Гмо великое достижение прогресса или вред доклад

Обновлено: 07.07.2024

Могут ли продукты, в составе которых есть генетически модифицированные организмы (ГМО), стать причиной опасных заболеваний и даже изменить ДНК? Действительно ли без генной инженерии человечество не удовлетворит свою потребность в продовольствии? И что такое ГМО — прогресс или вред?

Что такое ГМО и когда они появились

Генетически модифицированные организмы — это растения, животные или микроорганизмы, молекулы ДНК которых были изменены методами генной инженерии: технология позволяет, например, перемещать отдельные гены из одного организма в другой. Ее используют, чтобы защитить продукты от болезней и вредителей, а также улучшить их свойства — например, увеличить срок годности или повысить питательную ценность.

Первой сельскохозяйственной генно-модифицированной культурой, которую разрешили продавать в США — в 1994 году, считается томат сорта Flavr Savr. Ученые встроили в ДНК растения ген, предотвращающий накопление белка, который размягчает плоды. Это позволило увеличить срок хранения томатов: они оставались свежими дольше обычного. В 1996 году на рынке появились устойчивые к глифосату (гербициду, который используется для уничтожения однолетних и многолетних сорняков) соевые бобы. Это позволило фермерам использовать глифосат (речь идет преимущественно о торговой марке Roundup Ready, выпускаемой американской биотехнологической компанией Monsanto) для борьбы с разными видами сорняков и при этом не наносить вред устойчивым к этому веществу культурам.

Производство томатов Flavr Savr прекратилось в 1997 году, однако ГМ-продукты продолжили набирать популярность. Сегодня США остаются самым крупным производителем ГМ-культур. Эти культуры, по данным на 2019 год, выращиваются в стране на площади 71,5 млн га, а компания Monsanto остается крупнейшим игроком рынка по размеру выручки. За США следуют Бразилия (52,8 млн га), Аргентина (24 млн га), Канада (12,5 млн га) и Индия (11,9 млн га). Самыми распространенными в мире ГМ-культурами считаются хлопок, соевые бобы и кукуруза. В 2019 году более 13% хлопка, выращенного во всем мире, было генетически модифицированным.

Человек отредактированный

Зачем нужны ГМО

Специалисты объясняют, что изменение генома живых организмов позволяет повысить сельскохозяйственную производительность, сократить площадь используемых земельных ресурсов, сохранить биоразнообразие, укрепить продовольственную безопасность на локальном и на глобальном уровнях.

Кроме того, применение методов генной инженерии является экономически выгодным. Так, сотрудники британской консалтинговой компании PG Economics (специализируется на вопросах сельского хозяйства) подсчитали, что с середины 1990-х генная модификация позволила увеличить объемы производства основных сельскохозяйственных культур: на 405 млн тонн кукурузы и на 213 млн тонн сои. С 1999-го по 2016 год прямая выгода от производства ГМ-культур в мире составила $186,1 млрд. Около 65% прибыли было получено за счет увеличения урожайности и объемов производства, 35% — за счет сокращения затрат.

ГМО: за и против

Многие люди с недоверием относятся к ГМО. Так, опрос ВЦИОМ, проведенный в июле 2020 года, показал, что 66% россиян считают ГМ-продукты опасными для здоровья. Чаще всего такого мнения придерживаются люди в возрасте от 45 до 59 лет. Такие опасения разделяют и российские власти. В 2016 году в стране вступил в силу закон, запрещающий выращивать, разводить и импортировать в страну растения и животных, молекулы ДНК которых были изменены методами генной инженерии. Исключение сделано для экспертиз и научных экспериментов; импортеры ГМ-продукции должны пройти обязательную государственную регистрацию. Так вредны ли ГМО?

В США нет запрета на производство и продажу ГМ-продуктов. Однако их влияние на организм человека и природу отслеживают Министерство сельского хозяйства, Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В FDA напоминают, что различные способы модификации сельскохозяйственных культур используются на протяжении 10 тыс. лет. К ним относятся, например, селекция растений, в основе которой лежит искусственный отбор сортов с необходимыми признаками для повышения урожайности, улучшения внешнего вида. Методы генной инженерии, как утверждают в ведомстве, применяются с теми же целями, а продукты с ГМО не менее, а иногда даже более полезны и безопасны для здоровья, чем аналоги без них.

Органические продукты: как не ошибиться при выборе

Органические продукты: как не ошибиться при выборе

Опрос американского исследовательского центра Pew Research Center, проведенный в 2016 году, показал — почти половина жителей США (48%) считают, что ГМ-продукты влияют на здоровье так же, как и все остальные продукты. 39% респондентов заявили, что они могут нанести вред здоровью, а еще 10% — принести пользу. Примерно 16% американцев, как оказалось, озабочены темой ГМО, причем большинство из них уверены, что ГМ-продукты могут представлять опасность для людей и окружающей среды.

Мнение общественности несколько расходится с мнением ученых. Ранее в Pew Research Center провели опрос с участием членов Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). По мнению большинства из них (88%), генетически модифицированные продукты безопасны для употребления.

В безопасности ГМО уверены и сотрудники Национальных академий наук, инженерии и медицины США (NASEM). Они проанализировали почти 900 научных работ и публикаций, посвященных воздействию генно-модифицированных кукурузы, сои и хлопка, собрали мнения ученых и специалистов по вопросам сельского хозяйства. Результаты работы были опубликованы в 2016 году. Согласно заключению NASEM, убедительных доказательств того, что употребление продуктов с ГМО может иметь неблагоприятные последствия для здоровья и привести к развитию каких-либо заболеваний, пока что нет.

Более того, некоторые ГМ-культуры, как утверждают эксперты, наоборот, могут быть полезны для человека — например, устойчивые к насекомым генетически модифицированные культуры снижают риск отравления инсектицидами (ими защищают растения от насекомых). Специалисты не обнаружили причинно-следственных связей между ГМО и экологическими проблемами. Но подтвердили, что применение методов генной инженерии помогает фермерам извлекать больше экономической выгоды, в том числе за счет снижения потерь урожая.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

ГМО: достижение прогресса или вред?

Выполнили ученицы 7 В класса:

Уварова Дарья и Алеева Ирина

Основная часть 4

2. 1. Проблема роста населения планеты 4

2.2. Что такое ГМО? 5

2.3. ГМО в питании 6

2.4. ГМО - полезны или вредны? 6

2.5. Как отличить ГМ продукты? 7

Практическая часть 8

Список литературы 13

Цель работы: изучение современного ассортимента продуктов на наличие в них генномодифицированных и других пищевых добавок, выяснение влияния их на состояние здоровья людей.

узнать, что такое ГМО.

изучить историю и цель создания ГМО.

изучить в чем заключаются плюсы и минусы данного объекта.

изучить влияние различных добавок на здоровье людей.

2.1.Проблема роста населения планеты

На сегодняшний день население земли составляет около 6,65 миллиарда человек, объединенных желанием сытно есть. Несмотря на все достижения в области производства пищи, восемьсот миллионов людей в мире испытывают хроническую нехватку продовольствия, тысячи ежедневно умирают от голода. Сегодня наблюдаются положительные тенденции по искоренению голода на земном шаре, связанные с прорывами в области сельского хозяйства. Они начались еще в десятом тысячелетии до нашей эры, когда человечество впервые научилось отбирать и культивировать растения: ячмень, горох, чечевицу, нут, лен.

С попыткой выйти из подобной ситуации человечество искало новые подходы в развитии аграрных технологий.

Именно поэтому на протяжении последних 20 лет в сельском хозяйстве начали использовать трансгенные аграрные технологии - современные агробиотехнологии, которые базируются на использовании генетически модифицированных, или трансгенных, растений.

Такие растения могут иметь ценные хозяйственно-полезные признаки: устойчивость к гербицидам, устойчивость к возбудителям болезней и некоторым вредителям, повышенные и/или улучшенные продуктивные характеристики, устойчивость к абиотическим (климатическим) стрессам и другие признаки.

2.2. Что такое ГМО?

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги. Генетически измененный продукт - это, когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

2.3. ГМО в питании

Естественно, надо проявлять постоянную бдительность в этом вопросе. Увы, но даже всемирно известные фирмы, производящие детское питание, в рекламе и маркировке заявляют одно, а лабораторные тесты выявляют ГМО в их продукции.

В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации.

2.6. ГМО - полезны или вредны?

Пищу, выведенную с помощью современных технологий, обвиняют в ухудшении здоровья жителей нашей планеты. А вот как сообщают другие источники, генномодифицированные продукты, могут быть весьма полезны для здоровья. Некоторые ученые считают – именно с трансгенами связан рост числа аллергических и даже онкологических заболеваний, и людей, страдающих ожирением. Это не учитывая мелких неприятностей – таких как несварение желудка и снижение иммунитета.

На самом деле, ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения разрешенных генетически модифицированных продуктов сегодня нет. У генетически модифицированных растений есть плюсы. К примеру, химикатов в них накапливается меньше, чем в их природных аналогах. Некоторые сами разрушают гербициды – за счет содержания особого фермента. И все растения, полученные путем генной модификации, в обязательном порядке проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность.

Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50 – когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленное трансгенной едой.

2.7. Как отличить ГМ продукты?

2 Человек есть то, что он ест!

3 Страны производители трансгенных продуктов

5 Цель работы: узнать что такое генно- модифицированные продукты, их влияние на природу и здоровье человека. узнать что такое генно- модифицированные продукты, их влияние на природу и здоровье человека.

7 ГИПОТЕЗА: Я предполагаю, что ГМО приносит больше вреда, чем пользы и правило маркировки на наличие ГМО в продуктах не соблюдается. Я предполагаю, что ГМО приносит больше вреда, чем пользы и правило маркировки на наличие ГМО в продуктах не соблюдается. Многие жители нашего города не знакомы с проблемой ГМП. Многие жители нашего города не знакомы с проблемой ГМП.

9 Генетически модифицированный продукт - Это продукт полученный с использованием живых организмов, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это продукт полученный с использованием живых организмов, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

19 Анкета для опроса потребителей. 1. Знаете ли вы что такое ГМО, ГМИ? 2. Интересует ли вас данная проблема? 3. Встречали ли вы публикации об этом в газетах, журналах и Интернете? 4. Обращаете ли вы внимание на маркировку на упаковке продукта при его покупке? 5. Купите ли вы дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные ГМ -добавки? 6. Как вы считаете вредны ли ГМ- добавки для организма? 7. Дадите ли вы своим детям продукт содержащий ГМ – добавки? 8. Знаете ли вы продукты, которые содержат ГМ- добавки? Приведите примеры. 9. Хотите ли вы больше узнать о ГМ- добавках?

20 Знакомы ли жители нашего города с проблемой ГМП

31 Выводы: 1. Я считаю, что ГМП опасны для природы и для здоровья человека. 2. Закон о защите прав потребителей не соблюдается. 3. Опрошенные нами респонденты ответили, что не знают о проблеме ГМП, и не обращают внимание на маркировку продуктов о наличии ГМО; 85% ответили что они хотели бы узнать как можно больше о ГМ- добавках и их влияние на здоровье человека.

Читайте также: