Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды российской федерации в 2021 году

Обновлено: 16.05.2024

Почти 900 страниц государственного доклада содержат сведения с разбивкой по регионам и городам России о фактическом состоянии окружающей природной среды. Авторы доклада собрали информацию о состояние воздуха, воды, лесов, о биоразнообразии и минерально-сырьевых ресурсах, об изменении климата, отмечается на сайте Минприроды. Также доклад информирует о том, как реализуются государственные программы в сфере окружающей среды и какие мероприятия проводятся в стране для ее улучшения и охраны.

В 2020 году по сравнению с предыдущим годом в России наблюдается положительная динамика по некоторым показателям. Сократилось количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферного воздуха был высоким и очень высоким. Сейчас этот список включает 34 города, в 2019 году их было 40. В частности, из списка исключили пять городов Сибирского федерального округа – Абакан (Хакасия), Братск (Иркутская область), Иркутск, Лесосибирск (Красноярский край) и Новокузнецк (Кемеровская область). Во всех пяти городах снизились средние за год концентрации взвешенных веществ на 20–30%, отмечается в докладе. В 2020 году в список были включены два других сибирских города – Вихоревка (Иркутская область) и Канск (Красноярский край), в которых уровень загрязнения повысился.

В список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха включают города, в которых основными источниками выбросов являются предприятия топливно-энергетического комплекса, из них в трех городах имеются предприятия угольной и горнодобывающей промышленности. Кроме того, в двух городах имеются предприятия машиностроения, цветной и алюминиевой, химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности, говорится в документе.

Общий объем выбросов загрязняющих веществ в 2020 году сократился на 2,2% по сравнению с 2019 годом и составил 22,23 млн тонн. Это минимальный показатель за последние 10 лет, отмечают авторы доклада, ссылаясь на данные Росприроднадзора.

Объем сточных вод, сбрасываемых в природные поверхностные водные объекты, в 2020 году сократился на 5,97% по сравнению с 2019 годом. В 2020 году экстремально высокие уровни загрязнения поверхностных пресных вод на территории России отмечались на 130 водных объектах, высокие уровни загрязнения – на 331 водном объекте. Максимальную нагрузку от загрязнения испытывали бассейны рек Волги и Оби, на долю которых приходилось 63% всех случаев высоких и экстремально высоких уровней загрязнений.

В 2020 году сотрудники лесных служб убрали свыше 17 тыс. га неликвидной древесины в результате выборочных и санитарных рубок, а от очагов вредителей очистили почти 230 тысяч га леса. В прошлом году лесные пожары охватили 9 млн га леса.

Авторы доклада выяснили, что в сфере экологического образования и науки прошлый год был активным. Отмечен рост отечественных исследований в сфере охраны окружающей среды: в 2020 году российские ученые опубликовали почти 12 тыс. исследований, что на 11,7% больше, чем в 2019 году и на 887% больше, чем в 2010 году.





Не требуется проводить такую экспертизу с 01.01.2020 для проектной документации объектов капитального строительства I категории, которые будут строиться либо для которых будет проводиться реконструкция в пределах земельного участка (либо нескольких участков).
Важно! Обязательное условие для отсутствия экспертизы: действия не повлекут изменение качественных/количественных характеристик поступающих в окружающую среду загрязняющих веществ и отходов.

Начал ли работать налог на экологию в 2021 году

Пока такого налога нет. Он появится не раньше 1 января 2020 года. В этом году продолжает существовать неналоговый платеж — плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Для того, чтобы налог на экологию появился в Налоговом кодексе, необходимо принять соответствующий закон. При этом налог не может появиться посреди года. Точнее, в теории мог бы, но его было бы сложно и неудобно рассчитывать. Поэтому начать работать новый налог может лишь с начала следующего налогового периода, или календарного года.

Ожидаемая дата появления налога на экологию — 1 января 2020 года.

Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Утвержден регламент предоставления государственной услуги по учету объектов НВОС, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору

В нем можно найти сроки, порядок предоставления и перечень документов для получения государственной услуги:

  • по постановке на учет объекта НВОС;
  • актуализации сведений об объекте, содержащихся в федеральном реестре;
  • снятию объекта НВОС с государственного учета;
  • получению дубликатов свидетельств, касающихся государственного учета объекта в федеральном реестре.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Изменился расчет платы при превышении лимитов загрязняющих веществ

Новый расчет применяется в случае превышения объема/массы выбросов над указанными в отчетах организации об осуществлении производственного экологического контроля. Применяется к объектам, оказывающим незначительное негативное воздействие на окружающую среду (III категория, ст. 4.2 закона № 7-ФЗ).

Новые ставки платы за негативное воздействие (для правоотношений, возникших с 01.01.2020)

Оно устанавливает применительно к отношениям, возникшим с 01.01.2020:

Изменен порядок внесения авансовых платежей за НВОС

С 01.01.2020 установлена возможность выбрать способ определения размера квартального авансового платежа для лиц, обязанных вносить плату за НВОС. Выбор возможен в отношении каждого вида негативного воздействия. Свое решение необходимо отразить в декларации о плате за НВОС.

  • 1/4 часть суммы платы за НВОС, подлежащей уплате (с учетом корректировок, уст. пп. 10–12.1 ст. 16.3 закона № 450-ФЗ);
  • 1/4 часть суммы платы за НВОС с учетом определения платежной базы исходя из объемов / массы выбросов / сбросов загрязняющих веществ в пределах допустимых законом нормативов;
  • сумму, рассчитанную путем умножения платежной базы (определяется данными производственного экологического контроля) на соответствующие ставки платы за НВОС с применением коэффициентов, установленных ст. 16.3 закона № 450-ФЗ.

Изменения, связанные с расчетами платы при полезном использовании попутного нефтяного газа

  • Затраты, связанные с мероприятиями по использованию полезного попутного нефтяного газа, можно учесть при расчете показателя по проектам в рамках постановления Правительства РФ от 08.11.2012 № 1148.
  • Показатель покрытия затрат не должен определяться при корректировке размера платы за выбросы, если пользователь обеспечивает снижение негативного воздействия за счет мероприятий по полезному использованию попутного нефтяного газа. Сами правила исчисления и взимания платы за НВОС содержатся в постановлении Правительства РФ от 03.03.2017 № 255.

Вырастет ли нагрузка на бизнес с введением налога

Это один из самых интересных вопросов в ситуации с введением налога на экологию. Авторы законопроекта уверяли, что нагрузка останется прежней — сумма налога будет приблизительно равна сумме платы за негативное воздействие на окружающую среду. Однако при изучении документа такого ощущения нет.

Многие ставки за те или иные выбросы стали заметно выше, чем прежде.

Разумеется, можно говорить об увеличении нагрузки и в том смысле, что новый налог придется уплачивать тем, кто тем или иным образом уклонялся от платы за воздействие на экологию. Статус налогового платежа оставляет куда меньше пространства для уклонения от уплаты.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

С 01.01.2020 проводится эксперимент по квотированию выбросов

Для снижения уровня загрязнения атмосферы в отдельных населенных пунктах с 01.01.2020 проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных) в атмосферный воздух на основе сводных расчетов загрязнения. В рамках эксперимента будут проводиться мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в соответствии с планом, утвержденным каждой территорией отдельно. Окончание эксперимента намечено на 31.12.2024.

Перечень территорий, попавших под эксперимент: городские округа Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Новые приказы Минприроды России, касающиеся загрязнения атмосферы,

В конце 2021 года Минприроды России оформило приказами ряд изменений в экологическом законодательстве в 2021 году по вопросам загрязнения атмосферного воздуха:

Дополнен перечень веществ, разрушающих озоновый слой и подлежащих государственному регулированию

Пункт документа вступит в силу по истечении 90 дней со дня уведомления в установленном порядке Россией (в лице МИД РФ) генерального секретаря ООН о принятии поправки к Монреальскому протоколу.

Недропользование

Устанавливается отдельный вид пользования недрами для трудноизвлекаемых полезных ископаемых

В рамках изменений в экологическом законодательстве появится новый вид пользования недрами. Он коснется разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых.

Основаниями возникновения права пользования могут стать (в зависимости от категории участка):

  • решение комиссии уполномоченного органа (Роснедра);
  • конкурсная процедура.

Изменены правила расчета размера вреда, причиненного недрам в связи с нарушением закона

Росприроднадзор и его территориальные органы будут производить такой расчет размера вреда с привлечением помощи. Исключение — расчет размера вреда касательно участков местного значения, в случае с которыми помощь привлекаться не будет

Помогать будут подведомственные ФГБУ, а также иные лица, привлекаемые на основании закона о контрактной системе для обеспечения государственных и муниципальных нужд (закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Помимо этого, корректируется ряд формул для расчета вреда:

  • повлекшего утрату поставленных на баланс запасов, а также утрату неучтенных запасов полезных ископаемых (такой вред вызван в т. ч. их загрязнением, затоплением, обводнением, пожарами, самовольным пользованием недрами);
  • не повлекшего вышеуказанной утраты, но нарушившего свойства участка недр (невозможно строить/эксплуатировать сооружения под землей, не связанные с добычей);
  • причиненного особо охраняемым геологическим объектам с особым значением (культурным, научным и т. д.).

Разрешительная документация предприятия после 1 января 2021 года

Самое актуальное сейчас для природопользователей – переход на новую систему нормирования и получения разрешительной документации с 1 января 2021 года. Что нам известно на сегодняшний момент? Нормирование в области охраны окружающей среды напрямую будет зависеть от категории объекта. 1) для объектов I категории: а) разрабатываются - технологические нормативы; — нормативы допустимых выбросов, сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии этих веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ; — нормативы допустимых физических воздействий; — лимиты на размещение отходов производства и потребления; б) оформляется комплексное экологическое разрешение (КЭР). 2) для объектов II категории: а) разрабатываются: — нормативы допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ; — лимиты на размещение отходов; б) представляется декларация о воздействии на окружающую среду в уполномоченный орган государственной власти (в зависимости от уровня государственного экологического надзора), которая, в частности, содержит информацию о декларируемых объемах или массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов (расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов прилагаются к декларации);

3) для объектов III категории: а) разрабатываются нормативы допустимых выбросов, сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности); б) оформляются: — разрешения на выброс, сброс радиоактивных веществ; — разрешение на вредное физическое воздействие на атмосферный воздух; в) представляется в уполномоченный орган государственной власти: — отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; — отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов;

4) для объектов IV категории разработка нормативов допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ, лимитов на размещении отходов, представление отчетности о выбросах, сбросах, об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов не требуются. Следует отметить, что на настоящий момент не определен порядок и форма установления нормативов допустимых выбросов, сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) лицами, эксплуатирующими объекты II и III категории; нет указаний на необходимость получения соответствующего разрешения. Разработка законопроектов, регулирующих указанные вопросы, планируется только в августе 2021, в связи с этим, существуют реальные опасения природопользователей остаться без документации по выбросам, сбросам и отходам после 1 января 2021 года. При этом, разрешительная документация на выбросы, сбросы, размещение отходов, выданная до 1 января 2021 года для объектов I (до получения КЭР), II и III категорий, может действовать до окончания установленного в ней срока.

Водное хозяйство

Закреплена возможность использования донного грунта

Донный грунт можно будет использовать:

  • для обеспечения муниципальных нужд;
  • в интересах граждан и юрлиц (осуществляющих проведение работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов).

При этом грунт не должен содержать необщераспространенных полезных ископаемых.

Изменяется плата за забор (изъятие) водных ресурсов для производства энергии субъектами электроэнергетики, использующими прямоточные системы технического водоснабжения

С 01.01.2020 по 31.12.2020 ставка за 1 тыс. куб. метров водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта (за исключением моря):

Проект – это свод аналитической информации о состоянии окружающей среды, изменении ее состояния под воздействием природных и антропогенных факторов и мерах по снижению негативных воздействий.

По итогам наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в 2020 году общий объем выбросов загрязняющих веществ сократился на 5% по сравнению с 2019 годом (21,5 млн. тонн.) Это значение минимальное с 2010 по 2020 годы.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились в 253 городах России на 684 станциях по 54 загрязняющим веществам. В 2020 году 34 города были подвержены высокому и очень высокому загрязнению воздуха, что на 6 меньше, чем в 2019.

В прошлом году впервые за 130 лет регулярных метеонаблюдений зафиксировано превышение среднегодовой температуры в Сибирском федеральном округе на 1,5 градуса. Это позволило частично снизить нагрузку на отопительную систему городов и привело к снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха бенз (а)пиреном.

Водные ресурсы России в 2020 году составили 4565,0 км³, превысив среднее многолетнее значение на 8,1%. В 2020 году отмечались лишь 573 случая экстремального загрязнения на 125 водных объектов, когда в 2019 году на 141 объекте зафиксированы 734 случая.

В доклад включена и информация по недропользованию. Так, в 2020 году разведанные запасы минерально-сырьевой базы в стране выросли по серебру на 1,2%, золоту — 4,8%, сырой нефти — 2,1% и природного газа — на 0,2%. В то же время снизились объемы разведанных запасов по углю на 26,8%, сурьме на 7,7%, цинку — 0,7%.

В 2020 году открыты 49 месторождений углеводородного сырья. Самое крупное — Западно-Иркинское месторождение с извлекаемыми запасами нефти по сумме категорий С1+С2 — 511 млн т, расположенное в Красноярском крае. Крупнейшее по запасам газа — месторождение 75 лет Победы, оценка извлекаемых запасов свободного газа которого составляет по категориям С1+С2 — 202 млрд м3. Оно находится в Карском море в 5 км от северо-западного побережья полуострова Ямал.

В 2020 году увеличилось количество ООПТ федерального, регионального и местного значения, всего сегодня в России больше 11,8 тысяч таких территорий. Общий прирост – 1,4 млн га. В общей сложности площадь всех ООПТ России – 240,2 млн га.

Рассмотрена в докладе и тема отходов. В 2020 году на территории России образовалось 6959,3 млн тонн отходов. В сравнении с 2019 годом это ниже на 12%.

Лидирующим по производству отходов экономической деятельности стал Сибирский федеральный округ. Здесь в 2020 году было образовано почти 60% от общероссийского объема. в связи с развитой отраслью добычи полезных ископаемых в регионе. Общее количество утилизированных и обезвреженных отходов за год составило 3429,8 млн тонн, ~ 50% от общего объема.

По итогам года на 8% увеличилось количество твердых коммунальных отходов, направленных на обработку. Но при этом лишь 4% общего объема мусора отправились на утилизацию. То есть даже при наличии сортировочных мощностей обеспечить переработку вторсырья и утилизацию регионы пока не в силах. По информации ППК Российский экологический оператор, в 2020 году в России для сортировки ТКО было введено 3,2 млн тонн новых мощностей, а по утилизации лишь 0,8 млн тонн.

В 2020 году инвестиции на охрану окружающей среды от вредного воздействия отходов производства и потребления составили 11 млрд рублей, данный показатель стал четвертым по величине в период с 2010 по 2020 годы. Наибольшая доля вложений пришлась на Сибирский федеральный округ как в случае с охраной окружающей среды, так и в случае с установкой для обработки отходов производства.

Читайте также: