Экономия электроэнергии при приготовлении пищи доклад

Обновлено: 17.05.2024

Блог о домашней экономике и разумной экономии - это место, где вы найдете эффективные практические советы по управлению семейным бюджетом и экономии денег, времени и ресурсов. Многие советы представлены в виде инфографики - информации в картинках !

Как экономить электроэнергию в быту. Готовим экономно.

Цены на электроэнергию регулярно повышаются и с каждым годом мы приобретаем все больше и больше бытовой техники, потребляющей электроэнергию и, соответственно, платим за нее все больше и больше.

Можно ли научиться экономить электроэнергию в быту? Конечно, можно. При экономном потреблении электроэнергии совершенно без ущерба для себя, можно спокойно достичь экономии в размере 20-25 %.
Допустим, семья платит за потребленную электроэнергию 500 рублей в месяц или 6000 рублей в год , то 20 сэкономленных процентов составят 1200 рублей.
Существует несколько способов как расходовать меньше электричества, воды и тепла , не испытывая при этом недостатка в них и дискомфорта. Чтобы было " необходимо и достаточно" по математической терминологии.


Согласно статистике российская семья тратит на оплату электроэнергии около 20 % от стоимости всех коммунальных услуг. Но именно эту статью расходов можно значительно уменьшить. Из потребляемой в быту энергии - 70% идет на отопление помещений, 15% энергии расходуется на приготовление пищи, 10% энергии потребляет бытовая техника и 5% энергии расходуется на освещение.

На всем этом можно сэкономить.

Как сэкономить электроэнергию при приготовлении пищи.

Электрическая плита - самый энергоемкий бытовой прибор, на ее долю приходится, больше половины всей потребляемой электроэнергии. Соблюдая простые правила и приемы при приготовлении пищи, можно сэкономить значительное количество электроэнергии.

  • 1. При варке в кастрюле нужно включать конфорку на полную мощность только до закипания воды. Как только вода закипела, сразу же переключайте нагрев конфорки на минимальное положение, при этом расход электроэнергии резко снизится, а время приготовления не увеличится.
  • 2.Обязательно плотно закрывайте кастрюлю крышкой. При варке в открытой посуде расход электроэнергии увеличивается в 2,5 раза. Даже если крышка немного приоткрыта, это равнозначно тому, что крышки нет совсем, т.к. тепло теряется с уходящим паром.
  • 3. Используйте посуду с диаметром дна, соответствующим размеру конфорки. Диаметры днищ кастрюль должны быть больше или равны диаметрам конфорок электроплит, на которые их ставят.
  • 4.Не допускайте бурного кипения воды на включенной на полную мощность конфорке, ведь для кипения на разогретой плите достаточно и гораздо меньшей мощности.
  • 5.Если вы выключите конфорку электроплиты немного раньше до окончания приготовления блюда, то сэкономите электроэнергию за счёт остаточного тепла.
  • 6. При варке овощей используйте минимальное количество воды в кастрюлях.
  • 7. Выбирайте кастрюли по размеру,соответствующем необходимому объему пищи. Если требуется приготовить небольшой объем пищи, то лучше это сделать в маленькой. кастрюльке на самой маленькой конфорке.
  • 8. Донышки у кастрюль и сковородок должны быть ровные и чистые, для того чтобы был плотный контакт с конфорками. Посуда с кривым дном или с нагаром требует электроэнергии на 60 % больше.
  • 9. При покупке посуды выбирайте сковородки и кастрюльки с толстым дном и стекляными крышками.
  • 10. Используйте скороварки. Они очень экономят электроэнергию и время. Время приготовления пищи в них сокращается в три раза, а расход электроэнергии в два раза. Это достигается благодаря герметичности скороварок и особого режима приготовления - температура внутри посуды достигает 120 градусов за счет избыточного давлении пара .
  • 11.Посуда из нержавеющей стали с толстым полированным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием не экономичны
  • 12. Состояние конфорок электроплиты имеет большое значение. Если в конфорке сгорели одна или две спирали или конфорка вспучилась от перегрева, потребление электроэнергии возрастает до 50 %. Ее нужно срочно менять.
  • 13. Применяйте специальные электронагревательные приборы (сковородки, кастрюли, грили, кофеварки. и др.), в которых блюда получаются более вкусными и качественными, а электроэнергии тратится намного меньше. Используйте электрочайник, который сам по себе экономит электроэнергию , автоматически выключаясь при закипании в нем воды. Кипятите воды ровно столько, сколько требуется на один раз.
  • 14.Существенно сократить расход на электроэнергию может своевременное удаление накипи внутри электрочайников .
  • 15. Используйте термосы или поттеры для поддержания воды и пищи в нагретом состоянии в течение длительного времени.
  • 16. Не используйте включенные конфорки электроплиты для обогрева помещения, это неэкономно, малоэффективно и опасно
  • 17. Для разогрева и приготовления пищи используйте микроволновые печи, они сэкономят вам время и энергию.

Что мы обычно делаем неэкономно.

  • выбираем неподходящую посуду - потери электроэнергии 10% -15%
  • Не закрываем плотно посуду при приготовлении пищи. - потери 2%- 6%
  • Используем слишком большой объем воды - потери 5%- 9%
  • Используем посуду не по размерам конфорки - потери 5% -10%
  • Не используем остаточное тепло - потери 10% -15%

А для закрепления материала - замечательная инфографика от Объединенной энергетической компании.

Нажимайте, картинка увеличивается


Используя эти простые советы вы сможете значительно сократить расходы на электроэнергию и сэкономить деньги.

О том как еще легко можно экономить электричество дома можно прочитать здесь, а о том как облегчить себе жизнь на кухне можно прочитать здесь.

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Экономия электроэнергии при приготовлении пищи


Ежегодно на бытовые нужды расходуется всё больше электроэнергии, газа, тепла, воды; в крупных масштабах возрастает применение электробытовой техники. Между тем, многие месторождения уже исчерпаны, а новые приходится искать и обустраивать в труднодоступных районах.


А на это тратится большие суммы. Поэтому именно экономия, рациональное использование становится основным источником роста производства. И каждая единица денежных средств, истраченных на мероприятия, связанные с экономией электроэнергии, даёт такой же эффект, как удвоенная сумма, израсходованная на увеличение её производства. Мне кажется, что на фоне мирового энергетического кризиса на это стоит обратить внимание.

экономика

Бытовая экономия электроэнергии


Бытовое хозяйство на сегодня крупный потребитель топлива и энергии. Мировое потребление электроэнергии в частных нуждах достигает сейчас более 100 миллиардов кВт/ч, или 8% всей электроэнергии страны, что равно годовой производительности пяти ГЭС; из них около 40% расхода электроэнергии приходится на электробытовые приборы, 30% расходуется на освещение и более 12% - на приготовление пищи.

Жилые дома являются самыми большими энергопотребителями. Каждый год расходуется в среднем 400 кВт/ч на человека, из которых примерно 280 кВт/ч потребляется внутри квартиры на освещение и бытовые приборы и 120 кВт/ч – на оборудования инженерии и освещения общедомовых помещений. Внутриквартирное потребление электроэнергии составляет примерно 900 кВт/ч в год с газовой плитой и 2000 кВт/ч – с электрической плитой.

Эрго, потребность в энергии постоянно увеличивается. Работа электростанций перегружена. Больше всего в осенне-зимний период года в часы пикового потребления электроэнергии: с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00. И в это критическое время где-то столь ценные для производства киловатт-часы тратятся напрасно.

В пустующих помещениях горят электрические лампы, напрасно работают конфорки электрических плит, мерцают экраны телевизоров. Доказано, что около 15-20% потребляемой в хозяйственной деятельности электроэнергии пропадает из-за расточительства потребителей.

По причине того, что в наше время электроэнергия проста и общедоступна, многие люди считают ресурсы неиссякаемыми. Поэтому и экономить большая часть общества не намерены.

Экономия электроэнергии при приготовлении пищи

Корректное использование бытовых электрических приборов содержит в себе огромные резервы экономии электроэнергии.

Электрические плиты- самые энергоемкие. Они потребляют около 1200-1400 кВт в год. Однако если эксплуатировать их рационально, то можно экономить примерно 30% электроэнергии.

Например, необязательно включать конфорку на полную мощность на все время приготовления. Ведь вода все равно не нагреется выше 100С, а суп быстрее не сварится. Но зато, испаряясь вода уносит около 0,5 кВт/ч на каждый литр. Если блюдо требуется отваривать продолжительно долго, то следует это делать на небольшой конфорке, нагретой до минимума, при закрытой крышке.

Приготовление пищи на малых мощностях во много раз сокращает потребление электричества, по этой причине оборудуют переключателями мощностей. Большое количество электрических плит снабжены регуляторами с четырьмя ступенями. Вследствие чего электроэнергия при приготовлении расходуется иррационально.

Лучшим способом управлением мощности является метод авторегулирования, в зависимости от температуры дна сосуда. Наиболее известны два вида автоматических регуляторов: с манометрическим датчиком температуры и с измерительным резистором. Регуляторы первого типа применяют для чугунных конфорок, второго типа – для трубчатых.

В связи с тем, что точность работы датчика степени нагретости зависит от плотности коммуникации с дном сосуда, датчик располагается выше поверхности конфорки, в центральной части, и удерживается пружиной. При помещении на конфорку сосуд пружина плотно прижимает датчик к его дну.

Ахроническая замена дефектных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%. Перегорание в конфорке одной или двух спиралей нарушает режим регулирования – минимальная ступень мощности увеличивается в 2-3 раза. При расслоении, растрескивании или вспучивании чугуна нарушается плотный контакт поверхности конфорки с дном налитого сосуда.

Чтобы уменьшить расход электричества на приготовлении пищи с помощью электрических плит необходимо использовать посуду особого назначения, с утолщённым обточенным дном, диаметр которого равен или немного больше диаметра конфорки.

Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача достигается при тесной связи между поверхностью конфорки и дном посуды. В связи с этим для чугунных конфорок рекомендуется тяжелая посуда с утолщённым дном и массивные крышки. Из-за искажения дна, обладания на нём технологических штампов контакт конфорки с посудой устанавливается в некоторых местах поверхности.

Это приводит к увеличению времени нагрева пищи, повышает потребление электроэнергии, и впоследствии вызывает внутренние напряжения, в результате которых могут образоваться трещины и искривления в чугуне конфорки. При пользовании посудой с дефектным дном вы перерасходуете до 40-60% электроэнергии. Пользование посудой с дефектным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %.

Зачастую эксплуатируют конфорками мощностью 1500 Вт. Что вызывает расход сверх меры, да и срок службы таких конфорок в разы меньше, чем у конфорок меньшей мощности. Исходя из этих фактов, необходимо задуматься о том, какую же все-таки конфорку включать. Например, если вы решили приготовить небольшое количество пищи, предпочтительнее поставить кастрюлю на малую конфорку. По моему мнению, уж лучше потерять несколько минут, чем несколько десятков киловатт.

Нелишне будет обратить внимание на кипячение воды с помощью электрической плиты. Для того, чтобы целесообразно пользоваться ресурсами нужно налить столько воды, сколько необходимо для сего случая. Так же глупо наливать полный чайник, а в дальнейшем его подогревать. Согласитесь, вы не раз так делали. А теперь подумайте, сколько же энергии вы расходуете попросту?

Для улучшения службы электрического чайника и посуды следует годейное устранение накипи. Накипь- это твёрдые отложения на внутренней поверхности посуды, которые образуется вследствие нагревания и кипячения воды. Так как накипь имеет низкую теплопроводность, то вода прогревается мудно.

К тому же стенки, изолированные от воды пластом накипи, нагреваются до больших температур и со временем окисляется железо, что вызывает прогорание посуды. Существуют разные способы удаления накипи: с помощью специальных препаратов; так же можно использовать уксусную эссенцию (в пропорции 1:3).


Яко же для экономии электроэнергии применяют приборы специального назначения. С помощью таких приборов готовят отдельные виды блюд. Блюда, приготовленные в подобных приборах, получаются намного вкусней, чем на плите, да и энергии потребляется в разы меньше. К приборам такого типа относятся электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница, электрочайник, электросамовар, электрокофейник.

Так же экономить личное время и электроэнергию путем использования скороварок. Их применение снижает время приготовления, расход электроэнергии и упрощает технологию. Данные плюсы скороварок предоставляются её герметичностью и спец. теплорежимом. Значительные удобства, экономию времени и энергии даёт применение скороварок.

Их использование примерно в три раза сокращает время приготовления блюд и упрощает технологию. Расход электроэнергии при этом сокращается в два раза. Эти преимущества скороварок обеспечиваются её герметичностью и особым тепловым режимом - температура 120 0С при избыточном давлении пара.

Аподиктическими преимуществами обладают и микроволновые печи. Разогрев продуктов в таких печах происходит благодаря поглощению энергии электромагнитных волн. К тому же пища подогревается не только с наружи, но и по всей толще. При пользовании микроволной печи следует помнить, для ее работы недогрузка очень страшна. По этой причине рекомендуется держать в ней стакан воды.

По мнению многих, экономия водных ресурсов это другая проблема, которая никак не относится к электроэнергии. В действительности, экономя воду, мы экономим электроэнергию. Ведь вода в наших квартирах сама по себе не возникает. Она появляется с помощью обладающих большой мощностью насосов, которые в свою очередь действуют благодаря электрическим моторам.

Рекомендации по сбережению воды примитивны. Это бездефектное состояние кранов в ваннах и мойках; исправность унитазов; уменьшение пользования ванной за счёт использования душа.

В заключение не мешало бы напомнить- экономия электроэнергии необходима в любое время года, месяца и дня. Но особенно она значима в часы наиболее напряжённого режима работы наших электростанций, так называемых утренних и вечерних часов максимума нагрузки энергосистем. В ряде стран (например, в Англии) ни одна рачительная хозяйка не включит стиральную машину в энергетические часы пик. Её останавливает цена, которая резко увеличивается во время повышенной нагрузки в энергосети.

Исходя из общего положения и опираясь на совокупность всех ранее вышеперечисленных и упомянутых факторов, ещё раз надлежит упомянуть: следует периодически проверять, не горят ли лишние лампы, не включены ли ненужные на данный момент электроприборы; уходя из дома, выключать все электроприборы и осветительные установки, за исключением холодильника.

Литература

Автор: Холмогорова Ксения Александровна

Руководитель: Тюмебаева Саягуль Бейбитовна

Колледж экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета Казпротебсоюза г.Караганда

Экономия электроэнергии является актуальной проблемой современности. Существует множество полезных советов по сбережению электроэнергии в быту. Автор исследования полагает, что вопрос рационального использования электроэнергии на кухне требует особого внимания, так как именно здесь человек проводит значительную часть времени: готовит и принимает пищу, встречает гостей и т.д. Практически в каждом доме кухня оборудована необходимыми электрическими приборами: холодильником, микроволновой печью, электрической плитой, электрочайником. Список электрических приборов, предназначенных для использования на кухне, постоянно расширяется.

Цель работы: исследовать способы уменьшения энергопотребления при использовании современных электроприборов для приготовления пищи.

Задачи:

  • проанализировать информацию по вопросам энергосбережения при использовании бытовых приборов в условиях приготовления пищи;
  • провести анкетирование одноклассников и родителей с целью определения уровня знаний о способах экономии электроэнергии в процессе приготовления пищи;
  • выяснить, какие используемые для приготовления пищи электрические приборы потребляют наименьшее количество электроэнергии.

Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что использование специализированных электроприборов для приготовления пищи может являться одним из способов экономии электроэнергии.

Объект исследования: расход электроэнергии, потребляемой при приготовлении пищи.

Предмет исследования: современные кухонные электроприборы.

На различных этапах исследования использовались следующие методы: изучение научной и справочной литературы, электронных ресурсов сети Интернет с целью получения информации по изучаемой проблеме, эксперимент, синтез, анализ, анкетирование, обобщение.

Мы пришли к выводу, что применение бытовых электроприборов требует определенных знаний и навыков, которые помогут сократить количество потребляемой электроэнергии и сохранить окружающую среду.

В наше время далеко не каждый человек может позволить себе регулярные походы в ресторан. Именно поэтому необходимо готовить блюда дома, ведь это намного дешевле, несмотря на стоимость электроэнергии. Энергия обойдется не слишком дорого, если следовать простым правилам, которые дадут возможность ее экономить. Итак, разберемся с вопросом подробнее.


Готовим кулинарные шедевры дешево

С помощью пакетных блюд можно сэкономить не только энергию, но и собственное время. К примеру, на приготовление двойной порции запеканки не нужно тратить больше этого ресурса. Вы можете заморозить оставшуюся порцию, чтобы разогреть ее в микроволновой печи на следующий день.

Пользуйтесь небольшими кастрюльками и сковородками. Кстати, благодаря этому вы сэкономите не только энергию, но еще и воду. Благодаря небольшой посуде можно ускорить время на приготовление пищи, поэтому расход энергии будет минимальным. Выбирайте те конфорки, которые подходят по размеру к емкостям. Кастрюля должна закрывать всю конфорку, чтобы ценное тепло не терялось.


В процессе приготовления блюд обязательно пользуйтесь крышками. Благодаря этому потери тепла будут минимальными. У вас будет возможность установить плиту на минимальный уровень тепла, чтобы она нагревалась постепенно. Вода закипит быстрее, а время на приготовление блюда понадобится минимум.

Если вы планируете готовить несколько блюд в духовке, то лучше делать это одновременно. Также внимательно подумайте, действительно ли необходимо заранее разогревать бытовую технику. Некоторые блюда не нуждаются в подобном процессе. Например, не нужно разогревать духовку, если вы собрались готовить овощи, запеканку или жаркое.

Перед приготовлением продукты нужно обязательно разморозить. В противном случае вы потратите не только лишнее время, но и не сможете сэкономить энергию. Размораживать еду стоит на столе, а не с помощью микроволновой печки, поскольку так вы потратите ресурс.


В последние минуты приготовления выключайте духовую печь. Остаточное тепло позволит завершить процесс термической обработки продуктов, поэтому блюдо будет приготовлено идеально.

Необходимое оборудование

Приобретайте только небольшие модели бытовой техники. Такие микроволновые печи тоже оказываются энергоэффективными. Вместо духовой печи вы можете пользоваться грилем или жаровней. Продукты получаются такими же аппетитными, вкусными и полезными, как и в случае с духовкой.

Не забывайте о том, что нужно пользоваться таймером. Благодаря этому вам не придется открывать дверцу духовой печи слишком часто. Это позволит не терять ценное тепло и экономить электрическую энергию. Помимо этого, внутри оборудования будет поддерживаться оптимальный температурный режим, который позволит качественно приготовить различные блюда.


Тщательно проверяйте петли и уплотнения духовки время от времени. Благодаря этому вы сможете убедиться в том, что они находятся в оптимальном состоянии. Если эти детали не запечатаны, то потери лишней электроэнергии избежать не удастся.

Если вы занимаетесь поисками новой печи, то подумайте о газе. С ним намного выгоднее работать в процессе приготовления кулинарных шедевров. Альтернативой могут стать индукционные варочные панели. Подобное оборудование оснащено специальными режимами, которые дают возможность сэкономить электроэнергию.


Прислушайтесь к этим советам, чтобы не переплачивать за этот ресурс. Вы заметите, насколько сократятся счета за коммунальные услуги. Помните о том, что электроэнергию необходимо экономить, ведь за каждый киловатт приходится платить кругленькую сумму.

Читайте также: