Экономические проблемы стран евросоюза доклад

Обновлено: 18.08.2022

Именно интеграция представляет высшую ступень международного
разделения труда; процесс развития глубоких и устойчивых взаимосвязей групп
стран, основанный на проведении или согласованной межгосударственной
экономики и политики. В её ходе происходит сращивание процессов
воспроизводства, научное сотрудничество, образование тесных хозяйственных,
научно-производственных и торговых связей.
Актуальность тематики данной работы обусловлена высокой ролью
интеграции в развитии мирового хозяйства, в частности, западноевропейской
интеграции, так как именно Евросоюз представляет одну их самых наиболее
успешных интеграционных группировок в мировом масштабе на данный
момент.
Однако события последних лет ставят под сомнение безусловную
эффективность создания и функционирования даже такой мощной
интеграционной группировки как Европейский союз.
И наглядным тому примером является Brexit. В полночь с 31 января на 1
февраля 2020 года по центральному европейскому времени Великобритания
формально вышла из Европейского союза. По соглашению с ЕС 31 января 2020
года Великобритания потеряла представительство и право голоса в органах
власти ЕС. Но при этом она останется частью единого экономического
пространства вплоть до конца 2020 года.
Целью данной работы является всестороннее исследование современных
проблем развития экономики стран ЕС.
В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи.
1. Рассмотреть сущность и содержание интеграции.
2. Изучить этапы западноевропейской интеграции.
3. Охарактеризовать Европейский союз.
4. Анализ экономического развития Европейского союза на современном
этапе его существования.

Нет нужной работы в каталоге?


Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы


Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

Высокий уровень государственного долга характерен не для всех стран Европейского союза. Однако в среднем по ЕС размер госдолга составляет внушительные 82%. В ЕС имеется 4 государства, госдолг которых превышает размер их собственного ВВП. К таковым, по данным Евростата за 2017 г., относятся Греция (180 % от ВВП), Италия (132%), Португалия (126%) и Бельгия (103%).

Наименьшие показатели по госдолгу относительно ВВП наблюдаются у Румынии (9% от ВВП), Люксембурга (23%), Болгарии (25%) и Чехии (35%). Одной из главных частей расходов бюджета в ЕС составляют средства, касающиеся обслуживания госдолга. В начале нынешнего десятилетия госдолг Греции стал настоящей “головной болью” ЕС. Программа кредитования экономики Греции составила более 400 млрд евро и завершилась только в августе 2018 г. Ее результаты несколько противоречивы. Несмотря на некоторый рост экономики, уровень госдолга в 1,8 раз больше греческой экономики, а уровень безработицы составляет почти 20%. Масштабные размеры госдолга в странах Южной Европы в среднесрочной перспективе будут вынуждать ведущие страны ЕС оказывать экономическую помощь своим южным партнерам.

В мае 2004 г. произошло присоединение к ЕС десяти стран Восточной Европы. В результате данного события число государств-членов ЕС увеличилось практически вдвое. Однако новые члены существенно отличались и отличаются в настоящее время по уровню экономического развития от высокоразвитых западноевропейских экономик. Если государства Западной Европы смогли построить развитые капиталистические экономики, то страны Восточной Европы, пережив экономическую стагнацию во второй половине XX века, а также тяжелые реформы в конце 90-х – начале 2000 гг., несмотря на стабильный рост экономики, заметно отстают от первых. Самой бедной страной ЕС в 2017 г. стала Болгария. ВВП по ППС на душу населения в этом государстве не достиг и половины от среднеевропейского показателя. Самым богатым государством ЕС признан Люксембург. Его среднедушевой показатель превышает среднеевропейский более чем в 2,6 раза.

Региональные экономические различия затрагивают в той или иной степени большинство стран ЕС, где наиболее развитыми являются большие города или наиболее населенные регионы. Так, в Бельгии наиболее богатым регионом является город Брюссель, а беднейшим – провинция Эно. Если в первом ВВП по ППС на душу населения более чем в 2 раза превышает средние данные по ЕС, то в провинции Эно данный показатель не достигает и среднего уровня по ЕС. Еще один пример – Германия, в которой тоже выражено яркое расслоение в экономическом развитии между регионами. Наиболее продвинутым экономическим центром Германии является г. Гамбург, самым отстающим регионом – Северо-Восточный Бранденбург.

Проблема принятия евро в качестве единой валютной единицы является еще одной “головной болью” ЕС. Некоторые страны ЕС не хотят принимать евро (Дания, Швеция, Польша), другие не могут в силу несоответствия экономических условий введению евро (Румыния, Болгария). Поэтому в ближайшей перспективе расширение Еврозоны очень маловероятно. Под вопросом и само ее существование в силу обострения долгового кризиса в ЕС. Главная причина накопившихся сложностей состоит в потере большими, но малоэффективно сгруппированными в экономическом плане государствами управления над собственной кредитно-денежной политикой.

Экономические проблемы, которые ЕС решал с переменным успехом, значительно усугубились вследствие пандемии COVID-19. Восстановление экономики к уровню 2019 г., а также решение вышеописанных проблем, потребует дополнительных вложений со стороны руководства ЕС.

Денежные купюры США и монета номиналом один рубль.
Денежные купюры США и монета номиналом один рубль.

Международные резервы РФ

МОСКВА, 1 мар — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Известная консалтинговая компания Wood Mackenzie сделала доклад о последствиях для Европы санкций, которые ввели против России западные страны во главе с США. Согласно докладу, сейчас Россия находится в лучшем экономическом положении по сравнению с 2014 годом, когда произошло воссоединение с Крымом, поэтому способна выдержать санкции со стороны объединенного Запада. Но если поставки энергоносителей из России прекратятся — а такого сценария нельзя исключать, хотя обе стороны этого не желают — влияние на мировой рынок будет крайне негативным.

Выстрел в голову: что будет с теми, кто тронет золотой запас России

Россия создала финансовую подушку безопасности, которая может смягчить удар от западных санкций в ближайшей перспективе. Из-за ограничений Россия потеряет доступ к международному рынку капитала, поэтому новые государственные заимствования должны осуществляться за счет внутренних резервов. Накопленные запасы позволяют России полностью выполнять финансовые обязательства по государственным долгам до 2025 года.

ГАЗ

Европа, в свою очередь, сохраняет огромную зависимость от импорта энергоносителей из России — прежде всего от поставок газа.

Спецоперация по денацификации Украины угрожает крахом газового рынка Европы, который уже переживает самый тяжелый за всю историю энергетический кризис. Поставки только трубопроводного газа из России составляют, по оценкам WoodMac, 38% спроса ЕС, что делает санкции против поставок энергоносителей из России невозможными. Если ЕС откажется от поставок российского газа, то долгосрочные последствия для всей Европы будут очень пагубными.

Кыштымский медеэлектролитный завод

Для России потери будут также велики. По подсчетам экспертов консалтинговой компании, при текущих ценах выручка от экспорта российского газа превышает $7,5 млрд в месяц. И Россия, и ЕС серьезно пострадают от разрыва отношений в газовой сфере. Но в Wood Mackenzie надеются, что стороны смогут найти выход из сложившегося положения, если будут придерживаться прагматичного подхода к ведению экономических отношений.

Это уже слишком. Санкции, на которые Запад не осмелится никогда

Зависимость Европы от импорта российского газа сохраняется, несмотря на рост поставок из альтернативных источников: СПГ из США и Катара, трубопроводный газ из Азербайджана и Норвегии.

Кризис заставляет ЕС пересмотреть роль газа в процессе декарбонизации (уменьшении выбросов углерода) за счет увеличения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), био-метана и "зеленого" водорода.

НЕФТЬ

По данным Wood Mackenzie, в настоящее время экспорт нефти из России составляет 4,6 млн барр./сут. Из этого объема 2,3 млн барр./сут. поставляется в западном направлении. Администрация США дала понять, что не намерены вводить санкции, которые подразумевают запрет на покупку российской нефти. Эксперты консалтинговой компании ожидают уменьшения закупок российской нефти со стороны западных стран и сокращения предложения на нефтяном рынке до тех пор, пока не прояснится ситуация с расчетами за поставки.

В случае сокращении предложения со стороны России, Саудовской Аравии и другим странам, в том числе, входящим в соглашение ОПЕК+, придется использовать все свободные добывающие мощности, которые имеются в их распоряжении. Увеличение добычи и предложения со стороны этих стран в ближайшей перспективе затормозит рост цен. Однако не ожидается, что страны-импортеры откажутся от российской нефти, которая будет поступать на свободный рынок.

УГОЛЬ

Добыча угля

Благодаря декарбонизации — отказу от использования угля только 14% всей электроэнергии в Европе вырабатывается на ТЭС, где используется этот вид топлива. В связи с этим эксперты Wood Mackenzie делают вывод, что уголь не сможет компенсировать сокращение поставок российского газа на европейский рынок. Кроме того, он уже дорожает до рекордных отметок: из-за высоких цен на природный газ производители электроэнергии в мире начали использовать его в качестве альтернативы.

Не газ, так уголь. Почему Европа не может без России

Попытка отказаться от российского угля приведет к ценовому шоку на мировом рынке и к дефициту этого топлива на рынке Европы. На импорт из России в мире приходится около 30% коксующегося угля и свыше 60% всех поставок в Европу. Более того, в WoodMac считают, что качество российского угля очень высокое, поэтому европейцам будет крайне сложно найти ему замену.

НЕФТЕХИМИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Сокращение поставок российского газа из-за санкций окажет краткосрочное негативное влияние на производство нефтехимической продукции в связи с повышением цен на электроэнергию. В Wood Mackenzie полагают, что негативное влияние ограничится только снижением нормы прибыли производителей нефтехимической продукции.
Россия поставляет около 16% всей потребляемой в Европе нефтехимической продукции. Наиболее высока доля полиэтилена. В связи с этим WoodMac делает вывод, что Россия является крупным, но некритически значимым участником европейского рынка нефтехимической продукции.


Председатель комитета по энергетике АЕБ Эрнесто Ферленги — о ситуации на мировых рынках и влиянии геополитики на рост цен

Сохранить поставки

нефть

А между тем, как было сказано в записке к совещанию, на уровне министров также должен был быть проведен обзор возможных мер реагирования на уровне союза и вариантов для государств-членов в отношении влияния цен на домохозяйства, отрасли и экономику в нынешней ситуации и различных гипотетических сценариях.


Как стало ясно из заявления еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон накануне, министры энергетики ЕС обсудили и вопрос синхронизации электросетей Евросоюза и Украины.

— Я считаю, что это единственно возможный образ действий в нынешних обстоятельствах, — добавила она.

Ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что подписал указ об отказе от присоединения к энергосети России.

Радикальные меры

нефть

Однако вряд ли страны ЕС сегодня пойдут на обозначенные меры, считает управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косаврева.

— Стоит напомнить, что США разрешили сделки по энергетике с попавшими под санкции банками РФ до 24 июня. Вероятно, дается такой лаг для заполнения европейских подземных хранилищ и подготовки дополнительных поставок СПГ. В перспективе же отказ стран ЕС от российских энергоресурсов приведет к росту стоимости электроэнергии для европейцев примерно на 20–25%. О принципиальности решения не сокращать поставки говорят цены на газ, которые сегодня пошли вниз, сменив рост падением, — сказала эксперт.

Прощай, энергопереход


— Поэтому можно ожидать, что страны ЕС, зависящие от российской нефти и газа, будут всячески противиться подобному решению. Нетрудно заметить, что санкции направлены в первую очередь на финансовую систему РФ и в гораздо меньшей степени — на отечественный ТЭК, — сказал эксперт. — Несмотря на весь накал страстей, Европа вряд ли будет пилить сук, на котором сидит. Британии, не соединенной с Россией системой магистральных нефте- и газопроводов, конечно, очень выгодно призывать к бойкоту российского ТЭК. В результате неудачного выхода из ЕС Великобритания значительно ослабила свои экономические позиции, и теперь подставить подножку бывшим партнерам по европейской интеграции — ее важнейшая задача. Цель предлагаемых Лондоном санкций — именно континентальная Европа, а не Россия. Но вряд ли к Британии прислушаются.

Валерий Андрианов добавил: Саудовская Аравия дала понять, что не собирается отказываться от сделки ОПЕК+ и возмещать объемы российской нефти, которые теоретически могли бы уйти с мирового рынка в результате западных санкций.

— А других источников быстрого увеличения импорта как нефти, так и газа, у Европы нет. Поэтому не думаю, что санкции будут направлены именно на прерывание российского углеводородного экспорта. Наоборот, такое прерывание может рассматриваться как самая страшная антисанкция со стороны России. Будем надеяться, что до этого не дойдет, — сказал Валерий Андрианов.

газ

Как отметил глава Центра развития энергетики Кирилл Мельников, идея по квотированию закупок российских энергоресурсов со стороны стран ЕС едва ли повлияет на поставки в ближайшее время.


Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов — о том, сможет ли Катар потеснить Россию на газовом рынке Евросоюза и как эскалация на Украине влияет на энергетику

— Наиболее существенной является зависимость от российского газа в размере 120–130 млрд куб. м в год. С технической точки зрения возможно сократить ее почти до нуля за 10 лет, введя соответствующие ежегодно уменьшающиеся квоты. Такой амбициозный план вызовет резкий рост цен на газ с тяжелыми последствиями для европейского бизнеса, — сказал эксперт.

— Проблема в том, что такая ситуация крайне усиливает переговорную позицию Китая по условиям трубопроводных поставок, — заметил Кирилл Мельников.

Квотирование будет иметь далеко не одинаковый эффект на разные страны ЕС: такие государства, как Венгрия, Греция, Болгария, Германия, столкнутся с наиболее серьезными проблемами. Поэтому можно предположить, что, если квотирование всё же будет одобрено, для этих стран будут предусмотрены более длинные сроки для обнуления российских поставок, — заключил эксперт.

Читайте также: