорийность очищенных ядер 700 ккал на 100 г., что вдвое превышает пищевую ценность макарон высшего сорта и пшеничного хлеба.

Несозревший грецкий орех по химическому составу намного отличается от спелых ядер. Витамин С по мере дозревания улетучивается из плодов. Поэтому, чем орешки зеленей, тем они полезней. Молодые плоды содержат много витаминов, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, очищающих и омолаживающих организм. Недозревшие грецкие орехи помогают избавиться от глистов и вирусов.

Деревянистая скорлупа богата витаминами, фенолокислотами. В ней обнаружены кумарин, пелликулы, стероиды. Листья ореха содержат эфирные масла, каротин, йод, витамин С, В1, дубильные вещества, редкий алкалоид югландин, обладающий природными антимикробными свойствами.

Польза

С давних времён волошский орех спасал людей от голода, лечил от тяжких заболеваний и восстанавливал утраченные силы. Горсть орешков, съеденных в качестве перекуса, насытит организм, восполнит запас витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Невзирая на большое содержание жира, грецкие орехи способствуют похудению, так как основная их часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Дабы поддержать здоровье, для человека достаточно 7 ядер в день или 14 половинок.

  • грецкий орех незаменим для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, нормализации метаболических процессов;
  • благодаря противовоспалительным веществам грецкий орех может быстро побороть вирусные инфекции, восстановить организм после затяжной болезни, укрепить иммунную систему;
  • антиоксиданты способствуют, противостоянию организма к раковым заболеваниям. В греческих орешках этих веществ намного больше, чем в миндале, фундуке, арахисе, фисташках;
  • грецкие орехи приводят к норме артериальное давление благодаря аргинину. Это вещество повышает содержание окиси азота, разжижающего кровь;
  • кальций, фосфор и фтор укрепляют костные ткани;
  • диетическая клетчатка регулирует работу пищеварительной системы;
  • витамин Е содействует предотвращению артрита, катаракты, окислительным процессам в организме;
  • калий успокаивает нервную систему, укрепляет мышцы и сердце, регулируя его ритм и нормализуя кровоток;
  • для мозговой деятельности грецкий орех – бесценный продукт. Не зря форма ядер напоминает человеческий головной мозг. Биологически активные компоненты и лецитин улучшают концентрацию, внимательность, память, снимают перенапряжение, нормализуют сон, защищают мозг от раннего старения;
  • йод способствует здоровью щитовидной железы.

Грецкий орех

Для мужчин

Орех грецкий издавна считают мужским продуктом. В древности им кормили мальчиков с самого раннего детства. Польза его заключается в поддержании и быстром восстановлении сил, лечении от полового бессилия.

Грецкий орех наполнит энергией и простимулирует потенцию намного эффективней, если его употреблять с мёдом или кунжутным маслом. На Востоке ни один десерт не обходится без грецких орешков, а о горячей крови и пылкости восточных мужчин знает весь мир. Готовить орехово-медовое блюдо не сложно. Молотые ядра заливают мёдом и ставят в холодильник. Одна десертная ложка утром и вечером возвратит силы, укрепит иммунитет, улучшит качество спермы, повысит потенцию.

Не нужно забывать, что польза грецких орехов зависит от употребляемого количества. Если норму превысить, можно причинить себе вред. Калорийность мёда и орехов в совокупности очень велика, и набрать лишний вес можно за считаные дни.

Для женщин

Для слабой половины человечества грецкий орех полезен витаминным и минеральным составом. Врачи рекомендуют будущим и кормящим мамочкам включать грецкие орехи в свой рацион, чтобы:

  • восполнить нехватку полезных веществ;
  • улучшить работу мозга, снять стресс;
  • наполнить грудное молоко жирами;
  • усилить лактацию;
  • для формирующегося малыша полезна фолиевая кислота, положительно действующая на развитие мозга;
  • железо поможет мамочке быстро восстановиться после родов и побороть анемию.

Грецкий орех позитивно влияет на кожу, волосы, здоровье ногтей и зубов. Ополаскивая локоны ореховым настоем, женщина вернёт им силу, крепость, шелковистость и избавится от перхоти.

Препараты, в основе которых есть грецкие орехи, считаются отличной профилактикой рака груди. С развитием мастопатии борются фитогормоны, обнаруженные в ядрах. Они же нормализуют менструальный цикл.

Для детей

Многие родители боятся давать грецкие орехи малышам, так как они приносят не только пользу, но и серьёзный вред для неокрепшего организма. Медики утверждают, что как профилактическое, укрепляющее средство в период авитаминоза орехи необходимы детям. Сбалансированный природный витаминный комплекс, ненасыщенные жиры, железо, клетчатка и фосфор сделали плоды детским продуктом. Понемногу включая их в рацион ребёнка, достигнувшего двух лет, родители могут не опасаться за лишний вес, упадок сил и дефицит йода у малыша.

грецкий орех

Применение

Чудесные свойства царского ореха ещё не изучены до конца. Человек научился применять плоды, и составляющие части дерева в хозяйстве, медицине, косметологии.

Употребление в пищу

Из ядер делают вкуснейшие десерты и диетические салаты. Вегетарианская кухня заменяет ими мясо и молоко. Широко используют грецкий орех в кондитерской отрасли, при производстве шоколадных изделий, выпечки, мороженого. Некоторые рецепты высокой кухни предусматривают добавление орехов к мясу и рыбным блюдам.

Ядра употребляют в калёном, жареном, сыром виде. Смешивают с мёдом, сухофруктами. Получить жизненно важную Омега 3 (полиненасыщенную кислоту) можно только из пищи. Грецкие орехи подойдут для этой цели как нельзя лучше. Интернет — магазин орехов — лучшее место для приобретения — быстро, комфортно и выгодно. Включить их в рацион можно:

  • добавив в макароны, соус, мюсли, йогурт;
  • молотые ядра придадут курице тонкий терпкий вкус и характерный аромат;
  • из незрелых плодов варят витаминизированное варенье и делают концентраты.

Грецкие орехи, жидкий мёд, свежий лимон – отличное общеукрепляющее средство. Особенно ценится рецепт с добавлением сухофруктов: на 300 г. орехов добавляют столько же изюма, мёда, лимонов, кураги. Лимон не очищают, а используют вместе с кожурой. Всё хорошенько измельчают и размешивают. Помещают в холодильник. Принимают по ложке с утра на пустой желудок.

Скорлупа и перегородки

Очищая грецкие орехи, не нужно выбрасывать перепонки и скорлупу в мусор. Конечно, в пищу употреблять эти части нельзя, но настой и отвар из них можно использовать как антибактериальное и противомикробное средство.

  • Скорлупу, размельчив в кофемолке, используют как основу для чистки лица. Это хорошее кровоостанавливающее средство, его часто используют для лечения незаживающих ран и язв. Толчёную скорлупу включают в состав тормозной жидкости. Её используют в промышленности при изготовлении натурального линолеума, толя, шлифовочных камней.
  • Отвар из перегородок готовят таким образом: полстакана сырья заливают 3 стаканами кипятка и выдерживают 10 минут на маленьком огне. Дают постоять и пьют 1/3 стакана. Такой отвар восполнит нехватку йода, урегулирует работу щитовидной железы, снимет повышенную раздражительность и возбудимость, улучшит сон, устранит частые головные боли.
    Терапия с отваром очистит кровь от токсинов, улучшит состояние сосудов, нормализует гормональный фон, поспособствует мозговой деятельности, уменьшит скованность суставов, улучшит пищеварение.
  • Настойка на спирту применяется при лечении щитовидной железы, кишечника, органов дыхания. Она полезна для профилактики сердечных заболеваний и при атеросклерозе. В 0,5 л. водки добавляют скорлупу 14 орехов. Смесь ставят в затемнённое сухое место и встряхивают в течение недели каждый день. Спустя неделю процеживают и принимают по десертной ложке перед едой. Лекарство помогает очиститься от шлаков и вредных солей. Это эффективное противораковое снадобье, подавляющее и замедляющее рост опухолей.
  • Настойка при сахарном диабете улучшает кровообращение, нормализует глюкозу в крови: 30 г. перегородок измельчают и заливают таким же количеством 40% пищевого спирта. Отстаивают неделю, процеживают. Для приёма внутрь 5 капель разводят водой и пьют в 3 приёма перед едой.
  • Настойки на спирту применяют при проблемах с позвоночником, артрите, радикулите в качестве растирок. Больной участок тела растирают орехово-водочной настойкой 10-15 минут. Дабы сохранился разогревающий эффект, после растирания укутываются шерстяным платком. Такая процедура снимет воспаление и облегчит боль.
  • Отвар из скорлупы для местного применения: скорлупу 10 орешков бросают в литр кипятка, и варят на небольшом огне 15 минут. За это время вода приобретёт тёмно-коричневый цвет. После процеживания лекарство разводят водой и промывают глаза при конъюнктивите. Его можно использовать для спринцевания, подмывания и сидячих ванночек при гинекологических заболеваниях.
  • Для обработки воспалённых гнойных ран 50 г. толчёной скорлупы заливают 200 мл. воды и доводят до закипания. Через полчаса снимают с огня, процеживают, разводят с кипячёной тёплой водой 1:3. Поражённые участки смазывают лекарством трижды в день. Оно устранит воспаление и ускорит восстановление кожи.

Применение листьев

Листья грецкого ореха приносят пользу для организма в виде отваров и чая. Это отличное витаминизированное, заживляющее средство. Эфирные масла обладают горьким ароматом, вызывающим у чувствительных людей головокружение. Чайную ложку измельчённой листвы запаривают в термосе стаканом кипятка, и настаивают несколько часов. После процеживания пьют по ст. ложке в 3 приёма. Отвар полезен при болезнях желудка, подагре, внутренних кровотечениях, фурункулёзе, незаживающих ранах.

  • Настой для наружного использования делают на основе 4 ст. л. сырья и пол-литра. воды. После настаивают и процеживают. Им хорошо умываться при угревой сыпи дважды в день. Если нужно обработать рану – её обтирают марлей, смоченной в настое.
  • Ореховый чай пьют при сахарном диабете. Столовую ложку измельчённой листвы заливают 250 мл. кипятка. Дают постоять 10 минут, затем процеживают и наливают в стакан с водой. Пьют как чай трижды в день.

Лиственные отвары и настои повышают сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляют общее состояние, устраняют нехватку витамина. С.

Применение древесины

Грецкий орех хорошо поддаётся обработке, окрашиванию, полировке, отлично сохраняет форму после сушки. Его древесина считается ценной породой, обладающей прочностью, твёрдостью, влагостойкостью. Из неё изготавливают высококачественные изделия – мебель, паркет, деревянные части оружия. Красивая узорчатая текстура особенно ценится в столярном, мебельном производстве.

древесина грецкого ореха

Применение масла

Масло получают холодным отжимом без термической обработки. Полученным жмыхом кормят скотину и птицу. Золотистый жидкий продукт содержит витамины, антиоксиданты, минералы – медь, марганец, эфирные жирные кислоты, и не уступает по полезности цельным ядрам. Способствует:

  • снижению холестерина;
  • очищению сосудов;
  • лечению заболеваний кожи, ожогов, ран, опрелостей, пролежней;
  • при конъюнктивите стерильным маслом смазывают воспалённые загноившиеся веки и закапывают глаза;
  • его рекомендуют при мочекаменной болезни, ожирении, патологиях печени, мочевика, желчного пузыря;
  • масло помогает восстановлению слизистой желудка.

Масло из грецких орехов применяют при производстве красителей, лаков, туши. Его активно используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

В кулинарии используется как заправка для салатов, и закусок. Его добавляют в готовые блюда и холодные соусы, так как при нагревании питательные вещества стремительно разрушаются. Если положить ложечку грецкого масла в тесто, получится выпечка с изысканным ароматом. Люди, желающие сбросить вес, применяют его как средство для похудения. Пьют по чайной ложечке натощак или добавляют в блюда вместо майонеза.

В косметологии масло включают в состав различных лосьонов, кремов, масок, очищающих средств. Оно идеально подходит для увядающей и сухой кожи. Снимает раздражение, увлажняет, тонизирует. Получить питательную маску с тонизирующим эффектом можно, если смешать ореховое масло с облепиховым и кедровым в одинаковом соотношении. Вечером наносить на кожу. Через 15 минут не впитавшиеся остатки жира удалить салфеткой. Добавив 10 мл. масла к косметической глине и нескольким каплям лимонного эфирного масла можно получить отбеливающую питательную маску.

Если каждый день протирать кутикулы и ногтевую пластину маслом, можно избежать расслоения, укрепить ногти, сделав их крепкими и твёрдыми. Для этого в 2 ложки масла капают лимонный сок и несколько капель эфирного масла. Полученную лимонно-ореховую смесь наносят на 20 минут, затем моют руки с мылом.

Использовать в медицинских целях масло можно в зависимости от заболевания:

Противопоказания

Масло грецкого ореха приносит огромную пользу. Но есть люди, которым не следует в большом объёме употреблять столь целебный и питательный продукт, иначе он принесёт вред организму. Не рекомендуется постоянно употреблять ореховый продукт больным, с заболеваниями печени, язвой желудка, гастритом, в момент обострения.

Беременным нужно посоветоваться с врачом перед употреблением орехового масла. В период лактации категорически противопоказано применение орехового масла в пищу, так как у грудничка может возникнуть серьёзная аллергия и расстройство пищеварения.

масло грецкого ореха

Противопоказания

Греческий орех приносит пользу не всем. Ограничить его употребление нужно:

  • при острых желудочных заболеваниях;
  • кожных болезнях (нейродермит, экзема, псориаз);
  • страдающим аллергией на пищевые продукты;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • при ожирении нужно следить за дозировкой и не превышать 30 г. в сутки.

Чрезмерное употребление грецких орешков способно вызвать раздражение слизистой рта, аллергический стоматит, воспаление миндалин, диатез, головную боль.

Смотрите видео о всех лечебных свойствах грецкого ореха

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Программное содержание:

Познакомить детей с историей появления этого дерева в Крыму. Расширить знания детей о характерных особенностях и свойствах дерева и его плодов – орехов.
Словарь: скорлупа, ядро.
Познакомить детей с загадкой и поговоркой о грецком орехе.
Воспитывать у детей любознательность и интерес к родной природе.

Оборудование:

Картинки с изображением дерева грецкого ореха, целые грецкие орехи, скорлупа и ядра грецких орехов (по количеству детей).

Грецкий орех, плоды

Грецкий орех, плоды

Грецкий орех

Грецкий орех, дерево

Ход занятия:

Давным-давно, когда греки решили поселиться на нашем полуострове, они начали строить дома окружать их стенами и башнями, привозить из Греции и сажать в Крыму привычные и необходимые им растения. Среди них - грецкий орех.

Живет дерево долго - 400-500 лет. Животные любят орехи не меньше человека. Кабаны, белки, барсуки, косули и, даже, олени не упустят возможность полакомиться вкусными орешками. А некоторые животные запасают их на зиму.
- Как вы думаете кто?

Грецкий орех с древнейших времен применяется в медицине. Лекарства делают как из самих орехов, так и из их зеленой кожуры, листьев, веток, корней.
Запах листьев грецкого ореха не переносят комары, мухи, моль. Даже человеку нельзя долго находиться под ореховым деревом. От запаха листьев может заболеть голова.
Из древесины этого дерева люди делают ценную мебель.
Как много пользы приносит человеку это дерево. А люди иногда обижают его – срывают недозрелые орехи, ломают ветки. Я надеюсь, что вы, так много зная об этом дереве, будете относиться к нему бережно.

Вопросы:

1. Всегда ли рос грецкий орех в Крыму? Как он попал на наш полуостров?
2. Почему дерево так называется?
3. Из чего состоит орех?
4. Кто любит лакомиться орехами?
5. Кто боится запаха ореховых листьев?
6. Какую пользу приносит грецкий орех?

Вне занятия:

Загадки про орех:

Круглый, зрелый, загорелый,
Попался на зубок,
Расколоться все не мог,
А попал под молоток,
Хрустнул раз – и треснул бок.

Чок-чок-чок-чок!
Рос на ветке сундучок.
Сундучок не простой,
Сундучок костяной.

Прижались тесно
К брату брат,
В зеленых гнездышках сидят,
Гнездышки искусные,
А братишки вкусные.

В 1930 году в американский прокат вышел фильм "Песня мошенника" (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Орехи. Презентация на заданную тему содержит 12 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов. Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.

Какие бывают виды орехов К самым популярным в России относятся: арахис бразильский орех грецкий орех лесные орехи каштан кедровые орехи кешью миндаль мускатный орех фисташки фундук.

Химический состав орехов Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов - 500 – 600 ккал на 100 г. В состав всех видов входят: Витамины: А, Е и группы В. Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9. Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9. Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

Сколько орехов можно съедать в день Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500 – 600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.

Суточная норма орехов - 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примерно: Суточная норма орехов - 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примерно: 15 – 20 шт. арахиса 10 шт. бразильских орехов 20 шт. грецких орехов 4 каштана 2 ст.л. кедровых орешков 10 шт. кешью 20 шт. миндаля 4 шт. мускатного ореха 60 шт. фисташек 20 шт. фундука Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.

Полезные свойства и польза орехов для организма выводят токсины и шлаки из организма усиливают деятельность кишечника понижают уровень холестерина в крови профилактика и лечение заболеваний сердца придают сосудам эластичность лечат заболевания предстательной железы являются природными афродизиаками

Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%. Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.

Противопоказания и вред индивидуальная непереносимость Аллергия дети до 5 лет избыточный вес Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти. С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.

При покупке орехов стоит обратить внимание на их состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукты, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке. При покупке орехов стоит обратить внимание на их состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукты, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.

Окружающий мир 4 класс Мама Серёжи и Нади интересуется, знаешь ли ты растения Черноморского побережья Кавказа: Магнолия, Грецкий орех, Кипарис, Пальма и Инжир.



На черноморском побережья Кавказа я была довольно давно и уже успела подзабыть его красоты, в том числе и те растения, которые там наблюдала, хотя меня конечно очень позабавили огромные кусты лавра, и я даже набрала себе листьев этого дерева, которое используется как приправа.

Найдем на картинках из приложения изображения этих черноморских растений. Прежде всего магнолия - это красивое дерево, которое цветет нежно-розовыми цветами.

Стройный кипарис оказывается единственным здесь представителем хвойных растений. Грецкий орех мы узнаем по характерному плоду, так же как и инжир. Ну а пальма - это и на Черном море пальма.

Теперь вырезаем картинки и помещаем каждую на свое место:


Растения Черноморского побережья Кавказа растут в зоне субтропиков, где много солнца и тепла, плодородная почва, очень мягкие зимы и влажный климат. Такие условия там создаются благодаря защите Кавказкого хребта побережья Черного моря от холодных ветров. Растения, которые там растут, достигают больших размеров. Есть вечнозеленые лиственные деревья, которые не сбрасывают листья зимой. Вот примеры растений, которые там растут.

Магнолия - у нее большие кожистые листья, а летом распускаюся крупные ароматные белые цветы. Магнолии высаживают в парках и на улицах побережья Кавказа.


Грецкий орех - плодовое дерево, на котором осенью созревают грецкие орехи, его выращивают в садах.


Кипарис - хвойное дерево, имеющее узкую крону с острой вершиной. Кипарисы украшают южные города.


Пальма тоже растет на черноморском побережье Кавказа. У нее прямой ствол и шапка из листьев на его вершине.


Инжир - плодовое листопадное дерево, на котором созревают летом вкусные плоды, у него красивые фигурные листья и раскидистая крона, дающая тень.

Читайте также: